Польза супов для организма человека. Полезен ли суп

Суп в русской кухне всегда был главным обеденным блюдом, и без него невозможно представить ежедневное домашнее меню. Полезен ли суп для здоровья? Да, и, несмотря на мнения некоторых специалистов о вреде этого блюда, подавляющее большинство людей считают его незаменимым в своем рационе и не представляют без супа полноценного обеда.

Полезные свойства супа

Супы готовят на овощном, курином, мясном бульонах, есть также молочные и фруктовые супы, и все они отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ.


Суп

Самыми питательными считаются супы, сваренные на мясном бульоне. Они вызывают аппетит, быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и согревают. Все питательные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при его варке в бульон и делают суп очень вкусным. Полезно ли есть суп на обед? Да, при этом он может быть не только мясным, но и вегетарианским, и такие супы полезны всем без исключения.

Полезные вещества в супе:

Овощные супы врачи рекомендуют есть людям, которым необходима диета, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Полезен ли суп для похудения? Тем, кто решил похудеть, диетологи советуют есть низкокалорийные супы, сваренные на овощном бульоне, которые быстро усваиваются и почти не содержат калорий.

Полезен ли суп для желудка и пищеварения

Любые супы полезны для пищеварения и для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Несмотря на некоторые утверждения о том, что жидкость растворяет желудочный сок и поэтому пища хуже переваривается, на вопрос полезен ли суп для желудка, специалисты отвечают положительно. Дело в том, что это блюдо активизирует желудочный сок и подготавливает желудок к пищеварению.

Супы рекомендуют есть не только здоровым людям, но и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако для этого они должны быть правильно приготовлены. Так, страдающим заболеваниям поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка, врачи рекомендуют есть супы, сваренные на овощном, курином и рыбном бульоне. Также в этом случае лучше варить супы на втором бульоне, то есть нужно сливать бульон при закипании и заливать мясо или курицу чистой водой.

Полезно ли есть суп каждый день

Правильно сваренные супы улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и незаменимы не только для ослабленных болезнью организмов, но и для вполне здоровых людей. Полезно ли есть суп каждый день? Да, потому что он содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, переходящие в него из овощей. Супы помогают восстанавливать необходимый баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления.

Суп на курином бульоне укрепляет кровеносные сосуды и полезен при простуде, поскольку в нем содержатся вещества, облегчающие ее симптомы. Это блюдо идеально подходит тем, кто следит за своим весом, поэтому на вопрос полезен ли суп для похудения специалисты отвечают утвердительно. Они объясняют это тем, что это блюдо быстро вызывает чувство насыщения, а овощные супы к тому же почти не содержат калорий. Существуют диеты, полностью основанные на супах, которые можно есть в неограниченных количествах, получая все необходимые витамины и микроэлементы, не набирая при этом лишних килограммов.

Супы на наваристом бульоне противопоказаны при:

  1. Хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  2. Повышенной секреции желудка;
  3. Подагре;
  4. Обменных артритах.

Сколько в день можно съедать супа

Обычно суп входит только в обеденное меню, но некоторые с удовольствием съедают еще одну порцию овощного супа и на ужин, и это не принесет вашему организму ничего, кроме пользы.

Как правильно готовить суп

Чтобы суп получился не только вкусным, но и полезным, для его приготовления нужно использовать только свежие продукты. Лучше всего брать нежирное мясо, курицу, которые сначала необходимо довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, снять пену и продолжать варить на тихом огне в течение полутора-двух часов.

Рецепты приготовления полезных супов

Суп из кабачков

В кастрюлю с кипящей водой положить картофель (2 шт.) и поварить его 15 минут. Нарезать тонкими кружками одну морковь, полукольцами – луковицу, раздавить ножом 3 зубчика чеснока, а кабачок (250 гр.) нарезать средними кубиками. На растительном масле обжарить лук с чесноком и морковью, положить кабачок и потушить 10 минут. Помидоры (2 шт.) нарезать кубиками, добавить к овощам и потушить еще 5 минут. Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю к картофелю, посолить и поварить все 5-10 минут. Отключив огонь, положить в суп нарезанную зелень.

Суп шурпа

Сварить бульон из говядины с косточкой (700 гр.), вынуть мясо, порезать его кусочками и обжарить вместе с нарезанным луком (2 шт.). Натереть на терке морковь (2 шт.), нарезать два болгарских перца, помидоры (2 шт.) и вместе с томатной пастой (3 ст.л.) добавить к луку с мясом, залить бульоном, чтобы он покрыл овощи, и тушить полчаса на медленном огне. Положить в кастрюлю мясо с овощами, туда же кладем нарезанную брусочками картошку (6 шт.), заливаем все бульоном, солим, перчим и варим до готовности картофеля. В готовый суп добавить нарезанную зелень и раздавленный чеснок (по желанию).

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.

Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.

Простой завтрак

Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.


Вот тебе подборка из пяти вкуснейших супов для вдохновения. Будет отлично, если ты добавишь прямо в кипящий суп яйцо: поджаренное на сковороде с одной стороны, сваренное вкрутую или просто сырое.

Воспользуйся одним из этих рецептов, чтобы приготовить полезный диетический суп на лето. Также любой овощной бульон — это очень хороший детокс.

Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека. Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.

Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды, и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.
Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

Для справки:

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.
По-французски глагол восстанавливать - это ресторен. А восстанавливающий бульон - ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих - стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.
Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.

3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Пара рецептов:

1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Соль добавить по вкусу.

2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо, как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.

Российские диетологи рассказали о том, какие супы, распространенные в отечественной кулинарной традиции, наиболее полезны, а какие нужно есть с большой осторожностью. Этой информацией поделилось . Как выяснилось, лучше всего для здоровья выбирать легкие овощные супы.

«Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — рассказала агентству врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Это подтвердил и врач-гастроэнтеролог той же клиники кандидат медицинских наук Владимир : он объяснил, что при варке овощей в бульон попадают микроэлементы - в частности, полезные для желудка и кишечника калий и магний.

Самым вредным супом оказалась сборная мясная солянка, которая варится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, оливок и копченостей. Суп, приготовленный таким образом, оказывается слишком жирным, а солености и копчености усиливают его вред для людей, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением.

А вот людям, которых беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно нужно избегать супов грибных, несмотря на весь их вкус и аромат. «Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, — объясняет Владимир Пилипенко. — И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией».

Опрос был приурочен к Международному дню супа, который отмечается 5 апреля - в этот день нелишне напомнить, что супы составляют основу рациона жителей многих стран, особенно России.

Отечественные диетологи настаивают на том, что есть супы - необходимо. «В целом, суп не то что желателен — а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — считает доктор Пилипенко.

Польза и вред супов, которые готовятся на мясном или курином бульоне, — предмет жарких споров диетологов разных стран. Например, сторонники палеодиеты, превозносят полезные свойства бульонов из костей - они полагают, что именно ими питались первобытные люди, пищевым привычкам которых пытаются следовать сторонники этой диеты. Многие считают, что при длительной варке костей - например, говяжьих - в воду переходит коллаген, полезный для укрепления костей и связок. Однако это, скорее, миф: в процессе пищеварения белки распадаются на отдельные аминокислоты, и коллаген в кости и связки не попадает.

Особенное внимание уделяется куриному бульону. На Западе, в частности, его считают лучшим средством от простуды - в США куриный суп и вовсе называют «еврейским пенициллином». И действительно, есть некоторые основания считать, что отвар из курицы может помочь облегчить состояние простуженного человека - правда, на вирусы он все равно не влияет. Однако аминокислота цистеин, которая содержится в бульоне из курицы, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться. Кроме того, куриный бульон оказывает общеукрепляющее воздействие и дает организму силы бороться с недомоганием.

И все же прозрачная куриная лапша полезна не всем. Бульонов следует избегать тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастритом, острым панкреатитом. Дело в том, что бульон стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может вызвать изжогу у людей с подобными недугами.

Избегать бульонов стоит и людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой. Из-за того, что у них нарушен обмен веществ, в организме у таких пациентов пурины, содержащиеся в бульоне, откладываются в виде уратов, то есть остроконечных солей мочевой кислоты.

Вред бульона, конечно, можно уменьшить.

Для этого нужно выбирать для варки мясо цыплят или нежирные части курицы (например, грудку). А кроме того, можно использовать известный всем вдумчивым хозяйкам способ уменьшения жирности бульона - сливать первую воду.

Во вторичном бульоне оказывается довольно мало жира и азотистых веществ. Кроме того, сливая первую воду, мы избавляемся от радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих в курицу из корма и воды. Вторичные бульоны предпочтительны и для мясных супов. И только вред сборной мясной солянки снизить никак не удастся, потому что без соленостей и копченостей это будет совсем другое блюдо.

Все ппшники мира сходятся в одном: супы вредны и бесполезны, это же просто вода с жиром! Зачем забивать себе живот, когда можно выпить протеинчика?

Нам, конечно, странно, что споры о пользе и вреде для здоровья супов, нет, не так, СУПОВ до сих пор не утихают, но давайте разберемся.

А как возникла данная идея для статьи: читали мы как то очередную статью о правильном питании для похудения и видим такую строчку: «вопреки сложившемуся стереотипу супы не только не полезны, но даже вредны, особенно для похудения». Наши глаза округлились, а пульс участился.

Мы стремглав бросились к клавиатуре, писать опровержение и возмущаться всласть.

В данной статье мы объясним, чем полезны и полезны ли вообще супы, полезно ли их есть каждый день и почему на похудении они вредны. Мы конкретно разберем, чем именно вреден и полезен ли суп для желудка по мнению врачей, для похудения.

Польза и вред для организма человека

Каковы полезные свойства жидкой еды и почему полезно или вредно есть суп? Вреден или полезен наше старое доброе первое блюдо? Есть ли вообще польза от первых блюд?

Полезен ли для здоровья, чем и почему

Почему нужно есть суп, полезен ли он и чем для организма?

  1. Для тела

    Для начала, мы хотим вам напомнить важнейшую вещь: любая качественная еда полезны для здоровья, при условии отсутствия каких-либо заболеваний. То, что еда, например, жирная или калорийная — не делает ее вредной. В еде много факторов, которые важны для человека: макронутриенты, витамины, минералы, клетчатка.

    Но самое важное: это ваши вкусовые ощущения, свежесть продуктов и количество, в которых вы их употребляете.

    Например, все знают, что льняное масло — вещь полезная и нужная. Однако никто не пьет его стаканами (кроме йогов с манией очищения организЬма — не делайте так, а то заработаете холецистит), потому что это странно, не нужно и невкусно.


    Суп — это потрясающее блюдо: вкусное, бюджетное, вариативное + полезное как для всего организма, так и для похудения!

  2. Для детей

    На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил. Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.

    Кстати, польза супа с измельченными в пюре овощами еще и в том, что его ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

  3. Для пищеварения

    Полезен ли суп для пищеварения?

    Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка). Для них суп на обед - это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

    Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока.

    И, кстати, на вопрос: «есть на завтрак суп — польза и вред» ответ очевиден: без разницы. Время приема важно лишь в лекарствах, ваше пищеварение от времени суток не зависит и .

  4. Для похудения

    Суп быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто худеет, нужно варить их почаще. Еще аргументы в пользу похудения с супом:

      сваренные на легком бульоне или овощном отваре супы содержат в себе мало калорий при большом объеме: мы гарантируем вам, что если вы просто замените 1 прием пищи тарелкой легкого бульона, вы похудеете (не меняя и не увеличивания при этом объем поедаемой пищи в течении дня).

      Так что если хочется съесть чего-то вкусного, но калорийного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо. Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности.


      Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать ). Существует даже множество диет, основанных на различных легких супах,

      суп стимулируют пищеварение : согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока,

      первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода , заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше,

      жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для , которые являются частой проблемой худеющих,

      суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева),

      варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для .

  5. Для желудка и кишечника

    Например, с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка, кроме того, они стимулируют пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию.

    Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.

    Поэтому его активно используют или любых других заболеваний, ослабляющих организм, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям.

Чем вреден

Когда суп вреден:


Полезно ли есть каждый день

Горячий супчик особенно незаменим зимой, когда организм нуждается в дополнительном внутреннем тепле, и так приятно, придя с мороза, навернуть борща или щей. Летом, когда очень жарко, вы также можете перейти на легкие овощные супы.

Будет абсолютно не корректным сказать, что есть суп каждый день это полезно или вредно: это нормально. Если вы любите первые блюда и вам не лень их готовить — это просто замечательно! Нет — вы не умрете мучительной смертью от заворота кишок (да, бабушка вам врала).

Нужно ли и почему ежедневно

Нужно ли есть каждый день? Нет . Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы , ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ.

А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную.

Топ: какие самые полезные и их свойства


Несколько советов:

    Если вы видите, что супец получается на ваш вкус жирноват, то лучше разбавить его водой в соотношении 2:1.

    Можно также приготовить овощной бульон и положить к нему отдельно сваренное мясо. Детям лучше давать именно такие супы.

Оставайтесь с Костью Широкой: мы адекватные 🙂