Карп с картошкой и грибами в духовке. Карп запеченный с картофелем и грибами

Итак, сегодня у меня в меню карп фаршированный грибами, запеченный в духовке, рецепт с фото которого мне прислала наша читательница из Ставрополя Нина Малахова.

Блюда из этой рыбы всегда пользуются успехом, а фаршированный карп это не только вкусное, но еще и красивое блюдо.

Конечно, не всем нравится то, что карп довольно костляв, но это дело поправимое, необходимо запастись терпением и на выходе вы получите рыбу без костей.

Для тех, кто решит сэкономить время, хочу лишь сказать, что затратив не много больше обычного времени, вы сможете получить более изящное блюдо, чем простой кусочек рыбы с начинкой.

На ваш выбор представлю оба рецепта, ну а вы уж выбирайте.

Итак, карп фаршированный, с костями.

Какие продукты взять

Ингредиенты:

1.Рыба (карп) – 1 шт;

2.Грибы(шампиньоны) – 500 гр;

3.Лук репч. – 2 головки;

4.Растительное масло – 2 ст. ложки;

5. Перец, соль - на Ваш вкус.

Рецепт карпа фаршированного грибами

Приготовление.

Очистить рыбину от чешуи, выпотрошить и хорошенько помыть.

Нарезать полукольцами лук и грибы, и слегка их поджарить на сковороде.

Карпа фаршируем начинкой, зашиваем разрез на брюшке.

Разогреваем духовой шкаф до 180°C и ставим готовиться рыбу примерно на один час.

Следующий вариант, конечно, более трудоемкий, но поверьте, это того стоит.

Карп фаршированный, без костей

Ингредиенты:

1.Рыба(карп) – 1 шт;

2.Батон (булка) – 100 гр;

3.Молоко – 100 мл;

4.Лук репч. – 1 шт;

5.Перчик сладкий – 2 шт;

6.Петрушка – один пучок;

7.Чеснок – 2 зубчика;

8.Растительное масло – 1 ст. ложка;

9.Перец, соль – на Ваш вкус.

Приготовление карпа без костей

Внимание! Для тех, кто берется разделывать таким образом рыбу впервые, возможно сразу не получится добиться нужного результата.

Но, не беда, не стоит вешать нос, в следующий раз непременно получится.

Рыбу моем и счищаем чешую. Удаляем жабры и аккуратно разрезаем вдоль горба.Потихоньку, не торопясь, отделяем кожу от костей и мяса. В итоге у вас должно остаться только кожа с тонким слоем мяса, голова и хвост. Если не хотите оставлять голову, то удалите ее.

Срезать оставшееся мясо с костей и измельчить в блендере. Добавить в полученный фарш замоченный в молоке батон. Измельчить лук, чеснок и петрушку и смешать с фаршем. Тщательно перемешать.

Тонкими ломтиками нарезаем перец и высыпаем его в фарш, добавляем перец и соль. Опять перемешиваем.

Фаршируем карпа (рыбью кожу) начинкой и зашиваем толстой ниткой место разреза.Разогреваем духовку до 180°C, рыбу смазываем маслом и отправляем запекаться примерно на один час.

Готовое блюдо освободим от нитки и нарежем на крупные кусочки.

Как видите, карп, запеченный в духовке, рецепт с фото которого представлен на этой странице получается очень вкусным.

А если вы еще приготовите его по рецепту № 2, то ваши гости вообще будут в восторге!

Любителям различных рыбных блюд наверняка эта статья придется по душе, ведь в ней пойдет речь о невероятно вкусном блюде – карпе, приготовленном с грибами.

Карп, фаршированный с грибами

Ингредиенты:

  • карп (2 кг) – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • черный молотый перец, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Рыбу потрошим, чистим и хорошенько промываем. Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло и когда оно достаточно прогреется, выкладываем лук, нарезанный крупными кусочками и обжариваем его. Когда он станет прозрачным, добавляем грибы, нарезанные ломтиками, специи, соль и тимьян. Тушим грибы с луком на небольшом огне до полного испарения жидкости. Рыбу начиняем грибной смесью, края брюшка либо скрепляем зубочистками, либо зашиваем.

Укладываем ее на противень, смазанный маслом. При температуре 180 градусов запекаем 50 минут. Перед подачей к столу зубочистки удаляем, перекладываем карпа, запеченного с грибами, на большое плоское блюдо и уже на столе разрезаем его на порционные кусочки. Грибы с луком станут прекрасным гарниром.

Карп с квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы, черный молотый перец, соль.

Приготовление

Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности. Добавляем нарезанные грибы и, помешивая, обжариваем 5 минут. С отжимаем сок и выкладываем ее в сковороду с грибами и луком, туда же выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и тушим около 10 минут.

Рыбу чистим и потрошим, делаем 2-3 надреза поперек тушки с 2 сторон. Снаружи натираем солью, перцем и специями для рыбы. Внутреннюю часть солить не нужно. Оставшиеся 2 зубчика чеснока кладем в надрезы. Фаршируем рыбу подготовленной капустой с грибами. Выкладываем карпа в форму для запекания, вокруг раскладываем оставшуюся начинку. Смазываем тушку сметаной и посыпаем приправой. Вливаем в форму сухое белое вино и при температуре 220 градусов запекаем около 20 минут.

Карп, тушеный с грибами

Ингредиенты:

  • карп (1 кг) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • имбирь (порошок) – 3 ч. ложки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, промываем, нарезаем порционными кусочками и обжариваем в разогретом масле. Добавляем нарезанный полукольцами лук, измельченные шампиньоны, вино, имбирь и воду. По вкусу все это подсаливаем, накрываем крышкой и на слабом огне тушим около 10 минут. Затем добавляем разведенный в воде крахмал и продолжаем готовить, пока соус не загустеет.

Карп, запеченный с гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • растительное масло;
  • орегано, майоран, соль.

Приготовление

Гречку промываем и заливаем кипятком. Накрываем ее крышкой и оставляем часа на 3. Если не вся жидкость впиталась, сливаем ее. Вымытые шампиньоны нарезаем крупными брусочками. Лук режем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем все вместе еще 5 минут. Добавляем специи и соль. Перемешиваем и жарим до готовности. Перемешиваем гречку с грибами. Если нужно, то еще добавляем соль. В брюшко выпотрошенной рыбы выкладываем немного начинки и при помощи зубочисток скрепляем края. Оставшуюся гречку с грибами выкладываем вокруг рыбы в форме для запекания. Запекаем карпа с грибами в духовке при 200 градусах 30 минут.

Что может быть лучше, чем на праздничный стол приготовить карпа, пойманного собственными силами. Свежая рыба – нежная и сочная, а главное, вкусная и питательная. Просто запеченная в духовке тушка – это то блюдо, которое подают на ужин, но можно зафаршировать сазана грибами и луком. Эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Гости будут довольны и сыты. Поэтому нелишним будет выяснить, как готовится фаршированный карп в духовке с грибами.

Карп с грибами запекают на праздничный стол

Список продуктов

В процессе потребуется подготовить:

  1. Сазан – от полутора до двух с половиной килограмм.
  2. Репчатый лук – 250 г (одна крупная или две средних головки).
  3. 1/2 лимона.
  4. Сметана – 70 г (2 ст. л. с горкой).
  5. Грибы (в данном случае использовались свежие шампиньоны) – 200-250 г.
  6. Масло подсолнечное или оливковое – 40 мл (2 столовые ложки).
  7. Приправа для рыбы, соль, перец по вкусу.
  8. Зелень.

Можно добавлять ингредиенты в рецепт карпа запеченного в духовке с грибами на свой вкус. Нафаршировать рыбу также можно и картофелем, томатами или другими овощами, спаржей или зеленой фасолью, гречкой или пропаренным рисом с морковью.

Можно добавить в фарш ингредиенты на свое усмотрение

Если сазан был слишком крупным, то можно использовать только его филе, разделанное на порционные стейки. Начинить их не получится, но можно сделать шапку из всех ингредиентов и посыпать мелко потертым твердым сыром, который отлично сочетается с любой рыбой. Так у каждого гостя будет индивидуальное блюдо.

Карповые пароды в большинстве случаев готовят целиком, стараясь сохранить весь сок и вкус в мясе. Поэтому нужно аккуратно проводить предварительную обработку тушки.

Очистка

Первое, что предстоит сделать повару – удалить чешую. Здесь нужно иметь опыт или сноровку, ведь избавиться от нее непросто. Чешуйки у этой рыбы не очень мелкие, а разлетаться они будут сильно, если просто не умеючи водить ножом по бокам тушки.

Для первичной обработки, чтобы избежать возможности загрязнения, нужно использовать:

  • пищевую пленку;
  • ножи разных видов;
  • очень крупную терку (способную нарезать пластики);
  • нож для чистки овощей.

Карп запеченный с картофелем и грибами сытное и очень вкусное блюдо. Мой главный дегустатор просто обожает рыбу, а карп для него как элитная рыба. Поэтому готовлю я часто, и в различных вариантах, запекаю в духовке со сметаной, под майонезом или в фольге, всегда получается вкусно. На этот раз, мне хотелось попробовать что-нибудь новое, не похоже ни на что другое. Тут пришла идея запечь карпа с картофелем и грибами , грибы моя половина тоже очень уважает.Как раз в моем морозильнике есть отваренные, замороженные маслятки, в этом году грибов было достаточно в нашем лесу, чтобы их заморозить и замариновать на всю долгую зиму.

В последнее время, все что я запекаю в духовке я делаю на фольге, не обязательно ею закрывать все блюдо, просто мне легче потом отмыть противень, такой милый хафлайф для всех хозяек. Смажьте слой фольги растительным маслом, тут будет и аппетитная корочка у блюда, при этом ничего не прилипнет ко дну формы для запекания.

Для приготовления понадобится:

  • Карп -1 кг.
  • Картофель -0,5кг.
  • Лук -2 шт.
  • Грибы лесные -0,3кг.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Майонез -150 гр.

Рыбу необходимо разделать и очистить от чешуи, если запекаете с головой, то обязательно выньте жабры у карпа, они придают горечь. Я уже говорила ранее, что мне повезло с моей половиной, разделыванию рыбы и мяса занимается исключительно он. А началось все с того, что дома вечно тупые, не наточенные ножи. И чтобы я не ворчала, ему приходится сначала наточить все острое и за одно разделать рыбу, мясо или дичь.

Грибы необходимо предварительно разморозить, картофель и луковицы очистить. На заранее смазанный растительным маслом слой фольги выкладываем рыбу, рядом с ней режем часть картофеля кружочками.
Лук режем на тонкие полукольца,
выкладываем сверху картофеля слой грибов
и слой лука.
Все солим, перчим, добавляем специи. Закрываем шапкой из оставшегося картофеля, смазываем верх майонезом.
И отправляем в духовку запекаться на час двадцать при температуре 180 градусов.

Карп запеченный с грибами и картофелем готов. Приятного аппетита.

Рацион питания без рыбы — это очень скудный рацион: рыбу нужно кушать регулярно, особенно такую вкусную, как карп. Если же, его ещё и приготовить правильно — мы получим топовое блюдо: карп запеченный в духовке.

  • карп — около 1,5 – 2 кг.
  • сметана (не жирная, около 150 гр.)
  • растительное масло для жарки
  • шампиньоны — 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Одна морковь
  • Один лимон
  • соль, рыбные специи

Маленький секрет: д ля того чтобы почистить рыбу и сохранить кухню в чистоте, налейте воду в емкость побольше, и очищайте чешую под водой.

Как приготовить карпа запеченного в духовке:

  1. Очистить и выпотрошить карпа, вырезать жабры.
  2. Теперь, следует промыть рыбу проточной водой.
  3. Отрезаем часть лимона, и тщательно натираем карпа с наружи, и внутри (можно даже, выжимая лимон, хорошо полить карпа соком).
  4. Берем соль и специи, повторяем процедуру с натиранием.
  5. Теперь рыбу нужно отставить — чтобы она промариновалась. Дальше — лук нарезаем средними кольцами, морковь трём на крупной терке, грибы нарезаем мелкими пластинами.
  6. На разогретую сковороду добавляем масло, около 5 минут обжариваем лук. Добавляем морковь и грибы, прожариваем, пока овощи не закрасятся.
  7. Нафаршировать карпа содержимым сковороды. С помощью зубочисток скрепляем края брюшка (можно нитью и иглой), скреплять нужно плотно, что бы не вытек сок.
  8. С каждой стороны карпа, на спине делаются косые параллельные надрезы (очень осторожно). Тонкими ломтями режим лимон, из ломтей делаем полукруги, которые вставим в эти надрезы.
  9. Теперь хорошенько обмазываем карпа сметаной, застилаем фольгой или пергаментом противень, и выкладываем на него рыбу. Отправляем карпа в разогретую духовку (180 градусов).
  10. Минут через 20 его нужно вынуть, и снова смазать сметаной с обеих сторон, через время — ещё раз повторить смазывание.

Карп запеченный в духовке, с шампиньонами готов! Готовность карпа проверяется ножом — мясо должно легко отходить от костей. Следуя этому рецепту, вы получите сладковато-нежное мясо, лишенное костей.