Легко ли приготовить томатный сок в домашних условиях? Томатный сок

Приготовленный из свежих помидоров, домашний томатный сок - это не только вкусный и полезный напиток, но и совершенно незаменимый ингредиент на кухне. Прекрасный освежающий напиток сам по себе, томатный сок - не только один из базовых компонентов для множества блюд, но также основа для коктейлей, подливок и соусов. Такая заготовка в кладовой универсальна и выручит вас практически в любой кулинарной ситуации! Начнем?!

Для приготовления томатного сока на зиму подготовьте ингредиенты по списку.


Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.


Помидоры вымойте и переберите. Отделите мякоть от сока. Удобней и быстрее всего использовать соковыжималку, но если ее нет - подойдет и блендер.

Для приготовления томатного сока в блендере надрежьте кожицу помидоров крест-накрест, поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте помидоры в кипятке примерно на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду и ополосните холодной водой.


Очистите томаты от кожицы, удалите место крепления плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Поместите кусочки в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.


Получившееся томатное пюре протрите через сито или процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.


Если кухонной техники под рукой не оказалось, это также не повод отказываться от приготовления томатного сока, ведь приготовить его можно и по старинке, без использования какой-либо техники.

В этом случае нарежьте помидоры крупными ломтиками и поместите в эмалированную или другую подходящую для приготовления томатного сока емкость.


На небольшом огне доведите помидоры почти до кипения. В процессе нагревания периодически перемешивайте кусочки, слегка придавливая, чтобы они отдали больше сока.


Получившуюся томатную смесь протрите через сито и отожмите. Оставшийся жмых можно также заморозить и использовать в приготовлении различных блюд.


Полученный томатный сок на небольшом огне доведите до кипения. Когда сок закипит, по желанию можно добавить соль, сахар и специи по вкусу. Я предпочитаю заготавливать универсальный вариант сока с нейтральным вкусом, поэтому специи не использую.

Варите сок при постоянном слабом кипении 5–10 минут, снимая образующуюся пенку. Как только пена перестанет появляться – готово.


Уменьшите огонь до минимума, разлейте кипящий томатный сок по подготовленным банкам и закатайте.


Переверните банки и укутайте до полного остывания.


Домашний томатный сок на зиму готов!


Томатный сок вкусен и полезен. Приготовить его довольно легко - это не займет у вас много времени, а результат порадует, ведь напиток получится намного натуральнее и гораздо дешевле! Этот рецепт весьма универсален - вы сможете законсервировать или заморозить готовый напиток, таким образом он сохранится гораздо дольше.

Ингредиенты для приготовления сока томатного:

  1. Помидоры 2 кг

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Миска
  3. Блендер (мясорубка с мелкой сеткой)
  4. Марлия (сито)
  5. Толкушка (столовая ложка)
  6. Кастрюля (для консервации)
  7. Банки (для консервации)
  8. Пакеты целлофановые (для заморозки)

Приготовление сока томатного:

Шаг 1: Подготавливаем томаты.

Помидорки должны быть спелые, без вмятин и гнилья. Тщательно вымойте каждую. Кстати, количество томатов может варьироваться: из 2 кг получается, примерно, 1.5 литра сока. Помидорки нарежьте дольками на 2-4 части. При этом обязательно вырезаем плодоножку.

Шаг 2: Делаем сок.



Помидорки пропускаем через мясорубку или блендер, размалываем до однородной консистенции. Если у вас есть сокровыжималка можно воспользоваться ей, тогда задача упрощается и вам не нужно убирать мякоть.

Шаг 3: Убираем мякоть.

Сок с мякотью уже можно пить, но если вы хотите чистый напиток без примисей или же сделать заготовку на длительный срок, тогда приготовление продолжается. Томатный сок с мякотью пропустите через сито или марлию (сложенную в несколько раз), при этом помогайте себе толкушкой, чтобы как можно больше выжать сок. Сок готов!

Шаг 4: Отваривает сок.

Если вы хотите сделать консервированный сок на зиму или просто заморозить, тогда напиток необходимо отварить. Полученную очищенную массу переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне 30 минут с момента, когда жидкость начнет закипать. В процессе обязетельно переодически помещиваем сок чистой ложкой.

Шаг 5: Делаем заготовки.

Готовый сок разливаем по стерилизованным банкам. Как сделать их чистыми смотрим видео здесь. Закатать необходимо тоже проваринными крышками.

Если вы хотите заморозить томатный сок, придется подождать, чтобы он полностью остыл . Затем разливаем напиток по чистым, плотным целлофановым пакетам. Хорошо завязываем, при этом максимально выпускаем воздух. Теперь сок можно отправить в морозилку.

Шаг 6: Подаем томатный сок.

Сок можно употреблять на любом этапе после того, как пропустили томаты через блендер. Многие добавляют соль и черный молотый перец. Приятного аппетита!

Консервированный томатный сок хранится как обычная заготовка, замороженный же нужно использовать в течении 6 месяцев.

Замороженный сок используют так же в приготовлениии борща, соусов и других блюд. Предварительно его необходимо разморозить при комнатной температуре.

Если у томатов грубая кожится ее можно снять. Для этого сделайте на помидорке не глубокий крестообразный надрез и обдайте ее кипятком. При этом кожится снимется за считанные минуты при помощи ножа.

В процессе приготовления вы можете добавить в блендер и другие продукты: яблоко, морковь, сельдерей или сметанку (кефир).

Старайтесь выбирать спелые и без вмятин помидоры. Промойте овощ и нарежьте дольками, предварительно удалив плодоножку.

При помощи блендера или мясорубки измельчаем помидоры до однородной массы. Если есть соковыжималка, ваша работа упростится. Так как не нужно будет отделять мякоть. В таком виде этот домашний сок готов к употреблению, но если вы хотите заготовить сок на более длительный срок, тогда продолжаем приготовление.
После блендера, сок необходимо пропустить через сито и стараться выжимать, как можно больше натурального сока.

Для того чтобы законсервировать томатный сок, его обязательно нужно проварить в течение 30 минут на медленном огне, с момента закипания жидкости. В процессе кипения не забывайте помешивать сок.

Закатайте сок по стерилизованным банкам проваренными крышками.

Также такой сок можно и заморозить, но для этого необходимо, чтоб он полностью остыл. Разлейте его по плотным целлофановым пакетам и хорошо завяжите. При этом нужно максимально выпустить воздух из пакета. Теперь отправляйте в морозилку.


Томатный домашний сок можно употреблять в любом виде, после того как он прошел через блендер. По вкусу можно добавить соль и молотый черный перец. Вот и весь простой рецепт, и вы можете с уверенностью рассказывать подругам, как приготовить сок томатный (рецепт с фото) своими руками. В домашних условиях получаются самые вкусные и полезные напитки, так что готовьте их чаще самостоятельно своим родным и будьте здоровы.