Можно ли снять нательный крестик. Почему нельзя снимать крестик

Строка поиска: снимать крестик

Найдено записей : 30

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно но ли подруге на день рождения подарить золотой крестик? Спасибо.

Катя

Катя, подарить золотой крест, думаю, можно. Но крест - это не просто вещь, это символ победы на смертью над злом, и к нему надо относиться как с к Святыне, бережно, благоговейно, и обязательно его надо носить на теле, а не хранить где-нибудь. Крест нас охраняет, бережет от всякой нечисти, крест снимать никогда нельзя. Обязательно крест нужно освятить в храме.

иеромонах Викторин (Асеев)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, несколько дней назад под входной дверью (на коврике) я нашла нательный крестик. Обронить его никто не мог - значит, его подкинули или подложили. Что с ним нужно сделать? Заранее спасибо.

Наталия

Наталия, крест должен носить на шее каждый христианин и никогда его не снимать. "Крест - хранитель всей Вселенной, крест - красота Церкви, крест - демонам язва, ангелов слава". Крест - символ победы над злом, над дьяволом. И если это кто-то специально подкинул, то он очень сильно грешит, а мы, христиане, не должны допускать чтобы попиралась святыня, и, конечно, крест нужно подобрать и отнести в церковь, там знают, что с ним сделать.

иеромонах Викторин (Асеев)

Надо ли снимать нательный крестик перед близостью с женой? Брак венчаный. Спасибо.

Валерий

Здравствуйте, Валерий! Супружеские отношения в браке не являются грехом и благословляются Церковью в Таинстве Венчания, поэтому крестик снимать не нужно.

иерей Владимир Шлыков

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как нужно обращаться с нательным крестиком? Можно ли мыться в ванной или в душе, посещать сауну, или нужно снимать? Можно ли его чистить? Если он побывал в руках другого человека (экстрасенса, знахаря, ведьмы или колдуна), что нужно делать? Спасибо за ответ.

Лена

Мыться с крестиком можно, а вот в сауну, если он металлический, ходить будет несколько болезненно, так что непосредственно перед заходом в сауну (парную) крест лучше снять. Если крест начал темнеть и т. п., его можно почистить, а вот всяким колдунам его давать не стоит, да и самим не нужно попадаться им в руки. Но если он был освящен и попал в руки к другому человеку, переосвящать его не нужно.

диакон Илия Кокин

Благословите, батюшка! Я многие вопросы-ответы прочитала, что-то для себя узнала, большое спасибо за Ваш труд. У меня такой вопрос: могут ли стоять иконы в спальне супругов и как быть с нательным крестиком во время супружеской близости - снимать или нет, и прощаются ли грехи, совершенные до венчания? Спаси Господи.

Наталья

Дорогая Наталья, Божие на Вас благословение! Иконы должны быть в комнате верующих супругов и они не помеха к супружеской близости, как и нательный крест. Не надо относиться к законным брачным отношениям как к чему-то греховному.
Грехи прощаются на исповеди, а не на венчании. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте, батюшка, благословите! Сегодня причастили младенца, примерно через 30 минут у меня на руках его стошнило мне на кофту (боюсь, что Святые Дары). Скажите, пожалуйста, что делать с кофтой, просто можно застирать? И можно ли снимать крестик с младенца и вешать на кроватку? Родители боятся, что малыш запутается в верёвочке ночью. Спасибо. Спаси Вас Господь!

Елена

Дорогая Елена, к сожалению, кофту придется отнести в храм для утилизации. Это обязательно. Я никогда не снимал со своих детей крест, уповая на Бога, и все было хорошо. Но, к сожалению, мне известны случаи, когда ребенок задыхался, запутавшись в веревочке от креста, так что оставляю решение, как лучше поступать, на усмотрение родителей. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте, батюшка! Сегодня причастилась. Готовилась должным образом. Нательный крестик всегда ношу, снимаю крайне редко. Но накануне сняла его, и забыла перед причастием надеть! Обнаружила это, уже когда вернулась домой. Перед службой вдруг чуть не потеряла сознание, но списала все на низкое давление, так как постилась, и утром не ела. Очень переживаю, что недостойно причастилась. Ответьте, пожалуйста, насколько это плохо? Батюшка. правда, причастил меня и видел, что нет крестика, а может, не заметил, не обратил пристального внимания, ведь не первый раз меня причащал. Теперь очень переживаю по этому поводу. Спасибо большое заранее.

Ксения

+
Не переживайте по этому поводу. Главное, что Господь всегда с Вами, и Ваш ум направлен всецело к Нему. Но, на будущее, старайтесь не забывать носить нательный крест. Для этого его просто не надо никогда снимать.

протоиерей Андрей Ефанов

Нужно ли снимать крестик, когда моешься в бане или под душем? Боюсь, что крестик позеленеет или испортится веревочка. Благодарю за Ваш ответ.

Раб божий Сергей

+
Лучше всего, мне кажется, носить крестик, который не позеленеет на прочной цепочке или достаточно крепкой веревочке, которая не порвется. Можно, впрочем, и снять. Главное - не забыть снова надеть.

иерей Константин Кравцов

Очень часто можно встретить среди православных верующих такой вопрос, а можно ли снимать крестик. Как уверяет Церковь этого не нужно делать ни в кем случае. Нательный крестик для того и создан, чтобы всегда находиться рядом с телом. Считается, что этот православный символ веры способен защитить от злых взглядов, отвести стороной болезни и несчастья. А когда верующий снимает крестик, то он автоматически снимает с себя всю защиту. Помимо этого, главная цель крестика заключается в том, что он призван напоминать своему владельцу не только о принадлежности к вере, но и о том, что нужно всегда жить по законам Божьим, нельзя иметь злых мыслей и не совершать соответствующих поступков. Материал, из которого сделан крестик не имеет никакого значения. Это может быть золото, серебро, а также другие драгоценные или недрагоценные металлы. Особой популярностью пользуются . Также данные украшения могут отличаться размерами, формами, весом и, соответственно, стоимостью. Можно всегда приобрести кресты с камнями. Очень изыскано смотрятся изделия с бриллиантами. Они лишний раз подчёркивают всю значимость украшения. Серебряные крестики женские могут стать прекрасным подарком, который подчеркнет всю теплоту и заботу, с которой вы относитесь к своей второй половинке или подруге.

В каких случаях можно снимать нательный крестик.

Несмотря на то, что считается, что данный символ веры должен быть всегда на шее, все равно есть ситуации, в которых можно снимать нательный крестик.

  • Условия труда. К примеру, вы работаете на вредном производстве, допустим на АЭС. Условия труда на станции обязывают к тому, что человек в обязательном порядке должен оставлять в раздевалке все личные вещи и одежду. Ношение крестика на цепочке может быть просто не безопасно и привести к серьезным последствиям если вдруг случайно цепочка порвется и упадет в опасном месте. Тоже самое касается и работников пищевой промышленности. Им запрещается носить любые украшения. В таких ситуациях не будет кощунством то, что вы снимете крест, главное всегда при этом оставаться сердцем с Богом.
  • Условия, при которых изделию может быть причинён вред. Считается, что даже во время купания нельзя снимать символ веры с груди. А если символ веры сделан из дерева? Он попросту испортится после нескольких купаний. , мужские и женские способны чернеть от морской воды.
  • Условия, при которых может быть причинён вред здоровью верующего. К примеру, вы делаете что-то с электроинструментом и есть вероятность того, что застрявший крестик или цепочка могут нанести вред здоровью (порезы, травмы и т. д.).

Крестик - это важнейший атрибут каждого христианина любой конфессии. Носить его можно не всегда, так как есть жизненные ситуации, когда священнослужители и христианская вера разрешают крестик снимать.

Не переживайте, если ваш крестик потерялся или сломался. Все мы люди и каждый из нас может совершить ошибку или неосторожный поступок. В конце концов, крестик - это всего лишь вещь, которую можно заменить всегда. Важность крестику придает ваше отношение, а не церковные правила.

Когда носить нательный крест

Крестик священник дает человеку при крещении. После совершения таинства необходимо надеть крест и никогда не снимать его по возможности. Конечно, есть ситуации в жизни, когда условия работы, меры безопасности или просто здравый смысл заставляют нас снимать крест. В этом нет ничего плохого, поскольку вы переживаете за целостность креста, за его внешний вид. Например, когда вы приходите в сауну, то металлические предметы сильно нагреваются и могут оставить ожоги. В этом случае крестик лучше снять. Если вы работаете в месте, где находятся вредные вещества, которые могут испортить крестик, то его также лучше снимать на время работы.
В остальных ситуациях крест лучше не снимать, так как он всегда оберегает вас от любых бед, от зла и от роковых неудач. Нося на себе этот символ веры, вы выражаете уважение к Богу. Именно поэтому не стоит снимать его, особенно в опасных ситуациях. Многие люди отмечают, что плохо себя чувствуют, когда снимают крест, словно их оставила милость Божья. Конечно, это не так, но мельчайшая крупица правды в этих словах, все же, имеется, поэтому не снимайте крест по возможности никогда. Если вы его снимали, то перед тем, как его снова надеть, можно прочитать простую молитву, известную многим верующим: «Огради меня, Господи, силою честнаго и животворящаго Твоего Креста, и сохрани меня от всякого зла».

Что запрещает церковь

Крест - это важный атрибут, который символизирует распятие Христа. Это символ веры Божией и его силы. Именно поэтому необходимо всегда помнить о важных правилах:
Крестики можно передавать или дарить близким людям на крестины. Никаких запретов по этому поводу нет. Но нельзя выбрасывать крест или использовать как украшение, это является грехом.
Церковь запрещает вести себя с нательными крестами так, будто это простые украшения. Крестики нельзя сдавать в ломбарды, словно это вещь, не обладающая некой духовностью и силой. Церковь и православные правила запрещают носить вместо креста иконки Божией матери или святых. Ношение креста обязательно, а в дополнение вы можете надеть иконку.
Запрещено также освящать крестик и другие церковные атрибуты самостоятельно. Делать это должен только священник, который освятит предмет в церкви при помощи специальных молитв, разрешенных к прочтению лишь ему.
Церковь категорически запрещает носить вместе с крестиком изображение Знака Зодиака, так как с точки зрения христианства астрология является оккультной наукой и ересью. Это не просто запрещено, а даже грешно.
Если ваш крестик сломался, то его можно спокойно отдавать на починку в мастерскую, но если вы не собираетесь этого делать или починить его невозможно, лучше сдать его в церковь.
Полезно знать, что крестик может быть без распятия и даже украшен драгоценными камнями. Главное, чтобы он был освящен церковью.

Нательный крестик для христиан - не простое украшение, и не оберег. Он означает принадлежность человека к христианской церкви, и является образом Голгофского креста, на котором некогда был распят Христос. Поэтому верующие относятся к этому предмету благоговейно и бережно. В церковной среде даже существует мнение, что раз надев крест, христианин больше никогда не должен его снимать.

Нательный крест как свидетельство веры

По церковному канону, одна из основных причин, почему нельзя снимать крестик - это то, что сняв его, христианин проявляет маловерие и трусость. Тем самым он фактически отрекается от веры в Бога. Жития древних святых гласят, что римские власти требовали от них и меньшего - всего лишь сделать вид, что они молятся Юпитеру. Но святые отказывались, так как считали даже мнимое отречение самым страшным грехом. За это они были казнены, и позднее прославлены церковью.

В наши дни есть верующие, которые требуют причислить к лику святых пограничника Евгения Родионова. Он был убит в чеченском плену за то, что отказался снять нательный крестик и принять ислам. Стремление стоять за веру до конца и провозглашать ее, несмотря ни на что - это, как считает церковь, один из величайших подвигов.

Крест как оружие

  • Христиане полагают, что нательный крестик ограждает их от злых духов, которые только и ждут, чтобы атаковать человека. Поэтому снять его - значит, подвергнуться их нападениям. Самому символу креста тоже придается особое значение - как писал Иоанн Златоуст, если с дерева упали две веточки и легли крестообразно, бесы обходят это место стороной.
  • В церковной среде ходит множество легенд о том, как люди по какой-то причине теряли крестик, и сразу же на них обрушивались беды. Рассказывают о православном христианине, который снял крест, пока шел в баню. В парилке он случайно наступил на мыло, поскользнулся, ударился головой и получил сотрясение мозга. Здесь обычные церковные каноны переплетаются с суеверием, так как малограмотные верующие могут считать нательный крестик чем-то вроде амулета.
  • Кроме того, есть мнение, что если человек умрет в ту минуту, когда снял крест, то это прямая дорога в ад - ведь Бог за такое преступление сразу осудит. На такой «магизм» церковь смотрит весьма скептически.

Когда все-таки нужно снимать крестик?

Во многих ситуациях снимать нательный крест просто необходимо. В бане или сауне этот кусочек металла сильно раскаляется, и может обжечь кожу. Крестик нельзя носить в рентгеновском кабинете, его нужно снимать перед флюорографией, иначе темное пятно на фоне легких вызовет у врача серьезные вопросы.

Иногда нательный крест не сочетается с занятиями спортом. Например, у боевых искусств или хореографии своя, специфическая техника безопасности, и она требует снимать любые украшения на шнурке. Шнурок и металлические подвески могут стать причиной травмы, а если сильно не повезет - в два счета сделать спортсмена инвалидом. Похожие требования и у врачей-анестезиологов - перед операцией пациент должен снять все, включая крестик.

При контакте с радиацией или ядохимикатами может пострадать как носитель креста, так и сам этот предмет, став источником заражения. Поэтому на вредной работе нательные кресты также необходимо снимать.

В заключение стоит сказать, что вера в Бога не должна доходить до абсурда и превращаться в подобие деревенской магии. Крест для верующих - безусловно, святыня, сакральная вещь, но если он потерялся - не стоит приходить в ужас, лучше купить новый и освятить его в церкви. Если требование снять крестик не несет явного антихристианского подтекста, лучше спокойно сделать то, что просят, и не думать о предательстве веры. Навряд ли это помешает вашему спасению.

Этой темой меня вынудила заняться , случившаяся в аквапарке Уфы, когда сотрудник потребовал снять с дочери посетительницы нательный крестик. В этом случае я согласен с некоторыми комментаторами, что православному христианину нужно было выбрать между водными развлечениями и верой — последнее. Просто покинуть заведение.

Для того, чтобы расставить точки над i — нужно объяснить психологию православного христианина в отношении подобных вещей. Для верующего и практикующего христианина нательный крест является больше, чем просто украшением. Верующие воспитываются на житийной литературе, в которой повествуется о христианских мучениках, отказавшихся отрекаться от своего Бога.

Яркий современный пример — воин Евгений Родионов, который отказался, снимать свой нательный крест в чеченском плену, когда исламисты потребовали отречения от Христа. В результате необыкновенного мужества и стойкости в вере — православный христианин был обезглавлен.

В этой связи, когда православных верующих просят снять нательный крест — их это очень напрягает. Они воспринимают процедуру, которая для неверующих людей является обычной формальностью — важным вероисповедным вопросом. Ведь православный христианин никогда не снимает свой крестик — даже в бане.

Нужно акцентировать внимание на том, что в этом вопросе — важен мотив. Честный ответ на вопрос. Почему верующего человека просят снять его нательный крест? Нередко это связано с обеспечением безопасности или правил учреждения.

В моей жизни мне пришлось несколько раз сталкиваться с подобным. Ну, во-первых, ярким воспоминанием в моем сознании является уставная экзекуция, которую однажды устроил офицер Сковородинского погранотряда на плацу. Он требовал от моего сослуживца единственной вещи — снять свой крестик. Причем, мотивировал это целесообразностью воинского устава. Но на самом деле, он попросту превышал свои должностные полномочия.

Для меня поступок моего сослуживца, который совсем не был брутальным «дедом» — навсегда отпечатался в моем сознании. Не смотря на все моральные издевательства офицера — он не сломался. Крестик остался покоиться на его шее.

Во-вторых, мне предлагали снять свой крест во время совершения флюорографии. Выход для верующего очень простой: взять свой крестик в рот или положить на плечо. Для рентгена грудной полости — это не помеха.

В-третьих, снять крест с шеи требуют медики при проведении большинства операций. Один православный хирург посоветовал в таких случаях рисовать небольшой крест зеленкой или йодом на своей груди. Это избавит верующего человека от смущения и поможет хирургам задуматься о значении веры. Тоже самое можно сделать при обязательном снятии крещального распятия во время совершения Магнитно-резонасной томографии, которая исключает наличие любого металл в аппарате.

В-четвертых, удалить нательный крест требуют тренеры некоторых спортивных секций. Например, такой вопрос встал перед моими детьми, когда они поступили на занятия вольной борьбой. Наших мальчишек попросили снять крестики во избежание травм.

Честно признаюсь, что хотел запретить детям участвовать в подобном мероприятии. Но выход из положения предложил верующий тренер — он рассказал, что сам снимает свой нательный крест — заменяя его тряпичным пояском с 90-м псалмом. Там есть изображение крестов.

Спустя время узнал, что свой крест перед поединками снимал и знаменитый православный боец Федор Емельяненко. Поскольку его противники могли воспользоваться случаем и сорвать святыню с его груди, либо использовать его для удушения. Российский спортсмен всегда крестился, выходя на ринг. Первое, что он делал после боя — надевал на себя свой крест. Насколько известно — на ринге он практически не знал поражений.