Как приготовить шурпу в домашних условиях. Шурпа из баранины — классический рецепт с фото

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Шурпа из баранины — подготовка продуктов

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Шурпа из баранины — подготовка посуды

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:
500 грамм баранины,
500 грамм картофеля,
100 грамм курдючного сала,
4 репчатых лука,
стручок красного жгучего перца,
2 столовые ложки томатной пасты,
2,5 литра воды,
зелень кинзы, укропа,
лавровый лист и соль.

Способ приготовления:

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:
500 грамм ребер баранины,
2 морковки,
2 репчатых лука,
6 картофелин,
2 болгарских перца,
2 помидора,
зелень и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:
1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),
100 грамм нута (азиатского гороха),
200 грамм моркови,
300 грамм репчатого лука,
300 грамм курдюка,
300 грамм помидоров,
200 грамм болгарского перца
400 грамм картофеля,
кинза.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

Шурпа из баранины - густой, насыщенный суп, который пользуется огромной популярностью в восточной кухне не одну сотню лет. Шурпа первой подается на самых больших торжествах.

Согласно традициям, шурпа варится в казане. Особенно вкусная шурпа та, которая варится на костре. Самое главное при приготовлении - мясо должно быть молодого барашка. Народы Кавказа и Средней Азии считают его незаменимым диетическим продуктом.

Варится, томится суп на небольшом огне. При закипании супа снимается вся пена. Суп будет прозрачным и лучшего вкуса.

Восточное кушанье готовьте без спешки и суеты не один час. Ингредиенты выкладываются в бульон в определенной последовательности. Если блюдо приготовлено точно по рецепту, то обязательно домочадцы оценят ваш труд и кулинарный шедевр.

Шурпа — пища не диетическая. Классический рецепт супа из жирной баранины на кости. В ней сочетается полноценный гарнир и горячее первое блюдо.

Рассмотрим рецепты приготовления.

Как приготовить шурпа из баранины - 15 разновидностей

Вкуснейшая шурпа - суп наваристый, ароматный, готовится легко и быстро

Суп из баранины необыкновенно вкусный. Мясо на кости делает его наваристым, перчик чили - острым, зелень и специи - ароматным, чеснок - пикантным.

Ингредиенты:

  • Баранина -750 г.
  • Картофель - 400 г.
  • Перец болгарский -2 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Помидоры -2 шт.
  • Чеснок -1 головка
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Зелень - пучок
  • Сушеный перец чили -1 шт.
  • Специи: перец черный, зира, кориандр

Приготовление:

Для приготовления выбраны ребрышки барашка и свежие овощи.

В кастрюлю на 3,5 литра выложите баранину, налейте воды. Бульон должен долго томиться на медленном огне.

Все овощи нарезайте крупно. Морковь нарежьте полукольцами, помидоры и картофель - дольками, перец - крупными кусочками.

Обжаривать овощи не надо - для сохранения полезных свойств.

Через 25 минут после снятия пены, положите в бульон морковь и лук. Проварите его минут двадцать. Положите картофель, соль, специи, варите минут 15.

Затем положите в суп помидоры, болгарский и острый перец, головку чеснока и нарезанную зелень. Потомите суп еще минут 10. Вкуснейшая шурпа готова.

В состав супа входит молодая баранина, ароматные специи, сочные овощи.

Готовится блюдо просто, очень вкусное и красивое в тарелке.

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Перец острый — 1 стручок
  • Лук (синий и репчатый) — 4 шт.
  • Базилик — 3 веточки
  • Соль, укроп, зира, перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

Очистите овощи. Мясо порежьте на куски, положите в кастрюлю, налейте воду. Томите до готовности.

Нарежьте картофель кубиками, лук и перец болгарский и острый — кольцами, морковь — кружочками. острый перец — мелкими кусочками. Снимите с помидоров кожицу.

В готовый бульон добавьте морковь, лук и варите 25 минут. Положите картофель, помидоры и перец. Через несколько минут посолите, поперчите, положите специи. Суп варите до готовности картофеля.

Дайте шурпе настояться 15 минут.

К столу подавайте с измельченной зеленью.

Суп густой, овощи разваренные, нежные, насыщенные ароматом трав и специй.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) - 0,5 кг.
  • Нут - 1 стакан
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 300 г.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Репа - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль, перец молотый черный и красный - по вкусу
  • Зелень (базилик, укроп, кинза) - по вкусу
  • Вода - 3,5 литра

Приготовление:

Положите в казан куски баранины, замоченный заранее нут, залейте водой.

После закипания воды, посолите, положите целую луковицу, сварите мясо до готовности.

Обязательно замачивайте нут на 10 — 12 часов. Он хорошо разварится и станет мягким. Варить бульон нужно с целой луковицей, которую затем удаляют. Бульон будет более ароматным.

Порежьте крупно картошку, репу, морковку и добавьте в бульон за полчаса до окончания томления. Вместо репы можно использовать капусту.

Перед выключением огня, посыпьте суп рубленой зеленью.

Суп должен настояться до подачи на стол.

Блюдо необыкновенно вкусное, полезное, аппетитное. Перец чили придает остроту, маринованный синий лук - невероятно легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 г.
  • Картофель - 400 г.
  • Морковь, лук, помидоры - по 3 шт.
  • Перец, лук синий - по 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Кориандр - 1 ст. л.
  • Перец чили (зеленый) - ½ стручка
  • Перец чили сушеный - 1 стручок
  • Сель, перец - по вкусу
  • Лайм (лимон) - ½
  • Вода - 3 литра

Приготовление:

Положите ребрышки баранины в кастрюлю, налейте воду.

Порежьте морковь красивыми крупными брусочками, лук - мелко. Добавьте к мясу и варите полчаса.

Болгарский перец отделите от семян. Порежьте на не большие кусочки перец и помидоры, зеленый перец чили - не большими колечками.

Переложите овощи в миску.

Синий лук порежьте полукольцами и слегка замаринуйте в соке лайма или лимона с добавлением сахара. Выдержите в маринаде 20 минут.

Добавьте в бульон картофель, специи, соль, сушеный чили, варите до готовности картофеля. Положите помидоры, болгарский перец и проварите 10 минут. Добавьте маринованный лук, зелень и проварите суп еще 1 минуту. Ароматная шурпа готова.

Именно в казане суп приобретёт вкус и аромат, за который его любят в Казахстане и Татарстане. Ранее в кишлаках готовили только в толстостенном тяжёлом казане.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 г.
  • Болгарский перец, морковь, картофель, лук, помидоры - по 3 шт.
  • Курдючное сало (любое не рафинированное масло) - для обжарки
  • Специи (кориандр, зира) — по 1 ч. л.
  • Соль, зелень (укроп, петрушка, эстрагон) - по вкусу
  • вода - 2,5 литра

Приготовление:

Выберите жирный кусок баранины. Обжарьте в большом количестве жира в казане. Положите лук, морковь, порезанную на крупные куски, полоски перца и порезанные помидоры, перемешайте.

После того, как всё прожарится, влейте воду, посолите.

Томите суп около 50 минут.

Положите в бульон кубики картошки и специи. Проварите ещё четверть часа.

Употреблять шурпу нужно только в горячем виде. При остывании, жир поднимется на поверхность, застынет. При этом значительно снизятся его прекрасные вкусовые качества.

Шурпа по — узбекстки с овощами по классическому рецепту

Классический рецепт шурпы предусматривает использование жирной баранины, лучше на кости. Она невозможна без спелых, свежих овощей, большого количества специй.

Ингредиенты:

  • Баранина (рёбрышки) - 600 г.
  • Перец болгарский перец - 4 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук красный (более сочный) - 5 головок
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Репа узбекская (калган) - по желанию;
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Специи - перец молотый и горошком, кориандр, базилик сушёный
  • Соль, сметана, зелень - по вкусу
  • Вода - 3 литра

Приготовление:

Переложите разделенные ребра в кастрюлю, налейте воду, посолите.

Варите примерно 1,5 часа. Отделите мясо от кости и положите в бульон.

Помидоры порежьте дольками, перец - вдоль, морковь - брусочками, картофель и репу - кубиками.

Добавьте в бульон калган, морковь. Через 5 - 7 минут после закипания, положите перец, помидоры, картофель.

Лук обжарьте на масле, порезав полукольцами. Положите в кастрюлю лук,

специи и варите минут 10 на слабом огне.

Шурпа должна немного настояться. От этого она станет более душистой.

Горячую шурпу заправьте зеленью, сметаной и можно подавать к столу.

Суп насыщенный, мясо нежное, ароматное.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1,5 кг.
  • Картофель - 1 кг.
  • Морковь - 300 г.
  • Болгарский перец и помидоры - по 300 г.
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка, - по 70 г.
  • Соль - по потребности
  • Специи: чили и черный молотый перец, кориандр, зира - по вкусу
  • Лист лавра - 2 шт.
  • Вода - 3 литра

Приготовление:

Очистите помидоры от кожуры. Поместите мясо, порубленное на куски в кастрюлю. Если мясо очень жирное, часть лишнего жира срежьте. Добавьте мелко порезанный лук и залейте водой.

Если после закипания воды, не удалось собрать всю пену, добавьте холодную воду. Вода опять закипит и можно легко убрать оставшуюся пену.

Очистите болгарский перец, порежьте его и помидоры кубиками. Морковь порежьте полукругами, картофель - на крупные дольки, зелень - мелко.

Если мясо сварилось, то положите в кастрюлю морковь и картофель. Когда картофель станет почти готов, добавьте болгарский перец и помидоры. После того, как они немного проварятся, добавьте специи, выдавите чеснок. В конце варки добавьте измельченную зелень. Блюдо должно настояться минут пятнадцать. Оно станет более насыщенным, густым и вкусным.

Вкус шурпы, приготовленной на пикнике, может составить достойную конкуренцию шашлыку. Вкус бесподобен.

Ингредиенты:

  • Баранина - 750 г.
  • Картофель - 300 г. (лучше брать мелкие клубни, чтобы не резать)
  • Сахар - ½ ст. л.
  • Помидоры, морковь, лук - по 2 шт.
  • Томатная паста - 100 г.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Жир (масло) - для обжарки
  • Зелень - 2 пучка
  • Соль, перец
  • Специи (кумин, хмели - сунели) - по вашему вкусу

Приготовление:

Нагрейте до кипения в котелке над огнём костра жир, обжарьте порезанное на крупные куски мясо.

Все овощи, кроме лука и чеснока, порежьте крупными кусками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

Добавьте к мясу порезанные овощи, сахар, томатную пасту, перемешайте. Немного потушите, не накрывая крышкой.

Залейте в котелок воду, положите соль, перец и варите около часа после закипания воды. За 15 минут до готовности, добавьте специями и мелко порезанный чеснок.

Окуните в шурпу пучки зелени и дайте супу прокипеть. Разварившуюся зелень, отдавшую весь аромат, необходимо вынуть перед тем, как снять с огня.

В каждую тарелку насыпьте измельченную зелень. Можно добавить и порезанный тонкими пластинками помидор. Вкус блюда станет нежнее, а вид у супа станет более красочным.

При приготовлении в мультиварке сохраняется значительно больше полезных веществ. Блюдо готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • Баранина - 600 г.
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь и сладкий перец - по 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец острый чили - 1 стручок
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу
  • Лимон - 1/2 фрукта

Приготовление:

Помойте хорошо мясо, порежьте большими кусками, выложите в чашу мультиварки.

Овощи очистите, крупно порежьте и положите в чашу. Острый перец не режьте.

Налейте воду, положите перец, соль, лист лавра.

Используйте для приготовления режим «Тушение». На этом режиме суп томится и будет наваристым и густым. Баранину варить не менее 1,5 часов.

После звукового сигнала, свидетельствующего об окончании процесса варки супа, достаньте чашу. Блюдо должно настояться.

После окончания «Тушения», можно использовать режим «Подогрев». Оставить шурпу в мультиварке еще на 15 минут. Суп станет еще вкуснее.

Украсить блюдо можно измельченной зеленью и половинками кружков лимона.

Овощи самые популярные и доступные. Они закладывайте в сыром виде и в определенной последовательности.

Мясо придает насыщенность бульону. Чеснок и специи придают блюду аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • Баранина —1 кг.
  • Помидоры, морковь, лук, болгарский перец — по 2 шт.
  • Баклажан —1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль, перец горошек, укроп, лист лавра - по вкусу

Приготовление:

Положите баранину в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. После снятия пены, томите бульон один час.

Очистите морковь, картофель, перец. Морковь нарежьте крупными кусками, лук - мелким кубиком. Положите лук в бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут. Добавьте морковь в шурпу и проварите 10 минут.

Нарежьте на крупные куски перец, картофель - пополам, помидоры - на четвертинки, баклажан - на крупные кубики.

Добавьте картофель, затем баклажан и помидоры в бульон. После закипания бульона, положите перец горошком, соль, лист лавра. Все перемешайте и положите болгарский перец.

В конце приготовления добавьте головку чеснока. Разлейте шурпу по тарелкам, добавьте порезанную зелень.

Шурпа напоминает узбекскую, но имеет меньшую жирность. Мясо такое же сочное, полезное, нежное.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1,5 кг.
  • Жир курдючный жир - 100 г.
  • Лук - 2 головки (обычная желтая и белая салатная)
  • Картофель, помидоры (сливки) - 6 шт.
  • Сладкий перец и морковь - по 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Перец чили - 1 шт.
  • Базилик - 1 пучок
  • Специи (кориандр, зира, острый красный и душистый перец, перец и пр.)
  • Соль, лист лавра - по потребности

Приготовление:

Порежьте мясо небольшими кусками, разделите по одному ребрышку. Думбу (жир) нарежьте очень мелкими кубиками.

Залейте мясо водой, доведите до кипения. Опустите в казан целыми лук и морковь, жир, перчик чили, лавровый лист, специи. Уменьшите огонь, и оставьте томиться бульон часа на 1,5 - 2. Картофель разрежьте пополам и опустите в бульон.

Мелко порежьте чеснок, помидора - на две половинки. Сладкий перец порежьте довольно крупно, салатный лук - тончайшими полукольцами, базилик - измельчите.

Когда мясо будет готово, вытащите лист лавра. Положите в бульон картофель. Перед добавлением картошки и других овощей, лук и морковь вынимают. Морковь нарезают не крупно и вновь опускают в казан.

Через 10 минут после добавления картофеля, положите сладкий перец, помидоры. Добавьте чеснок, салатный лук. Оставьте шурпу настаиваться около получаса. Зелень добавляется в готовый суп, после его настаивания.

Можно подать отдельно мясо, овощи и бульон. Можно выкладывать в тарелки овощи и заливать бульоном.

Баранина придает супу неповторимый вкус и аромат. Благодаря курдючному жиру, суп более вкусный и полезный. Особый аромат придает зира, без нее немыслима узбекская кухня.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть, ребрышки) — 600 г.
  • Помидоры — 150 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Болгарский перец —100 г.
  • Лук — 300 г.
  • Курдючный жир - 30 г.
  • Перец острый — по вкусу
  • Специи (зира, базилик, паприка, кориандр молотый) — 1 ч. л.
  • Соль, зелень, перец молотый — по вкусу

Приготовление:

Разделите ребрышки, мякоть порежьте небольшими кусками. В казан выложите мясо, налейте воду. Варите на небольшом огне около часа.

Порежьте лук тонкими полукольцами, картофель и морковь - на 2-4 части, болгарский перец - кольцами.

Варите мясо до тех пор, пока оно не будет с легкостью отделяться от кости. Добавьте овощи, жир, порезав на очень мелкие кусочки. Положите стручок горького красного перца, специи, соль.

За 5 минут до готовности, добавьте молотый перец. Блюдо должно еще настояться, насытиться вкусом. Нарежьте зелень и посыпьте суп сверху.

Суп шулюм готовится только мужчинами на природе, на костре. Шулюм - шурпу готовят и в домашних условиях. Она готовится только из самой свежей баранины. Блюдо наваристое, сытное с невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баранина 1,3 кг.
  • Картофель (среднего размера) - 10 шт.
  • Морковь, перец болгарский, лук - по 1 шт.
  • Соль, душистый перец, специи - по вкусу
  • Вода - в зависимости от желаемой консистенции супа
  • Помидоры вяленые (свежие) - по вкусу
  • Лист лавра - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Нарежьте мясо большими кусками, выложите в кастрюлю. Налейте воду, чтобы покрыла мясо, положите лист лавра.

Порежьте картофель на 4 части, перец, морковь, лук - произвольной формы и размеров.

Когда мясо сварится, добавьте все овощи, кроме чеснока, душистый горошек и специи. Когда картофель будет готов, добавьте чеснок и измельченную зелень.

Дехканская шурпа из костей - самое дешевое блюдо из баранины

«Где бедность - там пестрота» (Алишер Навои). Дехканская шурпа отличается простотой, пестротой и изысканностью. Горстку костей, помидоры, картофелины, зеленый лук может найти дома любой дехканин. При этом все он объединяет в своем наваристом красивом блюде.

Ингредиенты:

  • Баранина (кости без мяса) - 500 г.
  • Картофель - 4 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лук зеленый лук - пучок
  • Специи: смесь зиры и кориандра - 1 ст. л.
  • Перец, соль - по вкусу
  • Вода - 2,5 литра

Приготовление:

Положите кости в кастрюлю вместе с луковицей. Налейте воду, томите на малом огне часа три.

Если от костей в процессе варки отделится полоска мяса, желеобразная масса, то нужно снять, мелко нарезать и положить в бульон.

Картофель разрезать на кусочки и положить в бульон и варить 15 мин. Добавьте щепотку черного перца и соль.

Помидоры натрите на терке. В томатную массу добавьте растертые специи и перемешайте. Нарежьте зеленый лук.

Выньте картофель и полейте томатной массой. Влейте бульон и присыпьте зеленым луком.

Дулма шурпа - необычное блюдо с фаршированными перцами вместо кусков мяса

В дулме овощи не поджариваются. В супе вместо мяса плавают два-три фаршированных перчика. Добавляется картофель и морковь.

Ингредиенты:

  • Баранина - 600 г.
  • Сладкий перец - 10 шт.
  • Картофель, морковь, лук, по 2 шт.
  • Рис - 1/2 стакана
  • Помидоры - 4 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сельдерей, петрушка, лук зеленый - по вкусу
  • Смесь семян кориандра и зиры - 1 ст. л.
  • Лист лавра - 3 шт.
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Вода - 2 литра

Приготовление:

Сложите кости в кастрюлю, налейте воду. Томите около 1 часа на небольшом огне.

Измельчите баранину в мясорубке.

Удалите семена из 2 перцев и нарежьте соломкой, лук и петрушку - мелко. Морковь нарежьте небольшой соломкой, картофель - брусочками. Помидоры нарежьте кубиками.

Смешайте: мясо, рис, лук, петрушку, перец и соль, добавьте яйцо и перемешайте фарш.

Начините фаршем перцы, опустите в горячий бульон и варите полчаса. Положите морковь, картофель, сельдерей, лист лавровый и варите до готовности картофеля.

Положите соломку сладкого перца и помидоры. Варите еще 10 мин.

В тарелки положите по 2-3 нафаршированных перца, овощи и залейте бульоном. Украшайте блюдо зеленым луком.

Радуйте родных прекрасной шурпой!

Знаменитое среднеазиатское блюдо шурпа готовится из различного мяса. На западе используют для супа свинину или говядину, но наиболее вкусна и ароматна шурпа из молодого барашка. Именно так можно почувствовать его настоящий вкус. Это блюдо можно охарактеризовать, как густой суп «наоборот». Если вы видите рецепт, когда в мясной бульон кладут овощи с картофелем – это не шурпа. Это овощной суп с бараниной.

Шурпа из баранины по-узбекски существует в нескольких вариациях. Первый из них – ковурма. Данный вариант приготовления предполагает, что все ингредиенты предварительно обжариваются. Получается блюдо, напоминающее мясное рагу. Кусочки баранины, морковь, лук проходят предварительную обработку в казане с растительным маслом и курдючным салом. По сути, получается такой же зирвак, как для настоящего плова, но есть небольшие отличия. Степень обжарки овощей для данного блюда значительно меньше, чем для плова.

Второй вариант – кайнатма. Такая шурпа из баранины предполагает использование ингредиентов без дополнительной обработки. Именно так готовили это блюдо предки современных узбеков. Ведь для них, ведущих кочевой образ жизни, имеющих в арсенале лишь котелок, поочередное обжаривание овощей, а также использование большого числа посуды было непозволительной роскошью. Именно поэтому, если вы хотите попробовать оригинальную шурпу, для этого следует использовать настоящий костер, как это делали столетия назад. Дым от горящих дров придаст вашему супу неповторимый аромат. Но, к сожалению, не всегда ест возможность побаловать себя таким походным вариантом блюда.

Шурпа из баранины в домашних условиях готовится исключительно в казане. Она получается также очень вкусной. Вы можете использовать разные варианты блюда. Например, с отдельным приготовлением бараньего бульона с последующей его заливкой в казан с обжаренными овощами. Именно такой вариант, более щадящий для печени и желудка, мы попытаемся приготовить. Этот вкусный суп порадует всю семью. Представленный рецепт с фото подробно описывает каждый шаг.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • баранина (мясо на косточке) – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • жир курдючный – 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • масала – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.

Готовое мясо и кости вынимаем из бульона, процеживаем его. До закладки картофеля для приготовления супа используем другую кастрюлю или жаровню.

Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.

Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.

Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.

Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.

Зирвак для шурпы готов.

Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.

Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.

Тизерная сеть

На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.

Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный плов уступает этому кулинарному шедевру в плане практичности и популярности.

Я считаю, что шурпа – знаковое блюдо, своеобразный кулинарный «трансформер». Если менять ингредиенты, получится расслабляющее, стимулирующее, лечебное или восстанавливающее угощение. Для приготовления используют свежую баранину или другие виды мяса на косточке.

В списке основных ингредиентов различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Кулинары из Востока кладут в похлебку столько же лука, как мяса.

Существует два способа приготовления настоящей узбекской шурпы из баранины.

  1. Первый предусматривает варку мяса и овощей без предварительной термообработки. По нему готовят узбекские гении кухни.
  2. Второй сводится к обжариванию измельченных овощей вместе с мясом. Такой суп более насыщенный.

Обязательным элементом выступают специи и пряности: лавр, куркума , укроп, молотый перец, кинза.

Начинающие кулинары считают шурпу мясной похлебкой. На мой взгляд, она больше напоминает мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию приходится не более стакана бульона.

Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях .

Классический рецепт

Классический рецепт готовится из жирной баранины. Если в распоряжении только диетические куски мяса, придется обжарить овощи в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий повар приготовит это сытное, наваристое, вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, базилик, молотый перец, оливковое масло.

Как готовить:

  1. Баранину помыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания бульона , снять шум. Посуду прикрыть крышкой и варить на умеренном огне не менее 90 минут. Сваренное мясо осторожно достать из кастрюли, отделить от костей, измельчить и вернуть назад.
  2. В сковороде обжарить до золотого цвета измельченный лук. Перец и томаты порезать массивными кусочками, а морковку тоненькими кольцами. Очищенный картофель рекомендую измельчать кубиками.
  3. В бульон отправить перец с помидорами, а спустя десять минут обжаренный лук с морковными кружочками и картофельными кубиками. Через двадцать минут посолить, добавить рубленую петрушку, базилик и немного перца. Выключить огонь и дать немного настояться.

Если останется мясо, попробуйте сделать на второе баранину в духовке . В результате обыденная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.

Видео рецепт

Шурпа из баранины по-узбекски

Баранина нравится не каждому человеку. Многие отказываются от блюд, приготовленных на ее основе. Исключением станет разве что шурпа по-узбекски. Даже самый взыскательный едок не откажется от порции этого восточного супа.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Нут – 400 г.
  • Морковка – 4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавр – 3 листика.
  • Зира, кориандр, соль, любимые специи.

Приготовление:

  1. С баранины срезать жир, овощи почистить и помыть. Нут предварительно замочить на два часа. Мясо обдать водой и порезать довольно крупными кусочками.
  2. Подготовленную баранину выложить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить на маленьком огне, периодически снимая шум. Спустя 40 минут в бульон отправить нут и продолжить варку 60 минут.
  3. Пока варится мясо, в разогретую сковородку выложить жир, срезанный с баранины. Добавить чуточку растительного масла и обжарить измельченный полукольцами лучок.
  4. В сковородку выложить очищенные от кожи и измельченные помидоры. Вместе с луком потушить несколько минуток. Сюда же добавить пропущенный через среднюю терку чеснок.
  5. За 40 минут до завершения варки в кастрюлю выложить заправку с нарезанной брусочками морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.

Чтобы семейный обед оказался полноценным, на второе можно подать восточный рис или какое-нибудь блюдо из курицы.

Видео рецепт настоящей шурпы от Сталика Ханкишиева

Оригинальный рецепт из свинины

Если хотите сварить шурпу из свинины, советую использовать мясо на косточке, поскольку в этом случае бульон получается более наваристым. Готовить лучше в казанке или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр, специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Свинину на косточке помыть, поместить в казанок, залить водой. Варить до готовности на минимальном огне. Обычно на это уходит не более 45 минут.
  2. Картошку почистить и порезать крупными кубиками. Крупные картофельные кусочки – очередная отличительная черта настоящей восточной шурпы.
  3. Картошку отправить в казанок к свинине, посолить и варить треть часа.
  4. Лучок и морковку почистить, сполоснуть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент закинуть несколько листиков лавра, благодаря которым приобретет пикантный вкус.
  5. В самом конце положить несколько целых веточек петрушки, любимые специи и подкорректировать вкус насчет соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать и выбросить.

Как готовить шурпу из говядины

Хотите поближе познакомиться с восточной кухней? Желаете чего-то пикантного, наваристого, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеально подойдет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Растительное масло, зира, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Промытую говядину порезать большими кусочками, а очищенную картошку кубиками. Лук советую измельчать четвертинками колец, перчик и морковку средней величины дольками.
  2. В разогретой сковороде с маслом 5 минут обжарить перчик, лук, морковь. К овощам добавить подготовленную говядину, а спустя 5-7 минут томатную пасту. Потушить около 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она на 5 сантиметров была выше гущи. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. В суп положить картошку с перцем, зирой, лавром и солью. Слегка убавить огонь, прикрыть крышечкой и варить шурпу около часа. Подавать готовый изыск рекомендую с ароматными гренками или обычным черным хлебом.

В этом рецепте все ингредиенты изначально подвергаются термической обработке, и только потом из них готовится восточный супчик. Именно об этом я упоминала в начале статьи.


Рекомендую приготовить шурпу на костре во время очередной вылазки на природу. Она станет достойной заменой ухе и прекрасным дополнением

Шурпа представляет собой густой суп, который обычно готовят из баранины и крупно порезанных овощей. Таким образом, она заменяет полноценный обед из первого и второго. В разных странах Азии готовят ее по-разному. Особой популярностью среди соседей азиатов пользуется шурпа по-узбекски, рецепт приготовления которой и приведен в данном материале. Перед тем, как приступать к приготовлению этого национального блюда, не помешает ознакомиться с некоторыми советами, иначе готовый суп у вас может получиться далеким от оригинала.

Особенности приготовления узбекской шурпы

Основных технологий приготовления шурпы две. По одной из них овощи для нее обжариваются, по другой – долго томятся на огне без обжарки. Узбекская шурпа – вареная, что намного повышает ее пользу. Она будет еще полезней и поможет восстановиться после продолжительной болезни (а в Средней Азии ее для этого используют), если приготовить ее правильно.

  • Основой для узбекской шурпы служит баранина, другое мясо сделает это блюдо другим. Предпочтительно использовать мясное ассорти из баранины, то есть взять немного ребер, немного мяса от лопатки, немного от костреца и грудинки.
  • Овощи и яблоки, входящие в состав шурпы, нарезаются крупно. Некрупные плоды разрезаются пополам, крупные – на 4 части. А вот лук режут тонкими полукольцами, чтобы позже в бульоне они стали прозрачными и почти незаметными.
  • Закладывая овощи, картофель лучше добавить чуть раньше помидоров и других овощей, так как на его приготовление требуется чуть больше времени.
  • Если в рецепте используется нут, а в Узбекистане его добавляют в шурпу достаточно часто, то его необходимо замочить на ночь, чтобы он быстрее разварился и стал мягким.

Подавать шурпу тоже следует правильно. Шурпа по-узбекски подается в двух тарелках. В одной находятся мясо и овощи, в другой – бульон. Если быть точным, бульон наливается в пиалу.

Рецепт шурпы по-узбекски

Приготовление шурпы по-узбекски, рецепт которой мы приводим для наших читателей, занимает около трех часов, но вы не станете жалеть о потраченном времени.

Что нужно для шурпы:

  • баранина (ассорти) — 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг (лучше 3 части острого, 2 части сладкого);
  • нут – стакан;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • айва (или просто кислое яблоко) – 1 шт.;
  • острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы (зира, кориандр) – по вкусу;
  • вода- 3 л.

Как приготовить шурпу по-узбекски:

  1. Помойте мясо, нарежьте его крупными кусками. Залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену.
  2. Внесите в бульон приправы, подсолите его. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами острый лук. Варите на медленном огне полчаса.
  3. Почистите и нарежьте крупными кусками картофель и морковь, положите их в бульон. Туда же добавьте нут и острый перец (целиком).
  4. Очищенные от кожицы помидоры и айву нарежьте крупными дольками. Тонкими полосочками нарежьте сладкий перец. Положите их в суп через час после того, как в него была добавлена предыдущая партия овощей.
  5. Поварите еще 15 минут. Положите сладкий лук, нарезанный полукольцами. Попробуйте бульон и по вкусу его подсластите сахаром, подсолите.
  6. Поварите еще 15 минут или чуть дольше – до готовности. Готовой шурпа считаете, когда овощи и мясо в ней стали мягкими.

Выложите овощи с мясом на блюдо, посыпьте зеленью. Бульон разлейте по пиалам, тоже посыпьте его рубленной кинзой. К шурпе подайте узбекские лепешки.

Следует учесть, что шурпа является калорийным блюдом, но состав его сбалансирован. Около 20 процентов в нем составляют белки, шестую часть – жиры, остальное приходится на углеводы. Благодаря большому содержанию овощей в нем много витаминов и других полезных элементов. В одной порции шурпы содержится около 500 ккал. То есть это на самом деле питательный и вкусный обед.