Грейпфрут для сердца. Грейпфрут при гипертонии

Одно из самых страшных ощущений - это почувствовать, как болит сердце. Большинство звонков в службу скорой помощи связано именно с этим: почувствовав первый укол в области сердца, люди испытывают тревогу и хватаются за валидол. Конечно, лучше перестраховаться и обратиться к врачу, но не каждый хочет тратить свое время на больницы, а травить себя таблетками попусту и вовсе не стоит.

Симптомы

Боли в сердце бывают разными и зачастую свидетельствуют не о болезнях сердечной мышцы, а о других проблемах в организме. Если болит сердце, симптомы могут быть различными:

  1. Резкая боль, вызывающая потемнение в глазах, перекрывающая дыхание. Часто пациент не может определить, где болит: болью охвачена вся грудная клетка, отдается даже в челюсть. Приступ связан с появлением паники, боязни умереть. Длительность: до 30 минут. Такая боль - признак стенокардии.
  2. Тяжелая сердечная боль, появляется ощущение жжения, учащается дыхание. Пациент охвачен желанием двигаться, но любое движение только ухудшает положение. Эта боль сигнализирует об инфаркте миокарда.
  3. Длительные боли, которые могут растянуться на несколько дней. Часто пациент может терять сознание, кажется, что сердце сжимает невидимая рука. Это первый признак проблем с аортой.
  4. Боль сконцентрирована в одном месте (в груди), усиливается при вдохе. Кожа пациента резко синеет, давление сильно падает. Такая симптоматика говорит о тромбоэмболии.
  5. Ноющая или колющая боль, отдается в плечо, ключицу. Может длиться несколько дней и говорит о миокардите или перикардите - воспалительных заболеваниях.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы (особенно первые два), немедленно обратитесь к врачу! Он поможет разобраться в болях и назначит лечение. С сердцем шутки плохи.

Причины

Из-за чего болит сердце? Основные причины боли уже перечислены выше, но остановимся подробнее на некоторых частных случаях. Если возникает боль в сердце, то ее часто путают с другими болевыми ощущениями. Лечение будет совершенно разным, поэтому важно определить, что у вас болит, чтобы лечить именно это. Рассмотрим все причины, почему болит сердце:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Это поражение основных артерий, которые обеспечивают доступ крови и кислорода в сердце. Именно эта болезнь вызывает инфаркт миокарда, поэтому опасно затягивать с лечением. При появлении характерных болей следует немедленно обратиться к врачу.
  2. Стенокардия. Довольно частая болезнь сердца, обычно развивается у людей среднего и старшего возраста. Со временем стенки сосудов теряют свою эластичность, это может быть усугублено неправильным питанием и курением. При болях в сердце, характерных для стенокардии, пора отрегулировать питание и бросить курить. Врач назначит вам соответствующие лекарства (нитроглицерин) и проконсультирует по поводу нового образа жизни.
  3. Остеохондроз. Боли при остеохондрозе похожи на то, как болит сердце, и схожесть симптомов часто ведет к неправильному диагнозу. В груди появляется колющая боль, которая усиливается при физических нагрузках, не хватает воздуха, кажется, что в горле стоит комок (ощущение усугубляется при приеме пищи). Все это симптомы грудного остеохондроза.
  4. Невралгия. Боли очень похожи на сердечные, в 30% случаев пациенты путают их. Ощущения при межреберной невралгии достаточно болевые, могут продолжаться длительный промежуток времени (более одного дня). Характерно колющее чувство в груди, пациент способен четко определить, где именно у него болит (что практически невозможно при сердечных болях), при вдохе или смехе чувство усиливается.
  5. Неврозы. Когда человек находится под влиянием большого количества стресса, подавлен, замкнут и раздражителен, у него может развиться сердечный невроз. При этом отмечается давящая боль в области сердца, головная боль, слабость, головокружение. Возможна потеря сознания и панические атаки. Если пациент подвержен вредным привычкам, то риск развития такой болезни увеличивается.
  6. Физические нагрузки. После усиленных упражнений люди часто ощущают дискомфорт в области сердца. Это объясняется тем, что на сердце идет большая нагрузка, ему приходится работать интенсивнее, сосуды сужаются, и появляется боль. После отдыха она проходит.
  7. Вегетососудистая дистония. Острые, колющие боли, ритм сердца нарушается, давление повышается. Возможно появление панической атаки, истерики, обмороков и головной боли. У подростков симптомы усиливаются.
  8. Алкоголизм. Не секрет, что регулярное злоупотребление алкоголем негативно отражается на работе сердца. Сердцебиение учащенное, частые головные боли, раздражение - все это признаки хронического алкоголизма.
  9. Беременность. Этот процесс - большой стресс для женского организма, который перестраивается. Вес растет, давление повышается, стрессоустойчивость снижается - все это вызывает сердечную боль.
  10. Болезни легких. Заболевания органов дыхания - одна из причин появления боли в груди. Обычно они кратковременны, но интенсивны, если при этом появляется кашель, одышка, хрипы, то стоит проверить легкие.

Зная, как определить характер боли, можно легко отличить настоящую боль сердца от других болезней. Это снизит риск неправильного диагностирования и употребления ненужных препаратов. Помните, что таблетки нужно принимать с большой осторожностью.

Что делать?

Конечно, если появляются боли в области сердца, то после определения характера ощущений следует обратиться к врачу. Но что же делать, если у пациента резкий приступ боли, а скорая едет долго? Нельзя терять ни минуты - немедленно приступайте к активным действиям!

Для начала обеспечьте больному полный покой, не суетитесь вокруг него, не создавайте панику - это чувство быстро передается. Ни в коем случае не допускайте большого скопления людей вокруг пациента. Посадите человека (не уложите - именно посадите!) в удобное положение, расстегните одежду на груди, чтобы ничего не сдавливало и обеспечьте доступ свежего воздуха. Если больной находится в душном помещении, лучше вывести его на улицу или посадить у открытого окна.

Проверьте пульс пациента. При тахикардии (больше 110 ударов в минуту) можно принять анаприлин. Для уменьшения боли и успокоения под язык следует положить таблетку нитроглицерина. Если боль не прекращается, не уменьшается, через 5 минут можно дать еще одну таблетку. Боль не проходит в течение 20 минут? Немедленно звоните в скорую помощь, если вы еще этого не сделали!

Первая помощь должна быть оказана пациенту в первые секунды после появления болей.

Именно это уменьшит риск несчастного случая, облегчит страдания больного и поспособствует скорейшему его выздоровлению. Если на улице человек внезапно схватился за сердце, не спешите проходить мимо, возможно, вы спасете кому-то жизнь.

Боли у подростка

В подростковом возрасте тоже иногда бывают боли в сердце. Казалось бы, молодой организм, ничего не должно болеть, но это совсем не так. Развитие организма в подростковый период ускоряется, соответственно, интенсивность работы сердца тоже увеличивается, причем оно не всегда успевает за ростом. Молодое сердце бывает не готово к резким нагрузкам, поэтому возникают боли.

Не следует относиться к жалобам подростка несерьезно, иногда боли вызваны не скачками роста, а нехваткой карнитина. Из-за этого возникает слабость, повышается утомляемость, появляются головные и сердечные боли. Чтобы увеличить количество этого вещества в организме, обратите внимание на рацион подростка. Он должен включать молоко и мясо говядины - эти продукты содержат необходимое вещество.

Еще одна причина болей в сердце - гиподинамия. Сердечную мышцу необходимо тренировать, если этого не происходит, она ослабнет и не будет справляться со своими обязанностями, а это чревато последствиями - возникновением ишемической болезни, которая приводит к инфаркту. Что приводит к гиподинамии? Недостаточные физические нагрузки, нехватка свежего воздуха, сидячий образ жизни. В современном мире этот вопрос стоит особенно остро, когда родители хватаются за голову и не знают, как оттащить ребенка от компьютера.

Следует показать подростка врачу, если у него слишком частые головные боли и непереносимость физических нагрузок, так как это первые признаки сердечных болезней.

Профилактика

Любую болезнь можно предупредить. Лучше не допускать болей, чем потом их лечить. Сердечные болезни (как и любые другие) напрямую связаны с образом жизни человека, поэтому комплекс профилактических мер будет направлен именно на это. Как же предотвратить боли в сердце?

  1. Физические нагрузки. Как уже говорилось, сердечную мышцу необходимо развивать, поддерживать в эластичном состоянии. Для этого необходимо включить в свой режим дня некоторые упражнения. Если есть возможность, желательно делать их на свежем воздухе. Очень полезен для сердца умеренный бег, ходьба, плавание, велосипедные прогулки. Не забывайте, что физические упражнения должны доставлять вам удовольствие, поэтому равномерно распределите нагрузку, которую вы способны выдержать. Иначе ваш организм будет подвержен стрессу.
  2. Спокойствие, только спокойствие! Стресс - самая частая причина возникновения сердечных болей, поэтому следует избегать его. Конечно, в современном мире это очень сложно, но нужно научиться не обращать внимания на какие-то мелочи, которые выводят вас из себя. Если вы чувствуете, что у вас низкая стрессоустойчивость, полезно будет принимать легкие успокаивающие препараты, например, глицин (особенно хорош для подростков - стимулирует умственную деятельность). Также помогают медитативные упражнения и дыхательная гимнастика. Самый простой вариант дыхательной гимнастики: глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. Помогает успокоиться и положительно влияет на состояние организма в целом.
  3. Правильное питание. Существуют определенные продукты, которые укрепляют сердце. Это рыба, авокадо, грейпфрут, орехи. Частая причина сердечных болей - повышенное давление. А снизить его помогут тыква, брокколи, зеленый чай, земляника. Сократите количество соли и вредных продуктов (особенно жареных). Пора переходить на правильное питание! Можно включить в свой рацион употребление витаминов группы кардио - это поддержит вашу сердечную мышцу.
  4. Вредные привычки. Курите? Пьете? Ждите инфаркта! Курение - наиболее частая причина ослабления сердца и сосудов, если к этому присоединить алкоголь, то убийственное влияние на ваше сердце гарантированно. Впуская яды в свой организм, будьте готовы к его отравлению, поэтому, если вас волнует собственное здоровье и вы хотите позаботиться о сердце, бросайте вредные привычки.

Боли в сердце могут быть вызваны разными причинами, но можно совершенно точно сказать, что терпеть их нельзя. Запишитесь на прием к врачу, он подскажет вам, отчего болит сердечная мышца, даст верные указания и направления, выпишет лекарства, которые помогут снять боль в сердце. Не забывайте обследоваться хотя бы раз в год. Правильный образ жизни и ежегодные обследования - ключ к здоровому сердцу и долголетию.

Свекольный сок с медом от давления: снижение АД при гипертонии сокотерапией

Высокие показатели артериального давления, непрекращающаяся головная боль, вялость, усталость и подавленность – это вечные спутники артериальной гипертензии.

Наиболее серьезную опасность вызывает гипертонический криз, который с течением времени выявляется у многих больных, если игнорировать заболевание.

Лечение гипертонической болезни осуществляется многими способами – медикаментозные препараты, дыхательная гимнастика, физические упражнения, гомеопатические средства, нетрадиционная медицина и прочие.

Однако в последнее время немалую популярность набирает сокотерапия для понижения артериального давления. Необходимо выяснить, какие соки понижают АД? Как правильно пить томатный и свекольный соки? И может ли сокотерапия при гипертензии оказать вред организму?

Общая характеристика сокотерапии

Установленный факт, что свежевыжатые соки предстают мощным оружием при гипертонии. Однако для терапии данного заболевания, необходимо понимать, какой сок снижает кровяное давление, а какой наоборот, повышает АД.

  • Свекольный.
  • Томатный.
  • Сок из калины.
  • Березовый сок.
  • Брусничный сок.

Многочисленные исследования показали, что сок из грейпфрута и винограда повышает артериальное давление, поэтому их необходимо пить не более 250 мл в сутки. Натуральные соки оказывают благотворное влияние на функционирование организма человека, заряжают его энергий.

Наиболее быстро повышает давление грейпфрутовый сок, врачи говорят, что его действие можно сравнить с медикаментозными препаратами. Ввиду этого никогда грейпфрут не употребляется одновременно с приемом лекарственных средств, особенно при гипертонии.

  1. Овощи, фрукты необходимо всегда мыть теплой водой.
  2. При покупке «восковых» фруктов и овощей с них обязательно снимается вся кожура. Одна теплая вода здесь не поможет смыть воск.
  3. Овощи и фрукты всегда должны быть свежими. Если они немного времени пролежали в холодильнике, прежде чем делать сок необходимо их оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Надо отдать предпочтение местным овощам, фруктам, стараясь избегать импортных продуктов.
  5. Для получения необходимого эффекта сок нужно пить сразу после отжима. Соки, которые хранятся в холодильнике даже малый промежуток времени, моментально теряют свои полезные свойства.

Опыт и отзывы пациентов показывают, что сокотерапия позволяет снизить показатели артериального давления до 20 мм ртутного столба, нормализуется самочувствие, головная боль и другая негативная симптоматика, исчезает.

Свекольный сок обладает уникальным составом, содержит огромное количество витаминов, минеральных элементов. В состав свеклы входят следующие элементы:

  • Витамины А, В, С, Р, РР.
  • Железо, йод, калий, кальций.
  • Цинк, фосфор.
  • Молочная, яблочная кислота.
  • Азотистые элементы.

Полезные составляющие корнеплода обладают антибактериальным эффектом, уничтожая патогенные микроорганизмы, укрепляют иммунную систему человека, сосудистые стенки и капилляры, улучшают строение волокон и соединительных тканей.

Несмотря на то, что польза корнеплода при гипертонии является неоспоримой, однако неграмотное и чрезмерное злоупотребление соком может принести не пользу, а нанести серьезный вред организму.

Свекольный сок при гипертонии не рекомендуется пить в чистом виде, потому что он может спровоцировать тошноту. В подавляющем большинстве ситуаций, его разбавляют в равных пропорциях с обычной жидкостью. Как правильно пить свекольный сок при гипертонии:

  1. Хорошо промыть корнеплод, очистить от кожуры.
  2. Мелко порезать и отправить в соковыжималку, либо натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью двух слоев марли.
  3. Начинать пить свекольный сок необходимо так: одна чайная ложка сока смешивается с ложкой воды, выпить.
  4. Начинают с малой дозировки, чтобы организм пациента привык к продукту.
  5. Постепенно довести прием сока до 100 мл в сутки.

Стоит отметить, что свекольный сок при мочекаменном заболевании, категорически запрещен для приема.

Рецепт свекольного сока с медом

Очень неплохой результат приносит смесь сока свеклы и меда. Рекомендуемая пропорция 1 к 1 (обычно это одна треть стакана свежевыжатого свекольного сока и треть стакана меда), однако по желанию кол-во меда может быть снижено до 1 столовой ложки.

Пить данный микс нужно каждый день, продолжительность лечения 2 месяца. После этого необходимо на 1-2 месяца сделать перерыв.

Многие пациенты интересуются, понижает или повышает артериальное давление томатный сок? Сок из томатов способствует снижению кровяного и внутриглазного давления, поэтому часто рекомендуется при глаукоме и артериальной гипертензии. В состав помидоров входят такие элементы:

  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • Кальций, железо, сера.
  • Фосфор, цинк, селен.
  • Йод, медь.

Многообразие полезных веществ и микроэлементов положительным образом сказывается на функционировании всех систем человеческого организма, ускоряет обмен веществ, выводит токсичные вещества и шлаки. Кроме того, томаты оказывают антиканцерогенное свойство, и являются хорошим средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Стоит отметить, что томатный сок не употребляется одновременно с белковыми и крахмалосодержащими продуктами питания, так как это может привести к развитию мочекаменной болезни.

Для получения максимальной пользы от томатов, сок пить только в свежем виде, нельзя помещать напиток в холодильник. А пастеризованный сок и вовсе не окажет никакого эффекта. Особенности приема томатного сока:

  1. Известно, что для более выраженного вкуса в томатный сок принято добавлять поваренную соль. Однако при гипертонии эффект будет обратным, сок с солью повышает давление, а не наоборот.
  2. Для повышения усвояемости томатного сока в него можно добавить немного растительного масла.
  3. Пить томатный сок нужно по 250 мл в день за 30 минут до основного приема пищи.

При регулярном употреблении сока из томатов на протяжении нескольких месяцев, у многих пациентов нормализовалось артериальное давление, стабилизируясь на требуемом уровне.

Соки, снижающие давления

Многие ошибочно полагают, что гранат повышает артериальное давление. В действительности же, гранатовый сок способствует нормализации показателей давления крови,и относится к продуктам, снижающим давление. Ввиду этого, его можно принимать не только при высоком, но и низком давлении. Картофельный сок при артериальной гипертензии:

  • Наиболее полезен сок из розового картофеля.
  • За счет содержащегося в картофеле ацетилхолина, он способствует снижению артериального давления.
  • Пить картофельный сок необходимо 3 раза в день по 50 мл.
  • Длительность терапии составляет 15 дней.

Сок из картофеля может провоцировать неприятные и дискомфортные ощущения в горле, но не стоит паниковать, такое происходит из-за вещества соланин.

Нужно просто прополоскать горло обычной жидкостью, и все пройдет. Картофельный сок противопоказан при сахарном диабете.

Соки, нормализующие артериальное давление:

  1. Сок из кабачков пить по 200-400 мл в день, курс лечения 15 дней. Напиток противопоказан при язвенной болезни желудка.
  2. Брусничный сок пьют по одной ложке три раза в день, нельзя принимать при язве желудка.
  3. Сок из плодов калины принимают по 5 мл до 4 раз в сутки.

Сокотерапия, особенно для лечения артериальной гипертензии, предстает эффективным и действенным методом, обладающим минимумом противопоказаний. Однако они все же имеются, поэтому, сначала нужно изучить состав сока, рекомендации по приему, и согласовать нетрадиционную терапию с лечащим доктором. О том, как полезен свекольный сок при гипертонии расскажет видео в этой статье.

на

Грейпфруты имеют много полезных для здоровья свойств: являются богатым источником витамина С и бета-каротина, благодаря чему укрепляют защитные свойства организма. Имеют спасительное влияние на сердце, понижая уровень холестерина и регулируя давление. Грейпфрут входит также в диеты для похудения – имеет немного калорий и ускоряет метаболизм. Почему еще стоит есть грейпфруты?

Низкокалорийный, освежающий грейпфрут, это настоящая витаминная бомба, усиливающая защиту организма. Мякоть одного фрукта поставляет больше витамина С, нежели рекомендуемая дневная потребность, а также одну треть рекомендуемой дневной дозы провитамина А, т.е. бета-каротина. Красные и розовые виды имеют наибольшее количество витамина С. Грейпфрут поставляет много витамина с группы В, а также калий.

Существует несколько видов грейпфрута, которые отличаются цветом, вкусом и количеством питательных веществ. Самым полезным и популярным среди грейпфрутов — красный, поскольку содержит наибольшее количество витамина С, ликопина или каротиноидов. Красный вид отличается сладко-кислым вкусом с отчетливой ноткой горечи, за которую отвечает флавонид нарингин . Он же и подавляет чувство аппетита. Меньшей популярностью пользуются жёлтый и зелёный виды. Они более легкие во вкусе, но содержат меньшее количество питательных веществ. Жёлтые грейпфруты кислые, без горечи. Но зеленый подвид, известный на западе как свити (sweety), является самой сладкой версией грейпфрута. Он – продукт скрещивания грейпфрута и большого апельсина, т.е. похож на малое помело. Что интересно, в его составе на 25% больше антиоксидантов нежели в красном.

Грейпфрут против злокачественных опухолей

Грейпфрут, кроме , содержит также ценные флавоноиды. Находятся они прежде всего в кожуре, семенах и в белой перепонке грейпфрута. Флавоноиды имеют антибактериальные свойства, противогрибковые и антираковые. Исследования доказали, что грейпфруты могут защитить от опухолей желудка, кишок, простаты, мочевого пузыря и шейки матки.

Хорошо знать, что в аптеках реализуется экстракт с косточек грейпфрута (не во всех), который содержит комплекс флавоноидов и витаминов. Благодаря этому можно снабдить организм ценными составляющими без лишнего ощущения горького вкуса косточек или перепонки грейпфрута.

«Экстракт с косточек грейпфрута помогает при лечении язвы желудка. Грейпфрутовое масло имеет успокаивающее и антидепрессивное действие.»

Грейпфрут и снижение веса

Грейпфруты низкокалорийные (в 100 гр. имеют только 50 ккал), но при этом ускоряют обмен веществ, облегчают сжигание жиров и очищают организм – благодаря чему отсрочивают процесс старения и улучшают красоту. Вне конкуренции, в этом плане, белая внутренняя кожура, т.е. альбедо (находящийся в этом слое нарингин легко очищает). Не стоит в этом случае педантично очищать фрукты от этой кожуры, полезнее полюбить её легко горьковатый вкус, особенно во время очищающей диеты.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (IG=20), а кроме этого благодаря содержанию в нём пектина понижает уровень глюкозы в крови. Рекомендуется грейпфрут диабетикам.

Грейпфрут польза при сахарном диабете

Грейпфруты имеют низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуются для людей с сахарным диабетом, а также здоровых – для профилактики этой болезни.

Грейпфруты замедляют процесс распада сахара в организме. Эти фрукты регулируют уровень глюкозы в крови и увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Поэтому их рекомендуют диабетиком и лицам страдающим устойчивостью к инсулину.

Они малокалорийные – один грейпфрут содержит около 40 калорий. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, усиливает чувство сытости.

Грейпфруты позитивно влияют на сердце

Грейпфруты имеют полезное влияние на сердце – понижают уровень холестерина и артериальное давление, предупреждают атеросклероз. Исследования показывают, что красные грейпфруты эффективнее в нормализации уровня липидов, нежели другие виды. Имеют наибольшее количество пигмента ликопина и каротиноидов – сильных антиоксидантов, которые защищают от атеросклероза, рака и продлевают молодость. Лица, имеющие повышенный уровень холестерина, должны употреблять грейпфруты с белой кожицей, поскольку богата она клетчаткой.

Грейпфрут розовый/красный – питательные свойства в (100 г). Сколько калорий в грейпфруте?

Энергетическая ценность – 42 ккал

Белок – 0,77 гр.

Жиры – 0,14 гр.

Углеводы – 10,66 гр. (в том числе простые 6,89 гр.)

Клетчатка – 1,6 гр

Минералы

Фосфор – 18 мг

Калий – 135 мг

Натрий – 0 мг

Кальций — 22 мг

Железо – 0,08 мг

Магний – 9 мг

Цинк – 0,07 мг

Витамины

Витамин В1 – 0,043 мг

Витамин В2 — 0,031 мг

Ниацин – 0,204 мг

Витамин B6 – 0,053 мг

Фолиевая кислота – 13 мкг

Витамин Е – 0,13 мг

Витамин С — 31,2 мг

Витамин А – 1150 IU

В свою очередь стакан (247гр.) сока с красных или розовых грейпфрутов содержит 39 ккал.

При проблемах с артериальным давлением многие рекомендуют пересмотреть рацион.

В первую очередь гипертоники должны выяснить, как те или иные продукты влияют на состояние здоровья.

Часто гипертоники и гипотоники интересуются, как грейпфрут воздействует на давление .

Им следует знать, можно ли его кушать при проблемах со здоровьем.

Ведь этот фрукт является источником многих органических кислот, витаминов, эфирных масел, минеральных солей.

Влияние грейпфрута на общее состояние организма

Поклонники альтернативной медицины советуют ежедневно употреблять грейпфруты. Ведь эти фрукты является источником необходимых организму полезных веществ и витаминов.

В белых перегородках содержится нарингин . Это вещество благотворно воздействует на функционирование ЖКТ и способствует уменьшению количества холестерина.

Вредный холестерин имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, образуя бляшки. Они уменьшают внутренний просвет сосудов и приводят к повышению артериального давления.

Исследования показали, что одновременное употребление грейпфрутов и медикаментозных средств, предназначенных для нормализации уровня давления, дает более выраженный терапевтический эффект .

Но пациенты, решившиеся на комбинацию методов народной и официальной медицины, должны помнить, что необходимо постоянно следить за показателями артериального давления. Употребление грейпфрутов может привести к повышению концентрации гипотензивных медикаментов в крови. При необходимости медикаментозную терапию корректируют.

Польза фрукта

Употреблять грейпфруты могут не только те люди, у которых проблемы со здоровьем.

Грейпфруты воздействуют на организм следующим образом :

  • способствуют выводу лишней жидкости из организма;
  • активизируют процесс жиросжигания;
  • очищают организм от накопившихся шлаков;
  • стимулируют обмен веществ;
  • улучшают пищеварение, благоприятно воздействуя на процесс усвоения пищи и выработку пищеварительных соков;
  • усиливают перистальтику кишечника, препятствуют появлению запоров;
  • снижают уровень вредного холестерина в организме, способствуя растворению холестериновых бляшек;
  • понижают концентрацию глюкозы.

Некоторые даже советуют съедать по кусочку грейпфрута вечером для профилактики бессонницы .

Плоды благотворно воздействуют на организм, при их регулярном употреблении повышается жизненный тонус, укрепляются защитные силы. Их рекомендуют есть беременным женщинам и ослабленным больным.

В составе грейпфрутов содержатся гликозиды, которые отличаются склеротическим действием. Под их воздействием повышается эластичность и прочность сосудистых стенок .

При регулярном употреблении этих цитрусовых пациенты, страдающие от гипертонии , замечают улучшение состояния. Также они благоприятно воздействуют на организм диабетиков. Но перед началом грейпфрутотерапии следует посоветоваться с врачами. Ведь есть эти фрукты можно не всем.

Видео: "Польза грейпфрута"

Потенциальный вред

Люди, страдающие от повышенной кислотности желудка, язвенных поражений ЖКТ знают, что цитрусовые плоды им противопоказаны. В их число входит и грейпфрут. Но при невоспалительных поражениях желудочно-кишечного тракта есть грейпфруты можно.

Не советуют делать упор на эти фрукты людям, которые :

  • страдают от проблем с печенью (на фоне постоянного употребления грейпфрутов процесс выведения вредных веществ больной печенью притормаживается);
  • склонны к аллергии на цитрусовые;
  • систематически принимают медикаменты, предназначенные для лечения сердца или почек (содержание лекарственных веществ в крови на фоне употребления грейпфрута повышается, это может стать причиной передозировки);
  • страдают от чувствительности зубов, связанной с истончением зубной эмали.

Женщинам, которые употребляют противозачаточные таблетки, следует помнить об осторожности. Исследователи отмечают, что грейпфруты понижают активность оральных контрацептивов , поэтому вероятность появления беременности на фоне их приема повышается.

Исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что регулярное употребление данных цитрусовых плодов повышает вероятность развития рака молочной железы на 33% .

Но, оценивая эти данные, многие забывают учесть те факты, что исследование проводилось в регионе с жарким климатом, а участвовали в нем женщины, у которых началась менопауза.

Употребление в больших количествах грейпфрутов или грейпфрутового сока приводит к повышению уровня эстрогена .

А увеличение количества этого гормона влияет на вероятность развития онкозаболеваний. Концентрация эстрогена повышается из-за того, что в грейпфрутах содержатся ингибиторы системы цитохромов, фуранокумарин, они замедляют работу печени. Она длительное время перерабатывает грейпфруты, останавливая процесс переработки эстрогена.

Хотя научно доказано, что содержащийся в белых перегородках нарингин оказывает противоопухолевое воздействие на организм.

Отдельно стоит отметить, что запивать грейпфрутовым соком лекарства врачи не рекомендуют. Фуранокумарин, содержащихся в этих фруктах, влияет на активность лекарственных средств.

Полезные вещества в грейпфруте

При отсутствии противопоказаний к приему ежедневно съедать по 1 грейпфруту может каждый.

Он является источником :

  • витаминов: В9, В1, рибофлавина (В2), D, PP, A, C;
  • минералов: цинка, меди, железа, натрия, кальция, калия, фтора, марганца, кобальта, йода, фосфора, магния;
  • клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • каротиноидов;
  • пектина;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Благодаря вхождению в состав ряда антиоксидантов, при регулярном употреблении грейпфрутов даже в небольших количествах удается добиться снижения уровня холестерина и улучшения пропорции, находящихся в организме липопротеидов HDL и LDL. Такое воздействие важно для людей, у которых диагностированы заболевания органов кровообращения или ишемическая болезнь сердца.

Калорийность фрукта 39 кКал на 100 г.

Влияние грейпфрута на уровень артериального давления

Под воздействием грейпфрута растворяются холестериновые бляшки, очищаются сосуды . Благодаря этому кровь начинает свободно проходить, нагрузка на сердечную мышцу уменьшается, а давление нормализуется. Есть можно как желтые, так и красные плоды. Но эффективность последних более выражена.

Некоторые отказываются есть грейпфруты из-за горьковатого привкуса. Заменить их можно свежевыжатым соком: достаточно выпивать по 1/3-1/4 стакана. А вот покупать пакетированные соки и нектары не желательно, при их приготовлении используют концентраты, сахар и добавляют консерванты для увеличения срока хранения. Польза от таких напитков сомнительна.

Уменьшить горечь фрукта позволяет правильная очистка . Вначале помойте кожуру и сделайте несколько продольных надрезов острым ножом. Очистив внешнюю шкурку, уберите все белые перегородки – именно они являются источником горечи.

Но если горьковатый привкус не пугает, то лучше их съедать белую мякоть, ведь в ее состав входит растительный флавоноид нарингин. Это вещество подавляет чувство голода и улучшает метаболизм глюкозы.

Оно не только способствует снижению уровня холестерина, но и повышает эластичность капилляров. Поэтому полностью убирать белые перегородки людям, которые хотят нормализовать показатели давления, не рекомендуют.

Грейпфрут при гипотонии

Зная о гипотензивных свойствах грейпфрутов люди с пониженным давлением бояться их употреблять . Ведь существует вероятность того, что давление упадет еще ниже. Конечно, осторожность соблюдать надо, но полностью оказываться от грейпфрутов из-за гипотонии не стоит.

Данные цитрусовые фрукты не воздействуют на механизмы регуляции давления. Они нормализуют показатели благодаря воздействию на сосуды и растворению холестериновых бляшек. А понижение концентрации вредного холестерина пойдет на пользу даже гипотоникам.

Видео: "С чем нельзя употреблять грейпфрут?"

Рецепты с использованием грейпфрута для нормализации давления

Не обязательно готовить какие-то особые блюда из грейпфрута, чтобы привести в норму давление. Знающие люди рекомендуют употреблять грейпфруты ежедневно. В день достаточно 1 среднего по размерам фрукта .

Некоторые советуют съедать сочный плод утром натощак. Но при проблемах с ЖКТ врачи не рекомендуют это делать. Можно также его есть на второй завтрак либо полдник.

Людям, которым не нравятся грейпфруты из-за горьковатого привкуса, рекомендуют такой рецепт. Фрукт разрезается пополам и засыпается сахаром . Подслащенная мякоть выбирается чайной ложечкой.

Если гипертоник решил пить грейпфрутовый сок, то в день достаточно выпивать до стакана : дневную дозу можно разделить на несколько приемов. Улучшить вкус свежевыжатого сока можно с помощью добавления меда. Сок оказывает не только гипотензивный эффект, но нормализует работу ЖКТ, избавляя от запоров.

В случаях, когда у гипертоника пониженная кислотность желудка, то он может смело употреблять до 2-3 стаканов сока ежедневно.

Приготовить сок можно в домашних условиях. Фрукт очищают от кожуры, семян, нарезают небольшими кусочками и закидывают в блендер. Полученный напиток с мякотью выпить следует сразу после приготовления.

Каждый может приготовить легкий фруктовый салат с грейпфрутом . Для этого необходимо смешать различные цитрусовые, добавить помело, гранат, сезонные ягоды .

Также грейпфрут хорошо сочетается с листовыми салатами (например, айсбергом), авокадо, креветками. Нарезанные продукты перемешиваются, салат заправляется чайной ложкой соевого соуса, смешанного с таким же количеством натертого имбиря , соком ½ лайма, 1 ч.л. меда и 4 ст. л. оливкового масла. Такого количества заправки хватит, если для приготовления салата взять 1 грейпфрут, 1 кочан айсберга, 1 авокадо и 300 г креветок.

Заключение

При появлении проблем с артериальным давлением необходимо соблюдать все рекомендации врача. Иначе держать гипертонию под контролем будет невозможно.

  1. Специалисты по нетрадиционной медицине рекомендуют ежедневно употреблять грейпфруты.
  2. Грейпфруты положительно воздействуют на состояние организма: способствуют снижению уровня холестерина, растворению холестериновых бляшек , укреплению и повышению эластичности сосудов, повышают жизненный тонус.
  3. Употреблять цитрусовые можно не всем. Отказаться от них придется людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени. Также осторожность следует соблюдать людям с ослабленной зубной эмалью.
  4. При приеме медикаментов следует помнить о том, что грейпфруты влияют на их усвояемость . Запивать лекарства грейпфрутовым соком запрещено.
  5. Если регулярно контролировать уровень давления, то употреблять грейпфруты можно как при гипертонии , так и при гипотонии.

Кардиолог, терапевт, функциональный диагност

Занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диагностирует и лечит аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, миокардит, сердечную недостаточность и т.д. Проводит удаление сосудистых звездочек - склеротерапию.Другие авторы


Многие любители цитрусовых интересуются: грейпфрут повышает или понижает давление. Ведь этот цитрус знаменит своей полезностью. Давайте поподробнее разберемся с его свойствами, чтобы не навредить собственному здоровью.

Польза и вред грейпфрутов оспаривается издавна. Врачеватели древности были знакомы с лечебной силой плода и использовали его как лекарство в ситуациях:

  • обработка ран;
  • нарушение пищеварения;
  • отравление;
  • укрепление десен.

Бич современного общества – переутомление, депрессия, падение тонуса жизни. Чтобы повысить устойчивость организма врачи советуют подбирать витаминные комплексы, с содержанием органических кислот и микроэлементов.

Но вряд ли найдется витаминный комплекс, содержащий такую сокровищницу полезных элементов, как грейпфрут:

  • витамины P, D, C, группу В, провитамин А;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • вещества нарингин.

Грейпфрут содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Взаимодействие пектинов, эфирных масел и углеводов из набора элементов грейпфрута создает благоприятное влияние на здоровье человека.


Красные сорта содержат большее количество антиоксидантов

Разобраться в механизме, как влияет грейпфрут на давление, не сложно. Ведь это влияние находится в содержимом плода. Грейпфрут относится к диетическому набору. Он способен уменьшить лишний вес. Полезные вещества плода не расщепляют жиры в организме. Но в своей мякоти он хранит пектин, который сражается с вредоносным холестерином, что уменьшает риск формирования атеросклероза, ускоряет метаболизм, позволяет снизить уровень сахара.

Таблетки от давления и хотя бы один плод в день нормализуют уровень холестерина.

Цитрус является основой грейпфрутового диетического меню. Чтобы ускорить пищеварение, по рекомендациям диеты надо за полчаса до еды съесть полгрейпфрута или 100 мл свежеотжатого сока.

На употребление плода есть ограничения. Пациенты с недугами пищеварительного тракта могут его кушать в зависимости от кислотности желудка. Низкая кислотность позволяет выпить 200-250 мл сока грейпфрута.

Целебное качество грейпфрута особенно хорошо просматривается на патологиях:

  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • вялое пищеварение

Как воспользоваться гипотоникам свойствами грейпфрута, учитывая, что он понижает давление, есть ли качество, которое его повышает? При низком давлении существует боязнь для вкушения фрукта. Вероятность последствий, понижающих давление, имеет право на жизнь. Но, еще раз просмотрев механизм действия каждого свойства грейпфрута, можно предположить, что гипотоникам не надо от него отказываться.

Цитрус использует рычаги регуляции давления за счет воздействия на сосуды и растворения холестериновых бляшек, что будет пользой и для гипотоников. Грейпфрут повышает давление, по мнению интернета.


Грейпфрут помогает сбросить лишний вес и избавиться от вредного холестерина, что полезно и гипертоникам, и гипотоникам

Как употреблять

Невзирая на споры по поводу пользы грейпфрута, число приверженцев его мякоти не такое большое. Не каждому нравится горьковатый привкус плода. Эта горечь от пленки, разделяющей дольки. Она содержит элемент – флавоноид нарингин. Этот элемент является естественным гликозидом и антиоксидантом, который усиливает действие инсулина, и как следствие способствует интенсивности утилизации глюкозы при патологии сахарного диабета второго типа. Нарингин способствует понижению насыщенности холестерином в крови, имеет желчегонный и жирорасщепляющий эффект. Так что прежде чем выбросить пленку, подумайте о том, что вы теряете.

Будет полезным знать секреты правильного выбора фрукта на прилавке магазина. У красных плодов эффекты ярче выражены, чем у желтых или белых. Дома надо фрукт вымыть, потому что для сохранности он обрабатывается химическими элементами. Это предотвратит ее попадание с кожицы в мякоть.

Существуют разные способы разделывания цитруса:

  • цитрус разрезать пополам и просто съесть мякоть, вынимая ее из долек плёнки маленькой ложечкой;
  • плод очистить от кожуры как мандарин, разобрать по долькам. Выбрать мякоть из пленки дольки. Можно сложить в емкость и присыпать сахаром;
  • кожицу фрукта по кругу подрезать ножом. С одной половинки кожуру подорвать от содержимого и снять, так же поступить с другой половинкой. В руках остается очищенный плод.

Если цитрус скушать просто потому, что захотелось, то особого режима и количества соблюдать не надо. Если его использовать для усиления эффекта лечения или похудения, то существуют рекомендации по весу, времени приема, до еды или после, со шкуркой или без нее.

Основные принципы употребления:

  • Разрешен ли ежедневный прием грейпфрута? Прием не ограничен, но возможен от него вред в ЖКТ. Для потери веса его надо кушать ежедневно три недели, затем сделать перерыв дней на 10.
  • Прием натощак не воспрещен, но нужно прислушаться к своему желудку. Органические кислоты сильно воздействуют на слизистые оболочки, вызывая раздражение. Поэтому лучше воздержаться от кушанья плода на голодный желудок;
  • Придерживаясь диеты, рекомендуется кушать цитрус до еды. Но если есть ограничение, то можно его съесть между приемами пищи.
  • Фрукт помогает расслабиться, сбросить напряжение, поэтому располагает к приему на ночь. Но бывает, что его кислота провоцирует продуцирование желудочного сока и желания перекуса.
  • С чем кушать фрукт для максимального эффекта? Совмещение оптимально с овощами зеленого цвета и заправкой льняным или оливковым маслом.
  • Для сохранения эмали зубов следует пить сок из цитруса через трубочку.


Не стоит отказываться от шкурки между дольками – она горькая, но очень полезная

Противопоказания

Считается, что лакомиться грейпфрутом можно здоровым людям. Наличие патологий и совместимость грейпфрута с лекарствами заслуживает тщательного разбора ситуации.

Можно забеременеть внепланово или усугубить депрессию, приняв одновременно с цитрусом медикаменты:

  • статины, уменьшающие холестерин;
  • антигистаминные;
  • контрацептивы;
  • таблетки от давления;
  • антидепрессанты и другие.

В итоге не получить ожидаемый от препаратов эффект. В исключительных случаях возможен летальный исход.

Ответственность за такое действие несет элемент из мякоти плода – фуранокумарин, который блокирует работу печени по некоторым характеристикам, создает ситуацию снижения действия таблеток.

Но не исключена ситуация передозировки препаратами из-за того, что отсутствует их расщепление в печени и кишечнике. Фуранокумарины смывают ферменты, отвечающие за расщепление препаратов. Итогом становится состояние, когда они не метаболизируются в толстой кишке, а в большом количестве попадают в кровь.

Одна пилюля, которую приняли с цитрусом, равноценна 5-10 таблеткам с водой. Поэтому совместимость грейпфрута с лекарствами от давления требует корректировки их дозы доктором.

Помимо характеристик действия таблеток существует ряд заболеваний, при которых противопоказан цитрус:

  • язвенные и эрозивные патологии пищеварительного тракта;
  • патология печени при частом употреблении плода станет слабее освобождать организм от токсинов;
  • аллергия на цитрус;
  • постоянное употребление препаратов для сердца и сосудов провоцирует передозировку;
  • истончение зубной эмали;
  • предупреждение беременности оральными контрацептивами может дать сбой из-за снижения активности препаратов.

Патологии ЖКТ, которые не носят воспалительный характер, допускают употребление грейпфрута.

Сердце требует бережного отношения к себе. Основой такого отношения является соблюдение определенной диеты. Есть такие продукты, от которых лучше отказаться, но есть и такие, которые принесут максимальную пользу «мотору» всего организма. полезны для сердца – это однозначно, но какие из них более предпочтительны? Как часто их надо включать в свой рацион? Вы получите ответы на эти важные вопроса, если дочитаете материал до конца.

Польза фруктов в том, что они в большом количестве содержат витамины, калий, кальций. Все эти вещества помогают снизить вероятность инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и укрепляют сосуды. Правда, сегодня на рынке можно встретить много разных фруктов и они не всегда доступны по своей цене. Но радует тот факт, что те фрукты, которые необходимы сердцу входят в категорию доступных, так как доступны по цене практически каждому человеку. Полезными для сердца являются яблоки, апельсины, абрикосы разные ягоды, авокадо, киви, грейпфрут, персики и папайя. Согласитесь, что некоторые из них прямо сейчас лежат на вашем столе и в холодильнике.

Какие полезные микроэлементы содержатся в фруктах?

Такие фрукты как , персики, грейпфруты, бананы, ягоды невероятно богаты калием . А ведь именно этот микроэлемент защищает сердце и участвует в снижении уровня артериального давления. К сожалению, он незаслуженно удален из меню современного человека. Суточная доза калия для здорового человека должна составлять не менее 4,7 г. К сожалению, обычно калий заменяется в пище поваренной солью, а как раз она и оказывает самое неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. можно получить с яблоками, цитрусовыми, папайей, грейпфрутом. А магний есть в бананах и киви. Магний обеспечивает работу мышц и тканей, поэтому о его пользе для самой большой мышцы – сердечной, сложно не догадаться. Если в организме есть недостаток магния, но при этом наблюдается излишек калия, то в результате появляются судороги, спазмы, подергивания мышечных тканей. Магний необходим для усвоения кальция. Проведено ряд исследований, в которых участвовали люди, страдающие . Пользе проведенных анализов удалось установить, что у всех них есть дефицит магния. Группы исследуемых разделили на 2 части: одним пациентам предложили медикаментозное лечение, а другие должны были ежедневно съедать не менее 4 бананов. Результаты превзошли все ожидания – во второй группе аритмия исчезла настолько же, насколько и при медикаментозно лечении.

Как фрукты влияют на артериальное давление?

Проблемы с артериальным давлением довольно часто сопровождают сердечные болезни. Поэтому очень важно позаботится о стабильности показателей тонометра. Впрочем, природа, уже давно сама все предусмотрела, предложив людям вкусные и полезные фрукты. Для кровяного давления необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Это уже упомянутые выше магний, калий, кальций. Если такие микроэлементы в организме в достаточном количестве, то человек никогда не будет иметь проблем с повышением артериального давления.

Также фрукты содержат в большом количестве флаваноиды. Это вещества, которые могут попасть в организм только с пищей растительного происхождения и они принимают участие в процессах ферментирования. Как народная, так и официальная медицина уже давно использует флаваноиды для лечения атеросклероза. Это вещество позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также разжижает кровь, препятствуя образованию и разрушая тромбы.

Кому надо есть фрукты, полезные для сердца?

Будет очень неразумным суждение о том, что фрукты для сердца необходимо употреблять в пищу тем, людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Если включить в свой рацион всего несколько абрикос, апельсин, бананов, киви, ягод, то можно существенно снизить вероятность развития таких заболеваний. Лучше всего употреблять их в свежем виде, а также желательно соблюдать сезонность. То есть, если абрикосы поспевают летом. То и кушать их надо летом, а для холодного времени года можно посоветовать обогатить свой витаминный запас более экзотическими фруктами – киви, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. Не надо забывать и про яблоки, ведь они доступны практически круглый год.

8 полезных фруктов для сердца

А теперь расскажем о том, какие фрукты лучше всего подходят для решения разных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Апельсин и грейпфрут – прекрасное средство для предупреждения образования холестериновых бляшек и проводить эффективную профилактику атеросклероза. Врачи его рекомендуют употреблять при ишемической болезни сердца.

Как никакой другой фрукт, богат калием. Они отлично вписываются в меню разгрузочных дней. Кстати, в сушеных абрикосах (урюке и кураге) содержится значительно больше этого полезного микроэлемента.

Виноград красных сортов – это отличное средство для борьбы с атеросклерозом. А также сок и плоды винограда оказывают благоприятное воздействие на тонус сердечной мышцы.

Известен как одно из самых эффективных атеросклеротических фруктов. Его сок и плоды растворяют отложения на стенках сосудов и рекомендуются при малокровии.

Помогает бороться с гипертонией и сердечными аритмиями.

Персик надо употреблять для профилактики и борьбы с атеросклерозом.

Смородина по содержанию витамина С значительно обходит лимоны. А этот витамин необходим для тонуса сердечной мышцы и принимает участие в разжижении крови, предотвращая образование тромбов.