Состав груши. Груши: химический состав, действия и полезные свойства груш

Описание, состав и калорийность груши

Груша - одно из самых древнейших культивируемых человеком плодовых деревьев семейства розовоцветных. В высоту это растение может достигать порядка 25 метров. Плоды дерева крупные продолговатые или округлые зеленого, желтого или красноватого цвета. Мякоть груши очень сочная с характерным ароматом и насыщенным сладким вкусом. В ее плодах содержится около 15-17% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Кроме того, в мякоти присутствуют дубильные вещества, растительные волокна, азотистые компоненты, флавоноиды, антоцианы и катехины. Отдельные сорта груши очень богаты каротином, фолиевой кислотой и йодом. Также плод содержит калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, хлор, кальций, серу и кремний. Из витаминов в состав груши входят микроэлементы группы А, С, В, Р, РР и Е. Что касается калорийности продукта, то она составляет сорок семь килокалорий на сто граммов.

Целебные свойства груши

Полезные свойства груши заключаются в сильном дезинфицирующем, мочегонном, противокашлевом эффектах. Причем такое воздействие является характерным не только для свежих, но также и для вяленых и сушеных плодов, киселя и сока. Кроме того, полезные свойства груши выражаются в общеукрепляющем и тонизирующем эффекте, благодаря чему данный фрукт является необыкновенно полезным при терапии разнообразных желудочных заболеваний. Также в плодах содержится большое количество такого вещества, как фолиевая кислота, которая особенно необходима для беременных женщин, детей и всех тех, кто имеет какие-либо проблемы с кроветворением. Особо стоит отметить антибактериальные свойства груши, которые обеспечиваются наличием в мякоти особого компонента - арбутина. Невозможно не упомянуть и об укрепляющем воздействии этого фрукта на стенки кровеносных сосудов. Полезные свойства груши проявляют себя и в отношении пищеварительной системы, обеспечивая лучшее переваривание пищи. Именно благодаря выраженным вяжущим характеристикам данный плод очень часто используется при расстройствах кишечника. Кислые и терпкие сорта превосходным образом укрепляют желудок, возбуждают аппетит и нормализуют работу печени. Наконец, отдельно следует сказать о том, что полезные свойства груши проявляют себя и в характерном противовоспалительном действии, повышающем защитные силы организма.

Основные показания к употреблению

Особенно полезно каждый день употреблять в пищу данный плод тем людям, которые страдают от ослабленного иммунитета, расстройства кишечника, потери аппетита, регулярных головокружений, сильного кашля и воспалительных процессов в почках. Тем, кто имеет склонность к частым простудным заболеваниям, нарушению обмена веществ, депрессии и быстрой утомляемости, тоже следует более внимательно присмотреться к грушам. В качестве предупреждения разнообразных инфекционных заболеваний, профилактики простатита и плохой заживляемости ран также необходимо кушать такой фрукт, как груша. Свойства ее помогут улучшить проницаемость капилляров и снизят риск развития ожирения.

Груша – дерево, которое принадлежит к семейству Розовые, с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. В России грушу стали выращивать в 12 веке.

Сорта груши

В мире насчитывается 33 вида и 190 сортов груши. Среди наиболее известных сортов можно назвать следующие:

Пищевая ценность, калорийность и состав груши

Груша относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г её мякоти содержится 47 ккал, а в плоде среднего размера – около 64.

Пищевая ценность 100 г груши:

  • 10,3 г углеводов;
  • 85 г воды;
  • 0,4 г белков;
  • 0,3 г жиров.

Состав груши (в 100 г):

Витамины:

  • 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,03 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,05 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 2 мкг витамина А (ретинола);
  • 4,5 мкг витамина К (филлохинона);
  • 0,1 мкг витамина Н (биотина).

Минеральные вещества:

  • 155 мг калия;
  • 19 мг кальция;
  • 2,3 мг железа;
  • 16 мг фосфора;
  • 1 мкг йода;
  • 130 мкг бора;
  • 120 мкг меди;
  • 0,1 мкг селена;
  • 14 мг натрия;
  • 12 мг магния;
  • 10 мкг фтора.

Польза и вред груши

Полезные свойства груши:

  1. Груша ускоряет обменные процессы в организме, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.
  2. Плоды укрепляют иммунитет и активизируют защитные силы организма.
  3. Употребление груши способствует укреплению ногтей, росту волос и улучшению состояния кожи.
  4. Груша обладает мочегонным эффектом, поэтому её полезно есть людям, имеющим проблемы с почками и отёки.
  5. Груша способна понижать давление.
  6. Плоды нормализуют работу кишечника и оказывают послабляющее действие.
  7. Отвар из сушёных плодов и листьев груши рекомендуют пить при бронхите.

Какой вред организму может причинить груша?

  1. Груши с осторожностью следует употреблять при язвенной болезни и гастрите.
  2. Есть плоды рекомендуется через 2 часа после основного приёма пищи.
  3. Если есть груши вместе с мясными блюдами или запивать их большим количеством воды, может возникнуть несварение желудка.

Груша в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать грушу в свой рацион. Фолиевая кислота, входящая в состав груш, благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, груша поможет избавиться от отёков и поддерживать в норме гемоглобин. Но, с груш импортного производства, которые обработаны химическими веществами, лучше предварительно снимать кожуру.

Полезна груша и кормящим матерям . Благодаря светлой окраске, она не вызывает аллергии. Кроме того, плоды окажут помощь в решении проблемы запоров.

Детям грушу начинают давать с 5 месяцев, сразу после яблока. Вначале рекомендуется сок и пюре, а затем уже очищенные свежие плоды.

Для диабетиков груша также полезна, так как она способна снижать уровень сахара в крови. Помимо этого с лечебными целями больные могут пить за полчаса до еды свежеотжатый грушевый сок, разбавленный пополам с водой.

Спортсменам груши также показаны, так как они способны снимать мышечную боль, часто возникающую после интенсивных тренировок.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить грушу?

  1. В зависимости от сорта, груши созревают с середины августа до середины октября. Собирают их постепенно, начиная с верхней части кроны.
  2. При выборе груши в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на их аромат. Если плод не имеет характерного запаха, он очень долго находится на хранении.
  3. Некоторые сорта поздней груши могут храниться в прохладном сухом помещении более месяца.
  4. Для длительного хранения грушу лучше всего сушить. Для этой цели хорошо подходят мелкоплодные сорта.
  5. Груша не очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому употреблять её рекомендуется в качестве отдельного блюда.

Какие блюда можно приготовить с грушей?

Груша в диетическом питании

Для снижения веса можно воспользоваться грушевой диетой, рассчитанной на 1 неделю. Данная диета предполагает ежедневное употребление 2-5 спелых груш в сочетании с низкокалорийными продуктами. Ежедневное меню при грушевой диете будет выглядеть следующим образом:

Вариант 1:

  • Завтрак: 2 груши, 50 граммов чёрного хлеба, 100 г йогурта или 200 г кефира.
  • Обед: 50 г варёного риса или гречки без соли, 100 г филе куриной грудки.
  • Ужин:

Вариант 2:

  • Завтрак: 1 груша, 2 зерновых хлебца.
  • Обед: 3 груши, бутерброд с чёрным хлебом и сыром.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

Вариант 3:

  • Завтрак: 50 г отваренного риса лил гречки, 100 г постной говядины.
  • Обед: 2 сваренные вкрутую яйца, 2 плода груши, салат из моркови с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

Из сахаров в состав плодов груш входят моносахариды - глюкоза и фруктоза и дисахарид - сахароза, количественно преобладает фруктоза - простейший наиболее сладкий и хорошо усваиваемый сахар.

Плоды дикорастущих груш содержат меньшее количество сахаров по сравнению с культурными. Однако некоторые разновидности их, произрастающие в южных районах, характеризуются достаточно высокой сахаристостью.

Крахмал в заметных количествах находится в незрелых плодах; по мере созревания груш происходит его осахаривание (превращение в сахара).

Гранулы (каменистые клетки), содержащиеся в плодах груш, представляют собой одревесневшую клетчатку (целлюлозу); в состав этих одревесневших клеток входит лигноцеллюлоза, которая в основном состоит из чистой целлюлозы и лигнина. По мере хранения груш у многих плодов происходит раздревеснение клеток, и они становятся более вкусными.

Органические кислоты в плодах представлены яблочной и лимонной.

Плоды дикорастущих груш характеризуются относительно высокой кислотностью; кислотность диких груш обычно в несколько раз превышает кислотность культурных сортов. Повышенная кислотность диких груш имеет иногда некоторое положительное значение при технической переработке плодов.

Помимо сахаров и органических кислот, вкусовые качества плодов в значительной мере определяют дубильные вещества и эфирные масла (ароматические вещества), входящие в их состав.

В плодах груш содержится меньшее количество пектина, чем в диких плодах яблок, который имеет определенное значение в фруктово-варочном производстве.

Пектиновые вещества груш представлены протопектином (нерастворимым пектином), преобладающим в клеточных стенках плода, и растворимым пектином, который в основном содержится в клеточном соке. По мере созревания плодов нерастворимый пектин (протопектин) переходит в растворимую форму и плоды становятся более мягкими.

Пектин плодов груш обладает меньшей желирующей способностью по сравнению с дикими яблоками.

Азотистые вещества плодов груш представлены белками, амидными, аммиачными соединениями.

Наибольшее количество дубильных веществ содержится в кожице плодов.

В плодово-ягодном виноделии повышенное содержание дубильных веществ желательно. Соки диких груш с большим успехом могут использоваться для производства вин, чем соки многих культурных сортов. Но для сушки и некоторых других способов переработки (консервирования) значительное содержание дубильных веществ в плодах крайне нежелательно, так как под влиянием окислительных ферментов да поверхности плодов после резки и очистки быстро образуются темноокрашенные продукты.

В плодах груш содержатся окислительные (оксидаза), гидролитические (инвертаза, пектаза) и другие ферменты. В них также обнаружен глюкозид (глюкодрукоза желтоватокрасной окраски), находящийся в одревесневших каменистых клетках.

Минеральные вещества. в плодах представлены различными элементами - калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, бор и другие; в свежих плодах обнаружены следы йода. Щелочность золы в некоторых плодах груш достаточно высокая, что положительно расценивается в питании.

Из витаминов в состав плодов груш входят витамин С, каротин (провитамин А) и витамин В 1 .

Витамина С плоды дикорастущих груш содержат большее количество, чем культурные сорта.

По данным Горской, в плодах груш содержится следующее количество витамина С.

Отдельные части плодов содержат различное количество витамина С. Например, в периферической части плода дикой груши его находится 26,8, а в сердцевине 17,55 мг%, соответственно в культурном сорте Синяя Армуд - 6,05 и 3,50 мг%.

Отдельные части плода обладают и различным химическим составом. Ценной частью плода является мякоть, в которой находится значительное количество сахаров. Кожица плодов содержит повышенное количество клетчатки, меньше сахаров, чем мякоть, но более богата витаминами, ароматическими и воскообразными веществами.

Семена груш богаты жирными маслами и белковыми веществами (содержание жирного масла в семенах достигает свыше 35 %).

Пастеризованные плоды дикорастущей груши из района Кропоткина Краснодарского края, по данным Н. В. Сабурова и В. С. Грживо, содержат следующее количество химических веществ (в %): воды 72,91, кислотность (по яблочной кислоте) 1,28, pH сока 3,44, сахара 7,64, дубильных и красящих веществ 0,29, азотистых веществ 1,45, пектина (Ca-пектат) 0,50, клетчатки 6,02, золы 0,76. Плоды уссурийской груши содержат воды 82%, сахаров 9-10%, кислотность их равна 1-1,5%.

Дикая груша обычно содержит повышенный процент дубильных веществ, в силу чего значительное количество ее разновидностей, форм обладает характерным вяжущим, терпким вкусом. Поэтому большинство плодов в свежем виде непосредственно после съема обычно не находит использования.

Однако не вое разновидности обладают высокой терпкостью; некоторые плоды содержат очень незначительное количество дубильных веществ и органических кислот при достаточно повышенной сахаристости. Подобные плоды имеют высокую степень сладости; отношение сахара к кислоте у них большое.

Как отмечалось, многие разновидности дикорастущих груш содержат в плодовой мякоти каменистые клетки, являющиеся одревесневшей клетчаткой. Имеются плоды, которым свойствен горьковатый привкус.

Во время «выдержки» - хранения плоды изменяют окраску (темнеют); резкий вяжущий привкус и повышенная кислотность исчезают. Потемнение плодов в период хранения наблюдается у многих дикорастущих разновидностей груш.

Плоды диких груш после лежки не только снижают терпкость, но и становятся более сладкими. Некоторые плоды имеют характерный привкус «с кваском». Это происходит в результате того, что у груш часть крахмала переходит в сахар; кислотность падает процент дубильных веществ снижается, и плоды становятся более вкусными; одновременно происходит и ряд других существенных биохимических изменений.

С технологической точки зрения плоды груши значительно уступают яблокам-кислицам (как сырье переработки), но, по сравнению со многими другими дикорастущими плодами, они лучше переносят транспортировку.

Из группы дикорастущих семечковых дикая груша на Северном Кавказе и в Закавказье имеет наибольшее распространение из всех районов Советского Союза.

На Кавказе можно нередко встретить почти сплошные чистые массивы груши-дичка, называемые «грушевники». Здесь произрастает несколько разновидностей диких груш, которые дают очень значительное количество различных форм.

Плоды их сильно варьируют не только по внешнему виду (величина плодов, окраска и пр.), но и по химическому составу и свойствам (содержанию сахаров, кислотности, по способности к хранению и пр.).

Особенно ценные по качеству плоды груш произрастают в горных районах - отсюда поступают плоды более крупные по размерам, с меньшим содержанием каменистых одревесневших клеток и с большим количеством сахаров.

На суходолах плоды, наоборот, содержат большое количество каменистых клеток, меньше сахаров и бывают более мелкие по размерам. В свежем виде такие плоды обычно не потребляют вследствие низких их вкусовых качеств.

Урожайность диких лесных груш чрезвычайно варьирует; плодоносящее дерево в хороших условиях (при свободном произрастании) может дать до 1 т плодов, при неблагоприятных же условиях (загущение и пр.) - 12-18 кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

© pilipphoto – stock.adobe.com

    Груша - вкусный и полезный сезонный фрукт. Мякоть этого плода сочная, имеет нежный аромат и приятный вкус. Интересный факт – чем сильнее пахнет фрукт, тем больше в нем витаминов. Что касается употребления груш в пищу, то их не только едят в сыром виде, но и сушат, вялят, запекают, делают грушевое варенье и варят компоты.

    В статье мы рассмотрим пользу продукта, подробно познакомимся с его составом, а также выясним, чем полезна груша при похудении и для спортсменов, выясним возможный вред и противопоказания.

    Пищевая ценность и калорийность груши

    Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

    Сорт груши Калорийность на 100 г Калорийность 1 груши (в среднем) БЖУ на 100 г
    Аббат 46,12 ккал 138,36 ккал Б. - 0,41 г
    Белая 42 ккал 128 ккал Б. - 0,4 г
    Вильямс 51,28 ккал 157 ккал Б. - 0,5 г
    Пакхам 42 ккал 107 ккал Б. - 0,67 г
    Китайская 42 ккал 103,77 ккал Б. - 0,4 г
    Желтая 44 ккал 111,02 ккал Б - 0,4 г
    Зеленая 42 кал 105 ккал Б. - 0,4 г
    Красная 42 ккал 105 ккал Б. - 0,4 г
    Калифорния 42,9 ккал 107 ккал Б. - 0,4 г
    Зимняя 42 ккал 105 ккал Б. - 0,4 г
    Хрустальная 42 ккал 105 ккал Б. - 0,45 г
    Конференц 48,33 ккал 120, 82 ккал Б. - 0,73 г
    Лукас 43,67 ккал 109,18 ккал Б. - 0,4 г

    Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

    Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки - 2,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал - и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки - 2,3 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, - 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша - один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Нутриенты Количество в груше на 100 г
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 () 0,2 мг
Витамин В2 () 0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 () 0,3 мг
Витамин В9 () 2 мкг
5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 4,5 мкг
Кальций 9 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Калий 155 мг
Фосфор 16 мг
Сера 6 мг
Железо 2,3 г
Йод 1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Кремний 6 мкг
Кобальт 10 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 44 мкг
Цинк 0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

© kulyk - stock.adobe.com

Польза груши для человека

Такой полезный фрукт, как груша уже много столетий используется для лечения и профилактики множества болезней.

Если употреблять этот сезонный сладкий фрукт регулярно

  • вы наладите работу иммунной системы;
  • избавитесь от воспалительных процессов;
  • нормализуете работу пищеварительного тракта;
  • отрегулируете обмен веществ;
  • улучшите работу почек и печени.

И это еще не все полезные свойства продукта. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты груша не только повышает иммунитет, но и укрепляет кровеносные сосуды. Фрукт употребляют для профилактики атеросклероза, так как он выводит холестерин из организма.

Людям с желчнокаменной болезнью также полезно употреблять грушу, так как она богата пищевыми волокнами. В лечебных целях можно употреблять не только плоды, но и отвар из сушеных груш: этот напиток поможет желчному пузырю наладить работу.

Тем, у кого есть проблемы с волосами, а ногти слоятся и ломаются, необходимо есть фрукт ежедневно.

© lisa870 – stock.adobe.com

Польза при заболеваниях

Из-за высокого количества калия груша полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Причем есть фрукт можно и в свежем виде, и вяленом, и сушеном. Компоты, соки и морсы из этого фрукта также будут полезны.

Груши помогают и при мочекаменной болезни. При цистите необходимо пить грушевый отвар или компот из фрукта. Напиток избавит от болей, увеличит количество мочи благодаря мочегонному эффекту.

Всего 100 г груши в день помогают поднять гемоглобин и избавиться от отеков, что делает продукт полезным для людей, желающим сбросить лишний вес.

Поскольку у груши низкий гликемический индекс, этот продукт допускается вводить в рацион диабетиков. Полезен не только фрукт, но и сок. Если развести напиток в равных пропорциях водой, он снизит уровень сахара в крови. Однако полезным будет только свежевыжатый сок.

Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. Перед употреблением фрукта обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Особенности сортов

Что касается сортов груши, то полезны абсолютно все: «Китайская», «Хрустальная», «Дюшес», но наиболее полезным считается сорт «Конференц». В нем наибольшее количество всех питательных веществ, органических кислот и пищевых волокон. Благодаря своим свойствам груша благотворно влияет на работу кишечника.

А вот в сорте «Дюшес» содержится антибактериальный компонент арбутин, который уничтожает патогенные бактерии в организме человека. Врачи рекомендуют пить отвар из этого сорта груш при сильном кашле и при проблемах дыхательной системы.

© Artem Shadrin – stock.adobe.com

Не менее полезной считается дикая груша (дичка). Ее рекомендовано употреблять людям с туберкулезом. Этот плод облегчает тяжелый кашель.

Груши сорта «Вильямс» относятся к самым низкокалорийным и не вызывают аллергии. Этот сорт рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, особенно полезны эти плоды в печеном виде.

Людям с гастритом груши разрешены только в периоды ремиссии. Благодаря вяжущим компонентам, которые содержатся в дубильных веществах, воспалительный процесс купируется. А вот копченые груши лучше исключить из рациона

Чай из веток груши, или «эликсир молодости», как его еще называют, улучшает общее состояние здоровья и дает организму заряд энергии. Такой напиток пьют курсами по полгода, что дает возможность организму очиститься, снять воспаление в суставах, наладить работу ЖКТ и нормализовать давление. Также напиток рекомендовано пить при высокой температуре.

Грушевые веточки можно срезать в любое время года, однако лучше это сделать весной. Для целебного напитка подойдут любые сорта груш, главное - срезайте верхнюю часть веточки – она более мягкая. Хранят такую заготовку в стеклянных банках.

А вот листья груши, если приготовить из них отвар, помогут вылечить грибок и дерматит.

Польза для женского и мужского организма

Пользу груши приносят как женщинам, так и мужчинам. Сначала подробно разберемся в пользе этого фрукта для сильного пола. Мужчины не часто употребляют такие плоды – и совершенно напрасно.

Именно сильный пол более склонен к облысению, многие из-за этого сильно комплексуют. Чтобы сохранить волосы, рекомендовано делать маску из груши, в которую также входит репейное масло, мед и эфирные масла.

Также несомненную пользу приносит груша мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией Для решения этой проблемы достаточно съедать 2-3 плода в день. Этот фрукт восстанавливает силы после тяжелой работы или силовой тренировки.

Неоценима польза груши для женщин в периоды менструации: плод снижает боли, поднимает настроение, повышает работоспособность. Слабый пол более склонен к болезням мочеполовой системы, поэтому в периоды обострения рекомендуется пить отвары на основе груш.

Груша широко применяется в косметологии. Различные маски, крема и шампуни на основе этого фрукта делают кожу, волосы и ногти красивыми и ухоженными.

Но больше всего груши любят за невысокую калорийность и возможность использовать в диетическом питании.

Польза груши при похудении

Низкокалорийная, богатая различными биологически активными веществами груша особенно полезна в период похудения.

В среднем если есть хотя бы одну грушу в день, можно скидывать по 450 г. Это кажется невозможным, но это так. Аргументы следующие:

  1. Высокое содержание клетчатки в груше дает чувство сытости, что помогает контролировать аппетит. Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта и помогает лучше усваиваться витаминам и минералам.
  2. В сочном фрукте много фруктозы, которая наполняет организм человека энергией.
  3. Груши - низкокалорийный плод.
  4. В мякоти фрукта содержится антиоксиданты, которые выводят не только токсины, но и холестерин.

Однако не все так просто. Чтобы добиться положительных результатов, употребляя грушу при похудении, надо придерживать некоторых правил:

  • при резком чувстве голода съешьте грушу;
  • пейте грушевый сок (свежевыжатый) на завтрак и в перекусах;
  • ешьте фрукт перед тренировкой (особенно полезен плод перед тяжелыми нагрузками);
  • заменяйте ужин печеной грушей (такой перекус на ночь даст чувство насыщения, но при этом не добавит лишних калорий).

Чем полезна груша для спортсменов, рассмотрим далее.

Груша в спортивном питании

В груше есть цинк, а именно этот элемент отвечает за синтез тестостерона, необходимого мужчинам для тренировок. Цинк также участвует в синтезе гормонов роста, что положительно влияет на мышечную массу.

Которая содержится во фрукте, также необходима спортсменам, поскольку она благотворно воздействует на пищеварение и обменные процессы. При этом в груше нет жиров, которые могли бы способствовать образованию лишней жировой ткани.

Вред фрукта для организма человека

Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.

Итак, груши не стоит употреблять

  • в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
  • с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
  • никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
  • не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.

Отдельно стоит упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. При копчении в продукте образуются канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.

С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

© glebchik – stock.adobe.com

Итоги

Груша - уникальный фрукт, богатый витаминами и минералами. При правильном употреблении он способен наладить работу иммунной системы, укрепить стенки сосудов, отрегулировать работу почек и печени, облегчить состояние при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию калия фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы.

Груша – один из немногих фруктов, которые можно употреблять на диете, а для спортсменов этот плод станет отличным природным энергетиком.

Плоды груши по химическому составу близки к яблокам, но имеют и свои особенности. Так, благодаря низкой кислотности они имеют высокое отношение сахара к кислоте и кажутся более сладкими на вкус, хотя по содержанию сахара не превосходят яблоки.

В грушах содержатся в основном три вида сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза. Среднее содержание суммы сахаров в представленных сортах - 9,2% с варьированием от 8,1% (сорт Январская) до 12,4% (сорт Русская Малгор- жатка). Высокое содержание сахаров (более 9,2%) и растворимых сухих веществ характерно для сортов Бергамот Осенний, Ботаническая, Бере Слуцкая, Нарядная Ефимова, Румяная, Памятная, Трубчевская Золотистая, Русская Малгоржатка. В период съема в грушах имеется крахмал (0,3-2,4%), который быстро исчезает по мере созревания плодов.
Плоды груши содержат в основном яблочную кислоту, в среднем 0,15%; в малых количествах - лимонную кислоту. В перезревших мягких грушах появляется молочная и уксусная кислоты, в здоровых плодах они отсутствуют. Выше средней кислотность (0,15%) отмечена в плодах сортов Бере Зимняя Мичурина, Нарядная Ефимова, Глива Чугуевская, Марсианка, Тонковетка, Трубчевская Золотистая и Русская Малгоржатка. Очень низкая кислотность (менее 0,1%) в грушах Новогодняя, Мраморная, Среднерусская.

Как уже отмечалось, отношение сахара к кислоте у груши высокое, 36-114, кислота не ощущается на вкус. Сахарокислотный коэффициент 100 и более имеют сорта Ботаническая, Мраморная, Румяная.

Спиртонерастворимый остаток, включающий каменистые клетки, пектин, в груше составляет 5,1% с варьированием по сортам от 3,0% (Нарядная Ефимова) до 8,2% (Бере Слуцкая). Повышенное содержание спиртонерастворимого остатка имели также груши Бессемянка (7,2%), Русская Малгоржатка, Глива Чугуевская. В зрелых грушах преобладает растворимый пектин, а протопектин почти отсутствует.
В плодах груши много содержится дубильных веществ, которые придают плодам терпкость. В среднем дубильных веществ содержится в изученных сортах 77 мг на 100 г, но в некоторых сортах их содержится значительно больше: Русская Малгоржатка - 245 мг/100 г, Тонковетка - 214 мг/100 г, Нарядная Ефимова - 133 мг/100 г, Бере Зимняя Мичурина - 99 мг/100 г, Памятная - 96 мг/100 г, Дуля Рижская - 94 мг/100 г. При созревании дубильные вещества переходят в другие соединения, терпкость груш пропадает.

Из фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, в плодах груши найдены катехины, лейкоан- тоцианы, флавоноловые гликозиды, хлорогеновая кислота. Больше содержится лейкоантоцианов (49 мг/100 г в среднем), катехинов несколько меньше (36 мг/100 г) и незначительное количество флавонолов (6,6 мг/100 г). Повышенное содержание P-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов) отмечено в сортах, происхождение которых связано с уссурийской грушей: Бере Зимняя Мичурина (133 мг/100 г) и Среднерусская (169 мг/100 г). Повышенное содержание P-активных веществ отмечено также у сортов Нарядная Ефимова (177 мг/100 г), Русская Малгоржатка (115 мг/100 г), Бергамот Осенний (124 мг/100 г).
Очень ценным для груши является накопление в ее плодах и листьях гликозида - арбутина, оказывающего дезинфицирующее и противовоспалительное действие при заболеваниях почек и мочевых путей. В плодах груши дикой уссурийской содержание арбутина доходит до 120- 150 мг/100 г, в плодах дикой лесной - 20-50 мг/100 г. В сортах, связанных по происхождению с уссурийской грушей, арбутина содержится 30-60 мг/100 г; в сортах, про-исходящих от западноевропейских форм - 5-10 мг/100 г.

Плоды груши не представляют ценность как источник аскорбиновой кислоты и в среднем содержат 7,0 мг/100 г. Несколько выше среднего содержалось аскорбиновой кислоты в сортах Русская Малгоржатка (11,6 мг/100 г), Бессемянка (13,5 мг/100 г), Марсианка (9,4 мг/100 г), Памятная (8,3 мг/100 г).
Для груш характерно более высокое, чем в яблоках содержание хлорогеновой кислоты (30-70 мг/100 г). Хлоро- геновая кислота, как уже отмечалось, полезна при заболеваниях печени.