Починить нож. Как починить своими руками сломанную ручку ножа, чтобы была как новая


Все вещи рано или поздно ломаются. В одних случаях обойтись без помощи специалистов не получится. В других ситуацию вполне можно взять в свои руки. Вот, например, что можно сделать, если у ножа отломалась ручка. Столь критичная поломка на самом деле не так страшна, как может показаться на первый взгляд, особенно, если у хозяина есть желание и руки растут из правильного места.

Подготовка


Не стоит питать иллюзий по поводу поломавшегося ножа. Лучшим (а зачастую и единственным) способом восстановления инструмента будет создание новенькой рукоятки с установкой в нее имеющегося лезвия. Поэтому, прежде чем браться за работу, удаляем с хвостовика ножа все остатки старой ручки.

Помимо этого для работы понадобится шпон красного (или близкого по качеству) дерева, металлический стержень, эпоксидная смола, прозрачный водонепроницаемый лак, еще один брусок дерева на сей раз твердых пород (подойдет также качественная многослойная фанера). В процессе работы гарантированно понадобится ножовка, электродрель, тиски, наждачная бумага и гриндер, а также ковровый нож.

Рабочий процесс


Размеры изготавливаемой ручки зависят от габаритов хвостовика ножа. При этом толщина накладок не должна быть меньше 6-7 мм. В противном случае такая ручка будет просто неудобной.
Итак, берем наш деревянный брус и делаем из него две заготовки для накладок.


Теперь берем приготовленный стержень и при помощи плоскогубцев отделяем от него штифты по длине, незначительно превышающей общую толщину рукоятки ножа. Их концы обязательно скругляем для удобства установки и безопасности работы.


Берем нож, прикладываем хвостовик к заготовка и очерчиваем передний контур, а также место сверления отверстия. После этого следует произвести сверление по меткам с последующей обработкой накладок со стороны клинка. Если не сделать этого сейчас, то в дальнейшем выполнить такую работу станет крайне проблематично. Данный этап завершается проверкой соответствия штифта заготовкам.



Берем и обрезам подготовленный шпон. Делаем это по контуру. Кусок шпона помещаем между накладками. Все излишки удаляются при помощи коврового ножа. Когда это будет сделано, можно наносить эпоксидную смолу на наружную часть накладок. При этом штифт к этому моменту уже должен быть установлен. Клеим шпон и убеждаемся в отсутствии смещения. Прикрепив обе накладки, всю конструкцию заключаем аккуратно в тиски.

Иногда у ножей отламываются накладки рукояти, особенно если они сделаны из пластмассы. Выбрасывать пластину ножа жалко, тем более, когда клинок еще может послужить долгое время.
Вначале мы обсудим две идеи восстановления ручки ножа, а затем попробуем воплотить одну из них в реальность. С такой работой может справиться любой человек, державший в руках режущие инструменты, молоток, пассатижи и кисточку.

Если хвостовик достаточно толстый, то можно взять кусок твердого дерева, выполнить в нем пропил или просверлить отверстие и с натягом вставить в него хвостовик. Такое закрепление ручки на хвостовике называют всадным. При тонком хвостовике этот способ закрепления ручки будет не слишком надежным.
Для такого случая лучше ручку сделать из двух одинаковых половинок и закрепить их на хвостовике заклепками, штифтами или мебельными винтами-стяжками. Этот способ, называемый клепанным или накладным, кажется, тут лучшим.
Подготавливаем нож к восстановлению, полностью удаляя с хвостовика все остатки прежней ручки, и приводим его в порядок.

Что нам понадобится для работы

Приготовим нужные материалы:
  • ножевую пластину – клинок с хвостовиком (предмет восстановления);
  • шпон красного или похожего по качеству дерева;
  • брусок дерева твердых пород или многослойную качественную фанеру;
  • эпоксидную смолу;
  • металлический стержень (лучше из меди или алюминия, но можно и стальной);
  • прозрачный водонепроницаемый лак.
Необходимое оборудование и инструменты:
  • ножовка по дереву и металлу;
  • нож Стэнли (ковровый нож);
  • плоскогубцы или пассатижи;
  • сверлильный станок или электродрель;
  • тиски слесарные;
  • гриндер и наждачная бумага.

Процесс изготовления ручки для ножа


Размеры ручки зависят от длины клинка и хвостовика, но толщина накладок не должна быть меньше 6-7 мм, иначе трудно обеспечить прочность ручки и удобство в работе. Последовательность отдельных шагов также не критична.
1. Отрезаем от приготовленного деревянного бруска две одинаковые по длине заготовки (будущие накладки или щечки рукояти).




2. Плоскогубцами или ножовкой по металлу отделяем от стержня штифты по длине чуть больше общей толщины рукояти. В конце работы их можно расклепать и прочно соединить накладки между собой и с хвостовиком. Концы штифтов скругляем для безопасности и удобства установки в отверстия.


3. Используя хвостовик с пятой в качестве образца, прикладываем их на заготовки щечек, обводим передний контур и место сверления отверстия. Выполняем по меткам сверление и обработку накладок со стороны клинка, так как после сборки ножа сделать это будет непросто, особенно если они сложные по конфигурации. Вставляем штифт в отверстие и убеждаемся в его соответствии по диаметру и длине.






4. Обрезаем шпон по контуру, помещая его кусок между накладками, и удаляя излишки ножом Стэнли.






5. Наносим на наружные поверхности накладок эпоксидную смолу, вставив заранее в отверстие штифт, и приклеиваем шпон. Убедившись, что нет смещения, собираем ножевую пластину, обе накладки с приклеенным шпоном вместе со штифтом и зажимаем все в тиски до полного отвердевания эпоксидной смолы.





6. Предварительно формируем ручку, используя вначале ленточную пилу, ковровый нож, затем гриндер и грубую наждачную бумагу.

Даже самые дорогие и высококачественные кухонные, складные или охотничьи ножи, после интенсивного использования, имеют свойство терять свою остроту.
Если же у вас нет возможности самостоятельно произвести заточку ножей или нет уверенности, что вы справитесь с процессом правильной и аккуратной заточки, мы всегда будем рады вам помочь в этом важном и нужном вопросе.

Мы предлагаем вам полный спектр услуг по прецизионной заточке, правке и восстановлению режущих кромок ножей: кухонных, поварских, шеф, сантоку, филейных, разделочных, EDC, складных, ножей с фиксированным клинком, охотничьих, филейных, а также ножниц, ножей для мясорубки, стамесок, топоров и прочих режуще-строгающих инструментов.

Работы выполняются на современных профессиональных механических(!) заточных системах с высокой точностью - до десятых градуса. При заточке мы используем водные и масляные абразивные камни из карбида кремния и оксида алюминия, различные доводочные и полировочные пасты, кожу, натуральные камни типа арканзасов, яшмы и проч.

В отличии от электрических точилок, механическая(ручная) заточка позволяет избежать перегрева режущей кромки и, что очень важно, сохранить оригинальную заводскую закалку(твердость стали) РК .

Каждый тип ножей имеет свой способ и угол затачивания. Мы проводим заточку ножей с учетом их назначения, обработки поверхности, материалов изготовления.

Мы гарантируем бритвенную остроту ваших ножей и длительность сохранения остроты режущей кромки после заточки.

Только мы покрываем РК ваших ножей "вечным" алмазным напылением.
Такое алмазное покрытие значительно увеличивает остроту РК и, что важно, срок службы, при самой интенсивной, тяжелой и грубой эксплуатации кухонного, складного EDC, охотничьего или рыбацкого ножа.

Данная инновационная технология была разработана специалистами оборонно-космической отрасли и использована нами в качестве защиты и повыщения прочности режущей кромки ножа.

После нашей заточки, любая кухонная работа, работа с деревом, готовка пищи, шашлыков, нахождение на лесном бивуаке, рыбалке, охоте будет для вас удовольствием!

Обеспечим курьерую доставку. От 5 ножей заберем и доставим БЕСПЛАТНО! (в радиусе МКАД).

Заточка(простая):

Кухонный нож с лезвием до 10 см/10-20 см/20-35 см от 150/250/350 руб.
Керамический нож с лезвием до 15 см/свыше 15 см от 300/400 руб.
Охотничий/туристический нож с лезвием до 15 см/свыше 15 см от 350/450 руб.
Складной нож от 300 руб.
Топор от 550 руб.
Стамески, ножи рубанка, небольшие лопатки от 150 руб.
Ножницы прямые, секаторы от 150 руб.
Нож для нарезки хлеба и нож с серрейторной заточкой заточка не производится

Дополнительные услуги:

Восстановление режущей кромки (сколы на РК, замины и пр.) от 200/шт.

Выравнивание, восстановление обломанного острия

от 350 руб.
Чистка (ржавчина, окиси, патина, прочие загрязнения) от 450 руб.

Переточка лезвия под ваш угол

+ 150 руб.
Заточка линз + 250 руб.
Заточка рекурвы + 150 руб.
Заточка ножей мясорубки (нож, "сетка") от 150 руб.
Изготовление спусков на заготовках ножей до 15 см/свыше 15 см от 850/950 руб.

Покрытие РК алмазным напылением (опция)

300 руб./см


Полная стоимость зависит от размера лезвия ножа, твердости стали клинка и сложности проводимых работ: полная переточка, переточка под другой угол, удаление зазубрин/вмятин/сколов, исправление кончика ножа(выравнивание, восстановление обломанного острия) и проч.

Срок испонения заказа 1-2 дня, со сколами на клинке - 3-5 дней. Работы проводятся по адресу:

м. Краснопресненская , Краснопресненская наб., 2/1, тел. +7 916 541-8858

Наши работы:

До
После