Окрошка на минералке: рецепты приготовления. Окрошка на минеральной воде и майонезе: летняя вкусняшка

Летним, знойным днем все отдают предпочтение холодным супам. А один из них - всеми уважаемая и всенародно любимая окрошка. Этот суп готовили еще в древней Руси. Если верить историческим данным, то основными ингредиентами в нем были белый квас, огурцы, картошка и лук. Однако, время идёт, вкусы и пристрастия меняются, а вместе с ней и состав холодных супов, в том числе и окрошка. Постепенно, с возрастанием вкусовых требований, а с другой стороны и простоты в приготовлении, в состав окрошки стали входить разнообразные составляющие: колбаса, ветчина, буженина, говядина, мясо курицы, свинина, индейка и даже рыба. К овощам стали добавлять отварные яйца.

Мы приготовим вкусную окрошку на минералке, если вам покажется мало кислоты, то проблема решается просто - добавьте немного лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

Общие принципы приготовления окрошки:

  • минералка берется с газами или без, но холодная;
  • в составе много свежей пряной зелени – укроп, петрушка, перья лука или чеснока (все то, что есть под рукой или на грядке);
  • добавляет сметана, тан, кефир или майонез – зависит от рецепта;
  • готовится обязательно с картошкой – для сытности.

Холодный суп можно сделать вегетарианским – с одними овощами и зеленью. Есть вариации с мясом, мясокопченостями или даже с сыром.

По вкусу добавляют:

  • отварное мясо (птицу, говядину или свинину, язык);
  • копчено-вареное мясо – карбонат, постную грудинку;
  • отварные сосиски или сардельки;
  • колбасу, ветчину;
  • сыр твердый копченый (вкусно получается с сулугуни).

В зависимости от основы кушанье получается более или менее кисловатым.

Основой для окрошки в различных рецептах служит:

  • кефир;
  • минералка (одна или в смеси с кефиром и соусом);
  • молочная сыворотка;
  • или хлебный квас (магазинный или домашний).

В случае с кефиром. Если овощная масса с кефиром вышла густая, добавьте кипяченой холодной воды до нужного объема. Также регулируется густота.

Соотношение продуктовой нарезки и жидкой части почти всегда соблюдается – 1:1. Но это не критично. Хотите больше овощей и меньше бульона? Так и сделайте. В приготовлении помните о классических правилах, но руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями.

Что обязательно должно быть в окрошке:

  1. отварные куриные яйца;
  2. огурец;
  3. зелень – укроп, петрушка, перья лука;
  4. очень часто готовят с редиской.

Как разнообразить блюдо:

  • добавить не свежий огурец, а соленый или маринованный;
  • куриные яйца заменить перепелиными или утиными;
  • редиску взять не красную, а белую – дайкон.

Калорийность супа зависит от того, какое используется мясо и какая заправка (сметана, майонез). Если готовится классическое блюдо на кефире с вареной колбасой, калорийность минимальная. Кушанье подходит для ежедневного употребления и диетического питания.

Выбрать для приготовления минеральную воду также не просто. Хотите получить более полезный и диетический суп, берите воду под названием «Боржоми» или «Ессентуки». Причем приобретайте ее в аптеке. Используется вода как газированная, так и без газов. Первая для более пикантного вкуса, вторая для пресноватой окрошки.

Окрошка на минералке с курицей

В русской национальной кухне множество разнообразных супов. Но с начала весны и до поздней осени многие мечтают об окрошке. Представляем один из популярных рецептов – окрошка с минералкой и курицей. Готовится просто и быстро.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • куриное филе – 350 грамм;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • лук зеленый – 1 пуч.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка (укроп) – 10 г;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лимонный сок или кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить окрошку на минеральной воде с курицей и сметаной

Картофель сварите до готовности. Можно варить в «мундире», можно сразу очистить и варить, значения не имеет. После охладить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавить в воду чайную ложку соли. Если есть в яйце надкол, то соль не даст вытечь яйцу. С момента закипания воды варите яйца 8-10 минут. После горячую воду слейте и залейте яйца холодной водой. Охладите, очистите скорлупу и нарежьте мелко. Нарезанный картофель и яйца выложите в кастрюлю.


Свежие огурцы помойте, очистите и мелко порежьте или натрите на крупной терке, как сделала я. Добавьте к яйцам и картофелю в кастрюлю.


Зеленый лук помойте и тоже мелко нарежьте. Выложите в окрошку.


Зелень петрушки или укропа, а можно и того и другого помойте, порубите и добавьте в кастрюлю.


Куриное филе помойте и выложите в кастрюлю. Залейте чистой, фильтрованной водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите, снимите пену и варите 20-25 минут до готовности. После достаньте из кастрюли и охладите. Мелко нарежьте куриное филе и добавьте в окрошку.


Налейте в кастрюлю минеральную воду.


Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Густоту супа регулируйте водой.


Окрошка на минеральной воде готова. При подаче добавьте в тарелку сметану.

Окрошка на кефире с минералкой

Классическая окрошка на кефире с минералкой приобретает легкую пикантность во вкусе. Освежающая нотка подчеркивается многообразием пряной зелени – петрушка, укроп и зеленый лук. Это самый просто рецепт с традиционным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Клубни картошки – 1-2 шт.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Редис красный – 100-150 г;
  • Пряная зелень (укроп, лук) – пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Минералка – 700-800 мл;
  • Колбаса вареная – 250 г;
  • Огурец свежий – 1-2 шт.;
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
  • Соль (обычная или с йодом) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Картошку отварите в мундире до готовности. Клубни остудите. Яйца также сварите вкрутую, охладите под струей воды. Пряную зелень промойте, обсушите на полотенце.
  2. Приступите к нарезанию. Картошку, яйца и колбасу – кубиками. Если готовите на много порций, есть вариант использовать для нарезки комбайн со специальной насадкой. Сложите продукты в кастрюлю.

  1. Дальше нарежьте огурец тонкими ломтиками. Если овощ зрелый, толстую кожицу срежьте, используйте только мякоть. Небольшие огурцы режьте целыми.
  2. Подобным образом изрежьте редиску.
  3. Зелень накрошите ножом. Все сложите в общую кастрюлю.
  4. Залейте холодным кефиром. Добавьте минералки, тоже холодной и с газами. Все перемешайте. Получится почти целая кастрюля емкостью 3 литра.

  1. Влейте уксуса. Если имеется только эссенция, а не 9% уксус, просто разбавьте ее водой. Соотношение кислоты и воды 1:7. Размешайте и используйте в рецепте. По вкусу подсыпьте соли. Снова перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут. За это время ингредиенты пропитаются солью и уксусом. Получится ароматно и очень вкусно. Подайте холодный суп с черным или ржаным хлебом.

Окрошка на минеральной воде и майонезе

Майонезом зачастую заправляют горячие супы. Но соус отлично подходит и для холодного варианта. Окрошка на минеральной воде с майонезом – нежная и чуть пиканткая, подойдет для обеда всей семье. Соус для рецептуры берите любой – обычный, сметанный, с авокадо или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Перья лука – пучок;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Редиска – 4-5 шт.;
  • Ветчина – 200 г;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Картошка – 400 г;
  • Минеральная вода – 1,5-2 л;
  • Лимонная кислота – 2-3 щепотки;
  • Соль мелкая – на вкус;
  • Петрушка – украсить.

Приготовление:

  1. Заранее отварите яйца и картошку. Если эти продукты остались лишними от приготовления салата, отлично. Пустите их в окрошку.
  2. Редис, огурец и ветчину нарежьте мелко кубиками.
  3. Для яиц и картошки можно использовать специальную решетку.

  1. Вареные клубни через подобные овощерезки проходят без проблем. Можно для нарезки всех ингредиентов использовать лишь один кухонный девайс – крупную терку.
  2. Зелень переберите, промойте. Обсушите, удобно использовать бумажные полотенца. Затем измельчите укроп и перья лука. По желанию берите и другую зелень. Если в огороде есть базилик или кинза, смело режьте их для супа.
  3. Соедините всю нарезку в кастрюле, где собираетесь готовить окрошку. Туда же выдавите немного майонеза. Если в конце приготовления покажется, что соуса мало, добавите еще.

  1. Влейте холодную минеральную воду. Подсыпьте соли и лимонной кислоты. Последняя придаст легкую кислинку, готовое блюдо выйдет аппетитнее. Все перемешайте. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками или нарезкой петрушки.

Тизерная сеть

Окрошка со сметаной, минералкой и колбасой

Холодная окрошка со сметаной и минералкой станет отличным обедом в жаркие дни лета и осенью, когда так не хочется прощаться с теплом. Данный рецепт без картошки и пряностей. А чтобы суп не был пресным, добавьте цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый).

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Колбаса – 250 г;
  • Перья лука – 1-2 пучка;
  • Укроп – пучок;
  • Редиска – 100-150 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сметана – 2-3 ст. л. (полные с горкой);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Газированная минералка – 1,7 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца до состояния вкрутую. Остудите, почистите. Нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
  2. Туда же нарежьте колбасу. Здесь она вареная, но по желанию берите любую, какая нравится.

  1. Затем изрежьте редиску, огурец и всю зелень. Вместо свежего огурца допустимо использовать соленый или маринованный. А вместе с соленой минералкой, может, и соли то больше не понадобится. Смотрите по вкусу.
  2. Перемешайте ингредиенты в кастрюле. Добавьте сметаны, вкусно получается с жирной деревенской сметаной. Подсыпьте соли и перца молотого.

  1. Налейте холодной газированной минералки. Все промешайте. Если не хватает сметаны, подложите еще. Ориентируйтесь на свой вкус.

  1. Из лимона выжмите сок. Процедите через сито, чтобы в блюдо не попала горьковатая мякоть и косточки. Влейте в суп. Тщательно все промешайте. Зовите всех к обеденному столу, окрошка получилась на славу!
Окрошка на минералке с горчицей и курицей

Рецепт окрошки на минералке с горчицей оригинальный. Вкусно и немного островато. Если хотите сделать суп по классическим правилам, просто замените минералку кефиром с холодной водой или таном.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г;
  • Мясо курицы (вареное) – 400 г;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Яйцо вареное – 2-3 шт.;
  • Сметана – 1-2 ст. л.;
  • Майонез – 1-2 ст. л.;
  • Горчица столовая – 1 ч. л.;
  • Минералка – 2 л;
  • Соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, сполосните. Сварите целыми клубнями или крупными кусками. Воду слейте. А куски нарубите помельче. Или продавите в густое пюре толкушкой. Отправьте обратно в кастрюлю.

  1. Вареное мясо курицы переберите от костей. Если используется филе, этот шаг пропустите. Сразу переходите к нарезке кубиками.
  2. Также измельчите огурец и редиску. Отправьте продукты в кастрюлю.
  3. Вареные яйца нарубите ножом или пропустите через специальную режущую решетку.
  4. Добавьте к ингредиентам сметану, майонез и горчицу. Подсыпьте немного соли.

  1. Перемешайте. Нужно, чтобы горчица разошлась по всем продуктам. Подлейте минералки. Снова перемешайте. Попробуйте на вкус. Может, подсолите еще или добавите молотого перца. Охладите суп в холодильнике около часа. К столу подайте с домашними гренками или кусочками хлеба.
Окрошка с говядиной на минеральной воде

«Изюминка» рецепта – сочетание говядины, минералки и дайкона. Необычная и очень вкусная окрошка на газированной воде порадует вас и ваших близких. В рецепте используется яблочный уксус, он более мягкий на вкус, нежели столовый. Но, если яблочного нет, берите столовый, винный или даже бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • Говядина (лопатка или шейка) – 400-450 г;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Дайкон – 100-150 г;
  • Колбаса – 50-60 г;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль – на вкус;
  • Уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
  • «Боржоми» - 2 бутылки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Говядину для рецепта выбирайте нежирную. Подойдет постная лопатка или шейка. Хотите заменить говядину телятиной? Так и сделайте. Рецептура от этого ничуть не поменяется. Мясо отварите до мягкости. Воды наливайте не много, ведь здесь не нужен насыщенный бульон. Залейте нарезку кусков говядины в кастрюле кипятком. Добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Варите при умеренном кипении полчаса. За это время также отварите яйца.
  2. Отварное мясо остудите, нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.


Всем известный летний холодный суп чаще готовят на квасе или кефире, но окрошка на минеральной воде тоже получается очень вкусной, прекрасно освежает, при этом она легкая и некалорийная. Майонез же помогает блюду полностью раскрыть свою вкусовую палитру.

Классический рецепт окрошки на минералке с майонезом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основой холодного супа являются овощи, отварные куриные яйца, мясо и свежая зелень. Заправка из минеральной воды делает блюдо приятно-резковатым благодаря лопающимся пузырькам газа. Для легкой кислинки в суп кладут немного майонеза, а любители покислее и поострее добавляют лимонную кислоту, уксус или свежий щавель, сдабривают блюдо острыми специями или соусами.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 4 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • зелень свежая – большой пучок;
  • куриное филе готовое (вареное, запеченное или копченое) – 300 г;
  • майонез – 3-4 ст.л.;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварные овощи и яйца почистить, нарезать некрупными кубиками.
  2. Так же нарезать огурцы, мясо порвать на тонкие волокна.
  3. Зелень порубить ножом, перетереть с солью, добавить к основе для окрошки.
  4. Положить к нарезанным компонентам майонез, вымешать.
  5. Влить минералку, размешать, поставить в холодильник на 30 минут для настаивания.

С колбасой и редисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт окрошки на минеральной воде можно немного упростить, если вместо мяса положить в холодный суп колбасу. Подойдет как вареная, так и подкопченная, даже сосиски или сардельки, главное – без больших кусков сала, которое в сочетании с ледяной водой может испортить внешний вид и вкус готового блюда. Если остроты в блюде вам не хватает, положите в суп немного горчицы.

Ингредиенты:

  • колбаса «Докторская» – 250 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • редиска – 5-6 шт.;
  • укроп и петрушка – по несколько веточек;
  • майонезный соус – 2 ст.л.;
  • вода минеральная – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца отварите в отдельных кастрюлях, остудите, почистите, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Так же порежьте колбасу и огурец.
  3. Вымытую редиску разрежьте на 2 половинки, затем нарежьте тонкими полукружками.
  4. Укроп и петрушку измельчите, смешайте со щепоткой соли.
  5. В глубокой кастрюле соедините все подготовленные продукты, добавьте майонез, минералку, тщательно перемешайте. Досолите и приправьте специями по вкусу. Подавайте после получасовой выдержки в холодильнике.

С зеленым горошком

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделать летний суп более сытным поможет зеленый горошек. Бобы можно брать как молоденькие свежие, так и консервированные. Если в таком холодном супе вам будет не хватать ярких красок, добавьте в него предварительно очищенный от кожицы и порезанный на кусочки помидор, украсьте половинками перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • картофель вареный – 3 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • яйца перепелиные отварные – 8 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 350 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • укроп – несколько веточек;
  • горчица – ½ ч.л.;
  • майонез – 100 г;
  • вода минеральная – 1,2 л;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку и ветчину порежьте тонкой соломкой, огурцы натрите на крупной терке.
  2. Зеленый лук и укроп порубите ножом, добавьте к основе для окрошки.
  3. Всыпьте зеленый горошек, положите горчицу, майонезный соус, перемешайте.
  4. Залейте все минералкой, размешайте. Добавьте соль, перец, сок лимона по вкусу.
  5. Готовую окрошку поставьте в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по 2-3 половинки перепелиного яйца.

С кукурузой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Окрошка на минералке с майонезом будет иметь слегка сладковатый вкус, если из традиционной рецептуры исключить редиску, а добавить немного ярких зерен кукурузы. Можно взять свежие молодые початки – нужно сначала отварить их в кастрюле на плите с добавлением воды или используя пароварку, а затем острым ножом срезать зерна. Если же такого продукта у вас нет или просто не хочется возиться, возьмите баночку консервированной кукурузы – вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 300 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • яйца куриные вареные – 4 шт.;
  • зерна кукурузы – 200 г;
  • укроп свежий – пучок;
  • Майонезный соус – 120 г;
  • вода минеральная – 1,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, вареный картофель и огурцы порезать кубиками со стороной не более 0,5 см. Соединить в глубокой емкости, добавить кукурузу.
  2. Очищенные отварные яйца разделить на белок и желток. Белки нарезать мелким кубиком, добавить к остальным компонентам супа.
  3. Залить все подготовленные ингредиенты минералкой.
  4. Желтки размять вилкой, смешать с майонезом и небольшим количеством соли.
  5. Полученный соус переложить в емкость с окрошкой, тщательно вымешать. Досолить, приправить перцем по вкусу.
  6. Перед подачей присыпать порцию супа рубленым укропом.

Секреты приготовления вкусной окрошки на минералке с майонезом

Чтобы ваш летний суп получился не только красивым с виду, как на фото в глянцевом кулинарном журнале, но и имел насыщенный, гармоничный и приятный вкус, запомните несколько важных правил приготовления идеальной окрошки:

  • Выбирайте качественную минеральную воду, с газом или без – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. С негазированной заливкой вкус супа будет легким, с газированной – более острым и насыщенным.
  • Перед добавление к основе окрошки минералку нужно обязательно охладить, ведь главное в данном блюде – не только питательные качества, но и освежающая функция.
  • Основа такого холодного супа – разнообразие свежих овощей, доступных в летний сезон. Добавляйте в окрошку любые овощи, которые есть у вас в холодильнике и которые гармонично сочетаются между собой – огурцы, редиску, редьку, картофель, морковь, сладкий перец, томаты (предварительно сняв с них шкурку), горошек, кукурузу.
  • Вкус готовой окрошки сильно зависит от добавляемой в нее свежей зелени и специй. Кладите в холодный суп всю зелень, которая имеется у вас под рукой – зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу, листовой сельдерей и пр. Не бойтесь экспериментировать со специями, каждый раз делая вкус блюда новым, оригинальным и пикантным.
  • Сделать аромат окрошки максимально выраженным поможет простой прием – измельченную зелень нужно сначала перетереть руками или толкушкой с небольшим количеством соли до выделения сока, а только потом добавить в суп.
  • Не готовьте окрошку впрок – она имеет очень короткий срок хранения и всегда вкуснее в свежем виде. Если вы приготовили много основы, просто накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник, а только перед подачей заправьте майонезом, зеленью, специями и залейте минералкой.

Видео

Для окрошки на минералке возьмите следующие ингредиенты.


Окрошку лучше всего готовить, когда на огороде или рынке изобилие сезонных овощей. Холодный суп получается более вкусный, насыщенный и полезный.

Итак, давайте начнём. Картошку я использую свежую, молодую, прямо с огорода. Тщательно промойте, отварите до готовности. Если картошка хорошо прокалывается, извлекаем её из кипятка и остужаем. Удаляем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите нарезку покрупнее, - пожалуйста, всё в ваших руках.



Яйца отварите до готового состояния. Достаточно 9-10 минут после закипания. Нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к нарезанной картошке.



В нашем рецепте я использую варёную колбасу. Можете взять и копчёную, либо отварное мясо. Нарежьте небольшими кусочками.



Огурцы возьмите плотные, свеженькие и хрустящие. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.



Откройте баночку консервированного горошка, слейте жидкость, и добавьте к нарезанным продуктам.



Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарежьте мелко и добавьте к ингредиентам. Массу тщательно перемешайте, охладите в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.


Что в летний день может быть лучше порции холодной окрошки? Это первое блюдо так любимо многими. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему. Кто-то добавляет в нее майонез и готовит на воде или сыворотке, кто-то льет в нее квас, третьи кладут мясо вместо колбасы, а четвертые и вовсе предпочитают вегетарианский рецепт. У нас сегодня в меню будет окрошка на минералке и кефире с колбасой.

Окрошка на минералке рецепт с кефиром

Указанное количество ингредиентов можно изменять по желанию. Так, кто-то не любит, когда в окрошке много картошки, другие предпочитают густое блюдо, а третьи – жидкое. Смешивайте, пробуйте и экспериментируйте и тогда вам удастся приготовить вкусную и охлаждающую в летний зной окрошечку. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:

как приготовить окрошку на кефире и минералке со сметаной

Ингредиенты:

  • ветчина копченая или колбаса – 300 граммов;
  • редиска – 6-8 штук;
  • яйца – 5 штук;
  • огурцы свежие 3-4 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 250 граммов;
  • кефир – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 3 литра (+/-);
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В самом начале отвариваем до готовности картофель в мундире. Охлаждаем. Чистим. Режем кубиками примерно 1х1 см.

Яйца варим после закипания 15 минут. Охлаждаем под струей холодной воды. Мелко рубим.

Колбасу нарезаем кубиками примерно такого же размера.

Огурцы моем. Обсушиваем. Режем маленькими кубиками. При желании огурчики можно натереть на средней терке.

Редиску измельчаем тем же способом, что и огурцы.

Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.

Соединяем все подготовленные ингредиенты.

Холодный кефир смешиваем со сметаной. Отправляем в кастрюлю с колбасой и овощами.

Добавляем охлажденную минералку.

Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Дайте окрошке настояться полчаса в прохладном месте, а после разливайте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на минералке и кефире: рецепт и фото Марины Орешкиной специально для сайта Хорошие рецепты.

Разнообразные холодные супы - это одна из старейших традиций русской кухни и прекрасный вариант для обеда в разгар лета. Окрошка на минералке (рецепт с майонезом) порадует ваших домашних и поможет быстро восстановить силы, благодаря содержащимся в ней витаминам и питательным веществам. Да и готовить такое блюдо - сплошное удовольствие, ведь это одна из самых демократичных рецептур, в которой используются только знакомые и привычные продукты.

Конечно же, мы не станем спорить с утверждением, что для классической окрошки нужен исключительно квас. Однако не стоит забывать, что это блюдо традиционно готовили из того, что было под рукой: кусочки отварного мяса (как правило, разных видов), овощи с грядки, нежные перья молодого лука и самая разнообразная зелень.

Вот и мы приготовим окрошку из того, что найдется в холодильнике. И даже если там нет бочонка с настоящим квасом, а есть бутылка охлажденной минералки, то это ещё не повод отказаться от приготовления потрясающего летнего супа.

Прежде, чем подробно разобраться, как готовить окрошку с майонезом на минералке, — убедимся в наличии необходимых продуктов.

Окрошка с майонезом на минералке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Минеральная охлаждённая вода — 1 л + -
  • 4-5 шт. среднего размера + -
  • Отварное мясо (например, говядина) — 400 г + -
  • — 5 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Зелень (укроп, петрушка или другие ароматные травы) — по 1 пучку + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление окрошки на минеральной воде с майонезом

Прежде, чем перейти к приготовлению окрошки, следует отметить, что говядину с успехом может заменить любой другой сорт нежирного отварного мяса, ветчина и даже вареная колбаса.

  1. Мясо лучше отварить заранее. Дадим ему остыть, а затем нарежем небольшими кубиками.
  2. Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Остудим (можно отваренные клубни залить холодной водой), очистим и нарежем мелкими кубиками.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, остудим в холодной воде и очистим от скорлупы. Белки отделим и мелко нарежем. Желтки разомнем с помощью вилки - они станут основой заправки для нашей окрошки.
  4. Огурцы тщательно моем, и если требуется — чистим. Вы можете нарезать их кубиками, или один из них натереть на крупной терке.
  5. Вымытый зеленый лук и прочую зелень шинкуем, после чего слегка перетираем с солью и соком лимона.
  6. К перетёртой зелени добавляем яичные желтки, горчицу, половину майонеза и специи - это и будет заправка для нашей замечательной окрошки.
  7. Смешиваем заправку с нарезанными овощами, яичными белками и мясом (или колбасой), даём компонентам пропитаться.

8. Оставшийся майонез смешиваем с охлажденной минералкой и этим заправляем подготовленные ингредиенты. Вот и все — наша освежающая, легкая, но сытная окрошка готова, можно звать всех к столу. Подайте к ней ржаной хлеб, сухарики, тосты или маленькие пирожки.

Разумеется, это лишь один из вариантов подобной окрошки. Рецепты приготовления её на минералке с майонезом (или без)становятся все популярнее. Это и не удивительно, ведь в разгар лета лучшего охлаждающего бюджетного блюда и не найти.

Окрошка на минералке с перепелиными яйцами

Давайте позволим себе немного отойти от устоявшегося стереотипа. Если уж мы используем не совсем обычную основу, то почему бы не поэкспериментировать с ингредиентами? Начнем с того, что в этом варианте окрошки мы откажемся от привычной редиски. А вот заменим мы её не совсем привычным продуктом.

Ингредиенты

  • Охлажденная минеральная вода - 1 л;
  • Мясо - 350 г;
  • Кукуруза - 1 початок;
  • Перепелиные яйца - 10 шт.;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Укроп, петрушка - по половине пучка;
  • Соль, смесь перцев - по вкусу;
  • Майонез - 150 г.


Как сделать окрошку с кукурузой и перепелиными яйцами на минералке

  1. Отварим нежирное мясо (говядину, курятину или индюшатину - все, что вы любите) до полной готовности. Охладим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Одновременно поставим вариться картофель, кукурузу и яйца. Все эти действия можно выполнить с вечера: полностью остывшие продукты гораздо легче нарезать аккуратными кусочками.
  3. Готовый картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Яйца очистим и нарежем (или натрем на терке).
  5. С отваренного остуженного початка с помощью острого ножа срежем зернышки.
  6. Огурцы тщательно моем, чистим и мелко режем.
  7. Зеленый лук и ароматные травы моем, мелко режем, добавляем соль и слегка перетираем, добиваясь появления сока.
  8. Смешиваем все ингредиенты, и даем им совсем немного времени пропитаться ароматами специй и зелени.
  9. Тем временем смешиваем минеральную воду с майонезом, а затем заправляем полученной смесью окрошку — наш шедевр готов!

Секреты приготовления окрошки на минеральной воде

  • Несмотря на довольно точную рецептуру, следует помнить, что размер яиц, картофелин или огурцов может отличаться. Но это не беда, так как густоту вашей окрошки вы можете отрегулировать большим или меньшим количеством воды.

Заметим, что выбор воды - дело личных предпочтений. Вода может быть обычной или газированной, вы можете попробовать оба варианта - и выбрать для себя лучший.

  • Кроме того, если окрошка покажется вам слишком пресной, то добавьте сок половинки лимона или пару столовых ложек яблочного уксуса.
  • Используйте также специи и приправы, которые вам нравятся.
  • Избегайте жирных сортов мяса или колбасы.
  • Все ингредиенты, которые должны пройти тепловую обработку, можно подготовить заранее, это позволит ускорить процесс готовки.