Как выглядит коптильня горячего копчения. Коптильня горячего копчения: делаем своими руками

Многим из нас нравится копченое сало, мясо и рыба. Но подобная продукция часто предлагается сомнительного качества или по серьезно завышенной цене. Альтернативой покупке копченостей остается только самостоятельное производство, для чего нам и пригодится коптильня на даче.

Сегодня мы подарим вам множество идей постройки недорогой коптильни на даче своими руками. Теперь не нужно будет долго ломать голову, искать материалы и нанимать мастеров для сооружения, достаточно воспользоваться нашими идеями и воплотить их в реальность.


Какую выбрать коптильню

На самом деле, существуем множество интересных вариантов. Некоторые из них мы рассмотрим уже сейчас, но не обессудьте, ибо в их списке не будет электрических коптилен или же сделанных на заказ из ковки или дорогого камня… сегодня у нас немного иная тема, которая направлена на процесс сооружения конструкции самостоятельно, без особых капиталовложений.

Мы предлагаем вам обратить внимание на несколько интересных, но в то же время простых вариантов. Любой из них под силу каждому из нас, и что самое положительное, работу можно будет закончить всего за несколько дней, и это максимум. Также вас ожидает оригинальный вариант копчения даже в том случае, если на даче нет коптильни, но приготовить лакомство ну очень необходимо.

Выбирая коптильню для дачи, обязательно учитывайте ее характеристики и особенности, тем более обратите внимание на холодное и горячее копчение. При выборе места установки определите преимущественные ветра, ведь клубы дыма во дворе или в дачном доме вам точно не нужны.

Коптильня на склоне

Коптильня на склоне, возвышенности, возле яра или небольшого оврага, и даже около дренажа дачного участка – все это единая постройка, которая будет очень удобна для копчения разнообразных продуктов.

Сделана такая коптильня может быть из самых разнообразных строительных материалов, но многие выбирают именно дерево, так как некоторые сорта древесины могут добавлять в продукцию особенный аромат. Тем более, не будет никаких переживаний по поводу пересыхания или возгораний, так как данным способом мы организовываем холодное копчение с очень низкой температурой поступающего дыма.

Мы предлагаем вам внимательно изучить предложенный нами вариант на картинке, и сразу разобраться, что к чему.

Как видите, организация подобного сооружения очень проста, а потому, построить его будет несложно. Единственное обязательное требование – место расположения, ведь коптильня должна быть установлена на определенном склоне.

Итак, в первую очередь нам необходимо построить дымоход. Выкопать шахту под него можно разными способами, но мы выбираем самый простой и надежный. Во-первых, нам необходимо будет выкопать ров шириной в 30 см и глубиной в 50-60 см. Можно и глубже, но это очень мучительно, ведь копать узкий и глубокий ров достаточно сложно. Длина рва должна составлять не менее полутора метров от до места установки коптильни. Далее, в ров мы закладываем трубу диаметром примерно в 15-20 см, и проводим ее от костра до входа в коптильню. В некоторых случаях дымоход бетонируют, укладывают асбестоцементные трубы, делают шахту деревянной, но мы считаем, что практичнее всего будет уложить трубу, сварить ее или просто скрепить в месте изгиба и вывести в сооружение. Быстро, очень надежно и долговечно.


Закончив шахту, мы переходим к устройству топки. Это несложно, ведь для ее установки необходимо будет сварить короб из металла или выложить его из кирпича. В общем, нам нужно будет соорудить куб 40х40х40 см, который присоединить к трубе одной стороной и установить на нем задвижку для создания тяги с другой.

Устройство камеры для копчения наиболее простое, ведь нам понадобится всего лишь установить сбитую из дерева камеру над дымоходом и постараться сделать ее довольно герметичной. Далее, обустроить все для подвешивания или укладки продуктов для копчения (крюки и решетки), установить задвижку для дыма и специальную дверку или съемную панель для закладки и забора продукции. По большому счету, это – все!!! Можно искать хороший рецепт и пробовать коптить мясо или рыбу.

Стационарная коптильня

Не сказать, что на стационарную конструкцию уйдет больше времени, но вот расходы немного повысятся, так как это будет более эстетичная постройка.

Сооружать ее мы будем на простом фундаменте, из кирпича, фасады которого в будущем можно будет отделать декоративно. Дымоход будем подводить из асбестоцементной трубы или металлической трубы, на некотором расстоянии от камеры копчения будем строить топку.

Принцип действия тот же, что и в предыдущем случае, но для подобной коптильни на даче не нужно искать специальное место, оборудовать ее можно именно там, где вам удобно.

Работа начинается с устройства фундамента под коптильную камеру. Желательно заливать не лентой, а общим слоем, делая одновременно площадку, а не только фундамент под стены. Достаточно будет сделать песчаную и гравийную подушку и залить фундамент на глубину в 30-40 см, с армированием проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры, которые уже не пригодятся на даче.

Во время сооружения фундамента, а точнее, ямы под него, необходимо будет сразу сделать ответвление – траншею под дымоход, и прокопать ее на расстояние минимум в 1,2-1,5 м от коптильной камеры.

Со стороны топки в фундаменте необходимо будет сразу сделать шахту под дымоход. Это может быть и труба, заложенная в землю, и кирпичный короб, для которого понадобится траншея.

Пока фундамент устаивается, можно заняться дымоходом и топкой. Для этого мы прокладываем трубу или сооружаем кирпичную шахту, как и говорили, протягиваем дымоход на необходимое расстояние от камеры и начинаем строить топку. Это может быть металлический ящик, который будет герметично присоединяться к дымоходу, или же короб из огнеупорного кирпича со специальной задвижкой.

Когда данные работы будут окончены и фундамент устоится, можно начинать кирпичную кладку стен коптильной камеры. Кладка может быть на любой вкус, к примеру, в половину кирпича, с уступами для внутренней организации полок и внешним декором. Но самое главное, это установить во время кладки поперечные металлические пруты для подвешивания продуктов на крючки.

Подобное сооружение должно быть оборудовано специальной крышкой, которая может представлять собой деревянный каркас с натянутой мешковиной, которую нужно будет увлажнять во время копчения.

Кроме того, это может быть и мангал с коптильней для дачи, ведь по верху кирпичного короба (коптильной камеры), всегда можно установить декоративный мангал из металла (съемный).

Конструкция всегда может быть максимально упрощена, если, к примеру, вы не будете заливать фундамент и строить камеру из кирпича, а выберите альтернативой для данных двух элементов конструкции бетонные столбики и старую металлическую бочку.

Если же вы хотите уйти от простоты и перейти к более дорогим сооружениям, то на следующем рисунке вы можете рассмотреть, как построить коптильню на даче капитально, красиво и практично. Это большой объем, а соответственно, и огромный запас продуктов для копчения.

По сути, принцип действия ничем не меняется, меняется только долговечность постройки и ее качество, ведь теперь это настоящее отдельно стоящее здание, которое поможет не только серьезно накрыть стол по любому поводу, но и заработать. Тут вы сможете самостоятельно регулировать, холодное или горячее копчение вам необходимо, к примеру, просто организовав рядом с коптильной камерой сразу две топки, и используя их попеременно.

Простейшая коптильня для горячего копчения

Быстрее, ароматнее, но и вреднее… но если готовить горячим способом качественные продукты по оригинальным рецептам, быть может, и получится избежать высокого уровня вредности продукта. В общем, делаем коптильню, для которой нам не понадобится никаких капитальных работ.

Итак, вы уже видите, как выглядит подобная установка для копчения рыбы и мяса – стандартная коптильня, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. Но так как мы договорились не обогащать предпринимателей, а делать все собственноручно, начинаем обзор.

Коптильня для дачи начинается с места, где мы ее установим. Желательно выбрать местечко подальше от дома, чтобы не получать много разнообразных запахов во внутренние помещения. Площадку необходимо выбирать на небольшой возвышенности, а также оборудовать ее металлическим листом, на котором и будет происходить горение костра. По обе стороны нашей своеобразной жаровни делаем основание под установку – укладываем кирпич или бетонные столбики. Поверх них устанавливаем металлический ящик с полками и поддоном, специальной крышкой или боковой задвижкой. Через данную крышку мы сможем закладывать продукты внутрь и забирать их по мере готовности. Поддон необходим для опилок, которые, нагреваясь костром через металлический ящик, будут выделять специфический ароматный дымок и коптить мясо и рыбу.

В принципе, больше ничего и не потребуется, установка для копчения в домашних условиях готова. Ах, да, только заложить продукты и разжечь костер под коптильной камерой.

Подобная коптильня, если она выполнена в небольшом размере, может стать спутницей при любом выезде на природу. Представьте себе только рыбалку и одновременное копчение рыбы на берегу реки…

Как коптить без коптильни

Как коптить в коптильне, понимает каждый, но вот как делать это в полевых условиях или в том случае, если намечается ужин с угощениями, а нужной конструкции нет на даче или на пикнике? Мы имеем несколько оригинальных ответов на данные вопросы и очень надеемся, что они вам не просто понравятся, но и пригодятся в жизни.

Вам на время придется забыть о том, как правильно коптить в коптильне, ведь в данном случае правила игры немного меняются.

Бесплатная коптильня на даче

Мы предлагаем вам рассмотреть вариант, который недавно увидели сами. Он потребует от вас минимум сил, ведь подобное можно построить за несколько часов. В пример приводим стандартный вариант для холодного копчения, где роль коптильной камеры выполняет старый холодильник. Но, в виду того, что пластик и прочее наполнение холодильника могут дать в рыбу и мясо не только неприятный привкус, но и некоторые токсичные вещества, мы предлагаем рассматривать вариант только как пример, и, скажем, заменить холодильник на цельный деревянный ящик или бочку.


Быстрая коптильня на мангале

Наши разумы полны идей, и только поэтому следующим примером для быстрого производства копченостей у нас появляется новая конструкция – коптильня на мангале. Да, мы ранее тоже такого не видели, но сейчас точно знаем, как по-быстрому закоптить рыбку, сало или птицу до прихода гостей. Необходимо только взять кусок трубы или старую металлическую бочку, положить ее набок на мангал, установить внутрь решетку, положить продукты для копчения, насыпать на дно опилок (под копчение), закрыть бочку или трубу для максимальной герметичности и разжечь огонь в мангале.

Копчение в полевых условиях

Вы выехали на природу, на пикник, охоту или рыбалку, но рядом не оказалось коптильни под улов или дичь? Не беда, ведь всегда можно организовать копчение на природе, не потратив ни копейки. Для этого вам необходимы будут камни или бревна, чтобы создать что-то подобное топке, положить туда дрова и нажечь большое количество углей. Далее, накрыть все это дело ветками (желательно свежими, чтобы они не воспламенились), зеленой травой (можно просыпать зеленью и пряностями), и уложить сверху продукты. Теперь, осталось только сыпнуть опилок на угли и переворачивать продукты, которые будут томиться в горячем ароматном дыму.

Но есть и еще один классный способ – копчение на свежем воздухе, которое применяется многими охотниками. Подобный способ дает возможность не только прокоптить, но и провялить практически любой продукт для увеличения сроков его хранения.

Вам необходимо будет создать небольшую комнату между рядом расположенными деревьями. Сделать ее можно с помощью покрывал, брезента, или даже густо намощенных веток с листвой. Внутри комнаты нужно будет разжечь костер и сделать все по рецепту – угли, немного влаги, опилки, максимум герметичности. Процесс копчения может идти и несколько дней, но если вы выехали на долгий отдых, время не станет для вас проблемой… только следи за жаром и подкидывай опилок для производства дыма, переворачивай продукт или убирай копчености и навешивай новый продукт.

Коптильня на даче (видео)

Мы считаем, что сегодня мы полностью разобрались с вопросом организации коптильни на дачном участке своими руками или даже не природе, где нет никаких условий. Будем очень рады, если данная тема вам пригодится и вы ею воспользуетесь.

Если вы иногда любите отведать копченостей, то можете посетить магазин с тем, чтобы приобрести там подобные яства. Однако приготовить их вы сумеете и самостоятельно, с помощью коптильни. Перед тем как начинать сооружать данную конструкцию, необходимо разобраться в разновидностях копчения, которых может быть два, а именно горячее и холодное.

Первая разновидность представляет собой достаточно быстрый способ, который наиболее часто применяется в домашних условиях. Период копчения может длиться от 12 до 48 часов, тогда как температура дыма находится в пределах от 35 до 50 градусов. В данном случае продукты не теряют влагу и хорошо пропитываются жиром. Хранить подобные изделия можно достаточно недолго. Размеры коптильни иногда не приходится выбирать, так как в основе данных конструкций, как правило, лежат баллоны или холодильники, которые вышли из строя. Однако если вы хотите изготовить такое оборудование для коммерческих целей, то можно использовать металлические листы или бочку, объем которой может быть достаточно внушительным.

Представляет собой более длительную обработку. Продукты при этом нагреваются не сильно, так как дым обладает температурой от 18 до 25 градусов. Период копчения может длиться от 2 до 3 суток. Такой вид обработки предполагает удаление влаги из продуктов, поверхность которых подсыхает. Хранить подобные изделия можно достаточно долго, особенно если сравнивать с горячим копчением. В подтверждение вышесказанному можно утверждать, что холодный процесс является более трудоемким и длительным по сравнению с горячим копчением. Давайте познакомимся с ним более подробно.

Что представляет собой коптильня для холодной обработки?

В процессе изготовления коптилки холодного копчения вы должны будете выполнить устройство, в котором холодный дым будет направлен от продукта в сторону. Дым должен быть непрерывным и ровным в течение всего периода обработки. Его температура не больше 25 градусов. Для того чтобы обеспечить такие условия, коптильню нужно разделить на две отдельные части. Одна из них будет топкой, тогда как другая - емкостью. Первая часть должна быть удалена от другой на 2 метра, а между ними должен располагаться дымоход.

Принцип работы и устройство коптильни для холодной обработки

Если вы заинтересовались устройством коптилки холодного копчения, то должны знать о том, что она состоит из нескольких элементов, среди них есть дымоход, дымогенератор и коптильная камера. Конструкция работает по следующему принципу. Стружки закладываются в дымогенератор, топливо начинает тлеть, и образует дым. В процессе этого возникает тяга, благодаря которой он поступает в дымоход, охлаждается в нем, проникая в коптильную камеру, где находятся изделия, которые предназначены для обработки. Главную функцию при данном виде обработки выполняет дымогенератор, который обеспечивает непрерывный приток дыма внутрь Данный элемент автоматизирован, владельцу будет необходимо только лишь наблюдать за объемом опилок.

Подготовка топлива

Коптилки холодного копчения должны работать на определенной разновидности опилок. Ни в коем случае не следует использовать стружки хвойных пород древесины, а именно сосны, ели и т. д. Обусловлено данное правило тем, что это топливо имеет в составе смолу. В качестве лучшего решения для копчения выступают опилки фруктовых деревьев. Лучшим вариантом станет вишня, яблоня и груша. При отсутствии опилок данной породы можно заменить их стружками ольхи, ивы или дуба. Для того чтобы копчености после завершения процесса выглядели очень привлекательно, на последнем этапе обработки нужно положить в коптильню ветку можжевельника. Для обработки изделий методом холодного копчения можно использовать кассеты и брикеты, которые продаются в магазинах.

Технология изготовления коптилки своими силами

Если вы решили заняться изготовлением коптилки холодного копчения, то вам не потребуется обладать определёнными умениями и навыками. Перед началом работы следует подготовить определенный набор инструментов и некоторые материалы. На дно топки следует уложить листы железа, благодаря которым угли будут тлеть равномерно. Теперь мастер выкапывает дымоход, глубина которого должна быть равна штыку лопаты, тогда как ширина - эквивалентна ширине лопаты. После этого нужно использовать шифер или лист железа для того, чтобы закрыть дымоход, засыпав его землей. Это делается с целью исключения выхода дыма.

Прежде чем начинать работу, нужно ознакомиться с тем, какие бывают конструкции коптилен. Эти знания могут помочь вам в процессе проведения манипуляций. Далее нужно подготовить обычную бочку, в нижней части которой укрепляется решетка. Это необходимо для укладки фильтра, который защитит изделия от сажи и смолы. В качестве фильтра может выступить мешковина. В верхней части фиксируется стальная труба, на нее будут крепиться продукты для копчения. Очень хорошим материалом для такой трубы выступит нержавеющая сталь. Выбирая крючок, нужно руководствоваться размерами, которые не должны оказаться меньше 10 миллиметров. Сверху коптилку следует накрыть листом железа.

Изготовление из ящика

Если вами будет изготавливаться домашняя коптильня холодного копчения, то можно использовать бочку или ящик. После того как данный элемент удастся найти, к нему следует зафиксировать генератор дыма. На этом можно считать, что изделие готово, его достаточно удобно будет использовать, а при необходимости можно перенести в другое место. При использовании коптильни дым должен поступать равномерно, поэтому нужно особенно позаботиться о правильном изготовлении дымохода.

Методика проведения работ

Обязательно нужно выбрать наиболее подходящее место для коптилки, рядом не должно находиться легковоспламеняющихся предметов. Мастеру следует учесть расстояние от соседей, которым может не понравиться дым. В процессе обустройства дымохода нужно использовать шнуры и колышки. Первоначально необходимо будет осуществить разметку, по которой выкапывается траншея. По стенкам последней нужно установить кирпичи, положив их на ребро. В процессе работ следует использовать раствор, который готовится из песка и глины.

Когда выполняется домашняя коптильня холодного копчения, то может возникнуть необходимость в охлаждении дыма. Решить данный вопрос можно одним из нескольких способов, в качестве одного из них выступает удлинение шланга, через который дым подается в конструкцию. Длина этого элемента должна быть такой, чтобы дым постепенно охлаждался, проходя по нему. Некоторые специалисты советуют использовать проточную воду. Для этого нужно будет собрать наиболее простой охладитель на основе воды, который выполняется из медных и латунных трубочек. Если в процессе копчения применяются дрова, то для охлаждения дыма можно использовать изгиб трубы.

Если вами была приобретена промышленная коптильня или выполнена конструкция самостоятельно, то всегда нужно следить за тем, чтобы температура внутри была в пределах допустимой нормы. Лучше всего начинать данный процесс с утра. В плохую погоду от копчения стоит отказаться. Не стоит часто заглядывать в камеру, а внутри устройства нужно обязательно установить поддон, в который будет собираться жир.

Изготовление коптильни из газового баллона

Коптильня в домашних условиях может быть выполнена с использованием газового баллона. Для проведения работ понадобится шлифовальная машинка, сверла, сварочный аппарат, два навеса для дверей, металлический прут, диаметр которого составит 10 миллиметров, а также трубы, которые лягут в основу ножек. Помимо прочего подготовьте металлический уголок, кованую ручку в количестве 1 штуки, электроды для сварки, рожковые ключи, электрическую дрель и, конечно же, старый газовый баллон. Если вами будет выполняться коптильня из газового баллона, то важно подумать о том, подойдет ли размер будущей конструкции. Для проведения данных работ можно подготовить изделие нужных габаритов, позаботившись об этом заблаговременно.

На первом этапе мастер должен осмотреть баллон со всех сторон, если он проржавел, то использовать его для проведения работ будет нельзя. Если внутри имеется некоторое количество газа, то это указывает на то, что изделие находится в рабочем состоянии и подходит для изготовления коптильни. Коптильня в домашних условиях из газового баллона может быть изготовлена только после тщательной подготовки изделия.

Для этого необходимо избавиться от остатков газа, перевернув изделие и открутив вентиль. Это позволит исключить возможное возгорание газа. Даже после такой процедуры остатки пропана останутся в виде конденсата. Стоит учесть тот момент, что и они являются опасными. От масляной жидкости, которая осела на стенках, будет достаточно сложно избавиться. Для этого наиболее часто используют воду.

После того как от остатков газа удастся избавиться, нужно будет изобразить на корпусе мелом линию, по которой будет осуществляться разрез. Баллон должен быть разделен на две части, которые после соединяются шарнирами. На следующем этапе нужно будет установить ручки, приварить ножки и установить решетку внутри. На этом можно считать, что конструкция готова. По такому принципу может быть собрана коптильня из газового баллона, которую при необходимости легко перенести из одного места на другое.

Если вы решили изготовить стационарное оборудование, то начинать работу необходимо с того, что от края вы должны отступить определенное расстояние. После проводится линия на три сантиметра ниже сварного шва. Это позволит получить две окружности. Прямыми линиями следует разделить баллон посередине. После этого емкость наполняется водой, которую не нужно сливать при осуществлении первого надреза. Вода, которая будет вытекать, сможет погасить искры, предотвратив возникновение огня. После того как удалось сделать отверстия, можно будет слить воду, продолжив осуществлять резку. После того как один полукруг был получен, можно производить такие работы с другой стороны. Полукруги должны соединиться между собой. Это позволит получить готовую крышку в замкнутом виде, что поможет обеспечить прикрытие пламени от ветра.

Заключительные работы

Если вами будет производиться холодное копчение в домашних условиях, то можно изготовить конструкцию для этого по любой из вышеописанных технологий. После завершения приведенных манипуляций нужно проверить устойчивость изделия. Если оно обладает длинными ножками, то достаточно сложно будет добиться надежности. Поэтому нужно установить дополнительные уголки, которые будут располагаться в нижней части ножек. После завершения работ по изготовлению ножек можно просверлить в стене несколько отверстий. Сквозь них будут просыпаться угли, проникать внутрь воздух, что поспособствует лучшему горению. После того как удастся завершить основные действия, можно начинать окрашивание конструкции. Однако достаточно часто домашние мастера исключают данный этап.

Особенности изготовления коптилки из старого холодильника

В домашних условиях вами может быть изготовлена коптильня из холодильника. Для этого нужно удалить все элементы, которые расположены внутри бытового прибора, оставив только лишь стальной ящик с дверью. После того как внутренняя камера с теплоизоляцией будет удалена, старые швы нужно будет избавить от специального герметика, на что может уйти достаточно много времени. С задней стороны, где располагается теплообменник, будет образовано достаточно большое отверстие. Закрыть его можно металлической пластиной, которую следует вырезать из удаленных ранее частей. Если у вас есть в наличии печка-буржуйка, которая, как правило, изготавливается из отрезков водопроводной трубы, то ее можно использовать, установив внутрь. Важно обеспечить выход трубы, с чем у мастера могут возникнуть определенные сложности.

Когда выполняется коптильня из холодильника, то нужно будет изобразить циркулем окружность, диаметр которой несколько меньше диаметра трубы. После следует насверлить отверстий по периметру окружности, используя сверло пятерку. Довести до нужного размера данный элемент можно полукруглым напильником. Отступив от верхней части ящика 20 сантиметров, следует установить два уголка, которые будут выступать держателями для сетки. На этой полочке как раз будут находиться продукты для копчения. Отступив 10 сантиметров ниже, нужно зафиксировать еще два уголка, которые необходимы для установки поддона. В нем будет скапливаться жир. Полочку можно использовать от этого же холодильника, а поддон - позаимствовать от плиты.

Снабжение коптильни дополнительными элементами

Если вами будет приобретена промышленная коптильня, то не придется беспокоиться о ее конструктивных особенностях, так как в данном устройстве уже все имеется. Тогда как если вы самостоятельно решили выполнить подобное оборудование, можно снабдить его дополнительными элементами. В качестве одного из них выступает градусник, который снабжен в виде спирали. Его нужно извлечь из той же старой плиты. Вы можете самостоятельно решить, в каком месте установить этот градусник, однако специалисты советуют располагать его в непосредственной близости от изделия, которое предполагается коптить. Такая коптильня, отзывы о которой достаточно часто только лишь положительные, на боковой стенке должна иметь небольшие отверстия для крепления градусника. Индикатор нужно расположить снаружи. На двери холодильника после демонтажа останется только ручка и шильдик с названием. Можно избавить себя от манипуляций по фиксации двери, в закрытом положении она может оставаться благодаря обыкновенному крючку.

Такие коптильни для домашнего копчения после завершения работ должны пройти испытания, для этого камеру нужно прокалить для устранения посторонних запахов. Печь можно протопить в течение нескольких часов, время от времени подкидывая дрова. Дверцу при этом необязательно закрывать полностью. Внешний вид корпуса холодильника после такого использования может быть немного изменен: краска отойдет или пожелтеет. Если вас не пугают данные метаморфозы, то коптильню ничем не нужно декорировать.

Конечно же, цена которой равна около 20 000 руб., может быть приобретена в специализированном отделе. Однако многие домашние мастера предпочитают изготавливать такие конструкции самостоятельно. В процессе эксплуатации вы будете получать от использования изделия большое удовольствие, а на изготовление будет потрачено минимальное количество средств. Некоторые специалисты обходятся и вовсе без посещения магазина.

Заключение

Коптилка, надо признать, является достаточно простой конструкцией. Ее сможет изготовить даже неопытный мастер с использованием подручных материалов и инструментов. Если есть необходимость в проведении сварочных работ, то вы всегда сможете обратиться к специалисту, объем работ которого не окажется слишком большим. Поэтому вам не придется переплачивать, что указывает на возможность экономии. А вот мяса и рыбы можно будет приготовить столько, сколько душе угодно. Некоторые мастера даже используют подобные конструкции не только для собственных нужд, но и для приготовления мяса, которое пойдет на продажу. Вы можете позаботиться о том, чтобы конструкция имела размеры, которые удовлетворят ваши потребности. Об этом необходимо подумать еще в момент составления проекта устройства.

Коптильня — это прекрасное устройство, которое поможет Вам сделать вкусное и сочное блюдо. В тёплое время года наступает пора вылазок на природу, и все мы любим вкусно покушать. Можно всё лето жарить шашлыки или барбекю, а можно это разбавить копчёной рыбкой, мясом или салом. Сегодня мы поговорим о том, как сделать коптильню горячего и холодного копчения.

В коптильне рыба получается необычайно вкусной!

Коптильня для рыбы — наиболее популярна. Но ограничений особых нет, поэтому Вы можете коптить там и сало, и курицу, и любое другое мясо. Вы ни за что не проиграете, приготовив что-то с помощью коптильни. Причём сделать мангал — коптильню своими руками не так уж сложно.

Существует большое множество возможных способов приготовить коптильню, вкратце мы по ним пробежимся, но упор сделаем на коптильне горячего копчения на мангале. Мы расскажем про принцип работы и приведём пример собственной коптильни. А также расскажем, как сделать коптильню своими руками из ведра.

Копчение мяса, рыбы и птицы — это довольно древний способ готовки. И блюда получаются очень изысканных вкусов, с приятным ароматом. Всего существует 2 вида копчения — горячее и холодное.

Горячее копчение — это более простой способ получить желаемое лакомство, еда получается вкуснее, но хранится меньше.

Холодное копчение — этот способ требует больше времени для подготовки и строительства самой коптильни, но продукты хранятся дольше.

Приготовление пищи производится по принципу тления опилок или стружек и воздействия горячим дымом на продукт в ограниченном пространстве.

Когда Вы собрались сделать коптильню, следует решить:

  • Какой тип коптильни Вам больше по душе;
  • Из чего Вы будете её делать;
  • Какие продукты будете в ней готовить;
  • Какова будет мобильность Вашей коптильни.

Горячая или холодная коптильня?

Тут определиться довольно просто. Если вы просто желаете получить вкусную рыбу или мясо в короткий срок, не желаете тратить уйму времени на строительство холодной коптильни, то конечно лучше выбрать горячее копчение — это простой способ вкусно и быстро приготовить еду. Время копчения рыбы — например около 15-20 мин. Холодная коптильня требует больше внимания и времени готовки. Время приготовления в холодной коптильне — 3-5 дней. В обоих способах главным принципом копчения является ограждение продуктов от открытого огня.

Коптильня холодного копчения — видео

Из чего сделать коптильню?

Разные умельцы научились делать коптильни практически из подручных средств, например из можно сделать коптильню из бочки или ведра. Более сложным способом будет кирпичная кладка. Или можно заказать у знакомого сварщика специальный короб, который подойдёт для коптильни.

Самым распространённым продуктом для копчения является — рыба, но популярность так же имеет сало. Но коптить можно всё что угодно, хоть курицу, хоть свиные рёбрышки.

Что лучше выбрать — зависит только от ваших предпочтений.

Как выбрать опилки для коптильни?

Какие лучше использовать опилки для копчения? Самым оптимальным вариантом будут опилки плодовых деревьев — например яблоня. Ценители считают что изысканный вкус можно получить используя вербовые опилки или щепки ольхи. Найти опилки например от яблони, не составит труда.

Чистка коптильни

Если остаётся старый жир и он будет гореть при последующем использовании, то вкусовые качества могут нарушиться. Поэтому лучше сделать легко-разборную конструкцию, которая с лёгкостью поддастся чистке.

Переносная коптильня

Опять же в этом плане мы рассматриваем только горячую коптильню, если вы сразу сделаете компактный вариант, например размером с обычное ведро, то её можно будет с лёгкостью вывозить на природу.

Холодная коптильня своими руками

Испокон веков люди занимались таким видом приготовления пищи, как копчение. Это позволяет сохранить продукты на больший срок, при этом готовятся они не подвергаясь горячей обработке.

В холодной коптильне продукты готовятся несколько недель, приобретая изысканный вкус.

С одной стороны будет располагаться сама коптильня, с другой топка, а по середине дымоход. Какой вид коптильни вы предпочтёте, это уже Ваше дело. Можно поставить бочку, можно построить кирпичную кладку или просто сделать металлический каркас коптильни.

Горячая коптильня своими руками

Кто не хочет тратить уйму времени, есть более простой и удобный способ приготовить желаемый деликатес. Можно разобраться, как сделать коптильню горячего копчения. Время приготовления с помощью коптильни горячего копчения для рыбы составляет около 15-20 мин. Для мяса — чуть больше, около 30-40 мин.

Принцип работы немного другой, обработка происходит горячим паром.

Кирпичная коптильня

Как сделать кирпичную коптильню самому, такой вопрос будет интересен заядлым дачникам и любителям вкусно покушать. Кирпичная коптильня строится непосредственно для холодного копчения. И делать её можно «на века». Так как перетаскивать кирпичную кладку Вы не сможете.

Опилки для копчения

Как правильно выбрать опилки для коптильни — вопрос очень важный, так как то чем будет пропитываться ваша рыбка или мясо будет зависеть вкус приготовленной еды. Опилки лучше брать из фруктовых пород деревьев. В этом случае вкус мяса будет более изысканным.

Умелые мастера делают очень удобные и функциональные коптильни своими руками фото показывает разнообразные варианты.

Что именно вам будет больше по душе, решать уже Вам. Но я думаю вы не пожалеете о таком прекрасном изобретении.

Удачи в пользовании!

Содержание статьи:

Домашняя коптильня - это оборудование, предназначенное для консервирующей обработки продуктов дымом. Особой популярностью такие аппараты пользуются у дачников, так как позволяют приготовить мясо или рыбу естественным способом без применения пищевой химии. О том, как сделать коптильню в домашних условиях, вы узнаете, читая эту статью.

Принцип работы коптильни

В процессе обработки копчением продукты поглощают из дыма вещества, придающие готовым изделиям специфический аромат. Частичное обезвоживание мяса или рыбы от воздействия коптильного дыма обеспечивает продление срока их хранения. Существует холодное, полугорячее и горячее копчение. С учетом его вида можно подобрать в магазине или изготовить дома соответствующее оборудование.

Горячим копчением именуется приготовление продуктов при температуре дыма не менее 50 и не более 140 градусов, поэтому в такой среде доведение их до готовности осуществляется недолго. При горячем копчении из мяса или рыбы интенсивно вытапливается жир. Это служит веской причиной использования для обработки горячим дымом только нежирных продуктов. В готовом виде они могут храниться до двух дней. При горячем копчении используется наружный источник огня, который нагревает снизу герметичную камеру. На ее дне располагаются тлеющие опилки, а над ними - подвешенные для обработки дымом продукты.

Холодное копчение отличается от горячего большей трудоемкостью и может продолжаться несколько дней. Доведение продуктов до готовности при этом выполняется посредством их обволакивания дымом, имеющим температуру 20-40 градусов. Для охлаждения дыма от печи с тлеющими дровами и до коптильной камеры прокладывают трубу длиной около 2-х метров. Температура среды контролируется термометром, установленным в камере. Для копчения мяса достаточно 15-20 градусов, рыбы - до 40. Срок хранения холодных копченостей более продолжительный, чем в предыдущем случае.

Полугорячее копчение - это средний вариант между двумя способами, описанными выше.

Домашняя коптильня - это герметичная емкость с крышкой. Материалом изготовления такого аппарата могут служить металл, кирпич или бетон. Внутри коптильни располагается решетка для укладки на нее полуфабрикатов и поддон, на который стекает жир, выделяющийся при обработке продуктов дымом.

Принцип работы коптильного агрегата основан на оптимальном прогревании измельченной древесины, когда она медленно тлеет, не воспламеняясь, и выделяет при этом значительное количество дыма. Поэтому главной задачей домашней коптильни является создание таких температурных условий, при которых приготовленные в ней продукты будут полезными и вкусными. Крышка должна плотно закрывать коптильную камеру. Если ее герметичность будет нарушена, вместо копчения произойдет горение, что весьма нежелательно.

Как ранее было сказано, конструкция домашней коптильни зависит от способа копчения. Если он холодный, очаг располагается на удалении от коптильной камеры и соединяется с ней посредством дымового канала. При горячем копчении источник огня находится непосредственно под камерой. Ниже мы рассмотрим подробнее несколько вариантов домашних коптилен.

Оборудование для холодного копчения своими руками

Из множества различных аппаратов для копчения продуктов мы выбрали для вас наиболее подходящие к условиям загородного дома, такое оборудование можно изготовить самостоятельно.

Коптильня на бугре


Если участок имеет какой-либо рельеф, коптильню на его возвышенности построить несложно. Элементами рельефа могут быть небольшой овраг, яр, склон и даже дренажная выемка.

Помимо этого, при выборе места следует учесть в целях пожарной безопасности расположение деревьев и хозяйственных построек. Они должны быть на достаточном удалении от источника огня будущей коптильни.

Место для нее следует выбирать так, чтобы было удобно раскладывать продукты и отдыхать в ожидании завершения процесса их приготовления. При определении размеров участка застройки следует учесть дополнительные 2-3 м его длины для устройства подземного дымового канала.

Нелишним будет определить преимущественное направление ветра, так как клубы дыма в доме вряд ли вам будут нужны.

Начинать работу по монтажу такой коптильни следует с устройства дымового канала. Шахту для него можно выкопать лопатой. Глубина рва должна составлять от 50 см и более, ширина - 30 см. Длина шахты принимается 1,5-3 м. Это расстояние между источником огня и коптильной камерой. Когда траншея будет выкопана, в нее нужно уложить металлическую трубу диаметром 150-200 мм, выполнить в ней изгиб и ввести в камеру. Это будет надежнее, чем изготовление дымового канала из дерева или бетона.

Когда канал будет готов, можно приступать к изготовлению топки для коптильни. Она представляет собой металлический или кирпичный куб габаритами 40х40х40 см. Одну его сторону нужно присоединить к трубе дымового канала, а с другой стороны следует установить задвижку, которая будет регулировать тягу в печи.

Наиболее простым делом при изготовлении домашней коптильни холодного копчения является сборка камеры для укладывания или подвешивания в ней продуктов, которые планируется готовить. Ее можно сбить из дерева и установить над дымовым каналом. При этом коптильная камера должна быть достаточно герметичной. В ней потребуется установить крюки и решетки, дымовую задвижку и дверку для закладки полуфабрикатов и выемки готовой продукции. Деревянная камера придаст копчениям особенный аромат. Переживать по поводу ее сохранности вследствие возможного пересыхания или воспламенения не следует, так как холодное копчение не предусматривает высокой температуры поступающего в камеру дыма.

На этом работа заканчивается. Теперь можно искать кулинарный рецепт и заниматься приготовлением деликатесов.

Стационарная коптильня


Она выглядит более основательно. Стоимость постройки будет немного выше за счет улучшенной эстетики сооружения. Такая коптильня будет иметь простой фундамент из бетона, топку из огнеупорного и камеру из обычного кирпича. Для дымового канала подойдет асбоцементная или металлическая труба.

По конструкции и принципу действия изготовленная стационарно своими руками домашняя коптильня мало чем отличается от вышеописанного варианта, но для ее строительства не потребуется искать возвышенность на участке, ее можно установить там, где удобно.

Работу нужно начинать с устройства фундамента для коптильной камеры. Он должен иметь вид площадки. Поэтому в первую очередь следует выкопать в грунте выемку прямоугольной формы глубиной 0,5 м и ответвление от нее в виде траншеи длиной не менее 1,5 м для прокладки дымохода в сторону будущей топки. Затем в выемку следует послойно засыпать песок, гравий и тщательно все утрамбовать. Оставшееся пространство нужно залить бетонной смесью, предварительно армируя будущий фундамент проволокой, сеткой или металлическими прутами. Толщина бетонной плиты должна составлять 30-40 см.

Шахту для дымохода для ее соединения с коптильной камерой нужно делать в процессе заливки фундамента. Она может быть изготовлена в виде кирпичного короба, а можно просто проложить к топке от камеры трубу диаметром 150-200 мм.

Когда дымовой канал коптильни будет готов, самое время заняться строительством топки. Сооружать ее следует на противоположном конце дымохода относительно коптильной камеры. Топку можно изготовить из металла в виде металлического ящика, плотно примыкающего к дымовому каналу, или в виде куба, выполненного из огнеупорного кирпича и оснащенного специальной задвижкой.

После того как бетонная плита фундамента достаточно затвердеет, следует приступить к кирпичной кладке камеры. Ее стены ее можно выкладывать в 1/2 кирпича, делать в них внутренние уступы для полок и декорировать снаружи облицовочными материалами. Но главное в этом деле - не забыть при ведении кладки установить в камере поперечные стальные пруты. Они потом понадобятся для подвешивания сырых продуктов на крючки перед копчением.

Коптильная камера должна быть оснащена специальной крышкой. Для ее изготовления нужно сделать деревянный каркас и обтянуть его мешковиной, которую потребуется увлажнять в процессе копчения продуктов.

Любую стационарную коптильню можно максимально упростить. Например, если вместо заливки фундамента и постройки кирпичной камеры использовать в качестве альтернативы бетонной основе столбики, а камере - старую железную бочку.

Есть и другой путь - оставить простоту и возвести дорогое сооружение. Такая коптильня будет выглядеть максимально надежно и красиво. Она может иметь большой объем камеры, в которую можно поместить огромное количество продуктов. Принцип действия дорогой и массивной коптильни не меняется, но долговечность и качество такой постройки будет значительно выше. Ведь теперь она будет являться отдельным зданием, помогающим не только обеспечить стол хозяев, но и хорошо заработать. В таком аппарате можно организовать и горячее, и холодное копчение, соорудив при коптильной камере 2 топки и пользуясь ими попеременно.

Как сделать оборудование для горячего копчения


Горячее копчение продуктов происходит быстрее, они ароматнее, чем полученные предыдущим способом, но и вреднее. Впрочем, если продукты качественные, а рецепты их приготовления оригинальные, последнее обстоятельство особого значения иметь не будет.

Рассмотрим вариант изготовления оборудования для горячего копчения из металлических листов. По сути, это закрытая емкость, вместительность которой зависит от потребностей владельца в части приготовления продуктов за 1 раз. Объем коптильни должен позволять установить в ней решетку для укладки полуфабрикатов и поддон, предназначенный для сбора капающего при копчении жира. Если такого поддона нет, то жир, попадающий на угли, может ухудшить при своем горении вкусовые качества готовых изделий. Решетку можно изготовить с помощью сварки из стальных прутьев.

Перед тем как сделать домашнюю коптильню для горячего приготовления продуктов, необходимо обзавестись «болгаркой», сварочным аппаратом, угольником, арматурными прутьями и двумя листами металла с размерами 1500х600х2 мм.

Работу следует выполнять в таком порядке:

  • Один из листов нужно разрезать «болгаркой» на четыре одинаковые части, тогда готовая коптильня будет иметь прямоугольное сечение.
  • Используя сварку, следует соединить прихватками попарно листы по кромкам, формируя из них короб без дна и крышки. В процессе работы нужно активно использовать угольник, располагая боковые плоскости короба строго под углами 90 градусов.
  • После сборки стыки листов надо тщательно проварить электродами изнутри для создания герметичности будущего аппарата.
  • Второй лист металла нужно разрезать на две части для изготовления дна и крышки короба. После необходимых замеров и подгонки из одной части следует вырезать дно планируемой коптильни и приварить его к собранной заготовке. Крышку также вырежьте из листа в соответствии с размерами короба.
  • Из оставшегося металла нужно вырезать четыре полоски одинаковой ширины с длиной немного большей, чем размеры коптильни. Затем эти полоски следует приварить к торцам листа, вырезанного для крышки. После этого она будет легко надеваться и удерживаться на корпусе коптильни.
  • Завершить процесс изготовления коптильни надо установкой внутри аппарата металлических прутьев. Они должны располагаться в два уровня. На нижнем уровне прутья будут служить опорой для поддона, на верхнем - «вешалкой» для крюков с мясом, рыбой, салом и пр. Прутья следует крепить к стенкам коптильни сваркой. Желательно изготовить для новой коптильни удобные ручки для переноса.
Как сделать домашнюю коптильню - смотрите на видео:

Копчение как способ сохранения продуктов на длительное время, известен с глубокой древности. Но и сейчас он не потерял своей актуальности , правда, сместившись от основного функционала в сторону разнообразия вкуса.

Сегодня существует много способов копчения, требующих различных трудовых, временных и денежных затрат. Самый простой - горячее копчение.

Коптильня и горячее копчение - основные понятия

Горячее копчение - процесс обработки животных и растительных продуктов горячим дымом с целью придания им тех или иных вкусовых качеств. В отличие от холодного, требует существенно меньше времени на получение готового продукта.

Виды коптилен

Все коптильни делятся на переносные и стационарные . Но принцип действия и основные узлы, одинаковы почти у всех.

Дно ёмкости засыпается щепой, на неё ставится поддон для сбора жира. Выше - решётка или горизонтальные крепления, на которые кладутся или подвешиваются продукты для последующего копчения.

Сверху - герметичная или негерметичная крышка . После закладки щепы и продуктов под коптильней разводится огонь. Иногда вместо огня используется электротэн.

В закрытом пространстве под воздействием тепла получается горячий дым, который пропитывает продукты. Фактически это та же духовка, только с природными «ароматизаторами». Главное отличие горячего типа копчения от холодного - время на подготовку и обработку. В «горячем варианте» оно обычно не превышает 2-3 часов , а в «холодном» — не менее трёх суток (в среднем).

Переносные устройства , как правило, представляют собой металлический куб или цилиндр, на дно которого закладывается щепа, а на решётку выше - продукты. Затем вся эта конструкция закрывается крышкой и ставится на источник огня. Копчение идёт до готовности продукта.

Стационарные приборы - обычно каменные постройки, металлические шкафы, или приспособленные под это дела старые холодильники, бочки и т. д. Основная их задача: копчение больших объёмов продуктов.

Важно. Горячее копчение, если оно выполнено правильно, минимизирует риски отравлений . Помимо высокого жара, патогенные микроорганизмы уничтожает ещё и дым.

Обычно весь процесс проходит на свежем воздухе, как неотъемлемая часть пикника, в качестве дополнения или замены привычных шашлыков. В среднем , копчение занимает 1,5-2 часа , а температура внутри «шкафа» колеблется от 80 до 160°С .

Как своими руками сделать коптильню: от простого к сложному

При изготовлении коптилен из металла удостоверьтесь в том, что он не реагирует с продуктами под воздействием огня.

Внимание! Недопустимо использование бочек из-под ГСМ, красок или химикатов, оцинкованного металла .

Из ведра: схема

Если копчёненького хочется уже здесь и сейчас, то простейший аппарат вы можете изготовить буквально на коленке, не имея особых навыков и инструментов. Для этого вам понадобится стальное (ни в коем случае не оцинкованное ) ведро, металлическая пельменница большого диаметра, плотная фольга или стальная «плошка» и крышка.

Фото 1. Схематичное изображение внутреннего устройства горячей коптильни, сделанной из ведра.

На дно засыпаете щепу, на неё ставите «плошку» или фольгу, которая будет собирать капающий жир, на решётку кладёте продукты. Сверху закрываете крышкой. Ставите всю конструкцию на огонь и ждёте, когда приготовится.

Плюсы : большая скорость изготовления, минимум необходимых инструментов и навыков. Минусы : маленький объём, неэстетичный внешний вид, риск испортить продукты, если выбрали не то ведро.

Устройство из холодильника

Старому холодильнику вполне можно подарить вторую жизнь. Для этого у него надо удалить всю неметаллическую «начинку», оставив только корпус . Нагрев щепы может осуществляться электротэном, плиткой, или огнём - в этом случае бывший холодильник надо будет поставить на опоры.

Фото 2. Внутри корпуса старого холодильника уже есть специальные решетки, на которые удобно раскладывать продукты для копчения.

Плюсы : большой объём загрузки продуктов на один раз. Минусы : сложно добиться нужной герметичности камеры, риск того, что металл начнёт выделять вредные испарения.

Вам также будет интересно:

«Чемодан». Чертеж с размерами

Такая коптильня представляет собой прямоугольный ящик из нержавейки или чёрного металла , за что и получила такое название. Если есть тиски, болгарки, плоскогубцы, сварочные струбцины и сама сварка, легко сделать устройство самостоятельно. Нужно только определиться с размерами камеры.

А дальше возможны два варианта . Первый - заказываете раскрой и /или гибку металла на фирме, и вам привозят готовый «конструктор», который остаётся только сварить. Второй - покупаете металл, сами его разрезаете, затем обвариваете по швам согласно чертежу.

Фото 3. Объемный чертеж коптильни в виде чемодана из нержавеющей стали. Размеры указаны в сантиметрах.

Решётка сваривается из просечки или проволоки. Находиться она должна примерно 20 см над щепой , учитывайте это при изготовлении внутренних упоров. Шаг прутьев решётки - 3 см . Обязательно наличие поддона для жира. Он похож на верхнюю крышку. Разница только в том, что размещается подставка на дне ящика, имеет ручку и загнутые вверх края. При его изготовлении тщательно проваривайте углы.

Крышка изготавливается из листа металла с тем расчётом, чтобы её загнутые края выходили за пределы на 5-7 мм , сверху приваривается ручка. Обязателен штуцер для отвода дыма.

При желании можно сделать гидрозатвор - обрезанный под 45°C и приваренный по периметру сплошным швом и полкой внутрь уголок. При копчении в него заливается вода и препятствует выходу дыма.

  1. приварить решёточные опоры к торцевым стенкам изнутри и ручки снаружи;
  2. изготовление (сварка) «коробки»;
  3. изготовление поддона;
  4. изготовление внутренней решётки;
  5. изготовление крышки со штуцером;
  6. изготовление гидрозатвора (по желанию).

Обязательно примеривайте каждую последующую деталь после изготовления предыдущей, делайте поправки на деформацию.

Плюсы : мобильность, высокая скорость копчения относительно большого количества продуктов, простота в уходе, долговечность. Минусы : невозможно контролировать температуру во время копчения.

Аналогично выполняется коптильня из бочки , в этом случае корпус уже готов, остаётся только сделать поддон, крышку и упоры для вертикальной или горизонтальной загрузки продуктов.

Кирпичный «шкаф»

Выбор продвинутых любителей или тех, кому коптить надо много и сразу .

Как правило, топка сооружается отдельно от жаровни, а камни обеспечивают максимально равномерное распределения тепла.

Плюсы : лучше вкус продуктов, стационарная конструкция долговечна. Минусы : большая трудоёмкость и цена при изготовлении.

Возможные проблемы и сложности при изготовлении самодельной коптильни

Особенность изготовления коптилен - сварка , которая может занять до 60% от общего времени работ . Сварочный шов нужен сплошной, поэтому если вы начинающий сварщик или давно не варили - подбирайте силу тока очень осторожно. Прожечь металл ничего не стоит, а вот поставить «заплатку» — и дольше, и сложнее, и внешний вид с функционалом портит.