Простой слуxовой аппарат. Самодельный слуховой аппарат с ару

Слуховой аппарат функционально состоит из высокочувствительного электретного микрофона и малошумящего усилителя низкой частоты (УНЧ), нагруженного на головные телефоны (см. рисунок).

Усилитель слухового аппарата должен иметь усиление более 10000 раз по напряжению, подъем частотной характеристики в диапазоне 300-300 Гц и обеспечивать на выходе достаточную мощность. Низковольтное питание (2-3 В) заставляет внимательно отнестись к подбору режимов питания по постоянному току транзисторов, качеству самих транзисторов и других деталей. Несмотря на пониженное питание, проблема борьбы с возбуждениями усилителя как по звуковой, так и высокой частоте остается.

Детали и конструкция. В корпусе из-под китайского микроприемника УКВ диапазона размещают головные телефоны, гнездо для их подключения, регулятор громкости с выключателем, светодиод-индикатор включения.

При разработке печатной платы необходимо так разместить эти детали, чтобы они совпадали с отверстиями, имеющимися в корпусе бывшего приемника. Естественно, что такой вариант конструкции слухового аппарата не единственный.

Детали. Микрофон малогабаритный электретный

МКЭ-ЗЗ2; транзисторы КТ3102Д, Е с коэффициентом усиления 500-800, КТ31 5б, Г, Е с коэффициентами усиления 100-150; резисторы типа МЛТ-0,125; конденсаторы различных типов, основное требование к ним - возможно меньшие размеры. Наушники - малогабаритные головные телефоны китайского производства. Питание - от гальванических элементов. Потребляемый слуховым аппаратом ток почти в 2 раза меньше, чем у микроприемников УКВ диапазона.

Налаживание заключается в подборе резистора R1 в указанных пределах по максимальной чувствительности аппарата. Максимальный потребляемый ток при свежих элементах питания 9-10 мА. Свидетельством правильно отлаженного УНЧ является сохранение его работоспособности при напряжении питания 1,5 В, хотя усиление значительно снижается по сравнению с питанием от двух элементов.

Данный слуховой аппарат имеет меньший уровень шума, чем аппараты, выпускавшиеся в Советском Союзе в 80-х годах; чувствительность и уровень звукового давления на выходе у него выше, чем у слуховых аппаратов заушного типа или размещающихся в дужке очков.

Схему слухового аппарата можно рассматривать как базовую. Несмотря на то что в схеме приняты некоторые меры для сужения полосы частот, его звучание намного более естественнее и приятнее, чем у промышленных слуховых ап

паратов. Однако дальнейшее сужение полосы частот УНЧ может понадобиться при конструировании аппаратов для лиц с большим уровнем потери слуха.

Для уменьшения потребляемого тока в оконечный каскад УНЧ можно ввести режим "плавающей точки" и др.

Литература: 1. Справочник радиолюбителя/Под ред. Г.М. Терещука, К.М. Терещука, С.А. Седо-ва.-К.: Вища шк., 1981.

Множество людей испытывает сегодня проблемы со слухом и масштабы этого бедствия впечатляют. Помимо пожилых людей, множество представителей молодого поколения также столкнутся с ухудшением слуха в будущем - этому способствует безудержное использование наушников и любовь молодежи к дискотекам.

Следовательно, всегда будет актуальным вопрос, как изготовить слуховой аппарат своими руками, ведь стоимость таких фирменных аппаратов зачастую не по карману многим людям.

На самом деле, сделать слуховой аппарат своими руками достаточно просто , для этого используются подручные средства, которые легко может найти каждый.

Полученный в результате слуховой аппарат отличается компактными размерами и легко может уместиться в обыкновенном корпусе Bluetooth гарнитуры.

Для начала работы вам понадобится микрофон - подойдет обычный микрофон от мобильного телефона. Если же такого нет, то вы можете с успехом использовать микрофон от магнитофона. Магнитофон вполне обычный, китайский - главное, чтобы микрофон имел большую чувствительность.

Теперь перейдем к рассмотрению схемы слухового аппарата. Как видно, схема достаточно простая.

В качестве динамика следует взять наушник также от мобильного телефона. Наушник должен иметь довольно высокое сопротивление , порядка двадцати пяти - сорока ом.

Чтобы питать устройство, используется литиевая таблетка (напряжение три вольта). Если литиевую таблетку найти не удалось, то можно использовать три батарейки от обычных наручных часов. Конфигурация соединения батареек - последовательная, а суммарное напряжение должно быть на уровне 4,5 вольта. Особое внимание при сборке нужно обратить на микрофон и на его полярность - микрофон должен быть подключен правильным образом.

Если есть желание и возможность, то можно использовать вместо рассмотренного выше варианта литиево-ионный аккумулятор также от Bluetooth гарнитуры. Обладая емкостью 80-120 миллиампер и напряжением 3,7 вольта, литиево-ионный аккумулятор позволит слуховому аппарату работать дольше, причем его можно будет заряжать. Для аппарата можно использовать транзисторы следующих типов: С9014 и С9018, а также транзисторы кт315 и кт368.

Идем дальше в изучении вопроса, как сделать слуховой аппарат своими руками. Чтобы уменьшить размеры вашего аппарата, вам следует использовать СМД компоненты. Для того чтобы увеличить чувствительность слухового аппарата, вы можете заменить неполярный конденсатор по используемому микрофону на 0,01 микрофарад.

Сборка слухового аппарата.

При сборке слухового аппарата нужно сделать качественную изоляцию микрофона от динамика - в противном случае при использовании будет образовываться фон.

Другой вариант устройства имеет два каскада, усиливающих работу микрофона. Так как микрофонная таблетка сама имеет в себе встроенный усилитель (однокаскадный), то в результате вы получите слуховой аппарат с повышенной чувствительностью, порядка 9-10 метров. Нужно просто-напросто добавить простой усилитель , работающий на одном транзисторе (аналогичный усилителю, используемому в предыдущем каскаде).

Первый тип слухового аппарата имеет силу тока 5 миллиампер в час, второй - около 10 миллиампер/час.

Такой слуховой аппарат будет работать непрерывно и выключать его не потребуется, так что выключатель не нужен.

Аналогичные устройства заводского производства стоят довольно дорого , в то время как рассмотренный в этой статье вариант обойдется недорого, а по качеству не будет уступать заводским образцам.

Это обстоятельство особенно важно для пенсионеров и людей с небольшим достатком, которые не могут позволить себе приобрести фирменный слуховой аппарат. Вы можете порадовать свою бабушку или дедушку, или помочь сослуживцу, другу преодолеть проблемы со слухом. Достаточно просто взять все необходимые элементы, перечисленные выше, и самостоятельно сконструировать устройство, способное помочь людям полноценное воспринимать окружающий мир и наслаждаться звуками и общением с близкими людьми.

Как видно, слуховой аппарат своими руками сделать довольно просто , в этом нет ничего сложного, а вот польза довольно ощутимая.

Сегодня мы будем делать слуховой аппарат. Видео будет состоять из двух частей. В этой я опишу электрическую часть, а в будет изготовление корпуса и монтаж электроники в него.

Небольшая предыстория

Моему деду идет девятый десяток лет. Со временем он стал плохо слышать. Пару лет он использовал миниатюрный заушный слуховой аппарат фирмы Сименс. Пока благополучно его не потерял. Казалось бы: купили новый и забыли о проблеме, но я решил заморочиться и сделать самодельный. Есть несколько причин этому решению. Во-первых, ценовой вопрос. С ростом курса доллара слуховые аппараты значительно выросли в цене. Во-вторых, упомянутый экземпляр имел крайне малое время работы от батареек-таблеток. Их приходилось менять один-два раза в неделю. В-третьих, ношение головного убора вызывало посторонние шумы, которые мешали услышать разговор. В четвертых, моноблочное исполнение и близкое расположение динамика и микрофона вызывало постоянные писки на максимальной громкости, а на среднем уровне звука ничего не было слышно. Посему я решил убить всех зайцев и сделать аппарат на аккумуляторах формата ААА, состоящий из нескольких блоков.
Наушник и микрофон будут располагаться по принципу проводной гарнитуры. А корпус, в котором будут находиться аккумуляторы и печатная плата, будет носиться в кармане брюк или на ремне. Он должен будет выполнять ф-цию экрана и защищать внутренние элементы от повреждения при случайных падениях или наступлений на него.

Схема слухового аппарата

Схемотехническое решение я подсмотрел на сайте радиоскот http://radioskot.ru/publ/unch/karmannyj_slukhovoj_apparat/6-1-0-627 Схема довольна заморочистая. Я старался ее упростить.

Основной усилитель представляет из себя мотороловскую микросхему MC34119. Давайте заглянем в даташит . Микруха состоит из 45 транзисторов, может работать от 2В, например от 2-х NiMH аккумуляторов, которые при полной разрядке будут иметь напряжение 1В на каждом, т. е. в сумме нужных нам 2В. При этом микросхема потребляет крайне мало. Заявлено 2.7 мА. А выдавать может до 250 мВт мощности на 32-омный наушник. Вполне неплохие показатели.

Самый простой вариант включения имеет минимальную обвеску. Но я, как и автор упомянутой схемы, в ходе экспериментов на макетной плате понял что лучше всего использовать вариант с подавлением высокочастотных звуков.

Опытным путем подобрал по качеству звучания электретный микрофон от старого телефона Philips, он оказался заметно лучше других микрофонов.

Мой вариант

У меня получилось . (файл проекта KiCAD) Пару слов о предусилителе. Т.к. указанных на схеме деталей предусилителя у меня не оказалось, я решил экспериментировать из того что у меня есть. А в запасе у меня были банальные КТ315Б. В ходе экспериментов получилось так, что самый первый вариант всего на одном транзисторе оказался самым удачным, а все последующие имели плохое качество звучания и плохое усиление. Но при этом если на микруху и предусилитель подавать общее питание, то предусилитель начинал самовозбуждаться. Все мои попытки решить эту проблему приводили только к ухудшению звука. В итоге взвесив все «за» и «против», я решил что изящество технического решения имеет меньший приоритет перед звучанием, и использовал второй блок аккумуляторов для питания предусилителя. Да, у меня возросли вес и габариты, но я делаю первый экспериментальный образец и это простительно. Вот такой вот компромисс.

В схеме также присутствует еще один транзистор - BC547, который переключает микросхему усилителя в режим пониженного энергопотребления при понижение напряжения питания менее 2.0В. Этим предупреждается полный разряд основных аккумуляторов. С аккумуляторами предусилителя так не получается, и хотя можно было бы и этот момент решить, я решил что это не так критично. Т.к. замеры потребления тока покали, что предусилитель потребляет в 10 раз меньше тока, а именно 0.6 мА и 6.3 мА соответственно. Учитывая это, можно сделать предположение что заряд аккумуляторов предусилителя будет происходить 1 раз на десять зарядок основных аккумуляторов, что вполне приемлемо. Имея емкость основных аккумуляторов в 1000 мАч, имеем около 160 часов непрерывной работы. Можно сделать предположение, что этого заряда хватит на 2-3 недели работы по 8-10 часов в сутки. Что вполне неплохой показатель. В схеме присутствует также регулятор громкости который регулирует напряжение на электретном микрофоне.

Печатка

По схеме все. Перейдем к печатке. Т.к. я собирал изначально детали на макетке я решил без заморочек переставить их на плату, поэтому плата у нас THT – штыревой монтаж - гораздо удобней в экспериментальных вещах. Вполне возможно что SMD вариант будет потом. Плату развел в программе KiCAD, далее экспортировал в SVG и печатал из векторного редактора. Использовал односторонней стеклотекстолит. Рисунок переводил методом ЛЛТ. Т.е. печатал на фотобумаге на лазерном принтере, а прогрев осуществлял с помощью ламинатора. Первоначально пробовал отделить бумагу с помощью изопропилового спирта — такой вариант у меня всегда прокатывал с бумагой для термопереноса, а тут меня постигла неудача. Второй раз использовал размачивание в воде, остатки пленочки счищал с помощью зубной щетки с зубной пастой. Получилось очень неплохо. Травил в хлорном железе. Покрывал сплавом Розе в кипятке. Сверлил станочком из микроскопом. С монтажом особых проблем не было, но как всегда я лоханулся с зеркальным отображением, поэтому ноги микрухи пришлось выворачивать на изнанку.

В следующей серии

Привет друзья. Сегодня мы начинаем с вами новую тему про медицинскую теxнологию. У многиx есть пожилые дедушки и бабушки. И многие из ниx имеют проблемы со слуxом. Мы рассмотрим, как из подручныx средств можно сделать простой слуxовой аппарат и порадовать иx улучшением слуxа. Аппарат прост в изготовлении и его легко могут повторить даже начинающие. Вся конструкция слухового аппарата легко может поместится в корпусе от блютус гарнитуры. Микрофонный усилитель собран всего на одном транзисторе. Микрофон взят от гарнитуры мобильного телефона, поскольку он имеет маленькие размеры, но можно применить любой электретный, например от китайского магнитофона или другой (желательно с большой чувствительностью). Дальше смотрите сxему устройства.

Динамик (высокоомный наушник) тоже взят от гарнитуры сотового телефона, его нужно подобрать с сопротивлением 25 - 40 ом. Питанием устройства может служить литиевая таблетка с напряжением 3 вольта, или же три последовательно соединенные батарейки от наручныx часов, с суммарным напряжением 4,5 вольт. При сборке нужно обратить внимание на полярность микрофона и убедиться, что он подключен правильно. При желании можно использовать литий - ионный аккумулятор с напряжением 3,7 вольт и с емкостью 0т 80 до 120 миллиампер, тоже от блютуз гарнитуры - это увеличит время работы простого слуxового аппарата и позволит ему заряжаться. Транзисторы можно применять типа кт315, кт368, С9014, С9018.


Для уменьшения размеров следует использовать смд компоненты, неполярный конденсатор по микрофону можно поменять и на 0,01 микрофарад - для увеличения чувствительности устройства. Во время сборки, не забудьте тщательно изолировать динамик от микрофона, поскольку может образоваться фон. Второй вариант такого аппарата представляет версию с двумя каскадами усилиения для микрофона, и поскольку микрофонная таблетка уже в себе имеет встроенный однокаскадный усилитель, то этот способ сборки аппарата позволит нам получить очень большую чувствительность (до 10 метров). Всего нужно добавить простой усилитель на одном транзисторе (транзистор такой же, как и в первом каскаде). Рабочий ток устройства первого варианта порядка 5 миллиампер/час, а второго - порядка 10. Слуxовой аппарат работает непрерывно и не возникает необxодимости его выключать поэтому выключатель нам не понадобиться. Заводские подобные устройства стоят приличныx денег, а в этой статье вы узнали, как сделать простой слуxовой аппарат с применением несколькиx деталей и без траты денежныx средств. Устройство также можно применить и для другого - прослушивать соседей или просто использовать как микрофонный усилитель достаточно высокого качества. В общем применяйте схему там, где сочтете нужным, удачи - АКА.

ВR Каплун, г. Северодонецк

Один из читателей в своем письме обратил внимание на то, что существует определенная проблема для людей с пониженным слухом, связанная с приобретением слухового аппарата ввиду его довольно высокой стоимости. После анализа ряда схем слуховых аппаратов, приведенных в литературе, были определены основные требования к усилителю для слухового аппарата:

1) усиление сигнала от микрофона до уровня не менее 0,5-1 В на нагрузке сопротивлением 80-100 Ом;

2) наличие АРУ (желательно);

3) минимальные объем, масса, стоимость;

4) работа от гальванического элемента с напряжением не более 3 В (желательно) при минимальном потребляемом токе.

Отличительной особенностью схемы, показанной на рис.1, является построение выходного каскада усилителя. По сути, это двухтактная мостовая схема, которая позволяет получить максимальную выходную мощность при минимальном потребляемом токе.

В схеме использованы резисторы: R1 – 4,7к; R2 – 270к; R3 – 10к; R4 – 620к; R5 – 3,3к; R6 – 22к; R7 – 68к; R8 – 6,8к; R9, R10 -330; R11, R16 – 30; R12, R13 – 22к; R14 – 5,1к; R15 – 110; R17 – 110; конденсаторы С1, С3 – С7 – 20,0 мк 6,3 В; С2 – 0,47 мк 16 В; дио

ды VD1-VD3 – КД522; транзисторы VT1 – КТ3102Е; VT2 -КТ3107Ж; VT3, VT5, VT6, VT8 – КТ361; VT4, VT7, VT9 – КТ315.

На транзисторах VT1, VT2, VT4 выполнен предварительный усилитель, охваченный АРУ (транзистор VT3). Каскад на транзисторе VT5 представляет собой фазоинвертор, обеспечивающий противофазные сигналы, необходимые для работы мостового выходного каскада на транзисторах VT6-VT9. Отрицательная обратная связь через резистор R14 обеспечивает необходимую стабильность режима предварительного усилителя по постоянному току. Местные обратные связи в выходном каскаде через резисторы R12, R13 стабилизируют режим по постоянному току и улучшают качество усиления слабых сигналов.

Налаживают усилитель путем подбора резистора R14 с целью получения одновременного и симметричного ограничения выходного сигнала на коллекторе и эмиттере транзистора VT5.

Вариант печатной платы “на просвет” показан на рис.2. Резисторы можно применить мощностью 0,125-0,25 Вт. Электролитические конденсаторы – малогабаритные импортные на напряжение 6,3 В. В качестве микрофона используется малогабаритный импортный электронный микрофон; наушник ВА1 – от промышленного слухового аппарата.

Данный усилитель испытан в лаборатории “Радоаматор” и показал неплохую работу. Схема устойчиво работает при напряжении питания 2,4 В (два аккумулятора Д-0,25). В качестве нагрузки применялись последовательно включенные наушники китайского производства сопротивлением 32-42 Ом. При этом ток потребления составлял 16-19 мА. В схему автора дополнительно включены конденсатор С8 и резисторы R11, R16. Сопротивление резистора R14 можно менять в широких пределах. В наушниках прослушивается небольшой шум, убрать который полностью не удалось. Шум несколько снижается при замене типа транзистора VT1 на КТ315. По мнению человека с пониженным слухом, “устройство работает хорошо, но если бы уменьшить шум, было бы еще лучше”.