Презентация. Образ Севера в творчестве Юрия Визбора

Презентация по слайдам

Текст слайда: Юрий Визбор


Текст слайда: Юрий Иосифович Визбор родился в 1934 году в Москве. После школы пошел в Московский пединститут на факультет русского языка и литературы. И там В 1951 году написал свою первую песню – «Мадагаскар»: «Чутко горы спят, Южный Крест залез на небо, Спустился вниз, в долину облака. Осторожней, друг, - Ведь никто из нас здесь не был, В таинственной стране Мадагаскар».


Текст слайда: Он попал на работу в школу в Архангельской области, но всего на полгода, а потом, как у всех, армия. Вернувшись уже не учительствовал, работал на Гостелерадио, страшно престижное было место в СССР. Радио! Миллионы слушателей и зрителей. Может быть, именно поэтому не стихи, а песни, новый жанр, который потом назовут бардровский, захлестнул его. За 10 лет Юрий написал 50 песен, ставших популярными в студенческой среде. 16 из них написаны в соавторстве со Светланой Богдасарвой, Однокурсницей Юрия. В 1961 году Москвиной была сделана первая профессиональная запись в студии ГДРЗ. Только один час Визбор пел свои песни, еще один час записи – песни Булата Окуджавы, Ады Якушевой неизвестных авторов. В конце этого « радиоконцерта» Юрий спел под гитару известный советский шлягер « Я люблю тебя, жизнь».


Текст слайда: В 1970 году Визбор переходит на работу редактором сценарного отдела творческого объединения «Экран». Снимается в фильмах и пашет сценарий. 17 сентября 1984 года Юрия Визбора не стало. За всю жизнь он написал около 320 песен. И главное- осталось великое движение романтиков с гитарой … Спасибо, Визбор!


Слайд 1

ЮРИЙ ВИЗБОР

Слайд 2

Слайд 3

Юрий Визбор - советский автор-исполнитель песен, киноактёр, журналист, прозаик, киносценарист, драматург, поэт, художник; один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни; создатель жанра «песни-репортажа», автор более 300 песен. Один из наиболее ярких и самобытных бардов. Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР.

Слайд 4

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве, в семье командира Красной Армии. В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.

Слайд 5

С августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. Проходил срочную службу в воинских частях Республики Карелия (ныне Мурманская область). К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете соединения и военного округа.
В 1955 г. Юрий Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература».

Слайд 6

В октябре 1957 г. Визбор уволился в запас из армии в звании старшего сержанта и начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». Песни Визбора, распространяемые в неофициальных
магнитофонных записях, приобретают популярность среди интеллигенции вообще, а в особенности среди студентов и туристов,– сперва в Москве, а затем и по всей стране. В 1962 принял участие в создании радиостанции «Юность». В 1964 выступает как создатель жанра «песни-репортажа»: в № 1 звукового журнала «Кругозор» публикуется первая такая песня - «На плато Расвумчорр»..

Слайд 7

Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях
на Кавказ, Памир и Тянь-Шань; был инструктором по горнолыжному спорту. Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение и в песнях («Домбайский вальс», «Хамар-Дабан», «Поминки», «Песня альпинистов», «Фанские горы», «Непогода в горах», и др.), и сделало песни Визбора популярными среди туристов. Не все знали, кто именно являлся автором этих песен; они считались народными.

Слайд 8

Первую роль в кино Визбор сыграл в 1966 году, снявшись в известном фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь».

Слайд 9

В дальнейшем Визбор довольно регулярно снимался в кино, отметившись в таких знаковых для 1960-70-х гг. фильмах,
как «Красная палатка», «Начало», «Дневник директора школы». Особенно удачной стала главная роль в фильме Ларисы Шепитько «Ты и я», где он сыграл в паре с Аллой Демидовой. Также примечательна его роль в фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970).

Слайд 10

Несколько особняком стоит в актёрской карьере Визбора роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме
«Семнадцать мгновений весны» (по роману Юлиана Семёнова). Она нехарактерна для Визбора; к тому же, вопреки обыкновению, озвучена не самим актёром. Однако именно эта роль стала «визитной карточкой» Визбора-актёра и остаётся ею до сих пор.

Слайд 11

11 марта 1984 года в альпинистском лагере «Цей» Визбор пишет свою последнюю песню - «Цейская». Всего за 33 года им было написано более 300 песен, и более пятидесяти его стихотворений положено на музыку другими композиторами. С апреля 1984 года тяжело болен раком печени.
17 сентября 1984 г., на 51-м году жизни, Юрий Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Слайд 12

27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни «Приэльбрусье - 2006» была установлена мемориальная доска одному из основоположников жанра авторской песни, известному барду, актёру, драматургу, журналисту Ю. И. Визбору.
10 октября 2015 года на фасаде дома № 5 по Ананьевскому переулку в Москве, где Визбор проживал с 1942 по 1949 годы, была установлена мемориальная доска работы скульптора Андрея Забалуева и архитектора Михаила Корси.

Слайд 13

В Осташковском районе Тверской области ежегодно проводится фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра» имени Юрия Визбора. В Москве (район «Покровское-Стрешнево») существует спортивный клуб альпинистов и скалолазов имени Ю. Визбора (Волоколамское шоссе, д. 84, корп. 9).
В Архангельской области в посёлке Кизема проводится фестиваль авторской песни, посвященный памяти Юрия Визбора (там после окончания ВУЗа он начинал работать учителем в школе и вскоре оттуда был призван на службу в армию).

Слайд 14

В Цейском ущелье РСО-Алания с 2004 года проводится фестиваль бардовской песни «Цейский вальс» памяти Ю. Визбора. Название дано в честь последней песни поэта «Цейская»: «Вот и опять между сосен открылась картина: Путь к небесам, что стенами из камня зажат, Здесь на рассвет золотые взирают вершины, И ледники, как замершее небо, лежат…».
Именем Визбора назван астероид № 3260

Слайд 15

Серёга Санин 1965 Есть свидетельства, что песня нравилась В.Высоцкому

Слайд 16

Серёга Санин 1. С моим Серёгой мы шагаем по Петровке, по самой бровке, по самой бровке. Жуём мороженое мы без остановки – в тайге мороженого нам не подадут. ПР. То взлёт, то посадка, то снег, то дожди. Сырая палатка и почты не жди. Идёт молчаливо в распадок рассвет. Уходишь-счастливо, приходишь-привет.
2. Идёт на взлёт по полосе Мой друг Серёга, мой друг Серёга, Серёга Санин. Серёге Санину легко под небесами, другого парня в пекло не пошлют. ПР. 3. Два дня искали мы в тайге капот и крылья, Два дня искали мы Серёгу. А он чуть-чуть не долетел, совсем немного. Не дотянул он до посадочных огней. ПР.

Слайд 17

Милая моя 12.6.1973 Повящается VI туристскому фестивалю патриотической песни памяти Валерия Грушина. Одна из наиболее известных песен Ю.Визбора. Варианты названия: «Солнышко лесное», «Лесное солнышко»

Слайд 18

Милая моя 1. Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Тих и печален ручей у янтарной сосны. Пеплом несмелым подёрнулись угли костра, Вот и окончилось всё, расставаться пора. ПР: Милая моя, солнышко лесное, Где, в каких краях встретишься со мною. Милая моя, солнышко лесное, Где, в каких краях встретишься со мною.
2. Крылья сложили палатки, их кончен полёт, Крылья расправил искатель разлук – самолёт. И потихонечку пятится трап от крыла, Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла. ПРИПЕВ 3. Не утешайте меня, мне слова не нужны. Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны. Вдруг, сквозь туман, там краснеет кусочек огня, А у огня ожидают, представьте, меня. ПРИПЕВ

Слайд 19

Ночная дорога 1.8.1973 Музыка Вик.Берковского и С.Никитина, слова Ю.Визбора

Слайд 20

Ночная дорога 1. Нет прекрасней и мудрее средства от тревог, Чем ночная песня шин. Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог Штопаем ранения души. ПРИПЕВ: Не верь разлукам старина, их круг лишь сон, ей-богу. Придут другие времена, мой друг, ты верь в дорогу. Нет дороге окончанья, есть зато ее итог. Дороги трудны, но хуже без дорог
2. Будто чья-то сигарета стоп-сигнал в ночах, Кто-то тоже держит путь. Незнакомец, незнакомка, здравствуй и прощай. Можно только фарами мигнуть. ПРИПЕВ. 3. В два конца идет дорога, Но себе не лги. Нам в обратный путь нельзя. Слава богу, мой дружище, Есть у нас враги, Значит есть наверно и друзья. ПРИПЕВ.

Слайд 21

Интернет-ресурсы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Визбор,_Юрий_Иосифович

  • «Кто был первым менестрелем, бардом, поющим поэтом нашего времени?

  • Полагают: Окуджава. Ещё чаще говорят: Высоцкий. У людей есть основания думать так. Но если быть справедливыми, то у истоков стоит Визбор»,- писал критик Лев Аннинский. Очевидно, «самого первого» барда вычислить невозможно в принципе – как невозможно с точностью назвать первого новеллиста, автора первой элегии или первой поэмы. Но оставим, как говорится, ненужные споры и задумаемся: что дало Льву Аннинскому основание объявить именно Визбора человеком, «стоящим у истоков» ?



    Юрий Иосифович Визбор (1934-1984) родился в Москве, жил в районе Сретенки, замечательно воспетой им в песнях «Сретенский двор» и «Волейбол на Сретенке» (это одно из последних произведений Визбора – уникальный образец полноты и точности в воссоздании характеров и судьбы целого поколения). Визбор учился в Московском государственном педагогическом институте, где ему суждено было стать основоположником и лидером своеобразной школы студенческой и туристской песни. К этой школе принадлежали Ада Якушева (первая жена Визбора), Юлий Ким, Борис Вахнюк. В МГПИ сложилась та атмосфера, та неофициальная аудитория, которая оставила неповторимый отпечаток на самом облике авторской песни. Можно сказать, что именно здесь авторская песня осознала себя как жанр.



    По окончании института Визбор преподавал русский язык и литературу в одной из школ Архангельской области. Много работал в журналистике, был одним из инициаторов создания радиостанции «Юность», звукового журнала «Кругозор». Поэтом была разработана особая жанровая разновидность – песня-репортаж (наиболее яркий её образец – «Три минуты тишины»). Особо следует отметить большую роль Визбора в пропаганде авторской песни, творчества своих товарищей. Он часто исполнял песни Окуджавы, Галича, Городницкого, и многие слушатели в 60-е годы узнали эти песни благодаря визборовским записям.



    Уже в зрелом возрасте Визбор нашёл себя как киноактёр, исполнив роли в фильмах таких разных режиссёров, как Д. Асанова, М. Калатозов, Г. Панфилов, М. Столпер, М. Хуциев, Л. Шепитько. Широкую известность у зрителей принесла ему роль Бормана в телесериале Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Выступал Визбор и в качестве киносценариста, автора ряда театральных пьес. Увлекался живописью. Не понаслышке а по собственному многолетнему опыту знал романтику альпинизма: именно Визбору суждено было создать самую знаменитую из альпинистских песен – «Домбайский вальс».


  • Человек универсального склада, страстный жизнелюб, Визбор ушёл из жизни рано. В1982 году он написал печальную, но полную веры в торжество истинных ценностей песню памяти В. Высоцкого, а всего лишь три года спустя А. Городницкий сложил печальные строки о самом Визборе:

  • …Нас не вспомнят в избранном –

  • Мы писали плохо…

  • Нет печальней участи

  • Первых петухов.

  • Вместе с Юрой Визбором

  • Кончилась эпоха –

  • Время нашей юности, Песен и стихов.


Домбайский вальс

  • Лыжи у печки стоят,

  • Гаснет закат за горой,

  • Месяц кончается март,

  • Скоро нам ехать домой.

  • Здравствуйте хмурые дни,

  • Горное солнце прощай!

  • Мы навсегда сохраним

  • В сердце своём этот край.

  • Нас провожает с тобой

  • Гордый красавец Эрцог,

  • Нас ожидает с тобой

  • Марево дальних дорог.

  • Вот и окончился круг,

  • Помни, надейся, скучай…

  • Снежные флаги разлук

  • Вывесил старый Домбай.

  • Что ж ты стоишь на тропе?

  • Что ж ты не хочешь идти?

  • Нам надо песню запеть,

  • Нам нужно меньше грустить.


Ты у меня одна

  • Ты у меня одна,

  • Словно в ночи луна,

  • Словно в году весна,

  • Словно в степи сосна,

  • Нету другой такой

  • Ни за какой рекой,

  • Нет за туманами,

  • Дальними странами.

  • В инее провода,

  • В сумерках города.

  • Вот и взошла звезда,

  • Чтобы светить всегда,

  • Чтобы гореть в метель,

  • Чтобы стелить постель,

  • Чтобы качать всю ночь

  • У колыбели дочь.


Три минуты тишины

  • По судну «Кострома» стучит вода,

  • В сетях антенн качается звезда,

  • А мы стоим и курим – мы должны

  • Услышать три минуты тишины.

  • Молчат во всех морях все корабли,

  • Молчат морские станции земли,

  • И ты ключом, приятель, не стучи –

  • Ты эти три минуты помолчи.

  • Быть может, на каком борту пожар,

  • Пробоина в корме острей ножа?

  • А может быть, арктические льды

  • Корабль не выпускают из беды?

  • Но тишина плывёт, как океан.

  • Радист сказал: «Порядок, капитан».

  • То осень бьёт в антенны, то зима…

  • Шесть баллов бьют по судну «Кострома».

  • Весна 1965


Деньги

  • Теперь толкуют о деньгах

  • В любых заброшенных снегах,

  • В портах, постелях, поездах,

  • Под всяким мелким зодиаком.

  • Юрий Визбор

    «Край мой бесконечно голубой»

    (Образ Севера в творчестве Юрия Визбора)


    • Основная цель
    • Задачи

    1. Изучить, какое значение имеет Север в творчестве Ю. Визбора.

    • Изучить творчество Ю.Визбора, связанное с Севером.
    • Выявить знания учащихся в исследуемой мной области.
    • Вызвать интерес у учащихся к творчеству Ю.Визбора

    Актуальность

    Воспитание бережного отношения к красоте северного края, уважения к сильным и мужественным людям являются важной частью патриотического воспитания


    1.Наблюдение

    2.Опрос учащихся

    3.Изучение и анализ имеющейся литературы


    Опрос учащихся

    Вопрос

    О чем вам говорит фамилия Ю. Визбор?

    Ответы учащихся

    Какие стихи и песни Ю. Визбора вы знаете?

    Ю. Визбор – это поэт, писатель, исполнитель песен, киноактер.

    Процентное соотношение

    Какие факты биографии, связанные с Севером, вы знаете?

    Смотрели фильм «Семнадцать мгновений весны» с участием поэта.

    Назвали одну популярную песню

    Каким описывает в своих стихах Север Ю. Визбор?

    Не смогли ответить на поставленный вопрос.

    большинство

    «Милая моя, солнышко лесное».

    Ю. Визбор служил на Севере.

    Знают такие его стихи, как «В Архангельском порту», «Три минуты тишины».

    Показал сильных и мужественных людей.

    В поселке Кизема каждый год проходит фестиваль авторской песни,

    Он восхищается красотой северной природы.

    Дружба настоящая описана в стихах поэта.



    Каким описывает Север в стихах Ю. Визбор?

    • Показал сильных и мужественных людей
    • Восхищается красотой северной природы
    • Настоящая дружба описана в стихах поэта

    Выводы по опросу учащихся

    • Незнание творчества Визбора,связанное с Севером
    • Нежелание учащихся вникать в мир поэтических строк
    • Во внеклассной работе по литературе мало уделяется внимания изучению творчества поэтов, писавших о Севере


    (образ Севера в творчестве Ю. Визбора)

    Ветер в сопках. Синева долин. Белый, замороженный залив. Здесь учился жизни боевой: Песни петь, чеканить строевой. Как же расплатиться мне с тобой Край мой, бесконечно голубой? Я - не гость, считающий часы, Я, москвич, представь себе, - твой сын.


    Синяя полярная звезда

    Мы вернемся поздно или рано, На вершине встанем в тесный круг - Здесь материки и океаны Круто опускаются на юг. Старой нашей дружбе не забыться, И теперь над нами навсегда Гордо будет в облаках светиться Синяя полярная звезда.


    Три минуты тишины

    Мы должны

    Услышать три минуты тишины.

    Молчат во всех морях все корабли,

    Молчат морские станции земли,

    И ты ключом, приятель, не стучи,

    Ты эти три минуты помолчи».

    «Быть может на каком борту пожар,

    Пробоина в борту острей ножа?

    А может быть арктические льды

    Корабль не выпускают из беды?»

    «Но тишина плывёт, как океан.

    Радист сказал: «Порядок капитан»

    То осень бьёт в антенны, то зима,

    Шесть баллов бьют по судну «Кострома»


    «Край мой, бесконечно голубой»

    Образ Севера в творчестве Ю. Визбора:

    • часть Родины, часть жизни поэта

    живое существо, наделенное человеческими качествами

    суровый климат Севера

    солдатские будни, морское братство, высокая дружба.


    • Я считаю, что в процессе исследовательской работы мои одноклассники изменили отношение к творчеству Ю. Визбора.
    • Я отметила, что у ребят появилось желание познакомиться с биографией поэта, прочитать стихи, посвященные Северу.

    Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
    Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
    Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

    Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

    Подобные документы