Вытяжка для газовой плиты зонт. Вытяжной зонт для вентиляции

Вытяжные зонты устанавливаются во многих местах, помещениях и заведениях, связанных, прежде всего, с определенной хозяйственно-бытовой или кулинарно-пищевой деятельностью: на кухнях и кухонных цехах, в ресторанах, кафе, столовых, на даче, в саду и т.д.

Вытяжной зонт — важное инженерное сооружение, которое бывает очень полезным даже в бытовых условиях, дома или на даче, а на предприятиях общепита и вовсе не заменимо. Рассмотрим более подробно, что это такое и зачем оно нужно.

Основное предназначение

Вентиляционный зонт или купол — это прибор, главной задачей которого является вентиляция воздушного пространства различных помещений и территорий. Располагаясь над источниками высокой температуры, влажности и различных запахов, например над кухонными плитами и варочными поверхностями, вытяжные купола удаляют из рабочей зоны горячий воздух с различными неблагоприятными примесями, таким образом освежая атмосферу помещения.

В спектр задач данного вентиляционного устройства входит очищение воздуха от множества веществ, приносящих вред и дискомфорт, среди них: пар, копоть и сажа, жир, пыль, разнообразные запахи и химические реагенты (кислоты, соли, щелочи).

Поэтому область применения вытяжных зонтов очень широка. Эти конструкции устанавливаются не только в кухонных помещениях, но и в цехах химической и пищевой промышленности, в лабораториях и иных подобных заведениях, где есть повышенный риск загрязнения воздуха.

Устройство вытяжного купола

Основа вытяжного зонта — это металлический свод с отверстием, связанным воздуховодом с вентиляционной системой. Полноценное функционирование обеспечивается специальными устройствами, такими как:

  1. Жироулавливающий фильтр. Служит для очистки воздушных масс от частиц жиров и масел.
  2. Искрогасящая сетка. Она необходима при работе с источниками отрытого огня.
  3. Светильники. Дополнительное освещение лампами, встроенными в корпус купола.
  4. Подвески. Монтажные элементы, удерживающие и распределяющие вес агрегата.
  5. Турбины. Обеспечивают захват и продвижение воздушного потока через фильтры к воздуховоду.

Вытяжные зонты должны изготавливаться из материалов, обладающих хорошей коррозионной стойкостью и соответствующих современным санитарным нормам. Таким материалом является «пищевая нержавейка» — особая марка нержавеющей стали, производимая специально для оборудования пищевой промышленности и отличающаяся повышенной устойчивостью к агрессивной химической среде.

Многие вентиляционные купола из нержавейки для повышения долговечности конструируются с применением инверторной аргонодуговой сварки. Благодаря этому методу увеличивается качество сварных швов, износоустойчивость оборудования и срок эксплуатации агрегата в целом.

Устройство вытяжного зонта включает в себя наличие воздушного фильтра, который может иметь различные функциональные дополнения: искрогасящие сетки, жироулавливатели, «лабиринтные» фильтры и т.д. На устанавливаемые фильтры также распространяются санитарно-гигиенические стандарты и требования. К тому же они, как правило, имеют вполне привлекательный вид, а конструкция позволяет извлекать их для очистки или замены.

Разновидности зонтов

Все современные вентиляционные агрегаты разрабатываются не только с учетом функционально-технических и санитарных требований, но и из соображений дизайна и эстетического соответствия. Конечно, превратить в элемент декора такой серьезный агрегат, как вытяжной купол, непросто, но это не мешает ему отлично вписываться в почти любой интерьер, особенно в производственную обстановку.

Внешний вид вытяжного зонта имеет некоторое пространство для декоративного оформления. К примеру, наружное стальное покрытие бывает шлифованным или зеркальным, но бывает и матовым. Строгие формы, прямые линии и блестящие зеркальные поверхности не только хорошо смотрятся в производственных цехах, но и отлично дополняют интерьер в стиле хай-тек или минимализм.

Вытяжные зонты можно условно разделить на два типа: бытовые (кухонные) и промышленные (индустриальные). Принципиальной разницы между ними нет, но есть некоторые технические отличия. Для бытовых модификаций, например кухонного зонта, в сравнении с индустриальными, характерны следующие особенности:

  1. Меньшие габариты. Такие агрегаты рассчитаны под типовые размеры обычных кухонных плит. Воздушная турбина гораздо менее мощная либо отсутствует вовсе.
  2. Используются более простые и компактные жироулавливающие фильтры (бумажные).

Данные отличия не всегда четко выражены. Например, вентиляционный купол островного типа, устанавливаемый на просторной кухне в частном доме, может и вовсе ничем не отличаться от индустриального. В то же время воздушные зонты для уличных мангалов и барбекю, напротив, являются устройствами крайне упрощенными, вплоть до примитива, представляя собой металлический свод без каких-либо дополнительных приспособлений.

Однако вентиляционное оборудование, располагаемое внутри помещений, обязательно должно иметь полный набор функциональных элементов: турбину, жироуловитель, искрогаситель и т.д. Это касается и таких агрегатов, как вытяжные столы и шкафы, которые имеют отношение больше к химической отрасли, чем к пищевой. Устанавливаются они преимущественно в лабораториях.

Особенности конструкции и монтажа

По типу конструкции вытяжные зонты бывают пристенными и островными. Пристенные модели монтируются непосредственно на стену, прямо над рабочей поверхностью. Островные имеют более сложную конструкцию, так как крепятся к потолку и нависают над оборудованием, находящимся около центра помещения, вдали от стен. Пристенный купол имеет один ряд фильтров, а островной — два.

В случае если пристенный зонт имеет значительную массу и габариты, используются дополнительные подвески, кронштейны и цепи для вспомогательной фиксации прибора. Для придания сооружению жесткости и устойчивости его форме придают трапециевидный профиль. Это позволяет увеличить предельно допустимую площадь купола для подвеса над крупногабаритной техникой.

Вентиляционные агрегаты островного типа обеспечивают циркуляцию воздушных потоков в гораздо большем объеме, чем пристенные. Поэтому они отлично подходят не только для принудительной вентиляции воздуха в центре, над удаленными от стен объектами, но и для проветривания всего объема помещения в целом.

Качество и стабильность работы вентиляционного купола зависит не только от выбора его типа и модификации, но и от правильности монтажа агрегата над рабочей зоной. Вытяжное сооружение должно быть подвешено в точности над местом расположения активных кухонных, производственных или лабораторных приборов, загрязняющих воздух: кухонных плит, фритюрниц, жаровен, горелок, емкостей с химикатами и т.д. Следует обеспечить совпадение центров зонта и активной поверхности.

Важно, чтоб габариты вытяжного агрегата несколько превышали размеры оборудования под ним.

Для обычной кухонной техники достаточно пары сантиметров разницы, а для более крупных установок стандарты требуют увеличивать размер купола на 10 см и более. Высота подвеса конструкции над рабочей поверхностью должна составлять от 70 до 110 см.

Заключение по теме

Таким образом, мы выяснили, что это такое, вытяжной зонт, каково его устройство и предназначение, а также разобрались в типах и модификациях конструкций куполов и тонкостях их монтажа. Эти данные помогут при выборе и покупке оборудования, его эксплуатации, обслуживании и ремонте.

На кухне, как домашней, так и в ресторане, воздух регулярно насыщается ароматами готовящейся пищи. Но не всегда приятно вдыхать эти запахи, находясь в комнате или других помещениях. Особенно, если готовят не для Вас. А, например, для посетителей ресторана на первом этаже вашего дома.

Причина появления запахов - распространение частиц, попадающих при готовке в воздух над плитой. Чем выше температура в кухне, тем выше скорость рассеивания испарений по всем доступным направлениям.

Помешать распространению запаха можно, если:

  • сразу направить горячий воздух в сторону шахты вентиляции;
  • снизить температуру в помещении кухни и уменьшить скорость передвижения частиц пищи.

Для очистки воздуха от кухонных запахов используют простые по конструкции и принципу действия устройства – вытяжные зонты. Они засасывают горячий поток из зоны готовки и через систему вентиляции уводят его на улицу.

Вентиляционный или вытяжной зонт - это колпак из оцинкованной или нержавеющей стали соединенный с трубой воздуховода.

А холодный воздух тяжелее горячего. Он опускается вниз и выталкивает горячий воздух наверх к потолку, где и помещается вытяжной зонт.


Изготавливают вентиляционные зонты из нержавеющей стали марок AISI 430 (коррозионно-стойкая жаропрочная) и AISI 304 (универсальная жаропрочная, кислотостойкая) согласно требованиям гигиенических нормативов ГН 2.3.3.972-00 (“2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами”).

Для работы в горячих цехах кафе и ресторанов конструкция колпака дополняется воздушными и искрогасящими фильтрами, уловителями жира и поддоном для его сбора.

Вытяжные зонты нередко комплектуются лампами для освещения рабочей поверхности, вентиляторами для лучшей циркуляции воздуха. Делают на них также краны для слива жира.

Воздуховоды, соединенные с кухонными колпаками, отличаются большей толщиной стенок и требуют безупречной герметичности сварных швов, чтобы загрязненный воздух не мог пройти мимо фильтров.

Почему без вытяжного зонта обойтись нельзя?

На домашней кухне хозяева вольны решать, очищать отводимый с плиты воздух или нет. Те, кто не позаботится об удалении запахов, кроме раздражения соседей получат еще и забитые жиром с пылью воздуховоды. Почистить такие трубы будет крайне сложно.

В быту для предотвращения загрязнений вентиляции пользуются угольными, синтепоновыми и акриловыми фильтрами. При небольших объемах загрязнений этого вполне достаточно.

У владельцев кафе и ресторанов выбора нет. Очищать обязательно. Если отводимый воздух не очищается, ароматы разносятся далеко вокруг.

Жильцы дома могут пожаловаться на запах из кухни ресторана в СЭС. С большой вероятностью это приведет хозяев заведения к неприятностям с контролирующими органами. При повторении подобных инцидентов дело может дойти даже до закрытия.

При проектировании кухонной вентиляции ресторанов и кафе руководствуются МГСН 4.14-98 (Московские городские строительные нормы для заведений общественного питания), СНиП 31-05-2003 (Общественные здания и сооружения) и СанПиН 2.3.6.959-00 (Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое).

Согласно санитарным требованиям:

  • для кухни заведения общественного питания организуется независимая вентиляционная схема;
  • загрязненный вытяжной воздух выбрасывается выше конька крыши здания (монтируется «воздуховод-свечка»);
  • температура в помещении горячего цеха не должна превышать 27°C;
  • не допускается распространение запахов, связанных с приготовлением пищи, за пределы кухни заведения.

Пользуясь современными методами 100% очистки воздуха от запаха, можно обойтись без выведения труб на крышу зданий .

Применение вытяжных зонтов из нержавейки необходимо ещё по одной причине причине:

Масла и жиры, взвешенные частицы которых всегда есть в воздухе над плитой, относятся к самовозгорающимся веществам. Они способны вспыхнуть, нагревшись до определенной температуры.

Поэтому избежать их попадания в систему вентиляции становится жизненно необходимо.

Как очищается воздух

Для освобождения поднимающегося с плиты потока от примесей вытяжной зонт оборудуют воздушными фильтрами и жироуловителями. Загрязнения оседают на них и не попадают в вентиляционные трубы.

Жироуловители

Они могут быть сетчатыми и лабиринтными. Изготавливаются, как и вытяжные зонты для кухни, из нержавеющей стали, а также из алюминия.

  • Сетчатые фильтры имеют сравнительно невысокую стоимость, но их эффективность ниже, чем лабиринтных.
  • Лабиринтный фильтр представляет собой набор прилегающих друг к другу чередующихся стальных ребер.

Основа очистки - многократное изменение направления движущегося воздушного потока. Примеси, как правило, тяжелее воздуха и скорость их движения меньше.

Эффективность лабиринтных фильтров не менее 90%.

Нагретый жир, попадая на стальную пластину меньшей температуры, конденсируется на ней. Жироуловители закрепляют в зонтах под наклоном в 45-60°, поэтому конденсат не капает назад на плиту, а стекает по желобам в сливной канал и далее в емкость жироприемника.

Если интенсивность восхождения загрязненного воздуха велика, устанавливают не один, а 2 жироуловителя. Их соединяют внизу V-образно. С двух фильтров жировой конденсат стекает в одну общую приемную емкость.



Предпочтительны по стоимости съемные жироуловители, но встречаются и постоянно закрепленные.
В таком случае в комплекте к ним идет система автоматической очистки.

Разновидности вытяжных зонтов

Конструкция и размеры зонта зависят от:

  • интенсивности восходящего воздушного потока;
  • степени его загрязненности;
  • места, занимаемого кухонной плитой в помещении - у стены или в середине.

Размещают воздухоотсосы непосредственно над местом термической обработки пищи на высоте от 1,5 м до 1,90 м от пола. В случае с электрической плитой уровень ниже, в случае с газовой-выше.

Пристенный

Прикручивается одной из сторон к стене над плитой и, если того требует вес и размеры (более 1 м²), дополнительно крепится на цепях к потолку.

Такая конструкция подходит при низкой концентрации отводимых загрязнений, так как стена препятствует высокой скорости восхождения потока. Подходит для небольших помещений, вешается невысоко над плитой.


Островной

Когда плита расположена на удалении от стен, над ней крепят к потолку один или два соединенных зонта.

В этом случае холодный воздух подступает со всех 4-х сторон и скорость отведения наверх горячих испарений возрастает.

Такие колпаки вешают уже на расстоянии 1-1,2 м над плитой.

Обязательное требование - зонт должен минимум на 15 см выходить за пределы плиты для лучшего улавливания испарений.

По форме зонты делятся на:

  • прямоугольные;
  • трапецевидные;
  • треугольные.

По принципу действия

Вытяжные зонты улавливают нагретый воздух, стремящийся вверх, и направляют его в воздуховод и далее через систему вентиляции на улицу.

Приточно-вытяжные зонты не только всасывают разогретый воздух, но и подают с внешней стороны плиты чистый холодный.

Такие устройства необходимы в помещениях с недостаточной естественной вентиляцией или при постоянном превышении допустимых для рабочих мест температурных показателей.

В этом случае вытяжка должна превышать приток на треть. Например, если выдувается 1000 м³ холодного воздуха, то вытягиваться должно не менее 1500 м³ горячего.

Стоимость

Модель Размеры, мм Высота х Вылет х Ширина Площадь воздухоприемника в м² Цена, руб
Пристенный вытяжной треугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, модель PR0910, ООО «МДС» 450x900x1000 3,5 14100
Пристенный вытяжной треугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, ООО «ЕвроВентГруп» 450×900×1000 3,5 14600
Островной вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V- расположение), ООО «ЕвроВентГруп» 450x1800x1000 6,01 25100
Островной вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V- расположение), модель OST1810, ООО «МДС» 450x1800x1000 6,01 23600
Пристенный приточно-вытяжной прямоугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, ООО «ЕвроВентГруп» 450x900x1000 4,68 20800
Островной приточно-вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V-расположение), ООО «ЕвроВентГруп» 450x1800x1000 6,95 29700
Островной приточно-вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V-расположение), модель PVOST1810, ООО «МДС» 450x1800x1000 6,95 27300

На чтение 6 мин.

Вытяжной зонт является необходимым элементом помещений, в которых воздух подвергается загрязнению. В первую очередь, это любые кухни, включая ресторанные, и химические производства. И чем выше интенсивность загрязняющих веществ, тем качественнее должна быть очистка воздуха.

Что это такое, и как он работает

Конструкция зонтов достаточно проста. Например, в состав прямоугольного зонта входят основной корпус, ванночка для сбора жира и фильтры, выполняющие жироулавливающую функцию. Угол наклона фильтров составляет 45°.

Вентиляционный зонт для дымохода может также оснащаться дополнительными элементами: светильниками, вентиляторами, ушками соединения и др.

Устройство и принцип работы: горячий воздух, образующийся над тепловыми поверхностями и имеющий меньшую плотность, поднимается вверх, втягивается в вытяжку и попадает в трубу, где находятся специальные жироулавливающие лабиринтные фильтры. Жиры из загрязненных воздушных масс конденсируются и по специальным сливным каналам стекают в ванночку, а очищенный воздух поступает в воздуховод, имеющий круглую или прямоугольную форму, через который выводится на улицу (в режиме рециркуляции очищенный воздух возвращается обратно в помещение).

Из чего делают зонты

Зонты изготавливают из нержавеющей стали с повышенным содержанием никеля, что гарантирует их долгий срок службы и необходимую прочность. Есть вытяжки из алюминия и стекла.

Технические характеристики

Выбирая зонт на кухню, нужно ознакомиться с его техническими характеристиками. В первую очередь речь идет о его габаритных размерах. Имеет значение также материал, из которого он выполнен, его толщина и масса вытяжки.

Все необходимые характеристики, в т.ч. эффективность очистки воздуха от аэрозолей, указаны в паспорте.

Виды зонтов

По типу конструкции модульные вытяжки делятся на островные и пристенные. Эффективность очистки воздуха у них примерно одинаковая, однако некоторые различия все же есть. Например, островные конструкции имеют 2 ряда фильтров, что увеличивает их продуктивность. Они крепятся к потолку и могут устанавливаться над оборудованием, имеющим большие габариты.

Пристенные вытяжки монтируются непосредственно над варочными поверхностями, размещенными на стене. Они имеют 1 ряд жироулавливающих фильтров.

И островные, и пристенные модели могут иметь в поперечном сечении разную геометрическую форму.

Для оборудования, где используется открытый огонь, выпускаются мангальные зонты, имеющие сложные формы и комплектующиеся искрогасящими фильтрами.

Существует еще зонт на вентиляционную трубу, имеющий грибообразную форму и защищающий трубу от осадков.

Промышленные

Вытяжные и приточно-вытяжные вентиляционные зонты массово используют на промышленных предприятиях и точках общепита, где установлено большое количество теплового оборудования (жаровые шкафы, электрические и газовые плиты, пароконвектоматы, фритюрницы).

Среди производственных помещений, нуждающихся в очистке воздуха, можно выделить химические и фармакологические лаборатории. Задача промышленного вытяжного оборудования — эффективно удалять излишки влаги, тепла, вредных веществ и запахов и создавать оптимальный микроклимат в рабочих помещениях.

Чаще всего производственные вытяжки оснащаются дополнительными вентиляторами и подсветкой.

Бытовые

Каждая уважающая себя хозяйка предпочитает иметь на кухне вытяжку, которая очищает воздух во время приготовления пищи и минимизирует загрязнение помещения (препятствует оседанию капелек масла, жира и копоти на стенах, полу, посуде и других поверхностях). Разнообразие вытяжных зонтов позволяет выбрать подходящую модель, которая удачно впишется в интерьер помещения.

Типы

Чтобы оборудовать зону приготовления пищи надежным вытяжным колпаком, нужно иметь представление о том, какие типы вытяжек представлены в продаже. Производители предлагают 3 типа вытяжек: плоские подвесные, купольные и встраиваемые. Они отличаются не только внешним видом, но и техническими характеристиками, и ценовым диапазоном.

Встраиваемый

Встраиваемый зонт устанавливается в шкаф над варочной поверхностью. Этот вариант подходит для тех помещений, где необходимо сохранить общий дизайн. Ни сам зонт, ни громоздкая вентиляционная труба не будут видны из-за подвесного кухонного шкафа. Встраиваемые вытяжки могут работать в режиме рециркуляции и воздухоотвода.

Плоский

Это самый бюджетный вариант. Устройство представляет собой плоский корпус, оснащенный вентилятором и сменным фильтром. Работает только в режиме рециркуляции и является незаменимым в помещениях, где затруднительно монтировать вытяжку в вентиляционные воздуховоды, или они вовсе отсутствуют.

К недостаткам плоского типа относятся: небольшая мощность, высокий уровень шума и частая смена фильтров (каждые 5-6 месяцев).

Купольный

Купольные модели ориентированы на 2 режима: воздуховод и рециркуляцию. Их мощность выше, что обеспечивает их востребованность на больших кухнях. Уровень производимого ими шума можно регулировать, а некоторые вытяжки оснащены дистанционным управлением и системой контроля уровня загрязнения фильтров. Купольные зонты выпускаются в различных дизайне, цвете и материалах.

Как выбрать зонт

При выборе зонта следует учитывать размеры оборудования, над которым он будет установлен. Существует правило, что вытяжка должна перекрывать варочную поверхность не менее чем на 10 см.

Стандартная ширина вытяжек составляет 50, 60, 70, 90 и 120 см. Зонты других размеров можно изготовить по индивидуальному заказу.

Второй момент, на который следует обратить внимание, — уровень шума вытяжного оборудования. Чем больше мощность вытяжки, тем больший шум она производит, а для человека приемлемым считается уровень шума до 40 дБ. Справиться с проблемой помогают шумопоглощающие устройства, которыми производители оснащают некоторые модели.

Часто вытяжки снабжены подсветкой и выступают источником дополнительного освещения кухни.

Если вытяжка будет установлена высоко, для нее необходимо дистанционное управление. Цена у данного оборудования будет выше, однако удобство в применении компенсирует финансовые затраты.

При выборе зонта на трубу дымохода следует учитывать размер самой трубы, потому что оголовок должен перекрывать ее края. Сам же зонтик может иметь любую форму. Необходимо также обратить внимание на оснащение дополнительными конструктивными элементами (капельником, фиксирующими деталями и защитной сеткой).

Монтаж своими руками

Выполнить правильный монтаж вытяжки по силам мастеровому хозяину. Для установки своими руками в задней стенке пристенного зонта нужно просверлить 2-3 одинаковых отверстия, анкерами через увеличенные модели шайб сначала его притянуть, а затем установить на стене как можно ближе к воздухоотводящему каналу для вентиляции на крышу. Главное, чтобы поверхность стены была ровной и прочной.

К потолку прямоугольный зонт крепится с помощью цанги и шпилек, под которые по краям зонта в верхней горизонтальной плоскости нужно просверлить 4 одинаковых отверстия. Следует учитывать, что при высоте потолка более 4 м данную технологию применить не получится.

Используют для монтажа навесных вытяжных зонтов тросы и цепи. В этом случае высота потолка значения не имеет. Сначала к верхней плоскости вытяжки приваривают 4 кронштейна. Затем с помощью карабина фиксируют цепь (или трос). Другой ее конец соединяют с потолком. Все крепления должны быть надежными. Единственным «минусом» таких свисающих незафиксированных конструкций является сложность обвязки их воздуховодами.

Здравствуйте Сергей. Отвечаем на ваш вопрос о законности установки вытяжного кухонного зонта в квартире многоквартирного дома.

Сразу необходимо отметить, что допускает частичное использование смешанных систем вентиляции с естественным и механическим побуждением. Другими словами, устанавливать кухонный вытяжной зонт (вент. прибор с принудительным побуждением) в индивидуальный вытяжной канал в квартире многоквартирного дома можно. Другое дело «в каком случае нельзя» и «какой мощности можно» зависит от условий эксплуатации, проекта вент. системы, серии дома, норм воздухообмена и множества других факторов.

При нормально функционирующей системе вентиляции дома влияние кухонного зонта (установленного у соседей) на вентиляцию вашей квартиры будет минимально. Все дело в том, что независимо от мощности вытяжного устройства ваших соседей, объем удаляемого воздуха не может быть больше пропускной способности воздуховода, который, как правило, имеет диаметр 130-150 мм. Общая шахта (к которой присоединена ваша квартира через разгонный стояк) имеет больший диаметр 220 – 240 мм.

Проблемы могут проявиться вследствие ошибок при монтаже вент. системы дома и неправильном подсоединении вытяжки (кухонного зонта) к системе проветривания. Прояснить причину появления проблем могут специалисты-вентиляционщики, вызванные управляющей организацией на основании вашего письменного заявления.

Причины появления запахов из вентиляции

Основной причиной появления посторонних запахов из системы вентиляции является эффект, опрокидывания тяги. Физика процесса такова: чем выше температура атмосферного воздуха и ниже в помещении – тем хуже естественная тяга. При определенных условиях вместо удаления воздушных масс, через вент. решетку начинает поступать воздух. Другими словами, при недостаточной тяге в вытяжной шахте и плохо организованном притоке воздуха в квартирах, воздушный поток, создаваемый кухонным зонтом ваших соседей, может поступать в помещения выше по стояку.

Проверить наличие «обратной тяги» просто: нужно поднести полоску бумаги к вентиляционной решетке.

Появление запахов из вытяжной вентиляции ваших соседей может стать следствием отсутствия заглушек. Для примера, рассмотрим систему вентиляции одного стояка типичного многоэтажного дома (серии II-18, И 209А и пр.) Она состоит из общей шахты и двух разгонных каналов. Работает система так: загрязненный воздух из квартиры должен подняться по разгонному каналу на высоту 2,5 – 2,7 м (в зависимости от проекта), «упереться» в заглушку (этажом выше) и выйти через специальное «окно» в общую шахту. Проблема в том, что в 90% случаев таких заглушек нет! Без заглушек, такая система, состоящая из общей шахты с двумя каналами (разделенными заглушками на разгонные участки) превращается в три транзитных шахты.

Что делать?

Чаще всего, данная проблема решается установкой заглушки, которая будет осекать поток воздуха с нижних этажей и направлять его через предусмотренное для этого штатное окошко в общую шахту.

Самостоятельно бороться с поступлением воздуха из вентиляции в вашу квартиру можно установкой специальной решетки, оснащенной клапаном, который будет открыт, не мешая нормальному воздухообмену в вашей квартире. При продавливании воздуха из шахты в помещение, клапан будет автоматически закрываться.

В любом случае: для определения возможной причины проблемы и способа ее устранения (в том числе и как основание воздействия на соседей) необходимо обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением.

Важно! За самовольное внесение изменений в конфигурацию системы внутридомовой вентиляции на нарушителя накладывается различные формы административной ответственности.

В помещениях, связанных с приготовлением пищи, происходят большие выбросы пара, жиров, продуктов горения и пр. Чтобы предотвратить их распространение по другим помещениям и очистить от них воздух, зачастую используют вытяжные зонты. Далее мы рассмотрим, что представляют собой данные устройства, их виды и особенности.

Устройство кухонных вытяжных систем

Любое помещение обладает системой вентиляции, которая обеспечивает приток свежего воздуха и отток загрязненного. Однако, для мест приготовления пищи такой вентиляции недостаточно, ведь выбросы, прежде чем попасть в общую систему, распространяются по всему помещению и смешивается с чистым.

Поэтому в пищевой промышленности и в бытовых кухнях обычно используют местную вентиляцию, основным элементом которой является вентиляционный вытяжной зонт. Чаще всего это куполообразная конструкция, которая подключена к общей системе вентиляции.

Изготавливают зонты вентиляционных систем из листовой оцинкованной стали, чтобы при попадании горячего воздуха в короб не происходило окисления и еще большего загрязнения воздуха.

Вся конструкция состоит, как правило, из нескольких основных элементов:

  • Короб – является основной изделия, так как он предотвращает распространение выбросов по всему пространству помещения, а также является корпусом для остальных деталей.
  • Фильтры – как правило, все модели обязательно снабжены жироулавливателем. Кроме того они могут иметь и дополнительные системы фильтрации.
  • Вентилятор – принудительно засасывает загрязненный воздух внутрь короба. Надо сказать, что он имеется не во всех устройствах. К примеру, если конструкция подключается к принудительной вытяжной вентиляции, то она может и не .
  • Воздуховод – канал, по которому загрязненный воздух поступает из короба в систему вентиляции. Диаметр воздуховода может быть разным: 110–150 мм. Кроме того, существуют квадратные и прямоугольные воздуховоды.

Обратите внимание!
При работе с открытым огнем, изделие должно быть укомплектовано пламегасящим фильтром.

В зависимости от вида устройства, конструкция может иметь некоторые нюансы. К примеру, рекуперационные вентиляционные вытяжные зонты не имеют воздуховод, так как не подключаются к общей вентиляции. Воздух в таких аппаратах проходит тонкую очистку и поступает назад в помещение.

Таким образом, принцип действия конструкции довольно простой – загрязненный воздух засасывается в колпак, там проходит очистку, чтобы предотвратить , и далее по воздуховодам выводится наружу.

Виды

Все существующие кухонные зонты различаются по нескольким признакам:

Бытовые и промышленные вытяжки

Промышленный вытяжной зонт для вентиляции во многом схож с бытовыми вытяжками.

Разница заключается лишь в нескольких моментах, таких как:

  • Размер – промышленные аппараты обладают гораздо большими габаритами, так как покрываю собой площадь промышленный печей.
  • Мощность вентилятора – значительно выше.
  • Фильтры – промышленные вытяжки обладают специальными жироулавливателями, из которых осевшие примеси стекают в специальный стакан. Такой накопитель периодически необходимо опорожнять и промывать мыльным раствором. Бытовые же устройства, как правило, имеют бумажные и волокнистые одноразовые фильтры.

Надо сказать, что различие между промышленными и бытовыми вытяжками иногда не сильно выражены. К примеру, в коттеджах зачастую устанавливают аппараты, которые по своим характеристикам очень схожи с промышленными вытяжками.

Обратите внимание!
Цена данных изделий в основном зависит от мощности вентилятора, габаритов и наличия дополнительных функций.

Способы монтажа

Как уже было сказано выше, вытяжки по способу монтажа бываю двух типов:

  • Островные вентиляционные зонты – подвешиваются к потолку. Зачастую устанавливаются над кухонными плитами, расположенными посередине помещения. Как правило, такие аппараты содержат несколько рядов фильтров.
  • Пристенные – как несложно догадаться из названия, монтируются к стене. Такие конструкции зачастую устанавливают над кухонными плитами, расположенными возле стены. Выполнить монтаж такой вытяжки своими руками довольно просто.

Обратите внимание!
При установке вытяжки над плитой, согласно ГОСТ на зонты вентиляционных систем, она должна быть не менее чем на 100 мм больше вытяжки.
Это позволит избежать выделения вредных веществ в окружающую среду.

Вот, пожалуй, и все основные различия местных вытяжных установок, зная которые, можно подобрать наиболее подходящее устройство для того или иного случая.

Вывод

Вытяжные зонты получили широкое распространение в быту и пищевой промышленности, так как обеспечивают качественный отвод загрязненного воздуха. К тому же, инструкция по их эксплуатации и обслуживанию предельно простая. Главное – правильно подобрать аппарат для каждого отдельного случая, особенно это касается промышленных аппаратов.

Из видео в этой статье можно подчерпнуть некоторую дополнительную информацию по данной теме.