Что приготовить из внутренностей курицы. Куриные потроха
К куриным потрохам, используемым в кулинарии, относятся сердце, печень и желудок, богатые белком и железом и бедные калориями. Блюда из куриных потрохов – основа здорового и низкокалорийного питания; кроме того, они могут стать главным сюрпризом обеденного меню. Что только не делают из потрохов! Запеканки из желудочков с сыром, чесноком и сметаной или паштеты из печени, с добавлением овощей и специй, послужат великолепной закуской. Популярны жаркое и рагу из сердец или из смеси потрохов, поданные как второе блюдо. Бульон из куриных потрохов обладает своеобразным вкусом: супы и особенно лапша из потрохов – классика многих кулинарных традиций! Рубленые потроха используются как ингредиент фарша, состоящего из лука, белого хлеба и яйца, в приготовлении фаршированной птицы.
В разделе "Куриные потроха" 72 рецепта
Котлеты из куриных сердечек
Рецепт необычных котлет из куриных сердечек, который приятно удивят вкусом, мягкостью, сочностью. Их не лепят, как обычные мясные котлеты, а выкладывают на горячую сковороду столовой ложкой. Получаются аккуратные котлетки толщиной около 2 см с аппети...
Куриные желудки, тушенные в сметане и пиве
Куриные желудочки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, в ароматном сметанном соусе с добавлением светлого пива. Чтобы желудочки получились мягкими, их мелко нарезают, слегка обжаривают и только после этого тушат до готовности. Для со...
Картофель, тушенный с куриными сердечками в мультиварке
Рецепт картошки с куриными сердечками подходит для мультиварки и для обычной кастрюли. Для вторых блюд сердечки сначала обжаривают или тушат до готовности и только затем добавляют остальные ингредиенты, например, картошку, рис или макароны. В мультив...
Куриные желудки в соевом соусе
Приготовление куриных желудков у многих вызывает много вопросов, ведь эта часть курицы довольно жесткая и многие люди разочаровываются в готовом блюде из-за неправильной подготовки ингредиентов. Так же важен выбор специй, для того, чтобы их вкус был...
Куриные сердечки с фасолью
Тушеные куриные сердечки можно приготовить вместе с консервированной фасолью, и тогда у вас на столе будет сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. Перед жаркой сердечки хорошо промывают, срезают все лишнее. Конкретно в этом рецепте из куриных сердеч...
Тушеный картофель с куриными сердечками
Простой рецепт тушеной картошки с куриными потрохами. Я готовила это блюдо с куриными сердечками, но можно точно так же потушить картофель с куриными желудками, печенками или со смесью из сердечек, желудков и печенок. Просто сначала надо подготовить,...
Сальтисон из курицы в мультиварке
Сальтисон - мясное блюдо с итальянскими корнями, которое встречается польской, белорусской и русской кухни. В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и головизну приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки и...
Овощное рагу с баклажанами и куриными желудками
Овощное рагу с баклажанами и куриными желудками получается особенно вкусным в сезон баклажанов. Тех баклажанов, которые выросли на солнце, под ярким солнцем. Рецепт очень простой. Причем вы можете сделать еще проще: заранее отварить до готовности ку...
Дроб с куриной печенью (румынская запеканка)
В румынской кухне есть интересное блюдо - дроб. Слово это означает «ливер», т.к. именно он является основным ингредиентом. В Румынии дроб предпочитают готовить из бараньего ливера, но мы попробуем приготовить дроб из куриной печенки. Такая запеканк...
Куриные сердечки жареные с рисом
Куриные сердечки жареные с рисом - рецепт идеального ужина, который сможет приготовить даже школьник. Главное, иметь желание и настроение, тогда все обязательно получится. Куриные сердечки - хороший продукт для готовки быстрых и сытных блюд. Вареный...
Азу из куриных сердечек
Азу можно готовить практически из любого мяса и мясопродуктов. Я выбрала куриные сердечки и не прогадала - вкусно получилось. Огурцы для азу надо брать соленые, а не маринованные. К готовому азу из куриных сердечек можно добавить отварной картофель....
Отбивные из куриных сердечек
Отбивные из куриных сердечек - рецепт для любителей блюд из субпродуктов. Иногда такие мини-отбивные называют медальонами. Перед жаркой куриные сердечки надрезают, отбивают, панируют в муке и опускают в горячее масло. Жарить отбивные надо осторожно, ...
Плов с куриными желудками и грибами в мультиварке
Конечно же, это ни разу не классический узбекский плов. Но для разнообразия можно приготовить рис с субпродуктами на манер плова, который будет содержать минимальное количество жира и отлично подойдёт для тех, кто придерживается диеты. Обратите внима...
Жаркое из куриных сердечек с нутом
Обожаю нут, особенно если готовить его, например, вот так, с куриными сердечками и овощами. Все предельно просто, хотя на готовку потребуется немного больше времени, чем обычно. Потому что сухой нут (я не люблю консервированный!) надо предварительно...
Манджа - тушеные куриные желудочки в мультиварке по-болгарски
Манджа - традиционное болгарское блюдо. Ингредиенты могут быть разные, но основа одна - густая луковая похлебка с добавлением большого количества томата. Все ингредиенты доступные, и в результате получается похлебка, которую едят из глубоких тарелок....
Куриные желудки с белыми грибами, тушеные в горшочке
Субпродукты, к которым относятся и куриные желудочки, не только полезные, но и вкусные, особенно если их приготовить по этому рецепту. В глиняном горшочке они томились в общей сложности 2 часа, поэтому получились мягкими, в насыщенном сливочно-грибно...
Многие часто не решаются готовить субпродукты, такие как куриные сердечки и желудки. Поскольку считают, что из них ничего хорошее не получится. Однако если правильно их приготовить, то можно получить вкусное и ароматное блюдо.
Содержание рецепта:
Если у вас есть желание приготовить что-то вкусное и интересное, то куриные потроха прекрасно подойдут для такого блюда. Это относительно недорогой продукт, который продается практически во всех супермаркетах. При правильном приготовлении этого деликатеса, получаются они нежными, мягкими и сочными. Такое блюдо обязательно понравится близким и родным. А чтобы сделать яство еще нежнее можно для тушения использовать сметану. Она их сделает более сочными и в меру мягкими.
Для тушения можно использовать еще и другие всевозможные соусы, как, майонез, соевый или томатный соус. Также добавляют лук, морковь, сладкий перец, сыр, грибы и другие продукты по вкусу. Чтобы субпродукты получились мягкими, их следует длительно время томить на медленном огне. В качестве гарнира к ним подходит рис, каши, отварная картошка, спагетти или просто овощной салат.
Кроме того, субпродукты приготовленные таким образом можно добавлять во всевозможные салаты, делать их них запеканки, перекрутить в виде паштета и много прочих интересных блюд. Приобретать субпродукты можно как в замороженном, так и охлажденном виде. Однако размораживать продукт следует обязательно в холодильнике. Итак, все секреты практически раскрыты, теперь можно переходить к самому процессу приготовления.
- Калорийность на 100 г - 156 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 1 час 40 минут
Ингредиенты:
- Куриные сердечки - 300 г
- Куриные желудки - 300 г
- Куриная печень - 300 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец горошком душистый - 3 шт.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление тушеных куриных потрохов
1. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. После помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой, иначе при соединении раскаленного масла и воды будут образовываться брызги, которые запачкают стол и кухню. Затем овощи нарежьте соломкой или кубиками.
Также этот овощной букет можно дополнить морковью, сладким перцем и прочими продуктами по вкусу.
2. Куриные субпродукты промойте под проточной водой, положите на бумажное полотенце и насухо обсушите. С сердечек удалите все кровяные сгустки, с желудков уберите жир, с печени срежьте пленку. Затем продукты нарежьте средними кусочками. Сердечки можно оставить в первозданном виде.
3. Сковороду поставьте на плиту. Налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Когда масло начнет шипеть, отправьте в нее жариться субпродукты и овощи. Первые 5 минут держите их на большом огне, после убавьте температуру и продолжайте жарить периодически помешивая в течении 15 минут. Затем в сковороду положите лавровый лист и перец горошком. Вслед налейте немного водички, на большом огне доведите ее до кипения, убавьте температуру до минимума, закройте сковороду крышкой и томите субпродукты около 1 часа.
Куриные потроха - это легкое, быстрое и бюджетное блюдо, очень похожее на мясо.
Самый легкий и простой рецепт приготовить куриные потроха - это просто их пожарить. Получается очень сытное и вкусное блюдо. Можно подать как второе блюдо. Хорошим гарниром будет картофель или другие овощи, также подойдут различные каши и макароны. Я же вам сегодня предлагаю сотворить настоящий жареный деликатес. Вам не составит труда приготовить жаркое, используя сердце, печень, пупки куриные. Рецепт подробно описывает все этапы работы. Готовые обжаренные потроха могут также использоваться в качестве начинки и служить основой для выпечки. Стоит заметить, что, готовя блюда из пупков, обычно их заранее вымачивают в вине, лимонном соке или молоке. Вкус становится более нежным и деликатным.
Состав продуктов
- 600 грамм куриной печени;
- 300 грамм куриных желудков (пупков);
- 300 грамм куриных сердец;
- одна чайная ложка хмели-сунели;
- один зубчик чеснока;
- две крупные головки репчатого лука;
- одна крупная морковь;
- 200 грамм домашнего томатного соуса;
- пшеничная мука;
- рафинированное растительное масло + кусочек сливочного масла - для жарки;
- сок половины лимона или 2 столовые ложки 9% уксуса - для раствора;
- две столовые ложки соли - для раствора;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные сердечки промываем, разрезаем пополам, срезаем все ненужное.
- Куриные пупки также промываем и разрезаем на 2-3 части, в зависимости от размера.
- Складываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску, заливаем раствором: на литр воды добавляем сок половины лимона (или две столовые ложки 9% уксуса) и две столовые ложки соли. Оставляем на 20 минут.
- В это время тщательно промоем куриную печень, удалим все протоки.
- Через двадцать минут сердца и желудки откидываем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, добавляем немного соли и ставим кастрюлю на плиту.
- После закипания убираем всю пенку, и варим на медленном огне около часа, пока не сварятся пупки. Затем достаем потроха шумовкой, а бульон можно будет использовать для приготовления нереально вкусного супа с охотничьими колбасками. По рецепту с нашего сайта вы сварите такой суп за 15 минут.
- Две головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами или четверть кольцами.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- В сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и разогреваем его.
- Отправляем в масло нарезанный репчатый лук, обжариваем до мягкости.
- Затем выкладываем в сковороду с луком морковь, солим и перемешиваем.
- Достаем из кастрюли шумовкой пупки и сердечки.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока и посыпаем карри, хмели-сунели и горьким перцем.
- Затем выкладываем в сковороду желудки и сердечки, перемешиваем, прибавляем огонь и обжариваем все вместе.
- Сдвигаем все на сковороде в одну сторону, освобождаем место для печени.
- Кусочки печени панируем в муке, выкладываем на сковороду, добавляем немного растительного масла.
- Накрываем печень обжаренными овощами, тушим пару минут под крышкой.
- Заливаем все (3-4 столовые ложки), тушим еще пару минут и выключаем.
- Подавать такое блюдо можно с любым гарниром. Очень вкусно будет с которой есть на нашем сайте.
Приятного аппетита.
Еще с давних пор большой популярностью на Руси пользовались куриные потрошки. Рецепт у каждой хозяйки был свой. Это давало возможность проявить свою яркую индивидуальность и богатую кулинарную фантазию.
Бабушкины супы
Самое простое блюдо, которое можно всегда приготовить с любым мясом, - это суп. С таким мнением согласится не только квалифицированный повар, но и простая домашняя хозяйка. Вопрос только в том, какое мясо лучше взять для этого.
Многим очень нравятся куриные потрошки. Рецепт такого блюда предусматривает наличие следующих ингредиентов: по 100 грамм куриной печени и желудков, четверть килограмма картофеля, соль, 1 морковка, полстакана риса, молотый перец, 35 грамм масла растительного, лавровый лист и свежая зелень.
Готовить такой супчик легко:
- Субпродукты хорошо промыть, порезать на мелкие кусочки, удалив лишние пленки, и сложить в кастрюлю.
- Залить их водой (2,5 литра), а затем, добавив лавровый лист, поставить на огонь. Сразу после закипания нужно постоянно снимать образующуюся пену.
- Очищенный картофель порезать соломкой и добавить в кастрюлю с кипящим мясом.
- Морковь измельчить, слегка обжарить в масле, а затем также отправить в суп.
- Засыпать рис и продолжать готовить на малом огне минут 20-25.
- В самом конце добавить перец, соль и заранее порубленную зелень.
Такой супчик придется по душе тем, кто обожает куриные потрошки. Рецепт простой и повторить его никому не составит труда.
Балканские мотивы
У каждого народа свои привычки и приоритеты в еде. В Болгарии несколько иначе предпочитают готовить куриные потрошки. Рецепт довольно интересный, а весь процесс проходит очень быстро. Из продуктов для такого блюда понадобится: 600 грамм куриных субпродуктов (поровну сердца и печени), соль, 3 больших помидора, 300 грамм лука, сахар, перец черный, 2 зубка чеснока и зелень (укроп с петрушкой).
Приготовление, как всегда, начинается с мяса:
- Сначала на большом огне в растительном масле обжарить потрошки, не забыв при этом добавить перец и посолить.
- Добавить измельченный через пресс чеснок и лук, порезав его предварительно полукольцами. Пламя можно немного убрать, чтобы продукты не прогорели.
- Натереть помидоры и переложить полученную массу на сковороду. Продолжать жарить до тех пор, пока жидкости не станет в три раза меньше.
- Добавить остальные компоненты и подождать еще 5-6 минут.
Аромат такого блюда никого не оставит равнодушным. Нежнейшее мясо с сочной подливой всегда найдет своих сторонников.
Итальянские традиции
Блюда из куриных субпродуктов встречаются в национальных кухнях разных стран. Грузины из них готовят потрясающую кучмачи, а жители Вены просто обожают бойшель, где в ароматном соусе плавают кусочки мяса с воздушными клецками. Итальянцы тоже умеют готовить куриные потрошки. Рецепты с фото помогут в точности повторить каждое действие, чтобы получить желаемый результат.
Исходные компоненты нужны будут в следующем количестве: 250 грамм пасты (или других макарон) и столько же куриных потрохов, стручок острого перца, соль, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 50 грамм масла оливкового, молотый перец, немного муки и зелень петрушки.
Последовательность действий:
- Субпродукты хорошо промыть, а потом посыпать солью, перцем и поставить в сторонку на 15 минут.
- После этого посыпать их мукой и обжарить до характерной корочки.
- Добавить измельченный чеснок и стручок перца горького.
- С помидоров удалить кожицу, обдав их кипятком. Мякоть произвольно порезать и добавить к мясу. Чуть позже посыпать все измельченной зеленью. Процесс жарки продолжать 10 минут.
- Ложку муки развести в ½ стакане воды, размешать и добавить к кипящему мясу. Через 3-4 минуты все будет готово.
- Макароны отварить, процедить, а затем разложить по тарелкам.
- Сверху выложить мясо, полив его ароматным соусом.
Такое блюдо действительно соответствует лучшим итальянским традициям.
Простейший вариант
Если совсем нет времени возиться с продуктами, то можно приготовить тушеные куриные потрошки. Рецепт для этого есть самый простой.
Потребуется стандартный для этого набор продуктов: по 400 грамм куриного сердца, печени и желудков, морковка, луковица, соль, кари, перец и масло растительное.
Для приготовления лучше использовать глубокую кастрюлю или казан с антипригарным покрытием. Вся работа проходит поэтапно:
- Так как время для приготовления субпродуктов требуется разное, сначала в кастрюле следует обжарить желудки и сердце.
- Через 15 минут туда же отправить и печень. Не забывать постоянно помешивать.
- Через 5 минут добавить измельченные овощи. Продукты должны прожариться еще 6-7 минут.
- После этого нужно добавить немного воды, кари, уменьшить огонь и тушить 15 минут.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, а по истечении 10 минут снять горячую кастрюлю с огня.
Блюдо получается вкусное, нежное и очень питательное. Да и обходится совсем недорого. Ведь каждая хозяйка должна уметь экономить.
Потроха в нежном соусе
Всем известно, как меняют вкус мяса молочные продукты. Этот эффект используют многие кулинары в своей работе. Для примера можно попробовать приготовить куриные потрошка в сливочном соусе. Рецепт можно немного упростить, взяв для работы только сердечки.
По рецептуре понадобятся следующие продукты: на полкилограмма куриных сердец стакан 20 % сливок, луковица, соль, столовая ложка масла растительного и специи.
Все нужно делать постепенно:
- Сначала тщательно вымыть субпродукты, а затем разрезать их пополам.
- Обжарить сердечки в течение 2 минут в кипящем масле, а после того, как они пустят сок, продолжать 10 минут тушить, не уменьшая огонь.
- Лук нарезать кубиками, обжарить на отдельной сковородке, а затем добавить к мясу.
- Добавить соль, специи, сливки и тушить еще 20 минут. Здесь огонь лучше несколько убавить, чтобы окончательно не испортить вкус соуса.
Нежные сердечки будут отлично гармонировать с отварной картошечкой или рисом.
Ежедневно мы сталкиваемся с выбором того, что нам хотелось бы съесть. И это что-то должно быть не только вкусным, но и полезным для нашего организма, приносить с собой ценные минералы и полезные витамины. Если о пользе фруктов и овощей известно всем, то вот мясные ингредиенты порой обходят стороной, составляя рацион питания, ведь считается, что мясо является источником холестерина. Но не стоит забывать о том, что помимо самого мяса есть еще и субпродукты животного происхождения. В этой статье мы поговорим о полезности, калорийности, химическом составе и использовании в кулинарии куриных потрошков, а также о том, как правильно выбирать качественный продукт при покупке и затем сохранять его в домашних условиях длительное время без потери качества и ценных элементов.
Что входит в куриные потроха
В число особо почитаемых составляющих куриных потрохов, которые принято употреблять в пищу, входят: печень, желудок и сердце. Именно эти продукты стали широко использоваться в приготовлении самых разных блюд, а также занимают одно из ведущих мест по полезности и насыщенности питательными компонентами среди всех продуктов животного происхождения.
Калорийность и химический состав
Калорийность куриных потрохов принимается как усреднённый показатель, который равняется 130 ккал на 100 г продукта. Стоит упомянуть, что наименее калорийными являются куриные желудки, после которых идёт печень, а уже после неё - сердце.
Знаете ли вы? Именно куриные печень, желудок и сердце являются наиболее калорийными среди остальных аналогичных продуктов от других видов животных. К примеру, средняя калорийность говяжьих потрохов составляет 115 ккал, а свиные потроха вмещают 120 ккал на 100 г.
Помимо высокого показателя калорийности, данный продукт содержит в себе множество полезных витаминных и минеральных соединений, в число которых включены многие из являющихся жизненно важными для полноценного функционирования организма человека.
Так, в составе куриных потрохов содержатся высокие доли холина, ретинола, тиамина, рибофлавина, пантотеновой, аскорбиновой и никотиновой кислот, пиридоксина, кобаламина, а также токоферола.
Кроме витаминов, в составе куриных потрохов также присутствует множество необходимых организму человека минеральных соединений, в числе которых: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, фосфор и натрий.
В чём польза
Нетрудно сделать соответствующие выводы о том, что куриные потроха являются очень полезными для человека, ввиду столь обширного и насыщенного содержания питательных микро- и макроэлементов, а также витаминов.
Отдельно стоит акцентировать внимание на том, что куриные потрошки благотворно влияют на показатели кровяного давления и снижают частоту возникновения различных приступов стенокардии (как правило, сопровождаются болями в грудной клетке).
Кроме того, куриные потрошки способствуют снижению тромбообразовательных процессов во всех кровеносных сосудах, тем самым предотвращая вероятность появления и развития опасных заболеваний.
Поэтому для всех людей, страдающих различного рода недугами в области сердца и кровеносной системы, употребление в пищу куриных желудков, печени и сердец становится обязательным.
Важно! Отдельно стоит упомянуть о воздействии магния, содержащегося в потрохах, на уровень содержания сахара в крови. Именно этот макроэлемент содействует урегулированию и стабилизации данного критерия, что также относят к полезным качествам потрохов. Ввиду таких особенностей, данный продукт является полезным не только для диабетиков, но и для беременных женщин.
Калий, находящийся в составе потрохов, способствуют стимуляции мыслительных процессов, так как содействует повышению поступления кислорода в головной мозг.
Куриные потроха также способствуют нормализации работы и деятельности выделительной и пищеварительной систем, поддержке правильного и сбалансированного обмена веществ и обеспечения насыщения клеток всего организма кислородом.
А ещё вырабатывают необходимые микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунную систему.
Как используют в кулинарии
Применение куриных потрошков в кулинарии уже давно возымело высокий успех и популярность среди многих народов мира. О том, что из этих субпродуктов можно приготовить, а также как долго варить до готовности - далее в нашей статье.
Что из них можно приготовить
На сегодня, наверное, не осталось человека, который бы хоть раз не попробовал блюдо, в котором были бы использованы в качестве основных или вспомогательных ингредиентов куриные потрошки.
Поэтому нетрудно сделать вывод, что из куриных потрохов научились готовить великое множество простых и изысканных блюд.
Куриную печень можно придавать обжариванию в панировке, тушить в сметанном кляре, а кроме того, из нее можно готовить множество вариаций паштетов с разными дополнительными ингредиентами, каждый из которых будет привносить свою изюминку в уже известное по вкусу и аромату блюдо.
Куриные желудочки используются в приготовлении разнообразных рагу, запечённых в духовке пирогов и запеканок. Они также используются в качестве прекрасной начинки для дрожжевых пирожков.
Сердечки готовят в духовке или тушат с гарниром. Из всех этих субпродуктов также можно готовить наваристые супы, бульоны или супы-пюре. А ещё потроха в мелко нарезанном виде добавляют к свежей зелени и овощам, получая вкусные и питательные салаты или холодные закуски.
Кроме того, из потрохов делают котлеты на пару, жареные на сковороде или гриле, а также тушёные в виде биточков.
Прекрасно оттеняют и дополняют вкус потрохов гречка , тушёные или запечённые овощи, отварной или пюрированный картофель, а также различные макаронные изделия и пасты.
Сколько нужно варить
Не только правильное проведение подготовительного этапа в приготовлении потрохов является важным. Отдельно стоит акцентировать внимание на правилах и длительности варки куриных субпродуктов.
Важно! Одним из главных условий при правильном приготовлении куриных потрошков является тщательность и внимательности в обработке этих субпродуктов перед началом процесса приготовления. Промывание, обрезание жира и обязательное очищение желудков от жестких перепонок и жёлто-зелёных плёнок, которые будут горчить в готовом блюде, должны стать неотъемлемыми мероприятиями перед самой готовкой.
Куриная печень варится довольно быстро. Её нужно положить в уже кипящую воду и проварить не более 10-15 минут.
Куриные желудки более жёсткие и сложно поддаются термической обработке. Поэтому в кипящей воде они должны томиться не менее полутора часов.
А вот куриное сердце варится в подсоленной кипящей воде около 1 часа на маленьком огне.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Выбор качественного продукта является основополагающим в деле с куриными потрошками. Ваша задача - безошибочно определять свежесть и качество данных субпродуктов.
Знаете ли вы? Наиболее рекомендуются к покупке потрошки, прошедшие лишь предварительное охлаждение, а не заморозку. При таком виде обработки (охлаждении) потрошки являются самыми свежими, ведь их срок хранения в таком виде не превышает 24 часов, а значит, их в магазин или на базар доставили недавно. В случае покупки замороженных потрошков, обращайте внимание на ту дату, которая написана на упаковке, и на обилие льда в ней, которого там должно быть минимальное количество. В противном случае, большое количество льда будет свидетельствовать о том, что была произведена повторная заморозка.
Выбор сердечек:
- Цвет . В случае когда сердечки обладают белесым или зеленовато-бежевым оттенком, это может подтверждать то, что они предварительно поддавались разморозке, а это, в свою очередь, говорит о том, что из них выжали всю сочность и они лишились ценных элементов. Вреда они не нанесут, но и пользы в них также уже не будет. Кроме того, такие сердечки будут лишены вкуса и сочности, они будут твёрдыми и жёсткими. Особую опасность представляют синие сердечки, ведь именно этот цвет говорит о том, что внутри уже начались гнилостные процессы с выработкой токсичных веществ. Розовый или бордовый цвет станет лучшим решением. Именно такой цвет говорит о свежести, сочности и качестве.
- Аромат . Запах также играет важную роль в выборе качественных сердечек, как, впрочем, и ряда других продуктов. В случае наличия неприятного и резкого запаха можно смело утверждать, что сердечки протухли и испортились. В случае полного отсутствия запаха знайте, что такие сердечки поддавались разморозке (в них нет ничего полезного). У свежих сердечек слегка сладковатый запах, смешанный с запахом свежего мяса и кисловатым оттенком железа, содержащегося в большом количестве в крови.
- Плотность . В первую очередь осуществите пальпацию продукта. Не рекомендуется приобретать сердечки в случае, если на ощупь они будут липкими, сухими, мягкими. Хорошие и качественные сердечки немного влажные и должны слегка пружинить.
- Жир . Наличие у сердечек характерной «шапочки» из жира свидетельствует о здоровье и хорошем состоянии курицы. Признаком некачественного сердечка станет жир жёлтого цвета. У свежих сердечек жир должен быть молочно-белым.
Выбор желудочков:
- Плотность . При пальпации желудочков, как и в случае с сердечками, они не должны быть мягкими. Это будет означать, что мышцы остались расслабленными и были выпущены все соки из продукта. Хороший, качественный, свежий желудок всегда остаётся упругим, плотным и пружинистым. При ощупывании вы не должны почувствовать липкость, чрезмерное количество слизи или, наоборот, сухость. Если желудочек находится в идеальном состоянии, то на ощупь он будет слегка влажным.
- Аромат . Безапелляционно испорченным и некачественным признается желудочек, от которого будет резко разить тухлым или кислым запахом. В этом случае употреблять его в пищу, конечно же, нельзя. Кроме того, часто случается так, что крупные сети супермаркетов стараются завуалировать некачественные товары при помощи всевозможных хитростей, среди которых наиболее частыми средствами выступают пряности, специи и чеснок. Услышав малейший признак такого запаха, не приобретайте такие субпродукты. Помните о том, что свежие и качественные желудочки должны пахнуть сладким ароматом свежего мяса, а наличие любых примесей будет говорить об испорченности.
- Плёнка . Если желудочек покрыт плотной, жёсткой, мутной или грязной жёлтой плёнкой - ни в коем случае не покупайте его. У свежих и качественных желудочков такая плёнка всегда сохраняет прозрачность и чистоту.
Выбор печени:
- Цвет . Несвежую печень можно легко выявить по её цвету. Бледная, с желтоватым оттенком или покрытая мелкими зелёными пятнами печень, бесспорно, должна быть признана некачественной и несвежей. Не исключено также, что эта печень от больной птицы, в таком случае покупать и употреблять её тем более нельзя, ведь курица могла быть заражена сальмонеллой. Свежая, качественная и здоровая печень всегда обладает характерным бордово-коричневым оттенком.
- Аромат . Тухлый или кислый запах свидетельствует о некачественном и несвежем состоянии печени. Свежий продукт источает сладковатый аромат.
Как хранить в домашних условиях
Хранить куриные потроха в размороженном виде можно не дольше 12 часов. В течение этого времени они должны быть обязательно приготовлены. В холодильной камере срок сохранности куриных субпродуктов составляет до 24 часов.
По истечении этого срока они уже будут непригодны для дальнейшего использования.
Если вы не предполагаете готовить потроха в тот же день, когда вы их купили, следует подвергнуть субпродукты серьёзной заморозке, поместив их в морозильную камеру. Так их срок годности продлится до 7-10 дней.
Какой может быть вред
Какого-либо серьёзного вреда куриные потроха принести не способны. При соблюдении всех правил выбора, хранения и приготовления вы приготовите полезный во всех смыслах продукт для вашего организма.
Случаев передозировки также нет, как и нет ограничений по употреблению потрохов. Разумеется, что не стоит заменять всё мясо и все продукты животного происхождения одними только куриными потрошками. Во всём нужны мера и здравый смысл, да и употреблять ежедневно одни только желудочки, печень и сердечки вам тоже быстро надоест.
Нанести вред организму куриные субпродукты могут лишь в том случае, если были нарушены правила хранения и приготовления.
Если вы пренебрегли сроками годности или неправильно хранили продукты (например, вы положили их в холодильную камеру и оставили там дольше, чем на 24 часа), то в желудочках, печени и сердечках начинают вырабатываться токсичные вещества, которые являются ядом для нашего организма и способны вызвать отравление.
Каким бы насыщенным и богатым полезными элементами и витаминами ни был ваш рацион питания из растительных продуктов, всё же необходимо включать в пищу и продукты животного происхождения.
Оптимальным и полезным вариантом станут куриные потрошки, которые послужат прекрасным дополнением к различным вкусным блюдам.
17
раз уже
помогла