Кунжут. Калорийность Кунжут

Кунжут

Кунжут – однолетнее травянистое растение высотой от 80 см до 2 м, входящее в семейство сезамовых ("сезам" – одно из его названий, происшедшее от латинского sesamum). Род насчитывает более 30 видов, расселившихся по всему земному шару. Цветки кунжута крупные, до 4 см длиной, розовые, фиолетовые или белые, расположены по 1-4 в пазухах листьев на коротких цветоножках. Самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. Венчик опадает к вечеру в день раскрытия. Плоды – коробочки длиной 3-5 см. Число коробочек на растении до 100-130, в каждой около 80 семян. Семена плоские, яйцевидные, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета. 1000 семян весит 2-5 г, их созревание приходится на август-сентябрь. Цветение растения происходит в июне-июле. Растение южное, светолюбивое и теплолюбивое, засухоустойчивое и жаровыносливое, не переносит резких похолоданий. Оптимальная температура для роста и развития около 25°C.

В настоящее время основные площади, занятые кунжутом, расположены в странах Юго-Западной Азии, в Индии, Китае и Японии. Кунжут также выращивают в странах Закавказья, культивируют и в южных областях Украины.

Возделывают три разновидности – с перламутрово-белыми, золотистыми и черными семенами. По питательным свойствам эти семена практически одинаковы, и лишь слегка отличаются по вкусу. Однако наиболее популярен черный кунжут, обладающий более сильным ореховым ароматом. Его же предпочтительнее и проращивать.

Семена растения идут на извлечение масла, которое используют непосредственно в пищу, в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности, в медицине и для технических целей. Жмых – ценный корм для скота. Также семена кунжута могут непосредственно использоваться в пищу, при этом их вкус усиливается при обжаривании.

Кунжут – сказочное растение. Есть довольно известное восточное заклинание: "Сезам, откройся!" Сезам – это второе, древнее название кунжута. Связано это заклинание, возможно, с тем, что спелые коробочки кунжута при малейшем прикосновении трескаются и лопаются с громким щелчком, высвобождая скрытые в них семена.

Использование семян кунжута, его масла и проростков снимает многие проблемы со здоровьем, открывая дорогу к активному образу жизни.

Химический состав

В состав семян кунжута входят жирное масло (до 65 %), белки (до 25 %), углеводы (до 16 %). Количество клетчатки возрастает при прорастании с 10,5 % до 28,8 %. Семена кунжута богаты различными макро- и микроэлементами – калием (497 мг/100 г), фосфором (616 мг/100 г), магнием (540 мг/100 г), железом (10,5 мг/100 г), являются источником марганца и цинка. Но главное, что отличает семена кунжута от всех остальных семян, – это огромное количество кальция. В семенах кунжута кальция содержится (по разным данным) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит его по этому признаку на первое место среди всех других продуктов. Именно из-за рекордного количества кальция проростки кунжута необходимо включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, поскольку кальций способствует укреплению костных тканей. У малыша будут правильно формироваться скелетные ткани, мама сохранит зубы. Продукты, содержащие большое количество кальция, нужно регулярно включать в рацион детей и подростков, ведь именно в этом возрасте происходит наращивание костной массы и окончательное формирование скелета. Это предотвратит потерю костной ткани в пожилом возрасте и избавит от многих проблем в будущем. Однако и в организме пожилых людей можно остановить разрушения, вызванные недостатком кальция, и помогут в этом проростки кунжута.

Семена кунжута содержат витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г), В5. Количество витамина С увеличивается при прорастании в 16 раз – с 2,15 мг/100 г в сухих семенах до 34,67 мг/100 г к пятому дню проращивания. Витамин Е содержится в семенах и масле кунжута не только в виде токоферолов, но и в виде токотриенолов, которые редко встречаются в растительных маслах. Считается, что антиоксидантная активность токотриенолов превышает антиоксидантную активность токоферолов в 40-60 раз. По некоторым данным, полученным исследователями, токотриенолы благоприятно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов и способны регулировать процесс синтеза холестерина в печени.

Кунжутное масло содержит глицериды линолевой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и ряда других жирных кислот. Доля линолевой кислоты может доходить до 52 %, количество олеиновой может составлять 40 %, а также около 6 % стеариновой, 8 % пальмитиновой, 0,1 % миристиновой, до 1 % арахиновой, до 0,5 % гексадеценовой кислот.

Получаемое холодным прессованием масло долго сберегает свойственные ему аромат и приятный вкус. Сохранение органолептических качеств кунжутного масла на протяжении длительного времени стало возможным благодаря присутствию сезамола – эфира, оказывающего на жирные кислоты консервирующее действие.

Белки семян кунжута включают важные аминокислоты. В зернышках также обнаружены Р-ситостерин, лецитин, фитин, холин, волокна.

Полезные свойства и применение

Исцеляющее действие на организм человека оказывают семена (в том числе в виде порошка), свежие листья, сок листьев, стебли, проращенные семена, кунжутное масло.

Официальная медицина применяет полученное из семян кунжута масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях.

Ученые установили, что семена этого растения содержат вещества, регулирующие в организме человека кислородный обмен, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению клеток. Кунжут ускоряет процесс восстановления организма после стрессов и большой физической нагрузки, снижает содержание холестерина в крови. Обладает высокой антиоксидантной активностью. При приеме внутрь способствует увеличению количества тромбоцитов, нормализует структуру их оболочек. Ускоряет свертываемость крови. В народной медицине используется при повышенной кровоточивости и геморрагических диатезах, обладает слабительным и глистогонным действием.

Противопоказания!

Семена и проростки кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозе.

Астма бронхиальная, воспаление кожи с зудом

Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно для смазывания зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в течение суток.

Болезни, связанные с нарушением функции свертываемости крови (болезнь Верльгофа, геморрагический диатез, тромбопеническая пурпура, эссенциальная тромбопения)

Выше уже отмечалось, что кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 столовой ложки продукта, получаемого из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

Болезни суставов

При появлении болей и припухлостей в суставах рук и ног стебли кунжута вместе с семенами (в свежем виде) измельчить и полученной растительной массой обложить больные места. Средство закрепляется на теле с помощью повязки. Процедура выполняется ежедневно (лучше в вечернее время) до улучшения самочувствия.

Боль в ушах

При появлении болезненных ощущений в ухе в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

Воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках

Рецепт № 1

Противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,5-1 столовую ложку масла внутрь.

Рецепт № 2

Свежесорванные листья кунжута измельчить. Полученную кашицу в виде аппликации наложить на тело в тех местах, где возникли воспалительные явления. Повторять наложения до получения результата.

Гастрит (хроническая форма), язвенный колит

Внутрь следует принимать по 0,5-1 столовой ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня. Для усиления лечебного действия параллельно с маслом можно пить настои других лекарственных растений, обычно назначаемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Геморрой

2 столовые ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 столовую ложку кунжутного или подсолнечного масла.

Деминерализация организма, гиповитаминоз

Зерна кунжута являются источником витаминов А, С, Е. В семенах растения также обнаружены значительные количества витаминов группы В. Более скромные возможности у кунжута, когда речь заходит о необходимости восстановления в организме природного баланса макро- и микроэлементов. В этом случае на помощь придет морская соль, в составе которой более 60 различных соединений. Смесь этих двух компонентов (семян и соли) при внутреннем приеме обеспечит физическое тело человека жизненно важными витаминами и доставит в различные органы и системы требующийся строительный материал в виде минеральных веществ, без которых невозможна нормальная работа всей биосистемы в целом.

Недельный запас целебного средства можно приготовить из одной столовой ложки морской соли и 5-8 столовых ложек кунжутных зерен. Предварительно каждый из компонентов по отдельности поджаривается на сковороде. При термической обработке семян следить за тем, чтобы они не обуглились. Плоские семена кунжута в отличие от семян подсолнечника не защищены плотной оболочкой и при незначительном перегреве могут превратиться в золу. Учитывая это, подвод тепла должен быть неинтенсивным, а сырье необходимо постоянно помешивать.

Ингредиенты в поджаренном виде смешиваются в выбранном соотношении и тщательно растираются в ступке. Полученный порошок ссыпается в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и используется ежедневно в качестве заменителя соли. По истечении недели готовится следующая порция смеси.

Дистрофия, запоры, гипертония

При этих заболеваниях используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 столовой ложке продукта. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в 2 раза. Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии.

Зубная боль

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.

Импотенция

Смешать семена лука, дикой моркови, крапивы двудомной, мака белого, кунжута, конопли, сахар в соотношении 2:3:4:4:5:6:6. Доза на один прием – 6 г лекарственной смеси. Принимать в измельченном виде, размешав в небольшом количестве десертного вина.

Интенсификация капиллярного кровообращения при его недостаточности

Измельченный свежий имбирь (можно использовать тертый) соединить в соотношении 1:1 с кунжутным маслом. После перемешивания компонентов в образовавшуюся смесь обмакнуть салфетку из хлопчатобумажной ткани или сложенный в несколько слоев бинт и втереть приготовленное средство в тот участок тела, где необходимо активизировать жизненные процессы за счет возрастания интенсивности тока крови через капилляры.

Колики кишечные

Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное действие при наружном использовании. Небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.

Колики, подагра

Листья кунжута измельчить и залить кипятком. Когда зеленая растительная масса хорошо распарится, ее извлекают из жидкости и прикладывают в виде припарок на область живота при заболеваниях кишечника или на больные суставы при подагре.

Кровотечения внутренние, колики (желудочные и кишечные), глистные инвазии

Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.

Мастит

Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы.

Невралгия

При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.

Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять внутрь 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 столовой ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.

Неврит, паралич конечностей

Ежедневно внутрь принимать 12-24 г кунжутного масла. При параличах прием масла сочетается с другими методами реабилитации больных.

Опухание и болезненность десен

Семена кунжута или их смесь с листьями растения (соотношение 1:1) измельчить. В эмалированную посуду всыпать 2 столовые ложки подготовленного сырья, залить 0,5-0,7 л воды и прокипятить на несильном огне в течение 3-5 минут. Посуду снять с огня и настоять содержимое до охлаждения. Отвар процедить и использовать в теплом виде для полоскания ротовой полости. На протяжении суток процедура повторяется 2-3 раза.

ОРВИ, кашель, насморк, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, холецистит, холангит

Помощь больному организму оказывает внутренний прием кунжутного масла – по 0,5-1 столовой ложке 1-3 раза в день. Если целебное средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.

Очищение организма от токсинов, сниженный жизненный тонус

С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена растения. Приготовленный из них порошок употребляется внутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, – 25-30 мл.

Понос у детей

В 150-200 мл кипяченой остуженной воды растворить 1 чайную ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 чайные ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить ребенку небольшими порциями до прекращения диареи.

Простуда

Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38°C. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель.

Рожистое воспаление, телесные боли и зуд

Кунжутное масло используется наружно для нанесения на болезненные участки кожи. При необходимости для оказания пролонгированного действия на тело накладываются салфетки, пропитанные маслом.

Сухая себорея

Из свежесрезанной надземной части растения (из листьев и стебля) отжать сок. Применять для смазывания волосистой части головы.

Проростки семян кунжута

По оздоровительным свойствам семена и масло кунжута уступают проросткам, поскольку последние в процессе прорастания обогащаются витамином С и клетчаткой, их антиоксидантная активность увеличивается. Проростки кунжута необходимы для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, укрепляют скелет, зубы и ногти. Регулярный прием способствует восстановлению зубной эмали. Рекомендуются при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм опорно-двигательного аппарата. Желательно использовать их в комплексном лечении дисбактериоза кишечника и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период смены зубов и интенсивного роста.

Проростки семян получают после предварительного непродолжительного нахождения в воде. Замачивания, длящегося всего 5-6 часов, вполне достаточно для того, чтобы семена кунжута дали дружные всходы. Однако на проращивание должно отводиться не более трех дней – в противном случае появляется горечь и семена становятся непригодными для внутреннего употребления.

Рецепт проращивания семян кунжута

Получают проростки кунжута обычным методом, используя баночный способ. При переборке сухих семян перед замачиванием необходимо убрать из них всю мелкую примесь, в том числе и песчинки, иначе они вместе с проростками могут попасть к вам в тарелку. Наклевываются семена через 48 часов после начала замачивания. Хранить проростки следует в холодильнике при температуре 8-10°C. Они немного горчат, при желании их можно смешивать с медом или вареньем.

Проростки черного кунжута не только чрезвычайно полезны, но и необыкновенно красивы. Из маленького угольно-черного матового семечка выглядывает в виде запятой снежно-белый корешок. Проростки кунжута не слипаются, как проростки льна.

Сезамовые проростки в качестве пищевой добавки кладут в первые и вторые блюда, закуски, смешивают с кисломолочными продуктами. Ими можно перед подачей на стол посыпать салаты, добавлять в десерты, украшать блюда из творога, взбитые сливки и мороженое.

Источник информации

  1. "Лечебные свойства зерен и круп" Семенова Анастасия, Шувалова Ольга,
  2. Журнал "Твой доктор: Целебный урожай", Спецвыпуск Октябрь 2008 г.,
  3. "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.,
  4. "Орех – еда для всех" Аплед В. В.

Кунжут, или как его еще называют сезам, – одна из первых масличных культур на планете. Семена этого растения используются в кулинарных целях, в качестве лекарственного средства. Кунжут – важный источник разных питательных веществ, витаминов, обладающих противораковыми свойствами.

Общая характеристика

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей.

Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб.

В современном мире главными экспортерами этих семян являются Мексика, Индия, Китай, Нигерия, Эфиопия, Судан.

Полезные вещества в сезаме

Помимо того, что семена кунжута являются отличным источником меди и очень хорошим источником марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они способствуют снижению , высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления.

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также медь необходима для выработки лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов).

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты семена кунжута. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60 процентов меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Цинк

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

Сезам – один из тех продуктов, в котором содержатся практически все .

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты , в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Фитостеролы

– это соединения, содержащиеся в растениях. Их химическая структура некоторой мерой напоминает холестерин. Однако адекватное потребление продуктов, богатых фитостеринами, регулирует уровень плохого холестерина в кровотоке, а также помогает укрепить иммунитет и защитить организм от некоторых видов онкологических образований.

А орехи и семена являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. То аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 573 ккал
17,6 г
49,8 г
23,5 г
11, 6 г
9 МЕ
0,24 мг
0,9 мг
0,26 мг
4,52 мг
0,05 мг
0, 8 мг
96 мкг
470 мг
12 мг
977 мг
14,6 мг
4,1 мг
2,4 мг
350 мг
7,8 мг
35 мкг
630 мкг

Почему кунжут важен для организма


Возможные побочные эффекты

Сезам, как правило, не принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло порой у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда возможны отеки горла, боли в животе, затрудненное дыхание. Лицам, склонным к аллергиям, потреблять семена рекомендуют осторожно и небольшими порциями.

Главная опасность семян кунжута – оксалаты. Большая часть эти веществ найдена в оболочке семян. Чрезмерное количество оксалатов вызывает обострение подагры и некоторых других заболеваний.

Опасен сезам и для лиц с болезнью Вильсона – генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накапливание меди в печени. Поскольку семена содержат довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться.

Как выбрать и хранить

Черный кунжут имеет более выраженный аромат, но чаще встречается в Китае и юго-восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.

Семена кунжута продают в 2 видах: на вес и в герметических упаковках. Но в любом случае важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть приятным, без ноток плесени или сырости. Неочищенные семена можно хранить в прохладном сухом и защищенном от света месте. Очищенный сезам лучше отправить в холодильник или даже морозильную камеру (если в планах хранить его долго).

Сезам в кулинарии

Несколько идей использования сезама:

  1. Добавлять в хлеб или булки домашней выпечки.
  2. Предварительно поджаренные семена смешать с морской солью и растереть в ступке (пропорция 12:1). Добавлять в пищу в качестве приправы.
  3. Вкус тушеной брокколи отлично подчеркнет заправка из лимонного сока и семян кунжута.
  4. Если запечь курицу с семенами кунжута, соевым соусом, и имбирем и подать ее с овощами, получится восхитительный ужин в азиатском стиле.

Кунжут считают одним из старейших растений на планете. Есть мнение, что его возраст превышает 5000 лет, а история применения кунжутных семян в качестве лекарства насчитывает около 3600 лет. В последние годы ученые, изучив полезные свойства сезама, подтвердили его лечебные свойства.

Кунжутное семя можно назвать уникальным продуктом, который получают в результате вылущивания стручков растения сезам. На территории России кунжутные семечки получили свое распространение благодаря древней науке о создании гармонии в жизни, которая называется Аюрведа. Абсолютно все знания об использовании кунжута пришли в нашу страну с Востока.

Несмотря на это сезам, а также продукты на его основе, с большим успехом можно применять и в условиях России в лечебных целях, а также для организации здорового рациона.

Прежде всего стоит отметить, что кунжут обладает довольно приятным вкусом, который будет еще более выраженным, если семена немного поджарить на сковороде. Во время жарки разлагается фитиновая кислота, которая мешает человеческому организму усваивать полезные вещества в кунжуте. В состав кунжутных семян входит огромное количество жиров, около 60%. Кроме этого, кунжут содержит насыщенные жирные кислоты, которые обогащены следующими антиоксидантами:

15% всего состава кунжута приходится на углеводы, 20% — на растительный белок, 5% — на клетчатку.

Натуральный продукт очень богат кальцием. На 100 г кунжута приходится 975 мг этого микроэлемента.

Полезные свойства

Главное уникальное свойство кунжутного семени заключается в его способности активизировать работу ферментов печени, которые отвечают за расщепление жирных насыщенных кислот и трансформируют их в энергию. Также польза при регулярном употреблении кунжута заключается в следующем:

  • Уменьшается тяга к употреблению сладкого благодаря насыщению организма микроэлементами кальция.
  • Полифенолы способны снижать концентрацию холестерина в крови.
  • Употребление кунжута снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря оптимизации соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности в организме.
  • При употреблении кунжутного семени у женщины смягчаются симптомы ПМС, а в период климакса нормализуется эмоциональное состояние благодаря синтезу в кишечнике фитоэстрогена энтеролактон.
  • В кишечнике из лигнанов образуется соединение энтеродиол, которое обладает высокой противораковой активностью.

Обратите внимание на то , что энтеродиол и энтеролактон являются особенно эффективными при профилактике злокачественных опухолей толстой кишки и молочной железы.

Этот продукт используется и в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Например, при конъюнктивите закапывается в уголки глаз сезамовое масло по одной капле. А также масло является эффективным при заболеваниях дыхательной системы. В этом случае его надо смешать с медом. При имеющихся кожных заболеваниях масло необходимо наносить на пораженные участки тела. Оно обладает регенерирующим эффектом, поэтому порезы и раны быстро заживают.

Опираясь на точку зрения Аюрведы, при беременности не рекомендуется употреблять кунжутные семена, так как они являются горячим продуктом и могут спровоцировать выкидыш. Однако современная медицина не соглашается с подобным мнением, поэтому кунжут был внесён в список 7 продуктов, которые необходимы беременной женщине. Это можно объяснить следующим образом:

Но несмотря на это, некоторые врачи всё же не рекомендуют употреблять в пищу кунжут во время первого триместра беременности, чтобы не допустить развитие аллергии у будущей мамы.

Особенно полезными являются семена кунжута в период лактации, так как они способны усиливать выработку молока, улучшать его жирность и вкус, облегчать сцеживания. А также употребление этого продукта выступает в качестве профилактики мастопатии.

В период кормления женщинам противопоказан прием препаратов с содержанием кальция, так как они провоцируют преждевременное закрытие родничка. Именно поэтому в таком случае кунжутные семена являются прекрасной альтернативой с содержанием этого микроэлемента, употребление которой не спровоцирует возникновения каких-то побочных эффектов.

Кунжут для детей

Детям старше 1 года уже разрешается давать кунжутное молоко. Раньше этого делать не стоит по причине того, что появляется риск развития аллергии.

Кунжутное молоко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это довольно просто:

  1. Необходимо взять 20 г кунжута, залить семена 150 мл горячей воды, дать настояться одну ночь.
  2. Утром получившуюся разбухшую массу необходимо размолоть при помощи блендера, процедить.

Если ребенку понравится вкус такого напитка, то на основе кунжутного молока можно будет приготавливать каши. Если кунжутное молоко оставить в тёплом месте примерно на 10 часов, то из него получится полезный для малыша кефир.

Детям постарше разрешается давать целые зерна в количестве одной чайной ложки в сутки.

Кроме этого, для детей является довольно полезной тахинная халва, паста, а также другие сладости, изготовленные на основе кунжутных семян.

Стоит отметить, что регулярное употребление этого продукта предотвращает у малышей развитие кариеса и рахита. Кроме этого, семена способствуют формированию крепкой нервной системы благодаря тому, что в них содержится большое количество аминокислот триптофан, метионин, гистидин и другие.

Пожилым людям кунжутные семена будут также полезны благодаря высокому содержанию кальция в более усваиваемой форме. Если ежедневно употреблять кефир или кунжутное молоко либо же просто сырые семена, то это послужит отличной профилактикой остеопороза, а также следующих заболеваний:

Но если у человека имеется склонность к полноте, то ему рекомендуется избегать тахинную халву и другие сладости с содержанием кунжута, так как в них содержится много калорий.

Противопоказания и вред

Стоит отметить, что у многих людей на неочищенные кунжутные семена довольно часто бывает аллергическая реакция. Прежде всего, это связано с тем, что в шелухе содержатся оксалаты органических кислот. Но если говорить об очищенном продукте, то аллергия на него встречается гораздо реже. Употребление семян категорически противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Варикозе.
  • Повышенной свертываемости крови.
  • Склонности к образованию тромбов.
  • Болезни Вильсона, которая связана с содержанием в печени большого количества меди.

Если у вас отсутствуют индивидуальная непереносимость и противопоказания, то кунжутные семена можно употреблять, но в разумном количестве. Людям, которые склонны к полноте, необходимо ограничить употребление этого продукта до 20 г семян в день. Это связано с тем, что они очень калорийны, на 100 г продукта приходится 600 килокалорий. Кроме этого, кунжут не рекомендуется употреблять натощак, так как семена могут спровоцировать изжогу и тошноту.

  1. Прокалите семена на сковороде на протяжении 3 минут.
  2. Залейте кипятком, чтобы приготовить молоко или кефир.

Под воздействием высокой температуры начинает распадаться фитиновая кислота, которая только мешает усвоению микроэлементов и аминокислот, включая и кальций.

После легкой прожарки семян можно сделать из них полезную вкусную пасту. Делается она следующим образом:

Полученную пасту можно употреблять как отдельно, так и намазывать на хлеб. Рекомендуется употреблять людям более старшего возраста, а также беременным женщинам на ночь, но в строго ограниченном количестве, не более одной чайной ложки. Кальций лучше всего усваивается во время сна.

Беременным женщинам, а также во время лактации, необходимо ограничить употребление цельных сырых семян кунжута до 10 граммов в день, чтобы избежать развитие аллергии.

Обратите внимание на то, что кунжутные семена бывают белого, золотистого, бежевого, жёлтого, коричневого и чёрного цвета. Но цвет семян совершенно не влияет на свойства, поэтому полезные свойства и противопоказания черного кунжута ничем не будут отличаться от, например, золотистого. Отмечается, что одно и то же растение способно за один урожай дать семена разных цветов. Однако потребители предпочитают приобретать продукт одного цвета. Именно поэтому после сбора урожая производители сортируют семена при помощи специальных машин, которые способны различать цвет. Такая операция влияет на цену продукта, но не на его качество.

Применение в косметологии

Как известно, масло на основе кунжута отличается сильным увлажняющим, регенерирующим и омолаживающим воздействием на кожу. Чаще всего в косметологии применяется масло для массажа тела и лица, а также волосистой части головы. Кунжутное масло способно защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кроме этого, из кунжута можно делать в домашних условиях молоко, которым необходимо ежедневно протирать лицо. Особенно полезной эта процедура будет для жирной кожи. Полученный тоник отлично увлажняет кожный покров, очищает его и отбеливает.

Если же во время приготовления молока кунжут залить горячим отваром трав, то можно получить тоник с соответствующим направлением, например, если использовать траву шалфея, то полученный тоник будет иметь противовоспалительный эффект, ромашка же отличается очищающим и успокаивающим действием.

Диетическая добавка

Кунжутные семена довольно полезно вводить в рацион, сидя на низкокалорийных диетах. Этот продукт способен помочь расщепить жиры, нормализовать стул и оздоровить кишечную флору.

Но при соблюдении диеты необходимо помнить о том, что суточная доза кунжута не должна превышать 20 г. Ведь, как уже говорилось ранее, кунжут считается довольно калорийным продуктом.

В заключение стоит отметить, что кунжутное семя довольно полезно абсолютно для всех категорий людей. Привлекателен продукт также тем, что он способен прекрасно сочетаться абсолютно со всеми другими продуктами. Единственным условием при употреблении кунжута является то, что обязательно надо учитывать калорийность семян, противопоказания, а также индивидуальные особенности и склонность к аллергии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кунжут (или сезам) – это растение, которое любит тепло, оно растёт в тропическом климате. Высота кунжута может достигать 3-х метров. Интересно, что цветёт это травянистое растение всего один день, после чего в соцветиях формируются коробочки с семенами, их число в одном плоде достигает количества 100 штук. Семена кунжута могут быть белыми либо чёрными. Они разные по вкусу, чёрные семена ценятся выше.

Белые семена особо выраженного вкуса не имеют, возможна лёгкая, но приятная горчинка.

Кунжутное семя – ценный продукт. Из него добывают полезное масло, используют для приготовления многих блюд, в том числе самостоятельных, например, пасты тахини.

Богатый и уникальный состав

Кунжут очень богат различными группами витаминов, в нём большое содержание минералов и микроэлементов. Из семян добывают уникальное масло.

В составе кунжута много витаминов группы В, А, Е, С. Кроме того, в нём просто огромное количество кальция, что делает этот продукт незаменимым в питании детей и беременных женщин.

Перечислять минеральные вещества, которые находятся в кунжуте, можно долго. Состав содержит почти всю периодическую таблицу Менделеева: от фтора до железа, от магния до калия.

Кроме того, в сезаме присутствуют полезные кислоты, которые улучшают состояние кожи, ногтей, волос:

  • арахиновая;
  • линоленовая;
  • миристиновая;
  • стеариновая.

Кроме того, кунжут содержит уникальный компонент – сезамин, который способствует быстрому сжиганию жиров в организме. Поэтому людям, которые хотят сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять в пищу кунжутное (сезамовое) масло. Калорийность 100 грамм семени составляет 573 ккал.

Как видите, очень полезный продукт – кунжут. Как раз полезные свойства этого продукта мы сейчас детально рассмотрим.

Польза и применение

Разумеется, при таком обилии полезных веществ кунжутное семя очень полезно. Давайте узнаем, чем полезен кунжут и продукты из него.

Лечебные свойства кунжута заключаются в уникальном содержании полезнейших веществ. Этот продукт благоприятно влияет на все органы человеческого тела:

  • выводит шлаки, токсины, очищает кровь от холестерина;
  • значительно улучшает состояние костной ткани, укрепляет ногти, волосы, зубы;
  • налаживает работу пищеварительной системы, улучшается процесс усваивания пищи, способствует быстрейшему заживанию язвы желудка и кишечника;
  • предотвращает возникновение и развитие онкологических клеток;
  • насыщает кровь гемоглобином;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обмен веществ и способствует похудению;
  • полезен при астме, отдышке, воспалении лёгких;
  • подходит для профилактики диабета и контроля уровня сахара в крови;
  • неоспорима высокая польза для женщин.

Чем особенно полезен кунжут для женщин? В его состав входят фитоэстрогены – это растительные аналоги женских половых гормонов. Именно их не хватает представительницам прекрасного пола в период менопаузы. Кроме того, эти гормоны регулируют правильную работу репродуктивной системы, их нехватка чревата различными гинекологическими заболеваниями. Бытует мнение, что кунжут помогает бороться с женским бесплодием.

Фитоэстрогены помогают бороться с ПМС и депрессиями после родов и менопаузы. Доказано, что эти вещества замедляют старение, позволяя нам дольше оставаться молодыми.

Во время кормления грудью фитоэстрогены способствуют выработке питательного молока. Отмечается значительное повышение калорийности грудного молока, что, безусловно, идёт малышу только на пользу.

Кунжут нашёл применение и в косметологии. Сезамовое масло входит в состав многих антивозрастных кремов, масок, препаратов. С их помощью становится возможным:

  • устранить дряблость кожи;
  • избавиться от чрезмерной сухости и шелушения;
  • добиться хорошей регенерации эпидермиса;
  • подтянуть и разгладить кожу лица;
  • ощутить видимый омолаживающий эффект.

Это масло можно встретить в составе средств для снятия макияжа. Этот продукт оказывает бережный уход и не повреждает нежную кожу глаз и губ.

Вытяжки из семян добавляют в различные средства по уходу за волосами. Питательные вещества могут:

  • укрепить волосяные фолликулы изнутри;
  • возобновить рост волос;
  • улучшить структуру локонов;
  • сделать их цвет более насыщенным;
  • уберечь пряди от воздействия высоких температур.

Экстракт кунжутного семени добавляют в массажные масла. Это позволяет добиться гладкости кожи и избавиться от целлюлита.

Как правильно употреблять в пищу

Постоянное употребление в пищу кунжутных семечек поможет бороться с разными заболеваниями. Их можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять к другим продуктам.

Чтобы получить наибольшую пользу, нужно знать, как употреблять кунжут правильно. Самое большое количество полезных веществ находится, конечно, в сыром продукте. Чем выше температурная обработка, тем меньше остаётся витаминов и микроэлементов в готовом блюде.

Сухие семечки иногда довольно сложно прожёвывать. Поэтому рекомендуется их заранее замачивать. Так вы упростите процесс жевания и увеличите эффективность усваивания в организме.

Измельчённые семена тоже очень хорошо усваиваются. Но в этом виде продукт нужно употреблять сразу после приготовления.

Ещё кунжутное семя можно проращивать. Между прочим, при таком способе в семенах значительно повышается количество витаминов Е и С. Пророщенные зёрнышки хорошо добавлять в салаты и каши.

Всё хорошо в меру. Норма кунжутных семечек для взрослого человека – 2–3 чайные ложки в день.

Противопоказания

Мы должны упомянуть о том, что кунжут имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется употреблять кунжутное семя в пищу при некоторых состояниях:

  • При наличии мочекаменной болезни. Данный продукт только усугубит ситуацию и ускорит развитие болезни.
  • Повышенная свёртываемость крови, варикозное расширение вен, высокий уровень тромбоза. Кунжут очищает кровь от холестерина, а при наличии холестериновых бляшек может спровоцировать закупорку вены. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом.
  • Не нужно есть семечки на голодный желудок. Это может вызвать тошноту, рвоту, большую жажду.
  • Если вы – аллергик, то не стоит есть кунжут. Действующие противопоказания уточните у своего лечащего врача.

Условия хранения кунжута

Продают кунжут в сыром очищенном виде. Хранить семена нужно в стеклянной банке, которая герметично закрывается, в прохладном тёмном месте. Такая тара убережёт продукт от насекомых и влажности. Срок хранения – около 3-х месяцев, затем семена могут прогоркнуть. Если хранить в холодильнике, то срок увеличивается до полугода.

Замоченные семена можно хранить в холодильнике в течение суток. Измельчённый продукт нужно есть стразу же, хранить не стоит.

Кунжутное масло хранится долго. В нём присутствуют антиоксиданты, которые отвечают за вкус и пригодность масла на протяжении нескольких лет.

Употребляйте в пищу кунжутные семечки и масло. Это прекрасные продукты для стройности, молодости и здоровья.

Кунжут имеет уникальный и очень богатый состав полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Семечки кунжута содержат до 60% масла. В имеются насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, глицерин и токоферолы.

Особенно полезным кунжут делает Олеиновая кислота под всем известным названием как Омега- 9. Олеиновая кислота снижает холестерин и улучшает химический состав крови.

Витамины: Е, РР, В1, В3, В6

Микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо

Пищевые составляющие: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и воду

Усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, моносахариды и дисахариды

Незаменимые аминокислоты: Лизин, Изолейцин, Валин, Метионин, Треонин, Гистидин, Фенилаланин, Тирозин, Аргинин

Заменимые аминокислоты: Глицин, Серин, Тирозин, Цистеин, Аланин, Аспарагиновая и Глутаминовая кислота.

Жирные кислоты: Омега — 6 и Омега – 9

Насыщенные жирные кислоты: Стеариновая, Пальмитиновая, Арахиновая

Полинасыщенные жирные кислоты: Линолевая

Мононенасыщенные жирные кислоты: Олеиновая, Пальмитолеиновая

Кунжут калорийность

Калорийность кунжута составляет на 100 грамм кунжута 565 кКал

Витамин Е обладает активными антиоксидантными свойствами. Он необходим для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормального функционирования половых желез. Витамин Е укрепляет нервную систему, стабилизирует количество эритроцитов и клеточных мембран.

Витамин РР нормализирует состояние кожных покровов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, а также принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах энергетического обмена.

Витамин В1 укрепляет нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Участвует в процессах углеводного и энергетического обмена, ускоряет метаболизм и нормализирует обмен веществ.

Витамин В2 укрепляет зрительные нервы и способствует быстрой адаптации в темных помещениях. Улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамин В6 укрепляет нервную систему, приводит ее в равновесие и снижает раздражительность. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повышает сопротивляемость организма к внешним факторам.

Кальций укрепляет кости, ногти и волосы. Является активным регулятором нервной и мышечной системы. Снижает риски развития остеопороза.

Магний активно участвует в энергетическом обмене, обмене нуклеиновых кислот, синтезе белков и поддержания усвояемости кальция и калия. Достаточное количество магния снижает риск развития гипертонии.

Фосфор является активным участником многих физиологических процессов в организме, регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает в минерализации костей и зубов.

Железо участвует в транспорте кислорода к клеткам в организме, нормализирует окислительно-восстановительные реакции. Железо должно быть в рационе питания каждого человека во избежание железодефицитной анемии.

Калий принимает активное участие в регуляции электролитного, водного и кислотного баланса в организме. Нормализует давление и участвует в благоприятном прохождении нервных импульсов.