Варенье смородина пятиминутка желейное. Пятиминутка - джем из черной смородины

Головные боли являются частыми спутниками многих заболеваний, особенно тех, которые связаны с дыхательной системой. Грипп также сопровождается болями в голове, которая может быть слабой, кружиться, болеть в определенных участках. Если во время гриппа головные боли являются естественными из-за реакции организма на вирусный возбудитель, то после прохождения заболевания данный симптом должен пройти. Если болит голова после гриппа, то следует заняться дополнительным лечением.

Обычно после устранения вируса, который спровоцировал грипп, и прочие симптомы проходят. По окончании болезни человек чувствует себя отлично, и голова его не должна беспокоить. Однако появление сильных болей и головокружения может указывать на развитие другой болезни или осложнения после гриппа. Сайт сайт рекомендует обращаться к врачам, если после гриппа остались сильные головные боли, чтобы пройти дополнительную диагностику и вовремя выявить причину.

Если болеутоляющие не работают, а также возникают другие симптомы, это явно указывает на наличие какой-то болезни. Что это может быть?

Арахноидит как причина болей в голове после гриппа

Если вирусные инфекции после гриппа, скарлатины, кори и прочих заболеваний затрагивают паутинные оболочки головного или спинного мозга, тогда причиной болей в голове может быть арахноидит. Данное заболевание характеризуется утолщением соединительной ткани паутинной оболочки, при котором возникают спайки и кисты, заполненные жидкостью прозрачной или мутной.

Симптомами арахноидита как осложнения после перенесенного гриппа являются:

  • Головная боль, усиливающаяся после физических нагрузок и по утрам.
  • Рвота и тошнота.
  • Снижение памяти.
  • Головокружение.
  • Раздражительность и апатия.
  • Нарушение сна.
  • Признаки интоксикации: утомляемость, повышенное потоотделение, слабость.
  • Возможность эпилептических припадков.

Лечение арахноидита сложное и длительное, что в первую очередь зависит от причин его возникновения (вида вируса). Основными терапиями являются десенсибилизирующая, антибактериальная и антигистаминная. Обращение к врачу должно быть срочным, поскольку болезнь может привести к смерти.

Головные боли хоть и являются симптомом, однако они указывают на развитие воспалительного процесса в ухе, голове, носовых пазухах. Грипп опасен не сам по себе, а своими осложнениями.

Менингит как возможное осложнение после гриппа

Еще одним опасным возможным осложнением после гриппа является менингит, который развивается в 99% случаев, если человек не привит от него. Данное заболевание проявляется в воспалительных процессах, протекающих в мозговых оболочках.

Главными симптомами менингита являются:

  • Нарушение сознания.
  • Сильные боли в голове.
  • Невозможность наклонить голову вперед (боли в шее) из-за возникающих ощущений.
  • Светобоязнь.
  • Чувствительность к звукам и прикосновениям.

Болезнь отмечается быстрым прогрессирующим характером. Если человек занимается самолечением и не обращается к врачам, тогда возрастает риск летального исхода. Поэтому при появлении головных болей после гриппа следует тотчас же обратиться за врачебной помощью. При выявлении менингита будет проводиться интенсивная и экстренная терапия. Первое время лечение заключается в приеме антибактериальных и противовирусных лекарств. При своевременном обращении прогнозы являются утешительными.

Основная причина развития менингита после гриппа – это самолечение первой болезни. Главная профилактика осложнения – прививание.

Болит голова после гриппа при синусите

Распространенным видом осложнения после гриппа является синусит – воспаление придаточных пазух. Их существует несколько видов, каждый из которых может провоцировать симптом, когда болит голова.

Главными симптомами всех видов синусита являются:

  1. Боли в голове.
  2. Болевые ощущения в глазах, переносице, над глазами, носу, что зависит от локализации воспалительного процесса.
  3. Затрудненное дыхание, говорение «в нос».
  4. Гнойные или прозрачные выделения из носа, что зависит от стадии болезни.
  5. Утомляемость.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Повышение температуры.
  8. Нарушение сна.

Боль обычно усиливается в вечернее время, а также при наклонах головы. После обращения к врачу назначаются рентгенограмма, КТ и УЗИ. Лечение направлено на устранение инфекции, отека и всех болевых симптомов. Для этого назначаются антибактериальные лекарства, сосудосуживающие препараты и физиопроцедуры.

Врачи не советуют затягивать с лечением и не заниматься самолечением при синусите. В тяжелых случаях медикаментозная терапия не срабатывает и приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Основными осложнениями синусита являются остеомиелит, неврит и менингит.

Возможные после гриппа осложнения – отиты

Отиты являются распространенными болезнями детского возраста. Ребенок болеет не только гриппом, но и его возможным осложнением – отитом. Это часто случается в ситуациях, когда родители самостоятельно лечат главную болезнь. Однако врачи предупреждают о том, что подобные меры могут привести к еще большему ухудшению здоровья – развитию пороков сердца.

После гриппа возможно развитие отита из-за значительного снижения иммунитета, что позволяет вирусам проникать на слизистую слухового прохода. Развитие отита сопровождается воспалительными процессами и отеком, что и провоцирует головную боль и другие симптомы:

  • Боль в челюсти.
  • Возможность повышения температуры.

Лучшее лечение – обращение к ЛОР-врачу и соблюдение всех его рекомендаций. Можно дополнить лечение следующими процедурами:

  • Делать в течение дня согревающие компрессы.
  • Закапывать уши специально назначенными спиртовыми каплями 2 раза.
  • Следить за состоянием здоровья и обращаться к врачу периодически.

Следует исключить самостоятельное лечение. В некоторых случаях врачи рекомендуют госпитализацию, чтобы постоянно наблюдать за состоянием больного. К данному совету следует прислушаться, иначе возможно развитие осложнений отита:

  1. Разрыв барабанной перепонки.
  2. Тугоухость.
  3. Экссудативный отит.
  4. Полная глухота.

Другие причины головной боли после гриппа

Нерассмотренными остались другие причины головной боли после гриппа, которые также часто отмечаются:

  • Заболевания легких – пневмония.
  • Заболевания сердца и сосудов: перикардит, миокардит.
  • Понижение кровяного давления или ухудшение кровообращения, из-за чего головной мозг не получает достаточного количества кислорода.
  • Поствирусная астения.

Поствирусная астения кажется несерьезным состоянием, когда человек просто чувствует упадок сил, головную боль, утомляемость и сонливость. Однако отсутствие какого-либо лечения приводит к тому, что она перерастает в серьезную болезнь.

Врачи утверждают, что голова не должна болеть, если человек излечился от гриппа. Данный симптом чаще всего указывает на развитие осложнения, выявить которое может только врач. Лучше не затягивать с лечением и вовремя обращаться к врачу, чтобы он подтвердил или опровергнул постгриппозное осложнение.

Прогноз

Грипп является вирусным заболеванием, лечение которого уже должно проходить под присмотром врача. Прогнозы делаются благоприятные, если больной вакцинируется и проходит все врачебные мероприятия и процедуры. В противном случае нередкими становятся осложнения после гриппа, которые проявляются в головной боли.

Чтобы улучшить свое состояние и быстро вернуться к норме после перенесенного гриппа, предлагаются такие мероприятия:

  • Пребывание на свежем воздухе и прогулки.
  • Употребление свежих овощей и фруктов, морепродуктов и морской капусты, лука и чеснока, а также пищи, богатой витамином С. Исключение при этом жареной и жирной пищи, макарон, солений, кондитерских изделий, копченостей.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Совершение посильной физической нагрузки и зарядки.
  • Обильное питье различных соков, компотов, минеральной воды и пр.

Все меры хороши, если с каждым днем человек чувствует себя намного лучше. Если же состояние сопровождается усилением головных болей, повышением температуры и периодическими головокружениями, тогда следует обратиться к врачу. Данная мера поможет избежать негативных осложнений, которые лечатся намного сложнее, чем простой грипп.

Грипп и ОРВИ - не такие уж безобидные заболевания, как кажется. Дело в том, что они вызывают достаточно серьезные, а иногда и опасные для жизни осложнения. Можно ли их предупредить?

Наиболее опасен, конечно, вирусный грипп. Он вызывает разрушение мерцательного эпителия, функцией которого является очистка дыхательных путей, и открывает доступ в легкие различным инфекциям. Поэтому чаще всего грипп осложняется бронхитом, пневмонией, ринитом, синуситом или отитом . Могут развиться воспалительные заболевания сердечно-сосудистой системы - миокардит и перикардит . Чаще всего это случается у пожилых людей.

Осложнение в виде синдрома Рейе встречается в основном у детей, которых лечили во время гриппа салициловой кислотой (аспирином). Синдром характеризуется сильной рвотой, которая может привести к отеку мозга и коме.

Синдром Гийена—Барре тоже характерен для детей. Он может быть как последствием вирусного гриппа, так и других ОРВИ. При нем развивается паралич периферических мышц конечностей. В легкой форме это выражается в мышечных болях, которые больной испытывает в течение нескольких дней. Повышается уровень миоглобина в моче (миоглобинурия ), что может нарушить работу почек.

Некоторые виды послегриппозных осложнений связаны с поражениями центральной нервной системы. Они проявляются в виде радикулита, полиневрита, невралгии . Одним из самых распространенных поражений ЦНС при гриппе является арахноидит . Он опасен тем, что может развиться даже на 7-14-й день заболевания, когда человек уже считает себя выздоравливающим. При этом заболевании нарушается циркуляция спинномозговой жидкости и происходит воспаление паутинной оболочки мозга. Симптомы арахноидита могут быть различными, но всегда проявляются очень остро: боль в области головы, лба или переносицы, головокружение, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами.

Прежде всего, усвойте: грипп, особенно с температурой, нельзя переносить на ногах! Обычно лечение проводят на дому. В тяжелых случаях больных госпитализируют. Показаниями к госпитализации являются температура выше 40°, рвота, судороги, одышка, аритмия, гипертонический криз, сильно выраженный токсикоз.

Больному назначают постельный режим. Помещение, где он находится, необходимо регулярно проветривать, избегая переохлаждения воздуха. Пища должна быть богата витаминами, нельзя есть жирного, жареного, соленого. Следует пить много жидкости.

Принимают по назначению врача различные препараты - ремантадин, амантадин, аскорутин, интерферон, антигистаминные и отхаркивающие средства. Если у пациента затруднено дыхание, капают в ноздри эфедрин или нафтизин . Антибиотики назначают только при хронической инфекции, сильно выраженном иммунодефиците или длящемся больше 5 дней повышении температуры, сопровождающемся интоксикацией.

При гриппе ни в коем случае не стоит пытаться во что бы то ни стало снизить температуру: лихорадка - это важная защитная реакция организма. Опыт показывает, что при систематическом приеме жаропонижающих дольше держатся такие симптомы, как воспаление дыхательных путей и интоксикация, а также повышается риск осложнений.

Если температура очень высокая и плохо переносится больным, можно принимать ограниченные дозы анальгина (0,25—0,5 г однократно). Но лучше протирать кожу теплым раствором уксуса (0,25% — 0,5%) и использовать потогонные средства (отвар липового цвета, чай с лимоном или малиновым вареньем). Хороший эффект оказывают и горчичники. А вот о «согревающем» алкоголе забудьте! Даже однократный прием большой дозы спиртного во время гриппа может вызвать резкий скачок давления и коллапс.

Но даже если температура упала, это не значит, что вы уже здоровы и можете приступать к работе. Защитные силы организма в это время ослаблены, и вы можете легко подхватить бактериальную инфекцию, от которой будет не так-то просто избавиться. Поэтому при остро протекающем гриппе пациент обычно находится на больничном не менее 7-10 дней.

Самый быстрый и витаминный способ заготовки смородины — варенье или желе «пятиминутка». При таком варианте обработки ягоды не теряют своих чудодейственных свойств, благодаря которым и прославились на весь мир. Да-да! Не одним пьянящим вкусом славна черная и красная смородина. В составе этих даров лета насчитывается множество витаминов и минералов, обилие пектина, фосфорной кислоты, железа, дубильных веществ, калия, сахара, эфирных масел. Каждая съеденная ягодка привносит в организм частичку фитоцидов, марганца, магния, серебра, свинца, меди, серы и т.д. Варенье из смородины «пятиминутка» — это едва ли не единственный способ сохранить все эти богатства на круглый год: и на пасмурную дождливую осень, и на морозную зиму, и на сырую весну с ее характерным авитаминозом! Если у вас в распоряжении есть хоть один килограмм дивной ягоды, приготовьте варенье «пятиминутку» без воды, с помощью мясорубки, мультиварки или просто в кастрюльке по нашим рецептам.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины — рецепт стаканами

Самый идеальный, проверенный годами и опытом тысяч хозяек — классический рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины. Простой способ приготовления и минимальный перечень ингредиентов позволяют ему занять первую позицию среди обилия всевозможных вариаций. «Пятиминутка» из черной смородины хороша во всех смыслах: и в качестве десерта к чаю, и в роли компонента для более сложного блюда, и в своей первостепенной функции насыщать организм полезными веществами и защищать его от вирусов.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья «пятиминутки» стаканами

  • смородина свежая — 10 стаканов
  • сахарный песок — 10 стаканов
  • вода горячая — 1,5 стакана

Пошаговая инструкция по рецепту «пятиминутки» стаканами


Варенье «пятиминутка» из красной и черной смородины без воды — пошаговый рецепт

Варенье пятиминутка из смородины без воды не только полезное по химическому составу, но и практичное с точки зрения хранения. Такая заготовка отлично переносит микроклимат обыкновенной городской квартиры с неконтролируемой центральной системой отопления и пересушенных воздухом. Готовьте смородиновую пятиминутку без воды по нашему рецепту, не опасаясь за сохранность драгоценного витаминизированного лакомства.

Необходимые ингредиенты по рецепту «пятиминутки» без воды

  • спелые ягоды смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Пошаговая инструкция по рецепту смородиновой «пятиминутки» без воды

  1. Помытые и отсортированные ягоды засыпьте сахаром в пропорции, указанной в рецепте. Оставьте массу на ночь для образования сока.
  2. Спустя 12-14 часов поставьте емкость с вареньем на конфорку. Доведите массу до кипения, снимайте периодически пенку.
  3. Проварите смородиновое варенье 5-10 минут после закипания.
  4. Распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте тару жестяными крышками и укутайте на 2 дня.
  5. Через 48 часов переставьте варенье «пятиминутку» из красной и черной смородины до зимы на полку кладовой.

Желе из красной смородины «пятиминутка» — рецепт для мультиварки

Красная смородина и ранних, и позднеспелых сортов характеризуется высоким уровнем желирующего вещества в составе. В отличие от своей черной родственницы, она отлично застывает без искусственных загустителей после термической обработки. Желе из красной смородины «пятиминутка» — это относительно новая версия варенья, но она уже успела плотно укорениться в наших краях и обзавестись штатом ярых почитателей. Приготовьте и вы такое лакомство по рецепту для мультиварки. Возможно со временем он займет одно из почетнейших мест в вашей поваренной книге.

Необходимые ингредиенты для рецепта желе из красной смородины в мультиварке

  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар рафинированный — 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления желе по рецепту для мультиварки

  1. Очищенные и снятые с плодоножек ягодки уложите в чашу мультиварки. Установите режим «тушение» на 50-60 минут. За этот промежуток времени они успеют пустить сок, но не успеют закипеть.
  2. Мягкую красную смородину выложите в сито и перетрите, отделяя сок от мякоти. Жмых от ягод выбросьте, а сок смешайте с сахаром в равных пропорциях. Если кухонных весов нету, измерьте объем ягодной массы с помощью стакана.
  3. Перелейте сироп повторно в чашу мультиварки и протушите в том же режиме еще 30 минут.
  4. Готовое желе разложите по заранее подготовленным баночкам и закатайте под металлические крышки. Переверните тару дном к верху. Когда желе «пятиминутка» из смородины застынет переставьте банки в кладовую.

Видеорецепт варенья «пятиминутки» из смородины через мясорубку

Смородина - это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:

  1. Обогатите свой организм витаминами С и Е;
  2. Укрепите свой иммунитет;
  3. Улучшите процессы пищеварения;
  4. Быстрее справитесь с простудой и гриппом;
  5. Улучшите обмен веществ в клетках.

Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт , использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.

Как правильно сварить варенье: рецепты и особенности

Процесс приготовления варенья - простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.

Варенье из смородины пятиминутка - рецепт

Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Смородина чёрная - 0,5 кг;
  2. Песок сахарный - 0,75 кг;
  3. Вода отфильтрованная -0,5 стакана.

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

Рецепт приготовления классического варенья из смородины

Для этого рецепта вам нужны будут:

  1. Сахар - 3 кг;
  2. Ягоды смородины - 3 кг;
  3. Вода отфильтрованная очищенная - 1,5 стакана.

Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:

  • Ягоды перебрать, убрать плохие, промыть в слегка тёплой проточной воде и обсушить;
  • В ёмкость для варенья залить воду и растворить в ней один стакан сахар. Довести сироп до кипения. Когда он закипит засыпьте в ёмкость стакан смородины. Варите 5 минут при постоянном перемешивании. Не забывайте снимать пену с варенья;
  • Когда пройдут 5 минут засыпьте в кипящую массу ещё по одному стакану ягод и сахара и снова проварите 5 минут;
  • Повторяйте данную процедуру пока не закончатся все ягоды и сахар. Интервал времени проваривания 5 минут:
  • Подготовьте банки: хорошо вымойте их содовым раствором или моющим средством, затем ополощите под проточной водой и простерилизуйте. Крышки тоже нужно простерилизовать;
  • Готовое горячее лакомство разлейте в банки и закупорьте их. Переверните банки и дождитесь пока они полностью остынут.

Рецепт приготовления желеобразного варенья из смородины пятиминутка

Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:

  1. Ягоды спелой смородины - 5 стаканов;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Фильтрованная вода - 1,25 стакана.

По этому рецепту:

Сырое варенье пятиминутка из смородины - рецепт приготовления

Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:

  1. Смородина - 2 кг;
  2. Апельсин среднего размера - 2 штуки;
  3. Сахар - 3 кг.

Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:

  • Хорошо вымыть апельсин и, не очищая его, измельчить мясорубкой или блендером;
  • Ягоды смородины необходимо перебрать, промыть и тоже сделать из них пюре;
  • Соедините в одной ёмкости два вида пюре и засыпьте его сахаром;
  • Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса и дайте настояться на протяжении нескольких часов при комнатной температуре;
  • Несколько раз варенье нужно будет перемешать и дождаться полного растворения сахара;
  • Когда сахара не будет видно разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте крышками;
  • Хранить в холодном тёмном месте.

Рецепт приготовления без варки варенья из смородины

Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:

  1. Смородина свежая чёрная - 2 кг;
  2. Сахар - 3 кг.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:

Рецепт варенья из чёрной смородины с добавлением в него лимона

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:

  1. Смородина спелая чёрная - 1,5 кг;
  2. Лимон небольшого размера - 2 штуки;
  3. Сахар - 1,5 кг.

Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:

  • Ягоды смородины перебираем, убираем все плохие и плодоножки, промываем и даём лишней влаге стечь;
  • Лимон тоже хорошо вымойте (цедру очищать не нужно) и разрежьте для удаления косточек. Измельчите его в пюреобразную массу с помощью мясорубки либо блендера;
  • Погрузите полученную массу из лимона в ёмкость, где будете варить ваше лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте ёмкость на минимальный огонь для того, чтобы растопить сахар;
  • В сахарно-лимонное пюре переложите ягоду смородины и доведите всё до кипения;
  • Варить после кипения следует 30 минут, время от времени помешивая и убирая пену с поверхности;
  • Готовое варенье разложить в заранее подготовленные банки и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Дождитесь момента, пока варенье будет полностью остывшим в банках и вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Рецепт варенья из малины и чёрной смородины

Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:

  1. Смородина чёрная - 0,9 кг;
  2. Малина спелая сочная - 0,3 кг;
  3. Песок-сахар - 1,5 кг;
  4. Вода отфильтрованная - 0,15 л.

Как правильно варить лакомство по этому рецепту:

Рецепт смородинного варенья, приготовленного с помощью мультиварки

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  1. Смородина спелая - 0,5 кг;
  2. Сахар - 0,75 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо в проточной воде промойте. Затем всыпьте в чашу мультиварки;
  • Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться приблизительно на протяжении 3 часов;
  • Когда ягоды пустят сок, перемешайте хорошо вашу массу и поставьте мультиварку на 1 час на режим "тушение";
  • Когда пройдёт один час разложите горячее варенье в заранее приготовленные стерильные банки и закатайте их.

Варенье из малины, крыжовника и из чёрной смородины - рецепт приготовления

Для такого ассорти вам потребуется:

  1. Смородина чёрная - 0,75 кг;
  2. Крыжовник целый - 0,3 кг;
  3. Песок сахарный - 1,5 кг;
  4. Малина - 0,2 кг;
  5. Вода - 0,5 стакана.

Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:

Варенье из яблок и чёрной смородины - рецепт приготовления

Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки сочные - 4 кг;
  2. Смородина свежая чёрная - 4 кг;
  3. Сахар - 8 кг;
  4. Вода - 4 литра.

Приготовление включает в себя:

  • Яблоки хорошо помыть и тонко порезать. Ягоды тоже хорошо промываем;
  • Варим из сахара и воды сироп. В сироп засыпаем ягодки смородины и ждём когда они пустят сок;
  • Когда вода примет оттенок ягод добавьте в ёмкость яблоки и варим до полного загустения массы. Массу нужно постоянно помешивать;
  • Банки вымыть и простерилизовать и рассыпать в них готовое горячее варенье. Закрыть крышками.