Полезна ли клюква? О «русской ягоде» клюкве: где она растет и чем полезна

Клюква - одна из самых полезных, распространенных и ценных по составу дикорастущих ягод. Род растения включает в себя всего три вида: обыкновенную, мелкоплодную и крупноплодную, которую часто называют американской. В России, где растет клюква обыкновенная и мелкоплодная, ее знают и ценят с давних пор. Именно благодаря русским купцам ее знали в средневековой Европе как «русскую ягоду».

На самом деле о том, какие полезные свойства имеет клюква, знали многие народы. Скандинавские мореплаватели брали с собой в плавание целые бочки этой ягоды и, несмотря на ее низкую калорийность, активно употребляли ее. Она применялась в качестве средства от цинги и универсального лекарства от разных хворей. Американские индейцы использовали плоды растения более широко: они растирали ягоды и смазывали ими сушеное мясо для продления срока его хранения, готовили из них напитки, соком разрисовывали лица, использовали для лечения всевозможных инфекций и кожных болезней.

Обыкновенный вид распространен по всей Евразии, в зонах с умеренным климатом, мелкоплодная клюква растет преимущественно на русском севере как достаточно редкий вид. В России это растение можно встретить практически по всей территории, исключая Кавказ, Кубань и южное Поволжье. В Европе растение произрастает севернее Парижа, а Америке его ареал охватывает всю Канаду и север США. Этот кустарник любит селиться во влажных местах, мокрых низинах и болотах, в холмистых местах предпочитает ложбины с высоким стоянием грунтовых вод. Растение очень чувствительно к экологической обстановке и быстро исчезает в местах, потревоженных хозяйственной деятельностью.

Чем различаются виды?

Клюква обыкновенная - это небольшой вечнозеленый кустарник с тонкими и гибкими побегами длиной около 30 см. Листья очередные, мелкие, продолговатой формы, сверху покрыты восковым налетом. Цветки розоватые или светло-пурпуровые, поникающие. Плоды - ягоды эллипсоидной или шаровидной формы диаметром до 12 мм. Одно растение за сезон способно воспроизвести до нескольких сотен ягод, зацветает в июне, а сбор ягод начинают с сентября.


Описание мелкоплодной клюквы мало чем отличается от обыкновенной, с той лишь разницей, что плоды и все части растения у нее меньших размеров. В связи с мелкими ягодами многие часто путают ее с другим, не менее полезным растением, которое встречается в тех же местах. Чтобы узнать, как же отличить клюкву от брусники, достаточно внимательно к ним приглядеться:

  • Клюква стелется по почве и не бывает выше 15 см, а брусника растет кустиком до 25 см высотой.
  • Клюква выбирает сырые ложбины, впадины и болотца, а брусника - сухие пригорки.
  • Клюква созревает в сентябре-октябре, ее ягоды кислые с горчинкой, а брусника спеет уже в августе, и ее плоды кисло-сладкие.
  • У клюквы основная польза заключена в плодах, которые богаты витаминами и минералами, а у брусники кроме ягод полезны еще и листья.

Клюква имеет меньшую калорийность, чем брусника, также они отличаются друг от друга составом полезных веществ.

Клюква американская крупноплодная выглядит не так, как ее евразийская родственница. У этого вида имеются побеги двух типов - стелющиеся и прямостоячие, на которых и образуются плоды. Ягоды отличаются крупными размерами, у некоторых сортов достигают 25 мм в диаметре. Калорийность и польза крупноплодных сортов такая же, как и сортов с обычными размерами ягод, они отличаются только меньшей кислотностью.

Химический состав

Состав клюквы многообразен и включает в себя множество полезных элементов. Плод на 90 % состоит из воды, имеет низкую калорийность. В 100 г ягод содержится 0,5 г белков, 0,2 г жиров, 3,7 г углеводов, а также 3,3 г пищевых волокон, 3,7 г моно- и дисахаридов, 3,1 г органических кислот. Благодаря такому составу калорийность составляет всего 28 ккал.

С точки зрения пищевой и лечебной пользы, наибольшее значение имеет содержание сахаров, витаминов органических кислот и пектинов, входящих в состав клюквы. Кроме того, в плодах отмечено наличие бетаина и биофлавоноидов, катехинов, антоцианов и лейкоантцианов, флавонолов и фенолокислот.


Сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, а полисахариды - пектиновыми соединениями. В химическом составе клюквы присутствуют органические кислоты: лимонная, бензойная, урсоловая, яблочная, хинная, хлорогеновая, олеаноловая. В незначительных количествах обнаружены янтарная и щавелевая.

В клюкве на 100 г ягод содержится значительное количество витамина С (15 мг), тиамин (0,02 мг), рибофлавин (0,02 мг), пиридоксин (0,08 мг), фолиевая кислота (1 мкг), а также витамин Е (1 мг) и витамин РР (0,3 мг). В химическом составе клюквы имеется достаточно много железа, также присутствуют марганец, медь, молибден, магний, йод, алюминий, никель, барий и др.

Сбор и хранение

Как бы далеко ни росла эта ягода от человеческого жилья, люди все рано стремятся ее заготавливать впрок. Клюква начинает созревать в начале сентября, когда ее плоды еще твердые и окрашены не полностью. Если собрать ее в эту пору, то, находясь в помещении, ягоды полностью дозревают и становятся насыщенно-красными.

Сбор клюквы лучше всего производить начиная с периода ее полной зрелости и до первых морозов, тогда в ней сохраниться наибольшее количество полезных компонентов. Во многих северных районах самой вкусной считалась ягода, собранная весной, - она наименее кислая, но витаминов в ней гораздо меньше.

Эти ценные ягоды можно хранить в погребе или прохладном помещении, заливая обычной водой. Такой способ годиться только для полностью созревших плодов. Кроме того, клюкву можно заморозить в небольших емкостях и доставать по мере необходимости. Плоды можно высушить, а также приготовить из них варенье, джемы, мармелад.

В середине сентября по моховому покрову сфагновых болот рассыпаны рубиновые бусины. Созревает самая ценная ягода лесной зоны – клюква болотная.

Впрочем, собирать ягоды клюквы можно не только в сентябре, но и позже, до самой зимы. И даже весной, после таяния снега, по болотам они сохранятся – ягоды подснежной клюквы, которые значительно слаще осенних. Вот только витамина С в них уже не осталось.

Клюква обыкновенная, болотная

Это растение из семейства вересковых. Родственник брусники, голубики, вереска.

На российских болотах преобладает клюква обыкновенная, иначе называемая клюквой болотной. Распространена на севере Европейской России, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. А еще на севере Европы.

Кроме клюквы обыкновенной, в Евразии растет еще клюква мелкоплодная. Ее, правда, чаще признают не отдельным видом, а подвидом обыкновенной. И есть еще крупноплодная клюква, вид преимущественно американский, растущая на болотах Канады.

Болотная клюква растет, естественно, на болотах. На болотах верховых, сфагновых. На болотах переходных, сфагново-осоковых. Встречается в заболоченных лесах, в тундре и лесотундре.

Мох сфагнум – постоянный спутник этой ценнейшей ягоды. Ведь именно он эти болота и создает. Если интересен этот весьма своеобразный представитель отдела мохообразных – прошу заглянуть по .

У клюквы болотной все маленькое и не очень заметное. Кроме ягод, конечно. Листочки крохотные, стебельки тоненькие и стелющиеся.

Тем не менее, это кустарничек. Тонкие, чуть толще обычной нитки, стебельки древеснеют и весьма прочны. Мягкими, покрытыми пушком, остаются лишь побеги текущего года.

Несколько десятилетий растет на одном месте каждый отдельный кустик клюквы болотной. Сосна в бору за это время вырастает в многометровое дерево. А стелющиеся плети клюквы достигают длины почти метровой.

Клюква – растение вечнозеленое. Ее мелкие кожистые листья с завернутыми краями зимуют под снегом. Они глянцевые, темно-зеленые сверху, белесые, покрытые восковым налетом снизу.

К почве клюква болотная не слишком требовательна. Да и какая почва на болоте? – Кислая, бедная соединениями азота.

Но клюкву именно такая и устраивает! Попробуйте высадить ее на хорошо удобренную грядку – растение почувствует себя плохо. Для ее успешного роста потребуется привезти торф с верхового сфагнового болота. Да еще обеспечить избыточный полив.

Зато у клюквы болотной есть для жизни незаменимые помощники. Как все вересковые, она образует микоризу – симбиотическое сообщество с грибами.

Грибные гифы пронизывают все растение. Клюква делится с грибом сахарами, образуемыми при фотосинтезе. Гриб обеспечивает кустарничек соединениями азота.

В мае на сфагновом болоте очень красиво! Цветут , подбел, багульник болотный, пальчатокоренник. Зацветает и болотная клюква.

Невелики цветки, но изящны. На тоненьком цветоносе поднимаются над моховыми кочками колокольчатые бледно-розовые венчики. Тычинки срастаются в две пыльцевых трубки. В центре цветка – короткий пестик с четырехгнездной завязью.


Кажется, слышен тонкий мелодичный звон. Или это все же «звенят» комарики?

Летом на месте цветков образуются ягоды. Они сначала белые, к концу августа начинают краснеть. Ягоды круглые или продолговатые, и достаточно крупные – достигают в диаметре сантиметра и более.

Их уже кустарничек удержать не может. И ягоды рассыпаются по зеленовато-желтому, белесому, иногда красноватому мху. Клюква болотная – самая полезная ягода северного леса.


Иногда называют «северным виноградом». Мне почему-то сравнение не кажется особенно подходящим. А вот «северный лимон» — это в точку!

Польза клюквы

Клюква болотная обладает ценнейшими пищевыми и лечебными свойствами. К тому же, ягода эта уникальна по своей сохранности. Она может сохраняться свежей почти целый год. Достаточно перебрать ягоды и рассыпать в сухом месте. Бензойная кислота в составе ягод препятствует их гниению.

Компоты, джемы, кисели … Клюква в собственном соку… Протертая с сахаром … В сахарном сиропе … В сахарной пудре. Использование ягоды весьма разнообразно!

Из клюквы варят прекрасные варенья. Вкусные и целебные клюквенные морсы и напитки даже неловко сравнивать с «бытовой химией», которой заполнены продовольственные магазины.

Используют ягоды клюквы и в качестве приправы к мясным блюдам, и в составе некоторых салатов. Добавьте клюкву при квашении капусты – она станет и вкусней, и красивей на тарелке.

Кроме домашних заготовок, широко используется ягода пищевой промышленностью. Соки, джемы, варенья, напитки, ликеро-водочные изделия.

И не будем забывать, что клюква болотная – растение лекарственное!

На вкус она кисла. В составе сока высоко содержание кислот. Преобладает кислота лимонная. Потому и «северный лимон»! Есть кислоты бензойная и хинная. Много аскорбиновой кислоты – это витамин С.

Как источнику витамина С для профилактики цинги, конкуренцию на севере клюкве болотной составляет разве что .

Клюквенный морс незаменим при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает прекрасным жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Клюквенным соком, особенно в сочетании с медом, лечат кашель и ангину.

Бензойная кислота не только сохраняет сами ягоды. Ее мощное бактерицидное действие приносит пользу и нам.

Сок и морсы из клюквы показаны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как острых, так и хронических. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, противодействует ей природный антибиотик бензойная кислота в сочетании с калием.

Кроме того, клюквенный сок и морс способствует очищению почек, выведению из них вредных веществ, профилактике образования камней.

Обладают ягоды клюквы и способностью снижать артериальной давление.

Противопоказания в применении клюквы ? Конечно, они имеются.

Осторожность нужно соблюдать и при пониженном давлении.

Зато издавна клюквенные соки и морсы были источником витаминов и лекарственным средством для лечения детей. Особенно при простудах и различных вирусных инфекциях.

Как собирать и хранить ягоды

Собирать ягоды следует после полного их созревания. А происходит это не раньше середины сентября.

Собранные незрелыми, чуть покрасневшими, они, конечно, покраснеют. Как краснеют сорванные зелеными помидоры. Только вот и портятся такие ягоды быстро. А уж в качестве лечебно-профилактического средства и вообще не представляют никакой ценности!

Собирать ягоды лучше всего руками, «по ягодке», выбирая полностью созревшие, темно-красные, наиболее крупные. Только так обычно не бывает! Чаще всего для сбора применяют специальные совки – «набирушки».

Впрочем, самому растению эти устройства особого вреда не причиняют, в отличие от брусники. Тонкие стебли и мелкие листья легко проскальзывают между зубьями совка, а крупные ягоды попадают внутрь.

Собранную ягоду перебирают, удаляя мусор, незрелые и поврежденные плоды. Хранить их можно в свежем виде, в сухом прохладном помещении.

Иногда ягоды заливают холодной водой и сохраняют мочеными. По мере испарения воды ее просто нужно добавлять в емкость.

Ягоды также замораживают и хранят в морозильнике в пакетах из пищевого пластика.

Ягоду эту в годы моего детства старики называли «журавлицей». Интересно, что английское название клюквы – Craneberry – означает «журавлиная ягода». А в Северной Америке переселенцы из Англии иногда называли ее Bearberries , что переводится, как «медвежьи ягоды».

Конечно, лакомятся клюквой и медведи, и журавли, а также глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Именно птицы – главные потребители плодов, они же разносят семена клюквы.

Но … Взгляните еще раз на фото цветка. Кого или что он Вам напомнит?


Цветки болотной клюквы

Мне почему-то кажется похожим на птичью голову с клювом. На клюв журавля. Может, отсюда и возникли эти слова – журавлица, клюква болотная?

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c

Название: родовое название переводится с латинского буквально, как кислый шарик.

Описание: по некоторым классификациям входит в род Vaccinium, отдельный подрод, по другим выделена в самостоятельный род oxycoccus. В мире 4 вида клюквы произрастают в тундре, лесотундре и.в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В России в естественных условиях произрастают 2 вида (болотная и мелкоплодная) и очень большое разнообразие форм (по виду и величине ягоды, часто не уступающие американской крупноплодной клюкве). Произрастает клюква на верховых болотах в виде небольших стелющихся укореняющихся кустиков на почти лежачих цветоносах, на которых и образуются крупные красные ягоды, кажущиеся прямо лежащими на сфагновом мху.

Клюква четырехлепестная, обыкновенная, болотная - Oxycoccus мacrocarpus (Ait.) Pers.

Растет на сфагновых и осоково-сфагновых болотах, в тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и острове Сахалин.

Вечнозеленый стелющийся, ветвистый кустарничек, со стелющимися, длинными, тонкими и гибкими одревесневающими темно-бурыми стеблями, длиной до 75 см и около 1 мм в диаметре, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими, нитевидными, пушистыми однолетними веточками. Листья на коротких черешках, кожистые, продолговато-яйцевидные, до 1,6 см длиной, до 0,6 см шириной, на верхушке острые, с цельными завороченными краями, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу сизоватые от воскового кадета, с выдающейся снизу срединной жилкой. Цветки поникающие, расположенные по 1 или по 2-4 в зонтиковидных соцветиях на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные (до 4,5 см), одноцветковые, выходящие из пазух чешуевидных верхушечных листочков, красноватые, пушистые, несущие по 2 маленьких острых прицветника длиной около 1 мм. Чашечка с 4 округлыми. По краям тонко- и длиннореснитчатыми чашелистиками длиной около 1 мм сначала зеленая, затем красная. Венчик глубоко- 4-раздельный, длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, с розово-красными, загнутыми наружу назад продолгорато-ланцетными долями длиной 4-6 мм. Тычинок 9, с короткими нитями и почти равными им пыльникам. Завязь 4-гнездная, столбик немного длиннее тычинок и вместе с ними выделяется из венчика Ягода шаровидная, крупная, 9,8-1,8 см в диаметре, масса 1 ягоды 0,5-1,5 г, темно-красная, сочная, кислая, 4-гнездная, многосемянная, на плодоножке, перезимовывающая. Семена длиной 1,5-2,8 мм, яйцевидной формы.

Цветение – с конца мая по начало июня. Ягоды созревают (у ранних и среднеспелых сортов) в конце августа – начале сентября, то есть на 2-3 недели раньше клюквы крупноплодной. Однако размер приростов и сила роста кустов клюквы болотной значительно (почти вдвое) меньше. Весной, после схода снега можно собирать оставшеюся зимовать так называемую подснежную клюкву, более сладкую, но менее транспортабельную и хуже хранимую. Обильное плодоношение периодично. Этот вид характеризуется большой внутривидовой изменчивостью растений по форме и величине листа, числу цветков в соцветии, величине, форме и окраске плодов.

В ГБС с 1975 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из Нидерландов и США (Нью Джерси). Длина побегов кустарничка в 7 лет 180 см. Размеры одной куртины 100 х 130 см. Вегетация с 7.V±4 до осенних заморозков. Растет довольно быстро, особенно вширь. Первое цветение и плодоношение в 7 лет. Цветет с 6.VII±3 до 8.VIII±5, около 1 мес. Плодоносит ежегодно, но не обильно, плоды созревают в середине октября. Размножают семенами и черенками. Зимостойкость высокая. Отмечена поражаемость ягод болезнями и вредителями. Всхожесть семян 68%. Укореняется в кислом торфе без стимуляторов до 100% черенков.

Урожайность клюквы болотной в условиях Подмосковья – невысокая (200 г с 1м2), к тому же в саду растения заметно страдают даже от кратковременного недостатка влаги, особенно в ранневесенний период. Последствия сказываются на задержке развития и плодоношения кустов еще не один год. Для сада наиболее интересны крупноплодные отборы диких образцов клюквы болотной. За посадочным материалом с относительно крупными плодами рекомендуем обратиться к коллекционерам Москвы, Владимирской и Нижегородской областей, в ГБС Академии наук или за советом к жителям Клинского района, где на болотах издавна собирают наиболее крупную в Московской области клюкву.

Сорт клюквы Дар Костромы среднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 1,9 г, кислые, без аромата. В них содержится: сахара – 6,0%, кислоты – 3,0%, витамина С – 35 мг %. Дегустационная оценка – 4 балла. Средняя урожайность – 984 г с 1 м2. Куст среднерослый, стелющийся. Побеги средней толщины, неопушенные. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая. Цветки крупные, бледно-розовые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки водой – 4 балла, с заливкой – 1 балл. Повреждений вредителями не отмечалось. Оптимальный уровень грунтовых вод – 20-35 см. Требует торфяных почв верхового или переходного типа.

Фотография ЭДСР.

Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Rupr.

Населяет тундровую и лесную зоны, горнотундровый, альпийский и субальпийский пояса гор северного полушария. Часто встречается на болотах, по кочкам и грядам.

Клюква мелкоплодная очень похожа на клюкву четырехлепестную, но отличается от нее более мелкими размерами. Многолетний вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими побегами длиной до 50 см и толщиной до 0,6 мм. Листья длиной до 0,7 см и шириной до 0,2 см, яйцевидные, заостренные, с сильно завернутыми краями. Цветки розовые или темно-розовые, похожи на крошечные цветы цикламена. Ягоды шаровидные или продолговато-яйцевидные, красные, 3-10 мм в диаметре, масса ягоды 0,2-0,3 г. В соцветии формируется до 3 ягод. Ягоды обладают теми же свойствами, что и у клюквы четырехлепестной, но из-за мелких размеров и небольшой урожайности население их не собирает. Цветет в июне, июле. Плодоносит в сентябре.

Фотография Бакулиной Марины

Клюква крупноплодная - Oxycoccus palustris Pers .

Арктика, европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Северная Америка, Китай, Япония, Западная Европа. Растет на сфагновых болотах, в лесотундре и лесной зоне, зарослями или сплошными коврами, в горах до высоты 1550 м над ур. моря. Охраняется в заповедниках.

Похожа на клюкву четырехлепестную и клюкву мелкоплодную, но отличается энергичным ростом и мощностью кустарничка. Стелющиеся стебли имеют длину до 2,2 м, толщину до 4 мм, от них отходит большое количество приподнимающихся на 15-20 см прямостоячих плодоносящих побегов, образуя густой покров по всей поверхности. Эти побеги не ветвятся они с очень короткими междоузлиями и большим числом почек. Урожай ягод зависит от количества этих побегов, оптимальное число которых на 1 м3 составляет от 2 до 3 тыс. шт. Листья эллиптические, длиной до 22 м, шириной до 9 мм, плоские или со слегка подвернутыми краями. Прицветники листовидные, расположены в верхней части короткоопушенных цветоножек. Цветки бледно-розовые, почти белые, лепестки длиной 6-10 мм, собраны в кистевидные соцветия до 15 цветков. В зиму цветковые почки уходят с дифференцированными зачатками тычинок и пестиков. Закладка цветковых почек начинается в первой декаде июля и завершается во второй половине августа, а формирование тычинок и пестиков в почках происходит в сентябре-октябре. Цветение проходит со второй половины июня до начала июля. Созревание ягод, в зависимости от погодных условий конца лета – в конце сентября – октябре. Ранние сорта созревают до середины октября и потому надежно вызревают. Содержание биологически активных веществ в ягодах клюквы крупноплодной по сравнению с клюквой четырехлепестный примерно такое же. Так же, как и клюква четырехлепестная, отличается большим разнообразием форм. В Северной Америке введена в культуру более 150 лет назад. Создано около 200 сортов, выращивание которых осуществляется на промышленных плантациях общей площадью более 12 тыс. га. Урожайность составляет 1-2 кг.

В ГБС с 1969 г. 1 образец из Подмосковья. Вечнозеленый кустарничек. Вегетация с конца апреля до осенних заморозков в течение 178 дней. Цветет слабо, но ежегодно, с 25.V±2 до 18.VI+5, около 3 нед. Плоды завязываются нерегулярно, созревают в конце сентября. Размножают семенами, черенками, делением кустов ранней весной. Зимостойкость полная. Всхожесть семян до 50%. При обработке летних черенков 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч укореняется 47% черенков.

Сорта, которые можно встретить в коллекциях институтов и садоводов: Вашингтон, Бергман, Бекуит, Эрли Блэк, Франклин, Ховес (из США), Мак-Фарлин, Блэк Вейл и Уилкокс (полученные из Литвы в начале 70-х), Сирлс, Стивенс, Бен Лир (полученные из Канады в 1983 г.). Из них ранние сорта – Франклин, Вашингтон, Блэк Вейл и Уилкокс – более надежно вызревают в условиях Подмосковья. Урожайность варьирует в пределах от 500 г до 1 кг с 1м2 плантации. Блэк Вейл – наименее урожайный из этой четверки сорт (урожай в пределах 400-600 г с 1м2).

Вот краткая характеристика некоторых интродуцируемых сортов клюквы крупноплодной:

Бекуит - ягоды созревают во второй половине сентября, длина их до 28 мм, диаметр до 18 мм; масса 100 ягод 127г. Средний урожай 838 г/м2, максимальный 1316 т]

Стивенс -ягоды созревают в середине сентября, длиной до 22 мм, диаметр до 18 мм, масса 100 ягод 134 г. Средний урожай 894 г/м2, максимальный 1334 г/м2.

Франклин - ягоды созревают в первой половине сентября, длина их до 17 мм, диаметр до 16 мм, масса 100 ягод 117 г. Средний урожай 1289 г/м3, максимальный 2186 г/м2.

Ховес - ягоды созревают поздно, в начале октября, длина ягод до 19 мм, диаметр до 17 мм, масса 100 ягод 134 ,г. Средний урожай 1239 г/м2, максимальный 1933 г/м2.

Эрли Блэк - сорт скороплодный, ягоды созревают в первой половине сентября, длина ягод до 16 мм, диаметр до 15 мм, масса 100 г плодов 87 г. Средний урожай 1255 г/м2, максимальный 2240 г/м2.

Более пластичная в саду культура и достойна внимания ландшафтных дизайнеров, так как оказывается довольно долговечной (в природе – до 60 лет, в саду – не менее 30 лет) при правильно выбранном местоположении зоны посадки.

Фотография Ткаченко Кирилла

Месторасположение: лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах, с уровнем грунтовых вод 25 см. Вынослива в неблагоприятных условиях, отличается исключительной зимостойкостью, безразлична к неустойчивому тепловому режиму воздуха и почвы, бедности минерального питания, периодическому избытку или недостатку влаги. Дополнительная полутень от больших деревьев сада для клюквы полезна: она сохраняет способность теми же темпами вегетировать, взрослеть и плодоносить, тогда как ее конкуренты – угнетаются.

Почва: кислая, для клюквы обыкновенной и микроплодной с рН 2,5-6,5., для крупноплодной кислотность почв в пределах 3,2-5. Необходима хорошая аэрация субстрата. Клюква обладает значительной экологической пластичностью и может произрастать в довольно широких пределах вода- и воздухообеспеченности субстрата, оптимизация которого решается 2 путями: регулированием уровня грунтовых вод и орошением путем мелкокапельного дождевания. Вполне пригодны (без серьезных замен грунта) участки, осваиваемые на бывших торфоразработках, а также на естественных понижениях – блюдцах из массивов бывших полей, прилегающих к лесу. Если на участке другой тип почвы, то под посадки клюквы крупноплодной ее следует заменить на глубину 25-40 см торфом, добавив в него лесной гумус, листовую землю, песок и немного полуразложившейся (с виду – торфяной) подстилки из хвойного леса. При закладке соответствующего грунта и посадке саженцев важно обеспечить этим древесным породам надежный дренаж (возможно местное применение пластиковых дренажных труб). Клюква болотная выращивается на чистом сфагновом торфе, с минимальной толщиной торфяного горизонта – 50 см. Клюква мирится с бедными почвами и почти не страдает от переувлажнения.

Посадка: посадочный материал клюквы «не безгрешен». Если он из леса, то естественным образом станет источником сорняка, если из питомника – то наверняка не будет таким устойчивым к болезням и вредителям, как его дикий сородич. Одно хорошо – саженцы из питомника обычно (сортовые – тем более) имеют предсказуемые характеристики и менее капризны при пересадках. Весь субстрат следует пролить так, чтобы уровень грунтовых вод находился на глубине 20-30 см от поверхности субстрата. Затем высаживают саженцы клюквы по 2 шт. в гнездо. Схема посадки 20х20 см на глубину 10 см. Черенки можно сажать маленькие (5 см): они хорошо укореняются, но лучше сажать.черенки большей величины (например, 20, см), так как они быстрее укореняются и к осени, образуют прирост 20-24 см. На второй год укорененные черенки продолжают интенсивно расти и образовывать прирост. На четвертый год растения смыкаются, многие из них вступают в плодоношение, массовое цветение и плодоношение наступает на пятый год с урожаем 500 г/м2. При черенковании и культивировании клюквы важнейшие условия - создание оптимального питательного водно-воздушного режима субстрата, освещенности и обеспечение своевременной прополки сорняков.

Уход: хорошо реагирует на постоянное увлажнение. Следует стремиться стимулировать рост побегов в первые 2-3 года от закладки посадок клюквы. Дозы удобрений следует год за годом сокращать и к третьему году свести их до минимума. К этому времени наращивание массы побегов тоже приостановится. Именно пока растет куст, можно заложить основу его формы – компактную (удаляя вертикальные побеги) или низкую раскидистую (стимулируя рост и образование горизонтальных ветвей). Второй вариант (раскидистый куст) менее надежен, требуется укрытие на зиму и обеспечение перспективы слабого плодоношения. Лучше формировать компактный высокий куст, при этом удалять малозимостойкие стелющиеся побеги и стимулировать рост только вертикальных побегов. Для создания более высоких кустов проводят регулярную обрезку всех горизонтальных побегов. Это иногда позволяет сформировать подобие вертикального скелета, что облегчает сбор ягод. При возделывании американской крупноплодной клюквы выяснилось что доза внесения минеральных удобрений зависит от высоты прямостоячих плодоносящих побегов: чем выше побеги, тем меньше удобрений. В средней полосе и южнее может зимой высохнуть из-за недостатка влаги, поэтому некоторые авторы рекомендуют с наступлением заморозков укрыть ее спанбондом.

Размножение: в естественных условиях в основном размножается вегетативно, образуя придаточные корни на лежащих побегах, и семенами. В культуре все виды клюкв легко размножаются зелеными черенками и семенами. Зеленые черенки, заготовленные в период интенсивного роста побегов и высаженные на укоренение в субстрат с подстилочным торфом, укореняются на 100 %. Длина черенков от 5 до 20 см, схема посадки 2х5 см, глубина посадки 2-3 см; Семена после прохождения стратификации при температуре +4 С в течение 5 месяцев дружно прорастают. Лучшим субстратом при этом был подстилочный торф, через 2 месяца высота сеянцев была в пределах 10-20 см.

Использование: для декорирования тенистых уголков сада, создания верещатников, клюквенников.

Многолетники для оформления клюквенника следует подобрать акцентируя внимание на видах низкорослых и ненавязчивых в цветении, чтобы несколько разнообразить скромность и непритязательность лесных ягодников. Использование камня сделает новый ландшафт еще более выигрышным, но здесь желательны крупные округлые валуны, не затрудняющие проход между кустами. Клюквенники могут годиться для посадки на ровном участке или у подножия склона рельефного участка.

Рядом должны обязательно присутствовать взрослые деревья, создающие группе брусничных рассеянную тень. Эту функцию лучше всего выполняют сортовые рябины с ажурной кроной (если имеются уже взрослые деревья), калины больших габаритов или бересклеты. Не повредят в создании рассеянной полутени молодые сильнорослые хвойники достаточно больших размеров (высотой около 7-10 м) – ель, сосна, медленнорастущие породы (туя складчатая гигантская). Если используются только молодые саженцы деревьев и декоративных кустарников, то необходимо временное притенение посадок брусничных (на первые месяц-два после посадки).

Плавный переход к газону могут обеспечить расположенные на границе с ним несколько хвойных групп, а также неприхотливые к почвам калина гордовина, низкорослый клен Гиннала, карликовые рябины кустарникового типа (бузинолистная или рябина Кене) с ажурной светлой кроной. Чуть выше, на более освещенных участках, можно разместить рябину Вильморена, а далее, уже в зоне кислых почв, – рододендроны.

Во многих больших садах можно легко выбрать затененные участки с интересным рельефом, а на краю больших усадеб часто имеются склоны или возвышенности, покрытые взрослыми деревьями. Здесь уместны бруснично-клюквенные террасы-поляны. Их следует размещать ярусами, желательно на выровненных горизонтальных мини-плато, для чего следует несколько преобразовать (террасировать) рельеф участка.

Стиль и идея «кислой брусничной» горки основаны на сохранении естественного лесного ландшафта. Этому способствует и относительно удаленное от дома размещение «кислой» горки. Ее размеры несравнимо больше, чем маленькой типовой горки, так как это скорее определенная территория, где нет строгой границы между каменистой и садовой частями. Кислая горка не очень вяжется со стилем, применяемым при оформлении фасадов домов и открытых мест сада. Близость ярких посадок здесь неуместна, так как может нарушить ощущение естественности этого мини-ландшафта с камнем.

Партнеры: многие породы декоративных кустарников с относительно мелкой, но разветвленной корневой системой (спиреи и некоторые другие теневыносливые породы) – вблизи клюквы могут угнетать ее, потому отпадают при компоновке групп или должны быть отодвинуты подальше от клюквы и других брусничных. Совершенно непригодны в соседстве с брусничными крупные многолетники и виды, требующие высоких доз макроэлементов. Очень не желательны здесь многолетники со столоновидными корнями (роджерсия, бузульник). Они могут свести на нет все усилия. Ландыш, барвинок опущенный, золотарник – напротив, являются совершенно безопасными для «клюквенников», так как осваивают безразличный для клюквы другой почвенный горизонт.

Ермаков Б.С., Лесные растения в вашем саду.1992. Москва, "Экология"
Л. ЮРИНА, Л. МИХАЛЬЧИК "На болото не ходи" // "АиФ На даче" интернет-версия, #19 (86) 05/10/2000

Что это за ягода клюква


Сам род клюква насчитывает три вида: обыкновенная, мелкоплодная, крупноплодная. Последнюю иногда ещё именуют американской. В России растёт обыкновенная и мелкоплодная. Вторая обитает преимущественно около полярного круга, в тундрах, лесотундрах, северных болотах. Обыкновенная встречается повсеместно по мокрым ложбинам или болотам по всей территории России, исключая южное Поволжье, Кубань, Кавказ. В Европе произрастает к северу от Парижа, а в Северной Америке – от Чикаго, охватывая всю Канаду. Ареал крупноплодной разновидности охватывает район гор Аппалачи.

Эта ягодка любит влажные, не потревоженные хозяйственной деятельностью человека места, она очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Так что чаще всего клюква растёт на таёжном болоте или по влажным низинам и горной холмистости. Главное, чтобы было достаточно воды, да почвы были плодородные.

Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов: селен, лютеин, марганец, зеаксантин. Их применяют при лечении простудных воспалительных заболеваний, как жаропонижающее и угнетающее патогенную микрофлору средство. Лечат клюквенными плодами также ревматизм, цингу. Так как они во множестве содержат витамины C, K, то их не рекомендуется потреблять лицам, страдающим язвой желудка или другими заболеваниями пищеварительной системы. Клюквенный сок может подействовать как раздражитель.

До изобретения антибиотиков народные лекари использовали кору ивы и клюквенный сок, принцип действия у них подобен пенициллину, хотя слабее.

Сбор и хранение ягод

Люди издавна занимаются сбором полезной ягоды. Эта культура, по причине особой удалённости от человеческого жилья, требует от ягодников большой ответственности и внимания. В сборе она сложнее, чем та же брусника или черника. Дело в том, что она стелется вдоль почвы, переплетаясь ковром тоненьких веточек. Иными словами, так растёт клюква, как растёт любая болотная трава.

Когда попадаешь на клюквенник, то не сразу можно разглядеть, где же ягоды, похожие на рубиновые бусины. Они спрятаны практически у самой почвы под зеленью. Для удобства сбора люди пользуются специальными длинными гребешками из дерева или кости. Приподнимая ими ветки, очень удобно снимать с растения ягоды.


Созревает урожай поздно, позже всех прочих лесных ягод. Можно собирать до самых зимних холодов. Заморозки ей не страшны.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию хранения клюквы:

  1. Ягоду моем, убираем раздавленные, повреждённые, перезревшие
  2. Подготавливаем эмалированное ведро или большую банку, тщательно моем тару с содой, ни с каким другими моющими средствами.
  3. Насыпаем в вымытую ёмкость тары с запасом для воды.
  4. Заливаем всё холодной кипячёной водой так, чтобы ягоды скрылись. Уровень воды должен быть где-то на два сантиметра выше ягод.
  5. Накрываем сверху пергаментом, перевязываем жгутом
  6. Ставим мочёную ягоду в прохладное помещение, без доступа прямых солнечных лучей.

В таком виде плоды будут храниться всю зиму, не потеря ни во вкусе, ни в полезности. Есть разновидности этого рецепта хранения клюквы. Это мочение в сахарном сиропе. Все действия аналогичны выше указанным, только вместо воды используем холодный сироп. Также можно хранить урожай под гнётом. Разложенные по тарам и залитые водою ягоды придавливают деревянным кружком, сверху на который кладётся груз. Также держим это в прохладном месте.


Клюквенный морс, а также клюквенный сок также легко хранятся, не подвергаясь закисанию, заплесневанию. Это благодаря большим дозам аскорбиновой и фолиевой кислоты, которые работают, как природный консервант.

Клюква в лесу и саду

Садоводы и естествоиспытатели долгое время пытались безуспешно вырастить болотную сладость у себя на участках. Как в случае с брусникой и черникой, оказалось, что европейская клюква – растение слишком зависимое от общей экосистемы леса, отчего попытки перенести её в сад каждый раз проваливались. Культурные формы этого лесного лакомства появились сравнительно недавно, с конца XIX века в Северной Америке. Селекционеры вывели первые успешные сорта садовой культуры на основе растущей только там клюквы крупноплодной.

Как оказалось, именно этот вид лучше всего приспосабливается к садовым условиям, на поливы с удобрениями отвечает существенным приростом урожайности. Сейчас существует большое количество самых разных сортовых групп и гибридов, различных по срокам созревания, урожайности, зимостойкости, величине плодов. Также садовая клюква большего роста, чем дикая, поднимает над землёй кисти с ягодами, что облегчает её промышленный сбор.

Раньше основная доля экспорта приходилась на северные страны, где она во множестве растёт: Россия, Финляндия, Швеция. Сейчас сбор природной клюквы не носит массовый характер. Современная сельскохозяйственная промышленность полностью удовлетворяет спрос на неё. Лидером по количеству клюквенных плантаций и по урожаям являются Соединённые Штаты Америки.

По вкусовым качествам и полезным свойствам клюква садовая практически ничем не уступает своей болотной родственнице. Единственно, что нынешние объём её заготовки не позволяют хранить и транспортировать урожай так, как делают жители таёжных сёл, замачивая ягоду, когда сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества очень долго. Сейчас чаще всего на прилавках магазинов можно встретить замороженную клюкву, которая по вкусу, конечно же, преснее, хуже, чем свежая или мочёная. Свежая ягода появляется в продаже только во время сезона сбора урожая. Это с октября по январь.

Если вы решили выращивать у себя клюкву, то вот, что необходимо знать для успешного её разведения:

  • Она любит влагу, выносит заболоченность, бедность почв, но лучше всего чувствует себя на лёгком, плодородном и хорошо поливаемом субстрате. Это ближе всего к природным торфяникам – естественной среде произрастания клюквы.
  • По причине болотности её происхождения, она очень не любит щелочные почвы, отдавая предпочтения слегка закисленным грунтам. Большое количество торфа в грунте снимет этот вопрос.
  • Культурная клюква более солнцелюбива, чем дикая, так что если вы посадите её на открытом месте, то это не страшно.
  • Также она менее зимостойка, чем прочие садовые культуры, так что ищите ей место не продуваемое зимой, где будет задерживаться снег. Самое лучшее место- это у южной или юго-западной стены строения. Главное, не забывайте её обильно увлажнять.


  • Клюквенник может исправно плодоносить долгие десятилетия, а кусты очень чувствительны к пересадке. Так что с выбором места будьте серьёзны, чтобы потом не пришлось переносить уже плодоносящую плантацию.
  • Ягода хорошо размножается корневыми отводками
  • Клюква мало поражается болезнями, имеет хороший иммунитет.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Легче всего заниматься выращиванием клюквы на торфяных садовых участках – в этом случае достаточно лишь минимального количества фосфорных удобрений, а минеральных подкормок может и вовсе не потребоваться.

Как растет и когда цветет садовая клюква

Клюква садовая – вечнозеленый полегающий кустарничек семейства брусничных высотой до 80 см с длинными стелющимися и короткими прямостоячими или приподнятыми побегами. Стелющиеся побеги могут быть от 0,2 и до 1 м длиной, а прямостоячие – от 3 до 15 см. Придаточные корни тонкие. Растет садовая клюква, как и дикая – её корневая система поверхностная, располагается на глубине 5-15 см с сильно развитой микоризой (симбиоз гриба с растением), что позволяет лучше использовать элементы питания из почвы.

Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом. Листья клюквы живут 2–3 года, сверху с густым восковым налетом, снизу с серебристым оттенком.

А когда цветет садовая клюква в культуре? На концах укороченных прямостоячих побегов находятся колокольчатые бледно-розовые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Цветение происходит в мае – июне, опыление перекрестное с помощью насекомых. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов. Плод – темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью.

Как видно на фото, у садовой клюквы ягоды диаметром до 2,0 см, темно-красные, с кислой красной мякотью, содержат от 6 до 20–30 мелких семян:

Созревают ягоды в сентябре-начале октября. Благодаря высокой кислотности, а также присутствию бензойной кислоты они хорошо сохраняются на растении всю зиму. Особенно хороши ягоды, снятые с куста после наступления морозов, но после оттаивания они быстро портятся.

Плантации клюквы могут жить до 60, а иногда и более лет. Первый урожай клюква дает на третий-четвертый годы после посадки.

Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чем подкормить почву

Клюкву болотную (Oxycoccus palusfris ) и клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpa ) размножают семенным и вегетативным способом (черенками). В селекционной работе при создании новых сортов и в любительском садоводстве клюкву в основном сеют. Для размножения садовой клюквы семена из ягод весеннего сбора после перезимовки проходят естественную стратификацию под снегом и весной хорошо прорастают.

Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чтобы собрать хороший урожай? Для выращивания растения подбирают освещенное место поблизости от источника воды. При этом необходимо предусмотреть возможность краткого затопления участка и спуска излишней воды.

У клюквы повышенные требования к аэрации и содержанию органического вещества в почве. С бедными по химическому составу почвами садовая клюква мирится, но не выносит тяжелые и заплывающие грунты. Легче всего клюкву вырастить тем садоводам, чьи участки расположены на торфяных почвах. Перед посадкой достаточно внести фосфорные удобрения (20 г двойного суперфосфата на 1 м2) и при перекапывании выбрать корневища многолетних сорняков.

Оптимальный срок посадки – весна, когда растения находятся в фазе распускания почек или начала роста побегов (первая декада мая); при осенней посадке возможно вымерзание растений. Чтобы почва осела, за 1–2 дня до посадки ее хорошо поливают. При уходе за растениями следует не допускать зарастания участка сорняками, особенно в первые годы, когда побеги еще не покрыли всю площадь. Прополку проводят 3–4 раза за вегетацию по всходам сорняков, аккуратно, стараясь не вырвать вместе с ними и укоренившиеся черенки.

Чем подкормить садовую клюкву на участке, чтобы обеспечить отличное плодоношение? Это растение малотребовательно к условиям минерального питания, но положительно реагирует на невысокие дозы минеральных удобрений. При этом более эффективно дробное (2–3 раза за вегетацию) внесение удобрений, особенно азотных. Навозом клюкву не подкармливают. При уходе за садовой клюквой для подкормки при плохом росте растений в год посадки в середине лета вносят мочевину (7–10 г на 1 м2).

Плодоносить клюква на садовом участке начинает на 3-4-й год после посадки. Раз в 3–5 лет клюквенник омолаживают. Для этого поздней осенью поверхность замерзшей почвы засыпают слоем 2–3 см крупнозернистого песка либо смесью песка и верхового торфа (1:1 или 1:2). При правильной посадке и уходе за садовой клюквой, при хорошем мульчировании создаются условия для образования на стеблях новой корневой системы и отрастания побегов.

Клюква, укрытая снегом, хорошо зимует. Ягоды созревают в сентябре – октябре.

Клюква морозоустойчива, но зимой при отсутствии снежного покрова или недостаточной его мощности возможна гибель побегов или ростовых почек от морозов. В случае сильных морозов происходит зимнее высыхание растений, так как листья транспирируют влагу, не имея возможности пополнить ее запасы из замерзшей почвы. Заморозки в период бутонизации, цветения и завязывания плодов также могут привести к гибели будущего урожая.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за садовой клюквой на приусадебном участке:

Крупноплодные сорта садовой клюквы

Клюква долгое время была дикорастущей культурой. Из пяти видов клюквы культивируют только крупноплодную, распространенную в Северной Америке, и четырехлепестковую (болотную), которой много в северных районах России. Сорта американского происхождения менее морозостойки, но более крупноплодны и урожайны. В нашей стране есть районированные сорта клюквы болотной, которые созданы отбором перспективных форм из естественных популяций и селекцией на основе межвидового и межродового скрещивания. В природе все виды клюквы произрастают только на болотах.

Все районированные сорта сохраняют устойчивость к низким температурам (– 33 С°) под снежным покровом. У всех перечисленных ниже сортов садовой клюквы поражаемость снежной плесенью без зимней заливки водой 4 балла, с заливкой – 1 балл.

Среднеспелые



Дар Костромы

Ягоды крупные, 1,9 г, кислые, без аромата. Содержат: сахара 6,0 %, кислоты 3,0 %, витамина С 35 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 98,4 ц/га. Повреждения вредителями этой садовой крупноплодной клюквы не отмечалось.



Сазоновская

Ягоды средние, 0,73 г, сладко-кислые. Содержат: сахаров – 8,1 %, кислот – 3,0 %, витамина С – 17,0 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность 62,0 ц/га.



Северянка

Ягоды крупные, 1,1 г, темно-красные, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 7,2 %, кислот – 2,8 %, витамина С – 17,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 91,0 ц/га.



Соминская

Ягоды крупные, 0,93 г, лимоновидные, с вытянутым концом у плодоножки, красные, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 7,1 %, кислот – 3,0 %, витамина С – 32,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 81,0 ц/га.



Хотавецкая

Куст слаборослый, стелющийся. Ягоды крупные, 0,86 г, округлые и округло-сплюснутые, красные и темно-красные, кислые без аромата. Содержат: сахаров – 6,4 %, кислот – 3,4 %, витамина С – 26,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 67,4 ц/га.

Позднеспелые



Алая заповедная

Куст слаборослый, стелющийся. Ягоды крупные, 0,8 г, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 7,3 %, кислот – 2,9 %, витамина С – 23,0 %. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 75,0 ц/га.



Краса Севера

Ягоды крупные, массой 1,5 г, округло-овальные, розовые, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 6,8 %, кислот – 3,0 %, витамина С – 151 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 139,0 ц/га.

Как ухаживать за садовой клюквой на участке: выращивание саженцев

Клюкву высаживают черенками или 1-2-летними саженцами. В зависимости от условий выращивания растения вступают в пору плодоношения на 3-5-й год. Длина черенков 12–25 см.

Лучше сажать укоренившиеся саженцы. Их получают в питомниках из маточных кустов, которые отбирают среди лучших по результатам плодоношения. Саженцы должны не иметь признаков поражения болезнями и повреждения вредителями.

Перед тем как ухаживать за садовой клюквой, помните, что это растение требует хорошей освещенности, на затемненных участках оно тоже растет, но плодоношение резко снижается.

Почва для клюквы должна иметь кислую реакцию среды – лучше всего рН 3–4,5. На тяжелых почвах рекомендуется снять верхний 25х40-сантиметровый слой и заполнить образовавшуюся траншею верховым торфом или смесью торфа с крупным речным песком (5:1) с добавлением на каждый квадратный метр 1–2 ведер листового или хвойного перегноя из леса и 10 г двойного или 50 г простого суперфосфата.

Лучше высаживать клюкву весной, в первой половине мая.

Черенки клюквы высаживают по схеме 25– 30×10-15 см, оставляя над поверхностью почвы верхушки длиной 2–3 см. Черенки высаживают сажальной дощечкой, заглубляя их так, чтобы над поверхностью почвы оставались верхушки длиной 2–3 см. Высаживают их по 2–3 в одно гнездо, что дает гарантию приживания хотя бы 1–2 черенков в гнезде. Черенки втыкают в песок и прижимают, в песке корни развиваются быстрее и лучше). После посадки растения поливают и в дальнейшем поддерживают высокую влажность почвы. Перед посадкой и после нее участок хорошо увлажняют, поддерживая его во влажном состоянии в течение всего процесса укоренения.

Легче выращивать укоренившиеся саженцы на расстоянии между рядами 20–30 см и в ряду 10–15 см. После высадки саженцы поливают. Затем в первую неделю поливы проводят ежедневно, в следующие 2–3 недели – 2–3 раза в неделю из расчета 20–30 литров воды на 1 кв. м, а в последующие месяцы – 1–2 раза в неделю. После поливов почвенную корку разрушают граблями.

В 1-й год после посадки у черенков образуются корни и разовьется несколько вертикальных побегов. Стелющиеся побеги формируются в течение второго года, а также на третий год. Обычно за третий год вся (или почти вся) поверхность бывает покрыта развившимися растениями. В первые 3 года очень важно проводить своевременную борьбу с сорняками.

Хотя клюква и является растением болот, она плохо переносит избыточное увлажнение: почва должна быть влажной, но не сырой и мокрой. Оптимальный уровень воды для клюквы должен находиться в пределах 20–40 см. Растения выносят затопление участков до 30 дней, но без полива не очень хорошо переносят продолжительную засуху.

По мере роста кусты загущаются, поэтому периодически необходимо проводить их прочистку от слишком длинных вертикальных побегов и прореживать их.

Как вырастить клюкву на садовом участке: защита от заморозков

А как вырастить клюкву на садовом участке в условиях пониженных температур? Ежегодно в начале зимы плантацию заливают водой. Для этого наливают слой 2 см, после промерзания этого слоя наливают еще один слой, и так до полного вмораживания растений в лед. Перезимовка растений в таком состоянии оптимальная. Весной воду спускают, чтобы избежать распространения снежной плесени.

При посадке и уходе за садовой клюквой успех в получении урожая ягод зависит от мер по защите от заморозков в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Заморозки в эти периоды могут привести к частичной или полной гибели будущего урожая. Рекомендуется также временное затопление растений, при котором вода покроет цветки и бутоны до окончания заморозка.

Посмотрите видео «Выращивание садовой клюквы», чтобы лучше представить, как выполняются все агротехнические приемы: