Как запечь тыкву в духовке рецепт кусочками. Тыква в духовке кусочками с сахаром

Тыква запеченная в духовке кусочками, с сахаром – незатейливое лакомство, которое подходит для взрослого и детского меню. Магний, калий, железо, витамины А, С, В – все это необходимо малышу с первых месяцев жизни. Тыква, как и кабачок, почти никогда не дает аллергии, поэтому её смело можно включать в детский рацион уже с 9 месяцев.

Рецепт тыквы запеченной в духовке с сахаром

Ингредиенты:

  • Тыква 0,6-0,7 кг;
  • Сахар – от 2 ст. л. и больше;
  • Корица (по желанию) – щепотка.

Пошаговый рецепт с фото как приготовить в духовке тыкву с сахаром запеченную кусочками

Для десерта нужно взять столовый сорт тыквы с яркой мякотью, тонкой шкуркой и приятным вкусом. Если тыква целая, то её разрезают пополам и убирают все семена.

Нарезают тыкву произвольно. Толщина кусков – около 2 см.

Нарезанную тыкву складывают в форму шкуркой вниз.

Сверху посыпают половиной сахара. Его количество зависит от сорта тыквы и личных предпочтений.

Сахар можно заменить на мед.

Установить нагрев духовки на + 180. Поставить в неё тыкву. Через 20 минут добавить оставшийся сахар и щепотку корицы по желанию.

Запекают тыкву в духовке еще 20 – 25 минут.

Готовому десерту из тыквы с сахаром дают остыть и подают на стол, полив образовавшимся сиропом.

Самый простой способ приготовить вкусный десерт из тыквы – запечь ее с сахаром. Всего-то и нужно, что нарезать тыквенную мякоть кусочками, посыпать сахарным песком и отправить запекаться в духовку. Это именно тот случай, когда для приготовления блюда достаточно посмотреть на пошаговые фото к рецепту – и все уже понятно, хотя мы рекомендуем прочитать и описание, в нем есть небольшая хитрость, как сделать тыкву, запеченную с сахаром, еще вкуснее (и чуть калорийнее). Но даже и без этой хитрости десерт получается из разряда «пальчики оближешь». Удивительно, что даже дети, которые не любят тыкву ни в каком виде, с удовольствием едят эти сладкие и ароматные тыквенные кусочки.

Кстати, даже если вы предпочитаете как-то «маскировать» тыкву в блюдах, а не есть ее в явном виде, вам все равно пригодится этот рецепт. Запеченная тыква – это основа для более сложных десертов и вкусной выпечки: с ней можно приготовить оладьи или блины, сделать нежный сливочный мусс или простое тыквенное пюре, испечь маффины или какой-то пирог (например, попробуйте ).

У этого десерта есть и более полезная альтернатива – нужно всего лишь заменить сахар на натуральный мед. Смотрите рецепт . Этот вариант предпочтительнее для тех, кто придерживается ЗОЖ, и для детского меню (конечно, если у ребенка нет аллергии на мед).

Ингредиенты на 3 порции

  • 400 г очищенной тыквы
  • 3 столовые ложки сахара

Очень важно выбрать правильную тыкву, она обязательно должна быть вкусной и сладкой уже сама по себе. Неудачная тыква испортит все впечатление от этого десерта.

По желанию можно добавить немного корицы, предварительно смешав ее с сахаром.

Как запечь тыкву с сахаром в духовке

Первым пунктом в приготовлении идет не очень простое занятие – очистка тыквы от твердого внешнего слоя. Для этого понадобится очень острый нож. Лучше предварительно разрезать кусок тыквы на два или три более мелких куска, их легче очистить.

Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует нарезать кубиками. Что касается размеров кубиков, то оптимально будет примерно 3 см на 3 см. Крупнее нарезать не имеет смысла, тыква будет дольше пропекаться, а мельче – блюдо потеряет внешнюю привлекательность.

Нарезанную на кубики тыкву перекладываем в жаропрочную форму. Подойдет любая форма, кроме разъемной. Стоит отдать предпочтение достаточно широкой и неглубокой форме, чтобы кусочки тыквы можно было выложить в один слой.

На заметку Можно воспользоваться небольшой хитростью, которая сделает запеченную тыкву еще вкуснее. Примерно 15 граммов сливочного масла нужно растопить в микроволновке или на водяной бане и при помощи силиконовой кисточки смазать им нарезанную тыкву. Если бы тыква запекалась более крупными кусочками, то можно было бы просто уложить на каждый небольшой ломтик сливочного масла. Но для таких небольших кубиков это неудобно.

Пришел черед добавить сахар. Набираем в ложку сахарный песок и легкими прерывистыми движениями проводим ложкой над всей поверхностью формы с тыквой. Следим за тем, чтобы кусочки были равномерно посыпаны сахаром. Перемешивать не следует: тыква в процессе запекания пустит сок, который соединится с сахаром.

Отправляем форму в заранее разогретую до 175 градусов духовку и запекаем тыкву с сахаром 40 минут без крышки на средней решетке духовки. За это время кусочки размягчатся, пропитаются сахарным сиропом и станут очень аппетитными на вид.

Готовую тыкву, запеченную с сахаром, можно подавать как горячей, так и холодной. Для сладкоежек можно посыпать кусочки тыквы сахарной пудрой.

Полезным и питательным овощем является тыква. Существуют разные рецепты, как приготовить тыкву в духовке сладкую. К основному ингредиенту можно добавлять фрукты, сухофрукты, пряные травы для получения пикантного вкуса. Распространенными сочетаниями являются лакомства с растопленным сахаром или фруктовой смесью.

Сладкий десерт с медом и корицей в духовке

Чтобы порадовать своих близких пряным лакомством, можно быстро приготовить аппетитный десерт.Требуется:

  • Тыква 400 грамм.
  • Мед 3 ст. л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орехи грецкие.


Предварительно тыква должна быть помыта. Процесс приготовления прост и доступен даже начинающим хозяйкам.

  1. Нарезать тыкву небольшими кубиками (брусочками). Кому как нравится, толщиной 1см.
  2. В одной миске перемешать сметану с медом, после чего добавить корицу до однородной массы.
  3. Куски тыквенные выложить на сухой противень.
  4. Каждую дольку смазать полученной смесью.
  5. Отправьте блюдо в разогретую духовку и запекайте 50 мин.


Достать противень из духовки, дать остыть и посыпать грецким орехом. Такой десерт рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Тыква с яблоками и медом запеченная

Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Тыква 3 кг.
  • Яблоки 5-6 штук.
  • Пряности (гвоздика).
  • Мед.
  • Корица.

  1. Берем тыкву примерно 3 кг. Срезаем ее верхнюю часть в виде крышечки. Чистим тыковку изнутри от семечек. В итоге должен получится сосуд для запекания.
  2. Штук 5 яблок среднего размера, нарезаем дольками, убрав сердцевину. Заполняем ими нашу тыкву. Заполнение производите до верха, так как в процессе приготовления яблоки припекутся и их станет меньше в разы. Чтобы заполнить как можно большим количеством яблок, нужно слегка потрясти тыкву.
  3. Все это заливаем медом, меда грамм 350-400.
  4. Из пряности добавляем парочку гвоздик и палочку корицы.


Закрываем тыкву тыквенной крышечкой. Ставим тыкву на форму для запекания, не забываем про пергамент. Тыкву смазываем подсолнечным маслом. И ставим в духовку примерно на 50 мин. Спустя данное время, получается пропаренная запеченная тыква.

Тыква карамельная в духовке

Можно приготовить вкусное лакомство без большого количества дополнительных продуктов.

  • 700-800 грамм тыквы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • корица или специи по вкусу.


Тыкву отчищаем от внутренностей, от кожи и нарезаем кусочками. Какими вам больше нравятся. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем плотненько все кусочки тыквы на него.

  1. Сверху тыкву промазываем сливочным малом.
  2. Сверху посыпаем коричневым сахаром
  3. Посыпаем корицей.
  4. Отправляем в духовку 210 градусов по Цельсию.
  5. Через 20 мин вытаскиваем и переворачиваем.
  6. И повторно промазываем малом и посыпаем коричневым сахаром. Кол-во сахара регулируйте сами.
  7. И отправляем в духовку на 20 мин. Температуру в печи можно увеличить на 10 градусов.

Благодаря этому рецепту, получается десерт в глазури. Такое блюдо понравится людям разного возраста.

Брусочки из тыквы с карамеллизованным апельсином

Для этого понадобится:

  • Тыква.
  • Коньяк.
  • Сливочное масло.
  • Апельсин.
  • Сахар.


Тыквы помыть, отчистить от кожи, порезать на брусочки. Брусочки размером (длина — 5-6 см, толщина — 1,5 см).

  1. Брусочки обваливаем в сахаре. Предварительно высыпав его в миску.
  2. Выкладываем на противень, уже заранее разогретый, с выложенным пергаментом. После того, как все кусочки выложены.
  3. На каждый брусочек, кладем кусочек сливочного масла (размером 1/1 см). И отправляем в духовку (температура 180 градусов). На 20 мин.
  4. Пока готовятся брусочки. Займемся готовкой карамеллизованного апельсина.
    Требуется почистить апельсин, следом разделить его сегменты. Разрезаем около стенок апельсин. Немного не дорезая. Должен получиться кусочек, без семечек и кожи, а также перегородки. И так разрезаем весь апельсин.
  5. Цедру апельсина не выбрасывать, а оставить, отчистить от белой кожуры и порезать тонкой-тонкой — длинной соломкой. Это пригодиться для украшения.


Для приготовления карамели потребуется:

  • Разогреть сотейник.
  • Добавив в него сливочное мало грамм 20.
  • Растапливаем его немного.
  • Добавляем 2 ст ложки сахара.
  • Карамеллизуем, слегка помешивая.
  • Добавляем воды (немного 50-100мл).
  • Разводим карамель, добавляем чуть коньяка (чайную ложку). Выпаривать карамель, до тех пор, пока консистенция ее не загустеет.
  • После загустения, нужно добавить апельсины.
  • Размешиваем, потушить 2-3 минуты.
  • Карамель выпарилась, можно снимать с огня.

После того, как тыквенные палочки готовы, выкладываем их на тарелку. Сверху выкладываем апельсин. Поливаем соус (карамель) и украшаем апельсиновой цедрой.

Пряная тыква в духовке

Чтобы приготовить это полезное блюдо, нужно подготовить:

  • Изюм 75 г.
  • Сок 1 лимона.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Соль.
  • Душистый и розовый перец горошком по 1 ч. л.
  • Тыква 800 гр.
  • Мед 2 ст. л.

  1. Нарезать тыкву крупными кусками удалить сердцевину и запекать куски тыквы, в разогретой духовке при 220 градусах до готовности примерно 25 мин.
  2. Изюм замочите в воде, пока готовится тыква.
  3. Пряности (перец, соль, корицу) растолчите в отдельной миске.
  4. Готовую тыкву нарезать кубиками и смешать со специями.

Смешать лимонный сок с медом и изюмом добавить к тыкве и подавайте.

Как приготовить десерт из тыквы в домашних условиях

Перед тем, как приготовить в духовке сладкую тыкву, необходимо знать ее характеристики. Блюда из овоща имеют свои особенности:

  • Время запекания тыквы зависит от ее размера. Рассчитывать нужно из одного часа на 500-600 грамм.
  • Перед запеканием, если у вас целая тыква рекомендуется проткнуть ее спицами со всех сторон, проще чтобы было срезать с нее крышечку. Ведь при запекании целой тыквы с крышечкой в ней сохраниться больше соков и ароматов.


Существует легкий способ приготовления десерта.

  • Тыква.
  • Масло сливочное.
  • Сахар.
  • Кипяченная вода, остуженная.

Для начала нарезать тыквы дольками, следом отрезать кожуру. Разрезая их поперек, но не до конца, чтобы получился словно веер, выкладываем в форму для запекания.

  1. На каждый квадратик выкладываем кусочек сливочного масла, чтобы тыква при выпекании стала мягкой.
  2. Сверху посыпаем сахар. Желательно прям на масло, чтобы образовался сироп.
  3. Чуть немного наливаем воды, на дно формы запекания.

Когда сахар растворится при запекания тыква будет в сахарном сиропе. Ставим в духовку на 200 градусов 30-40 мин.

Рецепты с тыквой в духовке.

Осень – это то время, когда нужно пить чай, собирать в поле лук и «оранжевые арбузы». Именно «оранжевыми арбузами» многие люди привыкли называть тыкву. Данный полезный продукт может стать основой десертов, супов, сытных вторых блюд. Сегодня вы научитесь запекать тыкву, добавляя к ней самые различные ингредиенты.

Как в духовке вкусно запечь тыкву с медом: рецепт

Общий принцип приготовления достаточно простой: нарезается тыква кусочками, добавляются дополнительные ингредиенты, запекается. Но пусть запекание тыквы вам покажется простым, процесс приготовления все-таки требует изучения следующих моментов, которыми поделились с нами профессиональные повара:

  • Вы хотите запечь тыкву, не добавляя дополнительных ингредиентов? Тогда подлейте в противень воду, чтобы тыква не стала сухой.
  • Старайтесь выбирать только сладкую тыкву, например, мускатную.
  • Используйте керамическую формочку для выпекания тыквы и перед приготовлением ставьте ее в прохладное место.
  • Тоненькие ломтики готовьте при температуре 180 °C. Если ломтики более толстые, тогда температура должна составлять 190 °C.

Перед праздниками, будь то Новый Год или Рождество, многие хозяюшки начинают задумывать – что же приготовить к торжественному столу. Стараясь отыскать что-то необычное и вкусное, они берут обыкновенную тыкву, так как из нее получаются самые лучшие блюда. Приготовьте и вы тот рецепт, который мы вам предлагаем.

Вам придется взять нужное количество:

  • Мякоти тыквы – 600 г
  • Корицы – 2 ч.л.
  • Ванильного сахара – 2 ч.л.
  • Меда цветочного – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Кусочки тыквы посолите, разложите на противне. Запекайте 20 мин
  • Приготовьте пряный состав. Перемешайте ванильку, мед, корицу. Натрите смесью все кусочки
  • Запекайте тыкву снова в течение 20 мин

Как в духовке вкусно запечь тыкву с сахаром: рецепт

Тыква с добавлением сахарного песка – вкусненькое и полезное для организма блюдо. Этим блюдом вы сможете заменить завтрак или полноценный полдник. Да и готовится блюдо различными методами. Интересно то, что компоненты вам придется взять самые обыкновенные, которые есть в каждом доме.

  • Тыкву – 600 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Лимон – 1 шт


Приготовление:

  • Почистите предварительно тыкву. Порежьте на кусочки. Посыпьте сахарным песком. Нарежьте лимончик на мелкие дольки. Добавьте к тыкве.
  • Перемешайте компоненты. Положите на противень, прикройте крышкой, отправьте в духовку на 30 мин.
  • Потом крышку уберите, снова перемешайте компоненты. Запекайте еще 15 мин. Крышкой не прикрывайте.
  • Тыква, запеченная данным методом, напомнит вам мармелад.

Как в духовке вкусно запечь тыкву с орехами?

Как правило, все дети сластены. Но есть и взрослые, которые не отказываются от сладостей. А если эти сладости еще полезные, тогда они станут желанными и любимыми на каждом столе. Следующее блюдо относится к таким сладостям. Приготовьте и вы данное блюдо, взяв нужное количество:

  • Тыквы – 500 г
  • Грецких орешков – 100 г
  • Меда – 2 ст.л.
  • Сахарного песка
  • Ванильки


Приготовление:

  • Вымойте тыкву, почистите, порежьте небольшими кусочками. Выложите на подготовленную формочку, посыпьте сахаром, ванилькой.
  • Налейте немного водички в противень. Отправьте в духовку на 40 мин. Выпекайте, пока тыква не станет мягкая.
  • Обжарьте орешки. Измельчите.
  • Тыкву достаньте, положите на большую тарелку, полейте ее медом, в конце посыпьте измельченными орешками.

Употребляйте в теплом состоянии или в прохладном. Все равно она будет очень вкусная.

Как в духовке вкусно запечь тыкву с яблоками?

Вы собрались запекать тыкву первый раз? Хотите привести фигуру в порядок, но не знаете, какой выбрать рецепт с тыквой? Отдайте предпочтение следующему блюду. Тем более, что оно понравится не только вам, но и вашим детками. Возьмите:

  • Мякоть тыквы – 500 г
  • Яблочки – 4 шт
  • Фильтрованную воду – 1/2 ст
  • Лимончик – 1/2
  • Сахар

Приготовление:

  • Почистите яблочки и тыкву. Нарежьте ингредиенты, чтобы получились небольшие ломтики
  • Выдавите из лимончика сок, взбрызните им яблочки. Можете взбрызнуть тыкву, чтобы она стала мягче
  • На противень положите тыкву, распределите ее по поверхности равномерно. Положите на тыкву яблочки
  • Сварите сироп. В посуде смешайте сахар и воду. Закипятите, немного проварите сироп. Сахар должен раствориться
  • Влейте сироп в противень. Запекайте блюдо приблизительно 30 мин

Как в духовке вкусно запечь тыкву с сыром?

Оригинальный рецепт всегда пользуется популярностью и любовью у хозяюшек. Тем более, когда блюдо готовится легко. Попробуйте запечь тыкву, добавив к ней сыр. Возьмите нужное количество:

  • Тыквы – 800 г
  • Сыра твердого – 120 г
  • Кедровых орешков – 60 г
  • Приправ


Приготовление:

  • Порежьте тыкву кусочками, удалите семена с волокнами
  • Натрите сыр. Он должен быть обязательно твердым
  • Поверх тыквы посыпьте приправы. Положите ее в противень
  • Запекайте 25 мин
  • Достаньте тыкву. Посыпьте поверх нее сыр и орешки
  • Запекайте еще 20 мин

Как в духовке вкусно запечь тыкву со сливками?

Ранее все мы запекали тыкву только с сахаром или медом. Но сегодня настолько разнообразилась кулинария, что позволяет выбрать блюдо на любой праздник, даже из тыквы. Следующее блюдо вы можете приготовить на завтрак или побаловать своих родных на ужин. Для запекания возьмите:

  • Тыкву – 500 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Сливки – 1 ст
  • Сахарный песок – 1 ч.л
  • Ванильный сахар


Приготовление:

  • Почистите тыкву. Удалите кожуру, семена
  • Нарежьте тыкву ломтиками, посыпьте сахарным песком и ванилькой
  • Отставьте на время, чтобы продукт пропитался
  • В горшочки, смазанные маслом, уложите тыкву поплотнее
  • Залейте горшочки сливками, они должны покрыть тыкву
  • Поставьте посуду с содержимым в духовой шкаф. Запекайте 60 мин
  • Когда испечется тыква, выньте горшочки, чтобы они остыли

Как в духовке вкусно запечь тыкву с луком?

Запеченная тыква – вкусная и полезная пища. Не зря наши бабушки готовили из тыквы самые разнообразные блюда: клали тыкву в пирожки, в пироги, готовили ее с овощами…Но самая вкусная тыква получается, если ее готовить, как самостоятельное блюдо.

Тыква, запеченная с луком – отличное блюдо. Его вы сможете приготовить на обед, к приходу гостям, да и просто ради того, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким в скучный, субботний вечер.

Для приготовления возьмите:

  • Мякоть тыквы – 600 г
  • Луковицу – 1 шт
  • Горчицу – 2 ст.л
  • Приправы

Приготовление:

  • Тыкву порежьте ломтиками, проварите 7 мин. в соленой воде на небольшом огне.
  • Слейте воду с тыквы.
  • Лук порежьте колечками, немного обжарьте.
  • Противень смажьте маслом, положите тыкву, потом обжаренный лук, сверху намажьте горчицу.
  • Запекайте 25 мин.

Как в духовке вкусно запечь тыкву с мясом?

Для приготовления возьмите самую спелую тыкву весом 2 кг, не больше. Выберите устойчивую тыкву, чтобы она не качалась в формочке. Промойте овощ, срежьте верхнюю «крышечку». Выньте мякоть и семена. После этого нафаршируйте ее.

Мясо наложите сырым, но желательно заранее обжарьте его либо замаринуйте. К мясу отлично подойдет крупа, грибочки, сыр или другие овощи. Фарш приправьте специями, добавьте на свое усмотрение соус. Тыкву наполните, прикройте «крышечкой», поставьте запекать.

Теперь рассмотрим один из вариантов запекания тыквы с мясным фаршем. Блюдо получается очень ароматное и сочное. Если ваше мясо жирное, тогда в качестве соуса подойдет нежирная сметана. Если мясо постное – сметану лучше взять 20%.



Для запекания возьмите:

  • Тыкву
  • Мясо – 750 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметану – 250 мл
  • Приправы

Приготовление:

  • Вымойте мясо, нарежьте кусочками, положите в сковороду и протушите
  • Лук измельчите, добавьте его к мясу, прожарьте 2 мин
  • Добавьте сметану, приправьте. Добавьте зелень
  • Тыкву вымойте, подготовьте ее и наполните мясной начинкой
  • Прикройте крышкой, поставьте запекать примерно на 90 мин

Как в духовке вкусно запечь тыкву в горшочке?

Керамическая посуда – идеально подойдет для этого блюда. Плюс возьмите спелую тыкву и сливки. Если захотите, добавьте орешки либо сухофрукты. Итак, вам нужно взять такое количество продуктов:

  • Мякоти тыквы – 500 г
  • Сливок – 500 мл
  • Изюма – 120 г
  • Масла сливочного – 50 г
  • Сахарного песка – 25 г
  • Ванильного сахара – 1 пакетик


Приготовление:

  • Подготовьте компоненты
  • Удалите с тыквы кожуру, почистите внутри. Мякоть порежьте мелкими ломтиками
  • Добавьте к тыкве сахар и ванилин
  • Добавьте изюм. Все перемешайте и поставьте на время в сторонку
  • Смажьте горшочки
  • В них положите тыквенную смесь
  • Налейте сливки. Они не должны полностью покрыть кубики тыквы
  • Горшочки прикройте, запекайте 60 мин

Как в духовке вкусно запечь тыкву в фольге?

Суть данного приготовления заключается в том, что нужная температура поддерживается именно там, где находится сама начинка. Помимо этого, во время приготовления тыква будет давать очень много сока, а фольга будет удерживать его, чтобы он не растекался. Таким образом тыква у вас получится сочная и вам не нужно будет отмывать формочку.

Для приготовления возьмите:

  • Тыкву весом 2 кг – 1 шт
  • Грушу – 5 шт
  • Изюм – 60 г
  • Мед – 3 ст.л.


Приготовление:

  • Тыкву подготовьте. Срежьте у нее верхушку, удалите внутренности. Медом промажьте внутренние стенки
  • Груши почистите, нарежьте ломтиками. Изюм промойте. Положите ингредиенты в тыкву
  • Оберните фольгой, сформируйте из нее форму миски. Накройте тыкву
  • Поставьте тыкву запекать на 140 мин
  • Сверху полейте сладким соусом

Как в духовке вкусно запечь тыкву с целую?

Мы вам описывали уже рецепты запекания тыквы целиком. Предлагаем вам еще один хороший рецепт. Приготовьте его в субботу вечером, позовите родных и близких, проведите выходной вечер в кругу любимых людей. А для приготовления вам стоит взять нужное число таких продуктов:

  • Небольшую тыкву
  • Сливок – 500 мл
  • Сыра – 400 г
  • Мускатного ореха
  • Сливочного масла
  • Приправ


Приготовление:

  • Тыкву помойте, высушите. Удалите верхушку и внутренности. Мякоть тыквы порежьте ломтиками
  • Сырок натрите. Добавьте сливки
  • Добавьте приправы и мускатных орех
  • Добавьте масло. Прикройте тыкву крышкой
  • Запекайте примерно 90 мин., пока мякоть не станет мягкая

Как в духовке вкусно запечь тыкву с кусочками, дольками?

Одно из самых вкусных сочетаний – пряный чеснок и нежная тыква. Такое запеченное блюдо подайте к столу, как самостоятельное или, как гарнир к мясу. Вам только придется взять:

  • Тыкву – 1 шт среднего размера
  • Оливковое масло
  • Чеснок – 2 зубка


Приготовление:

  • Разогрейте духовку
  • Теперь подготовьте тыкву: помойте ее, разрежьте пополам. Удалите сердцевину, порежьте овощ дольками или кусочками
  • Выложите тыкву на формочку. Сверху положите очищенные дольки чеснока
  • Запекайте примерно 20 мин. Потом переверните тыкву. Запекайте еще 20 мин

Приятного аппетита!

Видео: Тыква, запеченная с медом и орехами

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Известно ли вам, что большинство действенных монодиет ограничивают своих последователей в употреблении в пищу ягод? Но, как известно, у русского человека законы и правила издаются для того, чтоб их обходить, и случаи с диетами не исключение. Есть одна ягода, разрешенная и в строгой, и в не очень строгой системах коррекции веса – это тыква. Готовить её можно по-разному, а я сегодня вам расскажу, как запечь тыкву в духовке дольками.

Можно делать мякоть такой ягоды и сладкой и несладкой, сочетать с пряностями и фруктами – в любом случае готовое блюдо получается не только вкусным, но витаминизированным и низкокалорийным.


Десерт с мёдом и корицей

Тем, кто решил исключить сахар из своей системы питания из-за высокой калорийности глюкозы, с успехом заменяют этот природный подсластитель таким же природным лакомством – медом. Я готовлю запечённую сладкую тыкву, порезанную ломтиками, с медом: это делает десертное блюдо не только сочным и сладким, но придает ему особенный аромат.

К тому же, я посыпаю сладкие дольки корицей, так как всегда любила «мамины» дрожжевые булочки с корицей, а сев на диету, вынуждена была отказаться от этих детских воспоминаний. Для приготовления медовой тыквы ломтиками я запасаюсь ингредиентами:

  • небольшой тыквой;
  • парой ложек оливкового масла;
  • молотой корицей;
  • жидким медом (если мед засахарился, то предварительно растапливаю его на водяной бане);
  • соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить диетическое низкокалорийное блюдо из этой ягоды, я использую обычный противень, который застилаю фольгой для запекания. В фольге сохраняется натуральный сок и естественный аромат блюда.

  1. Тыкву нарезаю нетолстыми ломтиками: я предпочитаю делать их как «скибочки дыни», потому нарезаю вместе с кожицей. Противень застилаю фольгой с таким расчетом, чтоб накрыть блюдо целиком в первые несколько минут запекания.
  2. Ломтики помещаю в эмалированную ёмкость и добавляю оливковое масло, немного соли и перемешиваю аккуратно, даю немного постоять (если тыква мягкая, то маслом поливаю её прямо на противне).
  3. Духовой шкаф в этот время разогреваю до 200 градусов.
  4. Перекладываю промасленные ломтики на фольгу, аккуратно раскладывая в ряд один ломтик за другим.
  5. Посыпаю ломтики корицей и каждый поливаю сверху по чуть-чуть медом, переворачиваю и провожу подобные манипуляции со второй стороны.
  6. Накрываю боковыми половинками фольги и отправляю в духовку. Спустя 10-15 минут фольгу раскрываю для того, чтоб тыквенные ломтики прибрели аппетитный цвет и покрылись румяной корочкой.

Я готовлю тыкву в духовке ломтиками около получаса. За это время она становится мягкой и пропитывается собственными ароматами, не теряя при этом вкусовых качеств.

Совет: если такой десерт будут кушать также члены семьи, которые не следят за весом, то перед подачей на стол её можно посыпать сахарной пудрой. К столу такую не диетическую печёную тыкву подают со взбитыми сливками, сметаной, ванильным или карамельным соусом.

Важно: приготовление блюда по этому рецепту не рекомендуется тем, у кого в анамнезе имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Для такой категории любителей тыквы подойдет замена меда сахаром, но в этом случае готовое блюдо утратит своё диетическое предназначение.

Яблочная сахарная тыква

Иногда хочется подать к столу что-то необычное и одновременно полезное. В этих случаях я обращаюсь к старинным русским рецептам, и этот пошаговый рецепт того, как запечь тыкву в духовке дольками с яблоками я нашла в старорусском рецептнике. В нем, конечно, речь шла о приготовлении такого блюда в русской печи и глиняном горшке, но я немного поэкспериментировала и получила тыквенное рагу, запеченное в горшочке (керамическом) в духовке.

Ингредиенты для приготовления этого сладкого «рагу» можно найти в моем холодильнике в любое время года:

  • тыква (достаточно кусочка около 300 грамм или полкилограмма);
  • свежие яблоки любого сорта (столько же, сколько берется тыквы);
  • 50 грамм сахара (я предпочитаю коричневый);
  • четверть стакана воды;
  • немного грецкого ореха.

Готовлю сладкое «рагу», соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Мякоть тыквы нарезаю некрупными кусочками.
  2. Яблоки нарезаю дольками приблизительно такого же размера, как и тыквенные кусочки.
  3. В эмалированной посуде смешиваю сахар, яблоки и тыкву, даю немного постоять и пустить сок.
  4. В керамический горшочек наливаю воду и отправляю туда подготовленную смесь с яблоками.
  5. Горшочек отправляю в предварительно разогретую духовку. Сколько по времени запекать такое «рагу» зависит от того, какой сорт у тыквы и какой она степени зрелости — в среднем это около 35-45 минут. Но лучше ориентироваться по степени мягкости.
  6. Когда смесь станет мягкой, достаю её из духовки и оставляю для остывания.

Когда тыквенно-яблочное рагу остывает, перекладываю его в салатницу и посыпаю сверху измельченными орехами. Несмотря на то, что такое рагу получается сладкое, калорийность его небольшая, и я иногда могу себе позволить такой десерт.

Не хотите ли ознакомиться с шикарной подборкой ? Это просто!

На видео представлен рецепт карамельной тыквы, которую можно испечь в духовке (способ очень простой!):

Простой фруктовый десерт без сахара

Дети часто отказываются от фруктов, предпочитая сладости, конфеты. Иногда мамам приходится фантазировать, экспериментировать для того, чтоб накормить своё чадо натуральными витаминами. Для детей можно воспользоваться рецептом приготовления тыквы без сахара и сделать оригинальный и вкусный фруктово-тыквенный десерт. Полезным это блюдо будет также и малышам, страдающим диатезом, так как им категорически запрещаются сахар и сладости. Сделать такое десертное блюдо просто, главное подготовить:

  • тыкву весом около полкилограмма;
  • полстакана воды;
  • несколько ложек любого растительного масла;
  • яблоки, груши, айву;
  • лимонный сок.

Фрукты можно взять любые, какие есть в доме, можно и консервированные в собственном соку. Учитывая то, что этот рецепт приготовления блюда без сахара, то фрукты можно брать и не слишком сладкие, можно и с кислинкой.

Готовлю такое блюдо следующим нехитрым способом:

  1. Тыкву нарезаю небольшими кубиками, смешиваю с нарезанными фруктами.
  2. Лимонный сок и масло смешиваю с теплой водой.
  3. В форму для запекания выкладываю тыкву и фрукты (можно вперемешку, можно слоями), заливаю подготовленным сиропом.
  4. Духовой шкаф разогреваю до температуры 220 градусов и ставлю в него форму с десертом, запекаю около 40 минут. Готовность блюда проверяю, прокалывая блюдо ножом: фрукты в нем должны быть мягкими.

К столу его подают со сметаной или нежирными сливками. Я предпочитаю обезжиренный йогурт.