Семейство тыквенные особенности. Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употребления

Семейство тыквенных

Семейство тыквенных – это лазающие, стелющиеся, вьющиеся травы (кустарники и деревца встречаются очень редко). Существует более ста родов и восьмисот пятидесяти видов. Чаще всего они растут в тропиках и субтропиках. В нашей стране выращивают такие культурные растения семейства тыквенных, как огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня. Плоды этого семейства невскрывающиеся сочные тыквины. Плоды тыквы самые большие по массе, их вес может достигать 50 кг (этому растению принадлежит рекорд по массе плода). Самыми популярными овощами этого семейства являются огурцы, тыква, столовый арбуз, кабачки.

Огурец – однодомное однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Эту культуру начали выращивать в III тысячелетии до н. э. в Индии.

Растение образует ветвящийся длинный стебель, стелющийся по земле или цепляющийся за опору, на котором расположены крупные листья и раздельнополые, т. е. мужские и женские, цветки. У некоторых сортов цветки бывают обоеполыми. Кроме того, сорта делятся на самоопыляющиеся и насекомоопыляемые. Чаще всего огурцы опыляются пчелами, после чего завязываются плоды.

Огурцы – самая распространенная культура по всему миру. В них содержится 3 % сахарозы, состоящей из фруктозы и глюкозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка и много щелочных солей.

Плоды можно убирать уже через 7-10 дней после образования завязи. Такие огурцы называют зеленцами.

Данная культура любит много света, тепла и влаги. Огурцы в России выращивают практически везде: в центральных и южных районах в открытом грунте, в нечерноземной зоне – под пленкой, которую снимают в хорошую погоду, в северных районах – в защищенном грунте.

В севообороте огурцы следует располагать после бобовых, раннего картофеля, лука, баклажанов, перца и среднеранней капусты.

Сорта и гибриды огурцов

По использованию все сорта огурцов можно разделить на салатные, консервные (для маринования и засолки) и универсальные.

Салатные огурцы имеют толстую кожуру, малопроницаемую для проникновения соли, поэтому они не подходят для консервации.

У консервных огурцов кожура тонкая и нежная, они также имеют повышенное содержание Сахаров, что важно для засолки.

Универсальные сорта можно использовать и в свежем виде, и для засолки.

При выборе сорта необходимо учитывать сроки спелости и то, для какого грунта он предназначен.

Кроме того, все сорта можно разделить на пчело-опыляемые и партенокарпические. Пчелоопыляемым сортам для опыления и образования завязи необходимы насекомые, или придется применять ручное опыление. Партенокарпические сорта имеют женский тип цветения и образуют плоды без опыления.

Алтайский ранний 186 – раннеспелый сорт, пчелоопыляемый, короткоплетистый, сильно облиственный, который начинает плодоносить через 37–50 дней после появления всходов. Урожайность составляет до 6 кг/м 2 . Плоды длиной 6–9 см, массой 70–80 г, белошипые, мелкобугорчатые, долго не желтеют. Сорт довольно устойчив к грибным заболеванием и бактериозу. Подходит для выращивания в открытом грунте, переносит кратковременные заморозки, поэтому можно сажать и в северных регионах. Плоды употребляют в свежем виде.

Алтайский ранний 186

Амур F1 – партенокарпический скороспелый гибрид женского типа цветения. Обильно плодоносит, устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец вырастает длиной до 12–15 см и набирает массу 91 – 118 г, белошипый, мелкобугорчатый. Плоды употребляют в свежем виде, но они также подходят для консервирования и засолки.

Амур F1

Блик F1 является партенокарпическим гибридом. Начинает плодоносить через 56–57 дней после всходов, предназначен для выращивания в теплицах. Урожайность составляет 24,5-25,6 кг/м 2 . Растение среднеплетистое, зеленец темного цвета, глянцевый, цилиндрический, длиной 14–16 см, массой 88-102 г. Плод обладает хорошим вкусом, без горечи. Гибрид среднеустойчив к серой гнили, бактериозу, мучнистой росе, аскохитозу.

Блик F1

Подмосковные вечера F1 – партенокарпический раннеспелый гибрид универсального назначения с женским типом цветения. Подходит для выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах, а также на балконе. Растение теневыносливо и может расти в загущенных посадках. Зеленец цилиндрической формы, слабобугорчатый, длиной 12–14 см. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.

Подмосковные вечера F1

Фермер F1 – пчелоопыляемый среднеспелый гибрид универсального назначения, плодоношение наступает через 42–45 дня после появления всходов и продолжается до самых заморозков. Подходит для всех способов выращивания. Урожайность в открытом грунте составляет 10–12 кг/м 2 , в защищенном грунте – 20–24 кг/м 2 . Растение холодостойкое, переносит незначительные морозы, а потому можно семена сеить в довольно ранние сроки. Зеленцы белошипые, крупнобугорчатые, длиной до 10–12 см. Гибрид устойчив ко всем видам мучнистой росы.

Фермер F1

Нежинский 12 – пчелоопыляемый позднеспелый сорт. От всходов до плодоношения – 47–67 дней. Растение длинноплетистое, главная плеть достигает 2 м. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Зеленцы удлиненно-яйцевидные, черношипые, крупнобугорчатые, длиной 10–12 см и массой 90-100 г. Сорт устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Плоды предназначены для засолки.

Засолочный 65 – пчелоопыляемый длинноплетистый позднеспелый сорт универсального назначения, который начинает приносить плоды через 58–60 дней после появления всходов. Урожайность составляет 3,5–5 кг/м 2 . Зеленцы выровненные по размеру и форме, бугорчатые, зеленые с белыми полосами, длиной 11–13 см и массой 114–120 г. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и мучнистой росе.

Засолочный 65

Выращивание огурцов

Выбирая место для огурцов, надо учитывать, что они очень отзывчивы на свет, тепло и плодородие почвы. Это самая теплолюбивая культура среди всех овощных растений. Всходы появляются при температуре + 18–26 °C, если же она опускается до +15 °C, то рост растений резко замедляется. При температуре ниже +10 °C огурцы перестают расти и погибают. Поэтому сажать данную культуру следует на грядках, защищенных от холодного ветра.

Огурцы хорошо растут на дренированной высокоплодородной почве. Осенью перед зяблевой вспашкой надо внести свежий навоз (1 ведро на 1 м 2) или 40 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м 2 . Весной следует провести боронование и культивацию.

Растение сажают семенами или рассадой. В открытый грунт их можно высаживать в конце мая, когда почва уже хорошо прогреется. Семена за месяц до посадки необходимо прогреть, начиная с температуры +18–20 °C и повышая ее в первые 2 суток до +30 °C, в следующие 3 суток – до +52 °C, а в последние сутки – до +78–80 °C. Затем их следует протравить смесью ТМТД и апрона в соотношении 4 г и 5 г на 1 кг семян.

Далее важно провести калибровку семян в 3 %-ном водном растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Для этого их надо опустить в раствор, перемешать и оставить на 5–7 мин, после чего раствор и всплывшие семена слить. Осевшие семена промыть в проточной воде и обсушить при температуре не выше +40 °C.

Для профилактики вирусных заболеваний семена следует замочить в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия на 1 ч, после чего промыть их в проточной воде. Кроме того, их часто проращивают перед посадкой, залив водой комнатной температуры.

Семена сажают строчками на глубину 2 см, расстояние между ними должно составлять 10–12 см, а между строчками – 50–70 см. От возвратных заморозков и холодных утренников растения следует защищать пленочными укрытиями.

При посадке этой культуры рассадой надо помнить о том, что огурцы плохо переносят пересадку из-за хрупкости своей корневой системы, поэтому лучше всего семена на рассаду выращивать в торфоперегнойных горшочках, которые затем опускают в грунт вместе с растением.

Уход за огурцами включает рыхление почвы, прополку сорняков, прищипывание побегов, регулярный полив и подкормки. Первое рыхление проводят после появления всходов. Затем их повторяют через каждые 10 дней.

Над третьим или четвертым листом растение следует прищипнуть, обломив или выломав верхушечные почки. Это стимулирует отрастание плодоносящих боковых побегов. Кроме того, огуречные плети можно пришпилить к земле, что способствует образованию придаточных корней, которые усилят питание растений.

Огурцы необходимо регулярно поливать в вечернее время теплой водой, однако помня о том, что переизбыток влаги может привести к развитию гнили и гибели корней, а ее недостаток – к замедлению роста зеленцов и образованию в них горечи. Каждые 2 недели под культуру следует вносить минеральные удобрения, чередуя их с органическими жидкими подкормками.

Мульчирование – хороший прием для ухода за огурцами. Почву между рядами покрывают навозом, соломенной резкой, полиэтиленовой пленкой (черной или светлой), крафт-бумагой. Этот слой защищает растение от заморозков, снижает расход воды при поливах, засоренность почвы сорняками, что помогает избежать ее уплотнения и повышает урожайность.

Выращивание огурцов в защищенном грунте имеет свои особенности, хотя основные агротехнические приемы те же, что и при выращивании в открытом грунте. Сеять огурцы под пленку можно в середине мая. Внутри теплицы вдоль рядов рассады необходимо натянуть проволоку (шпалеру) и по мере роста побегов подвязывать их к ней шпагатом. В теплице необходимо поддерживать тепловой режим, не допуская резких перепадов температуры. Так, днем температура должна быть в пределах +23–36 °C, ночью – + 19–20 °C. Кроме того, в жару очень важно поддерживать в теплице высокую влажность.

При выращивании огурцов под пленкой ее надо снимать постепенно, сначала на всего несколько мин, но потом время нахождения на открытом воздухе следует увеличить.

При выращивании огурцов на шпалерах необходимо своевременно подвязывать отрастающие плети. Обязательно надо проводить орошение растений.

Во время вегетации в связи с неблагоприятными условиями огурцы могут поражаться различными заболеваниями: мучнистой росой, бактериозом, антракнозом, ложной мучнистой росой и бахчевой тлей. Для борьбы с болезнями применяют пестициды: эфалем, ридомил (72 %-ный), хлорокись меди (2–2,5 кг/га), балейтон (25 %-ный), квадрис-250 SC.

Против бахчевой тли используют каратэ (0,1 л/га), БИ-58 (0,5–1 л/га), против муравьев, проволочника, личинок ростковой мухи – конфидор, фьюри (10 % раствор), децис-дуплет, против паутинного клеща – актеллик (50 % раствор), митак (20 % раствор), талстар (10 % раствор).

Огурцы начинают собирать в середине июля, через каждые 1–2 дня, причем чем чаще собирают урожай, тем больше образуется плодов. Собирать зеленцы лучше рано утром, срезая их ножом или надавливая пальцем на плодоножку. Переворачивать или поднимать плети нельзя, так как они очень легко ломаются.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Тыква - это настоящая сокровищница органических веществ и минералов, поэтому её польза для здоровья не подвергается сомнению. В статье рассмотрим воздействие тыквы на человеческий организм, а также её применение в кулинарии, народном врачевании и домашней косметологии.

Тыква - это род травянистых однолетних растений семейства Тыквенных. Различные сорта этой культуры культивируют на огородах и бахчах. Тыква растёт скручивающимся ползучим побегом. Покрытый шипообразными отростками стебель может вырастать до 10 метров в длину.

Листья очерёдные, посажены на длинные черешки. Листовая пластина крупная (до 30 см в диаметре), ребристая, мелкозубчатая, усеяна жёсткими ворсинками. Цветок достаточно крупный, однополый, преимущественно морковного окраса. Плодоножка ребристая.

Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица тыквины плотная. Внутренность мясистая, на разрезе можно наблюдать множество семян. Средний вес плода составляет 8–10 кг, иногда этот показатель доходит до 50 кг и выше.

Длина тыквины колеблется от 20 до 70 см. Цвет может варьироваться в зависимости от сорта - плод может быть оранжевым, зелёным, белым, серым и даже розовым; однотонным или с пятнистостью.

Знаете ли вы? Индейцы выращивали тыкву ещё 5 тысяч лет назад. Мякоть использовалась ими в приготовлении еды, из семечек они выдавливали масло, а из кожуры изготавливали посуду. На европейский континент эта растительная культура попала примерно в XVI веке благодаря испанским конкистадорам.

Семена крупные, плоские, размером около 1–2 см, с чётко выделяющимся боковым ободком и двумя оболочками. Цвет семян может быть бледно-жёлтым, белым или коричневым. Ядро состоит из двух семядолей жёлтого цвета и одного зародыша.

Культуру разделяют на четыре вида:


Полезные свойства

Съедобные сорта можно потреблять в любом виде - сыром, отварном, печёном, сушёном. Разберёмся, в чём полезность описываемого овоща, и узнаем, сохраняет ли он свои питательные характеристики после обработки.

Варёной тыквы

После температурной обработки часть органических веществ и микроэлементов пропадает. Несмотря на это, рассматриваемый продукт в целом позитивно действует на внутренние органы.

Варёная мякоть помогает вывести шлаки и соли натрия, оказывает прямое желчегонное, мочегонное и слабительное действия. Этот диетический продукт облегчает состояние страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и лишним весом - он в некоторой степени уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

Варёный овощ незаменим для людей в возрасте, поскольку после термообработки становится очень мягким. В таком виде мякоть лучше воспринимается зубами и желудком. По этой же причине продукт отлично подходит для детского питания.

Сушёной тыквы

Сушёная тыква ценится не меньше свежей: главное преимущество заключается в том, что она практически не требует дополнительной обработки.

После сушки сохраняются почти все витамины, содержащиеся в свежем продукте. Высушенная тыква может придать силы спортсменам. Кроме того, такой продукт улучшает память, оздоравливает пищеварение, выводит желчь и слизь.

Масла из тыквы

Отмечено высокой питательной ценностью, его на 40% производят из мякоти и семечек овоща. Масло можно приобрести в аптеке за небольшие деньги. Натуральное средство незаменимо в терапии и предупреждении целого ряда недугов. Оно применяется при патологиях ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Продукт способен очистить организм от токсинов. Масло помогает усилить защитные силы организма, поддерживает гормональный баланс. Применяется продукт и при проблемах со зрением, нарушениях функций половой системы, он лечит повреждения слизистых.

Кроме того, это масло благотворно воздействует на эпидермис, волосы, ногти, на состояние костей и хрящевой ткани. Известны также ранозаживляющие и антибактериальные свойства продукта.

Важно! Тыквенное масло не годится для жарки, поскольку после термообработки утрачивает большую часть своих питательных качеств.

Семечек

Ценность семечек объясняется повышенной концентрацией в них белка, магния, цинка, токоферола, полезных кислот и растительных масел (более 50%). Они стимулируют работу сердечной мышцы, облегчают боль при стенокардии и других патологиях сердца и сосудов. Семечки полезны в предупреждении и терапии недугов печени и почек.

После сушки продукт может храниться до 2-х лет, не утрачивая своих свойств. Высушенные семечки полезны для и половой системы - они активизируют половые гормоны, предотвращают простатит у мужчин.

Семечки очень эффективны в борьбе с гельминтами, помогают при перхоти, жирности волос, а также при акне на коже лица и тела. Это прекрасное средство для замедления старения кожи.

Ботвы

При приготовлении рецептов нетрадиционной медицины в ход идут даже листья тыквы. В том, насколько полезна ботва овоща, можно убедиться, изучая её состав. Она содержит несколько белков, названных PR-1, PR-2, PR-5, которые проявляют выраженные антибиотические и противогрибковые свойства.

При использовании листьев тыквы ускоряется процесс заживления ран. Кроме того, в ботве много витамина С (больше, чем в мякоти). За счёт аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, регулируются процессы кроветворения. Польза состоит и в регулировании обмена веществ, выведении токсинов и замедлении процесса старения организма.

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, у представленного овоща есть не только полезные свойства.

  • Не следует включать его в меню, если вы страдаете следующими недугами:
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта (особенно на стадиях обострения);
  • сбой кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • сахарный диабет.

Поводом для отказа от тыквы может стать индивидуальная аллергическая реакция. У некоторых людей при употреблении этого овоща наблюдается метеоризм. У детей могут быть колики. Если вы также заметили негативную реакцию своего организма, в таком случае от потребления тыквы лучше воздержаться.

Важно! Для будущих мам особенно вредными являются тыквенные семечки - они могут стать причиной преждевременных родов. При желании включить тыкву в своё меню в период вынашивания ребёнка следует предварительно пройти консультацию у врача.

Частое употребление семян может спровоцировать тошноту и рвоту. А тыквенный сок способен вызвать побочные эффекты - вздутие живота, диарею и тошноту.

Химический состав и калорийность

В 100 г тыквы содержатся:

  • белки - 0,9 г;
  • углеводы - 5,9 г (включая моно- и дисахариды - 4,1 г);
  • пектины - 0,3 г;
  • органические кислоты - 0,1 г.

Количество воды в овоще равно 90,2 г, а золы - 0,5 г. Насыщенность плода клетчаткой составляет 1,2 г. Тыква славится немалой концентрацией витаминов.

Органические вещества в продукте представлены следующим образом:

  • ретинол - 1,4 мг;
  • тиамин - 0,05 мг;
  • рибофлавин - 0,06 мг;
  • ниацин - 0,5 мг;
  • фолиевая кислота - 6 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 14 мг.

Незаменимые для организма макроэлементы находятся в оранжевых плодах в таких количествах :

  • калий - 200 мг;
  • кальций - 26 мг;
  • магний - 14 мг;
  • натрий - 4 мг;
  • фосфор - 24 мг.

Насыщенность микроэлементами:

  • железо - 0,4 мг;
  • йод - 1 мкг;
  • кобальт - 1 мкг;
  • марганец - 38 мкг;
  • медь - 180 мкг;
  • фтор - 84 мкг;
  • цинк - 240 мкг.

Тыква характеризуется достаточно высокой энергетической ценностью: в 100 г сырого продукта содержится в среднем около 25 ккал.

Важно! Калорийность тыквенных семечек в 25 раз превышает калорийность мякоти: в 100 г семян содержится 556 ккал.

Особенности применения

В кулинарии

Тыква нашла применение в рецептах разнообразных блюд кухонь большинства стран. Наиболее она популярна в Европе, а также в Северной и Южной Америке.

Тыкву можно подвергать разным видам температурной обработки: запекать, варить, парить. Овощ подходит для приготовления супов, в качестве начинки для пирогов, может служить гарниром к мясным блюдам, основой для производства пудингов, десертов.

Из тыквы . Мелко нарезанный плод добавляют в различные каши, что сделает их ещё более питательными. Употребляют его и без обработки - в нарезанном, тёртом виде, выдавив из него сок. Тыквы можно консервировать на зиму. Для консервации идеально подходят плоды мускатных сортов.

На основе плодов растения производят даже детское питание, например, пюре Гербер (Gerber). После переработки овоща в пюре он легко усваивается детским организмом.

Семечки едят как сырыми, так и сушёными. Они могут дополнить собой салаты, овощное рагу, а также стать ингредиентами сухого завтрака. Кроме того, семена можно растирать с мёдом. Из них изготавливают полезное масло. Такая продукция имеет специфический ореховый аромат и лёгкую горчинку во вкусе.

Также из семян можно получить напиток, похожий на миндальное молоко. Для этого предварительно замоченное сырьё измельчают в блендере, затем полученную массу смешивают с водой.

Семена тыквы популярны в мексиканской кухне. На их основе производят традиционные для этой страны соусы.

Изысканным вкусом обладают тыквенные листья. Их можно есть сырыми, добавив в салаты. Запах варёной ботвы схож с ароматом шпината. Зелень тыквы может служить отличным ингредиентом для супов.

Для лечения

Знаете ли вы? В Соединённых Штатах был испечён самый большой тыквенный пирог - диаметром 152 см. Для его приготовления пекари использовали 3 кг овоща, 1,5 кг сахарного песка и 144 яйца. Выпекали гигантское лакомство около 6 часов.

Для дегельминтизации применяется отвар 400–500 г неочищенных семечек, которые выпиваются натощак, а через 2 часа после приёма нужно опорожнить пищевод при помощи солевого слабительного. Семечки также используют при нарушении функций мочевого пузыря.

В фармакологии особенно ценится мякоть тыквы, поскольку она является отличным источником каротина. Мякоть, отваренная с мёдом, полезна при проблемах с сердцем, а также при недугах печени и почек, подавляет чувство тошноты у будущих мам.

Кроме того, она хороша в роли ускорителя метаболизма, а также лёгкого слабительного и мочегонного. Для этих целей используется сырая тыква либо тёртый продукт. Хорошим мочегонным эффектом обладает также отвар черенков.

Для кишечника полезна каша, сваренная из мякоти, мёда и пшеничной крупы. Применяется при колите, если имеются сложности с очищением кишечника. Хорошего желчегонного эффекта можно добиться, если около трёх месяцев ежедневно есть по 0,5 кг сырого продукта.

Можно также взять печёный или варёный аналог - 1,5–3 кг. Такое же действие оказывает отвар, приготовленный из 15–20 г хвостиков растения и 2 стаканов воды. Состав нужно кипятить на протяжении четверти часа.

При хроническом цистите показана тыквенная каша: два раза в сутки по 50 г. Хорош в данном случае и свежий нектар - нужны 2-3 приёма ежедневно. Благодаря соку (по 0,5 стакана в день) можно снять отёчность, улучшить функцию кишечника, ускорить выведение солей из организма.

Регулярный приём свежего тыквенного нектара или отвара с мёдом помогает против бессонницы. В народе практикуется также наружное применение овоща. Компрессы из тыквенного сока назначают при ожогах, псориазе, дерматите. При пародонтозе свежим соком оранжевого плода рекомендуется полоскать ротовую полость. К ранам можно прикладывать и отвар из цветов.

В косметологии

За счёт высокой концентрации в мякоти ценных микроэлементов и органических веществ она часто применяется в производстве разнообразных натуральных масок для волос и кожи. Готовят маски из измельчённой сырой или варёной мякоти: средства увлажняют и питают эпидермис.

Чтобы приготовить маску для сухого типа кожи, в равных количествах смешивают яичный желток, мёд, молоко и сырую мякоть. А в смеси с белком от яйца получают маски для жирной кожи. Благодаря противовоспалительным свойствам тыквины косметические средства с содержанием этого овоща помогают избавить кожу от прыщей.

Встречаются также рецепты осветления пигментных пятен с применением кашиц на базе растолчённых тыквенных семян. Для этого 1 ст. л. семечек смешивают с аналогичным количеством кислого молока, добавляют по 1 ч. л. сока лимона и мёда. Состав наносят на кожу на 15 минут, после чего смывают холодной водой.

Косметологи из Японии и Кореи создают косметические средства на основе тыквенной вытяжки, позиционируя их как увлажняющие.

Для решения проблемы секущихся кончиков волос очищенные и измельчённые семена разбавляют с водой в соотношении 1:10. Состав наносят на волосы, затем голову накрывают на 30 минут полотенцем. По истечении указанного времени остатки маски смывают мыльной водой.

Знаете ли вы? В давние времена в Украине тыква служила частью сватовства. Осенний овощ вручался незавидным женихам.

Тыква - бахчевая культура. Это теплолюбивое, жаростойкое, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Посев семян должен осуществляться при температуре воздуха не менее +14°С и почвы около 10°С. Сам участок должен располагаться в солнечном месте.

В случае более низкой температуры велик шанс, что посаженные семена не взойдут. Тыкву желательно сажать на импровизированную кучу из компоста: на участке сформируйте углубление, всыпьте туда два ведра плодородной земли (с перегноем и навозом) и посадите семена.
Чтобы поддержать влажность грунта, свободную от посадок часть огорода укройте землёй или полиэтиленом. При нехватке влаги перед посевными работами полейте землю тёплой водой: это повысит шансы на успешное выращивание тыквы.

При размножении представленной культуры саженцами пересадить в открытый грунт подросшие ростки необходимо в середине мая или первых числах лета. Между растениями выдерживайте дистанцию не меньше 1 метра, поскольку куст сильно разрастается.

Размножить тыкву можно и переносом пыльцы. С целью искусственного опыления выбирают только первые женские цветки сильных и здоровых растений. Опылять цветки вручную нужно ежедневно.

Чтобы овощи не касались земли, под каждую подросшую тыкву на участке нужно подложить маленькую дощечку. В противном случае начнётся гниение плодов.

Ухаживать за культурой несложно: нужно полоть грядки по мере необходимости, рыхлить, поливать.

Для орошения используйте достаточное количество воды, не давая пересыхать почве. Кроме того, растение нужно хорошо подкармливать азотными и калийными удобрениями.

Чтобы растение радовало размером и качеством своих плодов, его следует обрезать. У позднеспелой тыквы необходимо прищипывать стебель. Если пренебречь этой процедурой и не удалять верхушку, тыква перестанет расти в длину, а оставшиеся листья переключатся на питание уже образовавшихся плодов.
Также не забывайте в течение июля и августа обрывать цветы. Касаемо вопроса, привязывают ли растение при выращивании, здесь всё однозначно - установка опоры является обязательной процедурой. Собирать плоды с грядки необходимо в начале осени, в сухую погоду. Признаком того, когда надо срезать плоды, является цвет листьев - они теряют зелёный окрас и начинают желтеть.

Сбор и хранение

Плоды снимайте аккуратно, срезая их непременно вместе с хвостиками. Что касается того, почему плодоножки не следует срезать - у спелых плодов они легко отваливаются сами.

Для дальнейшего хранения выбирайте невредимые образцы без ссадин и порезов на кожице. Некоторое время держите собранный урожай на солнце, пока кожура не подсохнет и не окрепнет.

Важно! При съёме тыквины ни в коем случае нельзя допускать повреждения кожуры: старайтесь снимать плоды очень бережно.

После сбора отсортируйте урожай по размеру, качеству и степени зрелости. В тёмном месте целые плоды могут храниться на протяжении нескольких недель. Хранилищем может служить комната с температурой +10…+20°C или вентилируемое подвальное помещение с сухим воздухом и температурой не ниже +4°C.

Крупноплодные разновидности при могут пролежать до мая, при этом их вкусовые и питательные характеристики только повышаются. Разрезанную тыкву следует держать только в холодильной камере (не дольше 30 суток).

Как видим, по своему полезному влиянию на организм человека тыква может сравниться и даже оставить позади многие растительные культуры, применяемые в кулинарии, народном врачевании, косметологии.

Семейство тыквенных объединяет довольно разнообразных представителей – от всем знакомого огурца и кабачка до весьма экзотичных сиканы и трихозанта – всего более ста родов и почти тысячу видов, преимущественно произрастающих в тропических странах. Однако некоторые из них вполне успешно акклиматизировались в наших широтах, и сегодня их можно встретить практически на любом огородном участке средней полосы России.

Практически все виды семейства тыквенных нашли широкое применение: одни имеют съедобные плоды (огурцы, дыни, тыквы, арбузы), другие пригодны для изготовления различных сосудов и музыкальных инструментов (лагенария), губок и набивочного материала (люффа), шляп и циновок (чайот), некоторые виды обладают лекарственными свойствами или используются как декоративные растения.

Самые популярные из тыквенных культур на наших приусадебных участках - это огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны, реже встречаются дыни и арбузы. Некоторые российские овощеводы-любители с успехом выращивают и довольно экзотические культуры этого семейства, такие как ангурия , лагенария, момордика , люффа и др.

Огурец – один из любимейших россиянами овощей. Какое застолье на Руси может обойтись без хрустящего огурчика! Выходец из далекой Индии, известный человеку, по меньшей мере, за три тысячи лет до новой эры, этот овощ любили кушать в Древнем Египте и Древней Греции. А в Древнем Риме его круглый год выращивали в парниках. Попав из Византии на Русь, огурец стал настоящим народным любимцем. Сегодня в нашей стране огурцы выращивают летом в открытом грунте, весной, зимой и осенью - в защищенном, да и просто в домашних условиях: на подоконниках, балконах, лоджиях и верандах.

Круглобокая царица огорода – тыква - прекрасная овощная культура. У многих народов мира этот овощ является символом изобилия и процветания. Ее широко возделывают во всех странах мира, на всех континентах Земли, в самых разных климатических условиях. В России наибольшей популярностью пользуются три вида тыквы - тыква крупноплодная, тыква твердокорая и тыква мускатная. Тыква – это не только вкусный и питательный, но и полезный овощ, обладающий лечебными свойствами, она легко усваивается организмом и помогает противостоять целому комплексу различных болезней.

Не менее популярными у огородников являются кабачки и цуккини, представляющие собой разновидности тыквы.

Патиссоны по вкусу мало отличающиеся от спаржи и артишока, а в консервированном виде напоминающие белые грибы, считаются даже более полезными, чем кабачки. Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью, они хороши и жареные, и вареные, и тушеные, и маринованные. Кроме того, патиссоны очень декоративны, напоминают собой тарелочку с зубчатыми краями, этакое НЛО в огороде.

Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) включает 98 родов и около 975 видов, распространённых преимущественно в тропических и субтропических районах. Это однолетние или многолетние травянистые растения, реже кустарники.

Строение

Побеги у тыквенных стелющиеся или лазающие с усиками, представляющими собой видоизменённые боковые побеги. Листья простые, очередные, в разной степени расчленённые. Цветки актиноморфные, однополые, одиночные или собранные в пазушные соцветия. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует трубку, которая срастается с завязью. Венчик сростнолепестный, пятилопастной, чаще жёлтый. Тычинок чаще 5, реже 2. Пестик состоит из трёх, реже пяти плодолистиков; завязь нижняя. Плод — тыквина.

Представители

В культуре наиболее широко распространены виды родов огурец, арбуз , тыква.

Огурец (Cucumis)

К роду огурец (Cucumis) относятся более 25 видов, произрастающих в основном в Африке. В культуре наиболее широко распространены огурец посевной (C. sativus) (рис. 116) и дыня (C. melo) .

Огурец посевной (C. sativus) — однолетнее однодомное растение с ярко-жёлтыми раздельнополыми цветками. С древнейших времён культивируется в Индии, откуда распространился по всему миру. В диком состоянии не известен.

Дыня (C. melo) — однолетнее растение с ползучими побегами. Плоды различной формы, богатые сахаром. С древнейших времён культивируется в странах Азии.

Арбуз (Citrullus)

Арбуз (Citrullus) — однолетние и многолетние травы со стелющимися опушёнными побегами и рассечёнными листьями. Цветки крупные, одиночные, жёлтые. Плод — многосемянная сочная тыквина. Род насчитывает всего 3 вида, распространённых в Южно-Африканской пустыне Калахари. Столовый арбуз выведен от дикорастущего африканского предка. Материал с сайта

Тыква (Cucurbita)

Тыква (Cucurbita) — род включает около 20 видов, произрастающих в диком состоянии в Америке. Это однолетние или многолетние травы со стелющимися или лазящими побегами. Цветки крупные, раздельнополые, ярко-жёлтые. В культуре наиболее распространена тыква обыкновенная (C. pepo), имеющая большое количество сортов. В зрелых плодах тыквы содержится много крахмала, каротина, а также глюкозы, фруктозы, сахарозы и других полезных веществ. Семена богаты маслом. Разновидностью тыквы обыкновенной являются кабачки и патиссоны.

Эхиноцистис (Echinocystis)

В последнее время в средней полосе европейской части России и на юге широко распространился завезённый из Северной Америки эхиноцистис шиповатый (Echinocystis echinata) . Это однолетнее растение с лазящими побегами. Цветки мелкие, белые, раздельнополые. Женские одиночные, а мужские — собраны в кисти. Опыляться могут не только насекомыми, но и ветром. Плоды овальные, шиповатые, на верхушке с крышечкой, которая раскрывается при созревании семян. Культивируют как декоративное растение, а также растёт по сорным местам.

Вопросы по этому материалу:

Тыквенные

Семейство Cucurbitaceae

Родов - 120 (8), видов - 700 (9)

Распространение - тропические и субтропические области

Жизненная форма - однолетние и многолетние травы, лианы

Опыление - насекомыми

Плоды - ягода или тыквина, реже коробочки, семена распространяются животными

В естественной флоре умеренной полосы отсутствует

Семейство относится к монотипному порядку Сucurbitales . Для его представителей характерны однополые цветки со спайнолепестным венчиком и нижней завязью (некоторые виды двудомные). Крупные хорошо развитые нектарники жен-ских цветков наполнены очень сладким нектаром и доступны всем желающим, поэтому цветки тыквенных посещают около 150 видов насекомых. В мужских цветках насекомые кормятся очень питательной пыльцой.

Как правило, тыквенные - это быстро растущие растения, стебли у них лазающие с усиками (метаморфизированными побегами) и крупными листьями. Плоды - тыквины - иногда достигают колоссальных размеров и массы более 100 кг.

Преимущественно в рудеральной флоре южной части России спорадически можно встретить около десяти одичавших или заносных видов тыквенных. Среди них наиболее натурализовавшимися являются переступень белый (Bryonia alba ) и заносный североамериканский вид пузыреплодник лопастнолистный (Echinocys tislobata ). Пузыреплодник, или эхиноцистис, очень быстро растет и может за лето достичь высоты 10 м, опыляется он не только насекомыми, но и ветром.

Однако семейство интересно в первую очередь культурными пищевыми, декоративными и техническими растениями, такими как тыква и кабачки (Cucurbita реро , родом из Америки), огурец (Cucumis sativus ), дыня (Melo sativa ), люффа (Luffa cylindrica , эти три культуры родом из Индии), арбуз (Citrullus lanatus , родом из Африки).

Плюющие плоды. В южных степных районах России растет не-обычное растение из семейства тыквенных - «бешеный огурец » (Ecballium elaterium ), у которого семена, окруженные слизью, с силой выбрасываются из плода под действием тургорного давления.

Самые крупные плоды. Во многих странах до настоящего времени проводят конкурсы крупноплодных тыкв. В Канаде были получены плоды массой 284 и 287 кг, а в США рекордный плод массой 302 кг был выращен в 1986 г.

По материалам учебника Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности. Авторы Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А., 2001