О чесноке – честно. Польза растения и его вред для организма
Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 - 250 г чесночных зубков;
- 50 мл (9%) уксуса;
- по 30 г поваренной соли и сахара-песка;
- ½ л фильтрованной воды;
- 1/3 коричной палочки, щепоть гвоздики и перемолотого перца.
Приготовление:
- Для обсуждаемой закуски стоит постараться выбрать зубки основы закуски приблизительно одинакового размера. Отлично, если есть возможность использовать свежесобранный с грядки продукт.
- Зубки прямо с шелухой покрыть водой. Оставить в жидкости на 50 минут. Это значительно облегчит очищение чеснока.
- Удалить всю шелуху.
- Зубки высушить.
- В сотейник вылить чистую воду. Растворить в ней сухие компоненты, кроме специй. Довести до закипания. Сразу после появления первых пузырьков залить в нее уксус.
- На дно чистой банки положить корицу, гвоздику, перец.
- Сверху высыпать чесночные зубки.
- Залить их маринадом.
Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце. Обрабатывать посуду 7 - 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить. Остудить и переместить в темноту.
Рецепт маринования, как на рынке
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих чесночных головок;
- 1 ст. уксуса;
- по 30 - 35 г морской соли и сахара-песка;
- 16 – 18 шт. горошка перца;
- 2 средних листочка лаврушки;
- 1 полный стакан воды.
Приготовление:
- Важно использовать плотные головки, чтобы готовая закуска обладала нужной «хрусткостью».
- С них снимается только верхняя загрязненная часть шелухи. Предварительно его нужно полить крутым кипятком. После такой процедуры чистить чеснок будет значительно легче.
- Подготовленные продукты переместить в банку из стекла. Посуда должна быть после стерилизации.
- В кастрюле соединить прочие заявленные компоненты. Всыпать раскрошенный лавровый лист. Поварить смесь на небольшом огне четверть часа. В конце довести до бурного кипения.
- Головки в банке залить маринадом, охлажденным приблизительно до 80 - 83 градусов.
- Закрыть емкость крышкой из капрона и охладить.
Маринованный чеснок
Есть несколько способов маринования чеснока.
Несколько общих советов:
- Перед приготовлением головки чеснока лучше замочить в холодной воде на два часа. Тогда зубчики не потемнеют при дальнейшем приготовлении и очищаться будут гораздо легче.
- Лучше использовать небольшие банки объемом 300-500мл.
- Очищенные дольки быстрее маринуются. К тому же их гораздо удобнее есть.
Быстрый способ с горячим маринадом.
Чеснок будет готов через два - три дня.
- В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
- Чеснок очищаем и укладываем в банку.
- Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
- Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
- Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
- Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.
Чеснок на зиму с медом
![](https://i0.wp.com/apelsinka-rezept.ru/wp-content/uploads/chesnok-marinovannyj-s-medom.jpg)
- Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
- На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
- Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
- Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.
Чеснок маринованный со свеклой
![](https://i0.wp.com/apelsinka-rezept.ru/wp-content/uploads/chesnok-so-svekloj.jpg)
- 0,5 кг чеснока
- 1 небольшая свекла
- Вода 0,5 литра
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Уксус 50 мл
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Зелень петрушки или укропа
Рецепт
- Свеклу очищаем и режем тонкими кружочками или соломкой.
- Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи.
- Опускаем в кастрюлю с кипящей водой на две – три минуты.
- Достаем и промываем холодной водой.
- На дно банки укладываем специи и зелень.
- Слоями выкладываем чеснок и свеклу.
- Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус.
- Заливаем чеснок кипящим маринадом.
- Отправляем в прохладное место на несколько дней.
Иногда, несмотря на все ухищрения, чеснок синеет. Точно не знаю, с чем это связано. Или перепад температуры или способ выращивания чеснока (без химии). Поэтому советую для маринования использовать выращенный на собственном огороде или в нашей местности. Польский не подойдет.
Если остались красные томаты, непригодные для закатки, приготовьте в меру острые в кисло сладком маринаде.
Рулет из омлета с сыром
закусочный рулет из омлета с сыром
Брускетта с авокадо
брускетта с авокадо
Омлет в болгарском перце
омлет в болгарском перце кольцами
Яйца фаршированные плавленым сыром
Яйца фаршированные плавленым сыром, чесноком
Ароматное луковичное растение прекрасно дополняет любимые блюда, привнося пикантную, ни с чем не сравнимую, нотку. Чесноком запасаются на зиму, храня его в кладовых и подвалах. Часто уже через несколько месяцев после сбора урожая продукт начинает портиться, поэтому многие хозяюшки прибегают к маринованию. В таком виде чеснок незначительно теряет полезные и первичную остроту, но не перестаёт радовать вкусом и ароматом в течение долгого времени.
Как маринуют чеснок
В детстве вид банки с маринованным чесноком приводил меня в ужас. Как и свойственно многим детям, я не любила этот продукт и не могла понять, для чего нужно заготавливать его в таких количествах. В юношеском возрасте баночки такой закуски попались мне на глаза супермаркете. Я решила попробовать и была приятно удивлена. Маринованный чеснок прекрасно дополняет вкус плова и различных крупяных гарниров, супов, мяса, рыбы и овощей. Со временем я научилась мариновать чеснок дома, но до сих пор не смогла опробовать все интересные рецепты этого кушанья, которые накопились в моём блокноте.
Для чистки большого количества чеснока удобнее всего использовать специальную силиконовую трубочку. Я приобрела её за копейки в интернет-магазине и очень довольна. Кроме того, предварительно замочив чеснок, вы значительно облегчите процесс снятия шелухи, а поместив очищенные зубчики в воду, убережёте их от потемнения.
Прокатывая зубчики по столу в силиконовой трубочке, вы слущиваете с них кожуру
Чеснок маринуют как головками, так и отдельными зубчиками, с шелухой или очищенными. Можно поэкспериментировать с различными добавками и придать заготовке оригинальный вкус или необычный цвет. Важным условием для получения вкусного блюда является использование не очень молодого, но при этом и не старого, долго пролежавшего на хранении, чеснока.
Обычный маринованный чеснок
Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.
Ингредиенты:
- чеснок;
- 500 мл воды;
- 1 л яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. крупной соли.
Этапы приготовления:
![](https://i0.wp.com/grounde.ru/wp-content/uploads/2018/07/ochishchennye-golovki-chesnoka-v-steklyannoy-miske.jpg)
Видео: маринованный чеснок на зиму
Чеснок в пряном маринаде
Придётся немного повозиться, но результат вас непременно порадует. Количество исходных ингредиентов рассчитано на заполнение пяти баночек объёмом по 250 мл каждая.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 5 лавровых листов;
- 5 бутонов гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 палочка корицы;
- 650 мл воды;
- 80 г сахарного песка;
- 35 г соли;
- 25 мл уксусной эссенции.
Этапы приготовления:
![](https://i2.wp.com/grounde.ru/wp-content/uploads/2018/07/zubchiki-chesnoka-v-durshlage.jpg)
С крыжовником
Такая закуска придётся по вкусу тем, кто любит пробовать новое и необычное. Крыжовник можно заменить виноградом без косточек.
Ингредиенты:
- чеснок;
- крыжовник;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 200 мл уксуса 9%.
Этапы приготовления:
- Крыжовник хорошо промойте.
Используйте зрелые, но не перезревшие, крепкие ягоды крыжовника
- Чеснок вымойте, большие плоды разделите на зубчики, мелкие - просто разломайте на 2–4 части.
Чеснок можно мариновать зубчиками или небольшими частями аккуратно разломанных головок
- Простерилизуйте банки и крышки.
Со стерилизацией тары поможет справиться кипячение или обработка в микроволновой печи
- Наполните тару чесноком и крыжовником, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Ягоды следует класть в пустоты, образующиеся между чесночными зубчиками
- Вскипятите смесь воды, сахарного песка и соли, уберите с огня, добавьте уксус. Слейте воду из банок и наполните их маринадом.
Разноцветные ягоды крыжовника сделают заготовку ещё аппетитнее
- Закатайте консервацию металлическими крышками.
Закуска готова к употреблению через 1,5–2 месяца
Видео: маринованный чеснок с крыжовником и виноградом
В соевом соусе
Вкусный подарок от мастеров корейской кухни имеет двойную ценность. С одной стороны, вы получите остренькую закуску, с другой - соус, который станет отличным дополнением к гарнирам, мясным и рыбным блюдам, запечённым и отварным овощам.
Ингредиенты:
- 4 головки чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- 3–4 стручка острого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра.
Этапы приготовления:
- Зубчики чеснока очисите от шелухи.
Для облегчения чистки чеснока можно использовать силиконовую трубочку
- Чили нарежьте кольцами толщиной не более полусантиметра.
Для яркости возьмите разноцветные перцы
- Простерилизуйте баночку и сразу же выложите в неё смесь чеснока и перца, а затем всыпьте молотый кориандр.
Ингредиенты укладываются в произвольном порядке
- Влейте в баночку соевый соус так, чтобы он покрывал 2/3 содержимого, накройте и оставьте на кухонном столе. Соль в соусе будет вытягивать из овощей влагу и заливка увеличится в объеме.
Не оставляйте баночку с заготовкой под прямыми солнечными лучами
- Через 4 часа долейте соуса до верха банки, если это требуется, слейте его в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Будьте осторожны, пары перца могут вызвать раздражение слизистых.
Чтобы соус не пригорел, периодически помешивайте его во время нагревания
- Залейте чеснок горячим соусом, закройте крышкой или закатайте.
Для заготовки можно использовать любую стеклянную тару удобного для вас размера
- Остудите заготовку и храните в холодильнике. Срок хранения продукта - 6 месяцев.
Изумительным вкусом чеснока можно наслаждаться через 1–2 недели
Со свёклой
Используя маринад из этого рецепта, можно приготовить закуску из отдельных зубчиков чеснока или из целых головок.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 1 средняя свёкла;
- 2–4 зонтика укропа;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2–3 звёздочек гвоздики;
- 5–6 горошин душистого перца.
Этапы приготовления:
- Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи.
Для консервации целиком удобнее всего брать маленькие или средние по размеру головки чеснока
- Бланшируйте чеснок в кипятке 2 минуты, затем выложите его в ёмкость с ледяной водой, чтобы он остался хрустящим.
- Откиньте головки на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
Для ускорения процесса чеснок можно разложить на кухонном полотенце и накрыть вторым
- Очищенную свёклу среднего размера нарежьте ломтиками, брусочками или кусочками произвольной формы.
Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются все полезные элементы. Её можно подавать к мясу, рыбе, тушёным овощам. Существует базовая технология приготовления заливки, но многие хозяйки придумали собственные вариации со свеклой, перцем, травами.
Особенности приготовления маринованного чеснока
- В зависимости от размера банок и конечного результата чеснок маринуется в очищенной или неочищенной форме. Также разнится вариант фасовки, некоторые закатывают в ёмкости цельные головки, другие предпочитают мариновать закуску зубьями. Данный аспект не исключает чистки, верхний слой шелухи удаляется, нижний остаётся (по желанию).
- При выборе чеснока отдавайте предпочтение молодым экземплярам, если вы будете проводить маринование в неочищенном виде. Если закуска маринуется зубьями, подойдут корнеплоды абсолютно любого возраста. Главное, все элементы должны оставаться целостными.
- Консервацию желательно проводить с использование банок небольшого размера (0,4-0,6 л.). Закуску любят не все, к тому же, в открытой банке чеснок теряет срок годности. Не стоит выбирать тару объёмом 1,5-3 л.
- Чтобы чеснок сохранял аппетитный вид, перед консервацией замочите зубья или головки в ледяной воде. Выдержите 2-3 часа, затем приступайте к процедуре. Благодаря таким действиям закуска не пожелтеет, а шелуха сойдёт легче.
Чеснок, маринованный зубьями
- уксусный раствор (столовый 9%) - 110 мл.
- соль - 55 гр.
- сахар-песок - 65 гр.
- вода питьевая - 1-1,1 л.
- горошковый перец - 12 шт.
- семена укропа - 3 гр.
- чеснок - 0,6 кг.
- Количество чеснока в рецепте указано приблизительно, всё зависит от объёма банок и размеров зубчиков. Очистите продукт от шелухи, разделите головки. Нижний слой шелухи можно не снимать, если плоды молодые.
- Промойте зубки, отправьте их на дуршлаг и оставьте для высыхания. Простерилизуйте тару, выложите в неё чеснок. Всыпьте укроп (семечки), перец-город, встряхните посуду.
- Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Отправьте на конфорку, дождитесь бурления. После закипания варите маринад 3 минуты.
- По истечении заданного срока влейте в раствор уксус, выключите огонь. Выдержите заливку 10 минут, заполните ею баночки с чесночными зубьями.
- Следите за тем, чтобы маринад возвышался над чесноком, прикрывая его. Закатайте закуску стерильными крышками и специальным ключом. Переверните, остудите, отнесите в погреб. Дегустируйте через 15 дней.
Чеснок, маринованный головками
- фильтрованная вода - 1 кг.
- столовый уксус (концентрация 6%) - 260 мл.
- соль - 20 гр.
- головки чеснока - 500 гр.
- Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте. Он будет защищать зубья от распада, а также придаст закуске красивый общий вид. Вымойте овощ, хорошо высушите.
- Прокипятите тару, выложите в неё сырьё. Всыпьте соль, залейте уксусом. Равномерно распределяйте общий объём ингредиентов по каждой баночке. Вскипятите воду, залейте в ёмкости.
- Оставьте чеснок в таком виде на 5 минут, он должен быть покрыт горячей жидкостью полностью. Теперь простерилизуйте крышки, проведите закрутку посредство кухонного ключа.
- Встряхните каждую банку, по желанию можно добавлять любимые приправы. Дайте таре с закаткой остыть в перевёрнутом состоянии. Отнесите в холод.
- сахарный песок - 110 гр.
- чеснок (головки или зубья) - 600 гр.
- зонтики укропа - 2 шт.
- зелень петрушки - 60 гр.
- столовый уксус 6-9% - 185 мл.
- соль крупная - 90 гр.
- лавровые листья - 5 шт.
- перец-горох - 10 гр.
- молотый имбирный корень - 10 гр.
- тимьян высушенный - 8-10 гр.
- Снимите верхний слой шелухи с чеснока. Определитесь, в каком виде будет проводиться закрутка. Если используются зубья чеснока, головки необходимо предварительно разобрать. Нижняя шелуха удаляется на усмотрение.
- Сложите зубчики в миску, влейте крутой кипяток, оставьте на 10 минут. Просушите, приготовьте стерильную тару. Расфасуйте по банкам готовое сырьё, отступая от краёв на 1 см.
- Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда появится первое бурление, всыпьте сахарный песок, лавровые листья, перец-горох, зонты укропа, соль, тимьян.
- Варите состав 3 минуты, затем влейте уксус и всыпьте молотый имбирь. Через 2 минуты перелейте маринад в банки, аккуратно взболтайте. Закрутите чистыми жестяными крышками.
- Сразу же переверните тару на горловину, оставьте под фуфайкой до остывания. Перенесите в холодное помещение для закаток. Вы можете укупорить маринованный чеснок капроновыми крышками, в таком случае он хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Маринованный чеснок с пряностями
- каменная соль - 55 гр.
- столовый или винный уксус - 65 мл.
- зелень укропа - 60 гр.
- лавровые листья - 8 шт.
- бутоны гвоздики - 8 шт.
- кориандр (зёрна) - 10 гр.
- чеснок - 650 гр.
- сахарный песок - 50 гр.
- Очистите чесночные зубья, удалите носики острым ножом. Залейте продукт прохладной водой, через 20 минут извлеките и просушите. Вымойте зелёный укроп, дайте ему полежать на полотенце для стекания жидкости.
- По желанию зелень можно заменить петрушкой, базиликом или другой травой. Простерилизуйте баночки для закручивания, то же самое проделайте с крышками.
- Всыпьте по чистым ёмкостям ароматные специи, мелко порубленную зелень. Расфасуйте чесночные зубки по таре, не отступайте от краёв. Разделите общие объёмы соли и сахара на количество банок. Каждую часть всыпьте в тару.
- Слегка встряхните ёмкости, влейте уксусный раствор аналогичным образом. Взболтайте содержимое, сразу же залейте крутым кипятком вплоть до горловины.
- Закрутите посуду, переверните, дождитесь остывания. Перенесите готовую закуску в прохладное место, оставьте «доходить». Начинать дегустацию можно через 20 дней.
- вода, пропущенная через фильтр - 1,1 л.
- столовый уксус (6-9%) - 110 мл.
- чеснок - 900 гр.
- соль - 60 гр.
- сахарный песок (свекольный) - 145 гр.
- Для маринования чеснока на зиму используются только цельные головки. При этом не нужно разделять их на зубья, иначе закуска получится сильно концентрированной. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте.
- Вылейте воду в кастрюлю, дайте ей закипеть. Когда это произойдёт, отправьте внутрь чеснок, томите 3 минуты. Важно, чтобы головки стали мягкими, но не превратились в кашу.
- Переместите в сито ошпаренные кипятком растения, дайте остыть и полностью просохнуть. Для ускорения процедуры ополосните головки прохладной водой.
- Хорошо вымойте банки для закрутки, высушите полотенцами или посредство духовки. Теперь старайтесь утрамбовать чеснок, не повредив его целостность. В одну ёмкость нужно плотно уложить как можно больше головок.
- Теперь начинайте варку маринада. Всыпьте в оставшуюся воду сахарный песок, соль. Перемешайте, дождитесь поры, когда гранулы растают. Варите смесь ещё 3 минуты, затем добавьте уксус, выключите плиту.
- Теперь заполните заливкой все банки с чесночными головками, сразу же закрутите крышками. Переверните ёмкости, дайте им остыть в комнате. Затем выдержите ещё 3 дня при температуре 10-12 градусов. Лишь после этого убирайте в помещение для зимней сохранности.
Маринованный чеснок со сметаной
- соль - 12 гр.
- сметана высокой жирности - 130 гр.
- перец чёрный (молотый) - 15-20 шт.
- сок лимона - 60 мл.
- мёд - 60 гр.
- чесночные головки - 170-200 гр.
- Выложите весь чеснок в эмалированный таз, снимите верхнюю шелуху. Залейте содержимое крутым кипятком, через 2 минуты сцедите жидкость. Опустите головки в ледяную воду, очистите зубья от всех новообразований.
- Охладите сметану, мёд, сок лимона до одинаковой температуры. Соедините перечисленные компоненты, всыпьте измельчённый перец, посолите.
- Отрегулируйте остроту заправки с учётом личных предпочтений, можете добавить немного молотого чили. Теперь отправьте чеснок в сотейник, добавьте к нему сделанный соус.
- Отправьте состав на конфорку, варите на слабом огне 5 минут. Следите за тем, чтобы маринад не бурлил. Займитесь мытьём и стерилизацией банок. Выложите в них готовую закуску, закрутите.
- Дайте пряной приправе постоять на кухне до полного остывания. Для лучшего эффекта обмотайте ёмкости старым пледом. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите чеснок в холодильник. Дегустируйте по истечении 3 суток.
Маринованный чеснок в соевом соусе
- столовый уксус - 480 мл.
- чеснок - 1 кг.
- соус соевый - 500 мл.
- питьевая вода - 500 мл.
- Разберите головки чеснока на зубья, не снимайте шелуху. Вам необходимо вымыть и просушить сырьё. Отправьте закуску в стерильные банки вплоть до краёв.
- Влейте уксусный раствор, закройте тару крышкой. Выдержите 6 дней в тёмном месте. По истечении заданного срока простерилизуйте банки для закрутки, наполните их на 60% отмоченным чесноком.
- В сотейнике смешайте воду и соевый соус, поставьте на огонь, дождитесь закипания. После этого варите смесь ещё 10 минут. Теперь вылейте маринад в банки с чесноком, не отступайте от горлышка.
- Закрутите или закатайте крышки, дайте смеси остыть. Теперь отнесите в холод, выдержите 4 недели. После этого срока маринованный в соевом соусе чеснок можно пробовать.
- сахарный песок - 35 гр.
- чеснок - 600 гр.
- вода чистая - 0,9 л.
- зелень (любая) - 40-50 гр.
- приправы (любые) - 15 гр.
- свекла - 200 гр.
- соль - 30 гр.
- столовый уксус - 60 мл.
- Снимите верхнюю шелуху с чеснока. Вылейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Как только вы заметите первые пузырьки, отправьте в жидкость головки. По истечении 2 минут извлеките сырьё.
- Ополосните свеклу, отрежьте хвостики, порубите тонкими ломтиками. Приготовьте банки (мытьё, стерилизация, сушка). Выложите в тару любимые приправы, зелень.
- Теперь начинайте укладку чеснока, чередуйте его со свекольными долечками. Важно утрамбовать сырьё таким образом, чтобы не оставалось пустот.
- Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, сахарный песок. Дождитесь закипания смеси, после чего томите состав ещё 5 минут. Добавьте уксусный раствор, выключите плиту.
- Залейте приготовленным маринадом свеклу и чеснок, закройте жестяными или капроновыми крышками. Оставьте закатку для настаивания на 12 часов, затем уберите в холод. Через 3-4 недели приступайте к употреблению.
Маринованный чеснок в луковой шелухе
- столовый уксусный раствор - 120 мл.
- питьевая вода - 230 мл.
- чеснок - 950 гр.
- соль - 25 гр.
- репчатый лук - 6 шт.
- сахар-песок - 55 гр.
- горошковый перец - 8 шт.
- лавровые листья - 10 шт.
- измельчённая корица - 3 гр.
- Снимите шелуху с луковиц, промойте оболочку под краном. Оставьте на хлопчатобумажном полотенце для высыхания. Приготовьте чеснок, головки нужно разделить, а зубцы - очистить.
- Обдайте сырьё кипятком, переместите в холодную воду. Приготовьте чистые (простерилизованные) ёмкости, всыпьте мытую шелуху и чесночные зубки.
- Старайтесь чередовать компоненты, чтобы придать закуске красивый вид в банке. Начинайте варку маринада. Для этого вылейте воду в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, посолите.
- Варите до растворения крупинок, влейте уксус, затем выключите конфорку. Заполните заливкой тару с чесноком и шелухой, сразу же закрутите с помощью ключа.
- Дожидайтесь остывания, перевернув банки. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите содержимое в холод. Маринованный в шелухе чеснок настаивается 3 недели. После этого срока его можно употреблять.
- гвоздика (звёзды) - 4 шт.
- чили-перец (стручковый) - 2 шт.
- чеснок - 1,8 кг.
- винный уксус - 370 мл.
- сахарный песок - 40 гр.
- вода питьевая - 900 мл.
- корень хрена - 160 гр.
- соль - 35 гр.
- Снимите шелуху (верхнюю) со всех головок чеснока. Выложите сырьё в миску, залейте горячей водой. Дайте постоять 3 минуты, слейте жидкость. Ополосните чеснок холодной водой.
- Отрежьте хвостики, по желанию разделите головки на зубья. Ополосните острый перчик, держите его за хвостик. Порубите плоды кольцами, оставьте семена (они пойдут в банку с чесноком).
- Очистите корень хрена, натрите его на тёрке или нашинкуйте тонкими пластинами. Приготовьте ёмкости для закуски, попеременно выкладывайте в них чили, корень хрена и чеснок (чередуйте слои).
- Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на варку. Всыпьте гвоздику, сахар, соль. Томите 3 минуты, выключите огонь, влейте уксусный раствор. Заполните приготовленной заливкой банки с закуской.
- Оставьте в тёплом месте для настаивания, затем укупорьте крышками (примерно через 12 часов). Теперь уберите маринованный чеснок в погреб, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.
Если вы планируете выдерживать маринованную закуску всю зиму, заранее простерилизуйте тару и жестяные крышки. Раскладывайте сырьё в сухие ёмкости. В случаях, когда укупорка проводится капроновыми крышками, закуска хранится только в холодильнике.
Видео: маринованный чеснок на зиму
Здравствуйте, дорогие любители не только вкусной, но и здоровой еды!
У чеснока есть только два недостатка. Во-первых, аромат, который остается после дегустации. Во-вторых, этот «вредный» (в переносном смысле, разумеется) овощ совершенно не желает храниться до весны, особенно в условиях городской квартиры. Но обе эти проблемы запросто решает маринование. Можете выбрать даже самый простой рецепт, разобраться, как замариновать чеснок в домашних условиях, и дело сделано: зубчики или головки будут мирно храниться в баночках, почти не теряя пользы, а вот свое «амбре» несколько снизив. Как, вы еще не пробовали такой закуски? Тогда я иду к вам!
Классический рецепт зимней заготовки маринованного чеснока зубчиками
- 2 килограмма чеснока (взвешивайте в головках),
- 1 литр и 100 мл воды,
- 2 большие (столовые) ложки сахара,
- 300 г уксуса (обычного, 9%-ного),
- 1 стручок горького перца,
- 2 гвоздички,
- 2 тонких корешка хрена (можно брать и листики).
Вот как маринуется чеснок на зиму целыми зубчиками:
- Воду довести до кипения, засыпать сахар и специи. Выключить плиту, влить уксус. Позволить маринаду остыть до интенсивно-теплой температуры.
- Тем временем очистить чеснок. Для облегчения собственной работы можно залить головки кипятком прямо из чайника. Через 3 минуты воду слить. Кожура сойдет очень просто.
- Дольки чеснока сложить в емкость (хорошо подойдет банка, даже под резиновой крышкой - если ее окунуть в кипяток, она станет надежным щитом против микробов), залить маринадом. Хранить в прохладном месте. Открывать где-то через месяц, не раньше, чтобы процесс маринования закончился.
NB! Кстати, овощи в банках могут немного позеленеть. Если увидите такое, не волнуйтесь - как любила говаривать госпожа Малышева, «это норма»!
Рецепт быстрого приготовления со свеклой
Это довольно морочливый рецепт, зато вам не придется ждать месяц. А еще закатка получается очень красивой - хоть в кладовке выставляйте, хоть свекрови на гостинец везите. Так чесночные зубчики можно замариновать на зиму, они получаются довольно острыми... Но все же слабее свежих.
- 1 кг зубиков,
- 0,5 кг свежей свеклы,
- 100 мл уксуса,
- по 50 г сахара и соли,
- 300 мл воды (кипяченой).
Делается все так...
- Натереть свеклу, залить стаканом воды. Через 20 минут отжать воду с соком, используя сито и грузик или марлю. Довести до кипения, добавить все ингредиенты маринада, выключить огонь.
- Тем временем чеснок надо очистить, проварить в кипятке не дольше 3 минут, тут же облить холодной водой.
- Сложить зубчики в банки, залить кипящим маринадом, закатать железными крышками.
NB! Эта заготовка, как и другие приличные домашние закатки, ночь охлаждается под «шубой», а наутро переносится в погреб. Если его нет, можно держать баночки в холодильнике.
Особый, мягкий рецепт
Если у вас дети, которые все пробуют на вкус, или же повышенная кислотность желудка, готовить много острых закаток не рекомендуется. Как бы замариновать чеснок в домашних условиях помягче, и чтобы рецепт был простым и недорогим? А вот как!
Я предлагаю заготовить таким образом 8 пробных головок (именно на это количество чеснока рассчитан маринад, о котором пойдет речь ниже). Если вам понравится, удваивайте или утраивайте норму!
Как сделать нежный маринад без уксуса?
- 4 столовые ложки меда,
- сок из 2 крупных лимонов (должно получиться около 140 мл),
- 1 стакан сметаны (чем ниже будет ее жирность, тем лучше),
- соль - сколько «попросится»,
- другие специи - по желанию.
Готовим нашу закуску:
- Сложите «голенькие» зубчики в сито и облейте кипятком.
- Смешайте маринад, булькните сюда чеснок. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда все закипит, осторожно проварите около трех минут.
- Переложите в стерильные банки, закатайте металлическими крышками. Храните в холоде.
NB! Можете не заморачиваться с банками, а сложить закуску в лоток, или вовсе выставить на стол. Зубчики уже готовы к употреблению!
Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)
У настоящей хозяйки ничего не пропадает. Кто-то жарит эти стрелки (я об этом писала, это очень вкусно), а кто-то заготавливает их впрок.
- 1 л воды,
- по 3 большие ложки сахара и соли,
- 50 г уксуса,
- по 2 гвоздички и горошинки перца.
Делается все очень быстро:
- Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину - как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки...
- Уложите стрелки в тару.
- Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
- Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.
NB! Это - одна из самых «долгоиграющих» заготовок. На ее маринование должно уйти от 2 месяцев. Раньше открывать банки не стоит - стрелки еще не будут готовы.
Чеснок головками на зиму
Нет времени возиться с чисткой упертых зубчиков? И не нужно! Сделаете это позже, когда будете угощаться этой заготовкой. Тем более, что замариновать чеснок головками на зиму просто, как огурчики или помидорки... Даже еще проще!
- 2 кг головок (неочищенных),
- 1 стакан (то есть 250 мл) 9% уксуса,
- 7 больших ложек соли,
- 1 большая ложка сахара,
- 1,5 литра воды.
Работа займет три этапа:
- В холодной воде размешать всю соль. Засыпать сюда чеснок, накрыть кастрюлю хлопковым полотенцем. Забыть ее в кладовке (важно, чтобы было темно) на 7 дней.
- Подготовить маринад из продуктов, перечисленных выше. Можно добавить перчика, сушеного розмарина... В общем, на этом этапе открыты все возможности для кулинарного фантазирования.
- Немного промыть засоленный чеснок. Сложить в банки, залить этим маринадом, вернуть эту тару опять в темное место. Три недели спустя закуска готова.
NB! Перед маринованием важно правильно подготовить чеснок. С каждой головки следует снять внешние шелушинки, но не до конца, и ни в коем случае не выламывать центральный стержень. Тогда головки получатся цельными и красивыми, как на рынке.
Заготовка по-корейски
- 1 кг чеснока,
- литр соевого соуса (или 4 полных стакана),
- стакан уксуса 9%.
Этот заграничный, но однозначно стоящий внимания способ довольно оригинален:
- Сложите овощ в банки. В этом рецепте не важно, какой чеснок будет мариноваться - очищенный или «головастый».
- Залейте его уксусом. Долейте кипяченой воды, чтобы она покрыла все зубчики (головки). Накройте крышками, но не полностью.
- Забудьте о нем на неделю. Главное, поставить его в холодное темное место.
- Слейте уксус. Переложите чеснок в стерильные банки.
- Прокипятите соевый соус 10 минут. Залейте его до середины банок.
- Закрутите банки железными крышками.
- Держите их в холоде три недели. После этого закуску можно пробовать.
Рецепт по-армянски
Под конец предлагаю самый длительный рецепт. Зато, если верить отзывам на кулинарных сайтах, и самый удачный! Так что если у вас есть достаточно времени и терпения, попробуйте именно его - не пожалеете!
- 1 л воды,
- по 45 г сахара и соли,
- 100 г уксуса (лучше винного; если его нет, берите обычный 6%-ный),
- черный и душистый перец (по 4 и 8 горошин соответственно),
- 2 гвоздички,
- несколько перепонок грецкого ореха,
- сок белого винограда.
Вы заинтригованы? А вот как эта вкуснятина готовится:
- Сложите головки в тазик. Залейте водой (не кипяченой, холодной), набросив сверху полотенце. Оставьте мокнуть на сутки.
- Оборвите внешнюю шелуху, не ломая при этом головок. Трижды прополощите.
- Сложите овощи в банки. Залейте доверху рассолом (на 1 литр холодной воды 45 г соли). Держите их так ровно три недели, каждый день выливая рассол и заливая свежий.
- Закипятите маринад, позвольте ему остыть.
- Слейте рассол в последний раз, наполните банки маринадом. Вместо крышки набросьте сверху полотенце. Время выдержки при комнатной температуре - 15 дней.
- Теперь маринад нужно слить (но не вылить!), заменив виноградным соком. Переставьте тару в холод на неделю.
- Вылейте сок, верните в банки маринад. Последний «рывок» - 5 дней настаивания. И все наконец готово!
NB! Очень важно: перед подобным маринованием чеснок нужно хорошо просушить. Если вы только что выкопали его, выложите «тушки» в спокойном месте и позвольте им сохнуть не менее 15 дней.