Куриное филе с грибами в духовке. Филе куриное с грибами в духовке Приготовить куриное филе с грибами в духовке

По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными. Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве. Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.

Ингредиенты :

  • куриное мясо - грудка или окорочок;
  • грибы - 200-300 граммов;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сметана - 150 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи.

Как готовить :

  1. Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
  2. Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
  3. Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку на 20-25 минут, до готовности мяса.

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры - вкус станет более освежающим.

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5-10 минут до готовности блюда.

Еще один вариант рецепта - курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке

Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.

Состав :

  • курица - 1,5 кг;
  • грибы - 300-400 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • картофель.

Приготовление :

  1. Подготовьте тушку курицы - вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
  2. Грибы обжарьте с луком на сковороде.
  3. Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
  4. По желанию - обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
  5. Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
  6. Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
  7. Запекайте в духовке в течение 50-60 минут до готовности курицы.

Совет
Блюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.

Перед подачей курица разделывается на порционные куски, вокруг раскладывается румяный запеченный картофель, сверху - грибная начинка. Прекрасным украшением и дополнением к блюду станут помидоры и свежая зелень. Отдельно подаются несколько видов соусов: карри, кетчуп, сметанный.

Заключение

Каким бы способом не запекали курицу с грибами и сыром, результат всегда получается ожидаемо вкусным, даже если взять вместо тушки куриный фарш - получится сочная запеканка. Запеченные бедрышки, крылышки - блюдо менее диетическое, но более насыщенное по вкусу. При запекании куриного филе в сочетании с овощами выходит диетическое, но очень изысканное блюдо. Главное - не бояться экспериментов в кулинарии, перенимая опыт и секреты лучших поваров. Приятного аппетита!

Блюдо на все случаи жизни от будней до праздника - курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Недорогое, легко готовить, вкусное, подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты для курицы в духовке:

1 крупная куриная грудка,
200 г грибов (лесные или шампиньоны),
1 луковица репчатого лука,
100 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль,
перец,
растительное масло 2 столовых ложки.

Рецепт приготовления курицы:

Духовку разогреваем до 200 градусов С. Грибы и лук чистим.

Грудку разделываем на филе, нарезаем филе пластинами порядка 5х5 см и в 1 см толщиной. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем курицу в один слой, солим. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку минут на 15.

Тем временем грибы нарезаем кубиками, обжариваем 10 минут в сковороде на растительном масле. Нарезаем мелко лук, отправляем в сковороду с грибами, жарим до готовности лука. Солим, перчим. Вынимаем форму с курицей, выкладываем на курицу грибы с луком.

Смазываем сметаной.

Посыпаем тертым сыром и отправляем форму обратно в духовку для запекания.

Запекаем до поджаристой корочки - минут 10-15.

Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова. Подаем с гарниром из овощей, или гречки, или риса.

А еще, как вариант, овощи можно запечь вместе с курицей. Нарезаем кружочками картошку, кабачки, морковь - практически любые овощи, выкладываем в форму первым слоем, на овощи курицу и далее по рецепту. Время запекания в таком случае увеличим минут на 10.

Блюда из грибов и куриного мяса всегда пользуются большой популярностью как у взрослых, так и у детей. Их легко готовить, они не требуют больших затрат времени, а также необыкновенно вкусные и питательные. В обычный день и на праздничном столе эти блюда будут выглядеть достойным образом. Предлагаем вам попробовать в духовке. В данной статье вы найдете рецепт вышеупомянутого блюда, а также некоторые полезные советы.

Быстро и вкусно

Во многих семьях принято обязательно готовить мясные блюда. Но многие из них слишком затратны по времени. А его, как известно, всегда не хватает. Как же быть в таком случае? Есть одно необыкновенно вкусное блюдо из мяса, которое не требует большого количества времени. В его состав входит: куриное филе, шампиньоны, сыр (в духовке оно готовится очень быстро). Если вы освоите процесс приготовления данного блюда, то домашние вам будут крайне признательны.

Необходимые продукты

В первую очередь нам нужно подготовить набор ингредиентов. Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления куриного филе с шампиньонами и сметаной в духовке. Итак, записывайте или запоминайте:

  • Шампиньоны (можно взять консервированные или свежие) - полкилограмма или две банки.
  • Помидоры - 2-3 штуки. Старайтесь брать спелые, сочные плоды.
  • Куриное филе - одно или две штуки (все зависит от количества людей для которых будет готовиться блюдо).
  • Сметана - две или три столовые ложки. Если вы предпочитаете майонез, то можете взять его.
  • Сыр - 100-200 граммов. Лучше всего брать твердые сорта.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лук репчатый - одна-две штуки.
  • Специи, приправы - на ваше усмотрение.
  • Подсолнечное масло - две столовые ложки.

Таким образом выглядит список необходимых продуктов. Все ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине. А теперь давайте перейдем к приготовлению самого блюда. Мы подробно опишем последовательность действий, так что его сможет освоить даже начинающая хозяйка.

Куриное филе с шампиньонами в духовке: рецепт

Приступаем к приготовлению блюда, которое вы сможете подать к столу не только в будний, но и в праздничный день. А если к вам вдруг заглянут гости, то куриное филе с шампиньонами будет очень кстати и в этом случае. Последовательность действий будет выглядеть примерно следующим образом:

  • Для данного блюда лучше всего брать филе курицы. Бедра, крылышки или другие части тушки оставьте для приготовления других рецептов. Филе необходимо тщательно промыть, затем просушить бумажным полотенцем.
  • Далее берем специальный молоточек и слегка отбиваем мясо.
  • Филе обязательно разрезать на несколько частей. Затем его необходимо посолить и поперчить. Не стоит брать большое количество соли и перца, иначе блюдо будет невозможно есть. Куриное мясо также можно порезать на маленькие кусочки.
  • Если вы взяли консервированные шампиньоны, то обязательно слейте с них лишнюю воду. Свежие грибы необходимо хорошо промыть. Далее нужно порезать их на несколько частей.
  • Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло. Выкладываем шампиньоны и обжариваем на среднем огне.
  • Репчатый лук нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезаем его кольцами. Добавляем лук к грибам, все перемешиваем.
  • Обжариваем получившуюся массу в течение десяти минут. Не забудьте ее также посолить и поперчить.
  • Берем противень или специальную посуду, в которой будем готовить. Смазываем маслом.
  • Выкладываем часть грибов с луком. Далее кусочки куриного филе.
  • Возьмите вымытые помидоры и порежьте их кружочками. На мясо выкладывайте овощи, также можно свежую зелень: лук, укроп, петрушку.
  • Снова идет слой грибов. При необходимости можно еще немного подсолить.
  • Смазываем верхний слой майонезом.
  • Ставим в предварительно нагретую духовку.
  • Берем сыр и натираем его на средней терке в глубокую тарелку.
  • Через двадцать пять - тридцать минут достаем противень.
  • Натертый сыр аккуратно раскладываем сверху.
  • Снова убираем в духовку. Через десять минут блюдо готово.

Вы также можете и картофелем в духовке. В таком случае у вас одновременно будет вкусное мясо и гарнир к нему. К данному блюду можно подать соус. О том, как его приготовить, мы расскажем далее.

Нежный, сливочный вкус

Сможет придать уже готовому блюду соус. Если вы ждете гостей или решили побаловать ваших домашних, приготовьте его к куриному филе с шампиньонами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • сливки с высоким содержанием жира - один стакан;
  • сливочное масло - пачка;
  • мускатный орех - щепотка (можно обойтись и без него);
  • пшеничная мука - половина стакана;
  • соль - по вкусу.

Все продукты подготовлены, переходим к приготовлению сливочного соуса. Включаем плиту и ставим на нее сковороду, смазывать ничем не нужно. Высыпаем аккуратно муку и начинаем ее осторожно помешивать, чтобы она не сгорела. Добавляем сливочное масло и размешиваем до полного растворения. А теперь понемногу начинайте подливать сливки. Следите, чтобы масса была однородной и без комочков. Можно добавить мускатный орех, немного соли. Через несколько минут соус готов.

Для того чтобы в духовке получилось особенно нежным и вкусным, предлагаем вам обратить внимание на некоторые рекомендации по приготовлению.

  • Куриное филе нужно обязательно отбивать специальным молотком. Только тогда мясо будет более нежным и буквально тающим во рту.
  • Мясо предварительно стоит замариновать, тогда оно будет более сочным. Как это сделать? Небольшие кусочки курицы посолить, поперчить, можно также добавить любимые приправы и убрать в холодильник. Время маринования должно быть не меньше одного часа.
  • Куриное филе с шампиньонами в духовке можно смазывать как сметаной, так и майонезом. Также к блюду можно приготовить различные соусы.
  • Куриное филе с шампиньонами в духовке можно подать к столу с овощами. Они могут быть как свежие, так отварные или запеченные. Отличным вариантом также будет приготовленный картофель, рис, греча.

В заключение

Блюда с курицей - это всегда очень быстро и вкусно. Вариантов приготовления существует огромное множество. Мы познакомили вас лишь с одним из большого количества вкусных и питательных блюд из курицы. Готовьте с удовольствием, а ваши близкие обязательно это оценят!

Грудка курицы получается сухой? Тогда попробуйте приготовить филе с грибами в духовке, запеченное слоями. Готовится блюдо из простых и доступных продуктов, а выглядит, как ресторанный деликатес.

В духовке куриная грудка полностью пропитывается овощными соками, насыщается вкусом и ароматом грибочков, лука, моркови и болгарского перца. Получается невероятно сочной и нежной, хорошо держит форму. Мясо одинаково вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Его не стыдно подать на праздничный стол, можно дополнить любым гарниром или использовать как нарезку для бутербродов.

Ингредиенты

  • куриная грудка с кожей 700 г
  • морковь крупная 1 шт.
  • репчатый лук крупный 1 шт.
  • шампиньоны 250 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • кунжут 0,5 ст. л.
  • петрушка для подачи

Как приготовить куриное филе с грибами в духовке

  1. Для начала я подготавливаю овощи. Очищаю и нарезаю крупную луковицу - кубиком, грибочки - пластинками. Обжариваю их вместе до румяности.

  2. Морковь нарезаю тонкими кольцами и обжариваю до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

  3. Болгарский перец измельчаю крупным кубиком и также слегка припускаю на сковороде с парой капель масла. Если свежего перца нет, можно использовать замороженный, желательно разноцветный, чтобы блюдо аппетитно смотрелось в разрезе. Все овощи соединяю, солю и перчу по вкусу. Начинка готова.

  4. С куриной грудки снимаю кожицу (она понадобится) и нарезаю мясо тонкими ломтиками, как на отбивные. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Мясо слегка отбиваю молоточком, солю и перчу. Тут главное не переусердствовать, чтобы филе не порвалось.

  5. На дно жаропрочной формы сначала выкладываю куриную кожу - при запекании из нее вытопится весь жир, что сделает блюдо более сочным, да и филе гарантированно не пристанет ко дну формочки. Если вы купили грудку без кожи, то дно формы выстелите пергамент, пропитанный растительным маслом. Отдельно в небольшой пиале я разбалтываю вилкой крупное яйцо с солью, до однородности. Яичной смесью я буду промазывать слои мяса, чтобы они между собой «склеились».

  6. На куриную кожу выкладываю первый кусочек мяса. Смазываю яйцом. Сверху выкладываю часть начинки, оставляя свободным примерно сантиметр по краю - соединяясь друг с другом, получится своего рода эффект «запечатывания», за счет чего все соки останутся внутри блюда. Накрываю следующей отбивной, снова смазываю и распределяю начинку. Повторяю до тех пор, пока не закончатся продукты.

  7. Верх должен остаться без начинки. Смазываю яйцом и присыпаю кунжутом - у меня смесь белого и черного.

  8. Отправляю в заранее разогретую духовку и запекаю при 200 градусах в течение 15 минут, затем уменьшаю температуру до 160-180 градусов и готовлю еще 15 минут. Поливать или переворачивать не нужно.
  9. Перекладываю на доску или на блюдо для подачи. За счет того, что снизу была куриная кожа, мясо без труда отделяется от формы.

Сверху оно золотистое и поджаристое, вкусно пахнет подсушенным кунжутом.

Внутри - сочное куриное филе с грибами, перцем и морковкой. Дополнить блюдо можно любым гарниром, соленьями и зеленью. Приятного аппетита!

Куриное филе, запеченное с грибами и сыром, отличается простотой приготовления, прекрасно подходит для торжественного обеда и гармонично сочетается с любым гарниром. Подрумяненные мясные ломтики в виде готовых порционных кусочков замечательно смотрятся в окружении свежих салатных листьев и зелени.

Перед использованием грибы надо немного отварить. Не следует сочетать их с чесноком и злоупотреблять специями: грибной аромат слишком ценен.

Вместо жареного лука можно использовать маринованный, он добавит мясу сочности, а нежирная сметана и хрустящая сырная корочка даже при длительном запекании не позволят его пересушить.

Ингредиенты

Рецептура рассчитана на 4-5 порций:

  • мясо куриное (филе) – 400 г
  • грибы (свежие шампиньоны или вешенки) – 200 г
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лук-репка – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • сыр твёрдых сортов – 100 г
  • соль мелкая морская или поваренная – по вкусу

Приготовление

1. Первым делом, зачищаем куриное филе от жира и плёнок. Промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем немного наискось филе на ломтики. Отбиваем их молоточком, посыпаем солью или специями и перекладываем на застеленный бумагой лист противня.

2. Далее перебираем и чистим грибы, режем их дольками.

Лук очищаем от шелухи, промываем холодной водой и шинкуем.

3. В разогретой с маслом сковороде обжариваем грибы и лук до румяного цвета, помешиваем, чтобы они не пригорели.

4. Затем кладём обжарку на каждый кусочек мяса, равномерно при этом распределяем начинку.

5. Далее кладём сметану на начинку и посыпаем тёртым твёрдым сыром.