Самодельный удлинитель с лампочкой. Электрический удлинитель

Не всегда удлинители, продающиеся в магазинах, удобны для работы. Недостаточная длина кабеля, небольшое количество розеток, да и просто стоимость некоторых моделей может натолкнуть на мысль самостоятельного изготовления. Почему бы и нет, если есть соответствующие материалы?

Что для этого нужно?

Конечно, первое что необходимо – это кабель. Если у вас нет провода необходимой длины, его нужно приобрести. Для этих целей подойдет гибкий медный провод марки «ПВС» двужильного сечения. Еще понадобится вилочный штепсель и розеточный блок.

Изготовить электрический удлинитель своими руками не сложно, поэтому , при приобретении провода делать не нужно. Достаточно посмотреть на маркировку . Для удлинителя, достаточно кабеля ПВС 2×1.5. Первая цифра определяет количество жил, а вторая их сечение. Этих показателей, вполне достаточно, чтобы работать с нагрузками до 3.5 кВт. Соответственно, если удлинитель будет использовать для подключения более сильных приборов, то цифры должны быть больше.

Не приобретайте штепсельных розеток, типа «Евро». Без переходника они не входят, а подрозетники старого типа, а всегда носить с собой переходники, к примеру, из дома в гараж, не всегда удобно. Обратите внимание и на их маркировку. Цифры и буквы «16А» – говорят об использовании их с кабелем сечением 1,5. Лучше если они будут с заземляющими контактами.

Чтобы не было нехватки, приобретите два розеточных блока. Часто бывает так, что при работе в гараже или ремонте в квартире, их нахватает для подключения всех приборов. Постоянно бегать и переключать инструменты не всегда удобно.

От теории к практике

Из инструментов понадобятся – бокорезы, отвертка (плоская или крестовая), нож и плоскогубцы. Если все есть начинаем работу. Удлинитель, в отличие от проводки, прокладываемой в квартире, удобен простым минимумом, как в наборе инструментов, так и в исполнении.

Вначале отмеряем необходимую длину провода. Затем необходимо оголить концы жил, с обеих сторон, для соединения с контактами розеток. Ножом аккуратно надрезаем изоляцию провода. Длина оголенного участка, должна быть не менее 1 см. Не нужно сильно резать изоляцию, чтобы не повредить жилу провода. Аккуратно снимаем отрезанный участок бокорезами.

Разбираем вилку, откручиваем небольшие болтики крепления проводов. Зачищенные концы, предварительно согнув кольцом, просовываем под шайбу. Полярность соблюдать не нужно. Желательно вставлять оголенный провод слева–направо, чтобы при креплении винта по часовой стрелке, провод не вылетал из-под шайбы. Соединив контакты, собираем розетку . Не забудьте ни одной детали. Под болтиками должна быть шайба, на выходе из вилки, провод крепит хомут.

Теперь разбираем розеточный блок, и по аналогии соединяем провода в нем. Здесь тоже нет никаких рекомендаций по соблюдению полярности. Главное аккуратность. Можно дополнительно пропаять контакт, чтобы соединение было надежным. При условии использования удлинителя в работе с высоковольтными приборами, нужно сделать заземление в розетках. Для этого приобретается трехжильный провод. Из розеточного блока, выводят один провод, для подключения к заземлению при работе.

Самостоятельное изготовление удлинителя, считается самой простой работой в электротехнической области. Сборка займет буквально полчаса. А для предупреждения нештатных ситуаций, можно дать несколько рекомендаций по эксплуатации.

  1. Если используются «Евророзетки» всегда держите при себе переходник. Многие дорабатывают вилки, чтобы они входили в штепсель. Это делать категорически запрещено.
  2. При использовании удлинителя вне дома, приобретайте розетки с защитой от влаги. Всячески старайтесь избегать попадания внутрь воды.
  3. Используя провод рассчитанный на работу с низковольтными приборами, не запитывайте удлинителем, источники потребления с более высокими показателями.
  4. Работая при высоких нагрузках, когда к удлинителю подсоединены несколько приборов, провод должен быть размотан полностью, чтобы не допустить его перегрева и обрыва.
  5. Разломы появляющиеся в процессе эксплуатации, защищайте изолентой, а все работы по восстановлению поврежденного провода проводите только при отключении от сети.

Пользуйтесь удлинителем правильно. Несмотря на простую сборку и отсутствие сложных приборов в схеме, удар током не вызывает положительных эмоций, а в некоторых случаях, может привести и к летальному исходу.

Газонокосилка, которой я пользуюсь для скашивания травы вокруг дачи, питается от электричества.

Меня это вполне устраивает и на практике избавляет от многих хлопот, вызывающих беспокойство у соседей, эксплуатирующих карбюраторные двигатели.

Однако для нее нужен удлинитель электрический.

Поэтому я сделал его и подготовил советы домашнему мастеру по изготовлению своими руками удобного удлинителя электропроводки для подключения триммера электрического с поясняющими картинками, фотографиями и видеороликом.


Составные элементы

За основу конструкции взято простое техническое устройство:

  • электрический провод с прочной изоляцией;
  • вилка;
  • розетка;
  • деревянный каркас для удобного хранения и работы.

В простейшем виде без каркаса удлинитель триммера выглядел так, как показано на фото ниже.

Но пользоваться им было не очень удобно: провод периодически путался и приходилось его укладывать намного большими витками, чем показано на этой картинке.

Обратите внимание на доску от старого мебельного ящика, на которой сфотографирован провод. Ее длина около полуметра, а толщина порядка 2 см. Из нее я сделал каркас в виде мотовильца.

Требования к удлинителю

Основными задачами, которые я ставил при создании конструкции, были:

  • необходимая длина;
  • удобство в работе триммером;
  • надежность передачи тока;
  • электрическая безопасность.

Разбираю их подробнее.

Протяженность кабеля

Размеры участка для скашивания травы и количество стационарных электрических розеток определяют это условие. С учетом наличия отдельных хозяйственных построенных и необходимости обработки территории сада, дорожек в огороде и газона вокруг забора дачи мне потребовался удлинитель 30 метров.

Удобство в работе

Первоначальное желание было просто купить удлинитель в магазине и не мучиться с самодельной конструкцией. Но от него мне пришлось отказаться по нижеприведенной причине.

В новых схемах подключения TN-S, TT и TN-C-S необходимо запитывать электрический триммер по удлинителю с тремя жилами. Тогда будет обеспечена максимальная безопасность за счет использования от тока утечки.

Однако моя дача находится в сельской местности и подключена по старой системе заземления TN-C из двух проводов: фазного и рабочего нуля. Поэтому две жилы для удлинителя питания триммера вполне оказалось достаточно.

А защита от поражения электрическим током выполняется только

Учитывая это я всегда работаю только в сухую погоду и закрытой обуви на резиновой или пластиковой подошве, исключающей стекание опасного потенциала фазы, который может появиться в аварийном режиме, и поразить током утечки.

Розетка удлинителя

Учитывая двухпроводную конструкцию схемы мне потребовалась самая простая розетка на два контакта.

Я ее закрепил шурупами на сухое деревянное основание. А провода жил подключил винтовым соединением под кольцо.

Вилка удлинителя

С противоположной стороны провода смонтирована вилка.

Удлинителем такого типа из двухжильного провода, который я просто сматывал кольцами, и вилки с розеткой я пользовался почти два сезона. Но затем решил его модернизировать для удобства работы и хранения.

Изготовление каркаса

За основу конструкции выбрано двойное мотовильце: оно позволяет независимо работать с каждым концом провода удлинителя. Для этого изготовил вот такую форму.

Одну сторону для конца с вилкой сделал чуть меньше: мне удобно работать, когда он короче.

Выпиливать фигурные отверстия в доске можно Однако электролобзик я пока еще только планирую сделать своими руками, а обыкновенный ручной находился далеко.

Мне пришлось высверливать отверстия на . Чтобы ускорить работу пользовался вначале перьевым сверлом, изготовленным из стальной шпильки и пружины от привода высоковольтного выключателя. Оно делалось под мебельные крепления.

Также использовал сверла меньших диаметров. Отверстия доработал стамеской и ножом, а края заровнял напильником с крупным зубом. Иначе острые кромки могут нарушать слой изоляции провода.

Получился вот такой деревянный каркас для удлинителя триммера.

Осталось пропитать его лаком или покрасить для придания декоративного вида. Но пока он работает в первоначальном исполнении.

Им удобно пользоваться, выполняя работу и переносить в руке.

Учитывая монолитность жил я провод плотно к каркасу не прижимаю. Он наматывается свободными кольцами и хорошо удерживается на удлинителя благодаря глубоким вырезам в древесине.

Сборка

Процесс свелся к фиксации провода за счет завязывания простым кембриком через просверленные отверстия в каркасе. Можно пользоваться стяжками для проводов или даже обычной тесьмой или шнуром. Не стоит только пережимать изоляцию.

За счет такого крепления провод надежно закреплен на каркасе и в то же время его удобно наматывать или сматывать с любой стороны.

Электрические проверки

Первоначально необходимо внешне осмотреть все части удлинителя на их целостность.

Хочу обратить внимание, что это обязательный процесс, завершающий любые действия с электропроводкой, которая будет подключаться под напряжение. Это избавит от многих ошибок и несчастных случаев.

Собранный удлинитель электрический необходимо проверить на:

  1. правильность подключения проводов и отсутствие коротких замыканий;
  2. состояние диэлектрического слоя изоляции.

Оценка токопроводящих жил

Взял свой тестер и вызвонил электрические цепи. Эта технология у меня расписана .

Поэтому сейчас подробно не раскрываю, а только отмечу, что короткого замыкания я не сделал, провода подключены к розетке и вилке правильно.

Проверка диэлектрического слоя изоляции

Основная цель этой операции - выявить возможные пути токов утечек через нарушенную изоляцию. Эта работа выполняется специальным прибором - мегаомметром. Его, как правило, в арсенале инструментов домашнего мастера нет. Придется обратиться в ближайшую электролабораторию.

Я выполнял эти операции на работе. В них входит:

  1. контроль изоляции между токопроводящими жилами;
  2. оценка состояния диэлектрического слоя каждого провода.

Замер изоляции между жилами

Мегаомметр можно представить упрощенно как простой омметр, который выдает повышенное высокое напряжение различных величин и учитывает очень маленькие токи, пересчитывая их на единицы сопротивления в омах, килоомах и мегаомах.

Я проверял напряжением на 500 вольт и получил результат в мегаомах.

Анализ качества диэлектрического слоя проводов

Обе токопроводящие жилы закорачиваются, а весь провод ос стороны изоляции кроме вилки и розетки помещают в сосуд с водой. Туда же опускается один электрод для подключения конца мегаомметра. Если использовать металлическую емкость, то можно создавать контакт прямо на ней.

Второй конец от прибора подсоединяется к токопроводящим жилам. От мегаомметра подается напряжение и по указателю контролируется величина тока утечки с металлических жил на воду. Моя изоляция подобную проверку выдержала успешно.

Работы с мегаомметром относятся к категории опасных. Их разрешено выполнять подготовленному персоналу с группой безопасности не ниже III.

После окончания электрических проверок я смело включил удлинитель для питания электротриммера.

Если вас интересует как изготовить удлинитель катушка 30 м, то смотрите видеоролик владельца «дилетант ТВ»

Для изготовления нам потребуются:

  • стальной квадрат 10 мм — длинной 1 м.
  • шпилька с гайкой диаметром 10-12 мм — длина 170 мм.
  • ручка, к примеру от УШМ.
  • муфта 100 мм и две заглушки к ней
  • два круга из фанеры диаметром 230 мм
  • шпилька 8 мм — длина 1 м и 6 гаек и шайб
  • три розетки и одна вилка
  • провод

Изготовление удлинителя на катушке.

Основание для катушки я сделал из квадрата, согнув его по размерам которые я указал на фото. Затем приварил крепление с двумя гайками, в верхнюю будет крепиться ручка, позаимствованная от сломанной болгарки, а для чего вторая гайка узнаете ниже. Для крепления катушки, приварил к основанию шпильку.

Что бы во время сматывания провод не тёрся о шпильку, на неё нужно сделать втулочку, например из полипропиленовой трубы.

Теперь приступаем к изготовлению самой катушки.

В кругах, которые сделал из фанеры диаметром 230 мм, я заранее сделал отверстия. В центре отверстие для крепление самой катушки на основание, три отверстия во круг для выхода провода на розетки и ещё три отверстия для стягивания катушки. И ещё одно отверстие на внешнем круге, возле окружности, здесь будет крепиться ручка. Такие же отверстия я проделал в заглушках.

Подготавливаем розетки, отрезаем от провода три части по примерно по 10 см, зачищаем и крепим к розеткам. Затем просовываем провода от розеток в отверстия и стягиваем между собой розетки, круг и заглушку. Скручиваем провода. В муфте с краю сверлим отверстие под кабель и просовываем его в отверстие. Соединяем кабель с проводами идущими от розеток. Одеваем на муфту вторую заглушку, берём второй круг из фанеры и стягиваем всё это тремя шпильками. Всё катушка готова.

Ставим катушку на наше основание и слегка притягиваем гайкой, что бы катушка свободно вращалась. Что бы гайка не откручивалась, её обязательно нужно застопорить.

Сматываем провод на катушку. Что бы во время транспортировки катушка самопроизвольно не разматывалась, как я писал выше где крепится ручка, рядом я приварил ещё одну гайку, в неё мы завинчиваем ограничитель.

Чаще всего желание сделать электрический удлинитель своими руками возникает при острой необходимости (к примеру, во время ремонта) либо при разочаровании в готовых изделиях от производителей. И в правду, не редкие случаи, когда при подключении к переноске стиральной машины либо другого электроприбора, розетка начинается плавиться и желтеть. Это связано с тем, что производители экономят на сечении кабеля и качестве сборки, что влечет за собой неспособность выдержать нагрузки сети. Чтобы такого не произошло, можно самостоятельно сделать мощный электроудлинитель, потратив буквально полчаса и немного денег. Далее читателям « » будет предоставлена простая инструкция и полезные советы от наших специалистов!

Итак, для начала разбираемся из чего можно сделать хороший электрический удлинитель в домашних условиях:


Что касается инструментов, Вам могут понадобиться следующие:

  • мультиметр (позволит проверить удлинитель после сборки);
  • фигурная и прямая отвертка;
  • пассатижи либо специальный ;
  • острый нож;
  • изолента.

На примере рассмотрим, как самому сделать электрический удлинитель из трехжильного кабеля с розетками на 4 гнезда. Итак, инструкция по сборке выглядит следующим образом:


Вот и вся инструкция по созданию. Надеемся, что теперь Вы знаете, как сделать электрический удлинитель своими руками в домашних условиях. Если вдруг у Вас возникли какие-либо вопросы, задайте их нашим специалистам в категории « «!

Хотелось бы дополнительно отметить, что можно сделать более надежный вариант электроудлинителя с выключателем в виде кнопки. В этом случае Вы может отключать либо включать питание на гнездах. Если Вы решили собрать длинную переноску (к примеру, на 50 метров), то лучше накрутить ее на специальную катушку, чтобы провода не запутывались постоянно. К тому же катушку удобнее хранить, чем бухту проводов.

Удлинители довольно часто используются как в офисах, так и в домах и квартирах. В магазинах сейчас представлен огромный ассортимент самых разнообразных удлинителей от самых разных производителей.

Иногда случается так, что трудно подобрать удлинитель необходимой длины, который рассчитан на определенную мощность.

Помимо этого всегда существует риск наткнуться на некачественную продукцию. Самым оптимальным решением будет сделать удлинитель своими руками.

Изначально необходимо четко определиться с тем, как и для чего будет использован удлинитель, приборы с какой мощностью будут в него включаться, а также заранее заложить запас мощности на будущее. Возможно, в будущем в него будет необходимо включать приборы, имеющие большую мощность, и именно в таком случае заложенный ранее запас поможет вам оградить себя от возможных неприятностей и вам не понадобится покупать новый удлинитель.

Есть статьи, в которых подробно описано из-за чего может перегореть удлинитель, что случится, если подать через него мощную нагрузку, которую он не способен выдержать.

Как сделать удлинитель своими руками?

В состав удлинителя входит три основных компонента:

  • блок розеток;
  • электрическая вилка;
  • кабель (чаще всего используют кабель марки ПВС).

Вилка и блок розеток обычно производятся для максимального тока 16А (3,5кВт) или 10А (2,2кВт). В соответствии с этим, если вы планируете подключать приборы, мощность которых не превышает 2кВт, то вам вполне хватит блока розеток и вилки на 10А, при этом сечение провода не должно быть менее 1 мм2.

Если же мощность подключаемых приборов превышает 2 кВт, то необходимо остановить свой выбор на блоке розеток и вилке на 16А, при этом сечение провода не должно быть менее 1,5 мм2.

В данном примере будет изготавливаться удлинитель, в который будут подключаться приборы, имеющие мощность не более 2 кВт, поэтому будет использоваться провод ПВС-2х1.0, а также блок розеток и вилка на 10А.

В большей части квартир все еще используется электропроводка с двумя проводами, поэтому будет рассматриваться изготовление двухпроводного удлинителя, у которого отсутствует заземление.

Нужно разобрать блок розеток, выкрутив четыре самореза. Внутри вы найдете контактную группу и два винтовых зажима, к которым будут подключаться провода.

Также нужно разобрать вилку, открутив один саморез.

Теперь нужно отрезать необходимую длину провода, а потом снять на нужную длину изоляцию с обоих концов провода.

Очень удобен в эксплуатации многопроволочный провод, так как он гибкий и мягкий, но во время подключения его к винтовым клеммам, его провода могут передавиться, из-за чего может нарушиться контакт, а также появиться нагрев и искрение. Поэтому, необходимо провод или пропаивать, или пользоваться опрессовочными наконечниками НШВИ.

Можно опрессовать провода блока розеток наконечниками, если у вас есть пресс-клещи.

Теперь нужно завести наконечник в винтовой зажим и зафиксировать его там надежно винтом.

Необходимо надеть на провод верхнюю крышку вилки, зачистить провода и закрутить их кольцом под винт, который будет их зажимать.

Если же у вас нет пресс-клещей, то нужно зачищенные провода пропаять с помощью припоя, как со стороны блока розеток, так и со стороны вилки.

В блоке розеток провода нужно завести в зажим и тщательно затянуть винтами. Сам провод необходимо прикрепить к корпусу блока розеток при помощи прижимной планки и двух винтов для того, чтобы во время эксплуатации провода не выдернулись из винтовых зажимов. Точно также нужно закрепить провода на вилке при помощи винтов с шайбами. После этого можно собирать блок розеток и вилку.

Теперь осталось только проверить мультиметром правильность сборки. Для этого нужно перевести переключатель мультиметра в режим зуммера или измерения сопротивления. Один щуп необходимо поместить в одно гнездо блока розеток, а вторым щупом дотронуться до какого-нибудь контакта вилки. Если пробор подсоединен к одному проводу, то запищит зуммер или мультиметр покажет нулевое сопротивление, а если к разным проводам, то зуммер не должен пищать, а мультиметр покажет обрыв. Затем нужно переставить щуп в блоке розеток и продолжить проверку. Когда все будет проверено, удлинителем можно будет пользоваться.