Легко ли приготовить томатный сок в домашних условиях? Томатный сок
Приготовленный из свежих помидоров, домашний томатный сок - это не только вкусный и полезный напиток, но и совершенно незаменимый ингредиент на кухне. Прекрасный освежающий напиток сам по себе, томатный сок - не только один из базовых компонентов для множества блюд, но также основа для коктейлей, подливок и соусов. Такая заготовка в кладовой универсальна и выручит вас практически в любой кулинарной ситуации! Начнем?!
Для приготовления томатного сока на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.
Помидоры вымойте и переберите. Отделите мякоть от сока. Удобней и быстрее всего использовать соковыжималку, но если ее нет - подойдет и блендер.
Для приготовления томатного сока в блендере надрежьте кожицу помидоров крест-накрест, поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте помидоры в кипятке примерно на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду и ополосните холодной водой.
Очистите томаты от кожицы, удалите место крепления плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Поместите кусочки в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
Получившееся томатное пюре протрите через сито или процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
Если кухонной техники под рукой не оказалось, это также не повод отказываться от приготовления томатного сока, ведь приготовить его можно и по старинке, без использования какой-либо техники.
В этом случае нарежьте помидоры крупными ломтиками и поместите в эмалированную или другую подходящую для приготовления томатного сока емкость.
На небольшом огне доведите помидоры почти до кипения. В процессе нагревания периодически перемешивайте кусочки, слегка придавливая, чтобы они отдали больше сока.
Получившуюся томатную смесь протрите через сито и отожмите. Оставшийся жмых можно также заморозить и использовать в приготовлении различных блюд.
Полученный томатный сок на небольшом огне доведите до кипения. Когда сок закипит, по желанию можно добавить соль, сахар и специи по вкусу. Я предпочитаю заготавливать универсальный вариант сока с нейтральным вкусом, поэтому специи не использую.
Варите сок при постоянном слабом кипении 5–10 минут, снимая образующуюся пенку. Как только пена перестанет появляться – готово.
Уменьшите огонь до минимума, разлейте кипящий томатный сок по подготовленным банкам и закатайте.
Переверните банки и укутайте до полного остывания.
Домашний томатный сок на зиму готов!
Томатный сок вкусен и полезен. Приготовить его довольно легко - это не займет у вас много времени, а результат порадует, ведь напиток получится намного натуральнее и гораздо дешевле! Этот рецепт весьма универсален - вы сможете законсервировать или заморозить готовый напиток, таким образом он сохранится гораздо дольше.
Ингредиенты для приготовления сока томатного:
- Помидоры 2 кг
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Миска
- Блендер (мясорубка с мелкой сеткой)
- Марлия (сито)
- Толкушка (столовая ложка)
- Кастрюля (для консервации)
- Банки (для консервации)
- Пакеты целлофановые (для заморозки)
Приготовление сока томатного:
Шаг 1: Подготавливаем томаты.
Помидорки должны быть спелые, без вмятин и гнилья. Тщательно вымойте каждую. Кстати, количество томатов может варьироваться: из 2 кг получается, примерно, 1.5 литра сока.![](https://worldcupski.ru/wp-content/uploads/2019/02/c4ec4e6fa401ac9e41b83b4db74fb1e28c4e6.jpg)
Шаг 2: Делаем сок.
![](https://worldcupski.ru/wp-content/uploads/2019/02/image46974a.jpg)
Шаг 3: Убираем мякоть.
![](https://worldcupski.ru/wp-content/uploads/2019/02/4c658265724c.jpg)
Шаг 4: Отваривает сок.
![](https://worldcupski.ru/wp-content/uploads/2019/02/b95-a64eab-776x893.jpg)
Шаг 5: Делаем заготовки.
![](https://worldcupski.ru/wp-content/uploads/2019/02/ae8a5dc6f02b5f8a5-717x358.jpg)
![](https://worldcupski.ru/wp-content/uploads/2019/02/qafullsizepu5d4be.jpg)
Шаг 6: Подаем томатный сок.
![](https://worldcupski.ru/wp-content/uploads/2019/02/sefullsizemu.jpg)
Консервированный томатный сок хранится как обычная заготовка, замороженный же нужно использовать в течении 6 месяцев.
Замороженный сок используют так же в приготовлениии борща, соусов и других блюд. Предварительно его необходимо разморозить при комнатной температуре.
Если у томатов грубая кожится ее можно снять. Для этого сделайте на помидорке не глубокий крестообразный надрез и обдайте ее кипятком. При этом кожится снимется за считанные минуты при помощи ножа.
В процессе приготовления вы можете добавить в блендер и другие продукты: яблоко, морковь, сельдерей или сметанку (кефир).
Старайтесь выбирать спелые и без вмятин помидоры. Промойте овощ и нарежьте дольками, предварительно удалив плодоножку.
При помощи блендера или мясорубки измельчаем помидоры до однородной массы. Если есть соковыжималка, ваша работа упростится. Так как не нужно будет отделять мякоть. В таком виде этот домашний сок готов к употреблению, но если вы хотите заготовить сок на более длительный срок, тогда продолжаем приготовление.
После блендера, сок необходимо пропустить через сито и стараться выжимать, как можно больше натурального сока.
Для того чтобы законсервировать томатный сок, его обязательно нужно проварить в течение 30 минут на медленном огне, с момента закипания жидкости. В процессе кипения не забывайте помешивать сок.
Закатайте сок по стерилизованным банкам проваренными крышками.
Также такой сок можно и заморозить, но для этого необходимо, чтоб он полностью остыл. Разлейте его по плотным целлофановым пакетам и хорошо завяжите. При этом нужно максимально выпустить воздух из пакета. Теперь отправляйте в морозилку.
Томатный домашний сок можно употреблять в любом виде, после того как он прошел через блендер. По вкусу можно добавить соль и молотый черный перец. Вот и весь простой рецепт, и вы можете с уверенностью рассказывать подругам, как приготовить сок томатный (рецепт с фото) своими руками. В домашних условиях получаются самые вкусные и полезные напитки, так что готовьте их чаще самостоятельно своим родным и будьте здоровы.