Шашлык в духовке без гриля. Шашлык в духовке

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Шашлык из свинины на противне

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Что может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на природе в прекрасный летний день? Но не всегда погодные условия позволяют пожарить мясо на открытом воздухе и в хорошей компании. Как раз для такой ситуации и собраны рецепты шашлыка в духовке. Благодаря маринаду мясо получается по вкусу практически таким же, как и при приготовлении на мангале. О том, как приготовить шашлык из говядины в духовке, с фото и пошаговым описанием, расскажем в нашей статье. В ней представлены лучшие рецепты этого блюда, приготовленного в рукаве, фольге, на шпажках и другими способами.

Шашлык из говядины в духовке на шпажках

Несмотря на то что традиционно для шашлыка используется свинина или баранина, стоит заметить, что из говядины блюдо получается не менее сочным и вкусным, если готовить его в духовке.

Пошаговое приготовление шашлыка из говядины заключается в следующем:

  1. Мясо (1 кг) промывают под холодной проточной водой, обсушивают полотенцем и нарезают некрупными кусочками.
  2. Нарезанную говядину складывают в стеклянную посуду, полностью заливают минеральной водой и оставляют в таком виде на 1 час или до того времени, пока мясо не станет светлее.
  3. Теперь нужно слить минеральную воду, добавить соль и перец (по 1 ч. ложке), нарезанный полукольцами лук (3 шт.), растительное масло и уксус (по 3 ст. ложке). Маринуется говядина 2 часа.
  4. Мясо неплотно нанизывается на деревянные шпажки по 4 кусочка на палочку. Концы шпажек обматываются фольгой, чтобы они не пригорели в духовке.
  5. На противень, накрытый фольгой, устанавливается решетка, на которую сверху выкладываются шпажки с мясом.
  6. Запекается шашлык в духовке из говядины 40 минут при 200 градусах. В процессе приготовления шпажки рекомендуется несколько раз перевернуть.

Рецепт шашлыка из говядины в рукаве в томатном маринаде

Очень сочный и нежный шашлык из говядины получается при приготовлении его в рукаве. В этом рецепте для него используется томатный маринад, который придает готовому блюду легкую кислинку.

Шашлык в духовке из говядины в рукаве готовится следующим способом:

  1. В первую очередь нужно приготовить маринад для мяса. Для этого крупные помидоры (2 шт.) и лук (2 шт.) измельчаются в мясорубке или блендере до состояния пюре. Подготовленное овощное пюре добавляется к нарезанному небольшими кусочками мясу, насыпается соль (1 ч. ложка), перец, сушеный базилик (1 ч. ложка), нарезанный полукольцами лук (3 шт.). Мясо со специями тщательно перемешивается в кастрюле, накрывается тарелкой, а сверху устанавливается груз. Говядина маринуется в холодильнике 3-6 часов.
  2. Подготавливается рукав для запекания. Духовка разогревается до 190 градусов.
  3. выкладывается в рукав и отправляется в духовку на 1 час.

Готовый шашлык выкладывается на блюдо и посыпается маринованным луком. Приготовить его очень просто: 2 небольшие луковицы нарезаются полукольцами, добавляется щепотка соли, сахар (по вкусу) и столовая ложка яблочного уксуса. Через 15 минут маринованный лук будет готов.

Вкусный шашлык из говядины на луковой подушке

Мясо для шашлыка по этому рецепту маринуется в лимонном соке (3 ст. ложки), уксусе (1 ст. ложка), смеси соли, перца и специальной приправы (2 ст. ложки) в течение 6 часов. Примерно за 1 час до жарки отдельно от говядины маринуется лук. Для этого 3 больших луковицы нарезаются полукольцами, соединяются с сахаром (1 ст. ложка), уксусом (2 ст. ложки) и 50 мл воды. Готовым маринадом заливается лук.

Замаринованное мясо выкладывается в рукав прямо на подушку из лука и отправляется в духовку на 45 минут запекаться при 250 градусах. Чтобы шашлык в духовке из говядины получился румяным, за 20 минут до конца приготовления рукав разрезают. Шашлык получается очень вкусным и аппетитным внешне.

Шашлык из говядины в духовке: рецепт в банке

Шашлык, приготовленный в обычной трехлитровой банке из стекла, получается ничуть не хуже, чем на мангале. Этот рецепт следует взять на заметку на случай плохой погоды за окном.

Шашлык в духовке из говядины готовится в такой последовательности:

  1. Сначала маринуется мясо. Для этого нарезанные по 3 см кусочки говядины перемешиваются с полукольцами лука (2 шт.), выдавленным через пресс чесноком (4 дольки), солью, перцем, оливковым маслом, майонезом (по 3 ст. ложки), лимонным соком, а также зеленью укропа и петрушки. Говядина маринуется в холодильнике не менее 6 часов.
  2. Мясо вынимается из маринада и нанизывается на деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на 30 минут.
  3. Шпажки с говядиной устанавливаются вертикально на дно банки. Туда же наливается чайная ложка жидкого дыма. Нужно проследить, чтобы шпажки были короче банки и не касались ее стенок. После этого горлышко тары нужно закрыть фольгой.
  4. Банка ставится в холодную духовку на второй уровень снизу и постепенно в течение 30 минут температура доводится до 200 градусов. Еще через 30 минут температура устанавливается 200 градусов, и в таком режиме шашлык жарится 60 минут.

Шашлык из говядины в уксусе

Шашлык, рецепт маринования которого представлен ниже, можно приготовить одним из представленных выше способов. И в банке, и в рукаве, и на решетке в духовке он получается одинаково вкусным. А для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, мариновать его следует в уксусе.

Для приготовления маринада на 1 кг говядины берется стакан воды и столько же 6% уксуса, 3 нарезанных полукольцами луковицы и чайная ложка соли. Специи и приправа для шашлыка добавляются по желанию. Маринуется говядина минимум 3 часа под гнетом в холодильнике.

О многих блюдах можно долго говорить, рассказывая, как их правильно готовить, какие есть секреты и тонкости, но только не об этом. Речь, конечно, идет о шашлыке. Каждый и сам знает, как его лучше сделать: хорошие угли, правильное мясо, грамотный повар - вот и весь секрет. А можно ли сделать шашлык из свинины в духовке? То есть, прямо в своей квартире? Оказывается, легко! И даже не одним способом.

Любое волшебно вкусное блюдо должно иметь три правильных составляющих:

  • ингредиенты для него
  • холодное приготовление (нарезание, замешивание, вымачивание и так далее)
  • горячее приготовление, то есть, тепловую обработку

Конечно же, не стоит забывать и о хорошем поваре. И - не исключение. Так что для начала нужно выбрать, из чего он будет готовиться. А все остальное приложится.

Делать шашлык дома в духовом шкафу можно, в теории, из самых разных продуктов:

  • мяса (баранина, свинина, )
  • птицы (курица, и прочие)
  • рыбы ( , пеленгас, сом и другие)
  • субпродуктов (сердце, печень и так далее)
  • овощей

Для каждого вида есть свои особые специи, маринады, оптимальные температуры и режимы приготовления. Но в действительности (проверено тысячами опытных и не очень кулинаров) лучше всего получается именно свинина. На ней и сконцентрируемся.

Тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах

Мясные блюда любят все! Способов приготовить мясо - великое множество, и каждый из них имеет свои секреты, в зависимости от вида и качества сырья. Рассмотрим тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах, и постараемся приблизить качество этого блюда к совершенству. Конечно, приготовление любимого блюда в условиях собственной кухни не может сравниться с приготовлением на костре, но это будет единственный недостаток!

Условия сочного домашнего шашлыка в духовке

Хорошее мясо

Мясо должно быть свежим (не перемороженным), без сухожилий, с небольшими прослойками жира. Для классического шашлыка требуется, конечно, баранина, но самым популярным остается свинина. Какой бы вид мяса вы не выбрали, учитывайте такой нюанс: чем старше животное, тем мясо темнее и плотнее, и тем жестче будет шашлык.

Удачный маринад

Качественный и продуманный, в меру кислый маринад - залог успеха! Рецептов маринадов насчитывается не один десяток, а каждый любитель пикников или домашних шашлыков в духовке имеет собственные секреты приготовления маринада. Маринад - это всегда творчество и удача!

Температурный режим и время приготовления

Это условие является не менее важным для получения гениального жареного мяса. Вы ведь не станете возражать, правда? Перед тем, как сделать шашлык в духовке из определенного вида мяса, нужно выбрать оптимальный температурный режим.

* Советы Поваренка:
— Для того, чтобы шашлык в духовке не пересушился, выбирайте мясо с тонкими прослойками жира. В этом случае мясные куски сохранят нежность и сочность.
— Духовка имитирует жар костра, а потому мы должны ее хорошо разогреть. Тогда на поверхности мяса сразу образуется корочка, которая будет препятствовать испарению мясного сока.
— Как и с шашлыками на природе, шампуры нужно переворачивать, поливать маринадом и выделившимся соком и следить за температурным режимом.

Как приготовить шашлык в духовке

Любой шашлык начинается с маринада. Потому сначала приготовим маринад. Самый классический вариант - на основе уксуса и воды, но мы дадим вам еще несколько вариантов самых популярных маринадов.

Классический рецепт маринада:

  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый - половина ч.л.
  • Уксус 9 % — 3 ст.л.
  • Вода очищенная или кипяченая - 500 мл

Приготовление маринадного раствора заключается в простом перемешивании ингредиентов до растворения соли.

Классический рецепт маринада также часто основывается на лимонном соке вместо уксуса. В таком случае, мы берем немного меньше воды (1 стакан) и сок половины или целого лимона.

Отличный и очень необычный маринад получается, если вместо обычного уксуса используется винный - лучше красный. Аромат шашлыков «бьет наотмашь»! Рекомендуем!

Маринад на основе майонеза:

  • Майонез - 3 ст.л.
  • Соль - половина ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Пряные травы - по предпочтениям
  • Сок лимона - 2 ст.л.

Маринад на основе сметаны:

  • Сметана - 4 ст.л.
  • Горчица французская с зернами - 1 ст.л.
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Соль - половина ч.л.
  • Перец свежемолотый - по вкусу

Шашлык в духовке из свинины готовится легко, но требуется ваш постоянный контроль.

1. Берем свинину (до 1 кг), нарезаем кусочками размером 4-5 см. Несколько небольших луковиц очищаем от шелухи, нарезаем их колечками толщиной 5 мм. Складываем все в глубокую посуду, добавляем маринад, тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем посуда, и придавливаем гнетом. Оставляем минимум на 8 часов (в холодильнике), а лучше на сутки.

2. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 250 градусов. Противень выстилаем фольгой. Нанизываем на недлинные шампуры куски свинины, перемежая их с колечками лука.

Выкладываем шашлычки на противень и размещаем в духовке. Зажариваем 25-30 минут.

* Совет Поваренка:
Для обеспечения влажности воздуха в духовом шкафу поставьте на дно металлическую миску (или сковороду) с водой. Вода будет испаряться и повышать влажность внутри духовки.

3. Каждые 5-10 минут посматриваем на содержимое духового шкафа: поворачиваем шампуры, как мы делаем на мангале или костре. Поливаем выделяющимся соком, или водичкой, или вином. На противне это сделать легче: поворачивая шампуры, мы одновременно обмакиваем мясо в сок на дне формы. Стараемся, чтобы мясные кусочки не пригорели и не высохли.

4. Если мы постарались, то шашлык в духовке, рецепт которого мы подробно разобрали, получится с красивой румяненькой корочкой, сочным и даже пахнущим немного костром!

5. Шампуры с мясом вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, выстланное зелеными листьями салата, украшаем овощами и под восторженные крики домашних подаем к столу!

Приятного аппетита!

Домашний шашлык в духовке на шпажках

Ингредиенты

  • Свинина (ошеек) — 1 кг +
  • Лук репчатый — 3-4 головки среднего размера +
  • Маринад — по выбору +
  • Бекон или копченая грудинка — 200 г +

Приготовление

Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт шашлыка на шпажках, который выпекается в стеклянной банке! Мясо в таком варианте очень мягкое, ароматное и сочное!

1. Свинину (можно заменить на телятину) режем некрупными кусочками, репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Складываем все это в миску, смешиваем с маринадом. Придавливаем все прессом и ставим миску в холодильник на несколько часов (мин. 6-8 часов).

2. Ароматный бекон нарезаем пластинами в 1 см толщиной. Промариновавшиеся мясные кусочки нанизываем на деревянные шпажки, а между ними размещаем пластинки бекона и колечки лука.

3. Берем две трехлитровые банки. Банки должны быть идеально сухими (иначе они могут треснуть). Закладываем в банки (вертикально) шпажки с нанизанными на них продуктами. В каждую банку вмещается 4-6 шпажек. Закрываем банки фольгой и ставим в холодную духовку. Выпекаем при температуре в духовом шкафу 180 градусов около полутора часов.

4. По окончании выпекания тепло отключаем, но духовой шкаф не открываем — банки из-за резкого перепада температур могут треснуть. Подождем минут 20, воспитывая в себе терпение!

5. Вынимаем домашние шашлыки из духовки и банок. Аромат такой, что устоять на ногах трудно! Скорее раскладываем по тарелкам и наслаждаемся сочным и необычайно вкусным мясом - с корочкой снаружи и очень мягким внутри!Приятного аппетита!

Хорошо летом на природе, у костра пахнет дымом и шашлычком. А как же быть дождливой осенью или зимой? Конечно, можно и в холодную пору развести костёр, пожарить мясо. Но как сделать это не выходя из дома, да так чтоб хату не спалить? Да очень просто, нам поможет наша любимая духовка. И нам необязательно иметь шампура, шпажки и прочее, можно обойтись самым обычным противнем или рукавом для запекания.

Выбор свинины для шашлыка должен основываться на наличии жировых прожилок, лучше всего подходит мясо лопатки или шейного отдела. Такое мясо не будет слишком сухим, и оно довольно мягкое. Если переживаете, что свинина жестковата, промаринуйте его подольше.

Еще хочу сказать, что рецепты маринадов для шашлыка весьма разнообразны, и мы с Вами попробуем коснуться некоторых простых вариантов.

Если вы хотите вкус и аромат костровых шашлычков, то добавьте половину чайной ложки жидкого дыма на противень (или почитайте инструкцию к нему). Если волнуетесь из-за натуральности такого дыма, положите в мясо кусочки копченого сала – никакой химии.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на шампурах

Первый способ это классический уксусно-луковый маринад, который мы использовали, чтобы приготовить .

Список ингредиентов:

Свинина 700-800 гр.;
- лук-репка 2 шт.;
- уксус 9% 2 ст.л.;
- вода 1.5 стакана;
- чёрный перец 1/2 чайной ложки;
- соль 1 ч.л. с верхушкой.

В приготовлении на шампурах главное это их длина, они не должны мешать духовке закрываться. Располагать их лучше на противне с высокими бортами, чтобы жиру было куда стекать. Можно просто положить шашлыки на решетку.

Сам рецепт очень простой:

1. Мясо промыть холодной водой, обтереть бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками стороной 4-5 см. Если есть большие жирные участки, то их лучше срезать. Выложить в удобную миску или кастрюлю.

2. Почистить луковицы от шелухи и нарезать кольцами. Количество лука по желанию увеличить. Лишним лучок не будет.

3. Мясо посыпаем солью и молотым черным перцем. По настроению добавить приправ и трав.

4. Заливаем 2-мя столовыми ложками уксуса и 300 мл. воды.

5. Перемешиваем свинину с луком, накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на 1-2 часа (самое меньшее), если хотите, то можно дольше. Но следует чашу убрать в холодильник.

6. После чего можно смело насаживать мясо на шампуры. Чередуя куски свинины с луком. Хорошо, если они будут соприкасаться постными и жирными участками. Так же можно разбавить шашлык болгарским перцем и помидорами.

7. Хорошенько разогрейте духовку, градусов до 230-240 и поместите в нее шампуры с шашлыком, поближе к нагревательному элементу. Время приготовления варьируется от 20 до 30 минут (чем ниже температура, тем дольше — Ваш кэп), в течение которых придется поворачивать шашлык каждые 5-8 минут. И периодически поливать остатками маринада или простой водой.

Насладитесь готовым домашним шашлыком из свинины! В духовке, конечно, он получается не такой как на костре, но очень близок к нему по вкусу.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на шпажках

Чтобы особо не повторятся приведу вариант приготовления шашлыка без уксуса, используем лимон и приправы.

Необходимые продукты:

Свинина 600-700 гр.;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- лимон 1 шт.;
- перец чёрный ½ ч.л.;
- соль 1 ч.л.;
- куркума, карри, кориандр.

1. Свинину разморозить, промыть и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.

2. Нарезать кубиками со стороной 3-4 см и сложить в ёмкость, где будем его мариновать.

3. Почистить луковицы, нарезать пластинками толщиной 3-4 мм.

4. Лимон отмываем от загрязнений и снимаем цедру мелкой теркой.

5. Мясо солим, посыпаем смесью специй (если у вас нет, то используйте «приправу для шашлыка» или «приправу для мяса», а можно обойтись только солью и перцем).

6. Поливаем лимонным соком, достаточно выжать его руками. Присыпаем тертой лимонной кожурой (цедрой).

7. Добавляем в миску кольца репчатого лука и все тщательно перемешиваем.

8. Оставляем для маринования на 2-8 часов, желательно в прохладном месте.

9. Жарить в духовке аналогично первому способу, с той лишь разницей, что вместо шампуров используются деревянные шпажки. Нанизываем свинину на шпажки, чередуя с луком.

Иногда шпажки (деревянные) имеют свойство подгорать, вот вам и заветный «дымок», которого так не хватает в домашнем шашлыке. Но если хотите этого избежать замочите их в воде на полчасика. Только не размочите кончик, а то мясо наколоть будет проблемно.

Разогреваем духовку до 230-240 градусов и жарим шашлычок 25-30 минут.

Я убедился, что можно приготовить очень вкусный шашлык и в духовке. Кстати, на шпажках можно приготовить и в рукаве, и в фольге, но об этом чуть позже.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне

Рассмотрим тот случай, когда вы готовите без шпажек и шампуров. На помощь Вам придёт обычный противень.

Продукты понадобятся следующие:

Свинина 0,8 кг.;
- лук-репка 2 шт.;
- майонез 3-4 ст.л.;
- чёрный перец;
- соль;
- зелёный лук или травы.

1. Размороженное мясо обмыть проточной водой и обтереть салфеткой, порезать на равные куски средней величины.

2. Почистить лук и нашинковать.

3. Смешать в миске мясо лук и специи, добавить майонеза или сметаны и перемешать. Можно приправить травами или мелкорубленым зелёным луком. Оставить на пару часов маринования.

4. Противень следует помазать маслом или застелить фольгой, а потом уже маслом.

5. Выложить мясо, можно и насадив на шпажки или шампурчики, но раз уж мы договорились без них, то уложим просто мясо с лучком.

6. Заранее выставляем в духовом шкафу 220 градусов и помещаем шашлык на 30-35 минут.

Чтобы не пересыхало мясо можно каждые 10 минут подливать чуть-чуть маринада или водички, а так же переворачивать, чтоб прожарилось равномерно.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке в рукаве

Способ #1 основным преимуществом приготовления в рукаве (или пакете) является то, что не надо заморачиваться и готовить шашлык без шпажек и шампуров.

Кусок свинины 0.8-1 кг;
- репчатый лук 1 шт.;
- лимон 1 шт.;
- чеснок 1 шт.;
- перец красный или черный молотый;
- мускатный орех;
- сахар 1 ст.л.;
- соль;
- вода 1-1.5 стакана;
- масло 2 ст.л.

1. Чеснок чистим от шелухи, давим прессом. Добавляем мускатный орех, перец и соль. Выжимаем сок лимона, вливаем стакан воды и масло. Все перемешиваем. Маринад готов.

2. Подготовленное мясо разрезаем на кусочки, складываем в кастрюльку. Мелкими кубиками нарезаем очищенный репчатый лук.

3. Заливаем маринадом на пару часов. Можно накрыть пищевой пленкой и прижать грузом, например бутылкой или трехлитровой банкой с водой

4. Выкладываем в рукав для запекания, наливаем немного маринада. И отправляем в духовку на 40-50 минут на 200-220 градусов.

Способ #2 с одним лишь отличием (количество лука).

2-4 луковицы (если готовить с луковой подушкой);

1. Для луковой подушки неплохо будет замариновать лук. Но сначала, очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать кольцами.

2. Залить в ёмкости водой, добавить 2-4 ст.л. уксуса, чёрный перец сахар 2 ст.л. и соль. Оставить на пару часов.

3. Взять рукав для запекания, завязать с одной стороны. Выложить в него лук, сверху свинину, завязать и поместить рукав на противень в разогретую духовку. Иногда советуют проколоть поверхность пакета иглой или кончиком ножа, чтоб пар выходил. Температура 210-220°C на 50 минут или 1 час.

4. Минут за 8-10 до конца разрежьте пакет, если хотите получить поджаристый шашлык. Аккуратно полейте мясо выделившимся соком или маринадом.

Ещё можно помещать шашлык в рукав прямо со шпажками. Не хотите шашлык? Приготовьте вкусную .

Как приготовить шашлык из свинины в духовке в фольге

При использовании фольги можно заворачивать как отдельно каждый шашлык на шпажках в фольгу (если много свободного времени и фольги), так и пачкой. Либо вообще без шампуров.

Минимальный набор продуктов:

Свинина 800-900 гр.;
- лимон 1 шт.;
- вино красное 1 стакан;
- чеснок 1 головка;
- чёрный перец;
- соль.

1. Промываем свинину водой из-под крана, обсушиваем. Нарезаем кусочками 3-5 см.

2. Перекладываем в миску, насыпаем соль, специи и перец.

3. Заливаем вином, перемешиваем и оставляем минимум на час.

4. Лимон можно порезать кусочками и добавить в мясо, или же нарезать кругляшами и собрать на шпажках шашлычки из кусочков свинины и кругляшков лимона.

5. Чистим чеснок от шелухи, понадобиться минимум 3-4 зубчика остальное используйте, только если любите чеснок. Нарезать нужно тонкими пластинками.

6. Застилаем противень или решетку фольгой. Выкладываем шпажки на лист фольги, обкладываем шашлык чесноком. И плотно заворачиваем.

7. Отправляем всю эту конструкцию в разогретую духовку до 210-220 градусов на 30 минут. И еще 10 минут без верхнего слоя фольги, чтоб получить корочку.

Либо можно предварительно обжарить шашлык на шпажках в сковороде, на сильном огне, до корочки, а дальше запекать в фольге в духовке.

Вот мы разобрали основные варианты жарки мяса в домашних условиях. Найдите для себя свой, самый вкусный шашлык.

Всем сочного вкуса, дымного настроения и удачи!