Барботирование семян – экологически чистый метод стимуляции всхожести. Барботирование — сложное название, но простой приём Барботирование лука

Барботирование семян обозначает — влияние на семена воздухом с целью ускорения их прорастания. В литературе описано, что замачивание зернышек в воде, насыщенной кислородом, позволяет сократить время от посева до появления всходов. Пример: необработанные семена укропа прорастают через 1-2 недели, а барботированные семена — уже спустя 5-7 дней.

Как проводить барботирование семян воздухом в домашних условиях?

Понадобится стеклянная емкость с водой, аквариумный компрессор, воронка под семена.

Примеры устройств:

Согласно некоторым источникам, воронка не требуется. Семена просто кладут в стеклянную емкость, заливают водой и опускают в нее рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. Поток воздуха необходимо отрегулировать так, чтобы движение семян в воде стало равномерным. Во процессе барботирования семена насыщаются водой и кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же, из семечек вымываются эфирные масла.

Барботировать можно семена таких культур как: арбуз, дыня, огурец, горох, лук, морковь, перец, томат, редис, капуста, салат, свекла, шпинат, петрушка, сельдерей, укроп.

Таблица: Время барботирования семян

В домашних условиях барботирование проводят в помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов. Когда 5% семян (не более) проклюнется, барботирование семян прекращают. Затем семечкам дают просохнуть и высеивают в грунт.


ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ВОДЕ
Операция, которую садоводы чаще всего применяют, это намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Это самый доступный способ предпосевной подготовки семян к посеву.
Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Воду наливают в два приема, чтобы она лучше впитывалась. Температура воды для семян теплолюбивых культур 20…25 оС, для остальных от 15 до 20 оС.
Продолжительность замачивания семян различна. Для быстро прорастающих семян огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки продолжительность замачивания должна составлять 12 ч; для помидоров, салата и свеклы от 24 до 36 ч; для моркови, петрушки, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля - около 2 суток; а для гороха и фасоли всего 4-5 ч.
Воду надо менять каждые 4 ч, при этом аккуратно перемешивая семена. Можно семена и не раскладывать по тарелочке, а положить их в марлевый мешочек и опустить в воду.
Во время замачивания семена должны только набухнуть. Намачивание прекращают, когда 1-1,5 % семян наклюнутся. В дальнейшем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву. В сухой почве быстро образующиеся у замоченных семян ростки могут засохнуть, а в сильно увлажненной погибнуть от недостатка кислорода.
Другой вариант использования замоченных семян - их дальнейшее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.
Садоводы уже давно заметили, что намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают лучший урожай. А при отсутствии снеговой воды можно использовать талую воду из морозильной камеры вашего холодильника. Некоторые садоводы семена замачивают в омагниченной воде.
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН
Замоченные семена многих овощей еще и проращивают. Этот прием позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней.
Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении с температурой 15…25 оС и сверху накрывают влажной тканью. Семена огурцов и капусты проращивают 1-3 дня, помидоров и свеклы 3-4 дня, моркови 5-6 дней. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет.
Однако избыток воды при этом тоже вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания семян. Семена надо регулярно, но осторожно переворачивать для обеспечения доступа воздуха. Проращивание заканчивают тогда, когда у большинства семян появятся белые ростки.
Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если их выдержать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40 оС. Чтобы она не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.
При проращивании семян важно не упустить момент проклевывания, поскольку одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Этот корешок очень хрупок, нежен и поэтому легко повреждается. Такие семена высевать очень трудно.
При появлении ростков у большинства семян их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При задержке посева уже наклюнувшихся семян до использования их надо держать в нижней части холодильника при температуре 3…4 оС. Мелкие семена моркови перед посевом обычно слегка подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.
ОБРАБОТКА СЕМЯН МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ
В последние годы с целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста.
В продаже есть универсальные наборы микроэлементов, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Эти качественные и нетоксичные микроудобрения хороши и удобны для обработки семян. Конечно, при их отсутствии можно использовать и старые, проверенные временем марганцовку, борную кислоту и т. д.
Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца, овощного горошка. Концентрация раствора и продолжительность обработки разные и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.
Микроудобрения растворяют в теплой (40 оС) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20…22 оС. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.
Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. л. золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая.
Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена лука и моркови - 8-10 ч, а остальных культур - 4-5 ч.
Запомните! При обработке семян в каждую банку можно погружать семена только одного сорта, чтобы не допустить заражения семян через раствор, особенно если семена не прогреты и не обеззаражены.
Эффективно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа Кемира-универсал или растворина, в крайнем случае, нитрофоски. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 ч.
Многие садоводы обрабатывают семена овощей раствором соков алоэ, каланхоэ или зеленой массы марьина корня. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает сильной антибактериальной активностью.
Из современных препаратов очень часто для этих целей садоводы используют надежные Гумат калия, Новосил, Эпин-экстра или Эпин, Циркон и т. д.
Для выращивания рассады семена баклажанов, перцев, помидоров, огурцов, сельдерея, лука-чернушки, кабачков и т. д. насыпают в марлевые мешочки и погружают на 24 ч в раствор Циркона (4 капли на стакан чуть теплой кипяченой воды). Затем семена, не промывая, сеют в подготовленные емкости с почвой, закрывают пленкой и ставят в теплое темное место.
При появлении всходов ящики с рассадой выставляют на свет, а когда появится первый настоящий лист, растения опрыскивают регулятором роста Эпин-экстра (3 капли на 0,5 стакана кипяченой воды). Этот препарат стимулирует рост надземной части, помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям произрастания в квартире - недостатку света, холоду, пересушенной или излишне увлажненной почве и т. д. При этом рассада не вытягивается, становится крепкой и, самое главное, неуязвимой для погоды и болезней.
Семена овощей-«спринтеров» (салат, салатная горчица, пекинская капуста, редис и т. д.) замачивать вообще не надо. Достаточно перед посевом и после него пролить бороздки Цирконом (1 ампула на 10 л воды).
Но даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 % лишь в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян надо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое.
БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН
Очень эффективным приемом является барботирование семян, т. е. замачивание их в воде, насыщенной воздухом. Этот прием требует меньше времени для появления всходов, чем обычное замачивание семян в воде.
В домашних условиях для барботирования проще всего воспользоваться обычным микрокомпрессором от детского аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20 оС и шлангом с распыляющим наконечником подают туда воздух. При этом очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена должны очень хорошо перемешиваться в воде с потоками воздуха.
Сущность барботирования заключается в том, что кислород служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах. Это снижает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, резко усиливает активность ферментов, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.
Продолжительность барботирования семян зависит от культуры. Так, оптимальное время барботирования семян гороха составляет 6 ч; редиса и салата - 12 ч; помидоров и свеклы - 12-18 ч; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов - 18 ч; моркови, шпината и лука - 18-24 ч; перца - 30 ч; арбуза - 48 ч. Самый лучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука.
Если вы для барботирования вместо воздуха будете использовать кислород, то общую продолжительность процедуры необходимо уменьшить на 2 ч. Если семена начнут наклевываться раньше расчетного времени, то барботирование прекращают. По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не солнце и высевают.
При этом не следует забывать, что при посеве в избыточно увлажненную или плохо обеспеченную влагой почву всхожесть барботированных семян может снизиться.
Барботирование семян, которые в обычных условиях трудно прорастают, ускоряет появление всходов на 6-7 дней. Так, если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18-й день, то обработанные кислородом - на 6-7 дней быстрее.
ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН
Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.
Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или обработанные раствором одного из микроэлементов, подвергают обработке низкими температурами. Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян, потому что они могут загнить.
В основном применяют два способа закаливания:
кратковременное промораживание набухших семян;
выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах.
Более простой, но достаточно жесткий способ - это кратковременное промораживание набухших семян. Для этого набухшие семена помидоров выдерживают около 3 суток в холодильнике или леднике при температуре от -1 до -4 оС, а семена баклажана и перца - от 0 до -2 оС или закапывают семена в снег. При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы не заморозить семена.
При втором способе набухшие семена выдерживают по 12 ч при положительной температуре около 20 оС и низкой температуре (от 0 до -2 оС), постоянно чередуя их. Причем температура охлаждения зависит от культуры. Так, семена помидоров выдерживают при температуре -2…1 оС; перца и огурцов - от -1 до 0 оС и т. д. Такими температурами семена огурцов обрабатывают до 5 суток, помидоров - до 8 суток.
Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой. По окончании закалки семена подсушивают (только не на солнце) до состояния сыпучести и сразу высевают.
Проводя закаливание семян, особенно в жестком режиме, надо учитывать, что оно может сказаться на жизнеспособности семян. Если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть.
Но зато выжившие в условиях низких температур семена дадут затем начало более жизнеспособным растениям, устойчивым к пониженным температурам, лучше реагирующим на неблагоприятные погодные условия, менее подверженным заболеваниям. Эти растения раньше образуют женские цветки, раньше и больше дадут плодов. Поэтому, чтобы избежать изреженных всходов, при посеве закаленных семян норму высева надо несколько увеличивать.
Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.
ЯРОВИЗАЦИЯ (ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРОХОЛАЖИВАНИЕ) СЕМЯН
Это тоже один из способов подготовки семян холодостойких овощных культур, имеющих очень длительный срок проращивания - моркови, капусты, петрушки, лука, свеклы и т. д. Яровизация обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам внешней среды, способствует лучшей приживаемости растений во время пересадки ее в открытый грунт.
Яровизация семян состоит из трех последовательных операций - замачивания, проращивания и воздействия низкими температурами. Для замачивания лучше использовать снеговую воду.
Для проведения яровизации семян их сначала замачивают в воде при температуре 18…20 оС, а затем ставят в холодильник или закапывают в снег. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Сроки и температура прохолаживания семян зависят от особенностей овощной культуры и времени посева.
Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3 оС в течение 10-15 дней; лука, петрушки и моркови от -1 до +1 оС в течение 12-15 дней. При необходимости длительность прохолаживания семян у этих культур может быть увеличена на 3-5 дней.
А семена свеклы тоже прохолаживают при температуре от -1 до +1 оС, но не более 8-10 дней, иначе в дальнейшем часть растений может стрелковаться.
После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков. Перед посевом для сыпучести семена слегка подсушивают. Если условия для посева наступают раньше срока, то яровизацию заканчивают и семена высевают во влажную почву.
Такая обработка семян низкими температурами в течение длительного времени способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №5, 2011г.

Солнце повернуло на лето, день увеличивается. Пришла пора огородникам - любителям проверять семена, подготавливать их к посеву.

И если у более опытных овощеводов обычно вопросов нет, то у новичков такие названия, как стратификация, барботирование, калибровка вызывают недоумение, как и вызывает сложность вопрос «как семена подготовить к посадке на рассаду»?

Несмотря на кажущуюся лёгкость, в этом деле есть подводные камни.

Все эти процессы с такими «страшными» названиями иногда просто необходимы, чтобы добиться более дружных всходов, а в дальнейшем позволить вырастить здоровую рассаду. Но начнём по порядку.

Что такое калибровка семян

Сначала достаём все семена и проводим их калибровку. Особенно это актуально, если вы сами заготавливаете посевной материал. Калибровка - это то же самое, что и сортировка. Одинаковые по калибру и массе семена содержат практически один и тот же объём питательных веществ, что позволяет им дружно взойти.

Если с крупными семенами всё понятно, их нетрудно перебрать вручную. То как быть со средними или мелкими?

Для сортировки средних семян используют сита с различными по размеру ячейками. Для мелких семян - электростатическое притяжение. Семена раскладывают на бумаге в один слой, затем наэлектризованной палочкой водят над ними. Сухие пустые семена с лёгкостью притягиваются к ней. Процесс повторяют 3–4 раза, чтобы убрать все «пустышки».

По размеру семена отсортировали. Осталось выбрать самые тяжёлые из них, ведь они лучше всего вызревают. Полноценные крупные и средние семена калибруют по плотности в 3–5% солёном растворе. В начале их замачивают на 2 часа в воде при комнатной температуре, всплывшие семена сливают вместе с водой.

А остальные помещают в солёный раствор на полчаса.Семена, осевшие на дно, именно то, что нам нужно.

Их обязательно промывают в проточной воде и обсушивают.

Обеззараживание семян перед посевом

Обеззараживание семян необходимо для борьбы с грибковыми заболеваниями, а также для уменьшения числа болезней, передающихся через семена сеянцам. Методов обеззараживания существует большое количество.

Один из самых простых способов - это прогревание семян ультрафиолетом. На солнце выдерживают их 2–3 дня. Под ультрафиолетовой лампой — 3–4 часа.

Наиболее популярным среди овощеводов остаётся старый дедовский влажный способ - обеззараживание семян марганцовкой. В приготовленный 1% раствор марганцовки (1 г перманганата калия разводят в 100 мл воды) помещают посевной материал максимум на 30 минут. После обработки его обязательно промывают в проточной воде и просушивают.

Закаливание семян

Семена теплолюбивых овощных культур обычно закаливают, что приводит к увеличению процента всхожести. Всходы появляются раньше дней на 10, а растения становятся более устойчивыми к низким температурам. Но, это процедура будет иметь смысл, если в дальнейшем рассада будет выращиваться при низких температурах. При выращивании рассады из закаливаемых семян в комнатных условиях иммунитет не сохраняется.

Закаливание семян в холодильнике самый простой способ. Семенной материал помещают на марлю и замачивают в воде, пока они не набухнут. Затем лишнюю воду сливают и помещают их на ночь в холодильник в температурных пределах 0…+2 ̊C. Днём семена вытаскивают и выдерживают при комнатной температуре (+20 ̊C). Так делают 5–7 дней.

Проращивание семян в домашних условиях

Этот процесс стимулирует прорастание семян, ускоряет появление всходов и помогает молодым проросткам в активном росте. Сразу же можно отобрать сильные сеянцы (они первые дадут корешки и прорастут), которые со временем разовьются в здоровые растения.

Есть несколько способов проращивания семян:

  • стратификация
  • барботирование
  • замачивание

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

Проращивание - это кропотливый труд. Поэтому семена быстровсходящих культур - репы, редиса, редьки не замачивают. Нельзя замачивать очень мелкие семена или семена, например, базилика, которые при замачивании образуют слизь.

Подвергают этому процессу в основном семена с твёрдой оболочкой, семена медленновсходящих культур - , петрушки или влаголюбивых - бобовых, лука и. Также, если вы запоздали с посадкой, то проращивание поможет нагнать упущенное время.

Барботирование семян в домашних условиях

Запоздали с посевом семян? Не беда. Есть способ ускорить всхожесть семян на 5–10 дней по сравнению с посевом сухих семян - барботирование. Оно подходит для обработки семян с тонкой оболочкой.

Так что такое барботирование семян? Это не что иное, как замачивание их в воде, обогащённой кислородом или воздухом. Поскольку с кислородом работать дома небезопасно, обогащают воду воздухом.

Для барботирования понадобится стеклянная банка и компрессор (подойдёт и аквариумный). На дно банки опускают наконечник шланга, наливают воду (+20 ̊C), туда же помещают семена и насыщают воду пузырьками воздуха.

Для наибольшего эффекта тканевый мешок с семенами помещают в воронку. К концу воронки прикрепляют шланг и опускают в воду. Воздух непосредственно будет насыщать семена.

Время барботирования семян различных культур отличается. Так, семена гороха насыщают воздухом 6–10 часов, редиса и салата 10–12, укропа, петрушки, огурцов — 18, лука, моркови и шпината 18–24, перца и арбуза 30–36 часов. После 10–12 часов воду необходимо поменять. При первых признаках прорастания семян процедуру заканчивают.

После барботирования семена сразу сажают в почву. Главное, чтобы она была не переувлажнённой, иначе они загниют.

Нет возможности высеять сразу? Тогда просушите посевной обработанный материал при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем на бумаге. Стимулирующий эффект сохранится на несколько месяцев.

Барботирование семян это не только быстрое прорастание, но и увеличение процента всхожести трудновсходимых растений.

Стратификация семян

Для семян с твёрдой оболочкой обработка перед посевом обязательна. В природе они зимуют под снегом, где происходит насыщение их влагой, при этом оболочка разбухает и размокает. К весне зародыш без труда пробивается к солнечным лучам. В домашних условиях семена хранятся в сухом месте, в пакетах. Поэтому для них просто необходимо искусственно создать природные процессы пробуждения, вывести из глубокого периода покоя.

Один из способов - стратификация семян. Что же это такое? Это выдерживание семян во влажном песке или торфяной крошке от 2 недель до года в прохладном месте. Как же правильно стратифицировать семена, чтобы они все «проснулись» и порадовали высоким процентом всхожести.

Во-первых, семена смешивают с влажным песком или вермикулитом в соотношение 1 к 3. Можно добавить мох сфагнум, который обладает антисептическим свойством и улучшает воздухообмен. Затем полученную массу насыпают в ящики или широкие горшки.

Во-вторых, ёмкости накрывают пакетом, чтобы грунт не пересыхал. Оставляют их на 2–3 дня в тепле. За это время семена набухают.

В-третьих, закапывают ящики с семенами в снег, чтобы условия были приближены к природным. Или оставляют в прохладном месте (температура от 0 до +5 ̊C) в холодильнике.

Сроки стратификации для отдельных культур будут разные.

Необходимо проверять и проветривать семена хотя бы раз в неделю. Если появилась плесень, её убирают и обрабатывают грунт марганцовкой. Загнившие семена сразу удаляют. Если семена проросли в холодильнике, то их сразу высевают.

Какие семена надо стратифицировать

Стратификация нужна тем растениям, которые произрастают в областях с климатической зимой и имеют выраженный период покоя. Она необходима для большинства плодовых деревьев и кустарников - некоторых сортов вишни, яблони, черёмухи, барбариса, калины, жимолости, кизильника. Для отдельных видов цветов - ирисов, пионов, колокольчиков, лаванды, хост, клематисов, аспарагусов и других.

Информацию о необходимости проводить стратификацию производитель семян обычно указывает на упаковке.

Промораживание семян

Сроки стратификации варьируются до одного года. Не каждый огородник готов занять холодильник земляной смесью даже на два месяца. Можно ли как-то существенно снизить сроки стратификации или обойтись без неё? Да! Если заняться промораживанием семян.

Что же такое зимнее промораживание семян? Это воздействие на них минусовыми температурами. В результате оболочка нарушается, и зародыш проклёвывается быстрее. К тому же сеянцы получаются более закалёнными, менее подвержены заболеваниям. Растения зацветают на 14–20 дней раньше. Этот метод хорош для семян примул, клематисов, лаванды, флоксов, аквилегии, некоторых видов кактусов.

Промораживать семена легко. Их заливают водой. Она полностью должна покрывать их.
На день ёмкость с семенами оставляют в тёплой комнате, а на ночь убирают в морозилку. Процедуру повторяют до 5–7 раз. После такого многократного промораживания стратификация для семян цветов не понадобится.

Зимнее промораживание - это и посев семян под зиму в открытый грунт. Этот способ удачен для примул, цикламенов, флоксов, луковичных растений.

Замачивание семян

При посеве замоченных семян в землю значительно ускоряется процесс прорастания. Обычно такому процессу подвергаются семена томатов (), огурцов, кабачков, перца, щавеля, петрушки, горошка и подобных растений.

Как правильно замачивать семена перед посадкой

Семена выкладывают на тряпочку в тарелку и заливают тёплой талой или кипячёной водой. Выдерживают в воде до появления проростков. Как только семена проклюнулись, их сразу высаживают в грунт на глубину, равную 2–3 диаметра семени.

Замачивание семян в специальных растворах («Эпин», «Циркон») на основе натурального сырья - биологически активных добавок позволяет им быстрее прорасти, а сеянцам придаёт устойчивость к неблагоприятным факторам.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.