Когда глагол to have является модальным. Модальный глагол Have To в английском языке

Рассмотрим модальный глагол have to / have got to в английском языке, его случаи употребления и временные формы с примерами и переводом.

Модальный глагол Have to и его значение

У людей, которые не являются носителями языка возникает затруднительное положение с данной отраслью грамматики, фактически модальные глаголы порой означают одно и то же.

Например,

Have to или Must?

Must (должен) основывается на личных просьбах, а модальный глагол have to (обязан) в связи с обстоятельствами из вне и представляет отсутствие альтернативы при просьбе. Рассмотрим пример:

🔊 You must go on a budget. — Ты должен поступить на бюджет.
(твоя семья в принципе сможет потянуть твое платное образование, но им бы хотелось огородить себя от таких расходов, следует у тебя есть выбор)

🔊 You have to go on a budget. — Ты обязан поступить на бюджет.
(у тебя нет выбора, твоя семья не сможет оплачивать твое образование, поэтому ты have to (обязан) постараться)

Важные особенности Have to

Важно! Отличительными чертами модальных глаголов have to и have got to являются: самодостаточность этих глаголов (могут выражать категорию лица и числа) и в отличие от других модальных английских глаголов перед основным глаголом после них используется частица to .

To have и have to не стоит путать

Глагол to have переводится «иметь / владеть», а модальный глагол have to — «обязан / должен». Далее примеры предложений.

🔊 I have a phone. — У меня есть телефон.

🔊 I have to go. — Я должен идти.

Абсолютно разные значения, не правда ли?

Формы Have to

Замечание! Вопросительная и отрицательная форма модального глагола have to образуется вместе со вспомогательным глаголом to do (см. примеры предложений ниже сводной таблицы).

Настоящее время Прошедшее время Будущее время
I have to don’t have to had to did not have to will have to won’t have to
You
We
You
They
He / she / it has to doesn’t have to
утверд. отриц. утверд. отриц. утверд. отриц.

Present Simple:
a) Утвержджение
🔊 She has to come to the office at the right time. — Она должна прийти в офис в нужное время.
б) Отрицание
🔊 I graduated from school and I do not have to do my homework anymore. — Я окончил школу и я больше не обязан делать домашнее задание.
в) Вопрос
🔊 Does she have to do this project? Должна ли она сделать этот проект?

Past Simple:
а) Утверждение
🔊 I had to write to him. — Я должна была написать ему.
б) Отрицание
🔊 I didn’t have to ask her about her age. — Я не должен был спрашивать её о возрасте.
в) Вопрос
🔊 Did I have to help you? — Я должна была тебе помочь?

Future Simple:
а) Утверждение
🔊 Jane will have to go at 7 PM. — Джейн придется идти в 7 вечера.
б) Отрицание
🔊 Isabella won’t have to write this work. — Изабелле не придется писать эту работу.
в) Вопрос
🔊 Will I have to do this exercise? — Мне придется делать это упражнение?

В чем разница между Have got to и Have to?

Помимо временных форм, у модального глагола have to есть форма have got to (выше она встречалась). Разница же между этими формами практически не ощутима. Так, have got to употребляется в британском английском в основном только в настоящем времени и указывает на конкретное неповторяющееся действие.

Модальный глагол Have to употребляется:

  • когда мы вынуждены (не обязаны) делать что-либо из-за внешних обстоятельств (не по свей воле);

Подать заявку

Ваша заявка принята

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Закрыть

При отправке возникла ошибка

Отправить еще раз

Система глаголов английского языка значительно отличается от русской.Часто можно услышать: «Английский такой сложный ! А модальные глаголы - что-то из области фантастики». На самом деле ничего сложного в них нет: нужно внимательно к ним присмотреться.

В этой статье мы разберемся с одним таким глаголом - “have to”.

Временные формы глагола have to

Модальный глагол have to может употребляться в настоящем, прошедшем и будущем времени. В таблице подробно отображено образование разных форм глагола.

Present Simple

Примеры употребления модального глагола have to в Past Simple

Alan had to wait for a long time. Алану пришлось долго ждать. Our class didn"t have to plant trees. Нашему классу не нужно было сажать деревья. Did you have to wear uniform at school? Вы должны были носить форму в школе?

Примеры употребления модального глагола have to в Future Simple

They will have to prepare a project. Им подготовить проект. My brother won"t have to walk the dog. Моему брату не нужно будет выгуливать собаку. Will Ann and John have to take maths exam? Анне и Джону придется сдавать экзамен по математике?

Примеры употребления модального глагола have to для выражения необходимости

They have to wear uniform. (The school has such a rule) Они должны носить форму. (Есть такое школьное правило) Peter had to read two books a week. (To prepare for the exam) Питер должен был читать по две книги в неделю. (Чтобы подготовиться к экзамену) I’ll have to water my mother’s flowers during two weeks. (My mother won’t be at home, so I will do it instead of her) Мне придется поливать мамины цветы две недели. (Ее не будет дома, а я сделаю это вместо нее)

Примеры употребления модального глагола have to для выражения уверенности

It has to be Michael’s car. I saw photos of his car. Это наверняка машина Майкла. Я видел фотографии его машины. That has to have been Sara. They said she was slim and tall. Скорее всего это была Сара. Они сказали, что она стройная и высокая.

Отрицательная форма

Примеры употребления отрицательной формы модального глагола have to

You don’t have to read that book. Тебе не обязательно читать ту книгу. John doesn’t have to take chemistry exam. Джону не нужно было сдавать экзамен по химии. They won’t have to pay for dinner. Им не придется платить за обед.

Важно!

если в предложении употребляется отрицательное наречие или местоимение, например never, то частица not не употребляется. При одном глаголе может быть только одно отрицание:

Allan never has to think about job. Алану никогда не приходится думать о работе.

Watch the video

Для того, чтобы существовать в этом мире, нам ежедневно приходится делать вещи, которые диктует долг, которые мы обязаны делать, хотим того, или нет. Модальный have to в английском используется именно для обозначения такого рода должествования. Иными словами, если говорящий подразумевает, что он должен что-то сделать не по своей воле, а потому, что таковы обстоятельства или того требует чувство долга, используется именно have to.

Have got to VS have to

У have to есть еще один вариант, have got to. Его не нужно путать с функциональным глаголом , который значит «иметь».

В отличие от have to, который указывает на повторяющееся действие, have got to используется тогда, когда говорящий подразумевает что-то конкретное.

Например:

  • I have to write these letters whatever happens – Я должен писать эти письма, что бы ни случилось.
    • I have got to write to him, don’t you understand it? — Я должен написать ему. Неужели ты не понимаешь?
  • I have to visit her every day, as my mom said — Я должен навещать ее ежедневно, как и сказала мама.
    • I have got to go to her place, will you go with me? — Я должен навестить ее, ты пойдешь со мной?

Во всех случаях действие, совершаемое говорящим, продиктовано чувством долга, а не внутренними побуждениями.

На практике в разговорной речи чаще используется вариант have to для обозначения как повторяющегося, так и конкретного единичного действия.

Модальный глагол have to как замена для must и needn’t

В некоторых случаях have to и have got to заменяют must, хотя и не являются его прямым эквивалентами. Так, если грамматически must использоваться не может, ставится have to. Это правило справедливо для выражения должествования в прошедшем и будущем времени, а также в отрицательных выражениях. Например:

  • I must help him – Я должен ему помочь.
  • I had to help him – Я должен был помочь ему.
  • I will have to help him – Я должен буду помочь ему.
  • I don’t have to help him – Я не должен был ему помогать.

Обратите внимание, что в отрицательном предложении не использовалась форма mustn’t т. к. она переводится не «не должен», а «нельзя». Для сравнения:

  • You mustn’t go there, it’s too dangerous for a kid – Тебе нельзя туда ходить, это очень опасно для ребенка.
  • You don’t have to go there, it’s not your work to pick berries – Ты не должен туда ходить, собирать ягоды - не твоя задача.

В случае с needn’t при перевод на русский возникает некая путаница. Этот глагол тоже значит «не нужно», но его исконное значение намного мягче. Так, когда в речи проскальзывает needn’t, имеется в виду, что нет нужды что-то делать, что это необязательно. При переводе на русский фразы с needn’t и don’t have to будут звучать практически одинаково. Для того, чтобы сделать адекватный перевод на английский, обратите внимание на то. какое значение в языке оригинала было вложено в фразу. Иными словами, загляните в контекст и сделайте контекстуальный перевод.

Грамматические особенности модального глагола have to

Уникальность have to в том, что, во-первых, после него идет частичка to, хотя в любом учебнике по грамматике английского языка будет написано, что после модальных используется так называемый bare infinitive, то есть, инфинитив без частицы to. Сравните:

  • I can do it, but you have to help us while he must check everything. — Я могу это сделать, но ты должен нам помочь, а он - проверить все.

В этом предложении собрано сразу три модельных глагола, но только have to имеет после себя частичку инфинитива.

Следующая особенность глагола в том, что он, в отличие от большинства, требует употребления вспомогательного глагола соответствующего времени. Например:

  • I don’t have to tell you about it, it is against the rules of the game, you know – Я не должна тебе это говорить, это против правил игры, и ты это знаешь.
  • Do you have to stay here all the time? Why don’t you come and walk a bit? — Ты должен тут постоянно находиться? Почему бы тебе не выйти и не прогуляться немного?
  • He is so rich that he doesn’t have to earn money working hard and he doesn’t know what it means to make the ends meet – Он настолько богат что ему не нужно зарабатывать деньги тяжелым трудом и он не знает, что значит сводить концы с концами.

Глагол-притворяшка

Have to может стать настоящей проблемой для людей, начинающих изучать язык. Все дело в совпадении формы have to аналогами в Present и Past Perfect. Но это сложно только на первый взгляд. Давайте остановимся на этом чуть подробнее.

Главная причина путаницы - в глаголе have. Он может быть как смысловым, так и вспомогательным. Поэтому когда тот же глагол встречается в функции модального, люди теряются. Для того, чтобы определять функцию глагола в каждом конкретном случае, потребуется в первую очередь доскональное знание грамматики. Так разница между модальным, вспомогательным и функциональным будет очевидна. Например:

  • I have a lot to tell you, let’s sit and talk. — У меня есть много чего тебе рассказать, давай присядем и поговорим.
  • I have to tell you a lot. Let’s sit and talk. — Я должна много тебе рассказать. Давай присядем и поговорим.
  • I have told you a lot. Let’s discuss it. — Я много тебе рассказала. Давай это обсудим.

В каждом из предложений присутствует глагол have. В первом - это простой функциональный глагол «иметь». В данном случае имеется в виду, что говорящий располагает определенной информацией. После have стоит существительное и сразу идет артикль. Это - главная подсказка. После функциональных глаголов всегда идет существительное или местоимение.

Во втором случае после have идет частичка to, а далее - еще один глагол tell. Связка глагол+глагол указывает на то, что в этом случае have to несет смысловой оттенок модальности и переводится «должен».

Наконец, в третьем предложении после have идет третья форма глагола to tell – told. Это - подсказка, что перед нами — have в функции вспомогательного глагола для времени Present Perfect.

Таким образом, несмотря на то, что глагол to have встречается в самых разных вариантах, определить его функцию в каждом конкретном случае несложно. Главное - знать основные правила связи слов в предложении. Английский - аналитический язык, поэтому порядок слов в нем фиксирован. Это облегчает задачу всем изучающим язык.

Каждый день мы совершаем поступки, которые диктует нам долг, обязанность, обстоятельства. Это нормально, ведь мы хотим сосуществовать в обществе. Правда некоторые из них мы совершаем с неохотой, нежеланием. Простое "надо, должен" заставляет нас действовать. В многогранной английской грамматике для этого используется have to.

Здесь многие попадают в западню. А все почему? Глагол have в английском языке может быть и смысловым в значении «иметь», и вспомогательным в Present Perfect, и modal verb. Нас интересует последний, и, чтобы его отличить от первых двух, запомните некоторые особенности .

  1. Всегда употребляется с последующим инфинитивом с частичкой to.
  2. Значение этого модального глагола: должен, вынужден, что очень близко к значению must. Главное отличие в том, что have to выражает принуждение совершать то или иное действие, другими словами: я должен… потому что… .
  3. Еще одна отличительная особенность заключается в употреблении в прошедшем и настоящем временах. Рассматривая глагол have to в различных отрезках, вы заметите его изменения по лицам.

He has to get up at dawn. — Он должен (вынужден по какой-то причине) встать на рассвете.

I had to stay at home yesterday, because my son got ill. — Я вынуждена была вчера остаться дома, потому что мой сын заболел.

She will have to learn it by heart. — Ей придется выучить это наизусть.

Формы глагола have to

В каждом времени, с каждым подлежащим to have умеет найти общий язык, подстраиваясь под каждое грамматическое явление, как обычный смысловой глагол.

I have to call the doctor. — Я вынуждена вызвать врача.

She doesn’t have to stay in bed. — Ей не нужно оставаться в кровати.

Do you have to write your report today? — Ты должен написать реферат сегодня?

  • Для обозначения давно пройденных событий используется уже знакомая вторая форма have в прошедшем времени — «had». Если вы хотите что-то спросить или отрицательно высказаться, то без «did» вам никак не обойтись.

They had to change trains. — Им пришлось пересесть на другой поезд.

She didn’t have to be there in the afternoon. — Ей не надо было быть там к обеду.

Why did they have to go to the police station? — Почему им пришлось идти в полицию?

  • Да и будущее время ничего нового не расскажет: стандартные will/ shall + have + to + inf.

If Rose fails, she’ll have to repeat the course. — Если Роуз не сдаст экзамен, ей придется повторить курс.

Употребление

1. Как часто под влиянием обстоятельств нам приходится совершать какие-то поступки. Для выражения обязательства по различным причинам в английском используют have to. В этой функции может быть такой перевод: приходится что-то делать, вынужден.

The traffic lights turned red and I had to stop. — Светофор переключился на красный, и я вынужден был остановиться.

I learnt the poem. I didn’t want to, but I had to. — Я выучил стихотворение. Мне не хотелось, но пришлось.

Factory workers have to work 6 hours a week. — Рабочие фабрики должны работать по 6 часов в неделю.

2. Часто модальный глагол to have выражает необходимость что-то сделать , которая также возникает по обстоятельствам: необходимо, мне нужно, я должен.

Do you have to listen to his singing? — Ты должен слушать его пение?

We have to do much, before we leave. — Нам еще многое надо сделать перед тем, как мы уедем.

When did you have to be in Italy? — Когда тебе надо было быть в Италии?

Сравнение

Глагол have to можно спутать либо с must, либо с need — needn’t.

  • must используется в ситуациях, где необходимо более строгое выполнение, приказ или запрет. А have to просто констатирует то, что придется сделать. Из контекста обычно видно, и эмоциональная окраска прослеживается предложения чётко. Помните, что have to заменяет must в прошедших и будущих временах.
  • Если ситуацию окружают обстоятельства, которые вынуждают что-то сделать, то используем have to. Если просто говорится о том, что «надо» и «не надо», есть необходимость или нет, то используем need — needn’t.

You must be more attentive. — Ты должен быть более внимательным.

You have to be more attentive to your mistakes, because you will fail the exam. — Ты должен быть более внимателен к своим ошибкам, иначе не сдашь экзамен.

I have to earn money for my parents, because they don’t have enough for living. — Мне нужно зарабатывать деньги для родителей, потому что им не хватает хватает на жизнь.

I need money. — Мне нужны деньги.

Вся сложность в том, что на русском они звучат одинаково: должен, надо, не должен, не надо. При определении нужной формы загляните в контекст, подумайте, с какой интонацией, мыслями хочет вам донести информацию говорящий.

В принципе, здесь ничего сложного нет. Главное — запомните значение и формы модального глагола have to, который довольно часто встречается в речи. Всю разницу, отличие от других modal verbs можно постигнуть, выполняя упражнения.