Характеристика основных типов почв России. Основные свойства почв россии и их характеристика Какая бывает почва

Приобретая загородный участок, дачник, прежде всего, должен узнать о виде почвы будущего огорода. Если участок предназначен для выращивания плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощей, это немаловажный фактор для получения хороших урожаев.

Зная качественный состав почвы, садовод с легкостью может подобрать сорта для открытого или тепличного посева, тип удобрения для любой выращиваемой культуры, рассчитать необходимое количество поливов. Все это сэкономит средства, время и затраченный собственный труд.

Все виды грунта включают в себя:

  • материнскую часть или минеральную;
  • гумусную или органическую (основная определяющая плодородие);
  • водопроницаемость и способность удерживать влагу;
  • возможность пропускать воздух;
  • живые организмы, перерабатывающие растительные отходы;
  • другие новообразования.

Каждая из составляющих имеет немаловажное значение, но за плодородие отвечает гумусная часть. Именно высокое содержание гумуса делает почвы наиболее плодородными, обеспечивая растения питательными веществами и влагой, что дает им возможность расти, развиваться и плодоносить.

Конечно, для получения хорошего урожая имеет значение климатическая зона, сроки посадки культур, грамотная агротехника. Но наибольшее значение имеет состав почвенной смеси.

Зная составляющие грунта, без труда подбираются удобрения и соответствующий уход за посаженными растениями. Российские дачники чаще всего сталкиваются с такими видами почв, как: песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые, торфяно-болотистые, известковые и чернозем.

В чистом виде они встречаются довольно редко, но зная об основной составляющей можно сделать вывод о том, в чем нуждается тот или другой тип.

Песчаные

Самые легкие для обработки. Рыхлые и сыпучие они замечательно пропускают воду, быстро прогреваются, хорошо пропускаю воздух к корням.
Но все положительные качества являются в то же время отрицательными. Почва быстро остывает и пересыхает. Питательные вещества вымываются во время дождей и при поливах, уходят в глубокие грунтовые слои, земля становится пустой и неплодородной.

Для повышения плодородия используют несколько способов:

  • внесение компоста, перегноя, торфяной крошки (1-2 ведра под весенне-осеннюю перекопку на 1 кв. м участка) в смеси с глиняной мукой;
  • посев сидератов (горчицы, вики, люцерны), с последующей заделкой зеленой массы в грунт при перекопке. Улучшается его структура, происходит насыщение микроорганизмами и минеральными веществами;
  • создание рукотворного «глиняного замка». Метод трудоемкий, но дающий быстрый и хороший результат. На место будущих грядок рассыпается слой обычной глины, толщиной 5-6 см. Сверху помещают смесь из компоста, песчаной почвы, чернозема, торфяной крошки и формируются гряды. Глина будет задерживать влагу, растениям будет комфортно.

Но уже на первоначальном этапе окультуривания песчаных почв на них есть возможность посадить клубнику, насыпав под каждый кустик перегной или компост. Лук, морковь и тыквенные отлично чувствуют себя на таких землях. Плодовые деревья и ягодные кустарники без проблем растут на песчаниках. В этом случае необходимо правильное внесение удобрений в посадочную яму.

Супесчаные

Супесчаники так же легки в обработке, как песчаные почвы. Но в них значительно большее содержание гумуса и связующих компонентов. Глинистые составляющие лучше удерживают питательные вещества.

По составу супесчаные почвы незначительно отличаются, в зависимости от зоны расположения участка, но основные характеристики соответствуют названию. Они быстро прогреваются, но более медленно, по сравнению с песчаными, остывают. Хорошо удерживают влагу, минеральные вещества и органику.

Этот вид оптимально подходит для выращивания садово-огородных культур. Но все-таки не стоит забывать о внесении минеральных удобрений, компоста и перегноя, обеспечивающих растения всем необходимым для нормального роста, развития и плодоношения.

Выращивая на супесчаной почве районированные сорта и соблюдая приемы агротехники, соответствующие климатической зоне, есть возможность получить отличные урожаи с дачного участка.

Глинистые

Считаются тяжелыми почвами, плохо поддаются обработке. Весной долго сохнут и прогреваются, с трудом пропуская воздух к корням растений. В дождливую погоду плохо пропускают влагу, в засушливый период земля напоминает камень, ее сложно рыхлить, так как она пересыхает.

Приобретая такой участок его необходимо в течение нескольких сезонов окультуривать, внося:

  • компост (перегной) – 1-2 ведра на кв. метр грядки ежегодно, для повышения плодородия;
  • песок для улучшения пропуска влаги в грунт, до 40 кг на кв. метр участка;
  • торфяную крошку для улучшения рыхлости почвы и уменьшения плотности глины;
  • известь и золу вносят без ограничения;
  • раз в 3-4 года на свободных участках высевают сидераты, с последующей заделкой зеленой массы во время перекопки.

Плодовые деревья и ягодные кустарники, с их мощными и разветвленными корнями хорошо переносят глинистые почвы, при условии правильной подготовки посадочных ям.

В период окультуривания участка на нем можно посадить картошку, свеклу, топинамбур, горох. Остальные овощи высаживаются на высоко вскопанные гряды или в гребни. Так корни будут хорошо прогреваться, а земля быстрее высыхает после весеннего застоя влаги.

Все посаженные растения периодически рыхлят и мульчируют. Рыхление лучше проводить после дождей или полива, пока земля не покрылась твердой коркой. Мульчируют резаной соломой, старыми опилками или торфяной крошкой.

Суглинистые

Суглинки идеально подходят для выращивания всех садово-огородных культур. Благодаря оптимально сбалансированному составу (60-80% примесей и 40-20% глины) легко поддается обработке. Достоинством является то, что у суглинков сбалансированное содержание минеральных и питательных веществ, что позволяет им поддерживать нормальную кислотность почвы.

Тонкозернистая структура после перекопки долго остается рыхлой, хорошо пропускает воздух к корням растений, быстро прогревается и сохраняет тепло. Глинистые составляющие надолго задерживают воду, без застоя, и поддерживают влажность почвы.

Благодаря тому, что окультуривать суглинки не требуется, на них хорошо чувствуют себя все огородные культуры. Но не стоит забывать о внесении органики под осеннюю перекопку и минеральных подкормках высаженных весной растений. Для сохранения влаги все посадки мульчируют старыми опилками, торфяной крошкой или резаной соломой.

Торфяно-болотистые

Нарезанные в торфяных болотистых местах участки требуют окультуривания. Прежде всего, необходимо провести мелиоративные работы. Надел необходимо оканавить для оттока влаги, иначе со временем садоводческое товарищество превратиться в болото.

Почвы на таких участках кислые, поэтому требуют ежегодного известкования. По составу грунт достаточно насыщен азотом и фосфором, но он не пригоден для выращивания культурных растений, так как в такой форме не усваивается.

Для улучшения плодородности участка ему требуется песок, свежая навозная жижа, большое количество перегноя или компоста, для быстрого развития микроорганизмов, которые улучшают состояние и структуру торфяно-болотистой почвы.

Для разбивки сада требуется специальная подготовка посадочных ям. В них предусматривается подушка из правильно составленной питательной смеси. Другой вариант – высадка деревьев и кустов на насыпные холмики. Высота составляет не меньше 0,8-1 м.

Используется метод, как с песчаниками, когда гряды устраиваются на «глиняном замке», а сверху насыпается торфяно-болотистый грунт вперемешку с песком, перегноем или старыми опилками, известью.

На неокультуренные почвы высаживаются кусты смородины, крыжовника , черноплодной рябины . Хорошо плодоносит садовая земляника. При минимальном уходе, состоящем из поливов и прополок можно получить неплохой урожай ягод.

Остальные садово-огородные растения можно посадить на следующий год после окультуривания.

Известковые

Самая непригодная для садоводства почва. Она бедна на гумусные составляющие, растениям не хватает железа и марганца.

Отличительной особенностью является светло-коричневый цвет грунта, в состав которого включено множество плохо разбиваемых комков. Если кислые почвы требуют известкования, то известковым требуется расщелачивание с помощью органики. Улучшить такую структуру можно с помощью свежих опилок, которые к тому же хорошо подкисляют известковый грунт.

Земля быстро нагревается, не отдавая питательные вещества растениям. В результате молодые саженцы желтеют, плохо развиваются и растут.
Страдают от нехватки питательных веществ и высокой щелочной среды картофель, морковь, томаты, щавель, салатно-зеленные культуры, редька , огурцы. Безусловно, их можно вырастить при обильных поливах, частом рыхлении, внесении минеральных и органических подкормок, но урожай будет значительно ниже, чем на других типах.

Для улучшения плодородия и структуры грунта применяют перегной, внесение большого количества навоза под зимнюю перекопку. Засев сидератами с последующей заделкой зеленой массы в почву спасут положение, и окультурят участок с известняками.

Улучшат положение с плодородием внесение калийных удобрений. Увеличат кислотность азотные подкормки растений мочевиной или сульфатом аммония, мульчирование после поливов и подкормок.

Чернозем

Эталон садово-огородного грунта. В средней полосе страны участки с черноземными почвами встречаются крайне редко.

Зернисто-комковатая структура легко обрабатывается. Хорошо прогревается и сохраняет тепло, высокие водопоглощающие и сохраняющие воду свойства дают возможность растениям не чувствовать засуху.

Сбалансированное содержание гумуса и минерально-питательных веществ, требуют постоянного поддерживания. Своевременное внесение перегноя, компоста, минеральных удобрений даст возможность длительного использования участка с черноземным грунтом. Для уменьшения плотности на участке разбрасывают песок и торфяную крошку.

Кислотность у черноземов бывает разная, поэтому для соблюдения допустимых показателей проводят специальный анализ или ориентируются по растущим на участке сорнякам.

Как определить тип грунта

Для определения типа почвы на своем загородном участке пользуются простым способом. Нужно набрать горсть земли, смочить его до тестообразного состояния водой и попытаться скатать из него шарик. В результате можно сделать вывод:

  • глинистая — шарик не просто получился, но из него раскаталась колбаска, которую легко уложить в бублик;
  • суглинистая – колбаска из земли раскатывается хорошо, но бублик получается не всегда;
  • песчаники – не всегда получается даже шарик, земля просто рассыплется в руках;
  • из супесей, возможно, получится сформировать шарик, но он будет с шероховатой поверхностью и дальше ничего не получится. Грунт не формируется в колбаску, а рассыпается;
  • предполагаемые черноземы сжимают в кулаке, после этого на ладони должно остаться темное жирное пятно;
  • известковые, в зависимости от структуры, можно размочить и сделать из колбаски бублик, но они легко определяются по цвету и комковатым составляющим в грунте;
  • торфяно-болотистые почвы определяются по местоположению участка.

Используя свои методы окультуривания каждого вида почвы, хороший урожай возможно получить на любых типах грунта. Главное соблюдать агротехнику выращивания и уход за растениями, своевременные прополки, подкормки и поливы.

Любой огородник знает, что при выращивании садово-огородных культур урожайность на его участке зависит в первую очередь от земли, её состава и свойств. Известно, что каждой природной зоне соответствуют свои особенные климатические условия. Из-за таких отличий в погодных условиях формируются и разные виды почв, которые обладают и разными характеристиками.

Основные свойства почв

Все почвы различаются внешнему виду, структуре и многим другим характеристикам. По ним оценивают состав грунта и относят его к тому или иному виду. Вот основные критерии качества грунта:

Цвет - внешнее свойство, описание почвы, по которому можно отнести её к чернозёму, серозёму, краснозёму или желтозёму. Конечно же, цвет полностью зависит от того, насколько влажна почва, что входит в её состав. Например, больше количество гумуса окрашивает почву в тёмный или даже чёрный цвет. А белесый цвет говорит о наличии солей - кальция, магния, гипса, кремния и о вымывании минеральных веществ. Красные и бурые тона - присутствие железа и марганца в породе.

Этот показатель не так прост, как кажется. Влажность зависит не только от метеорологических условий.

Проще говоря, если напитать влагой землю разного типа то и выглядеть она будет по-разному. Оказывают влияние подземные течения, уровень грунтовых вод, механический состав почвенной смеси.

Например, преобладание крупных песчаных частиц не удерживает влагу, пропуская её в нижние слои. Также быстро вода испаряется с такого вида грунта. Наличие частиц глины приводит к увеличению её влагоемкости.

Описание и характеристика видов

Почвы, с которым чаще всего работают садоводы, огородники, агрономы, бывают такими:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • глинистые;
  • торфяные.

Правильно организовать посадку растений обозначает знать особенности почвы и способы улучшения её свойств правильной обработкой, внесением нужных минеральных веществ и удобрений.

Это лёгкий вид почвы, состоящий в основном из песчаных зёрен и небольшой части глинистых частиц. Она хорошо пропускает воду и чрезвычайно сыпуча. Если взять в ладонь горсть земли, сформировать комок из неё не получится. Она рассыпается. Другие её качества - высокая воздухопроницаемость, теплопроводность, лёгкая обрабатываемость. Удобрения вносить в такой грунт сложно. Они там не задерживаются, уходят вместе с водой в более глубокие грунтовые слои.

Такие земли бедны и не очень пригодны для выращивания культур. Но выращивать садовые деревья, а также морковь, лук и клубнику на ней вполне приемлемо. Для окультуривания песчаника хорошо вводить торф, перегной и глиняную муку.

Супесчаный тип

Эта почва лучшая по свойствам , похожа по составу на песчаную, но все же содержит больший процент глинистых примесей. Взяв в руку горстку и сжав её, можно получить комок. Но он плохо держит форму. Качества такого грунта более ценные. Она лучше удерживает влагу и минеральные вещества, воздухопроницаема, медленнее пересыхает, лучше прогревается, более лёгкая в обработке. Выращивать можно все культуры, не забывая о методах повышения плодородия земли. Способы улучшения такого грунта: внесение калийных и органических удобрений, мульчирование, сидерация и довольно частое рыхление.

Суглинистые земли

Самая лучшая по характеристикам разновидность почвы, называемая ещё суглинок. Содержит самый большой процент питательных веществ. Она отлично сохраняет влагу и наделена способностью распределять её по толще горизонта. Легкая в обработке и сохраняет тепло. Из такого образца хорошо формуется ком и можно раскатать «колбаску», но нельзя согнуть в кольцо. Это специальный приём в агрономии для определения механического состава грунта. Такую землю нужно не улучшать, а только поддерживать её плодородные свойства, для чего проводят её мульчирование и вносят перегной при осеннем перекапывании.

Почва глиняная

Или глинистая, как ещё её называют . Содержание глинистых пород до 80%. Очень тяжёлая и плотная, плохо впитывают воду, в мокром состоянии липнет к обуви. Структура комковатая.

Если взять ком влажной земли, можно легко слепить длинную колбаску и свернуть в кольцо. При этом оно не растрескается и не разорвётся.

Можно сказать, что похожа она на пластилин. Соответственно, качества её ухудшаются: содержит мало воздуха, плохо прогревается и пропускает воду. Вырастить на такой земле садово-огородные культуры нелегко.

Грамотное окультуривание поможет стать и такой земле плодородной. Для этого регулярно вносят известь, золу, компост, навоз. Тщательное рыхление и мульчирование также пойдут на пользу.

Кислотный баланс

Огромное значение на выращивание культур оказывает кислотность почвы , оптимальное значение которой называют кислотно-щелочным балансом. Он является одним из важнейших показателей качества плодородной земли. Обозначают кислотность значком «рН». Когда это значение равно семи единицам, кислотность называют нейтральной. Если рН ниже семи земли кислые. При рН выше семи называют щелочными.

С увеличением кислотности происходит повышение содержания алюминия и его солей в грунте, а также марганца и других минералов. Это не даёт нормально развиваться растениям. Более того, в таком грунте начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, микроорганизмы и вредители. Внесённые удобрения не разлагаются. Все это приводит к нарушению дисбаланса почвы.

Определить кислотность очень просто в домашних условиях. Для этого используют простой метод лакмусовых индикаторов. Закисленными почвы бывают очень часто. Самый распространённый способ - известкование. При этом известь вытесняет из верхнего слоя земли алюминий и его соли, заменяя их на кальций и магний. Этим снижается токсическое воздействие на растение.

Количество извести на квадратный метр зависит от типа почв и их характеристик. В таблице даны нормы внесения извести для понижения кислотности .

Принцип прост: чем тяжелее и глинистее почва, тем в большем количестве извести она нуждается. Важно помнить, что при внесении извести одновременно закладывают борные удобрения. Кислотность нужно проверять периодически, если требуется регулировать.

Ведь этот показатель влияет на плодородность земли, а соответственно, и на урожайность.

виды почв


Каждый тип почв будь-то подзолистые, дерново-подзолистые, чернозёмы и другие делятся на разновидности, обусловленные механическим составом.

Как известно любая почва состоит из песка, глины, физических камней и органического вещества. Песок и глина являются горными осадочными породами, а органическое вещество-это гумус и полуразложившиеся остатки растительного и животного происхождения, которые находятся в стадии превращения в гумус.

От механического состава зависят почти все физические и агрохимические свойства почв: структура, влагоёмкость, воздушный и тепловой режимы, запасы питательных веществ.

Различают шесть разновидностей почв: песчаные, супесчаные, легкосуглинистые, среднесуглинистые, тяжёлосуг линистые и глинистые.

Песчаные, супесчаные, легкосуглинистые и среднесуглинистые характеризуются как почвы лёгкого механического состава . К тяжёлым почвам относятся тяжёлосуглинистые и глинистые.

Песчаные и супесчаные

Песчаные почвы имеют в своем составе низкое содержание частиц глины.
Песчаные и супесчаные почвы быстрее других прогреваются весной, поэтому их называют теплыми. Однако они так же быстро и охлаждаются, создавая резкие колебания температуры, которые неблагоприятно сказываются на развитии теплолюбивых культур. Эти почвы легко поддаются обработке, имеют хороший воздушный режим, однако бедны перегноем.

Благодаря наличию большого количества пор в песчаных и супесчаных почвах происходит хороший обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Такие почвы отличаются хорошей водопроницаемостью. Органические вещества в них интенсивно разлагаются и преобразуются в минералы гораздо быстрее, чем в тяжёлых глинистых почвах. При этом выделяются необходимый для растений азот и другие питательные элементы, но они не задерживаются в верхнем слое почвы и вымываются из нее.

Чем больше глинистых частиц и гумуса в песчаных почвах, тем ценнее они для овощеводства. При высоком уровне грунтовых вод и наличии глинистого горизонта под корнеобитаемым слоем на песчаных и супесчаных почвах, богатых гумусом, получают очень хорошие урожаи многих овощных культур. Обрабатывать песчаные почвы нужно во влажном состоянии.

Достоинства : быстрый прогрев, интенсивная аэрация, лёгкость в обработке, отличная водопроницаемость, ускоренный процесс превращения органического вещества в устойчивый гумус.

Недостатки : быстрое охлаждение в ночные часы из-за низкой теплоёмкости, вымывание питательных элементов из корнеобитаемого слоя растений, необходимость в частых поливах.

Недостатки песчаных почв можно компенсировать регулярным внесением больших доз органических удобрений, повышающих содержание гумуса. При внесении минеральных удобрений применять метод так называемого дробного внесения удобрений, суть которого состоит в том, чтобы кормить не почву, а растения. Поэтому вносим чаще и меньшими дозами. Разовые осенние или весенние заделы минеральных удобрений большими дозами не эффективны из-за быстрого вымывания элементов из песчаной почвы.

Песчаные почвы можно улучшить, примешивая к почве от 20 до 40% таких органических материалов, как торфяной мох, опилки, гречишная или рисовая шелуха.

Суглинистые почвы

Суглинистые почвы имеют идеальный баланс размеров минеральных частиц, включая от 8 до 25 % глины, что обеспечивает как хорошие дренажные, так и водоудерживающие свойства в сочетании с высоким плодородием. Именно эта разновидность почв считается наилучшей для выращивания в ней овощей.

Глинистые почвы

Глинистые почвы тяжелые, медленно пропускающие воду и медленно прогревающиеся весной, но часто плодородные. Однако они легко уплотняются, могут спечься и затвердеть летом. Они слабо пропускают воду, почвенный воздух, содержащийся в них, медленно обменивается с атмосферным. Поэтому процессы разложения органического вещества и преобразование его в минералы доступные растениям проходят медленно.

Почвы тяжелого механического состава считаются холодными. Они трудны при обработке, быстро образуют почвенную корку. Водный режим этих почв неблагоприятен - атмосферные осадки плохо просачиваются в нижние горизонты этих почв.

Глинистые почвы требуют тщательного ухода для сохранения их структурности. При обработке в слишком влажном состоянии они сильно уплотняются. Применение на влажных глинистых почвах тяжелой техники, серьезно нарушает их структуру и часто приводит к сильному уплотнению. Проведение земляных работ на глинистых почвах допускается при умеренной влажности обрабатываемого горизонта. Лучше подскажет опыт земледельца.

Глинистые почвы можно улучшить, распределив по поверхности от 25 до 50% песка (к объему почвы в верхнем 20-сантиметровом слое) и тщательно перемешав его с глиной. Другая эффективная процедура - смешать опилки (25% или больше) или торфяной мох с глинистой почвой.

Определение механического состава почвы.

Механический состав почвы определяется по содержанию в ней физической глины. Содержание глины в песках составляет несколько процентов, а в тяжелых глинистых почвах до 80...100%.
Существуют несколько способов определения механического состава почвы, но наиболее простым не требующим наличия никакого оборудования считается так называемый мокрый метод.

  1. Взять щепотку почвы
  2. Смочить водой так чтобы она не отжималась, а почва была пластичной как тесто
  3. Хорошо размять
  4. Скатать в ладонях в шарик, а затем в шнур толщиной около 3 миллиметров
  5. Свернуть в шнур диаметром около 3 сантиметров

В процессе этих операций в зависимости от механического состава получаются различные результаты.

  1. Шнур не образуется – песок;
  2. Зачатки шнура – супесь;
  3. Шнур дробится при раскатывании – лёгкий суглинок;
  4. Шнур сплошной, кольцо при свёртывании распадается – средний суглинок;
  5. Шнур сплошной, кольцо с трещинами – тяжёлый суглинок;
  6. Шнур сплошной, кольцо целое – глина;

Если из влажной почвы не удаётся скатать шарик, ладонь будет чистой, без прилипших частиц, - это рыхлый песок .

Если на ладони видны пылеватые глинистые частицы – песок связный . Пески в сухом состоянии всегда остаются сыпучими.

Супеси приобретают некоторую связность. В сухом состоянии они образуют комья, которые легко распадаются при надавливании рукой. Во влажном состоянии из супеси удаётся скатать шарик, который при лёгком надавливании тоже рассыпается. При растирании на ладони остаются глинистые частицы. Шнур скатать не удаётся.

Из суглинка удаётся скатать на ладони шнур разной прочности или шарик, который при надавливании даёт лепёшку с трещинами по краям.

Если при раскатывании образуется шнур, легко распадающийся на дольки, то это лёгкий суглинок . Для разрушения комьев такой почвы в сухом состоянии требуется усилие руки.

Для среднего суглинка характерно то, что во влажном состоянии из него можно скатать сплошной шнур, который при свертывании в кольцо распадается на дольки. Сухие комья такой почвы разрушаются в руке с трудом.

Тяжёлый суглинок обладает хорошей пластичностью. При раскатывании в шнур легко сворачивается в кольцо, но даёт трещины. В сухом состоянии комья невозможно разрушить сжатием в руке.

Глина обладает хорошей пластичностью, липкая, сильно мажет руку. При раскатывании в шнур легко сворачивается в кольцо и не трескается. Скатанный шарик при сдавливании также образует лепёшку без трещин по краям. В сухом состоянии образует твёрдые комья, не распадающиеся от удара молотка.

Структуру почвы можно и нужно улучшать. Для этого необходимо регулярно вносить органические вещества навоз, торф, компосты. В глинистые почвы вносят также грубый песок, а в песчаные – ил и глину.

Почва - поверхностный слой Земли, обладающий плодородием.

Это рыхлый поверхностный слой суши, образование которого происходило в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской , растений, животных, микроорганизмов, и .

Впервые отличил почвенный слой от остальных частей как «особое естественно–историческое тело» русский учёный В.В. , именно он установил, что основные типы почв на земном шаре размещены . Типы почв выделяются на основе их плодородия, механического состава и строения и др.

Основные типы почв России

Тундрово-глеевые - маломощные, содержат мало гумуса, переувлажнены, содержат мало кислорода. Распространены на севере.

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы, бедны гумусом и минеральными элементами, поскольку выносят питательные вещества из верхнего слоя, и он приобретает цвет золы (отсюда и название почв). Занимают больше половины территории страны. Подзолистые формируются под хвойными , дерново-подзолистые под смешанными.

Серые лесные почвы формируются под лиственными лесами и достаточно плодородны. Большой растительный спад и менее интенсивное промывание в этой природной зоне способствует накоплению гумуса.

Чернозёмы - самые плодородные почвы. Из остатков растительности накапливается много перегноя, мощность гумусового горизонта достигает 60 - 100 см. занято менее 10% территории страны. Распространён в зоне и .

В более сухом климате образуются каштановые почвы. Содержание гумуса в них меньше, так как разреженным становится растительный покров.

Только 13% земельных площадей страны используются под сады, сенокосы, пастбища и пашни. Большая часть находится на юге страны. Под пашню используются самые плодородные почвы - черноземы, серые лесные и темно-каштановые. Соответственно главная земледельческая зона страны расположена в зоне смешанных лесов, лесостепей и степей. Подзолистые и каштановые почвы используются под пастбища и сенокосы.

В результате хозяйственной деятельности людей - строительства дорог, промышленных предприятий, происходит постоянное уменьшение пахотных угодий. На современном этапе главной задачей является рациональное использование пахотных угодий и повышение их производительности.

Совокупность организационных, хозяйственных и технических мероприятий, направленных на коренное улучшение почв, повышение их продуктивности, называется . Основными видами мелиорации являются: борьба с , орошение, осушение, .

Естественные враги почвы - это ветровая и водная эрозия, которая происходит под действием дождевых и талых вод, . Сильнейшим образом страдает почва и в результате неумелой хозяйственной деятельности человека. Неправильная распашка земли и неумеренный выпас скота также способствуют развитию эрозии почв.

Для борьбы с водной эрозией используют пахоту и посев поперёк склона, глубокую вспашку, создание лесозащитных полос, укрепление склонов и балок. Против ветровой эрозии - безотвальная обработка почвы. Так же применяется осушение заболоченных и орошение засушливых земель, борьба с засолением, внесение удобрений, научно обоснованный севооборот.

Мероприятия по мелиорации и рекультивации земель составляют меры по охране почвенных ресурсов.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.