Что полезнее и лучше сметана или майонез. Чем отличается майонез от сметаны? Оливковое масло и другие

Любимые хозяюшки, чтобы побаловать и порадовать блюдами горячо любимых гостей, родственников, и просто друзей, любят что-то «новое» придумывать на кухонном столе, колдуют, и часто, особенно объектом этих кухонных экспериментов являются салаты. Хозяюшки же любят заправлять салаты разнообразными соусами, приправами или же самодельными добавками, где в основном входят пряности, чеснок или растительные масла. Но, традиционные салаты, которые имеют четкий исторически сложенный рецепт, в основном заправляют майонезом, но из-за своей высокой уровни калорийности, многие прогрессивные и молодые хозяйки, который следуют здоровому образу жизни и правильному питанию заменяют его другими ингредиентами. Одним из них является сметана. Эта статья разберет и распишет, чем лучше заправлять салат, и главное, что полезнее майонез или сметана.

О майонезе и что это такое

Происхождение популярного соуса часто связано с местечком Маон. Маон был ранее завоеван французами, англичане для себя это место отметили, и в 1758 году англичане начали жестоко осаждать город. У французских сил не осталось пищевых продуктов, кроме яиц и оливкового масла, и повара от безысходности из них готовили только омлеты и яичницу, от которых уже тошнило солдат. И тогда же гениальный повар, перемешав между собой яичный желток и оливковое масло, получил соус, который изменит всю кулинарию. Отсюда и происходит его название. В традиционный состав соуса входит яичный желток, оливковое масло, соли и другие натуральные пищевые добавки (специи).

В настоящее время, в рассвет производства промышленных продуктов, есть причины усомниться в пользе и натуральности французского соуса. Но он полезен, если есть его в небольших количествах. Он хорошо стимулирует и подгоняет аппетит, поэтому после салата застолье только начинается, расслабляет нервные клетки при рассасывании. Также, в составе майонеза (качественного) должны присутствовать растительные масла, а растительные жиры, как известно полезные для организма. Они не увеличивают в составе крови уровень холестерина, не забивают сосуды бляшками, и очень благоприятно усваиваются в организме.

Но есть большие минусы у майонеза. Срок годности натурпродукта маленький – всего пару суток, поэтому большие компании увеличивают разнообразными способами срок годности, в основном с помощью консервантов и других химических добавок, что должно настораживать обычных покупателей. Срок годности в этом случае доходит до года.

Майонез на вид должен быть кремовым, иметь желтоватые оттенки, должен быть густым и жирным. Еще один большой недостаток соуса – это высокий уровень калорийности. Если человек, который держит диету, чтобы похудеть или имеет проблемы с лишним весом, то не стоит им заправлять салаты в больших количествах, а лучше вообще от него отказаться.

Но, пока это не ответ на главный вопрос. А именно, что полезнее майонез или сметана?

О сметане и что это такое

Сметана это известный молочный продукт, который получается из кислых сливок, а именно те сливки, которые образуется в верхнем слое прокисшего молока. Верхний отстоявшийся слой выдерживают в теплых условиях, и так в старину получали этот кисломолочный продукт. Сметана имеет большое значение в кулинарии и в планировке здорового питания. На данный момент изготавливают ее с помощью сепаратора (способ, где отделяют сливки и молоко). Отделенные сливки пастеризуют, а именно сквашивают, и уже сквашенные сливки держатся сутки. Она, как и любой другой из кисломолочных продуктов, активизирует процесс пищеварения, оказывает отличное влияние на работу желудка и кишечника. В настоящее время хозяйки используют чаще сметану, и считают этот выбор правильным, отличным и полезным. Но, при заправке сметаной, то чувствуется, как немного кислит, чувствуется, что язык еще не привыкает ко вкусу, что может иметь значение для оценки блюда для хозяйки. Но по пользе это не бьет. Если человек держит диету, и хочет сделать полезный, натуральный салат, то лучше заправить сметаной.

Стоит отметить, что срок годности натурпродукта не больше недели.

Что полезнее?

Хозяйки могут часами и днями спорить, что же полезнее. Если сравнивать майонез, изготовленный большими компаниями и сметаной, то стоит отдать предпочтение последней. Хоть и срок не такой большой у сметаны, но по полезным аспектам имеет большие преимущества. А если, изготовить майонез традиционным способом, дома, то салат получится отличным, классическим, разница во вкусе не будет ощущаться, да и можете похвастаться, что майонез вы сделали своими руками, что удивят ваших гостей, родных и горячо любимых людей.

Сделайте правильный выбор для себя, что полезнее майонез или сметана, и будьте здоровы.

И так, для того чтобы разобраться что полезнее майонез или сметана, нам придется ознакомиться с составом каждого из компонентов.

Состав майонеза:

  • яичный порошок;
  • лимонная кислота;
  • добавки для усилителя вкуса;
  • ароматизаторы.

Такие составляющие, как правило, могут иметь длительный срок годности. На упаковке любого майонеза указан срок годности, на который следует всегда обращать внимание и процент жирности продукта. 100 грамм этого продукта содержат приблизительно 650 ккал. Людям с лишним весом или тем, кто всегда следит за фигурой категорически нельзя употреблять майонез. Конечно, можно выбрать низкокалорийный майонез, сгладит ли это общую картину? Ведь не совсем полезный состав продукта никто не отменял. Лучшее решение приготовить майонез у себя на кухне. Поверьте, будет еще вкуснее, нежели магазинный продукт, а главное свежесть и вкус гарантированы!

Полезные свойства майонеза:

  • повышает аппетит (особенно полезно это для тех, кому необходимо немного поднабрать весу);
  • наличие витаминов F,Е;
  • благоприятно действует на нервную систему за счет содержания лецитина.

Но, как и у любого продукта, причем без исключений, у майонеза есть своего рода противопоказание – нельзя переедать. Но ведь большинство «салатов на скорую руку» просто невозможно себе представить, без участия в их составе майонеза. Но как же быть? Если вы не можете отказаться от майонеза, просто старайтесь не усердствовать, кушайте в маленьких дозах и как можно реже. И пусть это будет низкокалорийный и недешевый продукт, на создание которого берут самое лучшее по качеству сырье.

Сметана – полезный продукт

Что полезнее майонез или сметана? Ответ очевиден. Сметана содержит большое количество молочных бактерий, что благоприятно влияет на кишечник. Вместе с полезными бактериями молока, сметана богата на витамины С, Е, В, РР, А и Е, кальций, фосфор и железо. Продукт содержит много полезных жиров, врачи рекомендуют употреблять сметану в пищу при истощении организма. К тому же довольно много рецептов допускают в качестве заправки для салата заменить майонез сметаной. И это отличное решение, а главное, безопасное для вас и ваших близких. Помните, срок хранения не должен превышать 10 дней с момента изготовления. Если срок большой, то вы рискуете приобрести продукт богатый на консерванты и всевозможные пищевые добавки.

Что выбрать майонез или сметану?

И тот и другой продукт имеет ряд плюсов и ряд минусов, так что полезнее майонез или сметана? Взвесив все за и против, отдайте предпочтение такому продукту как сметана. Это просто совет, решать только вам. Все-таки, пользы в ней гораздо больше, нежели в майонезе, да и натуральности тоже с лихвой. Для тех, кто не любит сметану и не представляет своего рациона, без майонезной заправки в салате, рекомендуем снизить риск и приобретать только низкокалорийный. Так как в майонезе, где большой процент жирности содержится много ненужных и вредных для организма добавок.

Сравним сметану и майонез, сразу отметим тот факт, кто-то может подумать, что сметана – это не соус, и будет ошибаться. Она активно используется при заправке салатов, также добавляется в различные супы: щи, борщ, рассольник и т.д…
Сметана
Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению сметаны в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.
Французские сливки, или крем-фреш, также получают из пастеризованных сливок. В Нормандии их иногда добавляют в кальвадос и готовят соус для рыбы, мидий и баранины; в долине Луары её подают как гарнир. Продукты с названиями smetana и crème fraîche часто стоят на полках магазинов рядом и даже имеют одного производителя. Более того, часто присутствуют оба названия на одной упаковке.
Под названием сметана этот продукт распространён в России, на Украине, Белоруссии («смятана / śmiatana»), Финляндии («smetana» и «crème fraîche»). На немецком языке сметана именуется нем. schmand, словенском - kisla smetana, польском - śmietana, болгарском - заквасена сметана, словацком - smotana, чешском - zakysaná smetana, румынском - smântână. В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.
В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки подвергаются нормализации - этот процесс обеспечивает нужную жирность сливок.
Для устранения патогенной микрофлоры нормализованные сливки пастеризуют (подвергают нагреванию в пастеризаторах). Далее сливки поступают в ёмкости, в которых происходит внесение закваски.
В сметане содержится большое количество полезных элементов, здесь и Омега-кислоты, и микроэлементы (в частности кальций), и витамины (A, E, B2, B12, C, PP).

В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с похожими названиями - «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными, при покупке обращайте на это внимание.
Майонез
Базовыми составляющими майонеза являются: яичный порошок, растительное масло, горчица и уксусная кислота. Более подробно про соус есть описание в этом .
Растительное масло (которое входит в состав майонеза) содержит витамины Е и F, а также является поставщиком для организма бета-каротина. В горчице – много витамина В1 и РР, кроме того, она является источником эфирных масел, что же касается яичного порошка, то он также весьма полезен, так как содержит витамины группы В, витамин А и лецитин, который, кстати, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, например, витаминов D, Е и К.

Все знают, что майонез — не самый полезный для здоровья продукт. В то же время, майонез остается одной из самых популярных заправок для салатов и соусов. В преддверии Дня рождения Майонеза, которое празднуется 28 мая, мы решили составить список продуктов-заменителей майонеза.

Конечно же, почти каждая хозяйка использует майонез в качестве заправки для салатов, соуса для самых разных блюд, маринада для мяса, и многого другого. Сложно представить новогодний стол без салата оливье с майонезом. И, в то же время, существует множество продуктов, которыми можно заменить майонез. О них мы и расскажем в этой статье.

1. Сметана — универсальный соус и заправка для салатов

2. Соусы и заправки на сметане

Если, по каким-то причинам, Вам не нравится сметана сама по себе, попробуйте готовить соусы на сметане. Например, для салатов типа оливье или шуба прекрасно подойдет соус из горчицы и сметаны. Сметана с тертым хреном подойдет для мясных блюд и пельменей. Сметана с измельченными помидорами и зеленью станет прекрасным соусом для мясных блюд, аналогично — сметана с кавказской аджикой.

3. Турецкий йогурт — новинка для тех, кто придерживается здорового образа жизни

Специалисты Яготинского маслозавода разработали новый вид йогурта — «Турецкий», который отличается натуральным составов и невысоким уровнем жирности (10%). Если сравнивать со сливками и сметаной, то йогурт «Турецкий» — более легкий продукт. Он отличается тонким, изысканным, сбалансированным вкусом, и прекрасно подходит в качестве заправки для салатов вместо майонеза. Кроме того, йогурт «Турецкий» можно использовать в качестве ингредиента для приготовления рыбных, мясных и других соусов.

4. Соусы на основе йогурта

Йогурт прекрасно подходит в качестве соуса для мясных блюд. Кроме того, на основе йогурта можно приготовить очень вкусный чесночный соус: для этого нужно измельчить несколько зубчиков чеснока и добавить в йогурт несколько ложек оливкового масла, после чего все хорошо перемешать. Еще один вариант соуса: йогурт с измельченной зеленью (укропом, кинзой, петрушкой), черным перцем, кориандром и другими приправами.

5. Рецепт соуса на сметане или йогурте с оливковым маслом

И вот еще один рецепт соуса на сметане — по вкусовым качествам он окажется точно не хуже майонеза. Для этого соуса вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 7 столовых ложек сметаны или йогурта без добавок (например, «Турецкого»)
  • Щепотка соли и свежемолотого черного перца

Все ингредиенты, кроме сметаны (йогурта), сложите в тарелку и перемешайте до состояния однородной массы. Потом добавьте сметану (йогурт) и снова перемешайте (можно с помощью блендера).

6. Греческий соус дзадзики

Соус дзадзики (или тзатзики) — это традиционное блюдо греческой кухни, соус из йогурта без добавок, чеснока и свежего огурца. В соус добавляют соль и перец, иногда оливковое масло, лимонный сок, укроп, петрушку и мяту.

7. Кефир как заправка для салатов

Множество соусов и заправок для салатов можно приготовить на основе кефира: медово-горчичный соус на кефире, кефирный соус с лимоном и авокадо, соус чили с кефиром и авокадо, кефирный соус с маком, кефирно-лимонный соус с чайным грибом и другие. Об этом читайте в статье Соусы и заправки для салатов — 10 оригинальных рецептов на кефире . Кроме того, салаты с зеленью можно заправлять обычным подсоленным кефиром.

8. Сырные соусы

9. Творожной соус на молоке

Для овощных и картофельных блюд можно приготовить творожной соус на молоке. Для этого возьмите 100 граммов творога, 1 стакан молока, 1 столовую ложку горчицы, тмин, соль, сахар и свежемолотый черный перец. Все это хорошо перемешайте, можно в блендере.

10. Оливковое масло и другие

А чем заправляете салаты Вы?

Состав

Сметана – это натуральный продукт на основе сливок от коровьего молока, раньше их просто оставляли в прохладном месте на несколько дней для загустения. Появление сепаратора позволило ускорить данный процесс. В промышленных масштабах продукт готовится из пастеризованного коровьего молока и закваски. В ряде случаев добавляются консерванты, продлевающие срок годности продукта. Нерадивые производители нередко расширяют состав введением добавок, загустителей, стабилизаторов.

В зависимости от сырья и метода приготовления выделяют две разновидности продукта:

  • гладышковая (основа продукта – верхний слой подкисшего молока высокой жирности);
  • сепараторная (в основе сливки, которые с помощью сепаратора отделяются от жирного молока).

Обычно встречается второй вид сметаны. После отделения сливки охлаждают, а затем пастеризуют, добавляют к ним закваску. Последняя представлена стрептококками (сливочными или молочными) и бактериями. Спустя несколько суток появляется непосредственно сметана – густая белая масса, образованная в ходе кристаллизации животных жиров и разбухания белков.

Ускорить процесс созревания позволяет введение в охлажденные сливки лимонной кислоты, которые провоцируют сворачивание состава. Добиться нужной консистенции поможет желатин.

Жирность

Калорийность продукта зависит от концентрации в нем жиров. В зависимости от содержания последних принято выделять сметану следующих видов:

  • классическая (показатели жирности находятся в пределах 20-34%);
  • жирная (обычно это домашняя сметана с содержанием жира от 50 до 58%);
  • маложирная (содержит 15-19% жира);
  • нежирная (такой продукт еще называют обезжиренным, показатели жирности равны 10-14%).

Пищевая ценность и калорийность

Для каждого вида сметаны в зависимости от жирности существуют свои значения калорийности и баланса БЖУ. Так, нежирный продукт (10%) содержит 119 ккал на 100 г, в то время как такое же количество сметаны с жирностью 30% тянет уже на 293 ккал. Чем ниже калорийность, тем выше содержание белков и ниже процент жира.

Чем полезна?

Сметана обладает обволакивающим, смягчающим и заживляющим действием, способствует распространению полезной кишечной флоры и угнетению патогенной. В связи с этим продукт включают в лечебное меню при язвах, гастритах.

Наличие органических кислот в составе способствует улучшению усвоения и переваривания пищи, активации метаболических и липидных процессов.

Положительное влияние на органы ЖКТ, а также высокое содержание легкоусвояемого белка и нужных организму жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов позволяют принимать сметану как для борьбы с дефицитом массы тела, так и с ее излишком. Главное – выбирать продукт с подходящим содержанием жира.

Людям, активно занимающимся спортом, наращиванием мышечной массы, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, стоит включить сметану в свой рацион. Питательная и сытная, она обеспечит организм энергией и поможет повысить работоспособность. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок – главный стройматериал для мышц, а также компонент, необходимый для здоровья зубов, ногтей, волос.

В данном случае белок насыщен аминокислотами, необходимыми для всех жизненных процессов. Спортсменам белок позволяет быстрее нарастить мышцы, обеспечивает повышенную выносливость и ускоряет процесс отдыха мышц. Кроме того, в сметане имеется цинк и витамины группы В, что важно для мужчин, желающих накачать мускулы. Они обеспечивают продуцирование главного гормона мужского организма – тестостерона.

Очевидна польза продукта для женщин. Сочетание витаминов А и Е благотворно сказывается на состоянии половой системы, способствует выработке нужного количества гормонов.

Витамин Е в сочетании с витаминами группы В положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Первый, обладая антиоксидантным действием, также замедляет возрастные изменения клеток, в том числе клеток кожи.

Богатая витаминами и микроэлементами, сметана помогает укреплению иммунитета. Немаловажно, что она содержит аскорбиновую кислоту, обладающую выраженным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Калорийная пища с высоким содержанием жира особенно полезна в холодное время года.

Витамины В укрепляют и успокаивают нервную систему, помогают справиться с нарушениями сна. Вместе с фосфором они также необходимы для головного мозга. Они обеспечивают улучшение мозгового кровообращения, препятствуют старению клеток мозга, помогают «перезагрузиться» при активной интеллектуальной деятельности.

Регулярное потребление продукта позволит сохранить остроту зрения благодаря бета-каротину в составе.

Как и все кисломолочные продукты, сметана богата кальцием, причем здесь он почти полностью усваивается, в отличие от кальция, содержащегося в молоке. Известно, что лучше всего кальций усваивается в сочетании с витамином С, который как раз присутствует в составе сметаны.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению продукта являются проблемы с печенью, гипертония. Богатая жирами сметана может вызвать повышение холестерина, что нежелательно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокая калорийность и опять же большое количество жиров заставляют отказаться от нее при ожирении.

Вредно употреблять сметану, в составе которой присутствуют посторонние химические компоненты. Абсолютным противопоказанием к потреблению считается индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на молоко, лактозу. Отказаться от нее рекомендуется также в период обострения гастрита, язвенной болезни.

Важно употреблять только ту сметану, что имеет «правильный» состав и хранится при соответствующих условиях. Держать ее нужно в стеклянной таре, при температуре не более 8 градусов тепла. Срок годности натурального продукта – около 5 дней. Замораживание позволяет незначительно увеличить период хранения, но лишает состав всех полезных свойств.

Как и любой продукт, сметана не терпит чрезмерного потребления. Суточная дозировка для взрослого при отсутствии противопоказаний составляет в среднем 20 г. При этом следует учитывать особенности меню в целом, образ жизни человека. В рацион ребенка продукт можно вводить с 1-1,5 лет.

Сравнение по свойствам с другими продуктами

В кулинарии сметаной без ущерба для вкуса можно заменить йогурт, взбитые сливки высокой жирности. Сметана окажется полезнее майонеза в качестве заправки для салатов, основы под соус, состава для маринования мяса.

Существует мнение, что заправлять салаты маслом полезнее, чем сметаной. Однако по своей калорийности растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) обычно превосходит сметану. При отсутствии масла и желании придать блюду более нежное сливочное звучание, растительные масла не воспрещается заменять сметаной.

Если сравнивать сметану по ее свойствам с другими молочными и кисломолочными продуктами, то определенное сходство можно заметить с греческим йогуртом, кефиром, ряженкой. Жирная домашняя сметана по своей консистенции и вкусу схожа со сливочным маслом. В этом нет чего-то удивительного, поскольку при значительном повышении жирности сметаны (минимум до 70%) и взбивании ее получается масло.

Как уже говорилось, можно сравнить сметану с греческим йогуртом, однако последний отличается более высоким содержанием белка и меньшим количеством жира (максимум – 10%). Еще одно отличие – йогурт содержит меньше лактозы, поэтому в ряде случаев он подходит для применения людьми с низким усвоением этого белка.

Сметана имеет зарубежных «собратьев». Так, среди народов Азии широко известен каймак. Его получают из сливок, которые в течение нескольких дней выдерживают в глиняном сосуде. Во Франции и Бельгии существует крем-фреш, внешне и по составу весьма схожий со сметаной. Крем-фреш хорошо взбивается, а при повышении температуры не створаживается, что позволяет использовать его для приготовления муссов, десертов, соусов.

Нельзя не заметить сходства состава и структуры между сливками и сметаной. Это логично, ведь первые выступают основой сметаны. Определенное сходство продукт имеет с простоквашей и ряженкой.

О пользе и вреде сметаны смотрите в следующем видео.