Копулировка и окулировка что это такое? Прививка растений методом улучшенной копулировки Копулировка улучшенная с язычком.

"cop-ulo", означающего "соединяю", точно отражающего суть процесса этого типа прививки. Копулировка простая применяется в тех случаях, когда толщина подвоя и привоя совпадает, что необходимо для соединения и сращивания компонентов. При проведении простой копулировки на подвое и привое (черенке) делают простые косые срезы одинаковой длины. Длина среза должна быть больше

Техника проведения копулировки простой и улучшенной

1. Для проведения простой копулировки необходимо выполнить на подвое и привое простые срезы одинаковой длины, равной 35-4 диаметра черенка.

2. Срезы должны целиком совпасть, чтобы совпали ткани камбия подвоя и привоя, после совмещения срезов необходимо провести обвязку.

3 - Основным недостатком простой копулировки является невозможность ее проведения при несовпадении диаметра подвоя и привоя. В таких случаях прибегают к улучшенной копулировке.

4. Для этого на срезах подвоя и привоя делают зарезы или язычки на расстоянии 1/3 длины среза от вершины среза.

5. Необходимо совместить срезы так, чтобы язычок на привое вошел в расщеп на подвое, после совмещения срезов необходимо провести обвязку

диаметра ветви в 3,5-4 раза, Так, при толщине подвоя и привоя 1,5 см длина среза должна находиться в пределах 5-6 см. Поверхность среза на привойном черенке следует совместить с поверхностью среза на подвое так, чтобы совпадали ткани камбия обоих компонентов прививки. После совмещения срезов место прививки необходимо плотно обвязать пленкой, при обвязке нужно следить, чтобы не произошло смещения срезов, иначе срастаемость ухудшится. Основной недостаток простой копулировки заключается в неустойчивости сочленения подвоя и привоя и в необходимости использовать только одинаковые по диаметру компоненты. Поэтому садоводы часто обращаются к технике улучшенной копулировки. Она отличается тем, что на срезах подвоя и привоя ножом делают расщепы (зарезы, язычки) на 1/3 расстояния от верхнего острого конца среза. Глубина расщепа делается почти до начала косого среза. После этого привой-ный черенок прикладывают к подвою так, чтобы язычки вошли в зарезы. Язычок на привое должен войти в расщеп на подвое, а срезы должны полностью совместиться. Затем необходимо сделать обвязку, начиная ее чуть выше и заканчивая чуть ниже места сочленения.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:05

  • Разведите дрожжи до консистенции сметаны, добавив свежее молоко. Молоко добавляйте по своему усмотрению, но так, чтобы получилась
  • Напитки играют немалую роль в истории и культурных традициях любого народа. Каждый из традиционных национальных напитков имеет свою неповторимую историю

Этот способ хорошо зарекомендовал себя при прививке грецкого ореха и косточковых культур (персик, черешня). Необходимое условие данного вида окулировки - интенсивное сокодвижение и подвоя, и привоя, обусловливающее свободное отделение коры от древесины.

Рис.1.

Прививку проводят прорастающим глазком в раннелетние сроки (июнь). Нормальный прирост получают за 2-2,5 месяца. Техника прививки состоит в следующем.

Предварительно заготавливают черенки из наиболее зрелого прироста текущего года, не используя те побеги, которые успели образовать разветвления второго порядка, что часто бывает у персика. Удаляют листья, оставляя лишь основание черешков листа длиной 0,5-1 см. Верхняя часть черенка на расстоянии 1-1,5 см выше выбранной для прививки почки обрезается. Ниже почки делается круговой подрез коры (рис.1).

Окольцованная часть коры вместе с почкой охватывается пальцами и вращательными движениями сдвигается с места и сним¬ется с черенка, При подготовке подвоя, отдирая кору сверху вниз, оголяют его верхнюю часть. Кора при этом не удаляется, а отгибается концами вниз. Снятая с черенка трубка привоя быстро надевается на оголенный подвой и сдвигается до стволику вниз до тех пор, пока по толщине трубка и подвой не совпадут.

Рис.2.

Лучшая приживаемость наблюдается в том случае, когда основание привитого глазка совпадает с местом нахождения почки и ее сосудисто-волокнистых пучков на подвое. Для этого трубка по мере продвижения вниз по стволику ориентируется по плоскости удаленной почки, а нижний край трубки срезается на клин и вводится под отделенную кору подвоя. Обвязка необязательна.

Есть другой вид прививки трубкой . Лезвием ножа делается два кольцевых надреза выше и ниже почки на черенке на 1-1,5 см. Подобные надрезы делаются и на подвое, после чего окольцованные участки коры снимаются разрезом коры со стороны, противоположной почке. На место снятого с подвоя кольца коры вставляется кольцо коры с почкой привоя, прививка обвязывается. Этим способом можно прививать в обычные для окулировки сроки (рис. 2).

Улучшенная копулировка

Очень популярна у садоводов прививка черенком - улучшенная копулировка . Она в большей степени отвечает требованиям выращивания посадочного материала в условиях коллективного садоводства. С помощью этой прививки можно облагораживать дички в возрасте 3-4 лет, прививая черенки в крону. Этот способ наиболее приемлем в районах с низкими зимними температурами, где есть опасность подмерзания основных скелетных сучьев культурных сортов.

Рис.3.

Прививая черенки в крону устойчивого дичка на высоте 80-100 см, скелетные ветви сорта выносят в менее опасную зону. Кроме повышения морозостойкости таких деревьев увеличивается урожайность сортов, неустойчивых к холодам в некоторых зонах.

Необходимое условие прививки улучшенная копулировка - подбор одинаковых по толщине черенка и подвоя. Черенки заготавливают с прироста прошлого года в марте-апреле в южных районах, в северных - с осени. Сохраняют до прививки в подвале в сыром песке. Для прививки используются черенки с 3-4 почками.

На черенках и подвоях делаются косые срезы длиной 3-4 см таким образом, чтобы нижняя почка черенка находилась с противоположной косому срезу стороны (рис.3). Отступив 15 мм от сердцевины, делают продольный надрез древесины параллельно ее волокнам до начала косого среза - так называемый язычок.

При соединении срезов подвоя и привоя язычки вдвигаются один в другой, обеспечивая прочную связь, позволяющую контролировать совмещение камбиальных слоев прививаемых компонентов. Накладывают повязку снизу вверх, как и при окулировке, не оставляя просвета для почки.

Прививка - один из самых старых методов размножения растений, и это обычная практика для размножения разных плодовых растений. Простая копулировка - это простая техника для новичка, она показала себя очень плодотворно на моих яблоках, абрикосах, сливах и вишнях. Есть несколько других техник прививок - прививка глазком, врасщеп, прививка за кору - это самые распространенные.

Есть несколько причин, почему прививки важны для садоводов:

  • Это полезная техника для тех, у которого маленький участок земли. Вместо того, чтобы собирать урожай с кучи деревьев сразу, можно распределить плодоношение отдельных видов на весь сезон (поскольку разные сорта созревают в разное время), и собирать несколько урожаев в течение сезона. Причем, можно значительно разнообразить урожай фруктами с разными ароматами, привкусами, формами и размерами. За последние несколько лет я приколировал 10-12 видов на каждое мое яблочное, сливовое, персиковое и абрикосовое деревья.
  • Некоторые фруктовые деревья сложно вырастить из семян, потому что семена не сохраняют характеристики дерева-родителя. Прививка же позволяет вырастить растение, идентичное по характеристикам своему родителю.
  • Используя соответствующий “подвой”, можно контролировать размер и рост дерева, а также можно подобрать корневую систему, пригодную для произрастания в определенной почве. Например, слишком глинистая почва очень плотная, плохо вентилируется и увлажняется, что приводит к болезням фруктовых деревьях. Но если выращивать фрукты на подвое, приспособленном к таким условиям, проблем не будет.
  • Определенные виды фруктов нуждаются в опылителях. И вместо посадки нескольких деревьев можно просто привить несколько разных опылителей на одно дерево. Это экономит место и затраты на уход за садом.

    Не каждую фруктовую культуру легко или вообще возможно привить. Например, инжир с трудом прививаются из-за выделяемого им сока. Есть какие-то новаторские методы по выращиванию инжира, но я их пока не пробовал. Я размножаю финиковые деревья простым укоренением… может быть, и об этом я вскоре напишу мастер-класс.

    Где брать привои:
    1) Если кто-то из ваших друзей или родственников выращивает дерево вашей мечты, можно отрезать веточки и привить ее.
    2) Привои можно взять в питомниках и частных хозяйствах, договорившись с персоналом.
    3) Если поблизости расположены какие-то фермы или сады, можно узнать, когда они делают обрезку деревьев. Скорее всего, вам разрешать взять материалы после обрезки.
    4) Есть множество онлайн-сообществ и специализированных магазинов, где люди обмениваются материалами или продают их на заказ.

    Когда стоит делать прививки? Я прививаю деревья, когда они только просыпаются от спячки, где-то в начале весны.

    Совместимость

    Нужно рассматривать совместимость между привоем и подвоем. Например, между косточковыми фруктовыми деревьями (персики, абрикосы, сливы и нектарины). Но нельзя привить персик на яблочное дерево. Также хорошо совместимы яблоки и груши, но нельзя привить яблоки на апельсины, и наоборот.

    Разные сорта цитрусовых (лаймы, лимоны, мандарины, апельсины и т.д.) отлично сочетаются между собой, но тут предпочтительнее другая техника, такая как окулировка, поскольку цитрусовые не сбрасывают листву, не впадают в зимнюю спячку, как косточковые фруктовые деревья.

    Шаг 1: Хранение привоев


    В январе я собрал множество разных привоев, которые я хотел привить на свои деревья. Я отрезал кусочки веток по размеру герметичных пакетов, поместил в пакет кусочек впитывающей салфетки, чтобы они не пересохли. Каждый пакет содержит отдельный сорт и подписан, и все пакетики отправились в холодильник (не в морозилку).

    Если привой высохнет перед прививкой, ветка погибнет, так что нужно приложить все усилия к тому, чтобы она не пересохла при хранении. Для этого в пакетик с привоями кладется влажная салфетка. А после прививания место привоя защищается слоем эмульсионки или специальной ленты.

    Шаг 2: Подготовка места под привой


    Когда настает время прививок (весна), я сопоставляю диаметр привоя и предполагаемой ветки-подвоя. Я сравниваю диаметры веток штангенциркулем или же просто на глаз. Прививка имеет большие шансы на выживание, когда диаметры сходятся.

    Почему это так важно? Питательные вещества транспортируются по растению в слое камбия, который расположен сразу под корой. Чем лучше контакт камбия привоя с камбием подвоя, тем выше вероятность, что привой приживется.

    Острым ножом я разрезаю ветку-подвой, чтобы подготовить ее к соединению с подвоем.

    Шаг 3: Проверка диаметра


    На рисунке показываются обе ветки - подвой и привой. Обе имеют примерно одинаковый диаметр. В последний раз проверим диаметры, чтобы убедиться, что ветки таки совпадают в размере.

    В некоторых приемах прививания совпадение диаметров не так важно из-за способа контактирования привоя с подвоем. Но в нашем случае это важно.

    Шаг 4: Обрезка подвоя


    Я использую острый нож для разрезания подвоя под углом. Я разрежу привой также под углом, чтобы оба разреза совпадали по размеру. Некоторые садоводы предпочитают специальные садовые принадлежности, но мне отлично подходит обычный нож с выдвижным лезвием. К тому же, легко менять лезвия, они везде доступны. Я люблю резать одним надрезом, ровным. Чем больше соприкасающаяся поверхность привоя с подвоем, тем больше вероятность хорошего контакта и срастания.

    Во всей этой истории больше всего опыта требуется как раз в правильном разрезе подвоя и привоя. Это самое важное место во всем процессе прививки.

    Шаг 5: Обрезка привоя


    Я режу привой под таким же углом, как и подвой. Иногда мне нужно переделать разрез несколько раз, пока не добьюсь нужного результата. Моя цель тут - соединить слои камбия на двух ветках, чтобы как можно быстрее запустить процесс питания привоя от подвоя, и наоборот.

    Хорошие разрезы - дело практики. Это самый важный момент в процессе прививки.

    Одной из разновидностей прививки копулировкой является “копулировка с язычком”, которую я опишу в отдельном мастер-классе.

    Шаг 6: Соединение привоя и подвоя


    При соединении срезы подвоя и привоя должны совпадать. Цель проста - срастить камбий подвоя с камбием привоя, чтобы питательные вещества начали полноценно циркулировать.

    После того, как срезы совпали, осталось две цели:
    1) Организовать механическую стабильность между подвоем и привоем: я скрепляю ветки резиновой лентой или изолентой.

    2) Предотвратить привой от пересыхания. Я крашу место сращивания и весь привой краской на водной основе, чтобы уменьшить испарение влаги. Домашняя латексная краска отлично подходит для этого. Некоторые используют специальную прививочную ленту, парафильм или пластиковую ленту для покрытия привоя.

    Шаг 7: Подпись прививки


    Я вешаю ярлык возле прививки, чтобы определить сорт привоя и дату. Также я записываю в табличку, что и куда я привил. Так я веду учет всех прививок, с пометками относительно требований сортов и поведения побегов. На графике показаны сборы урожая за год - у меня постоянно в наличии какие-то фрукты, и они довольно разнообразны в течение сезона.

    Шаг 8: Пример: Прививка абрикоса


    На этом абрикосовом дереве сделано целое множество прививок, так что я собираю 8 разных сортов абрикосов с одного дерева. На фото показан рост от нескольких недель до нескольких месяцев.

    На фото видно, что даже спустя месяцы место прививки видно на побеге. Однако просто поражает, как сильно вырос привой за эти три месяца!

    Шаг 9: Пример: Прививка яблока