Что привезти в подарок из хорватии. Национальная кухня хорватии Хорватская еда

Шоппинг является популярным развлечением у тех, кто проводит свой отпуск в Хорватии. Тем более, на любом из курортов всегда найдется огромное количество магазинов, колоритных небольших базаров и ремесленных лавок, где можно легко приобрести все необходимое.

На многих экскурсиях, помимо осмотра достопримечательностей, местные гиды организовывают посещение небольших фермерских хозяйств, где желающие могут приобрести свежайшие продукты – сыры, оливковое масло, мёд, вина и настойки. Перед покупкой у путешественников обязательно будет возможность их продегустировать и выбрать наиболее понравившиеся.

Что привезти с Хорватии в подарок близким и коллегам? Многих путешественников посещает эта мысль в течение отдыха. Как известно, правильно выбранный сувенир – залог позитивных впечатлений о стране по возвращению на родину.

Сувениры из Хорватии можно разделить на несколько основных категорий.

Съедобные сувениры

  • Пажский сыр и Пршут. Некоторая привезенная домой еда с Хорватии не потеряет своих вкусовых свойств даже в том случае, если ее хранить запечатанной вакуумной упаковке вне холодильника. К таким продуктам можно отнести знаменитый пажский сыр и сыровяленую ветчину – пршут.

Пажский сыр делают из овечьего молока, с добавлением ароматных трав. Пршут – вяленая ветчина отменного качества, которое зависит от длительности его выдержки – чем дольше, тем вкуснее и дороже его стоимость. Эти местные деликатесы все чаще привозят с Хорватии в качестве съедобного и необычного презента близким.

  • Кондитерские изделия. Кондитерские в Хорватии – на каждом углу. В них можно найти все, что душа пожелает – конфеты разных форм на любой вкус, пряничные изделия с необычным узорам и орнаментом. Визитной карточкой страны по праву можно считать пирожное «Лицитарское сердце» - отличный презент для влюбленных. Оно выполнено в виде сердца и украшено различными узорами и надписями из глазури.

Отличным вариантом для детей и взрослых будет покупка сладких изделий кондитерской фабрики «Kras». Она известна во всем мире производством шоколадных конфет, вафель, хрустящего печенья, карамелек с разными фруктовыми начинками. Продукция этой компании неоднократно брала призовые места на международных выставках.

  • Хорватский мёд. В Хорватии хорошо развито пчеловодство, его уникальным продуктом можно по праву считать зеленый мёд. Он является отличным лакомством и отличается оригинальным вкусом. Популярен также мёд из акации с добавлением различных трав. Хорваты называют его лечебным.
  • Истринский трюфель. Недешевое, но очень изысканное угощение для настоящих гурманов. Срок хранения у свежих трюфелей ограничен 2-3 днями, поэтому лучше покупать его в измельченном виде. Бывают трюфели с оливковым маслом, или перетертые с оливками в виде густого соуса. Обычно туристы покупают в качестве сувенира трюфельные наборы из нескольких небольших баночек с грибным соусом.

Хорватский трюфель продается почти в каждом крупном магазине, а также на большинстве продуктовых рынков. К сожалению, среди трюфельных соусов нередко попадаются подделки, вместо них нечестные на руку производители могут положить другие грибы. Такой специфический продукт лучше приобретать в крупных супермаркетах.


  • Оливковое масло. Пожалуй, самым популярным ответом на вопрос, что можно привести с Хорватии в подарок домохозяйкам, является оливковое масло! Его разнообразие на прилавках хорватских магазинов поражает воображение, ведь оливковые рощи в Хорватии повсюду. Хорватское оливковое масло не уступает по качеству популярному греческому или испанскому продукту.

Лучше покупать масло холодного отжима. Благодаря этой технологии в нем остаются все полезные микроэлементы и витамины. Часто можно встретить в продаже оливковое масло в красивых керамических сосудах.

  • Спиртные напитки с Хорватии превосходно подойдут в качестве не слишком дорогого, но вполне презентабельного подарка для коллеги. Любителям красного вина подойдет «Каберне», «Мерло» или «Дингач». Поклонникам белого лучше остановить выбор на сортах «Мальвазии» и «Пино». При выборе вина важно обращать внимание на его качество. Если на бутылке присутствует надпись kvalitetno vino – продукт качественный, его можно покупать смело. Если такой надписи нет – лучше поискать другой вариант.

Не стоит забывать про оригинальную местную настойку «Сливовица». Хорваты произносят это слово, делая ударение на первый слог.

Популярным сувениром станет виноградная водка - граппа. Это ягодная настойка, изготавливаемая по особой рецептуре. В качестве оригинального сувенира идеально подойдет граппа, разлитая в бутылки в виде корабля.

Ориентировочные цены на популярные продукты и спиртные напитки таковы.

Украшения и косметика

  • Отличным подарком женщине будут необычные ювелирные украшения «Морчич». Их уникальность в том, что все они сделаны в виде головы мавра, на которую надет белый тюрбан. Такие кулоны и броши выглядят необычно, и, по легенде начала XVII века они являлись оберегами для хорватских рыбаков и моряков.

Украшения Морчич

Менее известным, но качественным и необычным подарком будет органическая косметика. Самые популярные хорватские косметические средства и марки такие.

  • Крем из натуральных ингредиентов «Melem» для лица и тела. Об увлажняющих и целебных свойствах этого крема ходят легенды. Среди его основных ингредиентов значатся ланолин и пчелиный воск. Более подробный список производители держат в секрете. В креме нет консервантов и других вредных составляющих. И это не просто популярная туристическая новинка – кремом пользуются почти в каждой хорваткой семье! Крем отличается универсальными свойствами – отлично увлажняет, защищает кожу в холодное время года, некоторые используют его даже при укладке волос и для удаления макияжа.

  • Известная хорватская марка косметики, продукцию которой можно купить в любой аптеке – «Nikel». У неё обширный ассортимент продуктов из натуральных ингредиентов в сочетании с новейшими научными разработками.
  • Еще одна популярная косметическая марка – «S-Atea». Ее основная специализация - косметические средства по уходу за телом ручной работы, среди которых можно найти весьма необычные подарочные коллекции бомбочек для ванны и мыла. Они похожи на шоколадные конфеты и имеют соответствующий запах.
  • Мыло ручной работы – еще один популярный и недорогой сувенир. Его изготавливают на основе высококачественных ароматических масел с добавлением сушеных трав, произрастающих в Адриатическом регионе. Поражает воображение ассортимент форм и цветов.

Украшения для интерьера

  • Любителям украсить интерьер дома или квартиры придутся по душе изделия из морских ракушек. Их используют для изготовления торшеров, рамок для фото и прочих изделий.

Важно помнить, что такой подарок необходимо тщательно упаковать в дорогу, иначе велик риск привезти домой в чемодане одни осколки.

  • Резные свечи разных размеров и форм. Умельцы изготавливают их прямо на глазах у прохожих за несколько минут.

  • На рынках и в сувенирных магазинах Хорватии представлен достойный выбор деревянных кукол в традиционной хорватской одежде. Для коллекционеров это будет отличным подарком.
  • Для любителей украшать свой дом рекомендуется приобрести далматинские кружева - очень легкие, воздушные. Их изготовлением занимаются рукодельницы из женского монастыря в городе Трогир. Работа кропотливая, цена соответствующая, но для поклонников кружева - поистине ценный подарок.

  • В число самых бюджетных сувениров входит лаванда, которая выращивается в экологически благоприятных регионах страны. Такой букетик можно использовать дома, в офисе, и даже в автомобиле! Еще лаванда продается в небольших холщовых мешочках, или в виде масла. Также на полках аптек и магазинов есть много косметических средств на основе лавандовых масел – кремов, гелей для душа, соль для ванной и других.
  • Сувениры из знаменитого на весь мир брачского камня. Из его блоков, кстати, построен американский Капитолий. Белоснежный материал добывают в городе Брач. Местные умельцы изготавливают из него поистине удивительные вещи – от небольших сувенирных фигурок и часов до резной посуды.

  • Что еще можно привезти с Хорватии на долгую память об этой стране? Отличным вариантом будет сделанный в форме птицы керамический сосуд – копия Вучедольской голубки. Вучедольская керамика знаменита во всем мире. Ее особенность – контрастный орнамент с выемками, которые заполняют пастой белого цвета – на черном фоне изделия смотрится оригинально.

Аксессуары

  • Отличным подарком другу или деловому партнеру будет галстук. Считается, что галстук изобрели именно в Хорватии. Сегодня галстук - важнейший атрибут стильного мужского образа в Хорватии. А также отличный сувенир для туристов из разных стран. Огромный выбор галстуков различных цветов и фактур можно легко найти на полках магазинов любого из курортов страны;
  • Перьевая ручка. Хорватию принято считать родиной перьевых ручек.

Ручка станет элегантным имиджевым подарком для коллеги или руководителя.

  • Заслуживают внимания кожаные изделия (кошельки, визитницы, сумки), а также и шерстяные изделия, например, уютные домашние тапочки с меховой оторочкой. В качестве оригинального сувенира можно приобрести национальный нарядили отдельно купить шляпку Лики – атрибут хорватского костюма, который, к тому же, является традиционным символом страны.

Полезный совет путешественникам: всегда забирать чеки на приобретенный в магазинах товар. На территории Хорватии действует финансовая полиция. Если полицейский заметит, что чек остался в магазине, туриста сочтут соучастником хозяев торговой точки в уклонении от налогов. Кроме того, при покупке товаров стоимостью свыше 500 кун, на границе можно будет сделать возврат tax-free и вернуть до 20% от их стоимости.

Список того, что нельзя везти из Хорватии

В Хорватии, как и в любом другом государстве, существует список запрещенных к вывозу с ее территории вещей. К ним относятся:

  • наркотики, боеприпасы, огнестрельное оружие;
  • местная валюта в размере более 2000 хорватских кун;
  • предметы, которые имеют культурную либо историческую ценность. Их можно вывезти только в том случае, если у туриста на руках есть соответствующее разрешение от государства с необходимыми печатями.
  • шкуры животных.
  • редкие образцы ракушек.

Также из Хорватии законом запрещается вывозить более 1 литра крепкого алкоголя либо 2 литров вина. Чтобы не превышать лимит провозимых в чемодане спиртных напитков, необходимые покупки можно будет совершить в зоне duty free аэропорта перед вылетом.


Подарки и сувениры из Хорватии, как и из любой другой страны, важно выбирать правильно. И четко ориентироваться на предпочтения человека, которому такой подарок будет предназначен. Тогда он всегда окажется уместным, и будет радовать своего обладателя день за днем.

Невзирая на то, что коньком хорватской кухни является рыба, мясные гарниры в достаточном изобилии присутствуют в меню любого ресторана. Из мясных шедевров пользуется неизменной популярностью знаменитый свиной окорок под названием «Пршут» (пишется - Prљut). Отборные куски свинины сначала коптятся на углях, а затем вялятся на солнце, обдуваемые нежным морским ветерком. Блюдо считается местным деликатесом, вам непременно предложат им угоститься, когда узнают, что вы в страну прибыли впервые. Нарезают пршут тонко-тонко, фактически прозрачными ломтиками и подают в компании с местным сухим знаменитым овечьим сыром - уроженцем острова Пак, оливками и луком.

Адриатическое море славится всевозможной живностью, включая деликатесную группу. В его водах насчитывается не менее 350 разнообразных видов морских организмов, в преимуществе своем годных для потребления в пищу. Эксперты в области гастрономии придерживаются мнения, что раки и белая рыба из вод Ядранского моря - самые вкусные на земном шаре. Хорватские повара знают толк в приготовлении рыбных яств, поэтому нередко гурманы считают, что в Хорватии подают самые вкусные устрицы, лангусты, навагу и зубатку.




Следует отметить, что в хорватских ресторанах рыба в меню, как правило, разделена на категории и поэтому радикально разнится по цене. Попробуем совершить маленькую экскурсию в мир рыбных деликатесов морского побережья. Самой лучшей, а, следовательно, и дорогой считается scarpena (шкарпена) или рыба-черт, получившая такое прозвище из-за страшного оскала. Шкарпена невероятно вкусная, ее белое мясо тает во рту, оставляя приятное послевкусие. После съеденной порции непременно хочется добавки, потому что ничего подобного до этой трапезы вы в своей жизни не пробовали. При возможности отведайте еще один деликатес - зубана, его еще местные жители называют морским карасем. Мясо zubatac не только сочное и вкусное, но еще и практически не содержит костей. Зубан вообще окружен ореолом таинственности. Существует легенда: будто бы два больших пятна по бокам рыбы - это не что иное, как отпечатки пальцев самого св. Петра, который первый открыл этот вид морской рыбы, выловив морского карася двумя пальцами. Какая еще рыба в Хорватии относится к экстра классу? Ориентируйтесь на такие сорта, как дораду (orada), бранцина или сибас (branzin), камбала (romb), барабулька (barbun) и прославившийся среди туристов морской язык (list). Далее, чуть ниже по цене, но абсолютно не хуже по вкусу следует такая группа, как ставрида, «голубая рыба» (plava) и скумбрия - хорваты готовят дары моря просто волшебно, вы не всегда даже сможете узнать привычные сорта рыбы. Невзирая на то, что рыбные блюда кажутся невероятно вкусными, готовят их местные умельцы простыми способами, среди которых преобладают запекание в духовке, гриль, жарка-тушение на открытом огне. Тем не менее, хорватские повара свято хранят рецепты приготовления вкуснятины, щедро приправляя рыбу только им известными травами и специями и поливая оливковым маслом. Как правило, официанты всегда интересуются у гостей, каким образом им приготовить выбранную рыбу.


Совет! Обращайте внимание на цену, поскольку в меню нередко указывают стоимость за 100 г, а готовят вам целую рыбину. Оговаривайте этот момент заранее, дабы избежать финансовых сюрпризов.



Самое знаменитое в Хорватии рыбное блюдо - это brudet или brodeto, так называемый, «Бродет», представляющий собой рыбное рагу, приготовленное с добавлением изысканного красного вина и особых острых специй. В давние часы бродет считался едой бедняков, поскольку его готовили в малообеспеченных семьях из остатков разной рыбы. Теперь же это блюдо является своего рода «визитной карточкой» рыбной кухни Хорватии . Подают бродет по традиции с полентой (Polenta) - кукурузной кашей.
Поклонникам экзотики следует обязательно отведать блюдо под названием «Crni rizot» (черный рижот). Состоит диковинное яство из риса, окрашенного чернилами каракатицы, сдобренного морепродуктами. Из-за несвойственного черного цвета решаются вкусить блюдо не все, но те, кто отважился на такой смелый шаг, остаются под впечатлением и нередко просят повторить заказ.

Гарниры


В качестве гарнира хорватские повара вам предложат знакомый картофель, артишоки, томаты, спаржу и разные виды капусты. Также пользуются заслуженной популярностью макароны, это не удивляет, поскольку сказывается активное вмешательство Италии в историю государства. Однако в Хорватии, кроме традиционных сортов макарон, в меню ресторанов зачастую можно встретить макаронные изделия домашнего способа изготовления, к примеру, фужи, макаруни, пасутицы, плюканцы, шурлицы и так далее. Причем интересна не только их форма, а и способ приготовления, так, возьмем, популярные млинцы, которые сначала до румяной корочки запекают в духовке, затем нарезают на кубики, а в конце погружают в кипяток. На вкус такие макаронные изделия, подаваемые зачастую с уткой, трюфелями или индейкой, не имеют себе равных.

Десерты




В списке хорватских сладостей числятся преимущественно здоровые, полезные десерты. В меню местных заведений вы не найдете тортов с жирным кремом или тяжелых для желудка пирожных. Хорватские лакомства в большинстве своем содержат фрукты, зачастую яблоки, нежирные виды крема, поэтому малокалорийны и не несут в себе угрозу фигуре. В выпечку вместо сахара зачастую добавляют мед, основой десертов нередко наравне со свежими фруктами выступают сухофрукты (изюм, инжир), орехи (миндаль, грецкие). По вкусу хорватские торты отличаются от отечественных «собратьев» и напоминают скорее наши пудинги.



Что непременно рекомендуется попробовать туристам из сладких хорватских блюд? Полакомьтесь хворостом под названием «Фритула», кроштулами, десертом из каштанов, пирожными с золотым миндалем «Рафиола», печеньем из инжира, цукаринами (крохотными пирожными, окунутыми в знаменитую ракию), сухим миндальным печеньем и, если будете в Хорватии накануне или во время пасхальных праздников, обязательно вкусите пинцу - пасхальный пирог с упоительным нежным вкусом.

Спиртные напитки




Безусловно, изюминкой ассортимента блюд в ресторанах является винная карта с изумительным выбором вин на любой вкус. Страна богата виноградниками, поэтому виноделие здесь не только хобби, но и одна из ведущих экспортных отраслей. Побережье знаменито красными винами. К примеру, в Истрии стоит попробовать «Каберне», «Мерло», «Теран», а в Далмации «Ополо», «Поступ», «Плавац» и «Дингач». Если вы поклоняетесь белым сортам, то сделайте выбор в пользу «Пино», «Мальвазии», «Белого муската» или «Куюнджуши». Что касается глубинных районов Хорватии, то тут стоит отметить такие вина, как «Траминац», «Грашевина», «Бургундац».
Между тем не забудьте и о легендарном сливовом бренди - «Сливовица», а также его «собратьях», настоянных на травах: «Биске», «Траварке», «Комовице». Местный коньяк под названием «Виньяк» тут тоже достоин. Ну и куда же без знаменитой ракии?! Для дам можно порекомендовать вишневый ликер «Мараскино» или травяной вариант - «Пелинковач». Обожаете пиво? В Хорватии и его делают, обратите внимание на местные сорта «Озуйско» и «Карловачко».

Потрясающих гастрономических открытий вам в Хорватии!

В хорватской национальной кухне можно выделить 2 основных группы, в зависимости от климатических регионов страны: кухня Центрального региона (Загреб, Славония), и кухня Адриатического побережья (Истрия, Далмация, Дубровник). В Центральном регионе, где преобладают мясные кушанья, чувствуются сильные «акценты» арабской, турецкой, австрийской и венгерской кухонь. На Адриатическом побережье ощущается влияние итальянской кухни, здесь большой популярностью пользуется разнообразная еда из морепродуктов и рыбы.


И всё же во всех областях Хорватии присутствуют такие кулинарные творения, которые считаются исконно национальными, и попробовать их нужно обязательно.

Национальные закуски

На закуску в Хорватии предложат маринованные анчоусы, солёные сардины, мясную нарезку, сыры местного приготовления.



Пршут

Самая распространённая закуска в Хорватии, обязательная составляющая всякого праздничного стола – это пршут . Так называют домашнюю вяленую ветчину из Истрии и Далмации. Пршут ставят на стол порезанным длинными и очень тоненькими ломтиками, добавляя к нему лук, оливки и сыр.



Пажский сыр

Твёрдый пажский сыр , родиной которого является остров Паг, делают из овечьего молока. Неординарный насыщенный вкус и запах ему придают с помощью разнообразных специй. Для большего обогащения вкусовых качеств во время созревания сыр регулярно сдабривают оливковым маслом. Нарезать paski sir принято грубыми треугольными ломтями.



Кулен

Ещё одна национальная хорватская закуска – это кулен (kulen) из Славонии. Острая колбаска, приготовленная из больших кусочков свинины, сильно сдобренных всевозможными специями и паприкой, отличается специфическим цветом. Кулен имеет такую огромную популярность, что из-за него во многих городах Хорватии каждый год организовывают национальный праздник колбас «Kulenijada».

Первые блюда

Большинство супов в Хорватии варят на бульонах из говядины или курятины, добавляя рис, макароны, клёцки. Любят здесь и уху, вот только называют её «рыбным супом».

Протёртые супы-пюре – еда у хорватов довольно редкая. Кстати, томатный суп здесь не принято кушать как обычный холодный гаспачо, в этой стране его готовят с большим количеством риса, обильно сдабривают приправами и подают горячим.



Манештра

Манештра (manetra) – так называется знаменитый и очень сытный суп, по своей консистенции больше напоминающий овощное рагу. Это действительно не совсем обычная еда, отличающаяся редким сочетанием вкусов: для её приготовления используют фасоль, кукурузу, макаронные изделия.

Хорватская горячая еда



«Из-под пеки»

Особой популярностью пользуется в Хорватии еда «из-под пеки» – так называется традиционный способ приготовления пищи. В глубокую сковороду складывают кусочки разных продуктов (картофеля, мяса, рыбы, кальмаров и др.), плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Процесс приготовления кажется совсем простым, но в действительности он требует определённого таланта.

Что касается пасты , то в хорватской кухне есть немало своих национальных видов: макаруни, плюканцы, шурлицы, фужи, пасутицы, млинцы. Удивляет не только внешний вид этих макаронных изделий, но и процесс их приготовления. Например, млинцы, имеющие квадратную форму, сначала запекают до появления хрустящей корочки, а потом кидают в кипящую воду и варят до готовности.



Черное ризотто

Есть в национальной кухне хорватов уникальное чёрное ризотто – еда, которая должна понравиться поклонникам экзотики и морепродуктов. Готовят ризотто из риса, кальмаров и каракатицы – именно чернила последней и придают этому кушанью необычный чёрный цвет и уникальный вкус.

Рыба и морепродукты

Хорватская кухня предлагает огромный выбор кушаний из морепродуктов и рыбы, в частности и экзотическую группу.



Бродет

Наиболее известная еда (главным образом, в Далмации и Истрии) из рыбы, – это бродет . Блюдо готовят из нескольких видов рыбы, кусочки которой слоями складывают в кастрюле, посыпая специями и заливая соусом из красного вина, оливкового масла и томатной пасты. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, чтобы её содержимое тушилось в заправке. Во время готовки разрешается слегка встряхивать посуду, а мешать содержимое кастрюли нельзя. Традиционно brudet подают с кашей из кукурузной крупы – густой, красивого золотистого цвета.



Жареная рыба с мангольдом

Жареная рыба с мангольдом – любимая еда в Далмации, прекрасно воплощающая идеи здорового питания. Рыбу жарят над горячими углями, затем выкладывают её на сладкие листья мангольда, добавляют отварной картофель и обильно приправляют всё оливковым маслом, зеленью и чесночным соусом.

Мясные национальные кушанья

Кухня Хорватии в большом количестве содержит еду, приготовленную из разных видов мяса.



Паштицада

Неизменной популярностью у любителей сытно и вкусно покушать пользуется паштицада (pasticada) . Готовят это сытное мясное блюдо так: говядину сутки выдерживают в специальном соусе, а затем в том же соусе тушат в кастрюле на небольшом огне. Соус (густой и очень ароматный) – это смесь красного вина, чеснока, чернослива, лука, розмарина, шалфея, гвоздики, мускатного ореха. Подают pasticada с клёцками.

В хорватской кухне множество рецептов разнообразной еды из ягнятины. Самое пикантное кушанье – висковачке бегавице – готовится из мяса молодого ягнёнка и овечьего кислого молока. Здесь любят готовить ягнёнка на вертеле и жаркое из баранины. Большие куски баранины или целого ягнёнка жарят над горячими углями, жаркое получается вкусным и очень сочным. Его подают со свежими листьями салата или с зелёным луком.



Чевапи

Культовое, а не просто национальное блюдо Хорватии – это чевапи или чевапчичи. Чевапи – маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решётке над горячими углями. В ресторанах подают порцию из 10-и чевапи, дополняя печёным или жареным картофелем и большим количеством порезанного кольцами репчатого лука. Кстати, картофель может быть не всегда, но репчатый лук будет обязательно.

Хорватские национальные сладости

Если говорить о десертах хорватской кухни, то нужно отметить их принципиальное отличие от тех пирожных с тяжёлым жирным кремом, к которым мы привыкли. Хорватские торты готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара чаще всего используют мёд, благодаря чему они малокалорийны. За основу десертов обычно берут свежие фрукты или сухофрукты, а украшают кондитерские изделия орехами.



Миджмурска гибаница

Какой сладкой едой побаловать себя, будучи в Хорватии? Есть много интересных десертов, например, хворост «Фритула», пирожные с миндалём «Рафиола», инжирное печенье. Необычайно вкусны цукарины – маленькие пирожные, пропитанные знаменитой ракией.

Торт «Рожата» – это, по сути, крем-карамель в большой форме, который подают кусками. Интересен Стонский торт – сладкая запеканка из небольших макарон-трубочек с добавлением орехов и шоколада. А на пасхальные праздники в Хорватии пекут пинцу – пирог, отличающийся очень нежным вкусом. Нельзя обойти вниманием миджмурску гибаницу – слоёный пирог с орехами, яблоками, маком и творогом, щедро посыпанный сахарной пудрой.

Что пьют в Хорватии?



Prošek

Главный напиток в Хорватии – вино , хорваты даже утверждают, что «день без вина, всё равно, что день без солнца». Вино в этой стране традиционно разбавляют водой (простой или газировкой). Из наиболее популярных сортов можно назвать Gemišt – белое сухое вино с минеральной водой, и Spicer с содовой. Здесь пользуются успехом также сладкие Prošek и Malvazija.

Пьют хорваты и крепкий национальный напиток ракию. Наибольшей любовью пользуется ракия из слив – сливовица (slivovitsa) и ракия, настоянная на травах – траварица (travarica).

Цены на еду в Хорватии

Во всех городах Хорватии цены на еду в общественных заведениях находятся на одном уровне. Так, за обед в недорогом заведении на одного человека нужно заплатить в среднем 45 хорватских кун, а приблизительно в 200 обойдётся ужин на двоих в ресторане средней ценовой категории.

Итак, о ценах на еду в ресторанах Хорватии. Цена основного блюда с морепродуктами или большим куском мяса (телятина, свинина) – порядка 70 кун. Суп (томатный, говяжий) предлагают по цене до 10 кун за порцию, цена грибного крем-супа почти в 2 раза выше. Хорошее вино к ужину можно купить по цене 50 кун за бутылку.

Какие же цены на еду в Хорватии в 2018 году в кафе?



  • Порция картофеля с рыбой – 18 кун, 30 – большое блюдо с мясом.
  • Сендвичи и гамбургеры предлагают по цене от 10 до 25 кун за штуку, в зависимости от размера, а сосиску в тексте – за 5-7 кун.
  • На десерты цены такие: пирожные по 12-17 кун, печёные яблоки – 10, эспрессо и капучино по 8 и 10 кун соответственно.

Немалой популярностью пользуется в Хорватии уличная еда.


Кстати, чтобы обойтись без финансовых сюрпризов, при заказе блюд из рыбы нужно учитывать такой момент: почти всегда в меню ресторанов и кафе указана цена за 100 г, а готовят целую рыбу. Размер порции надо оговаривать с официантом заранее.

Больше информации о ценах на продукты в Хорватии — в этом видео.

Похожие записи:

Хорватия - одна из стран в самом центре Европы, привлекающая миллионы путешественников своими великолепными чистыми пляжами, потрясающей живописной природой, кристально прозрачным морем и горными хребтами. Здесь действительно есть на что полюбоваться. Каждый выберет для себя из множества национальных парков, старинных замков, оздоровительных пансионатов, целебных источников, достопримечательностей место, которое следует посетить. Адриатическое побережье не оставит равнодушным ни одного туриста. Хорватия - государство, богатое не только своей восхитительной природой, климатом и курортами, но хорошо развитым сувенирным бизнесом. Тут любой найдет колоритные подарки для себя и близких людей, которые будут всегда напоминать о чудесном отдыхе. Так что же можно привезти на память из Хорватии?

Несъедобные подарки и сувениры

Кроме ярких впечатлений и интересных фотографий, из Хорватии можно привезти много аутентичных вещиц для друзей и родных и себе на память об отдыхе в этой чудесной стране. Расскажем о наиболее популярных и оригинальных сувенирах.

Ювелирные украшения

Наибольшей популярностью у туристов и женского пола пользуются уникальные изделия из драгоценных камней марки Морчич. Украшения эти давно завоевали сувенирный рынок Хорватии и считаются визитной карточкой страны.
Продукция компании отличается великолепным исполнением, оригинальностью и необычайной красотой. Ювелирные изделия представлены изящными брошками, потрясающими серьгами, красивейшими кольцами и браслетами, восхитительными подвесками и кулонами. Среди данной продукции можно встретить брелоки, булавки и прочую мелочь. Главной отличительной чертой украшений является маленькая голова негра с белой чалмой.
В начале развития этого ремесла их делали из дерева, потом из керамики, стекла и драгоценных камней. Хорватские моряки считали их оберегом и брали с собой в плавание. Любительницы ювелирных изысков поистине оценят такой подарок.

Далматинские кружева

Данный вид ремесла берет свои корни из далекого прошлого, когда каждая девушка умела создавать оригинальные мотивы. Со временем кружево развивалось, обретало новые узоры, рисунок и орнаменты.
Сегодня более всего ценятся изделия, изготовленные монахинями города Трогир. Кружева из Далмации отличаются высоким качеством, тончайшей работой и потрясающими национальными мотивами. В сувенирных лавках можно выбрать что-нибудь из одежды или для украшения своего дома. В качестве таковых могут выступать ажурные платки, шали, салфетки, скатерти и пр. В народе хорватские кружева прозвали "белое золото" за их высокое качество, ручную работу и сложные ажурные рисунки.
Широкий ассортимент изделий, выполненных в этой технике, поразит любого путешественника. Однако так как это ручная работа, то и стоимость товаров довольно высокая. При покупке вам обязательно выдадут сертификат на приобретенную вещицу.

Сувенирные свечи

Подарок этот всегда пригодится для украшения вашего интерьера или для романтического ужина. Будучи в Хорватии, вы можете собственными глазами увидеть, как производят красивейшие фигурные свечи прямо на улицах города Ровин. Вы сможете заказать эксклюзивный подарок по своему вкусу, любой формы и расцветки.
Мастера сделают все в точности и прямо при вас. Сувенир станет прекрасным знаком внимания для ваших близких. Подарочные свечи поражают своей красотой, изящностью и разнообразием расцветок. Их украшают всяческими материалами, изготавливают в различных техниках. Для ароматических свечей употребляют натуральные эфирные масла.
Особым спросом пользуются исполнения с запахом лаванды. В городе Хвар фермеры занимаются выращиванием этих цветов в больших объемах для продаж не только в своей стране, но и за ее пределами. Фигурные свечи вы всегда сможете найти в любом сувенирном магазине и на прилавках у ремесленников.

Перьевые ручки "Nalivpero"

Их приобретает большинство туристов - как для себя, так и в подарок для друзей и знакомых. Перьевые ручки впервые были изобретены именно в Хорватии. Авторучки "Nalivpero" и подарочные наборы письменных принадлежностей станут отличным оригинальным сувениром для партнеров по бизнесу или для близких друзей.
Их изобрел известный хорватский инженер Славолюб Пенкал. Здешние ручки отличаются прекрасным утонченным дизайном и продаются в уникально оформленной подарочной коробочке. Их вам сможет предложить любая сувенирная лавка. Практически все туристы приобретают перьевые ручки данной компании как уникальный сувенир.

Хорватские шелковые галстуки

Здесь впервые была изобретена эта часть мужского гардероба. Еще в древние времена галстуки носили все хорватские солдаты, поэтому государство давно считается их родиной. Каждый путешественник старается приобрести эту деталь одежды для себя и в подарок. Хорватские галстуки отличаются отличным качеством, сшиты из натурального шелка, каждый из них изготавливается вручную.
В стране-родине галстуков представлен широкий ассортимент этого товара, благодаря чему проблем с выбором никогда не будет. Предмет изготавливается различных цветов и оттенков. Лучшими товарами считаются бизнес-атрибуты, производимые большой фирмой «Croata». Для делового мужчины галстук будет великолепным подарком, который он, несомненно, оценит по достоинству.

Предметы из брачского камня

Этот белоснежный минерал шахтеры добывают в больших количествах на хорватском острове Брач. Ремесло это в стране начало развиваться еще в IV веке, с тех пор мастерство передавалось от одного поколения к другому. Сначала камень проходит обработку, а затем из него изготавливают различные вещицы для украшения интерьера.
В сувенирных магазинах страны вы сможете приобрести настенные часы, великолепные статуэтки, посуду, оригинальные шкатулки, прекрасные вазы, сувенирные фигурки, куклы в национальных костюмах и другие полезные в быту предметы, отличающиеся высокой прочностью и экологичностью. Помимо разнообразных изделий и украшений, из брачского минерала производят строительные плиты и блоки для облицовки сооружений.
Благодаря этому строения приобретают свой неповторимый стиль. С древних времен жители государства считали камень оберегом, поэтому в каждом доме имелось хоть что-нибудь из этого белоснежного минерала. Предметы из брачского известняка вы можете найти в любой сувенирной лавочке.

Куколки в национальных костюмах

На прилавках Хорватии представлен очень богатый ассортимент этого товара. Здесь в каждом отдельном регионе у женщин свой фольклорный костюм. Для изготовления национальной одежды с давних времен использовались только натуральные ткани, такие как шелк, лен и сукно. Фольклорный костюм, прежде всего, состоит из длинной блузы белого цвета, оформленной ажурным кружевом.
Следующим предметом женского туалета, пользующегося огромным спросом у отдыхающих путешественников, выступает юбка и обязательно поверх нее надевался фартук, украшенный ручной вышивкой с разнообразными узорами, цветами и орнаментом. Куклы в традиционных костюмах кустарной работы станут прекрасным подарком на долгую память о поездке в Хорватию.

Ракушки

На рынках и в магазинах можно прикупить большое множество морских раковин - от совсем маленьких до огромных размеров, разнообразных форм и оттенков. Ракушки во все времена служили великолепным материалом для творческих и предприимчивых людей. Из них изготавливают разнообразные предметы интерьера: шкатулки, фоторамки, картины, статуэтки, оригинальные настольные лампы и прочие уникальные сувениры.
Местные мастера создают из раковин полноценные произведения искусства, от которых тяжело оторвать взгляд, особенно если видишь их впервые. Многие в своих изделиях используют национальные узоры, символику страны и необычные орнаменты. Выбор настолько огромен, что сразу приобрести какой-нибудь подарок становится довольно затруднительно. Можно часами стоять возле прилавков с данной продукцией.

Морские кораллы

Туристы приобретают их как отдельный предмет интерьера. Местные торговцы предлагают путешественникам наборы с морскими дарами: кораллами и ракушками с причудливыми формами на красивой подставочке или корзиночке. Чрезвычайно востребованы изделия, изготовленные из черного камня. Из коралла мастерят разнообразные женские украшения: серьги, кольца, браслеты, подвески, кулоны, ожерелья.
Камушек этот всегда привлекал красотой большое множество людей. Издревле кораллам приписывают магические и лечебные свойства, поэтому из них изготавливают амулеты и талисманы. Считается, что они помогают в борьбе с болезнями, приносят удачу, счастье и благополучие своим владельцу. Изделия из кораллов будет прекрасным сувенирчиком на память о вашей незабываемой поездке.

Вучедольская голубка

Она являет собой керамический сосуд, изготовленный в виде птицы необычной формы, исключительной особенностью которой являются три лапки. Производство вучедольской голубки берет свои традиции из далекого от нас прошлого. Знания особой технологии изготовления передавались мастерами от одного поколения к другому.
Любой коллекционер или ценитель искусства никогда не пройдет мимо такого товара и непременно пополнит свою коллекцию этой редкой вещицей. Если вы приобретаете вучедольскую голубку, то обязательно попросите продавца надежно упаковать товар, так как это довольно хрупкий предмет, может разбиться.

Истарский кажун

Это маленькая копия каменного домика, символизирующего плодородие. В прошлые века хорватские фермеры строили кажуны прямо на полях, служившие им укрытием от непогоды и небольшим сарайчиком для хранения инвентаря.
Миниатюра сооружения создается с соблюдением всех пропорций и из натурального камня, который использовали земледельцы. Для ценителей истории и культуры Хорватии такой сувенир станет отличным подарком.

Лаванда

В Хорватии выращивают это растение уже много столетий подряд. Цветы, произрастающие здесь и собираемые вручную, считаются самым качественным сырьем на всем земном шаре. При входе в любую из сувенирных лавок вы всегда уловите их тонкое благоухание.
Из лаванды изготавливают косметологические масла, шьют ароматические подушечки, производят маски, крема, тоники с добавлением полезного экстракта, ведь это настоящий натуральный антидепрессант. Приятный нежный аромат помогает бороться с бессонницей, депрессией и головной болью. Лаванда также является прекрасным освежителем воздуха.
Стоит положить подушечку с цветами в платяной шкаф - и ваша одежда или белье пропахнет нежнейшим ароматом этого горного цветка. Не упустите шанс купить настоящую качественную продукцию из лаванды. Самый большой выбор хорватских цветов вы найдете в городе Хвар.

Полотенца

В стране хорошо налажено производство рушников. Делают их исключительно изо льна, используя ручной труд. Сотканные полотенца украшают вышивкой с традиционными национальными орнаментами, узорчиками и рисунками в красно-белых тонах. Они ценятся за свое высокое качество и прочность. Подарок этот никогда не останется лежать на полке. Рушник с национальной символикой всегда напомнит о приятном отдыхе в Хорватии.

Меховые тапочки

В Хорватии вы сможете приобрести удобную, теплую домашнюю обувь, сшитую из настоящего меха. Тапочки из овчины обладают следующими качествами - они быстро согревают ноги благодаря натуральным материалам не вызывают аллергию. Хорватские мастера предложат вам широкий ассортимент разнообразных моделей и расцветок. Тапочки станут удачным приобретением и отличным подарком для себя и родственников. Они будут каждый день напоминать о приятных моментах, проведенных в путешествии.

Изделия из самоборского хрусталя

Многочисленные предметы, изготовленные из этого минерала, пестрят изобилием на прилавках страны. Чего только не изготавливают из него? И бокалы тончайшей ручной работы, и салатницы с ажурными узорами, и разнообразные сувениры, и статуэтки, и даже люстры. Хрусталь также используют в ювелирном деле. Серьги, кулоны, кольца, ожерелья с ним смотрятся потрясающе. А стоимость украшений порадует. Каждой женщине будет чрезвычайно приятно получить такой презент.

Подарочное мыло

Его вы найдете в любом сувенирном магазине. В Хорватии оно выпускается лишь из натурального сырья и высококачественных эфирных масел. В него добавляют различные скрабы, сушеные лекарственные травы, цветы и семена растений. Подобное изделие ручной работы, оно обладает прекрасными свойствами: великолепно ухаживает за кожей лица, выполняет увлажняющую, омолаживающую функции, отлично очищает все излишки косметики.
Сделанное в форме фигурки, сладостей или ракушки, оно послужит и прекрасным украшением ванной комнаты. Мыло чрезвычайно востребовано у путешественников, поэтому изготавливается в больших объемах. А если же оно ручной работы, то это отличный подарок на любой праздник. Уникальная форма, красочная упаковка, прекрасный аромат делают такой сувенир изысканным и неповторимым. Он всегда был и будет востребованным товаром!

Съедобные подарки и сувениры

В последнее время все чаще подарки из поездок носят гастрономический характер. И вот что предлагает Хорватия.

Хорватский сыр

Он славится великолепным вкусом. Здесь можно попробовать деликатес из коровьего и овечьего молока. Оба впечатлят вас оригинальным пикантным послевкусием и ароматом. Сыр послужит отличным съедобным подарком, которым можно будет угостить друзей и родных.
Обязательно купите и попробуйте Пажский сыр, который при изготовлении выдерживается в оливковом масле и пряных травах - шалфее и розмарине. Как следствие, он приобретает уникальный насыщенный вкус и аромат, несравнимый ни с чем другим. Пажский известен во всем мире и неоднократно занимал первые места на сырных выставках.
Отличные качества хорватских сыров не уступают даже французским. Они станут прекрасным дополнением к винам и любимым деликатесом на вашем столе. Не упустите возможность продегустировать отменные выдержанные благородные сыры.

Хорватский алкоголь

Хорошим сувениром из Хорватии могут стать местные элитные спиртные напитки. Они изготавливаются исключительно из натурального и качественного сырья. Алкоголь обладает приятным вкусом и разливается в красивые оригинальные сувенирные бутылки. Всего в государстве выпускается 700 разнообразных сортов вин. Особенно пользуется спросом у путешественников местная виноградная водка "Граппа", разливаемая в оригинальные бутылки в форме корабля, и медовая "Медица", которая бывает желтого и красного цвета.
Одним из самых популярных у туристов считаются грушевый и вишневый ликеры, ежевичное вино. Стоит попробовать и легендарную настойку на полыни, обладающую особенным вкусом и целебным эффектом. Одним из крепких спиртных напитков, пользующихся спросом у путешественников, являются настойки "Траварица" и "Ореховац". Порадует и хорватский самогон, настоянный на грецких орехах - "Ракия". Среди пива лучше остановить свой выбор на марках "Карловачка" и "Томислав". Хорватские хмельные напитки ни в чем не уступают чешским аналогам. Виноделы выпускают алкоголь ничуть не хуже французского.
Мужчинам придется по душе презент в виде коньяка, настойки на травах или национального пива, а женщины по достоинству оценят великолепие традиционных хорватских вин, разнообразных ликеров. Местные производители спиртных напитков изготавливают алкоголь из малины, вишни, ежевики, клубники и даже груш. Как видите, выбор велик. Спиртное обладает особым ароматом, приятным послевкусием, отличается отменным качеством и богатым ассортиментом. Алкоголь станет отличным сувениром, привезенным из отпуска.

Лицитарское сердце

Хорватия славится многочисленными кондитерскими, где можно приобрести все, что душа пожелает. Здесь предлагают настолько широкий ассортимент разнообразных сладостей, что определится с выбором порой довольно затруднительно. Кондитерские фабрики выпускают конфеты различных форм и вкусов, в красочных сувенирных коробочках с пожеланиями. У сладкоежек популярны местные пряники, великолепно расписанные разнообразными узорами и орнаментами.
Визитной карточкой Хорватии является пирожное в виде сердца, украшенное красной глазурью с надписями и узорами. Считается, если парень подарит девушке такой пряник, то он, таким образом, признается в своих нежных чувствах. Пирожное это выпускается под названием "Лицитарское сердце". Если у вас есть возлюбленная, обязательно приобретите в подарок парочку таких пряников.

Местный мед

Можно оценить и большой выбор на прилавках страны вкуснейшего настоящего целебного продукта, упакованного в красивые сувенирные баночки. Наиболее популярным у путешественников является лавандовый и мандариновый мед. Уникальным продуктом пчеловодов Хорватии считается зеленый мед - такого лакомства вы не найдете нигде в мире. Его стоит попробовать.
Одним из самых лечебных местные жители называют акациевый мед с добавками различных трав, который можно приобрести только в аптеках. Довольно редким продуктом пчеловодства является сосновый нектар, обладающий особенными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Каждый любитель этого продукта обязательно подберет здесь что-нибудь для себя и в подарок.

Сладости компании "Kras"

Данная фабрика знаменита производством шоколадных конфет, ирисок, вкуснейшего печенья, хрустящих вафель, карамелек с различными фруктовыми начинками. Благодаря высокому качеству продукции компания эта не один раз занимала призовые места в международных выставках.
За производство сладостей по своим оригинальным кондитерским рецептам "Kras" является лидирующей по всей стране. Со времен открытия она производит великолепные шоколадные батончики, которые можно попробовать и сегодня. Фабрика предлагает конфеты с многочисленными начинками - сливочной, ореховой, вишневой, коньячной.
Превосходные вафли прослаиваются разнообразными кремами на любой вкус. Востребованы у путешественников наборы шоколадных конфет и печенья в красивой сувенирной упаковке. Сладкие изделия обладают изысканным вкусом и отменным качеством, поэтому не упустите шанс купить их, пребывая в Хорватии.

Мясные деликатесы

Среди огромного выбора продуктов стоит отдать свое предпочтение традиционному блюду хорватской кухни - пршуту. Он являет собой вялено-копченый свиной окорок, обладающий неповторимым послевкусием. Для подарка продукт тоненько нарезают и помещают в вакуумную упаковку, поэтому можно не опасаться, что деликатес испортится по дороге домой. В местных ресторанах и кафе окорок поросенка предлагают в сочетании с оливками, луком и сыром.
Еще одним из интересных мясных лакомств считается славонский кулен - свиная копченая колбаса с добавлением различных пряностей, производимая по традиционным рецептам хорватской кухни.
Среди большого многообразия мясных деликатесов стоит отметить самоборские или загорские чешновки - это вкуснейшие хорватские маленькие колбаски, которые можно привезти на родину и побаловать своих домашних. Мясные деликатесы, приобретенные в Хорватии, станут отличным дополнением к вашему столу, за которым можно собраться с друзьями и близкими людьми по приезде из путешествия.

Оливковое масло

На хорватских прилавках вы увидите его огромное разнообразие. Производимое здесь, масло оливок давно завоевало лидирующие позиции на рынке продуктов. Оно изготавливается как в чистом виде, так и с добавлением душистых, пряных трав, чеснока. Прекрасные качества сохраняются в нем благодаря соблюдению всех технологий: ручному сбору и последующему холодному отжиму. Не сомневаясь, приобретайте его и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом. Важно и то, что оно продается как в стеклянных бутылках, так и в красиво оформленных керамических сувенирных сосудах.

Трюфели

Они являют собой поистине королевские грибы, произрастающие под землей. В лесах Хорватии наиболее благоприятная среда для их выращивания. Собирают их с помощью собак и свиней - они по запаху подсказывают, где их можно найти. Трюфели - это самое дорогое лакомство, но ни один гурман не устоит перед ними. Они предлагаются и маринованными, сушенными, добавляются в разнообразные блюда и продукты.
В Хорватии несложно даже приобрести сыр с этими грибами, оливковое масло с их добавлением, на прилавках местных магазинов вы можете найти и шоколад с кусочками деликатеса. Одним из прекрасных нежнейших лакомств в хорватских магазинах является трюфельная паста - не упускайте возможность попробовать ее или купить в качестве вкусного сувенира.

Соль

В Хорватии это не обычный продукт, так как его приправляют душистыми травами. Добывают морскую соль преимущественно на острове Паг, обрабатывают и смешивают с пряностями. Она разнообразит ваши блюда необычайным вкусом и ароматом. Продается для рыбы, мяса, салатов, плова, курицы. Любой хозяйке такой подарок придется по душе.
Помимо пищевой, в продаже имеется ароматизированная, цветная соль, которая применяется для приема ванны. Смело покупайте ее и по приезду домой наслаждайтесь приятными водными процедурами. Цветная соль также рассыпается в оригинальные баночки, бутылочки и может послужить интересным и необычным украшением интерьера.

Рабский торт

Оригинальный десерт берет название от острова, где впервые был приготовлен. Рецепт этого лакомства долгое время хранился в строгой секретности. Главными ингредиентами в нем выступают миндаль и лимонный ликер. В давние времена рабский торт готовился исключительно по особым важным праздникам, но сегодня его предлагают в любом кафе города или приобрести в красочной упаковке для подарка.

Джем из инжира

Любителей сладостей, бесспорно, порадует баночка этого лакомства. Инжир в Хорватии - один из самых популярных фруктов, он продается как свежим, так и сушеным. Из него готовят джемы и варенья, используют для многочисленных десертов и выпечки. Поверьте, вкуснее такого лакомства вы ничего не пробовали. Джем из инжира делают как в чистом виде, так и с добавками - какао, фундуком, миндалем, апельсином. Любой из них вы сможете оценить по достоинству и прикупить деликатес в подарок близким.

Шоколад с перцем

Он давно стал хитом хорватских кондитерских, ведь сочетание острого и сладкого ингредиентов необычно и уникально. Сегодня такой деликатес набирает популярность у любителей сладостей. Неповторимый своеобразный вкус раскрывается постепенно, по мере того, как начинает таять шоколад. Только так можно почувствовать острый перец. Подобные лакомство вы, без сомнения, можете приобрести в подарок.

Печенье "Paprenjak"

Оно напоминает наши традиционные пряники. В их состав входят мед, орехи и острый перец, поэтому печенье обладает особенным, изысканным вкусом. Фигурные печенюшки по традиционным рецептам выпускают здесь в огромных количествах. Туристы с охотой покупают их в подарок родственникам.

Хорватия - страна, в которой, несомненно, найдутся уникальные сувениры для каждого туриста. Здесь отлично развит сувенирный бизнес, проживает немало народных умельцев, создающих эксклюзивные вещицы. Многие подарки передают в себе национальный быт и символику народа. Большинство сувенирной продукции сосредоточено на торговых рядах рынка в Загребе. Перечислить все подарки, которые можно купить тут, довольно сложно, как видите, их здесь несметное количество. Главное, брать с собой в поездку побольше денег - и вы точно не уедете отсюда с пустыми руками, а привезете домой частичку гостеприимной Хорватии, которая будет напоминать о приятно проведенном отдыхе!

Когда я первый раз собиралась в Хорватию, многие уверяли, что местные блюда копируют сербские. Но это так лишь на первый взгляд. Побродив по местным кафе и ресторанам, заглянув к гостеприимным хорватам домой и прочитав немало книг о местных кулинарных мастерах, удалось выяснить много интересного. И если выбирать между кухней Хорватии и Сербии, начинать гастро путешествие следует именно с Хорватии.

В чем главные отличия еды в Хорватии

  • Многообразие. Это объясняется историей, ведь входила в состав разных стран, её этно состав менялся, и новые жители привносили новые рецепты. Через регион проходили торговые пути, тут жили обеспеченные купцы и путешественники. Например, знаменитый Марко Поло родом из хорватской Корчулы, из семьи, которая активно занималась торговлей. Важно и то, что сами хорваты всегда были открыты для неизвестного, поэтому блюда и рецепты других народов и культур приживались, постепенно трансформировались, адаптировались.

  • Внимание к деталям. Люди перенимали чужие кулинарные традиции, использовали новые техники для совершенствования собственных, экспериментировали со специями, маслами и травами. Знаете, где придумали самую популярную универсальную смесь приправ “Вегета”? Всего полвека назад в Хорватии путем долгих проб и подборов сочетания вкусов. Приправа понравилась не только хорватам и жителям всей Югославии, но прославила компанию Podravka, которая ее придумала, на весь свет. И в Хорватии, как и в соседних странах, на основе этой припавы до сих пор варят супы, придумывают салаты, обжаривают в ней мясо, используют для любого тушеного блюда.

  • Специалитеты, привязанные к географическому месту. Например, за фирменным мёдом из шалфея я отправляюсь на остров Паг. Ценность мёда в том, что шалфей растет в условиях особо благоприятной экологии и климата, где даже капли морского бриза, попадающие на листочки и цветки растения, придают дополнительные целебные свойства будущему меду.

Разные регионы - разные блюда и напитки

Большинство туристов, попав в Хорватию, совершают одну ошибку. Проезжая разные города и области, они везде едят одинаковые блюда: кто-то решается попробовать что-то местное, большинство предпочитают что-то знакомое из меню. Я делаю иначе: сначала составляю маршрут поездки, затем по нему составляю список интересующих меня фирменных блюд или напитков, которыми славится то или иное место. Дело не только в оригинальных рецептурах, но и продуктах, которые используются для приготовления и растут только поблизости. В этот же список добавляю несколько культовых заведений в этом районе.

Далмация и острова, Дубровник

Здесь предпочитают быстрые рецепты, чувствуется что-то итальянское и греческое, в кулинарии активно используют травы, инжир, миндаль, сами делают отличное оливковое масло.


Что попробовать искушенному туристу?

  • Свежая рыба и морепродукты, которые здесь готовят божественно: дорада, сибас, морской окунь, скумбрия, осьминоги, каракатицы, лобстеры, мидии и устрицы.
  • Пршут , гордость местных жителей.
  • Лягушки, угри и раки (ищите в местах, где есть пресные водоемы).
  • Алкоголь: вина “Грк”, “Прч”, “Дингач”, “Вугава”, “Планчич” и “Поступ”, а также известный вишневый ликер “Мараскино” и травяной “Влахов” (кто-то говорит, что он похож на "Рижский бальзам").

У многих островов есть свои, особые блюда, которые включены в список объектов национального достояния и точно стоят того, чтобы их попробовать.

  • Паштицада - огузок, который сначала сутки маринуют в уксусе или вине, а затем несколько часов готовят на медленном огне и подают в ароматном соусе с гарниром из макарон или ньокк. Это блюдо есть во всех ресторанах Далмации, но если у вас есть возможность, отправляйтесь на фестиваль Паштицады в деревню Велико Брдо в последние дни сентября, когда здесь отмечают день Святого Иеронима.

  • Виталац - редкое фирменное блюдо острова Брач. Готовится из печени, сердца и легких молочного барашка, медленно прожаренного на вертеле. Подача выглядит необычно. По идее, это закуска, которую подают гостям, пока сама баранина прожаривается. Существуют специальные туры на остров Брач, которые включают в себя не только сытный обед, но и мастер-класс по приготовлению виталаца.

  • Висовачка беговица - маринованная баранина с домашними ароматными травами, овощами и твердым овечьим сыром, которую лучше всего готовят на острове Вис.
  • Требуха по-далматински с сыром, овощами и специями.
  • Арамбашичи -похоже на голубцы, но в листьях кислой капусты из разных видов фарша с приправами.
  • Черный ризотто с каракатицей.

Истрия и Кварнер

Богатые земли, шикарное побережье. Много рыбы и морепродуктов вдоль побережья, отличное мясо, сочные овощи, трюфели, если уходить вглубь.


Здесь с гордостью предлагают туристам блюда, которые абсолютно точно невозможно перепутать с чем-то еще.

  • Бузара из креветок в томатно-винном соусе.
  • Суп “йота” из овощей и копченостей, пасту со спаржей и креветками.
  • Фуджи и плюканцы в сливочном соусе с трюфелями.
  • Черные и белые трюфели растут в течение всего года. Их ищут специально обученные собаки и свиньи. Некоторые агентства предлагают туристам туры, где можно самому набрать целую корзинку трюфелей. Деликатес продается на рынках (не стоит рассчитывать, что здесь они дешевле, чем во Франции) и подается в ресторанах (особенно хороши черные трюфели с пастой).

  • Пашский сыр - знаменитый овечий сыр, который делается на острове Паг. Его особенность - солоноватость. Она передается ему от морского бриза, попадающего на траву, которой питаются местные овцы. У него сочный медовый вид, который так манит сыроедов. Советую не скупиться и приобрести целый круг, а уже по приезду разрезать его на кусочки и дарить самым любимым друзьям. Такой подарок точно придется по вкусу.

  • Истарски пршут - вялено-копченый свиной окорок. Его приготовление похоже на старый ритуал: все начинается с особой диеты для свиней, чтобы мясо приобрело определенную текстуру и цвет. Рецепты смесей из специй, которые придают пршуту особенный привкус, передаются из поколения в поколение в каждой семье. И не повторяются. Пршут - самый популярный гастрономический сувенир, который везут из Хорватии на память.

  • Вина: “Каберне” из Пореча, «Мальвазию» из Буя, «Совиньон», «Мерло» и "Теран" из Бузета, "Жлахтину” из Врбника, игристое вино “Бакарска Водица”.

Славония

На востоке Хорватии заметнее всего присутствует кулинарное наследие Австро-Венгрии. Блюдам из рыбы, колбаскам и сарделькам не занимать остроты, в них много паприки и чеснока.


Чтобы попробовать настоящую славонскую кухню, не стоит раскошеливаться на дорогие рестораны. Выбирайте те, которые позиционируют себя как старые добрые закусочные с домашними блюдами. Что непременно стоит попробовать?

  • Чобанац - это разные виды мяса, тушеные с овощами и специями. Простое блюдо, от которого без ума 99% людей. Наполняет теплом и любовью к жизни.

  • Кулен - острая колбаса из рубленой свинины со специями и паприкой. Любители остренького обожают кулен, и тоже увозят с собой в чемодане, как и пршут.

  • Шваргл - закуска, похожая на холодец из свинины с паприкой. На любителя.
  • Суджук - приплюснутая острая колбаса из говядины со специями. Сложно описать, но если вам нравится кулен, понравится и суджук. Да, он похож на турецкий суджук (оттуда он и попал сюда).
  • Алкоголь: здесь очень хороши фруктовые бренди - ракия, есть из чего выбирать. Попробуйте ракию из сливы, груши и айвы. Советую попробовать местные вина, например, «Кутьевачка Грашевина» и «Райнски ризлинг».

Горский Котар и Лика

Край пастбищ и гор, окруженных лесами, где лето короткое, а зима долгая. Возможно, этим объясняется скромность и простота блюд (по сравнению с изысканностью рецептов на побережье).


Местные жители любят еду из кукурузной муки, картофеля, капусты, стручковой фасоли, грибов, а также домашний овечий сыр и молоко, копченую баранину, свинину и оленину. Все то, чем можно быстро и основательно насытиться. Что обязательно попробовать?

  • Сыр “Шкрипавац” - домашний мягкий сыр из коровьего молока, который скрипит, когда его нарезаешь. Хорошо сочетается как с сухим, так и с полусладким вином.

  • Алкоголь: ракия на сливах, айве, лесных ягодах или на меду. Кстати, не удивляйтесь, если вас пригласят ее опробовать, выпить «по одной». Хорваты очень гостеприимны. Но помните, чокаясь, обязательно смотрите в глаза тому, с кем чокаетесь. Русские по привычке смотрят на саму ракию, чтобы не разлить и не разбить, а хорваты считают это неуважением. Допивать до дна необязательно. Ракию потягивают, чтобы она разливалась теплом по всему телу, пробуждала дух и дарила радость.

Северо-западная часть Хорватии

Кухня этих мест отличается простыми в приготовлении, но изысканными и полезными блюдами. Ячменный и кукурузный хлеб, супы и бульоны на основе мяса, смеси овощей и трав, рыбный паприкаш, гречневая каша с кровяной колбасой, самые разные штрудели, тыквенный пирог с маком, утки и гуси.


На что обратить внимание?

  • Сыр «Турош» - традиционный копченый или вяленый конический сыр из зернистого творога с добавлением специй. Красно-рыжие крапинки на нем это паприка. Очень необычная штука, каждый кусочек делается хозяйкой вручную. Тоже симпатичный подарок для тех, кто разбирается в сырах. Многие туристы узнают о нем уже после поездки в Хорватию, хотя по моему личному мнению он аутентичнее, вкуснее, чем шкрипавац и пашский сыр. Этакий хорватский сырный трюфель.

  • Месо с тиблице ” - свиное мясо, которое сначала поджаривают или коптят, а затем натирают солью и чесноком, чтобы замариновать в деревянной посуде. Это закуска, которую подают к алкоголю. Можно заказать во многих ресторанах или попробовать, заглянув в гости к кому-то, кто живет в сельской местности (бочки с мясом обычно хранят в холодных погребах рядом с другими заготовками).
  • Загорские штрукли с домашним сыром - аппетитная, сытная выпечка.

  • «Крапец на процеп » в Мославине и Пославине - это карп, которого медленно коптят на деревянных палках. В результате получается очень нежное мясо и тонкая хрустящая корочка.
  • Алкоголь: хороши местные вина, но из любопытных напитков особенно выделяется медовое вино «гвирц » (не путать с русской медовухой). Перед покупкой продегустируйте. Большинство "гвирцов" сладкие, но встречаются и те, куда добавляют специи, придающие им горчинку и остроту.

Сладости в Хорватии

Если заглянуть в старые кулинарные книги хорватских бабушек, можно обнаружить множество удивительных десертов из самых простых ингредиентов, которые всегда найдутся под рукой. Но то, что их делает особенными - сочетание вкусов и методы приготовления. Например, вместо бисквитного коржа, здесь у чизкейка может быть основа из масла, перемешанного с бисквитной крошки. Калорийно, но нежнее. Часть подобных рецептов до сих пор предлагают званным гостям, подавая их с современными и изысканными лакомствами.

  • «Байадера » - фирменный десерт Хорватии. Пралине из орехов с нугой и шоколадом. Лучшую байадеру в виде конфет (которые удобно расположить в ручной клади) делает компания «Краш». Такое же пирожное можно заказать в любом кафе, а на семейных праздниках можно наткнуться на одноименный торт, в основе которого все тот же рецепт «байадеры». По вкусу и консистенции конфеты отличаются от пирожных. Кстати, у компании «Краш» большой ассортимент сладостей и десятки фирменных магазинов по всей стране, где можно приобрести наборы хорватских конфет, шоколадок, печенья и других кондитерских изделий.

  • «Папреняке" -- печенье, которое с недавних пор снова обрело былую популярность. Делается по старейшему рецепту на основе меда, орехов и перца. Не горчит во рту, мягкое, сладкое.

  • "Чупавцы" , как выяснилось, оказались копией знаменитого австралийского пирожного «Ламингтон». И пока одни ломают голову, как хорватские «чупавцы» попали на другой континент, другие не могут понять, откуда в самой Хорватии какао и кокос, потому что рецепт считается относительно старым. Есть версия, что один из королевских поваров как-то уронил кусочек бисквитного коржа с шоколадной глазурью в мешок с кокосовой стружкой. Но результат ему так понравился, что он приготовил порцию пирожных и предложил господам оценить идею. Сейчас "чупавцы" один из самых популярных десертов в Хорватии.

  • "Рожата" подается во многих кафе. Нежный десерт из пудинга с карамельным соусом и взбитым сливочным кремом. Лучшие «рожаты» встречаются на острове и в Дубровнике.

  • «Шненокле » похож на кусочки облаков под соусом. На самом деле готовится оно так: сначала белки взбиваются, обвариваются на медленном огне в молоке, превращаясь в нежные сгустки, а из желтков, муки и молока делают легкий крем, которым потом поливают белки. Десерт сложно встретить в кафе, но если вас пригласят в гости, то можете заранее попросить хозяйку о маленьком одолжении (приготовить самому без опыта очень сложно).

Еда в ресторанах

Хочу рассказать вам о парочке интересных вещей, связанных с ресторанной жизнью в Хорватии. Как и везде, выход в ресторан предполагает наслаждение блюдами и напитками в хорошей компании. Но есть несколько особенностей:

  • Порции в Хорватии большие, и это стоит учитывать при заказе. Закуски берите из расчета одна закуска на двух человек.
  • Если вы в кафе с видом на реку или море, то за столиком в «первой линии» (столы, которые ближе всего к водоему) можно сесть, только если вы собираетесь обедать, т.е. не планируете просто выпить бокал вина или чашечку кофе, глядя на пейзаж. Поэтому официанты при встрече гостей у входа уточняют, собираетесь ли вы обедать или нет. На самом деле за этим кроется простой расчет - обед предполагает больший счет, чем обычная кофе-пауза, и официанты отдают лучшие места тем, кто потратит больше денег. Но если кроме кофе вы закажете что-то из алкоголя и десерт (или салат), то место будет вашим.
  • Когда едят суп, здесь наклоняют тарелку на себя, а чокаясь, смотрят друг другу в глаза. Когда говорят тост или чокаются, не осушают стакан до дна. Делают лишь глоток.
  • Если блюдо показалось вкусным, можно не стараться доедать его до чистой тарелки. Повара это не обидит. Достаточно оставить хорошие чаевые.
  • Оплачивайте заказ по карте, но носите с собой мелочь для чаевых. Так вы будете лучше контролировать расходы, и вас точно не обсчитают хитрые официанты. Проверяйте счета!
  • Будьте аккуратны при заказе блюд из морепродуктов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Заказывайте только бутилированную воду (иначе вам могут налить воду из под крана, которую многие здесь считают пригодной для питья).

Лайфхак: советую перед поездкой составить список блюд, которые вам было бы интересно попробовать. Уже на месте в каждом заведении заказывать что-то из списка. Еще я люблю такой подход: в городе, где хотите остановиться, выбираете топ 10 заведений поблизости от вас. Читаете отзывы о фирменных блюдах и напитках, и на их основе составляете план посещения заведений. Так вы будете четко знать, что едите, и каждый вечер проведете с пользой и в удовольствие.

Уличная еда и кофейные столики на улицах

Любые кулинарные выдумки местных уличных поваров стоит пробовать только на крупных городских фестивалях, где за качество пищи несут ответственность. Или если вы хотя бы видите, что и как вам готовят. Исключения - пожалуй, только пекарни, где много вкусной выпечки. Осенью можно поймать на улицах продавцов жареных каштанов. Не советую пробовать плескавицы и чевапе на улице, равно как и рыбу. Рекомендую в любом ларьке купить шипучую воду Cedevita с витаминами (ее обожают дети). Это еще один продукт, который многие везут с собой из Хорватии (она продается в виде обычного порошка, который потом можно разводить водой).


Какие еще напитки стоит попробовать?

  • Пиво «Карловачко» – одно из старейших в Хорватии. Светлый лагер, который варят в городе с 1854 года. Его в огромных количествах вывозят в Европу, и даже Австралию.

  • Пиво «Ожуйско» – тоже светлый лагер, варится с 1893 года в Загребе. Одно из самых популярных в самой Хорватии и спонсор сборной Хорватии по футболку. Под этим же брендом можно найти «Ожуйско» с кориандром и лимоном (летний вариант).

  • Пиво «Томислав» – темное пиво с карамельным привкусом. Тоже в числе самых популярных в стране и самое крепкое. Впервые было сварено в 1925 году в Загребе в честь празднования 1000-летия коронования самого первого короля Хорватии по имени Томислав. По этому на этикетке гордо значится «Хорватское королевское пиво».

  • Ликер «Пелинковац» – горький ликер, настоянный на полыне. Кто-то сравнивает его по вкусу с «Рижским бальзамом», но большинство отмечают схожесть с «Егермейстером». Его пьют охлажденным, либо добавляют в коктейли.

  • Ликер «Ораховац» – пряный ликер, придуманный монахам. Делается на основе незрелых, зеленых грецких орехов. Многие в Хорватии используют его как лекарство – ликер улучшает аппетит, лечит больное горло и желудок, помогает справится с хандрой и нервными напряжениями. Хозяйки делают настойку сами, иногда добавляя в него специи, апельсиновую цедру и даже кофе, но в магазинах продается отличный «Ораховец» компании «Мараска».

  • Кофе - любимый напиток любого жителя Балкан. В Хорватии его пьют много, сидя за столиком на свежем воздухе. Горячий, свежесваренный кофе. Здесь свои ритуалы заварки этого напитка. Когда вы хотите с кем-то встретиться, вы приглашаете человека выпить с вами кофе. С него начинается любой разговор, любая встреча и знакомство. Сильные сердцем могут под кофе выпивать ракию. Кофе могут подать с рахат-лукумом, бисквитом или фирменной конфетой «Байадера», но непременно со стаканом воды. И в течение одних посиделок в кафе можно пропустить по 2-3 чашечки кофе. Обратите внимание, в Хорватии много кафе, где просто варят кофе. В них нет других напитков, кроме, может быть, газировки, никаких закусок, десертов и блюд. Просто кофе. Как кофеман, я обычно из Хорватии везу с собой пачку кофе, чтобы варить в турке дома (советую "Franch" молотый, но лучше всего в зернах, если у вас есть своя кофемолка).

Лайфха к: после крепкого хорошего кофе остается много гущи, по которой местные женщины умеют «гадать». Не нужно верить в чудеса, но само гадание как ритуал, выглядит впечатляюще.

50 лучших кафе и ресторанов Хорватии по городам

Наверное, нет ничего ценнее, чем рекомендации бывалых путешественников и туристов. Ниже список заведений, кафе и ресторанов по городам в алфавитном порядке, которые я рекомендую вам посетить. Список был заботливо составлен мною, на основе моих впечатлений и отзывов моих друзей, в том числе тех, кто живет в Хорватии, Боснии и соседней Сербии. И все для того, чтобы вы смогли отдохнуть там также хорошо, как и мы.


    : всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это !

    Аренда авто - тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем !

    Есть что добавить?