Цветок Куркума (Curcuma). Применение, уход, размножение

Куркума - это род многолетних растений, семейства имбирных с толстыми ароматными корнями. У куркумы декоративные, продолговатые листья и, обычно, крупные цветки в плотных колосовидных соцветиях обернутые ярко окрашенными прицветниками (см. фото). Корень этого растения и приправа, которая из него изготавливается, имеют очень нежный аромат, а по вкусовым качествам они имеют тонкую нотку дерева, однако послевкусие может быть горьковатым.

Родиной куркумы считается Индия и некоторые другие страны юго-восточной Азии. В Индии куркума уже очень давно известна её жителям. Они применяют ее в приготовлении пищи более 4000 лет. Именно поэтому куркума так часто встречается в этой культуре. Кстати, львиная доля корня куркумы выращенного в Индии остается непосредственно в стране, только 20 процентов уходит на импорт.

Впрочем, и другие тропические страны выращивают данное растение, а затем производят из него специю. К ним относятся Китай, Тайвань и Филиппины.

В культуре Индии куркума применяется в аюрведе, считается, что она помогает очистить чакры, что в свою очередь помогает достичь душевного равновесия. Также в этой стране, существует такая традиция: мужчина во время бракосочетания обваливает освященную нить, в пасте из куркумы, а затем завязывает ее на шее у невесты. Считалось, что благодаря этому молодая семья станет большой. А в Сингапуре, например, пастой из корня куркумы мажут перед родами живот женщины, для того чтобы ребенком не овладел злой дух, а также для обеззараживания.

Виды куркумы и применение специи в приготовлении пищи

Куркума является очень распространенной специей в восточных странах используемой в приготовлении пищи. Существует несколько видов специи: душистая и длинная куркума. Кроме того, встретиться специя может в виде целого корня.

Душистый вид куркумы чаще всего используется в производстве кондитерских изделий, как пищевой краситель, а также для окрашивания продуктов таких, как молочные изделия и напитки. Красителем она стала благодаря входящему в ее состав компоненту - куркумину, который и придает характерный оранжевый окрас.

Корень этой пряности лучше всего сохраняет аромат и поэтому именно его, а не измельченный порошок, используют для приготовления ликеров.

Самым распространенным и популярным считается вид длинной куркумы, которая используется в форме измельченного порошка. Благодаря ее далекому происхождению и необычному вкусу, куркума придает блюдам характерную восточную нотку.

Куркума, как специя, добавляется вначале приготовления блюда, для того чтобы вкус был более мягким . Существует много кулинарных рецептов с применением данной пряности, большая их часть приходится на рецепты индийской кухни. Очень часто используют куркуму вегетарианцы. Однако она отлично подойдет и для приготовления маринада к мясу. В Индии куркуме всегда найдется место во время любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Помимо Индии куркума популярна в Китае, потому что она по вкусу идеально сочетается с рисом , а он, как известно, является основой питания китайцев. Главное - не перестараться в дозировке, иначе рискуете бесповоротно испортить блюдо.

Как растет куркума?

Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть. Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка.

Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками.

Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив.

Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере , чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу.

В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам.

Название элемента, содержащегося в куркуме

Его полезные свойства

Оказывает бактерицидное действие, придает энергию, а также улучшает состояние волос, ногтей, зубов.

Укрепляет кости, выводит токсины и улучшает метаболизм.

Увеличивает количество гемоглобина в крови, а также обеспечивает органы и ткани кислородом.

Обновляет клетки кожи, борется с вирусами, улучшает обмен веществ.

Препятствует возникновению солнечного удара, имеет сосудорасширяющий эффект.

Улучшает работу поджелудочной железы, имеет противовоспалительный эффект, участвует в выработке гормонов.

Специя оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что куркума может справиться со многими заболеваниями лучше и быстрее, чем лекарственные препараты, которые продаются в аптеках. Последние, кстати, как правило, негативно сказываются на состоянии печени. Кроме того, у аптечных лекарств существует целый список возможных побочных эффектов.

Куркума своим безгранично большим количеством полезных свойств поможет поддерживать красоту и молодость. При наружном применении приправа снимет имеющиеся воспаления на коже, а также она поспособствует быстрому восстановлению кожных покровов, за счет прогрессивного роста клеток.

Лечение специей из корня куркумы

Лечение пряностью из корня куркумы широко практикуется в народной индийской медицине, в частности, в аюрведе. Поверьте, куркума поможет вам справиться с просто невероятным списком болезней. Подробнее о полезных лечебных рецептах и применении их в домашних условиях на основе этой приправы мы расскажем в таблице, что следует далее.

Заболевание

Перечень необходимых ингредиентов

Приготовление средства

Применение

Бронхит и першение в носоглотке

0,5 мл молока, 1 ч.л. специи

Вскипятить молоко, добавив в него ложку куркумы.

Пить перед сном. Длительность лечения - до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Разнообразные болезни кожных покровов

2 ст. ложки порошка приправы, немного теплой воды

Перемешать все элементы до образования однородной массы.

Средство нанести на поврежденный участок кожи. Лечение продолжать до исчезновения всех симптомов.

Болезни горла

½ ч.л. специи, ½ ч.л. соли на небольшое количество теплой воды

Смешать сухие компоненты и растворить их в воде.

Получившейся жидкостью полоскать горло 2-3 раза в день до исчезновения болезненных симптомов.

Нарушение работы поджелудочной железы, в частности, диабет

500 мг пряности, 1 таблетка мумие

Растолочь компоненты в однородный порошок.

Разделить на 2 приема: утром и вечером. Порошок подмешивать в пищу.

0,5 ч.л. приправы, 0,5 л коровьего молока

Растворить пряность в горячем молоке.

Принимать 2 раза в день, желательно на голодный желудок.

От 0,25 до 0,5 г пряности, 2 ч.л. меда

Специю перемешать с медом.

Употреблять, когда появится дискомфорт.

Воспаление глаз

6 г специи, 0,5 л воды

Растворяем куркуму в воде, а затем отправляем жидкость закипать на плиту. Кипятим средство до тех пор, пока половина жидкости не выпарится.

Холодный раствор аккуратно закапывать в глаза 2-3 раза в день.

Простуда, кашель, грипп

0,5 ч.л. порошка, 30 мл теплой воды

Смешиваем ингредиенты.

Полученное средство разделяем на 3-4 приема. Принимаем до полного выздоровления.

Помимо всего прочего, куркума очень полезна всем желающим бороться с лишним весом . Она ускоряет обмен веществ, способствует жиросжиганию, чистит организм от токсинов и позволяет контролировать обмен углеводов. Но для того чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно одного лишь употребления специи, необходимо еще и правильное питание. Иначе вы не увидите быстрого результата.

Специя может также использоваться для урегулирования менструального цикла .

Не лишним будет вспомнить о куркуме при ожогах . Приготовьте лечебную пасту из этой специи и сока алоэ и прикладывайте компресс из нее к поврежденному месту.

Интересный факт - исследования американских ученых доказали, что специя помогает избежать развития рака, а также простаты у мужчин.

Вред и противопоказания

У любого продукта есть, как полезные свойства, так и вред, а также список противопоказаний к применению. Куркума в этом вопросе исключением не стала.

Если вдруг беременной девушке захотелось добавить себе в блюдо куркумы, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы суточная норма не превышала 2,5 г. Если точно придерживаться дозировки, то с женщиной и ее малышом будет все в порядке. Но, если куркуму употреблять в большом количестве, то можно нанести непоправимый вред. Возможно стимулирование стенок матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно если срок беременности уже больше 37 недель .

Не стоит использовать приправу в пищу при закупорке желчных путей. Куркума имеет сильное мочегонное действие, а потому последствиями такого употребления будут рвота и диарея.

Куркума противопоказана к употреблению для людей, которые находятся на больничном лечении и принимают различные препараты. Связано это с тем что, специя увеличивает действие лекарств , с помощью которых осуществляется лечение.

Не переусердствуйте с потреблением куркумы - и будете здоровы!

В этой статье мы поговорим о длинной куркуме, рассмотрим все её самые полезные свойства, а также противопоказания к применению. Также будет описан процесс выращивания этой пряности у себя дома.

Общая информация

Куркума длинная - это потрясающе красивое растение семейства имбирных. Оно вырастает высотой около метра. Экзотический вид куркуме придаёт сочетание простых овальных листьев и красивых цветных прилистников, в пазухах которых развиваются цветки жёлтого цвета. Но основную популярность растение получило не из-за цветков. Все полезные свойства заключены именно в корневищах длинной куркумы.

Клубневидное корневище развивается до размера не более пяти сантиметров в диаметре, обладает желтовато-серым цветом и жгучим вкусом. Существует несколько названий этого растения: куркума домашняя длинная, турмерик, индийский шафран и жёлтый имбирь. Родиной этого травянистого растения считается Индокитай, из которого оно постепенно стало культивироваться на территории Индии, Китая и Греции. А ближе к XVIII веку длинная куркума попала в страны Европы.

Польза куркумы

Можно бесконечно долго перечислять все полезные свойства этой ароматной пряности, но мы предлагаем ознакомиться с самыми распространёнными. Не первую тысячу лет длинная куркума - один из основных компонентов аюрведической медицины. В Индии эту пряность активно применяют при грибке кожи, геморрое и различных заболеваниях кишечника. Тайцы с помощью порошка из корней куркумы умело справляются с язвой желудка и кишечника, а также с болезнями мочевыделительной системы. Рецепты народной медицины передаются из поколения в поколение.

На сегодняшний день доказана польза куркумы при воспалениях мышц и суставов, бактериальных и вирусных инфекциях. Также помогает она при болезнях ЖКТ и кожных заболеваниях.

Противопоказания к применению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств, у длинной куркумы есть свои противопоказания, при которых её употребление крайне нежелательно. К таковым относятся:

  • закупорка желчных путей;
  • желчекаменная болезнь;
  • предрасположенность к тромбообразованию (поскольку куркума сгущает кровь).

В период лечения сильными химическими препаратами следует избегать употребления пряности, ведь она значительно усиливает их действие.

Использование в косметологии

Издавна использовали полезные свойства длинной куркумы в косметических целях. Ароматная пряность обладает не только потрясающими вкусовыми и ароматическими качествами, но и антибактериальными, противовоспалительными и антигрибковыми свойствами. Именно поэтому её чаще всего используют при заболеваниях кожи, таких как акне, ветрянка, экзема, гнойничковая сыпь и т.д.

Сок длинной куркумы обладает отличной способностью к стимулированию регенерации кожи, что позволяет ускорить процесс заживления мелких ран и шрамов. Превосходного очищения пор можно добиться, используя пасту, приготовленную из свежих корней растения. Куркума должна быть в арсенале каждой девушки, использующей натуральные продукты для ухода за кожей лица и тела.

Выращивание растения в домашних условиях

Куркума - растение довольно прихотливое, поэтому стоит учесть несколько самых важных моментов для выращивания её у себя дома. Для начала позаботьтесь о достаточном освещении. Длинная куркума любит одновременно насыщенный и рассеянный свет. Лучше всего поставить горшок с растением в восточную или западную сторону комнаты. Ведь слишком яркие солнечные лучи на юге попросту спалят нежные листья. А на северной стороне солнечного света будет недостаточно, из-за чего листья быстро теряют насыщенный цвет.

Температура воздуха в комнате с куркумой в тёплое время года не должна превышать 22-24°C. С наступлением осени необходимо постепенно снижать этот показатель до 10-15°C. Именно такая температура позволит растению перезимовать без особых трудностей.

Длинная куркума - влаголюбивое растение. Непременным условием выращивания этой пряности является высокая влажность, которую достигают путём насыщенного полива и опрыскивания листьев. Но делать это нужно с большой осторожностью. Если лишняя влага попадет на цветки, то они могут покрыться бурыми пятнами от взаимодействия с водой. Полив производится каждые 2-3 дня в весеннее и летнее время. Как только вы замечаете высыхание верхней части грунта. В осенний и зимний периоды времени постепенно сокращают частоту поливов. Очень важно не допустить застаивания воды в горшке с куркумой в период покоя корневища.

Удобрение почвы целесообразно производить в вегетационный период, который длится с апреля по сентябрь. Достаточно 1-2 подкормок в месяц. Минеральные и органические удобрения необходимо чередовать между собой.

Как только куркума полностью отцветёт, срежьте ветви, оставляя не больше 10 сантиметров длины. Пусть вас не пугает процесс отмирания листьев, который начинается поздней осенью. Так растение готовится к состоянию длительного покоя.

Приготовление порошка

Наверняка вы редко встречали в продаже куркуму в виде корней. И это неудивительно. Ведь перед тем как попасть на торговые прилавки, пряность проходит несколько этапов подготовки. Для начала свежевыкопанные корневища хорошо промывают и отваривают. Выбирают, в основном, длинные корни боковых частей растения. Чтобы придать пряности характерный жёлтый цвет, используют специальные натуральные красители. Проваренные корни тщательно просушивают, очищают от кожицы и измельчают в порошок.

Теперь вы знаете, что такое куркума длинная, чем она полезна, где применяется.

Выращивание куркумы в домашних условиях - посадка и уход

Куркума (Curcuma) Сем. Имбирные

Куркума выращивается людьми для получения пряности уже более 2,5 тысяч лет но в качестве декоративного растении она выступает совсем недавно — лишь с 90-х голов прошлого столетия.

В первую очередь популярность завоевали оригинальные соцветия куркумы, которые по структуре похожи на лотос и собраны в верхушечное соцветие длиной до 15— 25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе.

Цветок куркумы в пароде называют сиамским тюльпаном. Хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов, которые могут быть желтой, белой, фиолетовой или розовой окраски. Цветет куркума с июля по октябрь. При правильном уходе цветки держатся на растении до трех месяцев, а срезанные и поставленные в воду — около трех недель.

Этот многолетник в комнатных условиях вырастает до 1 м в высоту и ширину, достигая взрослых размеров за 1 сезон.

Растение свето- и теплолюбиво, поэтому летом рекомендуется поддерживать температуру 22—26 "С. а в период покоя корневище хранить всухом прохладном помещении при температуре 10-15°С. Куркуму лучше всего выращивать у юго-западных и юго-восточных окон.

Полив в летне-весенний период должен быть умеренным, по мере просыхания субстрата. к осени увлажнение сокращают, а когда листья завянут, прекращают его. В жару желательно опрыскивать растение, при этом нужно следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Подкармливать куркуму рекомендуется с апреля до конца лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.

Каждый сезон перезимовавшее прямо в горшке корневище куркумы выкапывают и высаживают в свежую землю для проращивания. Объем горшка для куркумы определяется величиной корневища. Субстрат используют слабокислый и рыхлый, например смесь из равных частей листовой торфяной, перегнойной и дерновой земли, сдобренную речным песком.

Куркуму размножают делением корневища. Эту процедуру проделывают в феврале — марте. Корневище острым ножом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и два боковых корня. Поверхности срезов желательно присыпать толченым углем и сразу высалить куски корневища в отдельные горшки.

При недостаточной влажности воздуха растение могут атаковать паутинный клеш, щитовка, червецы, тля, трипсы или белокрылка.

Если не соблюдались условия зимовки корневища, растение может не зацвести. К таким же последствиям может привести недостаточное освещение, кроме того, дефицит света приводит к замедлению роста куркумы, растение вытягивается, его прицветники и листья становятся бледными. Если влажность воздуха для многолетника недостаточна или полив слишком скуден, кончики листьев куркумы могут сохнуть или вянуть.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Я бы купила семена с удовольствием, но это такая редкость. Где же их приобрести?!

kupite ot menia, GRUZIA, LAGODEXSKII RAION, SELO SHROMA, ULICA KAVKAZSKAia d. 100, maisuradze nino dmitrievna. tel.:+995574190346. sviajites.

Цветок куркума

Не так давно у нас стали выращивать интересное растение, которое мы ранее употребляли в виде пряности. Это куркума. Её родиной считается Индия. Именно эта страна является лидером продаж пряности, которая получается из корневищ этого растения. В своём составе оно имеет вещество куркумин, которое обеспечивает защитные функции клеткам человеческого организма и разрушительно действует на опухолевые новообразования. Также куркума обладает омолаживающим и тонизирующим действием.

Цветок куркума

Куркума – высокорослый многолетник Имбирного семейства. Имеет вытянутое мясистое корневище. Её длинные овальные листочки растут прямо из грунта. Цветение растения происходит в виде мелких цветков, которые объединяются в объёмные соцветия около двадцати сантиметров и обладают красивыми прицветниками. На одном кустике может быть больше одного цветоноса. Если за ним хорошо ухаживать, то цветы можно видеть на протяжении трёх месяцев с июня. Плоды в условиях дома бывают редко. Спецификой выращивания куркумы будет выкапывание её в осенний период и пересадка в другую ёмкость. Перед этой процедурой полив прекращают. Его возобновление происходит после появления новых ростков.

Существует два вида растения, которые выращивают в домашних садах:

  • роскойская куркума, изменяющая оттенок прицветников от зелёного до оранжевого;
  • частухолистная куркума, имеющая небольшие соцветия.

Куркуму можно выращивать как комнатное растение. Для этого необходимо создать ей все благоприятные для роста условия:

  1. Исходя из того, что растение родом из Индии, а там, как известно, очень тёплый климат, то, соответственно, и оптимальной температурой его содержания будет 24-26 градусов. В комнате не должно быть резких перепадов температуры, она должна держаться примерно на одном уровне. Ещё куркума не любит сквозняков. В зимний период допускается понижение температуры и удерживание её в пределах 18 градусов.
  2. В помещении, где содержат куркуму, следят за освещением. Оно требуется яркое и рассеянное. От прямых лучей солнца растение притеняют. Лучше всего поместить его в восточной или южной части комнаты.
  3. Для хорошего произрастания в помещении поддерживают влажность в пределах 65%, и каждый день опрыскивают кустик. Воду используют мягкую, средней температуры. Поливают растение с весны до осени регулярно. Почва поддерживается умеренно влажной. Зимой куркуму не увлажняется.
  4. Растение произрастает в почве, которая содержит в себе примесь торфа, а также листовую и перегнойную землю. Она должна быть воздушная и лёгкая. Подкормка кустиков оказывает благоприятное воздействие на их рост. Удобряют их ежемесячно вместе с поливом. Для этой цели используют универсальные составы минеральных удобрений пролонгированного действия.
  5. Когда цветение куркумы прекратится, она сбросит листву, и у нёё начнётся период покоя. В это время растение помещают в места с температурой помещения не более 7 градусов. Можно пересыпанные песком корневища выдерживать на нижней полке холодильника.
  6. Перед наступлением состояния покоя, куркуме требуется осенняя пересадка. В новой ёмкости заботятся о хорошем дренаже на дне. Почву готовят из частей торфяной и дерновой земли, речного песка и перегноя.

Из-за того, что в домашних условиях куркума не плодоносит, то единственным способом размножения в этой ситуации считается деление корневища. Процедуру проводят в осенний период во время пересадки растения. От корневища отделяют часть. Она должна иметь почку с боковым корешком. Затем её помещают отдельно в подготовленный субстрат, и создают температурный режим в 18 градусов. Земля должна быть влажной. Первый полив проводят только после того, как появятся первые ростки.

Нарушение правил ухода повлечёт за собой появление неинфекционных болезней. В других случаях растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. Если нарушить у куркумы режим покоя, то вы не заметите повторного цветения, или же оно вообще не произойдёт. Недостаток освещения скажется на замедленном развитии листиков и бледности прицветников.

Сухой воздух в помещении будет способствовать образованию на листьях паутинистого налёта. Он свидетельствует о паутинном клеще на растении. Если вы не планируете использовать корневище для приготовления пряности, то в таком случае поможет обработка куркумы инсектицидами в виде Фитоверма.

Куркума

виды «Куркума «

Куркума домашняя

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Куркума - травянистое растение, принадлежащее к семейству Имбирные (Zingiberaceae), многие ее виды имеют промышленное значение. Поскольку в корневищах и стеблях содержатся эфирные масла и естественный краситель ярко-желтого цвета куркумин, их используют в кулинарии и не только.

Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.

Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.

Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.

На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.

Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.

Осенью после отмирания надземных частей растения емкость с клубнями хранят в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В марте их выкапывают и пересаживают в свежий субстрат. Для размножения Корневище делят острым ножом на отрезки с двумя и более боковыми побегами. Срезы присыпают толченым углем.

Новые отростки появятся при температуре более + 20 °С и повышенной влажности воздуха. Горшок лучше выбрать неглубокий, но достаточно широкий, чтобы свободно расположить корневище. На дно нужно обязательно насыпать дренажный слой.

Червец, щитовка, трипс, паутинный клещ, тля.

Делением корневища. Размножение семенами в домашних условиях затруднительно.

Лучше всего приобрести отрезок корневища ранней весной. Нужно выбрать экземпляр без малейших признаков гнили, развитой верхушечной почкой и не менее чем с двумя боковыми побегами.

Его очищают от старого субстрата, сажают в свежую почву и ставят в теплое влажное место. С момента появления ростков начинают обильно поливать. Если приобретается готовое растение в горшке, то его оставляют в нем и несколько дней держат в затененном месте. Пересадить Куркуму можно будет следующей весной.

Растению необходим интенсивный рассеянный свет и защита от прямых лучей солнца. В период активной вегетации предпочтительна температура +23-30°С, а клубни содержат в более прохладных условиях (но не ниже +10°С).

С ранней весны и до отмирания зелени полив должен быть обильным и производиться по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Раз в две недели в воду для полива добавляют комплексные удобрения. Зимой субстрат с клубнями лишь изредка увлажняют. Листья и стебли регулярно опрыскивают, так как Куркума нуждается в повышенной влажности. При этом крупные капли воды не должны оставаться на соцветиях, так как на них могут остаться пятна.

Замедляется рост, скудное цветение

Причина: недостаток освещения.

Причина: низкая температура воздуха.

Растение не цветет

Причина: слишком теплая зимовка корневища.

Засыхают кончики листьев

Причины: 1) недостаточная влажность воздуха, 2) недостаточный полив.

Это растение появилось в садовых коллекциях в 90-тых годах двадцатого столетия. Листья куркумы отрастают прямо из земли. Летом появляются очаровательные соцветия, которые состоят из красочных прицветников.

В природе растение встречается на территории Индии. Эта страна сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту на мировой рынок этой пряности.

Пряную смесь добывают из корневищ растения, которые достигли возраста семи-девяти месяцев. Их очищают от остатков земли и высушивают естественным путем под навесом в течение недели. После, готовое сырье растирают в порошок и теперь его можно употреблять по назначению.

Полезные свойства куркумы открываются благодаря куркумину, веществу многонаправленного действия. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от неблагоприятных факторов и разрушая опухолевые образования.

Кроме этого в корневищах растения обнаружены жирные и эфирные масла, крахмал, борнеол, цингеберен, сабинен, смола. Как тонизирующее средство Индийские целители на протяжении многих лет используют куркуму, что сохраняет и продлевает молодость. Куркума является хорошим антисептиком и даже применяется для лечения артритов.

О пользе куркумы можно говорить долго, потому мы подготовили для вас занимательную статью на эту тему. А теперь познакомимся поближе с этим растением и, при желании, даже постраемся вырастить его дома.

Ботаническое описание

Куркума (лат. Curcuma) относится к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae) и является травянистым многолетним растением. Корневище — мясистое, толстое, форма — вытянутая. Листья куркумы обладают овальной формой, удлиненные.

Мелкие цветки желтоватого окраса образуют пышные соцветия с красивыми прицветниками. На одном растении может образоваться несколько цветоносов.

Высота соцветий достигает двадцати сантиметров. В домашних условиях плоды созревают очень редко.

Растение относительно высокорослое , вырастает до одного метра. Особенностью его является то, что осенью прекращают всякий полив, а мясистые корневища извлекают из земли и пересаживают. Полив возобновляют снова, когда над поверхностью почвы появится новый росточек.

Куркума представлена двумя видами, которые можно выращивать в условиях домашнего сада. Куркума роскойская (лат. Curcuma roscoeana) отличается окраской прицветников, которая меняется от зеленой до оранжевой или красноватой. Куркума частухолистная (лат. Curcuma alismatifolia) обладает меньшими соцветиями.

Температура и освещение

Куркума родом из Индии, потому тепло для растения является важным фактором. Температурный режим может варьировать в диапазоне +24+26 °C. Важное условие — поддерживать постоянство в воздушном слое комнаты, оберегая куркуму от сквозняков.

Зимой температуру можно удерживать на отметке +15 °C. Но условие целостности воздушного слоя действует и в этот период. Освещение для куркумы необходимо яркое, но рассеянное. Притенять от прямых солнечных лучей.

Размещать куркуму можно в южной или восточной части дома.

Влажность и полив

Куркума хорошо развивается при повышенной влажности воздуха, около 65 %. Опрыскивать растение можно ежедневно. Для этого используют мягкую воду комнатной температуры.

Относительно полива — проводить его нужно регулярно, оставляя почву умеренно влажной, с весны и до осени. Начиная с осени, растение прекращает рост и переходит в период покоя. С этого времени полив прекращают и возобновляют по весне.

Почва и удобрение

Куркума предпочитает слабокислый грунт с примесями верхового торфа, листовой или перегнойной земли. Важное требование — легкость и проницаемость для воздуха.

Куркума хорошо отзывается на удобрения, особенно если ее выращивают в промышленных целях. Минеральные и органические подкормки вносят каждый месяц в стандартных дозировках вместе с поливом.

Можно использовать универсальные минеральные комплексы пролонгированного действия, которые действуют в течение всего периода вегетации.

Пересадка

Пересаживают растение в новую почву кажду осень, перед наступлением периода покоя. Можно это делать и в начале весны, после него.

Обязательно заботятся о хорошем , который укладывают на дно горшка. В качестве субстрата используют смесь из:

  • торфяной земли (1 часть),
  • дерновой земли (1 часть),
  • перегнойной земли (1 часть),
  • чистого речного песка (0,5 части).

Размножение

Плодоношение в домашних условиях происходит редко. Основным способом размножения для куркумы является — деление корневища.

Во время пересадки , осенью, от материнского растения отделяют часть корневища и пересаживают в новый субстрат.

Почву готовят соответственную. Новое растение помещают в условия необходимой температуры +15 °C, почва должна быть влажной, но поливать растение стоит тогда, когда появится первый росток.

Болезни и вредители

Растение весьма устойчиво к и вредителям. Но только в случае нарушения правил ухода за куркумой, можно наблюдать неинфекционных болезней.

Отсутствие повторного цветения может быть результатом несоблюдения режима в период покоя растения или его отсутствие. Признаки, замедленное развитие листьев и побледневшие прицветники, возникают при недостаточной освещенности помещения.

При слишком сухом воздухе на листьях растения может возникать паутинистый налет, что говорит о наличии паутинного клеща.

Для защиты растения от вредителя можно брать инсектициды системного действия, но если планируется использовать корневища в качестве пряности, то лучше подойдет биопрепарат Фитоверм.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о куркуме

На сегодняшней день куркума пользуется огромным спросом. Является популярной пряностью среди восточных стран. Сама приправа достаточно специфична и обладает огромным количеством полезных качеств. Кроме кулинарного направления растение используется и в качестве декоративного украшения в садах и на подоконниках. К особенностям куркумы относится то, что ее выращивают в комнатных условиях, на открытых земельных участках, в теплицах.

Основные разновидности растения

Для начала стоит определить, какой сорт культуры подойдет лучше всего для выращивания в домашних условиях. Именно от правильно выбранного сорта будет зависеть конечный результат. Для дома лучше всего выбрать один из этих разновидностей:

  • длинная куркума;
  • домашняя;
  • цитварная;
  • патумма;
  • куркума оранжевая.

Если есть желание выращивать растение в комнатных условиях, обращают внимание на такой вид как curcuma alismatifolia compact. Характеризуется достаточно невысоким стеблем, высота в зрелом возрасте редко превышает 25 см.

У многих разновидностей куркумы не только корневая система содержит куркумин и эфирные масла, но стебель. Если нужно получить пряность, то для выращивания годится сорт куркума длинная или куркума домашняя. Для приготовления пряности используется именно корневая система, которая предварительно проходит специальную сушку.

Порошок куркумы обладает огромным количеством полезных качеств. С древних времен известны ее свойства как антибиотика. В растении содержатся вещества, которые оказывают влияние на иммунную систему человека, корректируя ее под определенные условия. Поэтому блюда, приготовленные с добавлением данной пряности, не только красивые и вкусные, но и очень полезные. К свойствам пряности также относят регуляцию количества холестерина в крови и повышение аппетита.

Но также имеется и противопоказание. Пряность не подходит тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. При любом дискомфорте употребление приправы ограничивают.

Для домашнего вынашивания

Тем, кто решил вырастить куркуму в домашних условиях, пригодятся два самых популярных вида — куркума ароматная и длинная. Самые приспособленные к нашим условиям и не так прихотливы в уходе.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

Очень часто данную разновидность называют индийский шафран — это многолетник травянистой формы. Высота растения достигает одного метра. Наземная часть состоит из листов до 60 см длиной и шириной до 20 см. Корни клубневидные, желтого цвета, внутри очень ароматные.

Соцветие располагаются на отдельных цветоносах, которые растут непосредственно из корневой системы. Вырастают выше листвы. Цветы воронкообразные. Над верхними частями прицветника белый окрас переходит в красно-рыжий. Цвести культура начинает в апреле, и продолжается этот период до июня. Приправа, приготовленная с данной разновидности, чаще всего применяется в кондитерском деле.

Куркума длинная (Curcuma longa)

Очень часто в народе называют ее домашней. Эта разновидность применяется в кулинарии как приправа, а в народной медицине — как лекарственный препарат. Это один из главных компонентов при приготовлении приправы карри. Высота куркумы может достигать 90 см. Листовые платины продолговатые и располагаются только в два ряда.

Клубневидное корневище имеет практически круглую форму. Каждый клубень достигает до 4 см в диаметре. В период цветения появляется цветонос высотой около 30 сантиметров, на котором размещаются прилистники. На верхней части они более светлые. Форма цветков трубчатая и немного неправильной формы, лепестки окрашены в желтый тон.

Выращивание куркумы

Растение одомашнили уже достаточно давно. Его самостоятельно выращивают на подоконнике, достаточно соблюдать некоторые самые простые правила. В конечном счете в наличии шанс получить не только пряность, но и великолепные цветы, которые удивят своей красотой и хозяев, и гостей.

В комнатных условиях высота культуры доходит до одного метра и такой же ширины, при этом потребуется всего лишь один сезон. На летний период растение впору высадить на улицу, условия ухода и удобрение ничем не отличаются от ухода в комнатных условиях. Во время цветения куркума станет отличным украшением любой клумбы и цветника.

Место для расположения цветка

Для того чтобы поставить горшок с цветком, важно выбрать правильное место. Зеленый цветок очень любит яркий солнечный свет, но при всем при этом он должен быть рассеянным и не обжигающим листья. Лучшим местом являются подоконником с восточной или западной стороны. Если место выбрано с южной стороны, то предусматривают создание небольшой тени. Для этого используют тонкие шторки или марлевку.

Если культура не будет получать достаточное количество освещения, то листья начнут обесцвечиваться и вытягиваться в высоту. Стебли и листья станут тоньше и не будут выглядеть так роскошно, как должны быть.

Температурный режим

Идеальным температурным режимом для растения является +22…+26 градусов по Цельсию. Такие показатели актуально поддерживать на протяжении летнего периода. С приходом осени температуру возможно понизить до 15 градусов. Этот момент важно учесть при начале формирования зимовки для куркумы.

Необходимая влажность

Для куркумы очень важным параметром является уровень влажности. При недостатке влаги в почве и сухом воздухе наземная часть растения увядает. Требуется, чтобы влажность воздуха не опускалась ниже отметки 60 %. Если такая ситуация все-таки происходит, необходимо опрыскивать листы. Для этой цели используют мелко дисперсионный пульверизатор.

При опрыскивании листов стараются избегать попадания каплей воды на соцветия, поскольку они теряют от этого свою красоту. Опрыскивать растение надо один раз в неделю. Вода должна быть комнатной температуры и лучше очищенная. Во время зимовки корневая часть культуры содержится в сухом грунте, актуально использовать песок.

Полив

Увлажнение почвы проводится только в период активного роста и цветения культуры. Этот процесс происходит весной и осенью. Увлажнение требуется тогда, когда верхний слой становится сухим. Полив уместен раз в два-три дня. К осени, когда наземная часть начинает увядать, дождевание сокращается. Когда последний лист опадает, то полив прекращают полностью.

В период зимнего покоя для корневой системы необходимой является сухая почва. В подставке под горшком никогда не должна застаиваться вода. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Также применяется очищенная или дистиллированная вода.

Подкормка и удобрение растения

Вносить какие-либо удобрения надлежит только в вегетационном периоде. Припадает на начало апреля и длится до начала осени. Подкормку рекомендуется делать не чаще одного раза в две недели. Любое удобрение вносится только в жидком виде. Годится органика или полный минеральный комплекс, которые чередуют. При использовании питательного субстрата подкормка проводится только один раз в месяц.

Выбор почвы и пересадка

В конце зимы или в самом начале весны приступают к пересадке корневой системы в более питательную почву. В этот период знаменуется постепенным пробуждением растения. Целесообразно выбрать правильно горшок, в котором будет расти куркума. Он должен быть не глубоким, но достаточно широким. В обязательном порядке в донышке проделать отверстия, через которые будет уходить лишняя влага.

Перед тем как насыпать в горшок грунт, кладут слой дренажа, не менее 2 сантиметров: обычная щебенка, средней величины керамзит или кусочки кирпичей. Почва для растения должна быть достаточно рыхлая и со слабокислой реакцией. При желании приобретают специальные готовые смеси в специализированных магазинах и к ним добавляют немного речного песка. Грунт для куркумы готовят самостоятельно, используя следующие ингредиенты в заданной пропорции:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 0,5 части речного песка.

Иногда заменяют речной песок перлитом. Соблюдают все пропорции при приготовлении почвы. Это даст возможность растению развиваться правильно и получать все питательные элементы для нормальной жизнедеятельности.

Для правильного ухода полезно воспользоваться некоторыми рекомендациями специалистов:

  1. После того как растение отцвело, срезают стебли, оставив от почвы только 10 см.
  2. Строго соблюдают стадию покоя культуры.
  3. Со средины осени листовые пластины постепенно самостоятельно отмирают.
  4. Корневую систему хранят в том самом субстрате или перемещают ее в сухой песок.
  5. Актуально на период зимовки понизить температуру окружающей среды на 10-15 градусов от привычного комнатного режима.
  6. Если в летнюю пору планируется выносить куркуму на открытый воздух, грамотно подбирают место. Культура должна быть защищена от прямых палящих солнечных лучей и сильных порывов ветра, это все может навредить растению или даже его уничтожить.

Разведение растения

Развести растение в домашних условиях достаточно просто. Для это достаточно разделить его корневую систему. Операцию проводят в начале этапа покоя, когда растение пересаживается в песчаную смесь или ранней весной при пересадке. Процедуру осуществляют очень остро наточенным ножом. Инструмент обязательно дезинфицируют, чтобы не занести какую-либо инфекцию в корневую систему. В противном случае можно полностью потерять цветок.

При делении нужно осмотреть корень, чтобы деленки имели по одной почке и паре придаточных корешков. Все места разреза обрабатывают с помощью активированного или древесного угля. Порошком просто присыпают места разреза, это способствует обеззараживанию. Если разделить корневую систему на очень маленькие кустики, то цветение произойдет очень поздно. Подготовленные и обработанные деленки годится высаживать в подготовленные горшки или лунки на приусадебном участке.

Основные трудности при выращивании в комнатных условиях

Если не соблюдать общие правила выращивания куркумы в домашних условиях, сталкиваются с рядом проблем. Чаще всего в таких ситуациях культура поражается:

  • паутинным клещом;
  • щитовкой;
  • мучнистым червецом;
  • тлей;
  • прочими вредителями.

Срочно проводят обработку специальными инсектицидными препаратами. Землю укрывают полиэтиленовой пленкой, которая предотвратит попадание препарата в корневую систему. Также к распространенным ошибкам относят следующие моменты и их последствия:

  1. Несоблюдение правил зимовки для растения может привести к тому, что цветение будет поздно или не наступит вообще.
  2. Причиной плохого роста культуры служит недостаточное освещение помещения.
  3. Если в комнате сухо и почва недостаточно увлажнена, кончики растения подсыхают.
  4. При плохом развитии корней наземная часть также формируется слабо.

Вырастив дома куркуму, можно получить не только пряную приправу для приготовления блюд, но и цветок, который украсит дом или клумбу на улице. Длительное цветение — неоспоримое преимущество данного растения. При грамотном уходе будет радовать практически весь сезон. Полезно при уходе соблюдать рекомендации опытных садоводов.