Приправа из хрена: пошаговые рецепты. Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепты и лечебные свойства корней хрена

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена. Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.

Домашний хрен - классический рецепт

Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.

На небольшую порцию соуса потребуется:

  • 300 г хрена;
  • 200 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
  2. В горячей воде растворить соль и сахар. Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.
  3. Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.

Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.

Как приготовить заготовку на зиму?

Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:

  • 1000 г корней хрена;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
  • вода.

Как сделать заготовку:

  1. Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.
  2. Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут. Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.

Чтобы аромат заправки не выветривался после открытия закатки, следует выбирать емкости маленькой вместимости.

Готовим «Хренодер» в домашних условиях

Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.

А пропорции продуктов для ее приготовления будут такими:

  • 2000 г спелых томатов;
  • 200–300 г корней хрена;
  • 30–50 г чеснока;
  • 30 г соли.

Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить:

  • 200 г корней хрена;
  • 200 мл воды;
  • 50 г ягод клюквы;
  • 50 г меда.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
  2. В теплой, но не горячей воде растворить мед. Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.
  3. Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.

Квашеная капуста с хреном в домашних условиях

Польза такой закуски для человеческого организма неоценима: продукты брожения благотворно влияют на микрофлору желудка, а пикантный корень поможет справиться с вредными бациллами, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.

Для ее приготовления потребуются:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 1500 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 8–10 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с хреном:

  1. Из вилка капусты вырезать кочерыжку, а листья нашинковать тонкой соломкой. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а корень хрена – на мелкой.
  2. Все овощи хорошо перемешать, добавить специи и плотно утрамбовать в стеклянную или эмалированную тару.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Когда раствор остынет, залить ним подготовленную капусту.
  4. Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре для брожения.

Через три–четыре дня капуста готова. Для дальнейшего хранения ее перемещают в холодильник.

Пошаговый рецепт хреновухи

По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.

Перечень используемых продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 50 г свежего корня хрена;
  • 50 г меда.

Хрен — ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.

Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний. Теперь предлагаю рассмотреть технологию приготовления жгучей приправы.

Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.

Рецепт хрена со свеклой

Ингредиенты:

  • Хрен — 200 г.
  • Свекла — 100 г.
  • Столовый уксус — 3 ложки.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 1 ложка.
  • Соль — 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Начинаем с маринада. В небольшой кастрюле соединяю сахар, соль и уксус, добавляю воду. Отправляю на плиту, довожу до кипения и снимаю.
  2. Пока остывает маринад, свеклу и корень обдаю водой, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Ингредиенты смешиваю, добавляю остывший маринад, перемешиваю, выкладываю в баночку, закрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Приправа готова.

Видео рецепт

Как приготовить маринованный хрен на зиму

Ингредиенты:

  • Хрен — 500 г.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус — 250 мл.
  • Сахар — 1.5 ложки.
  • Соль — 1 ложка.

Приготовление:

  1. Корни обдаю водой, очищаю с помощью ножа, выкладываю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на сутки. Если корень свежесобранный, процедуру пропускаю. Спустя сутки сливаю воду, обсушиваю и пропускаю через мелкую терку.
  2. Делаю маринад. В отдельную кастрюлю наливаю два стакана воды, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус . Как только смесь повторно закипит, снимаю емкость с плиты, заливаю тертый хрен и стремительно перемешиваю.
  3. Будущую закуску раскладываю по небольшим банкам и прикрываю крышками. Баночки ставлю на застеленное полотенцем дно кастрюли, добавляю воду, чтобы она покрывала почти доверху стеклянную посуду, довожу до кипения и стерилизую 20 мин.
  4. По истечении времени банки вынимаю из кипящей воды, закатываю, переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 6 часов. Без стерилизации продукт хранится в холодильнике 3 недели. Стерилизация увеличивает срок до 2 лет, что станет отличным вариантом приготовления на зиму.

Как сделать яблочный хрен

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.
  • Тертый хрен — 3 ложки.
  • Сахар — 1 ложечка.
  • Сок лимона — 1 ложечка.
  • Тертая цедра половинки лимона.

Приготовление:

  1. Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю крупными кусочками, добавляю немного воды, сахар и лимонную цедру. Варю на минимальном огне, пока не станет мягким.
  2. Готовое яблоко остужаю и блендером делаю пюре. Получившуюся смесь соединяю с лимонным соком и тертым корнем. Подаю с рыбными, мясными или колбасными изделиями, например, с говяжьим гуляшом или домашней тушенкой .

Готовим хрен с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Хрен — 100 г.
  • Чеснок — 100 г.
  • Соль — 1 ложка.
  • Сахар — 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Хрен обдаю водой и очищаю от кожуры, помидоры разрезаю пополам и удаляю центральный стержень, чеснок очищаю. Подготовленные продукты измельчаю в блендере, добавляю сахар, соль и перемешиваю.
  2. Получившейся массой наполняю стерилизованные банки, закатываю крышками и отправляю в холодильник. Срок хранения достигает отметки в один год.

Сибирская «хреновина»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Хрен — 350 г.
  • Уксусная эссенция — 2 ложки.
  • Сахар — 2 ложки.
  • Соль — 1.5 ложки

Приготовление:

  1. Помидоры вместе с хреном обдаю водой, разрезаю на части и пропускаю через мясорубку. Добавляю чеснок, раздавленный прессом, эссенцию, сахар, соль. Перемешиваю.
  2. Получившейся смесью наполняю пластиковые бутылки и храню в холодильнике. Иногда закатываю «хренодер» в банки и отправляю в погреб.

Рассмотренные мной рецепты просты и проблем не доставят. Делайте домашний хрен, дополняйте им коронные блюда, проводите эксперименты с ингредиентами и делитесь результатами в комментариях.

Рецепты алкогольной настойки на основе хрена

Настойка на хрене — распространенный алкогольный напиток, который просветляет сознание, укрепляет силу духа, возбуждает аппетит и наполняет тело жизненной энергией. Оригинальный напиток делают из спиртовой основы, хрена и меда , но существуют и варианты, предусматривающие использование сахарного колера, ванили, гвоздики, острого перца или имбиря. Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не обжигает. От «правильного» напитка нет похмелья .

Водочная настойка с медом

Ингредиенты:

  • Водка — 0.5 л.
  • Мед — 1 ложечка.
  • Сок лимона — 2 ложки.
  • Хрен — 1 корешок.

Приготовление:

  1. Хрен очищаю, обдаю водой и нарезаю небольшими брусочками или пропускаю через крупную терку. Отправляю в литровую банку, добавляю сок лимона и мед, заливаю водкой, перемешиваю и настаиваю трое суток, раз в день помешивая.
  2. Готовую настойку пропускаю через марлю и разливаю по бутылкам. Обязательно даю несколько дней отдохнуть. Получается мягкий, желтоватого оттенка напиток, с приятным ароматом. Употреблять рекомендую под хорошую закуску.

Настойка на хрене с имбирем

Ингредиенты:

  • Водка — 2.5 литра.
  • Хрен — 300 г.
  • Имбирь — 150 г.
  • Мед — 3 ложечки.
  • Гвоздика — 5 головок.

Приготовление:

  1. Хрен и имбирь очищаю, обдаю водой, измельчаю кубиками и отправляю в трехлитровую банку вместе с медом и гвоздикой. Заливаю водкой или самогоном , оставляю в темном месте на 5 суток.
  2. По истечении времени настойку процеживаю, разливаю по бутылкам, закупориваю и отправляю в темное место на сутки, чтобы отдохнула. После, продукт готов к употреблению.

Вопреки простоте, рецепты позволяют приготовить вкусную и насыщенную настойку. При желании можно поэкспериментировать с водочной основой, используемыми специями и ингредиентами.

Заготовка хрена на зиму

Если вспомнить неповторимый вкус и полезные свойства корня, становится ясно, почему его заготавливают на зиму и используют при эпидемиях гриппа .

Родиной растения считается Юго-Восточная Европа, откуда корень распространился по миру. С давних времен люди его используют как лекарственное средство и пикантную приправу.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

Хрен – замечательное растение. Растёт он на приусадебных участках, не требуя практически никакого ухода. Из корня этого растения готовят замечательную приправу, которая не только придаёт приятный вкус мясным блюдам, но и обладает рядом полезных свойств. Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков , стимулирует работу желудка и кишечника.

Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хрена.

Выкопанный хрен необходимо вымыть.

Очистить ножом верхний слой.

Не советуем вам натирать хрен на терке. Этот корень выделяет достаточно острый запах. Поэтому, когда в рецепте приготовления, говорится о том, что хрен надо натереть на тёрке, возникает мысль о том, что либо человек сам никогда не готовил этот корень, либо у него полностью отсутствует обоняние. Как правило, не зная тонкостей приготовления хрена, у людей через несколько минут от запаха начинают литься слёзы. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем использовать вместо терки мясорубку с предварительно надетым на нее целлофановым пакетом. К тому же такой процесс приготовления намного быстрее.

Помещаем приготовленный хрен в герметичную посуду, чтобы не дать выдохнуться нашей приправе. Добавляем в натертый хрен соль и сахар по вкусу, немного кипящей воды (вода должна быть чуть покрывать хрен). Посуду закрываем крышкой. Когда хрен остынет, добавляем по вкусу столовый уксус.

Хрен, приготовленный по такому рецепту, при подаче на стол можно смешать и со сметаной. Он приобретёт более мягкий вкус.

Хреновина — удивительное название, но как ни странно это известное блюдо, которое идет в добавок к основному. Свое название блюдо получило из-за присутствия в рецепте хрена, который дает в сочетании с другими продуктами остроту. Также хреновина известна и под другими названиями, а именно: огонек, горло- или хренодер.

Главное в статье

Подбор продуктов для приготовления хреновины

Основной набор продуктов:

  • хрен,
  • томат (плоды — помидоры),
  • чеснок,
  • соль.

Вариаций этой закуски очень много, поэтому для разнообразия вкусов также добавляют:

  • перец (черный молотый или красный),
  • сливу (чернослив или свежую),
  • морковку,
  • перец (болгарский),
  • свеклу,
  • яблоки,
  • уксус
  • и даже сахар.

Особенности приготовления хреновины

Данное блюдо готовится с помощью перемола всех ингредиентов, с варкой или без нее. Остроту соуса регулируют с помощью количества томатов, чем больше вы их положите, тем мягче будет вкус.

Хрен — полезное растение, но при этом очень ароматное и острое. Поэтому перед приготовлением нужно позаботиться о своей безопасности: очищать и измельчать корни можно лишь в проветриваемом помещении и желательно возле открытого окна. Чтобы на руках не оставался жгучий сок лучше одеть одноразовые перчатки.

Чтобы не слезились глаза и аромат хрена не перебивал вам дыхание — оденьте на мясорубку пакет.

Вариаций приготовления хреновины очень много, но в любом случае перед измельчением корней хрена их нужно вымочить в чистой холодной воде не менее двух часов.

Как сделать хреновину в домашних условиях: рецепт с фото

Готовим все необходимые ингредиенты, перемываем, хрен — вымачиваем предварительно пару часов. Нам понадобятся:

  • томаты — килограмм;
  • хрен и чеснок — по 100 г;
  • сахар и соль (1:2).

По желанию, если ваша семья любит соусы с «огоньком», можно добавить немного горького перца.

Помидоры и хрен измельчаем на мясорубке, лучше чередовать их, чтобы смягчить аромат хрена. Чеснок мелко измельчаем — или с помощью ножа, или на чеснокодавке.

Смешиваем перемолотые ингредиенты и добавляем сахар с солью. Количество регулируем по вкусу — в рецепте указана 1 маленькая ложка сахара и большая — соли. Если вы решили использовать горький перец — добавляем в измельченном виде в выбранном количестве.

На этом приготовление хреновины окончено. Осталось разложить соус по чистым простерилизованным баночкам и закатать или затянуть крышками.

Классический рецепт приготовления хреновины

Вам понадобится:

  • пару кг спелых помидор,
  • 150-200 г хрена,
  • 10-15 зубков чеснока,
  • соль — на свое усмотрение,
  • растительное масло — 1/2 стакана.
  1. Из помидор делаем сок, лучше выбирать для этого соответствующий инструмент, дабы отделить семена.
  2. Через мясорубку пропускаем вымоченные корни хрена и чеснок.
  3. После добавляем соль и постное масло.
  4. Все — хренодер готов. Осталось разложить все по чистым (стерилизованным) баночкам и накрыть крышками.

До полной готовности соус нужно убрать в холодильник на пару дней. После окончания этого срока можно употреблять в пищу.


Рецепт хреновины на зиму (с варкой и закаткой банок)

  • 2,7 кг помидор, желательно мясистых;
  • 170 г хрена;
  • 15 зуб. чеснока;
  • 600 г болгарского перца (лучше брать красный);
  • 450 г сахара;
  • 40 г соли;
  • молотый черный и красный перец (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями).
  1. Сок помидор (можно с косточками) поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
  2. Перемолоть все остальные ингредиенты и добавить в кипящий сок. После перемешивания — варить еще 15-20 минут.
  3. Посолить и положить сахар, а также другие пряности по вкусу.
  4. Залить в простерилизованные теплые банки и закатать крышками.
  5. Банки с соусом тут же уложить в перевернутом виде и накрыть пледом на сутки. После — опустить в подвал.

Если вы все же переживаете, чтобы ваша хреновина простояла в подвале долго без вздутых крышек, тогда для своего спокойствия в рецепт можно добавить уксус (9%) в размере одной чайной ложки. Добавлять его нужно за пару минут до того, как вы снимете хреновину с огня и начнете раскладывать по баночкам.


Рецепт хреновины из помидор и хрена с фото

  • Хрен — от 80 до 120 г (ориентироваться по своим вкусовым пристрастиям);
  • чеснок — 1 головка (примерно средних 6-8 зубков получается);
  • помидоры — кило;
  • уксус — от маленькой до большой ложки (на выбор, нужен для сохранения закуски без появления плесени);
  • соль и сахар — по вкусу, но по этому рецепту рекомендовано брать по 2 чайные ложки;
  • по желанию можно добавить любые специи, которые вам нравятся.

Хрен — вымочить и очистить от кожицы, помидоры — обдать кипятком и очистить от кожицы, чеснок — почистить.

Все загружаем в блендер (так намного быстрее, чем по отдельности молоть на мясорубке) и перемалываем.
Добавляем сахар, соль, уксус и выбранные специи. Перемешиваем, разливаем в приготовленные простерилизованные баночки и убираем в холодильник.

Острая закуска хреновина: рецепт с чесноком и перцем

Острая хреновина — русский ответ классической аджике! Приготовить такую закуску очень просто, для этого вам нужно купить основной набор продуктов (помидоры, хрен, чеснок, соль, сахар) и конечно же острый перчик (чили).

Все ингредиенты нужно брать в соотношении 1:1. Соль и сахар — 1:2. Хрен предварительно вымочить в холодной воде.

Если вы готовите немного, то можно воспользоваться теркой. Если вы решили запастись хреновиной надолго — лучше воспользоваться мясорубкой или блендером.

  • Натираем все ингредиенты, кроме перчика.
  • Перемешиваем.
  • Добавляем соль и сахар.
  • Мелко нарезаем горький перец или измельчаем с помощью блендера.
  • Добавляем в смесь острую нарезку.
  • Перемешиваем.
  • Перекладываем в баночку и убираем в холодильник на пару часов. Затем можно кушать.

Рецепт хреновины без помидор

Хреновину без помидор готовят по разному, все зависит от вкусовых предпочтений каждого, но основой для любого рецепта является пара корней ароматного корня и соль.

Предлагаем вам рецепт хреновины с добавлением лимонного сока, который придает закуске необычное послевкусие и осветляет консистенцию блюда:

  • корни очистить и натереть на терке,
  • добавить по вкусу соль (на пару корней примерно щепотку),
  • добавить ложку сока лимона,
  • все перемешать,
  • дать постоять в холодильнике 3-4 часа,
  • закуска готова.

По желанию в такой соус можно добавлять любую приправу, которая вам нравится. Это могут быть листья мяты, базилика, петрушки, даже щепотка тертого пастернака.


Хреновина со сладким перцем и морковью

  • Помидоры — 1 кг;
  • хрен — 100 г;
  • морковь — 300 г;
  • болгарский перец — 300 г;
  • чеснок — 12 зубков;
  • соль и специи — по вашему предпочтению.

Все ингредиенты измельчают на мясорубке и перемешивают. После этого отправляют в холод на пару часов и закуска готова. Она получается не сильно острой и жгучей, поэтому ее можно без опасений давать кушать даже маленьким детям.

Если вы решили запастись на зиму, тогда добавьте в закуску около 1 столовой ложки уксуса и закатайте в банки. Для спокойствия можно довести соус до закипания, затем добавить уксус и закатать.


Рецепт хреновины со свеклой

Свекла является природным красителем. В ситуации с хреновиной ее добавляют не из-за вкусовых предпочтений, а чтобы закрасить закуску, когда помидоры для ее приготовления не используются.

  1. Измельчите пару корней хрена до кашеобразного состояния (на терке, в блендере или на мясорубке).
  2. Отварите небольшую свеклу (салатную — без белых полосочек внутри).
  3. Натрите половину свеклы на мелкой терке, ее можно так и добавить в закуску, но люди, которые не сильно любят этот овощ просто отжимают сок, а жмых выкидывают.
  4. Далее добавляют соль, сахар, уксус и другие пряности по своему усмотрению.
  5. Перед употреблением закуска должна настояться в холоде пару часов.


Рецепт хреновины с яблоками

Ингредиенты:

  • хрен и яблоки (брать на 1 столовую ложку натертого хрена — 1 кисловатое не очень сочное яблоко);
  • вода — пару больших ложек;
  • сахар — большая ложка;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок — маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Разрезаем яблоки на дольки — убираем сердцевину. Ставим с водой на мелкий огонь, варим до получения кашицы.
  2. Тем временем натираем на мелкой терке хрен.
  3. Яблочную кашицу пропускаем через мелкое сито, чтобы получить идеальную кашку без комочков и кусочков кожуры.
  4. Даем яблочному пюре остыть.
  5. Добавляем в холодную кашицу хрен, соль, сахар и лимонный сок, который придаст необходимую кислоту для длительного хранения закуски.
  6. Все перемешиваем, укладываем в баночку и ставим ее в холодильник.
  7. Через час закуска готова к употреблению.


Хреновина со сливами: оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • сливы — 100 г (очистить от кожуры);
  • хрен — 100 г;
  • чеснок — 9 средних зубков;
  • соль и сахар (1:2).

Приготовление:

Все ингредиенты перемалываются и смешиваются, после добавляют соль и сахар. Если вы приготовили закуску для последующего употребления без длительного хранения, то ее можно сразу же разложить по баночкам и спрятать в холодильник. Но, если вам нужно закуску хранить, то ее все же лучше довести до кипения на мелком огне и только после остывания прятать в холодильник.


Хреновина на скорую руку: самый быстрый рецепт

Хреновина на скорую руку состоит из минимального набора продуктов: хрен, вода и соль. Еще можно добавить уксус или столовую ложку сока лимона. Частенько практикуют добавление маленькой ложки масла (растительного). По большому счету можно добавить все, что есть под рукой и нравится вам по вкусу — пряности, сок свеклы, сахар, томат, чеснок и т.д.

Готовится такая хреновина очень просто — хрен натереть, посолить и добавить по ложке воды и уксуса или большую ложку лимонного сока. Все — закуска готова. Укладываете в банку и отправляете ее в холодильник. Уже через час можно кушать.


Как приготовить самую вкусную хреновину: наши советы

Хреновина — уникальная закуска или соус, в который можно положить и добавить все, что в голову пришло. Это блюдо испортить невозможно. Главное — не переборщить с количеством добавляемых ингредиентов. Не забывайте, что основной продукт — это хрен.

Как готовить хреновину, чтобы она была вкусной?

  • Нужно правильно подойти к выбору основного компонента. Корни хрена должны быть толще большого пальца, без дефектов, сочными. Именно такие корешки могут «задать жару» своим ароматом и вкусом, в противном случае ваша закуска будет никакой.
  • Корни вымачивайте в воде перед чисткой хотя бы 1 час.
  • Счищать с корня нужно, не жалея, весь верхний ворсистый слой кожуры, у вас в руках должны остаться идеальные гладенькие корешки.
  • Лишь натертый корень на мелкой терке даст вам оптимальную консистенцию закуски. Мясорубка и блендер все равно оставят небольшие комочки.
  • После приготовления блюда ему нужно дать настояться. Если вы готовили без термической обработки, то убирать в холодильник нужно немедля на пару часов, как минимум. Если вы доводили до кипения закуску, тогда дайте ей остыть и убирайте в холодильник или подвал.

Видео-рецепт вкусной хреновины