Как сделать термос своими руками из банки. Как делают термосы

Купить хороший термос довольно сложно и недёшево. Предлагаемые промышленные варианты термосов не всегда удобные, потому иногда приходится импровизировать, делая термос своими руками. Тем более что альтернатива промышленному изделию есть, и сделать неплохой термос своими руками довольно просто.

Как выбрать термос:

Гуляя по базару, в поисках термоса, вам следует обращать внимание на целостность корпуса и качество материала, из которого изготовлено пробку. Резина и пластмасса в крышке термоса играют немалую роль, они должны быть нетоксичными, и безопасными для организма человека. Термос, как и любая тара для воды, должен закрываться герметично, а по принципу действия, термос устроен также как и сосуд Дьюара – полная термоизоляция. Узнать качественный термос или нет, можно только набрав туда кипяток (ну, или холодную воду). Наливаете кипяток, закручиваете пробку, ждёте пару минут и трогаете рукой термос, если он тёплый – смело выбрасывайте, так как это значит что термос барахло! Самый хороший вариант термоса, это тот который сделан из вакууминизированного стекла. Но его тоже крайне сложно достать в наше время по сходной цене.

Как самому сделать термос:

Принцип термоса заключается в термоизоляции. Всё очень просто, внутри корпуса термоса должен быть вакуум (нет молекул – нет передачи тепла), но вакуума добиться в домашних условиях не всегда реально. Потому тепло нужно изолировать другими методами.

Самый доступный материал – это пенопласт, его везде навалом, да и его можно просто купить в ближайшем строительном магазине. Я делал вот как:

У меня был кусок пенополистирола, и китайский, железный термос – он сначала работал, но потом, что-то пошло не так… А так как он дорог мне как память, ну или точнее сказать купить новый жаба придавила, я решил его утеплить. Взял пенополистирол (им утепляют дома), хотя, прессованный пенопласт тоже подходит, и стал вырезать из него колечки, по размеру корпуса термоса.


Колечки из пенополистирола

Монотонно, осторожно, при помощи острого кухонного ножа, нарезаете кольца и нанизываете их на ваш термос.


Нанизываем полистирол на термос

Ещё, можно использовать стеклянную тару (подходит тара от сока или минеральной воды с железной крышкой).

Я потом пробовал это проделывать и со стеклянной бутылкой от минеральной воды, и всё работает довольно чётко. Чем толще слой пенопласта – тем лучше термоизоляция.

Тут есть ещё одна тонкость, для того чтобы пенополистирол не раскрошился, и для более-менее крепости конструкции, я рекомендую всё это запихнуть в обрезанную пластиковую бутылку.


Трамбуем пенополистирол в пластиковую бутылку
Трамбуем крепко

Тут главное его туда потуже запыжевать, чем плотнее теплоизоляция, тем лучше для сохранения тепла. А пластиковая бутылка, выступает в роле удерживающего каркаса. Я ещё рекомендую подержать всю конструкцию над огнём, так как пластиковая бутылка имеет хорошие термоусаживающиеся свойства, она крепко стянет пенополистирол, только не допускайте воспламенения!


Я газовой горелкой воспользовался
Бутылка плотно прилегла к корпусу термоса

Ну, вот таким вот образом, термос снова стал термосом. Хотя следует отметить, что потери тепла продолжались через крышку, её тоже нужно теплоизолировать, а так. термос своими руками можно сделать довольно быстро и просто.

Каждый рыбак в холодную погоду во время рыбалки мечтает о горячем чае или кофе, чтобы немного согреться, но часто бывает так, что под рукой не оказывается горячей воды в связи с отсутствием термоса. В термосе можно держать не только горячую жидкость, чтобы согреться в холода, но и холодную, чтобы наслаждаться холодной водичкой в летнюю жару. В этой статье поговорим о том, как сделать термос в домашних условиях, применяя только подручные материалы.

Необходимые материалы

Для изготовления термоса необходимы следующие материалы:

  • фольга;
  • пластиковые бутылки из-под лимонада;
  • скотч;
  • материал для термоизоляции.

Устройство самодельного термоса простой и работает он по простому принципу: первая бутылка – это корпус самого термоса, а внутри этой бутыли находится другая бутыль по размерам чуть меньше – она выполняет функцию колбы, где находится жидкость. Между этими бутылями должна находиться термоизоляция. В качестве термоизоляции можно использовать утеплитель или накаченный воздух.

Прежде чем начать изготавливать термос, нужно определиться размером бутылки и количеством вмещаемой в нее жидкости, чтобы вода вам хватила на всю рыбалку. Для будущего самодельного термоса лучше брать обычные бутылки из-под лимонада – они прочные и надежные.

Для небольшого термоса на одного человека подойдут бутылки для колбы объемом 0,5 литра – она будет с внутренней стороны, а для внешней стороны нужно применить бутыль на 1 литр. Если хотите сделать термос чуть больше, то нужно брать бутыли чуть большего объема – для колбы 1 литр, а для корпуса – 2 литра. При изготовлении термоса для коллективной рыбалки необходимы бутыли еще большего объема: 2,5 литра для колбы и 5 литровая бутылка для корпуса.

Доброго времени суток.
Делюсь с вами процесом изготовления и тестирования контейнера для еды с элементами термоса.
Суть в чем. На работу (завод) я ношу еду. Супы (борщи), и второе. Ну булочки там всякие.
Супы транспоприруются в поллитровый стеклянных баночках, с завинчующимися(а как правильно?) крышками или традиционно пластиковыми. Баночки распостранены, дешевы, легко моются. НО - хрупкие (разбил пару раз, особенно досадно в рюкзаке в маршрутке), и за неимением холодильника летом оно скисает. Иногда пластиковая крышка пропускает, что паскудно. Вожу в пакетике.
Идея засвечена на сайте этом вроде как новичком, его запинали, бо он не сделал, а показал чьюто работу. Источник я не нашол.
Итак. Куплено: муфта для соединения пластиковых канализационных труб диаметром 110 мм из пластика соответственно и две заглушки к ней. Дополнительно для удобства высокая мебетьная ручка и кусок типа изолона толшиной 10 мм.

Цена: муфта 24 грн(меньше бакса), две заглушки по 12 грн, ручка 15 грн и изолон тоже 12 грн за кусок полметра на метр.
Баночка имеет диаметр около 90 мм, остается два по 10 мм на изолон. По высоте тоже как раз, точно те помню. Кому повыше и побольше, есть колена разные по длине и ширине.


В одной заглушке сверлится два отверстия и прикручивается ручка. Штатные винты укоротил.

В муфте два уплотнительные кольца. Одну заглушку я с мылом и какойто матерью запихал, второе кольцо пришлось подрезать, иначе фиг впихнеш, воздух давит.
Вырезаем кружки изолона для заглушек и полосу для стенки. Ширину меряем, длину по школе в разделе длина окружности 2 пи Р. Р у нас 55 мм, считаем, около 35 см.

Тест.
Кипятим воду(я чуток не дождал, интересно же), наливаем в баночку через ложку (помним зачем), замеряем температуру (80 грд), засекае время.


Баночку в «термос», и на улицу. На улице ноль.




Пришлось уехать за покупками, вернулся около 17. Полгорода облазил.
В предвкушении занес и давай мерят. Увы, фоток нет, поверьте на слово.
Разочарование. Температура воды 13 градусов. На улице ноль.
Ударотест.
Термос с высоты роста (на уровне лица) бросаем:
На траву - банка целая
На землю - банка целая
На бетон - банкс целая
При падении на бетон откололся кусочек бортика заглушки (2 мм).
По вине неплотной пластиковой крышки чуток воды пролилось на изолон, но не из термоса.
Не знаю, стоит ли пробовать залить пеной или чемто еще.

Решив поправить прикус, я после установки брекетов столкнулся с неожиданной проблемой. Ведь дантисты предупреждают, что в подобных случаях необходимо после каждого принятия пищи тщательно чистить зубы.

Если вы находитесь дома, то, разумеется, это условие выполнить совершенно не сложно. Но в последнее время я довольно много путешествую, а зубы чистить в дороге сложновато.

Пожалуй, единственная пища, которая не требует обязательной чистки зубов - питьевой йогурт. После него достаточно лишь прополоскать рот. С собой вполне можно захватить в дорогу пару бутылок этого напитка. Но летом на жаре в рюкзаке он испортится за несколько часов.

Конечно, у меня есть термос и не один, например, довольно компактный, современный из нержавеющей стали. Но, во-первых, он, имея объём 1 литр, сам весит 700-800 граммов, а в дороге лишний вес совсем ни к чему.

А, во вторых - высокий термос не влезал в фоторюкзак, а из того, который пошире, пить было не очень удобно. Да и переливать напиток из бутылки в термос - лишние хлопоты.

И тогда я решил изготовить походный термос самостоятельно. Для этого мне потребовались обрезки пенополиуретана толщиной 10 мм и пенопласта (фото 1), а также три рулона различного скотча: тарного, зеркального алюмини-рованного и упрочнённого армированием (фото 2).

Кроить пенополиуретан (ППУ) можно как ножницами (фото 3), так и макетным ножом (фото 4). Сначала я вырезал боковую стенку корпуса термоса таким образом, чтобы в нём умещались три бутылочки йогурта (фото 5 и 6).

Затем оклеил внутреннюю сторону заготовки зеркальным скотчем (фото 7 и 8).

Потом скрепил снаружи скотчем ПВХ (фото 9) и обмотал для прочности армированной лентой (фото 10 и 11).

Из пенополиуретана же вырезал донышко (фото 12), внутреннюю сторону которого тоже покрыл зеркальным скотчем (фото 13) и вклеил его в корпус, используя армированный скотч (фото 14).

Затем из пенопласта вырезал крышку термоса таким образом, чтобы она с некоторым усилием вставлялась внутрь корпуса, и с внутренней стороны также оклеил зеркальным скотчем, а с внешней - армированным (фото 15). Для того, чтобы исключить проникновение тепла по стыку крышки со стенками термоса (ведь стенки термоса не жёсткие и поэтому к крышке прилегают не слишком плотно), я вырезал из скотча липкую ленту для фиксации крышки (фото 16).

Итак, остаётся поместить бутылки в самодельный термос и закрыть крышку.

В таком «термосе» лёд сохраняется в комнате при 20°С в течение двенадцати часов! Ведь пенополиуретан очень плохо проводит тепло, да и зеркальный скотч внутри создаёт дополнительное отражение инфракрасных лучей.

Подобный термос не только надёжен и удобно размещается в фоторюкзаке, но и очень лёгок - весит всего 95 граммов (фото 17).

Конечно же, габариты такого термоса могут быть совершенно разными. Для себя я изготовил мини-вариант, а кому-то может потребоваться термос побольше. Охлаждённое пиво (или что-то покрепче) на пикнике окажется весьма востребованным, а можно сделать большой контейнер для транспортировки шашлыка.

Самодельный термос своими руками – фото:

1 шт. ручной работы фетр самодельные тканевые цветы craft feltro…

14.08 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (268)

10 шт. сосновая игла искусственное растение искусственный цветок ветка для…

Выдающийся американский конструктор Вильям Стенли решил усовершенствовать конструкцию термоса и задействовал уникальную технологию,которая позволила удерживать тепло в сосуде еще более эффективно.

Законы физики гласят – если уменьшить взаимодействие молекул между собой, то снизится и теплопередача. Именно эту формулу и использовал Стенли в процессе производства своих легендарных термосов . Он внедрил двойную вакуумную теплоизоляцию, чем обеспечил отличные теплосберегающие характеристики фирменной продукции.

5%

Процесс изготовления термосов из не6ржавеющей стали

Первым этапом является изготовление колбы. Именно она играет ключевую роль во всем приборе.

От качества этого цилиндра зависит срок годности всего изделия. В процессе производства используется специальная сварка, которая обеспечивает ровные и герметичные швы. Далее, по такому же принципу изготавливается корпус. Сверху его покрывают эмалью, устойчивой к абразивным веществам. Поле этого колба и цилиндр соединяются специальным герметичным кольцом у горловины.

На дне есть особая трубка из меди, через которую откачивается воздух между двумя сосудами. В результате образуется стойкий вакуум. Если изделие разгерметизируется, то можно просто откачать лишний воздух и вернуть термосу его свойства. Пробка изготавливается из специального полимерного материала. Внутри пробки-клапана предусмотрен специальный механизм, который обеспечивает плавное перетекание жидкости из сосуда в емкость. Термос оснащают дополнительными элементами: ремнями, крышкой-стаканом, ручкой, столовыми приборами. На финишном этапе вся продукция обязательно проходит тест на соответствие качеству. После успешного прохождения испытаний изделия упаковывают в коробки и отправляют в точки продаж.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

В чем преимущества термосов «Стенли»:


Эргономичность и продуманность каждой детали продукции делает ее функциональной и простой в использовании. Горло у термосов имеет оптимальную ширину, дно устойчивое, крышки имеют специальную защиту от брызг.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Также изделия комплектуют ручками и клипсами для удобства переноски.

Вильям Стенли решил, что несколько лет гарантии не достаточно для таких изделий, как его термосы, поэтому установил гарантийный срок ровно в сто лет. Если ваша бабушка пользовалась брендовымизделием, потом из него пила чай ваша мама, а теперь и вы берете его с собой на работу, то будьте уверены, что если прибор выйдет из строя, то вам его все равно починят бесплатно. Сколько бы лет не прошло после покупки товара. Таковы правила фирмы. Дизайн сосудов очень лаконичный и элегантный. Он разработан с учетом гендерных вкусов обоих полов. Если быть точнее, то все термосы, фляги , термокружки и контейнеры выполнены в формате «унисекс».