Шарлотка со сметаной и яблоками: традиционный рецепт и маленькие хитрости. Вкусный пирог с яблоками из теста на сметане (готовится легче, чем шарлотка) Быстрый яблочный пирог со сметаной

Пирог сметанный с яблоками можно преподнести к чаю, когда к вам собираются нагрянуть гости. Рецепт этого блюда вы найдете на просторах интернета без особого труда, причем способы приготовления весьма разнообразны.

Некоторые из них настолько оригинальны, что к их приготовлению подходишь с опаской. Из чего только кулинары не предлагают выпекать пироги, в список ингредиентов входят сухари, черствый хлеб, тертый картофель, кисломолочный сыр.

Я отношусь к выпечке Шарлотки более консервативно, мои рецепты получаются всегда и при любой погоде. Читайте и выбирайте тот, который вам больше по нраву.

Пирог выпекается из дрожжевого, бисквитного, песочного теста, и это еще не предел. Для начинки предлагается порезать сырые яблоки дольками или запечь фрукты в духовке.

Сластенам можно использовать яблочное повидло, оно сделает блюдо более сладким по вкусу.

Если вашей семейной традицией является чаепитие за большим круглым столом, лучшего угощения, чем пирог с яблочной начинкой, трудно отыскать.

Тесто на сметане делает выпечку пышной и очень воздушной, ваши близкие непременно оценят ваш кулинарный талант. Если хотите их удивить, предлагаю приступить к делу, не теряя времени.

Рецепт цветаевского пирога со сметаной и яблоками

  • Для замеса теста вам потребуется: полстакана сахара; полтора стакана белой муки; 0,150 кг маргарина; ½ ч. ложки соды; корица по вкусу и щепотка соли.
  • Для начинки купите килограмм яблок, а для крема подготовьте: 1 яйцо; 2 ложки муки; по одной ложке сахара и очень жирной сметаны.

Яблочный пирог готовится по схеме:

  1. Замесите основу из продуктов, которые содержит рецепт, и поставьте ее в холодильник на 55-60 минут.
  2. Яблоки нарежьте ломтиками.
  3. Заколотите крем.
  4. На дно формы выложите пласт теста, сверху рассыпьте начинку из яблок.
  5. Залейте начинку жидким кремом и поставьте выпекаться.
  6. Через полчаса достаньте выпечку и перед подачей немного охладите.

Рецепт сметанного пирога с тертыми яблоками

Замешивайте тесто на сметане с помощью миксера, так процесс приготовления угощения значительно сократится.

Возьмите: 5 яиц; ½ пачки масла; по 200 г сметаны и сахарного песка; 2 стакана с верхом белой муки; пакетик ванили и ровно столько же разрыхлителя; 4 яблока.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Масло размягчите и взбейте с остальными ингредиентами (кроме яблок, разумеется).
  2. Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробочку и натрите на терке.
  3. Сформируйте на противне пирог, состоящий из трех слоев: ½ теста – тертые яблоки – остальное тесто.
  4. Духовку разогрейте и выпекайте яблочный пирог при 180 градусах 45-50 минут.

Подавайте пирог, притрусив его сахарной пудрой и корицей (смотрите фото).

Самый простой рецепт нежной выпечки со сметаной и яблоками

Следующий способ приготовления угощения к чаю предполагает наличие:

0,250 кг сл. масла; двух яблок; 0,3 кг муки; четырех яиц; 0,3 кг нежирной сметаны; стручка ванили и двух пакетиков пекарского порошка. Также вам понадобится 0,3 кг сахарного песка.

Начнем готовить пирог:

  1. Стручок ванили разрежьте вдоль и выскоблите все зернышки.
  2. Взбивая масло с сахаром, добавьте ванильные зерна, они сделают пирог ароматным.
  3. По одному вбейте в яйца, затем влейте сметану.
  4. Просеянную муку всыпьте по частям, каждый раз взбивая тесто на сметане до гомогенного состояния без комочков.
  5. Шарлотка представляет собой основу из теста и слоя из яблочных долек, которые заблаговременно нарезаются из плодов с помощью острого ножа.

Выпекайте яблочный пирог при 190 градусах, при такой температуре Шарлотка будет готова через 50 минут. Украшением для выпечки может служить сахарная пудра, молотые орехи, кокосовая стружка.

Рецепт пирога необычайной красоты с яблоками

Пирог, о котором пойдет разговор, получается не только вкусным, а и очень красивым.

Список продуктов, из которых вам нужно замесить тесто:

полстакана сметаны; 1 стакан сахара; 0,130 кг масла сливочного; 0,250 кг муки; 0,5 чайной ложки соды пищевой.
Начинка состоит из: килограмма яблок; стакана сметаны, одного яйца и полстакана сахара.

Шарлотка готовится так:

  1. Сначала размягчите масло.
  2. Взбейте его с сахаром добела.
  3. Затем влейте сметану и размешайте.
  4. Муку просейте и вместе с содой всыпьте в миску.
  5. На противень выложите основу на сметане, сверху покрошите яблоки и залейте смесью, состоящей из одного яйца, сметаны, двух ложек муки и сахарного песка.

Шарлотка выпекается 40 минут. Температуру в духовке поддерживайте на отметке 170 градусов, тогда пирог хорошо пропечется и, главное, не подгорит.

Шарлотка по-еврейски

Несмотря на то, что Шарлотка на сметане готовится без сахарного песка, она обладает сладким вкусом. Еще одно преимущество этой выпечки с яблочной начинкой состоит в том, что он получается очень сытным. Так что, ваши гости останутся довольны угощением.

Ингредиенты: 150 г сл. масла; 400 г муки; щепотка соли; стакан сметаны с низким процентом жирности; 1 яйцо; 6 сладким яблок; горсть изюма; корица по вкусу; лимонный сок и цедра лимона.

Еврейская шарлотка готовится следующим образом:

  1. Из мягкого масла, муки, яйца, соли и сметаны замесите однородную массу.
  2. Отправьте его «отдохнуть» на полку холодильника, а тем временем сделайте яблочную начинку.
  3. Яблоки нарежьте тонкими пластинами, сбрызните лимонным соком и смешайте с распаренным изюмом.
  4. Посыпьте начинку корицей, добавьте чайную ложку цедры.
  5. Теперь достаньте из холодильника тесто, поделите его на 2 части, одна из которой составляет 2/3 от всей массы, другая – 1/3.
  6. На дно формы выложите большую часть основы, сверху ровным слоем распределите начинку.
  7. Из теста, которое осталось, нарвите руками небольшие кусочки и рассыпьте их по поверхности. Второй вариант оформления поверхности: раскатайте пласт теста и нарежьте его полосками, из которых потом сформируйте «решетку». Более простой и самый быстрый способ заключается в раскатывании теста в виде лепешки и прорезывании в ней параллельных коротких отрезков. Когда вы слегка растяните лепешку руками, в ней образуются отверстия, через которые при выпекании будет выходить лишняя влага.
  8. Шарлотка выпекается 25-27 минут при температуре 210 градусов.

После выпекания пирог оставьте на несколько минут в духовке, затем охладите прямо в форме. Презентацию оформите на красивом подносе, посыпав пудрой из сахарного песка (смотрите фото).

Советы, которые помогут сделать ваш пирог оригинальным блюдом

  • Кроме ванили и корицы, существуют и другие добавки. Это: марципаны, кардамон, сухофрукты, орехи и другие. Благодаря им обычная Шарлотка приобретет новое звучание и удивит своеобразным вкусом.
  • Некоторым хозяйкам нравится готовить пирог сметанный с яблоками и дроблеными орехами. Вид орехов выбирайте на свое усмотрение, подойдет любой из них. чтобы раскрыть аромат, орехи сначала подсушите в духовом шкафу, и только после охлаждения нарежьте мелкими кусочками.
  • Чтобы быстро измельчить орехи, поместите их в пакет и прокатайте по нему деревянной скалкой. Через прозрачные стенки вы будете контролировать размеры кусочков и сможете вовремя остановиться.
  • Чтобы придать яблокам пикантность, перед тем, как выложить их на основу, замочите в апельсиновом соке с добавлением ромовой эссенции. Таким же образом можно поступить и с изюмом.

Мой видео рецепт

Многие считают, что для того чтобы испечь поистине вкусный торт или пирог вам потребуется максимум времени и максимум ингредиентов, да и еще некоторые навыки в выпечке . Это конечно так, но только в тех случаях, если вас ожидает серьезное мероприятие, к примеру, юбилей или, же свадьба, а вот для домашнего чаепития или просто для небольшого застолья, посвященного какому-либо событию можно испечь прекрасный пирог, имея под рукой сметану, яблоки и муку и какао. Неожиданное сочетание, но зато очень эффектное!

Сметанник - это классика, но введя в этот рецепт новые ингредиенты, вы получаете новый рецепт пирога – шарлотки на сметане, достаточно приложить желание и капельку терпения. Рецепт очень прост в приготовлении, но при этом сметанный пирог имеет нежный и приятный яблочный вкус.

Вместе с яблоками и какао в рецепте вы можете использовать грецкие орехи, что сделает вашу выпечку еще более необычной.

Пирог с яблоками на сметане

рецепт для мультиварки и духовки

Для того чтобы приготовить пирог с яблоками и какао на сметане вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 мл,
  • Сахарный песок – ½ - 1 стакана,
  • Апельсин – ½ плода,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Разрыхлитель для теста – 15 грамм,
  • Яблоки (кисло-сладких сортов) – 2 штуки (крупные),
  • Какао-порошок – 3 – 4 ст. ложки,
  • Мука пшеничная (смотреть по консистенции теста),
  • Сахарная пудра или какао для посыпки,
  • Масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Для приготовления сметанного пирога нужно выбрать хорошую сметану, не кисломолочный продукт. Деревенская сметана сделает выпечку вкуснее, но калорийнее.

Для того чтобы выбрать хорошую сметану вам нужно внимательно изучить состав на упаковке. Внимательно просмотрите срок годности, он должен быть не более 7 дней, при условии, что упаковка герметична, а если сметана в разливном виде, то ее срок хранения сокращается до 72 часов. Теперь можно перейти к приготовлению необычного сметаного пирога с яблоками и какао.

В большой чашке смешиваем сметану и сахарный песок. Затем из половины апельсина нужно будет выжать сок и добавить его к сметане с сахаром. Затем вбиваем два яйца, массу тщательно перемешать вилкой или миксером. Больших усилий для взбивания в этом рецепте шарлотки на сметане не требуется.
В отдельную чашку просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем для теста. Небольшими порциями добавляем муку в тесто, в результате у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану, как на фото.
Затем вам нужно будет разделить тесто на две части. В одну часть добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем массу.

Из яблок удалить сердцевину и порезать их тонкими ломтиками.

Форма для выпечки или чаша мультиварки смазывается сливочным маслом. Светлое тесто выливается в форму, на него укладывается одно яблоко.

После с помощью большой ложки выкладываем шоколадное тесто,

сверху укладываем второе резаное яблоко.

Сметанный пирог с яблоками отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 50 минут. Время приготовления зависит от диаметра формы, чем она шире, тем быстрее яблочный сметанник готовится.


Шарлотка на сметане с яблоками и какао в мультиварке
готовится на режиме «Выпечка», немного дольше, чем в духовке. Выставляем время приготовления 65 минут, дожидаемся сигнала и добавляем еще 25 минут. Общее время приготовления 1 час 30 минут.

Я готовила его в мультиварке Панасоник с объемом чаши 4.5 литра, мощность агрегата 670 Вт. Для других мультиварок возможно придется скорректировать время выпечки.

Готовый пирог с яблоками на сметане достаем из чаши при помощи лотка – пароварки, дав ему немного постоять в форме, чтобы он отошел от стенок.

Верх пирога из мультиварки будет бледный, а пирог из духовки будет иметь красивую корочку.

Структура у сметанного теста не такая как у бисквита, она более плотная и не такая воздушная. Пирог по-своему хорош и, думаю, найдет своих обожателей.

Посыпаем какао или сахарной пудрой и подаем с чашечкой ароматного чая!

Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка рецептов.

Это очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, напоминающий тарт, хотя печется он намного проще – в один прием. В результате мы получаем тоненькую хрустящую корочку теста и нежнейшую и одновременно очень сочную начинку, нечто среднее между сливочным кремом и яблочным суфле. Рецепт проверенный временем. Такой яблочный пирог готовили еще мои бабушки. Печется из доступных продуктов, тесто делается на сметане, без яиц. Начинка очень выиграет во вкусе, если вы добавите в нее немного корицы и ванили.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода ледяная – 3 ст.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 800 гр.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление яблочного пирога со сметанной заливкой:

Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе. Сливочное масло заранее достаю из холодильника.

В глубокой тарелке смешиваю 250 гр. муки и разрыхлитель. Добавляю размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.


Быстро разминаю муку и масло пальцами до состояния крошки. Добавляю сметану и ледяную воду. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто. Его не нужно долго вымешивать. Только до тех пор, пока оно не соберется в один плотный комок (не будет рассыпаться). Готовое тесто убираю в холодильник.


Делаю начинку. Яблоки чищу от кожуры, удаляю серединку и режу дольками. Кладу в глубокую миску и посыпаю корицей, перемешиваю. Отставляю в сторону.

Делаю сметанную заливку. Смешиваю 300 гр. сметаны, яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляю муку. Взбиваю миксером до однородного состояния. Заливка по консистенции должна получиться примерно как тесто на блины.

Достаю из холодильника тесто. Кладу его в форму и пальцами разминаю по всему периметру. Делаю бортики. В нескольких местах накалываю вилкой.


Укладываю по кругу яблоки.


Сверху равномерно заливаю сметанной заливкой. Выступающие над заливкой кусочки яблок тоже должны быть смазаны.


Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (если ставите в холодную духовку, то 1 час и 10 минут). Сухой спичкой – не проверять! Начинка будет влажной. Пирог в процессе выпекания хорошо поднимется, но по мере остывания немного осядет.


Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. По остыванию начинка застынет, в горячем виде она растекается. Приятного аппетита!

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
  • сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
  • сметана 15-20% – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2-4 ст. л.

Объем стакана – 250 мл.


Как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:
- мука пшеничная - 150 г,
- сахар-песок - 130 г,
- куриные яйца - 3 шт.,
- сметана - 200 г,
- разрыхлитель - 1 ч.л.,
- ванильный сахар - 2 ч.л.,
- яблоки (кисло - сладкие) - 4 шт.

Как приготовить с фото пошагово





Яйца вместе с сахаром-песком и ванильным сахаром взбиваем при помощи миксера.




Теперь добавляем к этой массе сметану и ещё несколько минут взбиваем.




Подсыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и получаем жидкое тесто.






Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем семенные коробочки. Затем нарезаем их слайсами.




Добавляем яблоки в тесто.




И перемешиваем.






Форму выстилаем бумагой и выливаем тесто.




Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 50 минут.
Готовность пирога проверяем либо деревянной палочкой, либо нажимаем лопаточкой на пирог: если он пружинит - значит готов.




Вынимаем пирог из формы, остужаем и подаём к чаю.
Приятного аппетита!