Баклажан выращивание посадка на рассаду полив удобрение рецепты. Богатый урожай баклажанов — это несложно Если сейчас зацветает рассада баклажанов что делать

Баклажан (паслен темноплодный) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Имеет плоды, применяемые в кулинарии. Окультуривать его начали 1500 лет назад в тропических областях Индии, Среднего Востока и Южной Азии.

В Россию баклажан впервые завезли торговцы в 17 веке. Необычное растение понравилось людям и постепенно стало популярным овощем на огороде и продуктом питания в кулинарии. Сначала баклажан распространился в центральных и южных регионах, а позднее попал на север.

Благодаря работе селекционеров были выращены разные сорта этого растения. Они отличаются формой, размером и цветом. В европейской части страны традиционными для выращивания являются темно-фиолетовые баклажаны средних размеров.

Сорта баклажанов

– среднеспелый сорт, который любит теплый климат. В центральном и южном регионе его выращивают в открытом грунте, а на севере в теплицах. Куст вырастает до 55 см. Плоды достигают в длину 15 см. Имеют темно-фиолетовый или почти черный цвет. Баклажан алмаз хорошо развивается и дает много плодов, которые созревают через 140 дней после всхода семян.

– ранний сорт, неприхотливый в выращивании, отлично растет в открытом грунте. Куст мало раскидистый вырастает до 90 см. Плоды большого размера, достигают 25 см в длину. Имеют черно-фиолетовый окрас. С одного квадратного метра, можно собрать до 6 кг плодов. Баклажаны созревают через 80 дней после всхода семян.

раннеспелый сорт, хорошо приспособленный к температурам средних и северных широт. Куст маленький около 40 см в высоту. Плоды вытянутые, достигают до 25-40 см в длину. Имеют черно-фиолетовый цвет. Этот сорт дает богатый урожай. С одного квадратного метра собирают до 15 кг плодов. Период созревания длится 100 дней после посадки саженцев.

Среднеспелый сорт, хорошо подходящий для выращивания в открытом грунте и в теплицах. На грядке куст вырастает до 80 см. Плоды напоминают груши и достигают 13 см в длину. Имеют глянцевую поверхность черно-фиолетового оттенка. Черный красавец дает хороший урожай. С одного квадратного метра собирают до 12 кг плодов. Период созревания растения длится 140 дней.

– раннеспелый сорт, который приспособлен к низким температурам. Его можно высаживать на огороде или в теплице. Куст вырастает до 80 см, имеет мощную корневую сеть и толстый стебель. Плоды грушевидной формы, достигающие веса до 1,5 кг и длины до 12 см. Цвет кожуры меняется в зависимости от условий роста – в тени светло-фиолетовый, а на свету темный. Этот сорт дает до 10 кг плодов с одного квадратного метра. Растение созревает за 80 дней с момента всхода семян.

– раннеспелый сорт, специально выведенный для роста в условиях Урала и Дальнего Востока. Куст растения вырастает до 75 см. Плоды цилиндрической формы, достигающие до 20 см в длину. Кожура имеет фиолетовый цвет с зеленым оттенком. Урожайность низкая – с одного квадратного метра получится собрать до 2 кг плодов. Растение созревает через 110 дней.

– имеет маленький размер по сравнению с другими видами. Не горький, поэтому его можно употреблять в сыром виде. Вид белых баклажан включает 12 сортов. Они имеют интересные формы: цилиндрические, грушевидные, шарик пинг-понга, яйцевидные, в виде бананов и сосулек. Белые сорта дают разную урожайность – 5-10 кг с одного квадратного метра. Срок созревания плодов варьируется от 100 до 120 дней.

Раннеспелый сорт белого баклажана, подходящий для выращивания в открытом грунте и теплице. Кустарник вырастает до 90 см и имеет острые шипы на стебле. Плоды цилиндрические белого цвета. Достигают 18 см в длину. Растение дает 5 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания с момента высадки саженцев составляет 60 дней.

– среднеспелый сорт, растущий в жарких и засушливых регионах страны. Куст высокий около метра, нуждается в подвязывании. Плоды тяжелые больше килограмма, достигают 15 см в длину. Цвет баклажана классический темно-фиолетовый. На вкус сладковатый без горечи. Урожайность составляет 2 кг с одного куста. Созревают плоды через 120 дней после посева.

– раннеспелый сорт, приспособленный к открытому грунту и неблагоприятным погодным условиям. Куст вырастает до 170 см, поэтому для него нужно устанавливать шпалеры. Плоды шаровидные, достигающие 10 см в диаметре. Кожица имеет черно-фиолетовый окрас. Этот сорт дает 5 кг урожая с одного квадратного метра. Плоды можно срывать через 100 дней после проращивания семян.

– раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в любом грунте. Куст вырастает до 70 см и нуждается в подпорках. Плоды имеют грушевидную форму, достигают до 20 см в длину. Кожица окрашена в фиолетовый цвет с глянцевым блеском. На вкус не горький. Растение дает 8 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания составляет 90 дней.

Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплых широтах или в теплицах. Куст раскидистый вырастает до 85 см. Плоды длинные грушевидные, достигают 25 см. Цвет поверхности темно-фиолетовый. Мякоть плода не имеет горечи. Растение дает 4 кг урожая с одного квадратного метра. Баклажаны можно срывать через 80 дней после высадки рассады.

– раннеспелый сорт, нуждающийся в качественной почве, теплом климате и хорошей освещенности. Кустарник вырастает до двух метров. Плоды вытянутые, грушевидной формы, достигают 25 см в длину. Цвет кожуры черно-фиолетовый с глянцевым блеском. Мякоть плода имеет сладковатый вкус без горечи. Этот сорт может дать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Созревание плодов заканчивается через 80 дней после высадки рассады.

– среднеспелый сорт, имеющий высокую урожайность, предназначенный для тепличных условий. Кустарник раскидистый, вырастает до 120 см. Плоды овальные, достигают 14 см. Цвет кожицы черно-фиолетовый с глянцевым отблеском. Мякоть без привкуса горечи. Урожайность богатая – с одного куста получится собрать 3-5 кг плодов. Собирать баклажаны можно через 120 дней после посадки саженцев.

Посадка баклажанов на рассаду

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Вегетативный период у разных сортов длится от 80 до 150 дней. Климатические условия во многих регионах страны не позволяют обеспечить баклажаны теплом столь долгое время. Чтобы они успели развиться и дать хороший урожай, их лучше выращивать с помощью рассады. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля.

Подготовка семян

Опустите семена в теплую воду на четыре минуты. Температура воды должна быть от +40 °С до + 50 °С. Когда пройдет указанное время, слейте жидкость.

Заверните семена во влажную марлевую ткань на пять дней. Храните сверток при температуре + 25 °С. Когда семена прорастут, их можно сажать в подготовленную почву.

Подготовка почвенной смеси для семян

Перед посевом подготовьте рыхлую почвенную смесь, которая должна хорошо удерживать влагу. Для этого возьмите перегной, дерн, песок в пропорции 2:1:1.

Добавьте 60 гр суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы. Все компоненты питательного грунта хорошо перемешайте.

Посадка семян

Семена можно сажать в отдельные стаканчики или ящички, высота которых не меньше 12 см. Для этого в грунте проделайте ямки глубиной 1,5 см. Если вы используете ящики, соблюдайте расстояние между углублениями 10 см.

Опустите семена в ямки, засыпьте их грунтом и слегка придавите. После посева накройте семена пленкой и поставьте их в теплое место, где температура +25 °С. Когда семена взойдут, снимите пленку и поставьте на солнышко.

Полив Рассады

Поливать семена нужно через три дня после снятия пленки. Чтобы не допустить пересыхания грунта, дальнейший полив рассады осуществляют раз в пять дней.

Используйте отстоялую теплую воду, температура которой +25 °С.

Подкормка рассады

Кроме влаги, рассада должна получать минеральные удобрения. Первое подкармливание нужно сделать через 15 дней после всхода семян. Используйте калийно-азотные удобрения, растворенные в воде.

Следующие подкармливания делайте раз в две недели. В качестве подкормок можно использовать Калийную селитру, Кемира Люкс или Кристалон.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда пройдет 70-80 дней после посева. Это примерно в конце мая или в первую половину июня. Готовые для пересадки кустики должны иметь длину 20 см, хорошо развитое корневище и не менее семи листиков.

Перед тем как высадить рассаду на грядки ее нужно закалить. За неделю до пересадки поставьте саженцы в прохладное место, где температура колеблется от +10 °С до +15 °С. Такая процедура поможет растениям быстрее адаптироваться в новых условиях.

Вы также должны заранее подготовить открытый грунт. Хорошо взрыхлите участок и добавьте удобрения в почву: перепревший навоз, золу, сульфат калия, торф и опилки.

После подготовки грунта и рассады можно приступить к высаживанию. Для этого сделайте необходимое количество рядов с лунками. Соблюдайте расстояние – между рядами 60 см, а между лунками 40 см. Залейте лунки водой, распределите саженцы по ямкам и присыпьте корешки грунтом.

Бамия (Орка) также имеет съедобные плоды и выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. При соблюдении всех правил агротехники, с ней не возникает трудностей. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив баклажанов на грядке

Первый полив рассады нужно сделать на третий день после пересадки. Вода должна быть всегда теплая и отстоялая. В жаркое время поливайте баклажаны вечером перед заходом солнца. В пасмурные дни лейте воду, когда растения будут в ней нуждаться. Время полива они подскажут своей листвой, которая начнет слегка вянуть.

Поливать баклажаны можно лейкой или шлангом, но до образования цветков. Во время цветения поливайте растение аккуратно и под корешок, чтобы не сбить цветки. Когда плоды подрастут, баклажаны можно поливать сверху.

Удобрения для баклажанов

Чтобы получить богатый урожай с грядки, баклажанам нужны подкормки. Применять можно любые комплексные и минеральные удобрения, которые в своем составе имеют азот, фосфор и калий.

Можно также использовать органические настойки: коровяк, куриный помет, древесную золу, травяной чай. Органические и комплексные удобрения необходимо чередовать. Подкармливание проводится три раза за сезон.

  • Через две недели после посадки саженцев в грунт. Используйте калий, фосфор, азот.
  • Перед появлением цветков. Используйте азот и удвоенную дозу калия и фосфора.
  • Во время плодоношения. Используйте калий и фосфор. Можно применить органические подкормки: древесная зола и настойка коровяка.

Обрезка баклажанов

В период роста до того как появятся цветки нужно удалять нижние листья. Такая процедура заставит растение зацвести раньше, а, значит, плоды появятся быстрее.

В период цветения можно удалять лишние цветочки. Тогда все питательные вещества пойдут на формирование оставшихся завязей. Плодов вырастит меньше, но они будут крупнее.

Цветение баклажана

Цветет баклажан с июня по сентябрь. Цветы светло-фиолетовые и обоеполые. Из завязей цветков формируются плоды баклажана. Они питательные, полезные и богатые клетчаткой.

Чтобы получить всю пользу, их нужно срывать до созревания семян. В это время мякоть имеет меньше солонины. Перезревшие баклажаны невкусные и вредные для здоровья.

Баклажан зимой

В условиях климата нашей страны баклажаны культивируют только как однолетние растения. После того как растение завершает плодоношение его удаляют с грядки.

В зимний период тоже можно выращивать баклажаны, но для этого используют отапливаемые теплицы.

Размножение баклажанов

Хорошие баклажаны всегда могут порадовать урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому разумно сохранить такой сорт и размножить, чтобы в следующем году повторить выращивание культуры.

Выберите несколько здоровых кустов для выращивания плодов на семена. На них оставьте по два хороших баклажана, а остальные удалите. Сорвите плоды после созревания и положите их в теплом месте на десять дней.

Подсохшие баклажаны разрежьте и выберете из них самые качественные семена. Поместите их в стеклянную банку на четыре дня. Затем промойте семена водой, и оставьте на две недели сушиться. Температура сушки должна быть +30 °С. Заготовленные таким способом семена, могут храниться пять лет.

Болезни баклажанов

Черная ножка грибковое заболевание, которое проявляется потемнением стебля и сужением корневой шейки. В местах потемнения образуется серый налет. Причиной является избыток влаги в почве. Прекратите полив и обработайте грунт хлорной известью, растворенной в воде в пропорции 2:10.

Серая гниль – грибковое заболевание, из-за которого на плодах появляются водянистые пятна, покрытые серым налетом. Причиной является переувлажненный грунт и жара. Победить грибок помогут фунгицидные препараты.

Бурые пятна на плодах грибковая болезнь, которая называется антракноз. Чтобы избавиться от грибка, опрыскайте кусты бордовской жидкостью.

Опадают цветы – причинами могут быть пересохшая почва или полив холодной водой. Своевременно поливайте кусты теплой водой + 30 °С.

Вредители баклажанов

Паутинный клещ – насекомое, которое живет на обратной стороне листа. Вредитель высасывает сок из растения и окутывает листья белой паутиной. Несколько раз обработайте кустарник медицинским спиртом или мыльным раствором.

Белокрылка – летающие насекомые, живущие на листьях. Оставляют после себя липкую слизь, питаются соком листа, который потом засыхает и опадает. Чтобы избавиться от вредителя, смойте их водой и обработайте поверхность листьев мыльным раствором.

Тля – зеленые насекомые, которые колониями нападают на растение и питаются его соком. Из-за них листочки скручиваются в трубочку, а кустарник постепенно вянет и погибает. Победить вредителя помогут фунгицидные средства или мыльный раствор.

Баклажан польза и вред

Этот темноплодный овощ не только вкусный, но и полезный. Плод баклажана содержит много важных для организма веществ. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо. Витамины: РР, С, В1, В2, В5.

Баклажан имеет низкую калорийность. В 100 гр мякоти содержится 28 калорий. Большое количество клетчатки помогает вывести лишнюю жидкость и очистить организм от шлаков.

Людям, имеющим различные заболевания, нужно с осторожностью употреблять этот овощ или полностью исключить из рациона. Болезни желудка и кишечника (язва, гастрит) могут обостриться из-за большого количества клетчатки. Болезни печени и поджелудочной железы тоже могут развиться сильнее.

В переспелых плодах накапливается много ядовитого вещества – солонина. Этот яд способен вызвать колики, диарею, помутнение сознания, судороги и рвоту. Определить перезрелость можно по бурой окраске и большому количеству семян в мякоти.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • фарш – 400 гр,
  • пшеничная мука – 50 гр,
  • масло сливочное – 50 гр,
  • масло растительное,
  • сыр – 100 гр,
  • молоко – 500 мл,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Подготовьте прямоугольную форму для запекания.

Разрежьте баклажаны (с кожурой или без нее) и картофель (без кожуры) на пластинки и обжарьте на сковороде. Также обжарьте фарш с луком, посолите и поперчите.

Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло, немного обжарьте муку, добавьте теплое молоко. Варите пока не загустеет, помешивайте при этом, в конце посолите.

Разложите ингредиенты в форме для запекания слоями друг на друга в следующей последовательности: картофель, баклажан, фарш с луком, сырые колечки помидор, соус бешамель, натертый сыр.

Поместите форму в духовку. Температура должна быть 200 °С, а время запекания 30 минут. Форму накрывать не нужно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.,
  • петрушка – 4 веточки,
  • маслины – 7 шт.,
  • помидор – 3 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • огурцы – 3 шт.,
  • масло подсолнечное,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

Порежьте баклажаны с кожурой колечками и засолите на 20-30 минут. Разложите кольца на противень, помажьте их маслом. Поместите баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Пока баклажаны запекаются порежьте огурцы и помидоры колечками.

Разложите ингредиенты на большой тарелке в виде павлиньего хвоста: баклажаны, поверхность смажьте майонезом, посыпьте тертый чеснок, сверху положите помидоры, опять смажьте майонезом, затем положите огурцы, сверху половинки маслин. Все это украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 гр,
  • очищенные орехи грецкие – 100 гр,
  • баклажан – 3 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • укроп и петрушка,
  • майонез,
  • масло подсолнечное,
  • соль,
  • приправы.

Приготовление:

Начинка: орехи обжарьте и размельчите. Добавьте к ним нашинкованную зелень, натертый сыр и чеснок, майонез. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Баклажаны порежьте на пластинки и засолите на 30 минут. Затем обжарьте на сковороде. Разложите пластинки и помажьте их начинкой. Сверните в рулет и зафиксируйте форму зубочистками.

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.,
  • баклажан – 3 шт.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • майонез,
  • масло растительное,
  • мука,
  • соевый соус,
  • соль.

Приготовление:

Соус чесночный: возьмите натертый чеснок, майонез – 4 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки и перемешайте.

Нарежьте баклажаны с кожурой на пластинки и засолите на 20 мин. Обваляйте пластинки в муке и обжарьте до золотистой корочки. Разделите помидоры напополам. Половинки нужно порезать пластинками.

Разложите пластинки баклажан и смажьте чесночным соусом. Посыпьте зеленью, а сверху разложите помидорки. Сверните баклажаны напополам, блюдо украсьте веточками зелени.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.,
  • баклажан – 2 шт.,
  • помидор – 4 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное,
  • соль.

Приготовление:

Баклажан, лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте баклажан и морковь по отдельности, а перец с луком вместе. Обжаренные овощи сложите в кастрюлю.

Помидоры прокрутите через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте ингредиенты и потушите 30 минут.

Баклажан — полезный и очень вкусный овощ, родственный картофелю, перцу и томату. Многие садоводы отказываются разводить эту культуру, имея за плечами неудачный опыт, а зря. Они прекрасно выращиваются и в непростом климате средней полосы России. Подойдут для разведения этого растения и дача, и небольшой участок близ дома. Даже огородник с небольшим стажем сможет вырастить баклажаны на даче и получить хороший урожай.

Почву для рассады баклажанов необходимо подготовить из перегноя, торфа и огородной земли в пропорции 5:2:3.

Баклажаны теплолюбивы, поэтому в средней полосе единственный способ этого овоща — рассада, которую впоследствии высаживают в парник или укрывают молодые ростки пленкой.

Как вырастить баклажаны правильно

Место для выращивания баклажанов необходимо выбрать хорошо освещенное: это растение не любит затенения. Пусть это будут южные склоны, хорошо прогреваемые солнцем и закрытые от ветра. Любит эта культура суглинистые или супесчаные почвы с добавлением перегноя. Земля должна быть нейтральной, но небольшая кислотность не повредит.

Оптимальная температура для — 22-26 °С. Ни перегрева, ни прохлады они не потерпят. Особенно внимательными к температурному режиму нужно быть в период цветения. Частая проблема, которая возникает при выращивании баклажанов — опадание завязей. Связано это как раз с сильным перегревом или переохлаждением растений (ниже 20 или выше 28 °С).

Вернуться к оглавлению

Рассада и уход за ней

Чтобы вырастить баклажаны на даче и порадоваться хорошему урожаю, начать нужно с рассады. Почва для нее готовится из перегноя, огородной земли и торфа в пропорции 5:3:2. Семена следует высевать во второй декаде марта. Если их предварительно замочить на пару дней в мокрой салфетке, они лучше взойдут. Еще один совет для улучшения всхожести и лучшего роста: семена можно подвергнуть гидравлическому удару. Проще говоря, нужно взять обычную банку, опустить туда семена, налить воды и плотно закрыть крышку, а затем встряхивать банку около 3 мин.

Пикировать баклажаны не нужно, т. к. пересадка им очень не нравится. Лучше сразу посеять в отдельный горшочек 2-3 семечка и после появления всходов оставить один, наиболее жизнеспособный. Если вы пытаетесь выращивать дорогие гибридные сорта и каждое из семян на вес золота, поступите по-другому: в кассеты высейте семена, а спустя 10 дней после появления ростков аккуратно пересадите каждый из них вместе с комом земли в подготовленные горшки диаметром 10-12 см. Необходимое количество недостающей земли нужно подсыпать.

Чтобы будущие растения не выросли изнеженными и не были подвержены болезням, необходимо выращивать рассаду в определенном температурном режиме: от 20 до 24 °С днем и около 12-15 °С ночью. Следите за тем, чтобы растения не вытягивались, это происходит, когда они расположены слишком близко друг к другу и их листья соприкасаются.

Горшочки с рассадой нужно пореже расставлять, по мере того как баклажаны будут расти. Помимо поддержания оптимальной температуры, рассаду необходимо очень хорошо поливать, следите за тем, чтобы влажность почвы составляла 70-80 %. 1-2 раза нужно подкормить ростки баклажанов удобрением, которое можно приобрести в любом магазине для садоводов.

Через 2 месяца (в середине мая) рассаду баклажанов необходимо высадить на грядки или в теплицу. Избегайте перестаивания рассады в горшочках, это помешает вырастить баклажаны крепкими. Даже в случае неблагоприятных погодных условий баклажаны необходимо «выдворить» на улицу, не дожидаясь потепления. Высадите растения в теплицу, парник или укройте их лутрасилом в два слоя, если высаживаете в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Высаживаем баклажаны в открытый грунт или теплицу

Грядки под баклажаны должны иметь хороший дренаж, чтобы влага не исчезала зря и не застаивалась. Перед посадкой в почву можно добавить торф или перепревший навоз. Расстояние между каждым из растений должно составлять 40 см, а между рядами — 60. Углублять каждый росток нужно на 3-4 см, до уровня первых листьев. В этом случае, вырастая, растения будут сохранять устойчивость. Учитывайте хрупкость этого растения, при необходимости подвяжите росточки к колышкам.

Схема формирования баклажана: 1 - сеянец; 2 - цветущая ветвь; 3 - семя; 4 - 6 - плоды.

После высаживания на грядке с баклажанами нужно оборудовать дуги высотой около 1 метра. На них накидывают укрывной материал, желательно в 2 слоя. Впоследствии можно убрать пленку в середине июня, а можно оставить на все время и лишь приподнимать ее днем.

Для того чтобы баклажаны хорошо росли, следует подкормить их не менее трех раз минеральным удобрением. Это делается в первый раз через 14-15 дней после высадки, затем — когда растение будет цвести, и в последний раз — в период завязывания плодов.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями на грядке и в теплице

Температура воды должна быть не ниже 25 °С, холодная вода притормозит развитие и рост этих прихотливых растений. Не допускайте пересыхания почвы, т.к. корка на поверхности грядки помешает вырастить баклажаны крепкими и многоурожайными. Для предотвращения образования корки мульчируйте почву перегноем, компостом или сухой травой, рыхлить землю не рекомендуется.

Подросшие баклажаны подвязывают к колышкам, формируют в 2-3 стебля. Ближе к середине августа верхушку стебля обычно прищипывают, это замедлит рост и позволит плодам получить больше питательных веществ. Если же вы решили выращивать скороспелые сорта баклажанов, которые имеют на стебле не более 8 плодов, формировать нет необходимости. Не рекомендуется передерживать баклажаны на кусте. В этом случае плоды станут горькими и заполнятся жесткими семенами. Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России: «Торпеда», «Робин Гуд», «Полундра», «Принц», «Филимон», «Тезка», «F1 Каприз».

Здравствуйте, друзья.

Поговорим сегодня о посадке рассады наших любимых «синеньких», баклажанов.

Затронем сегодня такие темы, как время посадки рассады, популярные способы посадки семян, а также уход за рассадой до ее высадки в грунт. А также порекомендуем сорта баклажанов.

От семечка до готового к посадке сеянца мы пройдем этот путь вместе с вами, чтобы получить на выходе прекрасные, здоровые растения и чтобы урожай в наступающем сезоне нас порадовал.

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году

Баклажан — растение, которому для роста, развития и плодоношения, требуется достаточно много времени.

Это следует учитывать при посадке этого замечательного овоща на рассаду.

В Сибири и Средней полосе России можно начинать сажать уже в начале февраля среднеспелые сорта, а позднеспелые даже в конце января.

Однако прежде чем это сделать, убедитесь, что вы сможете организовать своим сеянцам хорошую подсветку (до 16 часов в сутки).

Так как в это время года день еще слишком короткий, света от окна будет недостаточно для рассады.

Сеянцы будут испытывать недостаток освещения, вытянутся, будут иметь слабый иммунитет. В таком случае о хорошем урожае можно и не думать.

Пользуйтесь для досвечивания лампами дневного света или специальными лампами для растений.

Ранние сорта баклажанов: Алексеевский, Бегемот F1, Бибо F1, Валентина F1, Король Севера, Касатка, Квартет, Максик F1, Мечта огородника, Сиреневый туман, Солярис, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Щелкунчик F1.

Из среднеспелых сортов наибольшее признание получили: Алмаз, Лебединый, Матросик, Полосатый рейс.

Посадка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2019

Благоприятные дни для посадки баклажан в этом году. И не только для посадки, но и для любых других манипуляций с этой культурой, в том числе пикировка, прищипка, высадка и т.д.

  • январь – 20, 21, 25, 26, 29 и 30
  • февраль – 18, 21, 22, 25, 26
  • март – 1, 21, 22, 24, 25, 26, 29, 30
  • апрель – 18, 21, 22, 25 ,26, 29
  • май – 18, 19, 22, 23, 27, 28

Посев баклажан на рассаду традиционным способом

Рассмотрим самый простой «бабушкин» способ посева семян баклажан на рассаду.

Он очень простой и всегда гарантирует хорошие результаты, проверен временем.

В грунте сделайте борозды глубиной 0,5-1 см.

На протяжении всей борозды разложите семена. Расстояние между семенами не должно быть менее 1 см. Можно больше.

Прикройте бороздки грунтом и хорошо увлажните землю из пульверизатора. Такой способ увлажнения препятствует размыванию семян и их уходу в грунт.

Когда земля достаточно увлажнена, накройте емкость стеклом или пленкой. Поставьте в теплое место.

Необходимая для всходов температура 22-25 градусов.

Как только покажутся всходы, стекло постепенно убираем, приучая сеянцы к свежему воздуху.

Посев семян баклажан на рассаду в улитку

Еще один популярный способ посадки баклажан, который экономит усилия и место. Это посев семян в улитку.

Улиткой называется закрученная в подложку земля, в которую производится посадка семян.

Давайте рассмотрим процесс пошагово.

Для начала подготовьте основу улитки. Это может быть подложка для ламината или утеплитель.

Нарежьте его на ленты, толщиной примерно 12-15 см. Длина может быть произвольной, чем больше семян нужно посадить, тем длиннее.

Подготовьте грунт для рассады. Насыпьте его поверх ленты и ладонями немного уплотните. Толщина земляной прослойки должна быть 1,5-2 см.

Укладывайте таким образом землю и начните закручивать ее в рулон таким образом, чтобы земля оставалась внутри.

У вас должна получиться вот такая «улитка». У нас укороченный вариант для наглядности. Ваша лента может быть длиннее и улитка из нее получится по диаметру больше.

Закрепите рулон резинкой. Землю внутри нужно немного примять, сверху, чтобы лучше видны были бортики.

Это удобно делать пальцем или карандашом. Земельку внутри желательно пролить раствором Эпина (3 капли на 0,5 мл).

Подождите пока вода хорошо пропитает землю. Тем же карандашом сделайте небольшие углубления в земле (0,5-1 см глубиной), на расстоянии 3-4 см друг от друга.

В каждое углубление поместите семечко. Присыпьте сверху землей, но больше не приминайте.

Еще есть вариант, когда мы не делаем углубления специально, а просто выкладываем семена на поверхность «улитки» и вдавливаем их зубочисткой на ту же глубину 1 см.

Оба эти способа выкладки семян работают одинаково, поэтому выбирайте, какой вам больше по душе.

Итак, готовую «улитку» с семенами поставьте в поддон. Пока сеянцы не проклюнуться, больше поливать ее не нужно.

Накройте «улитку» пакетом, создав парник. Поставьте ее в теплое место. При появлении первых ростков обеспечьте хорошее освещение.

Это должна быть подсветка или светлое место на окне, без доступа холодного воздуха и сквозняков.

Парник снимаем постепенно, когда взойдут все семена и немного окрепнут.

Вот такой способ получить большое количество сеянцев на очень небольшой площади.

Сеем баклажаны в кипяток

Скоростной способ быстрого получения всходов. Посадка в кипяток значительно ускоряет прорастание семян.

Вам понадобится пластиковая тепличка, грунт для рассады, семена баклажан и кипяток (не крутой, а через несколько минут после кипения).

Поместите грунт в тепличку и разровняйте, соблюдая толщину 3-4 см. По всей поверхности насыпьте семена.

Можно и не рассыпать их, а выложить ровными рядами. Как вам больше нравится.

Поливаем семена кипятком, но не слишком обильно. Чтобы земля была увлажнена, но при этом не образовалось болото.

В данном способе мы семена не заглубляем, оставляем на поверхности.

Накрываем парник крышкой, ставим в теплое, светлое место.

Всходы дружно покажутся через 3-4 дня. Если семена качественные и свежие, то всхожесть 100%.

Вот такой хороший способ, берите на заметку.

Баклажаны в торфяных таблетках без пикировки

Сажать в торфяные таблетки легко и удобно. А еще этот способ не требует пикировки, что гарантирует сохранность корней.

Рассада растет совершенно без стресса крепкая и здоровая. Баклажаны пикировку не любят, поэтому для них это очень актуально.

Но данный способ вряд ли вам подойдет, если рассады требуется много.

Перед посадкой вам понадобится: набор торфяных таблеток в поддоне с крышкой, 500 мл воды, семена баклажана.

Для профилактики заболеваний, добавьте в поливочную воду по инструкции.

Предварительно можно снять с таблеток боковую оболочку, если она есть.

Равномерно залейте каждую таблетку водой и дайте им время пропитаться и разбухнуть.

В каждую таблетку положите по семечку.

Заглубите семена примерно на 1 см и покройте сверху землей из таблеток. Плотно не утромбовывайте.

Остается накрыть коробку крышкой в комплекте. Или, если ее нет, то подойдет любой пакет, для создания теплички.

Ставим таблетки в теплое место и ждем всходов.

Посев баклажанов без земли

Безземельный способ не менее популярен у огородников, чем остальные.

Как посадить баклажаны на рассаду без земли смотрите в этом видео:

Когда нужно пикировать баклажаны

Итак, когда мы воспользовались одним из вышеперечисленных способов посадки баклажан, получили первые всходы и теперь у нас плотно встает вопрос о пикировке.

Если вы сажали баклажаны в «улитку» или торфяные таблетки, пикировка вам не потребуется.

Потому что в «улитке» растение может находится достаточно долго и дорасти до приличных размеров, тогда их рассаживают по индивидуальным стаканам.

То же самое происходит в торфяных таблетках, сеянец растет и формирует хорошую корневую систему, а потом вместе с таблеткой отправляется в более крупный горшок способом перевалки.

Пикировка требуется, когда посев был произведен скученно: традиционным способом или в кипяток, когда множество семян находится на какой-то маленькой площади и они мешают друг другу.

В фазе, когда у растения появилось два настоящих листа, можно начинать пикировать. Для этого готовим для каждого сеянца индивидуальный стаканчик.

Удобно рассаживать в торфяные горшочки, вместе с которыми потом легко высаживать рассаду в грунт.

Важно помнить, что при пикировке баклажан нам важно не допустить повреждения корней.

Поэтому, если есть возможность подкопать земляной ком вместе с растением и вытащить его, не тревожа корни, нужно это сделать.

Все манипуляции производим очень аккуратно. Если повредить баклажану корень, он надолго затормозиться в росте и может начать болеть.

Помещаем рассаду в стаканчики, заглубляем до семядольных листочков, увлажняя при этом теплой водой. Первые несколько дней после пикировки следует беречь саженцы от прямого солнца, притенять.

Следует также избегать переохлаждения растений.

Давайте рассмотрим наиболее важные факторы для поддержания правильного развития и роста рассады баклажан.

Поговорим о том, какие условия нужно создать рассаде.

Освещение

Рассада баклажан нуждается в интенсивном освещении не менее 14 часов в день.

Для подсветки можно пользоваться люминесцентными или светодиодными лампами.

Время от времени поворачивайте горшочки, чтобы баклажанчики не начали клониться в сторону источника света и росли ровненькими.

Температура

Оптимальная температура для рассады баклажанов 20-24 градуса. Оградите рассаду от холода и сквозняков.

Полив

Баклажаны засуху не переносят, но и болото вам не простят.

Поэтому полив мы производим после пробы грунта пальцем, если верхний слой подсох, то поливаем.

Количество поливочной воды зависит от размера сеянца: совсем маленькие поливаем понемножку, те что побольше — сильнее.

Температура воды для полива должна быть не менее 22 градусов, т.к. холодная вода негативно повлияет на развитие корней и усвоение ими питательный веществ.

Жизненное пространство

По мере роста рассады стаканчики с сеянцами нужно раздвигать друг от друга, чтобы каждому хватало места.

Листики не должны соприкасаться друг с другом. Скученность провоцирует баклажан к вытягиванию.

Профилактика заболеваний рассады баклажан

Здоровая рассада, выращенная в подходящих условиях, как правило, имеет хороший иммунитет.

Она успешно сопротивляется вирусным заболеваниям, а чтобы подстраховаться от грибковых болезней и вредителей применяйте препараты Фитоспорин и Фитоверм по инструкции.

Подкормка рассады баклажан

Подкармливать рассаду мы начинаем после появления двух-четырех настоящих листьев, если растения посажены беспикировочным способом.

Если производилась пикировка, то подкармливаем через 10 дней после нее. Первую подкормку разбавляем сильнее, чтобы не обжечь еще нежные корни баклажана.

Подкормить можно комплексными удобрениями такими как: Фертика люкс, Гуми Кузнецова, Агрикола по инструкции.

Если вы брали для рассады подготовленный магазинный питательный грунт, то подкормки вам и вовсе могут не понадобится. В таких грунтах очень много питания.

Смотрите на рассаду, если она хорошо растет, имеет хороший стебель, листья у нее зеленые, то можно обойтись без подкормок.

Универсальная подкормка для баклажан своими руками:

Для минеральной подкормки в первый раз делаем раствор: на 1 л воды берем 1 г калия, 1 ч. л. древесной золы, 0,5 ч. л. селитры и 4 г суперфосфата.

Второй раз производится органическая подкормка через 10 дней после первой. Для этого берем 1 часть куриного помета (в гранулах или перебродившего) и 15 частей воды, настаиваем 1-3 дня и поливаем сеянцы.

За 1 неделю до высадки рассады в грунт ее удобряют суперфосфатом.

Также за неделю до высадки рассады в теплицу или открытый грунт желательно начать закаливание.

Вы можете кратковременными эпизодами: на 5-10-15 минут выносить ящик с рассадой на крытую лоджию или балкон, если таковые имеются.

  • При посадке не уплотняйте грунт, он должен быть влажным, рыхлым и воздухопроницаемым
  • Оптимальная температура прорастания 25-30 градусов
  • Пока семена под пленкой (в рассадной тепличке) — полив не нужен
  • Чем младше рассада, тем легче она переносит пикировку
  • При поливе лучше не долить, чем перелить
  • Холод — враг баклажана, температура ниже 15 градусов критична
  • Растение пригодное к высадке имеет от 10 настоящих листьев (возраст 65-70 дней).
  • Перед посадкой в грунт проведите опрыскивание препаратом Эпин-Экстра

Вот, пожалуй, и все о рассаде баклажан, дорогие друзья. Если статья была вам полезна — сохраните ее в социальные сети, с помощью кнопок ниже.

Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см).

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4—6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью —в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.
Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С - он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов - это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Тля

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12—15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду : в конце февраля — начале марта.

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно .

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку , то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.
Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50—60 см между рядами и 40—40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают.

В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20—22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно

. Внимание! 1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки , т.к. это может привести к массовому опаданию завязей. Болезни и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).

для вас

Когда сеять баклажаны на рассаду, и какой период вегетации нужен до закладки соцветий – вопросы взаимосвязанные. Ведь даже ранние баклажаны требуют довольно длительного подращивания – 90-100 дней. Ну а парники без обогрева для рассады не подходят, так как баклажаны перестают развиваться уже при +12-14 градусах. Поэтому рассада баклажанов высаживается в домашних условиях намного раньше, чем томаты, примерно в тот же период, что и перцы.

Когда сеять баклажаны на рассаду в домашних условиях

Среди пасленовых культур баклажаны наиболее теплолюбивы, и в открытом грунте возделываются лишь на юге. В нечерноземье и на севере их выращивают в теплицах. В любом случае через выращивание рассады. По срокам мы как-то приловчились, что рассада баклажанов и перца для нашего региона высевается одновременно, и садим, в основном, ранние сорта. У них хоть и меньшие по размерам плоды, но не менее вкусные.

Баклажанам нужна богатая органикой, неплотная почва, много солнца и тепла. Подмерзания и подсушивания эти неженки не выносят. Поэтому рассада баклажанов в домашних условиях прямо на подоконнике плохо развивается, ведь ночью температура в поддоне может снизиться до 14 градусов. Ставить поддоны следует на двойную прослойку войлока, либо поднимать рассаду вверх, мастеря этажерки.

Перед тем, как сеять баклажаны на рассаду, семена обеззараживают , а грунт сдабривают спитым молотым кофе. На азотные подкормки растения хорошо реагируют, ведь им до цветения нужно нарастить довольно большую зеленую массу, а листья у баклажанов очень крупные. Грунт для рассады , так же как для перцев, готовят заранее (лучше за 2 недели), и держат его во влажном состоянии в посевных емкостях. К моменту, когда будете сеять баклажаны на рассаду, почва должна уплотниться, и тогда семенам легче будет избавиться от семенной оболочки и зацепиться корнями в грунте.

Высаживают подрощенную рассаду в теплицы в третьей декаде мая, а в открытый грунт на юге – не раньше июня. Вот отсюда и считаем, когда сажать баклажаны на рассаду :

  • для теплиц – с 10 февраля по первую декаду марта;
  • для открытого грунта – с 23 февраля по конец марта.

Как видите, диапазон посева довольно широкий – целый месяц. Если вы хотите ранний урожай, то подрощенная рассада баклажанов должна приближаться к возрасту цветения, но и возраст 60-70 дней для высадки тоже хорош – на грядке или в теплице уж явно больше места, и освещение будет лучше. Тем не менее, самый благоприятный срок для высева семян на рассаду с 20 февраля по 10 марта, ведь после пересадки растения приживаются очень долго, почти 3 недели.

Как вырастить крепкую рассаду баклажанов в домашних условиях

У растений крупные листья и слабая корневая система, поэтому пересадку они не любят. Лучше обойтись без пикировки, высевая семена сразу же в посадочные горшочки, как и перец. Горшочки предпочтительно брать большие, емкостью 0,5-0,7 литров.

Семена после обеззараживания и стимуляции по 2 штучки можно воткнуть в горшочки с уплотненным грунтом, а можно подождать, когда они проклюнутся на салфетке. Их очень удобно проращивать на салфетке – просто надо оторвать кусочек намокшей бумаги с воткнувшимся корешком и высадить на глубину 1,5 см.

Еще отличный результат дает применение гидрогеля . Перед тем, как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях, в горшочки на глубину 3 см насыпаем около 5 горошин гидрогеля. Можно их положить в средний слой при насыпке грунта, а можно и за сутки до высева семян. Гидрогель должен как следует набухнуть. Он убережет растения от перепадов влажности в домашних условиях.

Всходят баклажаны через 10-12 дней при температуре +25-28 градусов. При более низких температурах (до 20 градусов) – 2 недели. При температуре ниже 18 градусов семена могут не взойти. После всходов поддоны переносят в светлое место.

Баклажаны так же, как и томаты, хорошо откликаются на окучивание. Можно им в домашних условиях помочь отрастить хорошие корни, а можно и при высадке рассады углубить побеги. Когда сеете семена на рассаду, сделайте сначала наполнение грунта в стаканчике на 2/3 объема, а затем подсыпьте субстрат доверху. Стебельки у баклажанов в первый период роста очень тоненькие и склонны заваливаться, если их не так много, то лучше поставить небольшие опоры и закрепить. Мы для этого используем деревянные шампуры.

сначала рассада баклажанов дает тонкие стебли, им нужна опора — на фото видна шашлычная палочка

Высевают семена и в плошки, и после появления пары настоящих листочков их пикируют . Но все же это двойные трудозатраты, легче провести посадку сразу в горшочки. Тем не менее, многие дачники пикируют рассаду, поэтому немного остановимся на том, как вырастить рассаду баклажанов с пикировкой.

При распикировке растения берут за семядоли и следят за тем, чтобы корешок в воронке не загнулся. Если корешок длинный, его обрезают. Ростки заглубляют в грунт по уровню семядолей, затем немного обжимают почву вокруг растения и поливают. На пару дней горшочки отставляют вглубь комнаты, чтобы баклажаны прижились. Затем их нужно перенести к окну, утеплив подоконник войлоком. Еще лучше – применять подсветку . Тогда к моменту высадки растений у них будут по-настоящему крупные листья (а это влияет на фотосинтез).

Подкормка и полив рассады баклажанов

Хотя грунт для баклажанов хорошо заправлен перепревшей органикой, подкормка рассады все же нужна. Проводят подкормку с момента появления петелек всходов, добавляя органические удобрения прямо в поливную воду. Регулярность подкормок – еженедельная. Температура поливной воды хоть в рассадный период, хоть после высадки, должна быть +22-25 градусов. Если ночные перепады температур довольно резкие, и на окнах выступает конденсат, перенесите время полива на утренние часы, тогда влажность воздуха более выровняется.

у рассады баклажанов, выращенной в домашних условиях, перед высадкой должны быть крупные листья


вскоре после высадки рассады в грунт у баклажана появляется первый цветок

Многие дачники не очень любят выращивать баклажаны, они действительно слишком требовательны к агротехнике. Да и в период массовой продажи цены на них не очень тревожные, можно и полакомиться, и заготовить запасы на зиму из покупной продукции. Но неизвестно ведь чем их удобряли и как растили, а собственный урожай уж точно не перепичкан химией. Так что давайте растить собственные баклажаны. Тем более что это не очень сложно, и вы теперь разобрались, когда сеять баклажаны на рассаду , и сможете спокойно подобрать оптимальные сроки посева для вашего региона.