Что ждет молодоженов, если свадьба в субботу: приметы и суеверия. Кого поминают на Троицу? Хозяйственные приметы на Троицу

Количество записей: 112

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить, моя бабушка умерла 7 января 2013 г., на Рождество, в этот же день у моего мужа день рождения. Можно праздновать день рождения или нельзя?

Александра

Александра, в первую очередь мы должны праздновать Великий Праздник Рождества Христова. В этот день по церковному уставу не положено поминовение усопших (только отпевание). Годовое поминовение можно переносить. Поэтому в сам Праздник, конечно, можно справить день рождения. А поминки по усопшей бабушке сделайте на несколько дней позже.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте, просветите, пожалуйста, можно ли отмечать свадьбу перед Крещением, т. е. 18 января?

Инна

Здравствуйте, Инна! Дни с 7 по 19 января, так называемые Святки, в Церкви принято посвящать духовной радости о воплощении Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа. В эти дни не совершается браковенчание. Кроме того 18 января – Крещенский сочельник, день строгого поста. Поэтому перенесите торжества на один из последующих дней.

иерей Владимир Шлыков

Добрый день. Скажите, пожалуйста, можно ли расписаться (без свадьбы) в ЗАГСе до 40 дней смерти моего папы? Я в положении, и папа очень хотел, чтобы я вышла замуж. Планировали только роспись, без увеселений. Мне бы хотелось исполнить его волю, пока душа его здесь. Вопрос: можно ли? Спасибо!

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна. Я считаю, что не только регистрацию, но и венчание нужно совершить до начала Рождественского поста. А торжество отложить на само Рождество.

иерей Александр Белослюдов

Забыли, что не прошло 40 дней по бабушке, и подали заявление в ЗАГС, можно ли отметить в тесном кругу?

вероника

Заявление подать можно, но свадьбу играть неприлично. В крайнем случае, просто зарегистрируйтесь, а вот торжества перенесите на время после окончания траура. Дело не в суевериях и мистике, а в моральной стороне поступка.

протоиерей Максим Хижий

Добрый день. 10 ноября умер папа, сбила машина. А 22 ноября была запланирована свадьба моей подруги, и я свидетельница. Теперь я не знаю, что мне делать. Свадьба будет не пышная.

ольга

Здравствуйте, Ольга! Первые сорок дней после смерти – это время усиленной молитвы за усопшего. Тем более, что Ваш папа умер скоропостижно, без подготовки. Ваши молитвы ему особенно нужны. Поэтому Вам лучше не посещать увеселительные мероприятия. В крайнем случае, если подруга не найдет свидетельницу, можно прийти на регистрацию или венчание, а на застолье не ходить. Думаю, Вас поймут, причина более чем уважительная.

иерей Владимир Шлыков

Здравствуйте! Хочу отпраздновать день рождения моего сыночка, ему один годик исполняется, отметить хотим в кафе, но перед нами в этот день будут проходить поминки. Объясните, пожалуйста, можно ли отмечать наш праздник в этом же зале после поминок? Заранее благодарна.

Светлана

Светлана, можно. Мы в церкви отпеваем, и тут же крестим, и венчаем - и наоборот. Главное - жить по-христиански. Так что все это в порядке вещей. День рождения можно справлять.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте. Батюшка, скажите, пожалуйста, вот я занимаюсь вязанием, в воскресенье и в праздники я, конечно же, не вяжу. Вопрос в том, можно ли вечером накануне воскресенья вязать?

Яна, православный христианин обязан каждый воскресный день бывать в церкви. Церковный день начинается с вечера предыдущего дня. Поэтому на вечерней службе в субботу тоже следует присутствовать. Не нужно заменять молитву в церкви домашней работой (вязанием), которую можно перенести на другое время.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте, у меня вопрос можно ли заниматься спортом (это не работа просто для себя) во время поста, в праздники и в воскресенье? Я думаю, что в праздники и в воскресенье нельзя. Во время поста если нет в те дни праздника можно?

Анна

Анна, думаю, в воскресные и праздничные дни нужно быть в храме на службе. В другие дни, в том числе и в пост – пожалуйста, занимайтесь спортом, если этого Вам хочется.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте! У меня 2 вопроса: 1. Когда во время Литургии можно ставить свечи, а когда - нет? 2. Православные должны почитать субботу или только воскресенье?

Елена

Елена, свечи в церкви на службе можно ставить всегда. Мы чтим день седьмой, т. е. воскресенье. Другие дни тоже освящены Богом, и в каждый из них мы славим Творца, но день воскресный важнее всех. Воскресенье – это малая Пасха.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у меня накануне умерла бабушка, а через месяц у меня день рождения. Скажите, мне можно праздновать или нет?

Александр

Александр, нет особых правил по этому вопросу. Но лично я думаю, что дни поминовения усопших важнее, чем день рождения. Усопшие за себя не могут сами помолиться, и поэтому они надеются на нашу и церковную молитву. Так что мой совет - пока 40 дней не пройдет, справлять день рождения не нужно. В этот период лучше усиленно помолиться за Вашу бабушку, заказать ей поминовение в Церкви. А день рождения справите потом – немного с опозданием, но ничего страшного.

иеромонах Викторин (Асеев)

Батюшка, разъясните, почему в Евангелии значится суббота, а в православии почитается воскресенье? Многие говорят, что надо почитать субботний день, а не воскресный.

Вера

Здравствуйте Вера! Предписания Закона Моисеева можно разделить на две категории: имеющие исторический, то есть преходящий, характер (например, деление животных на чистых и нечистых) и непреходящие – сохраняющие значимость и для христианской религии. Последние в условиях Нового Завета получили и новое значение – духовно углубленное и расширенное. Установление о субботе сохранено. Суббота издревле отличается в Православной Церкви от остальных дней недели чинопоследованием богослужения. Суббота – праздничный день: если Великим постом в течение пяти дней седмицы не совершается полная литургия, то в субботу служится литургия святителя Иоанна Златоуста, во время которой освящаются Святые Дары. В субботу делается ослабление поста. Однако прежние установления о субботе, данные для людей Ветхого Завета, не могли сохраниться неизменными: «Ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим. 7: 6). Самое главное изменение заключается в том, что суббота для христиан стала временем покоя не в смысле освобождения от бытовых занятий, а в значении вечного покоя для всех усопших членов Церкви. Именно в субботу совершаются специальные заупокойные службы. Тем не менее главным праздничным днем для христиан стало воскресенье, поскольку это день Пасхи Христовой. Его значение неизмеримо выше, чем значение субботнего дня. В этот день как раз предписано воздерживаться от обременительных трудов. В воскресение не принято работать не потому, что на этот день «перенесена» суббота, а потому, что в праздники не принято работать. Это и в библейские времена относилось не только к субботе, но и к другим праздникам.

иерей Владимир Шлыков

Можно ли отмечать день рождения, если в этот день исполняется 40 дней после смерти мамы?

Наталья

Наталия, какой может быть день рождения в этот день? Это же Ваша мама! Вы должны за нее в этот день усиленно молиться. В 40-й день определяется, куда пойдет душа, в ад или в рай. Поэтому на 40-й день Вам обязательно нужно пойти в церковь и помолиться за свою маму, а по окончании службы попросить священника отслужить панихиду.

иеромонах Викторин (Асеев)

Слава Богу, батюшка! Мне бы хотелось узнать, почему в праздничные дни, в понедельник, нежелательно принимать ванну, и в понедельник надевать новую одежду? Спаси Господи!

Николай

Дорогой Николай, то, о чем Вы написали, является предрассудками и суеверием. Мыться и переодеваться надо по мере необходимости. Советую Вам чаще ходить в храм, приобретать там литературу, из которой Вы узнаете, как должен вести себя христианин в храме и быту.

протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. У меня 21 сентября умерла бабушка, очень скорблю по ней... А 5 октября у дочки день рождения - 5 лет. Можно ли отметить день рождения, и как? До этого события хотели в детскую комнату сходить, теперь думаю просто скромно дома в кругу семьи отметить. Спасибо.

Мария

Мария, да, конечно, Вы правильно думаете. Справить день рождения ребенка можно и даже нужно, но более скромно, и без посещения развлекательных программ. Как пройдет 40 дней, так и сводите ребенка в детскую комнату. Сейчас нужно сугубо молиться за бабушку.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте. 27сентября у меня день рождения - исполняется 40 лет. Скажите, пожалуйста, могу ли я отпраздновать? Я боюсь, потому что это 40 лет, а главное - 27 сентября большой церковный праздник. Коллеги на работе ждут, готовятся. Как правильно поступить? Спасибо.

Елена

Елена, 27 сентября - Великий церковный праздник, Воздвижение Креста Господня. Хотя это и праздник, конкретно в этот день церковь не поощряет увеселения. В этот день положен строгий пост, нельзя есть мясных молочных, продуктов, яиц и, конечно, спиртного. 40 лет - хорошая дата, и можно ее справить, но только не 27 сентября. Если Вы собрались отметить свой день рождения, то сделайте это в любой другой день. Например, 28 сентября, - это будет воскресенье, и кушать можно всё - и Вам смущения не будет, и гостям день рождения будет в радость.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте! 27.09.80 мы поженились, не зная, что это большой христианский праздник. Простит ли нас Господь за этот грех?

Нина

Здравствуйте, Нина! Нет греха непростительного, кроме нераскаянного. Покайтесь в своем грехе на исповеди.

иерей Владимир Шлыков

Приближается Троицкая родительская суббота - день поминовения усопших.

Этот день приходится на субботу перед Троицей. А День Святой Троицы или Пятидесятница, празднуется через 50 дней после Пасхи и на 10-й день после Вознесения.

Торжество Святой Троицы

Троица – один из 12 главных церковных торжеств. Праздник не имеет четко обозначенной даты, потому что его дата связана с празднованием Пасхи.

Какого числа в этом году будет Троицкая родительская суббота? В 2018 году родительская суббота приходится на 26 мая, а Троица отмечается 27 мая.

Троицей праздник называется по причине того, что Святой Дух спустился на землю, обозначив Триединство Бога, наделив Божественной силой апостолов - последователей учения Иисуса Христа.

Святая Троица - Бог Отец, Бог Сын, Бог Духа – это фундамент, с которого началась Апостольская церковь. Сошествие Святого Духа на апостолов знаменует собой спасение людей, освящение всемирной, вечной Церкви

Через сколько дней после родительского дня Троица? На следующий день за вселенской родительской субботой идет Троица.

Почему Вселенская? Название дано потому что, поминают всех умерших христиан, начиная с первых людей, Адама и Евы.

Для поминовения умерших родственников, следует прийти в храм в пятницу вечером на богослужение, то есть накануне Родительской субботы. Но основное поминовение усопших происходит утром на следующий день. Сначала служат Божественную литургию, а после нее следует общая панихида.

После литургии Троицына дня служится Великая вечерня, когда молитвы обращены к Триединому Богу. Священники и прихожане на Троицу молятся на коленях.

Кого поминают во Вселенскую Родительскую субботу?

Святитель Василий Великий говорил:

«Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о иже во аде держимых».

Православная церковь перед торжеством Пресвятой Троицы поминает всех усопших христиан, даже тех, кто умер очень давно.

Во время поминовения духовник небольшие кусочки просфоры опускает в чашу с Телом и Кровью Христа, произнося при этом молитву:

«Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих».

То есть церковь словно оживотворяет Святым Духом сердце каждого человека и весь мир.

День Святой Троицы – считается Днем рождения Вселенской Апостольской церкви, а суббота перед Троицей представляет собой последний день Ветхозаветной церкви, когда происходит полное раскрытие церкви Христовой.

Вселенских родительских суббот в году только две: мясопустная, в субботу перед Масленицей, и Троицкая, перед Троицей.

Традиции праздника

Поминальная суббота имеет свои традиции:

  • Все христиане ходят на кладбище, принося с собой трапезу для помина, цветы, ветки березы.
  • Традиционная поминальная трапеза: кутья, блины и яйца.
  • В этот день с давних времен принято раздавать милостыню.
  • Поминая в такой важный день, христиане верят в то, что Святой Дух снизойдет на души всех усопших родственников, открыв перед ними райские врата. Но не только живые молятся, умершие тоже заботятся о живущих на земле.



Что нельзя делать в поминальный день:

  • Нельзя не молиться и не поминать умерших.
  • Многие думают, что нельзя работать по дому. Нельзя делать только грязную работу, а также шить, вышивать, а остальное, например, мыть посуду, немного прибраться в доме - можно.
  • Нельзя браниться, пить алкогольные напитки, воровать, злиться, желать зла другим людям, совершать любые греховные поступки.
  • Не стоит купаться в реках или озерах – это опасно. Еще с языческих времен люди считали, что русалки выходят на берег, что не сулит людям ничего хорошего.

О свадьбе в Троицкую субботу


Многие молодые пары интересуются: можно ли жениться в Троицкую субботу? На такой вопрос имеется однозначный ответ: не стоит начинать рождение новой семьи в поминальный день.

Свадьба и помин плохо сочетаются между собой и не приносят настоящего веселья, ведь в душе вы будете чувствовать неловкость от происходящего, а потом все неудачи в семейной жизни связывать с тем, что поженились в поминальный день.

Во всяком случае, венчание в церкви не проводится. В ЗАГСе на это не обращают внимания, об этом должны думать сами молодожены. Родительский день перед Троицей лучше посвятить поминовению умерших родственников и знакомых, посетить храм, подать записки священнику, сходить на кладбище.

Если невозможно отложить свадьбу, то торжество лучше провести в самой скромной обстановке. Да и интимные отношения в этот день Церковь не одобряет. А вот засылать сватов на Троицу - хорошая примета для счастья молодой семьи, а свадьбу играть уже после Троицы.

Молодые могут заняться украшением дома зелеными ветками деревьев, причем, чем обильнее, тем лучше. Принято освящать ветки и цветы в храме, а уже потом украшать ими свой дом.

Хорошо в этот день нарвать полыни и поставить дома. Даже в сухом виде она будет очищать дом от негатива.

Уважаемые друзья, Троицкая родительская суббота – очень важный день не только для умерших, но и для живых, так как добрые церковные традиции продолжают служить примером отношения к почившим для других поколений.

Накануне Троицы у православных верующих существует другая важная дата - родительская суббота. В церковном календаре такие дни четко прописаны, потому что, каждый живущий человек должен помнить об ушедших предках и молиться за них. Считается, что, когда мы молимся о них на земле, то они молятся за нас в другом мире.

Троицкая родительская суббота в 2016 году приходится на 18 июня тем и это не простой родительский день. Он отличается от других церковных календарный дней поминовения тем, что надо поминать не только родителей и усопших родственников, но вообще всех людей. Даже тех, которые попали в ад, включая самоубийц. Это связано с тем, что Святой Дух, который сошел на землю на следующий день - пятидесятый день после Пасхи, призывал людей совершать поминовения и очищать души спасительной благодатью. Заупокойная молитва для каждого умершего - то большая помощь

Что следует делать в родительскую субботу

Перед освящением важных вопросов о том, Троицкая родительская суббота, что нельзя делать, надо понять, что в этот день делать нужно. Верующие православные поминают умерших, а священнослужители поминают всех, кто указан в записках прихожан церкви. Считается 17-ая кафизма, которую также можно читать вечером дома.

Обязательно в родительскую субботу перед Троицой верующие православные посещают церковь. После вечерни в храмах уже не проводят панихида. В молитвах прихожане и священнослужители просят у Бога вечного упокоения души и прощениях умерших родных.

При современной ритмичной жизни не всегда получается попасть в церковь на родительскую субботу. Тогда надо просто помолиться дома, ведь именно молитва и обращение к Богу является благодатью и спасением для души умершего. Молиться надо чаще и не скупиться на просьбы за умершего родственника или близкого друга.

7 июня - это дата, когда Троицкая родительская суббота в 2016 году. В этот день рекомендуется съездить на кладбище и посетить могилы умерших родственников. Могилы надо украсить зеленью и полевыми цветами, устроить ритуальную трапезу. Считается, что когда мы на земле молимся за умерших родных, они в другом мире молятся за нас.



Особенное значение молитвы

Очень важно в этот день молиться осознанно. Процесс не должен быть формальностью, иначе души усопших не получат помощи, а будут страдать и томиться. Поминальная молитва в Троицкую субботу требуется не только душам умерших родственников, но и самому человеку. Она помогает утолить чувство переживания, жалости, обиты и вины. Такая молитва питает любовь.

Свадьба в Троицкую субботу

Многих интересует вопрос о том, Троицкая родительская суббота: можно ли играть свадьбу. Тут надо сразу оговориться, что строжайших запретов церковь на это время не накладывает. Это не период поста, поэтому, вступление в брак не запрещено.

Но если обратиться к священнослужителям с таким вопросом, то они порекомендует перенести свадьбу на другой день. Потому что родительская суббота - это не день для веселья, а день для молитв и поминания умерших близких людей. В ситуации, когда перенести свадьбу не получается, священники рекомендуется расписаться без торжеств, а основные празднества провести в другой день.

Троицкая родительская суббота в 2016 году будет проходить перед большим праздником Троицы - 18 июня. В этот день надо постараться сходить в церковь, помолиться за усопших родственников и завезти на кладбище букеты полевых цветов и молодой зелени. 19 июня 2016 года наступает большой церковный праздник Троица, когда можно веселиться, ходить друг к другу в гости и полностью радоваться жизни.