Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке

Что же это такое и с чем его едят? Это молодые растения, которые проросли до двух листьев. По содержанию полезных веществ, таких как витамины, минералы, биологически активные вещества, она превосходит многие продукты. Кроме того, аромат и вкус молодых пророщенных растений довольно пикантен, что особенно порадует гурманов. Для получения микрозелени используются различные овощные культуры. Она ценится и теми, кто стремится к здоровому способу жизни. Эти молодые листочки помогут не только привнести гармонию в привычные блюда, но и украсят любые кулинарные творения.

Микрозелень богата картиноидами и различными витаминами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Те, кто регулярно употребляет микрозелень, могут забыть о хронической усталости, у них повышается работоспособность и налаживаются обменные процессы в организме. Если говорить о вкусовых свойствах, то любое блюдо с микрозеленью обретет пикантный и неповторимый вкус.

Свойства и преимущества:

  • большая концентрация минеральных веществ и витаминов;
  • быстрый рост микрозелени: в среднем требуется 1-2 недели для появления нового продукта;
  • доступность выращивания в домашних условиях, что особенно актуально в зимнее время;
  • употребление в пищу в сыром виде, что сэкономит время на готовке.

Микрозелень — это не искусственный чудо препарат и уж тем более не биологическая добавка. Это знакомые всем растения, молодые и полезные, которые приносят людям частичку природных сил. Она легко усваивается организмом и отдает ему максимальное количество полезностей в виде витаминов, ферментов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Аналогов ей в природе практически не существует, ведь проросшие растения — это живой организм, который употребляется на пике своей активности.

Выращиваем микрозелень дома

Для того, чтобы вырастить полезную молодую зелень в домашних условиях, необходимо приобрести специальную емкость, которую можно найти в любом садоводческом магазине. Можно заменить емкость влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной в несколько слоев, и разместить на широком блюде или подносе.

  • Наливаем обычную воду в поддон до уровня решетки. Распределяем семена, обязательно равномерно, так, чтобы они укрыли всю поверхность решетки. Накрываем емкость крышкой и убираем в теплое и хорошо освещенное место.
  • Через какое-то время семена прорастут. После этого необходимо регулярно менять воду. На небольшой промежуток времени крышку необходимо снимать, чтобы всходы насытились кислородом. Уровень влажности должен быть неизменным, а температура в помещении с емкостью — комнатной.
  • Как только появятся первые два листика, можно собирать микрозелень и употреблять в пищу. Ботву необходимо срезать острыми ножницами, чтобы не повредить следующий урожай.
  • Когда первая партия будет израсходована, корешки из емкости необходимо убрать. Емкость вымыть и можно выращивать следующую партию.

Микрозелень любит свет и тепло, а взамен она отдает человеку огромное количество полезных минералов и витаминов. Это одна из самых экологически чистых и безопасных видов пищи. Выращивать ее не хлопотно, а польза от микрозелени для организма неоценима.

Из чего выращивают микрозелень?

Редис. На вкус немного островата. В составе имеет большое количество витамина С. Можно сочетать в различных соусах и блюдах с присутствием яиц.

Шпинат. Настоящий кладезь белков, витаминов и железа. Прекрасная добавка к салатам.

Кресс-салат. Пикантная на вкус и слегка с горчинкой. Богата витаминами, фосфором, железом, йодом, магнием и белками. Станет прекрасным дополнением к любому салату.

Руккола. Имеет в составе аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Особо хороша в рыбных и мясных блюдах.

Капуста. Можно проращивать любые виды — от белокочанной до кольраби. Содержит большое количество сульфорафана, который, в свою очередь, блокирует злокачественные клетки.

Подсолнечник. Его называют «русским женьшенем». Имеет нежный вкус и легкую горчинку. В его составе ударная доза железа, йода, цинка и фосфора, не говоря уже о витаминах и полезных кислотах.

Свекла. Насыщена магнием, кальцием, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Дополняет любой салат. Благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет и тонизирует организм.

Горчица. Богата витаминами С и Е. Имеет пикантный вкус и прекрасно дополнит бутерброды, мясные блюда и салаты.

Кинза. Имеет резковатый и пряный вкус. В ее составе много железа, бета-каротина, калия и холина. Помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему и налаживает пищеварение.

Микрозелень - это молодые растения в фазе первой пары настоящих листьев, когда в них максимальна концентрация витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, каратинойдов, нейтрализующих свободные радикалы. Органический продукт. Без ГМО. Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу. При достаточном уровне освещенности ростки содержат больше витаминов и полезных веществ. Микрозелень готова к употреблению при появлении первой пары листьев. Растения срезать ножницами и использовать в различных блюдах.

Дайкон
Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном - используется в супах

Брокколи
Слегка жгучие листочки брокколи содержат комплекс витаминов и микроэлементов, богаты каротином и витамином С. Кроме того, это богатейший природный источник сульфорафана - вещества, завершающего самую сложную стадию очистки организма. Ростки брокколи – отличное дополнение к пище, гарантирующее приятный вкус и максимальную пользу для здоровья!

Кресс-салат
Кресс-салат богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.

Мицуна
Мицуна - листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек. Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

Базилик
Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение.

Редис
Приятно-жгучие на вкус листочки редиса - великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.

Как я выращиваю, что нужно:
o вата;
o ножницы;
o стакан с водой;
o вода;
o чайная ложка;
o сито;
o упаковка из под молока;
o микрозелень;
o лампа;

Выращивается круглый год. Для получения микрозелени можно использовать коробку из под молока, тщательно вымутую (пробовала проращивать в других емкостях, плесневели), степлером закрепить углы. Заполнить выбранную емкость стерильной ватой. Вату резать по размеру коробки, отделяем на тонкие слои, распределяем по упаковке. Налить воду, хорошо увлажнить, излишки выливаем. Семена замачиваем и промываем, равномерно распределить по поверхности, поставить в освещенное место, поливать утром каждый день, чтоб не засохли.

Заказала на весь год семена микрозелени, получили микрозелень с датой выхода 2016 год, поэтому мы за месяц не сможем все съесть, растет быстро (5-10 дней). Кому нужно мне в лс напишите.

Избранное

Организм сейчас так нуждается в витаминах и минералах! Хотите обеспечить себя живыми витаминами на весь год? Вырастите микрозелень!

Что же это такое – микрозелень? Это всходы растений, которые употребляют в пищу до образования на них настоящих листьев, во время их активного роста. Именно на этом этапе развития растения достигают максимальной пищевой ценности: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. Например, витамина С во всходах пшеницы больше, чем в апельсинах.

Проращивать можно абсолютно любые семена и зерна: салаты, злаки, овощи, пряные травы. Особенно часто на подоконниках проращивают кресс-салат, базилик, рукколу, подсолнечник, горох, кукурузу, горчицу. Семена для проращивания не должны быть обработаны никакими химикатами.

Полезные свойства проростков

  • Базилик. Улучшают пищеварение, обогащают организм витамином С, каротином, эфирными маслами.
  • Горох. Богаты витаминами В, С, РР, Е, К, фосфором.
  • Гречиха. В проростках содержится рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и фолиевая кислота, необходимая для развития кровеносной и иммунной систем.
  • Кресс-салат. Богаты витаминами В, Е, РР, D, содержат белки, фосфор, железо, йод, магний.
  • Овес. Проростки овса способствуют укреплению и восстановлению иммунитета, нервной системы. Улучшают пищеварение. В них содержится большое количество витамина С, Е, К, кальция, магния, железа.
  • Подсолнечник. Содержат витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Это отличный источник растительного белка.
  • Пшеница. В них содержатся витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Регулярно употребляя проростки пшеницы, вы нормализуете свой обмен веществ, очистите организм от шлаков и токсинов, повысите иммунитет.
  • Свекла. Способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, действуют как природный энергетик. Содержат большое количество витаминов.

___________________________________________________________

Проращивание микрозелени

Хорошо промойте семена и замочите их в воде на ночь. Подготовьте небольшой контейнер, наполните его почвой или опилками; можно положить в него мокрую вату или марлю. На следующий день, когда семена набухнут, снова промойте их и густо распределите по поверхности грунта. Опрыскайте водой из пульверизатора и поставьте в теплое, темное место. Каждый день проветривайте емкость и проверяйте состояние проростков.

Через 3–4 дня появятся первые стебли. Поставьте контейнер на хорошо освещенный подоконник. Ежедневно опрыскивайте водой. Срезать витаминную зелень можно, когда начнут появляться первые листочки.

Чтобы вырастить микрозелень в домашних условиях не потребуется дорогостоящее оборудование или особый посадочный материал. Ведь под таинственным термином «micro greens» скрываются всходы самых обычных огородных растений. Когда на сеянцах появляются первые настоящие листья, они становятся концентратом биологически активных веществ и в этот момент их рекомендуется употреблять в пищу.

Вариантов множество: вкусную свежую зелень добавляют в , салаты, бутерброды, гарниры, супы или подкрепляются ею просто так, без всяких добавок.

Выращивать полезный продукт можно круглогодично, даже на подоконнике в городской квартире. Уже через две недели после посадки мы соберём отличный урожай. Затраты минимальны – нужно только постоянно восполнять посевной фонд. Многие виды растений обходятся без грунта, им волне хватает влажной марли или ткани.

В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении.

В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на:

  • рукколу
  • листовую горчицу
  • редис
  • дайкон
  • кресс-салат
  • мицуну.

Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.

Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.

Злаки и зерновые:

  • гречиха
  • ячмень
  • кукуруза
  • пшеница
  • амарант
  • подсолнечник.
  • чечевица
  • горох
  • пажитник
  • клевер
  • люцерна.
  • свекла
  • брокколи
  • бело- и краснокочанная капуста
  • морковь
  • тыква.

Салатные овощи:

  • шпинат
  • латук
  • лук-порей
  • пак чой.

Пряные травы:

  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • кориандр
  • пажитник.

Польза и вред

Когда появляется росток, семя отдаёт ему все полезные вещества, необходимые для дальнейшей жизнедеятельности. Употребляя растение в стадии микрозелени, мы получаем как минимум вдвое больше ценных элементов, чем от взрослых экземпляров.

Более того, продукт гораздо легче усваивается чем, например, блюда из готовых круп и бобовых, обладая практически нулевой калорийностью.

Особенно много во всех без исключения маленьких ростках витамина С, концентрация которого значительно снижается по мере появления всё новых листьев.

Благодаря наличию большого количества активных веществ, любая микрозелень поможет нашему организму:

  1. Зарядиться энергией и повысить жизненный тонус, что вдвойне актуально в холодное время года.
  2. Усилить иммунную систему, снизить число вирусных и простудных заболеваний, остановить хронические воспалительные процессы.
  3. Очиститься от токсинов и ядов, в том числе лекарственного происхождения, радиации, последствий неправильного питания.
  4. Улучшить обмен веществ. Снизить вероятность заболевания сахарным диабетом, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, появления злокачественных опухолей.
  5. Омолодиться на клеточном уровне, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Избавиться от прыщей, пигментных пятен, дерматологических проблем, грибка.
  6. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Стабилизировать гормональный фон и работу эндокринной системы.

Каждое растение обладает и своими индивидуальными целебными свойствами. В нашей таблице приведены некоторые из них.

Польза самых популярных «микрогринов»

Сразу оговоримся, что растения, не попавшие в этот список не менее ценны для здоровья. Пользу принесут любые огородные культуры и некоторые лекарственные травы в стадии микрозелени.

Микрозелень Полезные свойства Вкус
Горох Содержит протеины, железо и фосфор. Витамин С, Е, К и группы В.

Полезен для сердца и сосудов, предотвращает хрупкость костей. Считается эффективным средством против рака.

Очень сочный и нежный, напоминает молодой зелёный горошек.
Свекла Насыщена магнием, витамином С и фолиевой кислотой. Тонизирует, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу кишечника. Приятный, слегка кислый, освежающий.
Амарант Богат клетчаткой, витаминами, рутином.

Используется для детоксикации организма, омоложения, повышения жизненного тонуса, улучшения состояния волос и кожи. Считается лидером среди «микрогринов», дающим максимальную пользу.

Своеобразный, богатый, подчёркивающий другие компоненты блюда.
Подсолнечник Сбалансированный состав аминокислот, высокий процент содержания растительного белка и цинка, почти полный набор витаминов (очень много аскорбиновой кислоты), позволяет говорить о растении как об одном из самых мощных антиоксидантов с широким спектром действия.

Имеет неофициальное название «Русский женьшень».

Нежный, сладковатый с пикантной горчинкой
Кресс-салат Содержит железо, йод, магний и белки.

Улучшает обменные процессы, борется с гипертонией, действует успокаивающе. Рекомендован лицам, имеющим проблемы со зрением и проводящим много времени за компьютером

Пряный, с горчичными нотками.
Редис Помимо витаминов и минералов содержит полезные эфирные масла, тиамин и рибофлавин.

Улучшает работу ЖКТ, стимулирует жёлчный пузырь, убирает отёчность.

Приятный, слегка жгучий
Руккола Богата эфирными маслами, каротином, витаминами и минеральными солями.

Ускоряет обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, устраняет холестериновые «бляшки».

Выраженный аромат и терпкий, орехово-горчичный привкус.
Горчица Высокое содержание витамина С, Е и рутина. Поддерживает эластичность сосудов, замедляет процессы старения, предотвращает цингу. Пряный, не такой резкий, как у специи. Отлично оттенит мясо и другие продукты.
Пшеница Молодые побеги насыщены хлорофиллом, а также содержат свыше 100 необходимых человеку биоэлементов.

Очищают организм от накопившихся ядов, поддерживают печень, снимают воспалительные процессы, оказывают омолаживающее действие.

Свежий с лёгким привкусом орехов.
Мицуна Богата фосфором, калием, кальцием, железом и бета-каротином.

Регулирует водно-солевой баланс, помогает вывести «вредный» холестерин, очищает сосуды. Борется с опухолями, замедляет их рост, препятствует образованию новых.

Нежный, пикантный, хорошо ощущается в салатах.

Чего нужно опасаться

Вред нашему организму может нанести не сама зелень (при условии, что у нас нет индивидуальной непереносимости), а неправильно подобранный грунт для её выращивания или посадочный материал.

Внимание!

Для микрозелени нельзя покупать землю в обычных цветочных магазинах.

Почвенные смеси для комнатных растений обогащаются минеральными удобрениями, стимуляторами роста и другими веществами, которые могут принести пользу декоративным насаждениям, но не нам.

Если микрозелень возьмёт из грунта всю перечисленную химию и «доставит» на наш стол, вряд ли мы оздоровимся с её помощью. Лучше всего использовать землю с садового участка или лесную – она самая экологичная.

Также есть варианты проращивания «микрогринов» вообще без грунта. Но такие сеянцы будут немного беднее полезными веществами.

Внимание!

Покупные семена огородных культур часто обрабатывают химическими препаратами, чтобы повысить всхожесть и защитить от вредителей. Такой посадочный материал категорически не подходит для микрозелени.

Выход – либо приобретать семена в специализированных магазинах, либо, что намного экономнее и надёжнее, брать из собственных «дачных» запасов.

Как вырастить микрозелень самому

Покупать готовые ростки – дорого и малоэффективно, ведь пока они «доедут» до нас, потеряют самые ценные вещества.

Да и зачем доставлять себе лишние хлопоты, если можно легко обустроить собственный «мини-огород»? Вариантов проращивания семян микрозелени несколько. Для начала рассмотрим способ посадки в грунт, как самый оптимальный с точки зрения чистоты продукта, на реальном примере.

Выращивание японской капусты на микрозелень: персональный мастер-класс

Зимой нам так не хватает натуральных витаминов. Не одни аптечные средства и БАДы не заменят те полезные вещества, которые находятся в свежей зелени. К сожалению, урожай мы собираем только в конце лета и начале осени. В остальное же время мы покупаем продукты в магазинах. Но зачастую они выращиваются на специальных ускорителях роста, пестицидах и других вредных веществах. Поэтому такая зелень в лучшем случае ничего не даст кроме вкусовых ощущений, а зачастую и вкус тоже отсутствует.


Я хочу предложить вырастить на подоконнике микрозелень. Как заверяет производитель, урожай будет уже через 10 дней. Растение очень неприхотливо, не нужно добавлять специальных удобрений, следить за температурой и влажностью воздуха. Главное это не пересушивать землю и вовремя поливать. Выращенную на подоконнике микрозелень можно добавлять практически в любые блюда, хоть в первое, хоть во второе, можно сделать бутерброд или положить в салат.

Micro greens отлично чувствует себя на подоконнике, независимо от сезона. Я выращиваю её практически круглый год.

Мой выбор пал на сорт «Мицуна микс». Это разновидность японской капусты, которая очень быстро растёт, обладает приятным нежным вкусом и неприхотлива в уходе. Несмотря на то, что на упаковке было написано: «Желательна подсветка», никакие лампы я не использовала. Ростки, которые мы видим на фотографиях, были получены в феврале месяце.

Хотя употреблять в пищу советуют десятидневные растения, у меня они иногда растут и до двух недель. Ждать дольше не имеет смысла – число полезных микро- и макроэлементов начнёт уменьшаться.

А теперь подробности процесса.

Нам понадобится:

  • пакетик микрозелени;
  • любая пластмассовая тара;
  • грунт – в данном случае использовался специальный, для рассады;
  • вода комнатной температуры;
  • пищевая пленка.

Как посадить и вырастить в домашних условиях

Во-первых, нужно подготовить тару. Многие считают, что огород на балконе требует больших затрат. Но на самом деле всё наоборот. Я никогда не покупаю, либо делаю это очень редко, какие-то специальные контейнеры для посадки. Обычно беру любую пластмассовую тару, которая остаётся после продуктов питания. В нашем случае я взяла мисочку из-под свежих шампиньонов. Хорошо её помыла и высушила.


Далее поступаем следующим образом:

Способ №1

Способ №2

Вот и все тонкости выращивания микрозелени на подоконнике. Как видите, это несложная работа, на которую не придётся тратить много времени и сил.

Для тех, кого интересует финансовая сторона вопроса, я специально посчитала себестоимость.

Грунт 10 л – 55 руб. Это где-то 3 кг. Для микрозелени за один раз нужно использовать не более 500 г, то есть получается около 10 рублей.

Стоимость пакетика микрозелени порядка 45–50 руб. То, что вы видите посаженным в контейнере, составляет примерно 1/10 пакетика. То есть в общей сложности за 100 руб., вы получите 10 таких контейнеров с урожаем, которые представлены на фото.

Выращивать зелень на подоконнике, особенно зимой, не только полезно, но и очень выгодно.


Как вырастить микрозелень без земли

Если возиться с грунтом по каким-то причинам не хочется, можно попробовать альтернативные методы.

Гидропоника

В данном случае на помощь придёт простой и удобный проращиватель для микрозелени. Он представляет собой глубокий контейнер-поддон с крышкой и ячеистым вкладышем, разделённым на несколько «боксов».


Конструкция позволяет высаживать одновременно несколько видов растений, не смешивая их между собой.

Вполне можно подобрать вместо покупного контейнера что-нибудь из домашних ресурсов. Например, вставить в глубокую плошку пластиковое сито и накрыть всё пищевой плёнкой.

  1. Замачиваем семена в зависимости от вида «микрогринов» от 2 до 12 часов.
  2. Затем высыпаем их в отсеки-«боксы» проращивателя. Семена распределяются по дну сетки-вкладыша густо, но в один слой. Здесь есть небольшая тонкость: обычно в промышленных контейнерах сетка в каждом отсеке имеет разный диаметр ячеек. Нужно следить, чтобы наш посадочный материал не проваливался.
  3. В нижний глубокий поддон наливаем воду так, чтобы она доставала до уровня сетки (в покупных моделях есть специальная отметка).
  4. Вставляем сетку-вкладыш с семенами и закрываем ёмкость крышкой. Ставим контейнер в светлое, тёплое место и ждём, пока появятся проростки.
  5. Как только это произошло, начинаем ежедневно снимать крышку с контейнера примерно на 30 минут – проветривать растения. По мере надобности смачиваем семена из пульверизатора. Если вода в поддоне начинает неприятно пахнуть, заменяем её свежей.
  6. Через неделю наши всходы достигнут стадии микрозелени. Аккуратно срезаем их ножницами, а оставшиеся корни удаляем из сетки. Тщательно промываем контейнер с содой, и он вновь готов к посадке.

Выращивание в банке

Этот способ, пожалуй, самый лёгкий и не затратный. Его минус в том, что нам не удастся прорастить зелень до 2–3 листочков, как это было бы в грунте или гидропонным методом. В то же время едва появившиеся всходы самые полезные, так что мы ничего не потеряем.

Нам понадобится:
  • стеклянная банка, объёмом ½ — 1 л;
  • семена для микрозелени;
  • медицинская марля;
  • банковская резинка или шпагат;
  • вода комнатной температуры.

В банке лучше проращивать крупные семена, например, кукурузу, бобовые, гречиху, пшеницу, овёс, подсолнечник или тыкву. За мелкими будет трудно ухаживать.


Выращивание
  1. С вчера промываем посадочный материал и закладываем в банку. Добавляем отстоянную воду. Семян должно быть немного, с учётом того, что, разбухая, они увеличатся примерно втрое.
  2. Ёмкость оставляем на ночь в прохладном месте, иначе начнётся процесс брожения.
  3. Утром закрываем горлышко банки марлей и сливаем воду. Оставляем совсем немного на дне, чтобы семена находились во влажной среде.
  4. Кладём банку набок под небольшим углом, так нашим «микрогринам» будет комфортнее. Ёмкость должна находиться в светлом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.
  5. Вечером наливаем в банку воду и, потряхивая, промываем семена. Если появилась пена, процедуру повторяем, пока она не исчезнет. Вновь кладём банку под углом и оставляем на ночь.
  6. Утром промываем семена. И так до тех пор, пока не появится зелень с листочками.

Субстрат для микрозелени

Основой для проращивания зерён может быть медицинская марля, вата, туалетная бумага, кокосовое волокно, торф или вермикулит.


Рассмотрим проращивание на марле (вате), как наиболее доступное.

Понадобится:
  • любой подходящий лоток;
  • марля, которую можно свернуть 7 раз и выстелить дно (вату выкладываем одним слоем);
  • посадочный материал, предварительно замоченный на несколько часов;
  • вода.
Выращивание
  1. Укладываем марлю в лоток, сбрызгивая каждый слой из пульверизатора.
  2. Распределяем семена по поверхности. Сыпем густо, оставляя совсем небольшие зазоры.
  3. Затягиваем пищевой плёнкой и ставим всходить в тёмное место.
  4. Уже через день семена выпустят корешки. Пришло время перенести их на подоконник. Внимательно следим за субстратом, чтобы он не пересыхал, по мере надобности сбрызгиваем водой.
  5. Через 5–7 дней собираем витаминный урожай.

Коротко о хранении

Срезанную зелень можно поместить в герметичный контейнер либо пакет и держать в холодильнике в отделении для овощей 6–10 дней.

Вкус, польза, красота: рецепты с микрозеленью

Молодые нежные побеги отлично сочетаются почти со всеми продуктами: мясом, рыбой, птицей, творогом, другими овощами и даже фруктами.

Томатный суп
Конечно, нужно учитывать вкусовые оттенки. Например, остренькая горчица придаст пикантности горячим блюдам, а рукколу иногда кладут и в десерты.

Салат из микрозелени «Лечебный»

Сплошные витамины – вот как правильно называется это несложное в приготовлении блюдо. Регулярно употребляя его на завтрак или ужин, мы сможем избавиться от лишнего веса, усилить иммунитет и оздоровить свои суставы.

Нам понадобится:

  • крупное яблоко и морковь по 1 шт.
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • микрозелень подсолнечника – пучок
  • тыквенные семечки.
Для заправки:
  • по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.

Приготовление

  1. Яблоко и сельдерей нарежем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. Морковь натрём на крупной тёрке (можно взять шинковку для корейских закусок).
  3. Сок цитрусовых и оливковое масло взбиваем.
  4. Заправляем наши овощи полученной смесью и выкладываем в салатник. Сверху украшаем «микрогрином» и присыпаем семечками.

Зелёный коктейль с огурцом

Освежающий напиток обязательно понравится приверженцам здорового питания.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл
  • крупный огурец – 1 шт.
  • микрозелень кинзы или петрушки – 1 пучок
  • соль и перец по вкусу.

Готовим

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Коктейль нужно сразу выпить.

И на десерт:

Карамелизированная груша с мороженным и рукколой

Пряный десерт порадует сложной «игрой» вкусов и минимальным количеством калорий.

Нам понадобится:

  • груша – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100г
  • мороженое – 100 г
  • микрозелень рукколы – небольшой пучок
  • специи: корица и ваниль.

Как готовить

  1. Груши очистить и нарезать крупными ломтиками.
  2. На сковороде растопить масло, добавить сахар и, энергично помешивая, сделать карамель. Добавить ломтики груши, выдержать в сладкой массе, пока они не потемнеют и не станут мягкими. Мешать не переставая, чтобы карамель не «схватилась». В конце добавить специи.
  3. Мороженое выложить в креманки, украсить кусочками груши и рукколой.

Обязательно обратите внимание на микрозелень. Она подарит массу удовольствия и в процессе выращивания, и во время еды.

Оно доступно в любое время года, под него требуется мало места, при этом витаминный и экологически чистый урожай попадет на ваш стол уже через две недели после посева. А кто как не садоводы-огородники больше всего заинтересованы в получении здоровой и полезной продукции.

Пища легкая и полезная

Пользу микрозелени европейцы открыли уже давно, нынче без нее не обходится ни одно меню в дорогих ресторанах. Это вовсе не новый вид овощей, а хорошо знакомые всем культуры, которые мы традиционно используем в пищу: кресс-салат, рукола, горчица, редис, редька, все капусты, петрушка, кинза, базилик. Даже горох и подсолнечник. Просто их собирают через неделю - другую после посева, когда ростки достигают не более 5-6 см (в фазе первой пары листьев).

В молоденьких сеянцах в несколько десятков раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро- и макроэлементы из микрозелени усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй). При этом в ней практически отсутствуют калории.

Микрозеленью называют съедобные сеянцы растений. Чаще всего это возраст полностью раскрытых семядолей, реже - 1-3 настоящих листа (горох, петрушка). По питательной ценности они равны проросткам тех же самых культур, но при этом выглядят намного привлекательнее и значительно вкуснее.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жизненно важных микроэлементах и витаминах, достаточно получать 30 г зелени в сутки. Микрозелень - отличная добавка к супам, творогу, омлетам, бутербродам, мясным и рыбным блюдам и особенно к салатам.

Я использовала зелень так:

  • готовила смузи (коктейль из зелени): в кефир с мелко нарезанным и перебитым в блендере свежим огурцом вместо обычной зелени добавляла микрозелень (редис, салат, базилик);
  • выкладывала сверху на готовую пиццу, добавляла в салат и творог. Смешивала творог, кефир и мелко нарезанный сельдерей с микрозеленью кресс-салата, редиса или дайкона по вкусу и посыпала все кунжутом - пикантный вкус был обеспечен;
  • делала бутерброды (например, тост, растопленный или мягкий сыр, тонкий ломтик сыровяленой ветчины, ростки руколы и базилика).

Что подойдет для мини-формата

Для выращивания микрозелени можно использовать семена многих быстро растущих зеленных культур, которые не подвергались обработке (протравливанию): и те, что предназначены для получения микрозелени, и те, что выращены на своем участке и которых так много, что девать некуда.

В качестве микрозелени используют кресс и все прочие салаты, редис, дайкон, шпинат, капусты, амарант, горчицу, базилик, руколу, лук, свеклу, горох, кинзу. Популярны также гречка, мицуна, соя, чечевица, подсолнечник, кукуруза… Но я для себя решила, что в начале и середине зимы лучше всего сеять быстрые овощи, такие, как редис, дайкон, кресс-салат, руколу и листовую горчицу. А в конце февраля - марте - все, что душа пожелает. При таких сроках посевы прекрасно обходятся без дополнительного досвечивания.

Надо отметить, что каждая используемая в виде микрозелени культура имеет свой оригинальный вкус: у всех капуст он острый, с горчинкой, у амаранта - мягкий, у чечевицы и сои - нежный, у гороха - как у недозрелых стручков, у кукурузы - как у молодого зерна, у шпината - кисленький, у кресс-салата напоминает горчицу и хрен, у руколы - орехово-горчичный, у редиса - пряно-жгучий, у горчицы - пряно-перечный.

Вырастить микрозелень можно также из семян сорняков, многие из которых обладают лечебными свойствами. К ним относятся пастушья сумка, лебеда, щирица, портулак и другие, которые отличаются неприхотливостью и в то же время большей ценностью, чем их культурные родственники.

Растим витамины

Выращивать живые витамины на подоконнике совсем не сложно. В продаже имеются даже специальные емкости, которые заполняются водой. Я использую низкие и широкие продуктовые контейнеры с крышками (можно взять те, что предназначены для упаковки пирожных или суши, подойдут и стаканы для коктейлей: в них и воздух поступает, и парниковый эффект имеется). Они хороши для культур долго всходящих типа базилика: вложил ватный диск, регулярно смачивай его водичкой и жди появления ростков.

Семена пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя, кукурузы перед посевом лучше прорастить, для чего вначале замочить на 4-6 часов в стеклянной банке, затем воду слить, а емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, завернув в плотную бумагу (крупные семена быстрее прорастают в темноте). Промывать чистой водой дважды в день, пока не начнут прорастать корешки. А потом посеять их тем способом, который больше подходит.

Мелкие семена можно не замачивать и сеять поверхностно.

Я предпочитаю выращивать микрозелень в грунте (иногда смешиваю его с вермикулитом). По сравнению с выращиванием в чистой воде урожай получается гораздо весомее, а с питательными растворами - более экологически чистым. Подойдет в качестве субстрата и вата (я использовала для базилика ватные диски), коко-грунт и даже туалетная бумага.

Сначала наполняю поддончики бедной рассадной смесью не более, чем на 3-4 см (лучше, если останутся бортики, которые будут поддерживать сеянцы), выравниваю грунт и равномерно распределяю семена по поверхности. Некрупные, такие, как брокколи, редис, рукола, кресс, базилик, не должны соприкасаться, им нужно немного пространства (при проращивании на салфетках или вате сеять можно гуще). Крупные семена должны лежать вплотную друг к другу по всей площади.

Далее хорошо сбрызгиваю семена водой из пульверизатора и ставлю в теплое место на пару дней. Всходы ежедневно проветриваю и орошаю водой при необходимости. Как только появляются стебельки, переношу посевы на подоконник.

К сбору урожая можно приступать по достижении сеянцами высоты в 6-10 см. Можно срезать ножничками сразу всю зелень, но более практично проводить выборочную уборку при помощи пинцета, регулируя густоту стояния растений. Выборочное прореживание создаст для оставшихся более благоприятные условия для роста и развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая самые крупные. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Три важных нюанса

  1. На начальном этапе прорастания семена должны лежать на ровной поверхности. Иначе одни будут чрезмерно залиты водой (из-за чего могут погибнуть из-за недостатка кислорода), а другим не хватит ее, чтобы набухнуть.
  2. Необходимо сразу же наладить оптимальный режим проветривания парничка, так как проращивание семян на свету способствует появлению плесени. Дать конкретные рекомендации по времени невозможно, поскольку «климатические условия» у всех разные. Мне, например, было достаточно снимать крышку контейнера 3 раза в день на 15-20 минут.
  3. По моему мнению, лучше не использовать для посева смеси семян, а взять один вид какой-либо зелени. Хоть производители и пишут, что специально подбирают для них культуры, которые всходят одновременно, у меня в результате посева такой салатной смеси под «лопухами» сеянцев, доросших до настоящих листьев, оказалось много низких ростков в фазе семядолей.