Окорок тушеный в мультиварке. Окорочка в мультиварке – сытный обед без особых усилий

    В мультиварочную чашу отправляем подготовленные окорочка, измельченные лук и морковь, сметану, разведенную бульоном, специи и соль. Включаем режим «Тушение» и готовим мясо около 2-х часов.

    Окорочка с картошкой в мультиварке

    Используя этот рецепт можно сразу «убить двух зайцев», приготовив одновременно мясо и гарнир. Количество ингредиентов определяем по вкусу и желанию. Сначала займемся окорочками: моем, разрезаем, натираем солью и приправами. Оставляем на 30-40 минут.

    На следующем этапе смазываем чашу мультиваки жиром, выкладываем в нее мясо и картофель кусочками, подсаливаем. Включаем программу «Выпечка» на 20 минут. После переворачиваем содержимое мультиварки и готовим еще 20-25 минут.

    Фаршированные окорочка в мультиварке

    Чтобы приготовить это отменное блюдо понадобится:

  • 2 больших окорочка;
  • 50 г ядер грецких орехов (около 10 шт.);
  • 100 г кураги;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • соль, перец;
  • другие приправы на усмотрение.

Самым важным этапом готовки является правильное отделение кожи от мяса. Для этого нужно сделать надрез вокруг нижнего сустава. Затем переходим к самой широкой части окорочка и аккуратно снимаем всю кожу. Должен получиться своеобразный «чулок», который будет фаршироваться. Затем с костей обрезаем все мясо и готовим начинку.

Измельчаем через мясорубку орехи, предварительно запаренную курагу и мясо. В получившийся фарш отправляем сметану, соль, специи, хорошенечко перемешиваем и начиняем им «чулок». Формируем «кулечек», при необходимости края можно подшить нитками, чтобы начинка не выпадала.

В смазанную мультиварочную чашу выкладываем фаршированные окорочка. Запускаем программу «Выпечка» и готовим 40 минут. Затем можно перевернуть и дать подрумяниться второй стороне, для этого понадобится еще 5-10 минут. Такое оригинальное блюдо станем украшением любого праздничного стола!

Курица - вкусное и полезное мясо, которое при этом является диетическим, поэтому его любят практически все, и кушать его можно хоть каждый день. Курица вам не надоест, потому что приготовить ее можно по-разному: целиком или по частям. Одной из любимых частей курицы у многих являются окорочка.

Их тоже можно приготовить по-разному: запечь, пожарить или потушить. Некоторые делают это в духовке, но есть и другой вариант - приготовление окорочков в мультиварке. В ней они получаются нежными, но при этом не впитывают в себя лишний жир.

Для этого рецепта вам понадобится совсем небольшой набор продуктов. Собственно сами окорочка, их количество зависит от размеров мультиварки, и вашего аппетита, немного растительного масла, а также соль и специи для курицы по вашему вкусу.

Перед тем, как пожарить окорочка в мультиварке их следует вымыть и обсушить. На дно мультиварки наливаем немного растительного масла. Затем обсыпаем окорочка специями, солим их и кладем в мультиварку. Выставляем на ней режим «Выпечка» на 1,5 часа. Во время приготовления окорочков крышку мультиварки стоит открыть (в середине процесса) и перевернуть окорочка, чтобы они равномерно поджарились с обеих сторон.

Мясо в мультиварке получается нежным и пышным, а главное – весь жир остается на дне. Подавать наши окорочка можно с любым гарниром, а можно кушать просто с соусом.

Запеченные окорочка в мультиварке

Если вы хотите приготовить запеченные окорочка, то для этого отлично подойдет рецепт окорочков в мультиварке с кефиром.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2-3 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания;
  • кефир – 50-100 мл.

Приготовление

Для начала окорочка нужно помыть и разрезать на несколько частей. Затем посыпаем окорочка солью, специями для курицы и заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все это и ставим мариноваться на 2-3 часа.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, кладем в нее окорочка и заливаем их оставшимся кефирным маринадом. Включаем режим «Выпечка» на 1 час, через 30 минут после начала приготовления открываем чашу и переворачиваем окорочка. Когда время истечет достаем курицу и подаем к столу.

Окорочка с картофелем в мультиварке

Одним из самых любимых сочетаний для многих является курица с картофелем, и при наличии мультиварки это прекрасное блюдо можно приготовить очень легко и быстро, задействовав минимум сил и энергии.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • соль, специи для курицы, перец.

Приготовление

Если вы заботитесь о своей диете и переживаете из-за холестерина, то окорочка стоит очистить от кожицы, если же нет, то не снимая шкурку разрежьте их на несколько частей. Затем посолите, поперчите, приправьте смесью для курицы и оставьте мариноваться. В это время картофель помойте, очистите от шкуры и нарежьте кусочками или кружочками, кому как больше нравится. В мультиварку выложите окорочка, а между ними – нарезанный кусочками картофель. Включите режим «Выпечка» на 40 минут, но спустя 20 минут после начала приготовления переверните картошку и курицу, чтобы все прожарилось равномерно с обеих сторон. Подавайте к столу со свежими или солеными овощами.

Тушеные окорочка в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Окорочка моем и кладем в мультиварку. Лук и морковь тоже моем и чистим. Лук режем полукольцами, а морковь трем на крупной терке, после чего добавляем к курице в мультиварку. Туда же отправляем сметану, соль и бульон. Выставляем программу «Тушение» и готовим нашу курицу 2 часа, периодически сливая конденсат. Готовые тушеные окорочка подаем к столу с любым гарниром.

Жареные окорочка в мультиварке готовятся очень быстро. Такое блюдо хорошо подавать к обеду вместе с каким-либо гарниром или свежими овощами и зеленью.

Готовить куриные окорочка в мультиварке можно разными способами. Кто-то жарит их вместе со специями, кто-то делает гуляш, а кто-то добавляет различные овощи, получая сытное полноценное блюдо. Сегодня мы рассмотрим лишь некоторые из представленных способов.

Вкусно жарим окорочка в мультиварке

Наиболее простым, быстрым и легким в приготовлении блюдом являются жареные окорочка. Сдобренные специями и приправами, они получаются настолько вкусными, что их можно смело преподносить к праздничному столу.

Итак, для жарки мяса птицы нам понадобятся:

  • окорочка куриные замороженные или охлажденные - 4-5 шт.;
  • соль морская не слишком крупная - применять по вкусу;
  • лаврушка - несколько листочков;
  • зубки чеснока - 3 небольшие шт.;
  • перец измельченный - несколько щепоток;
  • подсолнечное масло - 10 мл;
  • зелень свежая - для украшения блюда.

Обрабатываем продукты

Прежде чем зажарить окорочка в мультиварке, их следует полностью разморозить (если они были заморожены), а затем промыть и нарезать на порционные куски (можно просто отделить голени от бедрышек). При желании с мясного продукта можно убрать всю кожицу. В этом случае вы получите более диетическое блюдо. Ведь, как известно, именно в коже птицы содержится большое количество холестерина и прочих вредных веществ.

Приготовление мяса

Чтобы вкусно приготовить окорочка в мультиварке, следует использовать режим выпечки. Благодаря этому мясо птицы хорошо прожарится, станет румяным и сытным.

Таким образом, в чашу устройства вливают небольшое количество растительного масла (если окорочка не очень жирные), а затем выкладывают бедрышки и голени. Мясо готовят в программе жарки до тех пор, пока с чаши не выпарится вся влага. После этого куриные окорочка сдабриваются перцем, солью и разломанными листочками лаврушки.

Аккуратно перевернув все мясные куски, их следует равномерно обжарить со всех сторон в том же режиме. Через 30-40 минут окорочка должны покрыться румяной корочкой и при этом стать максимально мягкими. В это время к ним следует добавить натертые зубки чеснока и порубленную зелень. После чего емкость плотно закрывают и выдерживают в программе подогрева на протяжении нескольких минут.

Правильно подаем блюдо к столу

После того как куриные окорочка в мультиварке будут хорошо прожарены и сдобрены чесноком и специями, их следует вынуть и распределить по тарелкам. Дополнительно к мясу необходимо сделать какой-либо гарнир. Наибольшей популярностью пользуются картофельное пюре, отварные макароны и гречка. С ними обед получится гораздо вкусней и калорийней.

Готовим окорочка с картошкой в мультиварке

Как говорилось выше, окорочка можно готовить по-разному. Как вкусно их обжаривать, мы рассказали. Но если вы не хотите отдельно делать гарнир, то предлагаем приготовить мясо птицы вместе с картофелем. На выходе вы получите очень вкусное и полноценное блюдо, которое можно смело преподносить к семейному обеду.

Так какие нужны продукты, чтоб приготовить картофель, а также окорочка в мультиварке? Рецепты полноценного обеда могут предусматривать применение разных ингредиентов. Мы же решили использовать следующие:


Обрабатываем ингредиенты

Окорочка с картошкой в мультиварке готовятся сравнительно быстро. Но прежде чем помесить продукты в устройство, их следует правильно обработать.

Куриное мясо хорошо моют, убирают лишние элементы, а затем шинкуют довольно крупными кусками (вместо с костями и кожей). Картофель, морковку и луковицу чистят и нарезают средними кубиками.

Процесс жарки

Окорочка в мультиварке (фото представлено в статье) следует сначала обжарить, а затем тушить вместе с овощами. В итоге вы получите очень наваристое и вкусное кушанье.

Таким образом, нарезанные кусочки птицы следует выложить в чашу устройства вместе с подсолнечным маслом. Включив режим выпечки, необходимо дождаться, пока вся жидкость не выпарится из емкости. После этого к мясу необходимо добавить нашинкованный лук, морковку и различные специи, включая поломанные листочки лавра. Обжаривать в таком составе ингредиенты следует на протяжении 20 минут. Далее к ним требуется поместить картофель и добавить немного воды (около ½ стакана). Установив программу тушения, окорока и овощи необходимо готовить еще на протяжении получаса. За это время картофель станет мягким и разваристым.

В завершение блюдо следует сдобрить натертым чесноком и порубленной зеленью. В этом составе его рекомендуется выдержать на подогреве в течение нескольких минут.

Подаем вкусное тушеное блюдо к столу

Приготовив жаркое из окорочков и овощей в мультиварке, его следует распределить по тарелкам. В таком виде блюдо необходимо преподнести к столу вместе с ломтиками хлеба и домашними маринадами. При желании к обеду можно подать томатную пасту и свежую сметану. Кстати, упомянутые ингредиенты хорошо добавлять в блюдо и во время его термической обработки. В этом случае оно получится еще более ароматным и калорийным.

Именно поэтому есть курицу любят практически все, причем окорочка являются одной из самых любимых частей птицы. А значит, рецепты, посвященные тому, как приготовить окорочка в мультиварке, будут полезны очень многим. Можно и тушить, и жарить, и варить курицу - вариантов множество.

окорочка в мультиварке

Это вкусное блюдо потребует несколько продуктов: окорочка - 4-5 шт., растительное масло, соль и специи. Перед тем как приступить к жарке, окорочка следует промыть и обсушить на бумажном полотенце. На дно мультиварки нужно налить немного масла. Окорочка надо обсыпать специями и солью, после чего их можно отправлять в мультиварку, включенную на режим «Выпечка». Через сорок пять минут лучше всего открыть мультиварку и перевернуть окорочка, после чего обжаривать их столько же. Мясо получится очень сочным и нежным, жир из курицы останется на дне чаши. Есть такие окорочка вкусно с любым гарниром и соусом.

Запеченные окорочка в мультиварке

Для еще более диетического варианта приготовления вам потребуется непосредственно курица, соль и специи, немного сливочного масла и около ста миллилитров кефира. Промойте окорочка и разрежьте их на несколько частей. Посыпьте солью и специями, залейте кефиром и оставьте на пару часов помариноваться. Чашу мультиварки перед готовкой смажьте сливочным маслом, выложите в нее курицу и соус. Готовить нужно будет час на режиме «Выпечка», в середине процесса рекомендуется перевернуть окорочка для равномерного прожаривания. Через час оригинальное вкусное блюдо готово к подаче на стол. Куриное мясо получится еще мягче, а кефир придаст пище легкий кисломолочный привкус

Картофель и окорочка в мультиварке

Курица с картофелем - классическое сочетание, которое нравится практически всем. С помощью мультиварки приготовить обед или ужин из двух этих ингредиентов проще простого. Возьмите куриные окорочка, 200 граммов картофеля, специи, перец и соль. Промойте и очистите курицу, разрежьте, посолите и посыпьте специями, после чего оставьте на некоторое время. Картофель помойте и очистите, нарежьте кусочками любой удобной вам формы. Выложите в чашу мультиварки окорочка и картофель, включите режим «Выпечка» на сорок минут.

В процессе приготовления это блюдо тоже рекомендуется перемешать. К столу подать такие окорочка, в мультиварке приготовленные, вкуснее всего с овощами, свежими или солеными.

Тушеная курица

Конечно же, тушеное мясо тоже заслуживает внимания. Тушеные окорочка очень просто. Возьмите полкило окорочков, две луковицы и одну морковку, двести граммов сметаны, стакан куриного бульона и соль. Промытые окорочка отправьте в мультиварку, нарезанный полукольцами лук и тертую морковь выложите сверху. Добавьте сметану и бульон, посолите и включите устройство на режим «Тушение». Через два часа готовую тушеную курятину можно будет подавать к столу с любым гарниром, от риса до отварных овощей. Главное, не забывайте в процессе приготовления следить за конденсатом в мультиварке.

Пошаговые рецепты приготовления жареных, запечённых и тушёных куриных окорочков в мультиварке с грибами, овощами, картофелем, черносливом и яблоками

2018-06-12 Марина Данько

Оценка
рецепта

2858

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

11 гр.

Углеводов

1 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт жареных куриных окорочков в мультиварке

Для замороженной курятины больше подходит один из следующих рецептов, который специально рассчитан на такой продукт. Всё же, если намерены использовать именно такой полуфабрикат, постарайтесь избежать принудительной разморозки.

Самый быстрый метод, который ещё можно допустить - упаковать окорочка в пластиковый пакет, а его, в свою очередь, ещё в один, туго завязав и не давая выхода воздуху. Положите упаковку в горячую воду и переворачивайте и встряхивайте её раз в пять минут. Остывшую воду заменяйте каждый раз более холодной.

Ингредиенты :

  • два килограмма охлаждённых куриных окорочков;
  • перец, чеснок и мелкая соль;
  • масло, рафинированное;
  • лаврушка и специи для птицы.

Пошаговый рецепт

Пару ложек масла смешайте с солью, и покрошите туда небольшую чесночную головку. Окорочка вымойте и обсушите, по возможности опалите над конфоркой, обязательно поскоблите слегка ножом.

Густо натерев курятину маринадом, дайте ей до получаса пропитаться ароматами и солью. Переворачивайте и массирующими движениями натирайте окорочка, повторив такую процедуру хотя бы дважды.

Ровно на сорок минут выставляем таймер, самая подходящая программа для окорочков - «Выпечка». Курятину сложите слоями, пересыпав их разломленным лавровым листом и специями, и полив остатками маринада. Крышку опустите, плотно зафиксируйте, в середине цикла быстро перемешайте курятину.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушёных куриных окорочков с черносливом и яблоками в сметанном соусе

Сорт яблок не важен, подойдут и сладкие, и кисловатые плоды, также не имеет значения плотность их мякоти. Зато, выбирая из нескольких сортов, отдайте предпочтение самому сочному - чем сильнее курочка пропитается фруктовым соком, тем вкуснее выйдет блюдо.

Кориандр, впрочем, как и перец, лучше разотрите сами непосредственно перед использованием. Не нужно превращать пряности в пудру, крошки около миллиметра размером придают несколько иной аромат угощению.

Ингредиенты :

  • шесть окорочков, среднего размера;
  • пара яблок;
  • сто граммов чернослива;
  • соль, кориандр и мелкий перец;
  • постное масло;
  • сметана - полтора стакана.

Как быстро приготовить ароматное блюдо из куриных окорочков в мультиварке

Кожицу с окорочков, по желанию, удалите или оставьте, в последнем случае, её нужно осмотреть и удалить пёрышки, если остались при разделке тушек. Смешайте соль с пряностями и густо натрите курятину.

В сильно разогретом масле, выбрав режим «Жарка», до румянца зажарьте окорочка и переложите в тарелку. Яблоки, удалив предварительно семена и сердцевинку, распускаем дольками и кладём чашу. Посыпаем промытым и измельчённым черносливом.

Переводим рабочий режим на «Тушение», на таймере указываем остановку через 25 минут. Поверх чернослива выкладываем курятину и поливаем подсоленной сметаной. Любители ароматных блюд могут добавить и пару натёртых зубцов чеснока.

Вариант 3: Фаршированные куриные окорочка в мультиварке

Орехи обязательно подрумяньте на сковороде, перед тем как использовать их в начинку. Не крошите их, а по возможности снимите кожицу, легко отстающую при нагреве. Слишком измельчать ядра не стоит. Помимо грецких орехов, хорош и арахис, но его поджаривайте сильнее, а крошите мельче.

Ингредиенты :

  • колотые орехи - половина стакана;
  • сто граммов чернослива;
  • стакан среднекалорийных сливок;
  • большая луковица;
  • петрушка, свежая;
  • соль и мелкий перец;
  • шесть небольших окорочков.

Как приготовить

Предельно аккуратно снимите кожицу с голеней по направлению к суставчику, и выверните её наподобие чулка. Косточку чуть ниже хряща перекусываем кулинарными ножницами и удаляем, кожицу разворачиваем в прежнее положение. Бедренную часть окорочка отрезаем.

Чернослив вымочите до получаса в тёплой воде, разрежьте и удалите косточки, если у вас сухофрукты с ними. Мякоть с голенных косточек аккуратно и полностью срежьте, вместе с черносливом перемелите блендером или мясорубкой. Оставшиеся бёдрышки просто присолите, их фаршировать не будем.

Начинкой наполняем мешочки из кожицы, верх аккуратно схватываем парой стежков кулинарной нитки. Устанавливаем полуфабрикаты вертикально в чашу, располагая суставчиком вниз. Бёдрышки помещаем между ними, по вкусу они будут отличаться, но выйдут ничем не хуже. Петрушку крошим и смешиваем со сливками, присаливаем соус.

Кружками нарежьте, а затем разберите на отдельные колечки луковицу. Разложите поверх курятины и залейте сливочным соусом. Активировав установленный режим «Выпечка», продолжительностью сорок минут, опускаем крышку и не открываем прибор до полного завершения цикла.

Вариант 4: Запечённые куриные окорочка в мультиварке с картошкой

Что бы такого нам приготовить из молоденькой картошечки? Да в принципе - что угодно! Даже пожарить его можно, если порция невелика. Но сегодня давайте состряпаем из нежных клубней и курятины роскошное домашнее блюдо в стиле бабушкиных угощений. Поскольку кожицу не удаляем, чеснок можно распустить тончайшими пластинками и аккуратно нафаршировать ими не мякоть, а пространство между ней и кожицей. Помогая себе ножом, осторожно отделяйте кожицу со стороны разреза и вставляйте туда длинные тонкие ломтики чеснока.

Ингредиенты :

  • молодой картофель любого сорта - один килограмм;
  • 2-3 немороженых окорочка;
  • пряности и крупная соль;
  • масло, высокоочищенное;
  • три ложки соевого концентрата.

Пошаговый рецепт

Порционными половинками разрезаем промытые и просушенные окорочка. На пару часов отложите их, плотно обернув пакетом и натерев кристаллами соли и пряностями. Подсыпьте к ним по желанию немного сухого или натёртого свежего чесночка.

Поскольку картошку чистить мы не планируем, вымойте её с губкой особенно тщательно. Нет необходимости проливать много воды, наберите её в миску или таз, клубни сухими руками оботрите от комков почвы. Опустите в воду и мойте по одной картофелине, перекладывая в дуршлаг, затем все вместе промойте под краном. Случайно сошедшая тончайшая кожица никакого влияния на вкус блюда не окажет, не дочищайте клубень, просто оборвите отставшую часть.

Дольками нарезаем картофель непосредственно в чашу. Влейте в неё с четверть стакана масла, и запустите прибор в режиме подогрева. Поверх картофеля разложите курятину, посыпьте пряностями или ложкой свежего розмарина.

Пятьдесят минут - продолжительность, на которую необходимо настроить режим выпечки. Очень осторожно перемешайте блюдо спустя десять минут от начала приготовления, и за такой же срок до окончания.

Вариант 5: Тушёные куриные окорочка в мультиварке с шампиньонами и овощами

Нередко приходится идти на нарушение рецептур, в части использования замороженных продуктов - оттаивать их и использовать вместо свежих. Не понадобится этого делать для следующего блюда, оно изначально рассчитано именно на замороженную курятину, фасоль и грибочки. Части курицы выбирайте покрупнее, суммарно её должно быть чуть более килограмма. Грибы вполне пойдут и свежие, их чистим и распускаем потоньше, пластинками. Замороженные шампиньоны, как и фасоль, не оттаиваем!

Ингредиенты :

  • три размороженных окорочка;
  • пара морковок;
  • четыре белых луковки;
  • триста граммов тепличных шампиньонов;
  • масло, подсолнечное;
  • неполный стакан 15-процентной, жидковатой сметаны;
  • соль и молотый вручную перец;
  • двести граммов стручковой фасоли.

Как приготовить

Четвертушками колец или даже мельче, распустите лук, с вымытой морковки соскоблите наружный слой кожицы и крупно натрите корнеплод. Располовиньте вымытые и просушенные окорочка, натрите по кожице перцем и посолите.

Грибы, если они у вас нарезанные и замороженные, не оттаивайте, фасоль тоже. Всю растительную часть продуктов разделите визуально пополам. На дно чаши налейте тоненьким слоем масло и начните прогрев в режиме тушения. Лук и стружку морковки смешайте, выложите половину на дно. Далее - ровно половина грибов, вся курятина и остаток морковки с луком. Поверх раскладываем, стараясь сделать ровный слой, грибы, последней отправляем в чашу, разрезанную четырёхсантиметровыми кусочками, фасоль. Обратите внимание, все слои нужно перчить и чуть присаливать!

Независимо от предыдущей продолжительности, запрограммируйте таймер прибора на отключение ровно через один час, режим оставьте прежним. Опустите крышку, за десять минут до остановки залейте сметаной и перемешайте.