Плов из домашней курицы в казане рецепт. Плов из курицы в казане
Я очень люблю плов и готовлю его обычно из свинины, но и с курицей он получается ни чуть не хуже! Готовить его не хлопотно, помешивать не нужно и если дома без дела лежит кусочек курицы, то я иду готовить плов.
Делаю я его так. Наливаю в казан растительное масло и жду когда оно очень хорошо раскалится. Не убавляя огонь кидаю в масло средне нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Всё должно шипеть. Жарю на большом огне непрерывно помешивая.
Когда лук подзолотится кладу курицу. Это может быть что угодно: порубленный окорок, бедро, и даже грудка.
Сразу же солю мясо, насыпаю приправу для плова, смесь молотых перцев, кладу лавровый лист. Иногда добавляю и перец горошком.
Теперь жарю всё это на большом огне, постоянно помешивая, минуты 3-5. Затем делаю минимальный огонь.
Очень хорошо, раз 7-10 промываю длиннозёрный рис. Насыпаю его в казан, стараюсь сделать это равномерно. Прокаливаю парочку минут. Я заметила что если его прокалить, то получается очень рассыпчатый плов!
Теперь наливаю холодную подсоленную воду. На два пальца. Накрываю крышкой и забываю о плове минут на 20-25! Ничего не помешиваю.
Самое главное, это не забыть добавить чеснок, чем больше тем лучше)))
Крупные зубчики чеснока я разрезаю на две, три части, так мне кажется они отдадут плову больше аромата. Минуты за 3 до готовности я горизонтально втыкаю чеснок в рис.
Пара минут и плов можно перемешать. Если соли мало, то можно подсолить и через минуту выключить. Вот он, готовый плов с курицей.
Мяса правда у меня в этот раз мало, от шашлыка остаток))) Но тем не менее плов очень вкусный и ароматный) А это моя порция плова.
Рис рассыпчатый и даже если подогревать, то он не склеится)
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H45M 45 мин.
Плов стал очень популярным в кулинарии многих стран мира. Как говорят сами жители Востока, нет правильного и точного рецепта этого гарнира. В каждой семье свой уникальный особенный способ приготовления риса с мясом. Жирную баранину хозяйки заменяют диетической курицей, а белый сорт крупы - бурым или используют перловку.
Традиционно плов принято готовить в казане, однако, если в доме не нашлось такой посуды, его можно легко стушить на сковороде или в кастрюле с толстыми боками. Легкий гарнир удобно пропаривать в мультиварке или скороварке. В общем, какую бы вы посуду ни выбрали, с учетом некоторых хитростей блюдо выйдет изумительным.
Ингредиенты
Порций: – +
- куриная грудка 1 шт.
- белый длинный рис 250 г
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 2 шт.
- соль по желанию
- лавровый лист 1-2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- специи и приправы (барбарис, кориандр, шафран, черный молотый перец) по вкусу
- сливочное масло 35-40 г
- растительное масло 2 ст. л.
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 14 г
25 мин. Видео-рецепт Печать
Для плова на газовой плите понадобиться удобный глубокий казан. Лучше, если он будет чугунным с крышкой. Посуду поставить на огонь, газ сделать средний. Влить растительное масло.
Добавить в казан лук. Обжарить, периодически помешивая, до золистого оттенка. Как только это произойдет, положить морковь. Тушить 3-4 минуты. Грудку отправить к овощам. Жарить со всех сторон 7 минут.
Бросить лавровый лист. Всыпать рис. Посолить, поперчить. Добавить специй и приправ. Особое внимание рекомендуется уделить шафрану и кориандру, ведь именно они придают блюду золотистый красивый цвет и восточный аромат.
Залить очищенной водой таким образом, чтобы жидкость выступала на 3 см выше. Сделать огонь тише. Варить под крышкой 20-25 минут. Закутать полотенцем. Оставить томиться в такой "бане" еще 20-30 минут.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Быстрый вариант приготовления плова из курицы в казанке на плите
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 10
- калорийность – 259.8 ккал;
- белки – 20.9 г;
- жиры – 9.4 г;
- углеводы – 23.3 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 0.75 кг;
- рис круглозернистый – 300 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло оливковое рафинированное – 75 мл;
- зира – 6 г;
- куркума – 3 г;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль поваренная пищевая крупного помола – по вкусу.
- Первым делом старательно переберите крупу, избавляясь от поломанных и подпорченных зёрнышек, пересыпьте рис в густое кулинарное сито и промывайте его под струёй прохладной воды до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Чистую крупу замочите в глубокой миске, чтобы она немного набухла.
- Тем временем, приступайте к обработке остальных продуктов – куриное филе ополосните под краном, немного отожмите от лишней влаги и нарежьте крупными кубиками, репчатый лук и морковку очистите и измельчите тонкой соломкой, а с чесночных головок просто снимите верхнюю шелуху, не разделяя их на зубчики.
- Затем в казан с кипящим оливковым маслом выложите лук и спассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и продолжайте готовить их вместе ещё минут пять.
- Через указанный промежуток времени введите в ёмкость к овощам курятину, тщательно перемешайте и жарьте зажарку 10 минут, час от часу её помешивая во избежание подгорания.
- Спустя 10 минут всыпьте в кухонную утварь зиру, куркуму, красный и чёрный перец и соль, залейте туда же 120 мл кипятка и тушите продукты под закрытой крышкой ещё столько же.
- Вслед за этим аккуратно распределите по поверхности зирвака ровным слоем вымоченный рис, влейте в казан горячую воду, чтобы она была на 2 см выше уровня крупы, и на сильном пламени выпарьте всю лишнюю влагу.
- После этого вставьте в плов головки чеснока, проделайте в центре тонкое отверстие до дна посуды и, убавив огонь до минимального показателя, тушите блюдо около трети часа под плотно закрытой крышкой.
- Из готового восточного яства удалите чеснок, тщательно его перемешайте и подавайте на стол.
Рецепт индийского плова из маринованных куриных крылышек
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность блюда
- калорийность – 349.2 ккал;
- белки – 13.4 г;
- жиры – 16.3 г;
- углеводы – 37.4 г.
Ингредиенты
- куриные крылышки – 300 г;
- рис – 300 г;
- лук репчатый – 80 г;
- чеснок – 30 г;
- соевый соус – 55 мл;
- томатная паста – 50 г;
- мёд жидкий – 50 г;
- кориандр молотый – 10 г;
- карри – 3 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
Поэтапное описание приготовления
- Куриные крылышки заранее тщательно вымойте под проточной струёй, промокните их бумажными полотенцами от лишней влаги, разрежьте на порционные куски и замаринуйте в смеси из жидкого мёда, соевого соуса, пропущенного сквозь пресс чесночка и чёрного молотого перца не менее чем на 3 часа.
- Объёмный пустой казан раскалите на сильном пламени докрасна со щепоткой сухой соли крупного помола, затем влейте в него 50 мл подсолнечного масла и спассеруйте мелко нашинкованную репчатую луковицу в кипящем жире до прозрачности.
- Вслед за этим выложите в кухонную утварь замаринованные крылышки и продолжайте готовку до появления на поверхности мяса равномерной румяной корочки, не забывая час от часу помешивать продукты, чтобы ничего не подгорело.
- Спустя примерно минут десять замешайте в зирвак две полных столовых ложки томатной пасты, добавьте немного горячей воды и дайте ему прокипеть на протяжении 1-2 минут.
- Затем разровняйте по поверхности зажарки хорошенечко промытый рис, ни в коем случае не перемешивая их, аккуратно залейте блюдо крутым кипятком на 1.5 см выше уровня крупы и выпарите всю лишнюю влагу на максимальном пламени.
- Посыпьте будущий плов молотым кориандром и приправой карри, слегка подсолите и, плотно накрыв крышкой и укутав вафельным полотенцем, томите его на тихом огне приблизительно четверть часа.
- Спустя 15 минут готовое блюдо снимите с плиты, перемешайте и выложите горкой на плоскую тарелку.
Необычная вариация плова из курицы в лаваше в казане
Время приготовления: 1 час 55 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность блюда
- калорийность – 325.5 ккал;
- белки – 13.7 г;
- жиры – 9.9 г;
- углеводы – 45 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 350 г;
- рис длиннозернистый пропаренный – 300 г;
- лаваш армянский тонкий – 220 г;
- морковь – 80 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 20 г;
- курага – 70 г;
- инжир сушёный – 70 г;
- изюм кишмиш – 70 г;
- масло сливочное – 100 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления
- Длиннозернистый пропаренный рис внимательно переберите, отбраковывая испорченные и битые зёрна, промойте до прозрачной жидкости под проточной струёй и отварите в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
- Из сухофруктов достаньте косточки, если таковые имеются, старательно их ополосните, накрошите мелкими произвольными кусочками и залейте тёплой жидкостью, чтобы они немного набухли.
- С морковки срежьте экономкой кожицу и натрите на тёрке со средними отверстиями, а репчатый лук освободите от шелухи и измельчите тонкими четвертинами колец.
- Куриное филе вымойте под краном, промокните бумажными салфетками и порежьте равномерными кубиками небольшого размера.
- Поджарьте ломтики курятины в крупной сковороде с разогретой столовой ложкой сливочного масла до лёгкой румяной корочки и введите к ним морковку.
- Спустя приблизительно 5 минут добавьте в зажарку репчатый лук и продолжайте готовку до его размягчения, после чего закиньте в зирвак сухофрукты и очищенные зубцы чеснока, залейте его 125 мл кипятка, посыпьте специями и тушите минут десять до испарения большей части влаги.
- Через указанное количество времени пересыпьте в кухонную утварь к зирваку рис, хорошенько перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и томите на медленном пламени ещё около 10 минут.
- В это же время нарежьте листы лаваша крупными полосками примерно 7 см в толщину, а в длину вдвое выше стенок казана, выбранного для готовки плова. Затем смажьте посудину небольшим ломтиком сливочного масла и уложите в неё полоски лепёшки внахлёст друг на друга по направлению от середины утвари, свободный край свешивайте наружу.
- Затем плов аккуратно выложите в казанок, бережно разровняйте его силиконовой лопаткой, плотно укройте свободными краями лаваша и разложите сверху ломтики сливочного масла. Переставьте блюдо в разогретый до 180℃ духовой шкаф и запекайте на протяжении 30-40 минут.
- Готовое яство нарежьте порциями и подавайте к столу вместе с румяным лавашем.
Как правило, сорта белого риса при варке получаются слипшимися и похожими на кашу. Чтобы избежать такой неприятности, нужно следовать основным правилам.
Во-первых, крупу необходимо промыть в прохладной воде несколько раз. В результате жидкость, которой вы заливаете рис, должна быть прозрачной.
В-третьих, отличный "компаньон" рису сливочное масло. Поэтому для того, чтобы крупа в итоге была рассыпчатой, при приготовлении рисовых блюд рекомендуется использование сливочного масла.
Узбекский плов славится своей маслянистостью и жирностью. Не менее аппетитным и сытным блюдо можно приготовить в домашних условиях в казане. К тому же курица - низкокалорийное мясо, и гарнир с ее участием подойдет для людей, следящих за фигурой и правильным питанием. Предлагаем вам и другие интересные вкусные рецепты плова с видео на нашем сайте.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Хоть гурманы и твердят, что настоящий плов можно приготовить только лишь из баранины в казане и на открытом огне, я докажу вам, что можно приготовить очень вкусный плов с курицей в казане на плите (рецепт с фото пошагово) дома. О том, как приготовить плов из курицы вы узнаете далее.
Как приготовить плов из курицы: особенности процесса
Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов нужно придерживаться традиций его приготовления.
- Если от того, что вместо баранины положить курятину — плов не станет хуже на вкус, то готовить плов следует только в подходящей посуде. Такой является чугунная посуда, желательно с выпуклым дном и толстыми стенками (обычно казанок, утятница, чугунок).
- Поможет приготовить необыкновенно вкусное блюдо правильный выбор риса, от которого напрямую зависит вкус плова. Хорошим выбором будет сорт риса «басмати». Но прежде его нужно подготовить, предварительно замочив в холодной воде минимум на 15 минут, лучше дольше.
- Готовить плов из курицы можно как с филейной её частью, так и с крылышек или бедренных частей, кому как больше нравится.
- Чтобы мясо в плове получалось сочным, а блюдо – насыщенным, мясо следует нарезать крупными кусками.
- Для приготовления настоящего плова имеет значимость каждая мелочь. Не удивляйтесь, но внешний вид и вкус будет зависеть и от того, как вы порежете овощи. Чтобы плов удался, лук следует резать полукольцами, а морковку крупной соломкой.
- Вкусовые качества плова зависят и от выбора приправ. Поэтому придавать плову новый оригинальный вкус можно с помощью приправ при каждом приготовлении.
Как приготовить плов из курицы: рецепт блюда с куриной грудкой
Для приготовления традиционного плова с куриной грудкой вам понадобятся:
- 0,5 килограмма риса;
- 0,5 килограмма куриного мяса;
- несколько луковиц 150гр;
- 4-5 морковок (0,5кг);
- чеснок (головку);
- 1 стакан растительного масла;
- приправы для плова (можно специальную для плова);
- соль.
В приготовлении плова важно правильно подготовить ингредиенты и соблюдать последовательность. Рис «Басмати» замочить водой, морковь нарезать тонкими полосками, а не тереть на терке, как большинство из нас делает, лук нарезать полукольцами, филе средними кусочками. Чеснок требуется только очистить, но не разделять.
1.Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
2.Морковь очистите и нарежьте брусочками.
3.Мясо, если филе нарежьте средним кубиком. Бедра и голень можно оставить целыми. но тогда обжарьте сначала мясо и затем к нему добавьте лук.
4.Подготовьте специи - зиру, кориандр и черный перец разотрите в ступке. Также я добавляю куркуму, сладкую паприку, сумах, немного барбариса и белого изюма.
5.В казанке разогрейте масло и забросьте жарить лук до румяности. Зирвак готовим на сильном огне.
6.К румяному луку добавьте нарезанное филе.
7.Когда мясо поменяет цвет забросьте специи и жарьте 2 минуты.
9.После чего добавьте морковь и обжаривайте до ее мягкости.
10.Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Влейте воду из расчета 2:1, т.е. 2 объема воды на 1 объем риса. Варите зирвак 10-20 минут, время зависит от вида мяса. если филе то 10 минут, если бедра или голень - 20 минут.
11.Рис промойте до чистой воды. Рис у меня басмати пропаренный и я его не замачиваю, лишь немного промываю под проточной водой. Заложите рис в зирвак.
12.Когда заложили рис, уменьшите огонь до минимального, накройте казан крышкой и готовьте 20-25 минут. Готовый плов перемешайте и выложите на блюдо или порционно в тарелку.
Приятного аппетита!
Как приготовить плов из курицы по рецепту Бириани
Чтобы приготовить непривычный для нас плов Бириани, нам понадобятся куриные крылышки в небольшом количестве (штук 4-5).
Для приготовления этого плова курятину предварительно маринуют:
- 1 столовая ложка меда;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Черный перец молотый;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Для основного блюда используют такие ингредиенты:
- 300 грамм риса;
- Чайная ложка карри;
- 1 большая луковица;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 чайные ложки кориандра.
Этот рецепт плова требует не только дополнительных продуктов, но и времени. Заранее нужно будет подготовить не только рис, но и куриные крылышки. Их нужно разрезать и замариновать перечисленными ингредиентами (мед, чеснок, черный перец, соевый соус), накрыть и оставить на сутки в холодильнике.
Когда мясо замаринуется можно начинать готовить плов.
1.Разогреваем на огне растительное масло в казанке.
2.Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем. Будьте внимательны, чтобы лук не пережарился.
3.Когда лук станет прозрачным, в казан отправляем жариться крылышки. Равномерно обжариваем их, постоянно помешивая аккуратными движениями.
4.Мелко нарезанный чеснок добавляем к мясу вместе с томатной пастой.
5.Спустя несколько минуточек добавляем рис и воду, которая должна покрывать продукты на 1 сантиметр.
6.Варят такой плов сначала с открытой крышкой. Когда вода немного выкипит и рис будет уже виден, добавляем соль и специи. Снова накрываем крышкой (можно сначала хлопчатым полотенцем, затем крышкой) и готовим на медленном огне еще минут 20.
Готовый плов Бириани подают с салатом из перепелиных яиц, огурцов, помидоров, лука, болгарского перца, петрушки и листьев салата. Все продукты нарезаются ломтиками, заправляются приправами, маслом и перемешиваются.
Салат лучше готовить прямо перед подачей на стол. В сочетании с этим пловом получается просто восхитительно.
Попробовав разные варианты плова, вы узнаете, насколько велики масштабы азиатской кухни и почувствуете всю гамму вкусового разнообразия.
Если вы хоть раз попробуете настоящий узбекский плов, то вряд ли уже захотите кушать обыкновенную рисовую кашу. А плов с курицей, в особенности с грудкой, не только вкусное, но и диетическое блюдо, которое разнообразит ваш стол.
Приятного Вам аппетита!
Вы еще не готовили плов с курицей
? Тогда давайте приготовим его с помощью с фото. Хотя плов – это восточное блюдо, он частый гость и на нашем столе. Лучше всего готовить плов на костре, но в домашних условиях на газовой плите это блюдо тоже получается вкусным и аппетитным. Очень важно при приготовлении правильно выбрать вид риса, тогда плов получится рассыпчатым и очень вкусным. Рис должен соответствовать таким требованиям: сохранять форму при варке, не склеиваться и быть рассыпчатым. Больше всего для плова подойдут рис девзира, басмати или обычный пропаренный рис. Плов не будет пловом без применения разнообразных специй, благодаря которым он получается насыщенный вкусом и ароматом. Плов с курицей рецепт с фото
пошагово в казане очень прост в приготовлении. Попобуйте сами.
Ингредиенты для плова с курицей
Пошаговое приготовление плова с курицей
Плов перед подачей аккуратно перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов и подаем горячим. Приятного аппетита!
Плов - блюдо азиатской кухни. Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан - вот родина плова. Как правило, там его готовят с бараниной, реже используется свинина. Посему вариант плова с курицей - это, можно сказать, русская кухня:-)
Рис для плова надо выбирать длиннозерный (например, басмати), ни в коем случае не крахмалистый, иначе на выходе получим кашу. Хотя, признаться честно, именно кашеобразный плов я и люблю:-)
Я долгое время жила в Туркмении. Правда, тогда меня приготовление пищи не забавляло, но очень хорошо помню, что в плов клали очень много моркови.
А еще плов готовят на хлопковом масле - именно оно дает потрясающий вкус и аромат. Если найдете такое - готовьте на нем.
Итак, для приготовления плова с курицей подготовим продукты по списку.
Курицу хорошо промоем, нарежем на кусочки и обжарим на подсолнечном масле. Я всегда снимаю кожу и лишний жир с курицы.
Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь - соломкой, чеснок - мелко, лук - кубиками.
Добавим к обжаренной курице нарезанные овощи, зиру и барбарис. Продолжаем жарить до мягкости овощей. Солим, перчим.
Рис промоем. Говорят, надо промывать в семи водах. Я же промываю под проточной водой в дуршлаге. Выкладываем промытый рис в казан и заливаем водой из расчета 1:2, то есть у меня был стакан риса, значит, воды необходимо 2 стакана. Включаем газ сильно и варим, пока не выпарится добрая половина воды.
На этом этапе можно вставить в середину головку чеснока. Я забыла это сделать.
Затем уменьшаем газ до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности риса около 20-30 минут. Я всегда оборачиваю крышку полотенцем.
Плов с курицей готов. Дадим ему настояться минут 10 и подаем горячим.
Видите, какой рассыпчатый получился?
Приятного аппетита!