Хлопковое масло вред. Как использовать хлопковое масло в быту? Полезные и вредные свойства пищевого сырья

МАСЛО ХЛОПКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ

Масло из хлопковых семян. Масло из хлопка. Рафинированное хлопковое масло. Хлопковое масло для пищи.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ЦЕНА:

155р. +Хлопковое масло Доня; 1 литр; КАЗАХСТАН; Артикул: 125

155р. +Рафинированное хлопковое масло Гулистан; 1 литр; Равгани пахта; ТАДЖИКИСТАН; Артикул: 126

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ОПИСАНИЕ:

Хлопчатниковое масло или хлопковое масло — растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25%, а прессованием удается выделить его всего от 16% до 18%. При таком низком содержании является выгодным получать это масло только ввиду того, что семена хлопчатника составляют не имеющий почти никакой цены отброс хлопчатобумажного производства.

Масло хлопчатниковое принадлежит к числу масел, которые относятся к маслам НЕВЫСЫХАЮЩИМ, а другие выделяются в особый отдел ПОЛУВЫСЫХАЮЩИХ масел. Хлопковое масло относится к растительным маслам, не очень популярные на территории России и Европы.

Производители хлопкового масла являются страны Азии и Америки. +Хлопковое масло производство. Изготавливается из семян хлопка и имеет низкую себестоимость.

ОЧИЩЕННОЕ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО по виду напоминает подсолнечное или оливковое. +Хлопковое масло в кулинарии используют только очищенное масло, из которого удалено вредное вещество - ГОССИПОЛ. Очищенное масло практически НЕ имеет ВРЕДА.

Масло хлопковых семян - является самым популярным растительным маслом в Узбекистане, Киргизстане, Казахстане и в Центральной Азии. Это обусловлено национальным менталитетом и большим количеством сырья в регионах.

Высококачественное хлопковое масло, обладающее многими уникальными полезными свойствами, но, к сожалению, мало известное российскому потребителю.

Растительное масло Хлопковое вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах - в пределах 17-27%.

Хлопковое масло очень КАЛОРИЙНОЕ, поэтому употреблять его нужно в меру. С другой стороны, +МАСЛО ХЛОПЧАТНИКА предпочтительней животных жиров. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом, который отличает его от прочих растительных масел. Цена на хлопковое масло Узбекистана довольно высока: продукт в 4-6 раз дороже обычного подсолнечного масла.

На востоке +хлопковое масло для плова является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, НАСТОЯЩИЙ ВОСТОЧНЫЙ ПЛОВ готовиться только на ХЛОПКОВОМ МАСЛЕ, это придает ему особый аромат и вкус.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС:

Отделенные от семенного пуха на декортикаторах и сортировках семена раздавливаются на вальцах, состоящих из 2—5 пар гладких цилиндров, делающих до 280 оборотов в минуту, и затем нагреваются на паровых жаровнях до 220°C. Измельчённая и прогретая масса помещается в шерстяные мешки, перекладывается салфетками из конского волоса и отжимается на гидравлических прессах с силой 70 кгс/см. В последнее время стали с успехом применять двукратное прессование, первое — холодный отжим, а второе — при нагревании. Очистка масла производится обычным способом.

Сырое масло окрашено в бурый цвет.

Просветлённое имеет светло-красную или оранжевую окраску.

Рафинированное — светло-жёлтую.

Имеется и вовсе бесцветное масло, полученное обработкой щелочью с применением отбельных глин (на основе перлита).

ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА:

У ХЛОПКОВОГО МАСЛА ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ВЫШЕ - ПОЭТОМУ ОНО ЛУЧШЕ!

Температура кипения подсолнечного рафинированного масло от 150 до 200°С.

У нерафинированного подсолнечного масла температура кипения от 120 до 150°С.

Вот поэтому, нерафинированное масло нужно использовать в салатах, а рафинированное подходит для жарки, тушении продуктов.

168"C - Температура хорошего масла - жира, для жарки овощей и рыбы.

182"C - Для продуктов с тестом.

При температуре 210 начинается разрушение жировых молекул.

234"C - Температура вспышки рафинированного, дезодорированного масла.

225"C - Гидратированных и не рафинированных.

Температура "точки дыма", при которой происходит "обугливание" жира:

138°C - Кокосовое масло.

140°C - Оливковое масло.

160°C - Подсолнечное масло.

169°C - Арахисовое масло.

194°C - Смалец свиной.

220°C - Хлопковое масло.

230°С - Соевое масло.

Температуру определяем на глаз по началу появления дымка.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ:

Хлопковое масло неприхотливо в приготовлении, его легко использовать в кулинарии. Оно прекрасно подходит для жарки, тушения, заправки салатов и используется так же, как обычное подсолнечное масло.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПРИМЕНЕНИЕ:

Масло хлопка, используемое для пищевого употребления, проходит процесс рафинирования и дезодорирования. Имеет легкий кисловатый привкус. Применяется в кулинарии в качестве основы для заправки салатов, а также для жарки.

Хлопковое масло используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов и является незаменимым в приготовлении национальных баурсаков и лепешек, золотистого плова и многих других блюд.

Хлопковый жир часто используется в приготовлении кондитерских изделий. Он подходит для приготовления вафель, тортов, печенья, пирожных. В кулинарии и народной медицине довольно часто используется хлопковое масло.

Традиционным компонентом национального плова считается именно хлопковое масло. Правда, само масло, как и приготовленные из него блюда, являются тяжелыми и НЕ рекомендованы для ежедневного рациона. Хлопковое масло считается одной из лучших заправок для салатов. Оно придает блюду едва уловимый ореховый вкус и делает его более насыщенным.

Хлопковое масло в косметологии используется для приготовления питательных и омолаживающих масок.

КАК ПРИНИМАТЬ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО?

Хлопковое масло можно назвать экзотическим продуктом, поэтому немногие знают, как правильно принимать хлопковое масло в лечебных целях и что из него можно приготовить. Мнения потребителей относительно вкуса хлопкового масла расходятся.

Доказано, что хлопковое масло обладает успокаивающим эффектом. Чтобы нормализовать сон и улучшить эмоциональное состояние, рекомендуется принимать незадолго до сна по 1 чайной ложке хлопкового масла. Для улучшения пищеварения и профилактики онкологических заболеваний рекомендовано принимать по 30 грамм до трех раз в день.

СОСТАВ ХЛОПКОВОГО МАСЛА:

Химический состав хлопкового масла, а также качество масла зависит от места его культивации и сорта хлопка.

МИРИСТИНОВАЯ КИСЛОТА - обеспечивает лучшее проникновение в кожу компонентов, используемых в косметических целях;

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА - витамин F, способствует сохранению гидро баланса кожи, является UF - фильтром;

ПАЛЬМИТОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - активно способствует регенерации зрелой кожи;

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА - помогает восстановлению защитной функции кожи;

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА - улучшает синтез коллагена, гиалуроната;

АРАХИНОВАЯ КИСЛОТА - обладает противовоспалительным эффектом;

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - активизирует липидный обмен.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ - содержит ЛИНОЛЕВУЮ КИСЛОТУ, которая не вырабатывается организмом;

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ - в хлопковом масле высоко содержание ОЛЕИНОВОЙ, ЛЬНОМАСЛЯНОЙ и иных масел;

ВИТАМИНЫ - особенно богат продукт витаминами группы В, А и Е;

ФИТОСТЕРОЛЫ - регулируют уровень холестерина;

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО СВОЙСТВА:

Полезные свойства хлопкового масла. Хлопковое масло очень сильно насыщено ТОКОФЕРОЛАМИ, полиненасыщенными жирными кислотами и является одним из самых полезных растительных масел. Содержание витамина Е выше, чем в хлопковом, есть только в соевом масле. Поэтому хлопковое масло необходимо всем, особенно, женщинам и девочкам.

Хлопковое масло полезные свойства и противопоказания.

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм. Следует также отметить особенную насыщенность масла ТОКОФЕРОЛАМИ, из них более 70% принадлежит ТОКОФЕРОЛУ А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья - от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. +Линолевая кислота в хлопковом масле, также как Арахидоновая кислота относятся к полиненасыщенным кислотам.Организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ХЛОПКОВОЕ МАСЛО?

Из-за своего кислотного состава хлопковое масло имеет ряд полезных свойств:

Является природным антиоксидантом и иммунорегулятором;

Стимулирует регенерацию кожи и оказывает заживляющее действие - особенно при ожогах;

Улучшает качество кожи, способствует восстановлению структуры клеток и регулирует липидный баланс;

Выполняют функцию иммуностимуляторов.

Восстанавливает мужскую потенцию;

Защищает от ультрафиолета.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

ВИТАМИН Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.

ФИТОСТЕРОЛЫ которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ относятся к жирорастворимым витаминно подобным веществам. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет. Вместе с ВИТАМИНОМ D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению ВИТАМИНА F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Хлопковое масло для кожи подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА И ВРЕД?

Масло НЕ прошедшее РАФИНИЗАЦИЮ, токсично из-за высокого содержания ГОССИПОЛА. Госсипол применяется в химической промышленности для производства олифы и смазочных материалов.

К употреблению пригодно только РАФИНИРОВАННОЕ масло и ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ масло.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА:

Хлопковое масло, содержащее в своем составе максимальное количество витамина Е, защищает от болезней сердца и рака, повышает иммунитет, поддерживает потенцию, помогает при сахарном диабете и укрепляет мышцы.

Хлопковое масло для лица. Улучшает структуру кожи лица, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует ЛИПИДНЫЙ баланс.

Высокое процентное содержание НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (более 40%) в масле хлопковых семян, объясняет его особую ценность в дерматологии. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ играют важную роль в обменных процессах клеток кожи, способствуя восстановлению нарушенных клеточных структур, что приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи.

Регулируют процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи, улучшении внешнего вида кожи и эластичности кожи.

Обладает бактерицидными свойствами.

Способствуют выработке ЦЕРАМИДОВ и улучшают защитные функции КОЖИ.

Обладают активным регенерирующим действием при местном, накожном применении.

Хлопковое масло для волос. Улучшает рост волос, избавляет их от ломкости, стимулирует кровообращение.

Используют для приготовления лечебных масок для восстановления особенно поврежденных волос после химии или окрашивании.

Часто используется для массажа, причем масло можно применять для обработки детской кожи в качестве профилактики опрелостей.

Способствует заживлению ран. При укусах насекомых нанести несколько капель на пораженное место и легко втереть.

Избавляет губы от шелушения, защищает от обветривания и обморожения КОЖИ ГУБ.

Эффективно справляется с повышенным ХОЛЕСТЕРИНОМ. Масло препятствует всасыванию вредных веществ стенками кишечника, вследствие чего понижается риск развития АТЕРОСКЛЕРОЗА.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ВРЕД:

Следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ НЕРАФИНИРОВАННОЕ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО НЕЛЬЗЯ! Более того, +масло хлопковое нерафинированное не применяют даже в косметических целях, хотя из необработанного масла получается неплохое мыло, обладающее полезными свойствами. Масло НЕРАФИНИРОВАННОЕ имеет красноватый цвет.

Употреблять его нельзя только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Многим даже не по душе вкус хлопкового масла. Вред хлопковое масло может нанести в случае наличия противопоказаний к применению продукта в пищу.

Для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Тяжелый вред Хлопковое масло может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Следует внимательно отнестись к выбору масла: употреблять в бытовых и лечебных целях можно только РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО, которое, помимо этикеток, можно определить по светлому оттенку.

В составе нерафинированного масла хлопчатника присутствует ГОССИПОЛ - пигмент, придающий сырому маслу характерный бурый цвет. ГОССИПОЛ подавляет сперматогенез и может привести к нарушениям репродуктивной функции, блокирует активность ферментов, участвующих в метаболизме организма. В больших количествах ГОССИПОЛ отравляет организм и нарушает репродуктивные функции.

В настоящее время за ГОССИПОЛОМ обнаружено и активное противоопухолевое действие, изучение этого вещества еще не закончено. Возможно, в будущем ГОССИПОЛ ХЛОПЧАТНИКА и станет панацеей от неизлечимых недугов, но сегодня к нему следует относиться с осторожностью, потому что случайное превышение максимально допустимой дозы способно привести к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. ГОССИПОЛ удаляется в процессе рафинирования хлопкового масла, поэтому в очищенном виде масло БЕЗВРЕДНО!

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ:

Если при долгом хранении Вы увидели в бутылке с хлопковым маслом осадок в виде белых хлопьев - НЕ ПУГАЙТЕСЬ. Это нормальное явление, так как 30% его состава - это ТВЕРДЫЕ ЖИРЫ, которые со временем и оседают в виде хлопьев. Если Вы не хотите допускать появления осадка - храните этот вид растительного масла при температуре 0 градусов - в этом случае оно застынет однородной массой.

В Средней Азии хлопковое масло используют для приготовления пищи. В США оно занимает 2 место по популярности после арахисового масла. С его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Узнаем, в чем преимущества хлопкового масла и кому оно противопоказано.

Как добывают хлопковое масло

Хлопчатник – это растение, которое имеет семена. Их покрывают волокна – хлопок. Из семян с оболочками получают 17-20% масла, без оболочек 40%. В производстве их называют хлопок-сырец. Чтобы получить из него масло, производители применяют 3 метода:

  • холодный отжим при низких температурах;
  • прессование после обработки;
  • экстракция.

В 60-х годах, чтобы добыть хлопковое масло использовали холодный отжим, в котором нет термической обработки. Такое масло применяли для лечения коликов у младенцев. Исследования китайских ученых показали, что в сыром масле содержится госсипол. Этот природный полифенол нужен растению для защиты от вредителей и опасных факторов окружающей среды. Для человека госсипол токсичен и провоцирует снижение иммунитета. Поэтому для добычи хлопкового масла сегодня используют 2 метода.

1 метод – прессование после обработки

Проходит в несколько этапов:

  1. Очистка . Семена хлопчатника очищают от мусора, листьев, палочек.
  2. Удаление хлопка . Семена хлопчатника отделяют от волокна.
  3. Шелушение . Семена имеют жесткую внешнюю оболочку, которую с помощью специальных машин отделяют от ядра. Шелуха используется для корма животных, а ядра – для выжимки масла.
  4. Нагревание . Ядра прессуют в тонкие хлопья и нагревают до температуры 77 С°.
  5. Прессование . Горячее сырье пропускают через пресс для получения хлопкового масла.
  6. Очищение и дезодорирование масла . Масло смешивают со специальным химическим раствором. Нагревают и пропускают через фильтр.

2 метод – экстракция

С помощью этого метода добывается 98% хлопкового масла.

Этапы:

Состав хлопкового масла

Также в хлопковом масле содержатся кислоты:

Хлопковое масло полезно для здоровья и служит профилактикой многих заболеваний.

Предотвращает рак кожи

Служит профилактикой рака простаты

Рак предстательной железы является одним из распространенных заболеваний. Хлопковое масло замедляет рост раковых клеток и снижают риск раковых заболеваний, благодаря витамину Е.

Снимает воспаление и заживляет раны

Кроме витамина Е в хлопковом масле есть линолевая кислота. Она стимулирует быстрое заживление ран, порезов, синяков и царапин.

Улучшает состояние печени

Холин в хлопковом масле стимулирует метаболизм липидов. Их накопление приводит к ожирению печени.

Стимулирует мозг

От работы мозга зависит здоровье всех органов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е в хлопковом масле стимулируют функции головного мозга и уменьшают риск развития неврологических заболеваний – нейродегенеративной болезни, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Укрепляет иммунитет

Снижает уровень холестерина

Хлопковое масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина и убирают холестериновые бляшки.

Вред и противопоказания хлопкового масла

Хлопковое масло не является аллергеном, но противопоказано людям, у которых аллергия на семейство растений Мальвоцветные.

Употребление масла может вызвать затруднение дыхания и анорексию из-за госсипола.

Чтобы узнать, есть ли непереносимость хлопкового масла, первый прием начните с малой дозы – ½ ч.ложки.

Хлопок – культура, которая подвергается опрыскиванию нефтехимическими продуктами. В США его обрабатывают дихлордифенилтрихлорэтаном или ДДТ. Из-за неумеренное употребление масла может привести к токсическому отравлению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и репродуктивной системы.

В 100 гр. хлопкового масла – 120 калорий. Его приемом не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.

Почему нельзя употреблять в пищу необработанный продукт

В необработанных хлопковых семенах содержится госсипол. Это пигмент, отвечающий за окрас и запах растительного продукта.

Последствия употребления госсипола:

Как применяется хлопковое масло

Хлопковое масло, как источник витамина Е с приятным ароматом и полезными свойствами, применяется в разных областях.

Удивительным целебным продуктом является хлопковое масло. Это один из подвидов растительного масла, для выработки которого используются семена хлопчатника, который относится к семейству Мальвовые. Производство масла является выгодным, потому что для его получения используются хлопчатобумажные отходы. На сегодняшний день вы можете купить рафинированный и нерафинированный продукт. Где используется хлопковое масло? Какая его польза?

Масло хлопка в кулинарии

Уже давно повара отметили необычные вкусовые качества продукта. Рафинированно масло хлопка добавляют в разные салаты. Также продукт является основой маргарина. Сейчас средство активно используется в Пакистане, Индии. Хлопковое масло является высококлассным кулинарным жировым продуктом, оно имеет приятный ореховый вкус, богатый и полезный состав.

Лечебные свойства хлопкового масла

Чистим сосуды и поднимаем настроение

В хлопковом масле содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, пальмитолеиновой. Также достаточное количество токоферола – витамина Е и фитостерола. Дополнительно, кроме масла, нужно пить отвар. В домашних условиях используйте такой рецепт: необходимо взять хлопчатник мохнатый (кору корня), залить 200 мл кипятка, все проварить около получаса. Когда отвар остынет, процедить. Пить утром, днем и вечером по 50 мл. Дополнительно средство можно использовать при опухоли желудка, . Курс терапии около 2 месяцев.

Как воздействует каждое из веществ на организм?

Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, с его помощью можно укрепить иммунную систему. Витамин предотвращает раннее старение, улучшается состояние центральной нервной системы, поднимает настроение.

Заживляют раны, помогают остановить воспалительный процесс, улучшают состояние больного сахарным диабетом. Вещества крайне необходимы при дерматите, аллергии, восстанавливают кожу после сильного ожога.

Фитостеролы восстанавливают необходимый уровень холестерина, избавляют от холестериновых бляшек, являются лучшим профилактическим средством инфаркта миокарда, атеросклероза. За счет этого компонента масло используют для ухода за кожей ребенка и взрослого. С его помощью можно заживить ссадины, укусы, порезы, избавиться от цыпок на руках. Перед использованием обязательно учитывать вред и пользу хлопкового масла.

При использовании хлопкового масла с витамином D фосфор и кальций быстрее усваивается. Это вещества крайне необходимы для того, чтобы полноценно формировалась костная ткань.

Применение масла хлопка в косметологии

Это отличное питательное и увлажняющее средство. Хлопковое масло помогает избавиться от шелушения, раздражения. Его плюсом является то, что средство сразу же впитывается в кожу, не оставляя жирных следов.

Мечтаете о гладких и нежных ручках? Необязательно покупать дорогие маски. Купите хлопковое масло, натрите им ручки и наденьте перчатки. Выдержите 30 минут. После процедуры вы сразу заметите, как улучшилось состояние кожи на ваших ручках.

Масло из семян хлопка можно добавлять в домашние крема, маски. Средство отлично сочетает с оливковым маслом. Оно помогает разгладить морщины, заживить разные трещины, активно питает кожу витаминами.

Вы давно мечтаете избавиться от камедонов на лице? Приготовьте себе маску с добавлением хлопкового масла. Для того, чтобы средство не забивало поры, масло хлопка необходимо соединять с другими. В домашних условиях можно приготовить скраб для лица или отпаривающую ванночку.

Польза хлопкового масла для волос

Средство оказывает заживляющее и питательное действие, с его помощью можно восстановить обмен в клетках. Это один из лучших природных продуктов.

Доказано, что масло хлопка помогает пробудить слабые луковицы, ускоряет . С помощью средства можно смягчить волосы, устранить проблемы – секущиеся кончики, остановить воспалительный процесс. Также продукт помогает увлажнить кожу головы, при этом избавляет ее от лишней жирности. Волосы после использования продукта обретают силу и блеск.

Запомните, средство запрещено применять в чистом виде, иначе оно может навредить. Для этого обратите внимание на несколько способов.

Первый способ применения масла хлопка

Второй способ использования хлопкового масла

Возьмите 10 чайных ложек базового масла – персиковое, оливковое, кокосовое и добавьте чайную ложку масла хлопка. В конце можно капнуть 3 капли эфира мяты, герани, грейпфрута. Душистая смесь втирается в кожу головы. Походите с маской около часа. После маски волосы становятся мягкими, послушными, долгое время остаются чистыми и ухоженными.

Вред масла хлопка

Средство нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, потому что оно может привести к серьезной аллергической реакции. Иногда масло является основной причиной нарушенного метаболизма. За счет того, что в продукте содержится госсипол, масло приводит к подавлению сперматозоидов, впоследствии возникают серьезные проблемы с репродуктивной функцией. Лучше всего использовать рафинированное хлопковое масло, оно является безопасным средством.

Таким образом, масло хлопка является целебным средством. С его помощью можно восстановить клеточную структуру, улучшить эластичность кожи, успокоиться, расслабиться. Главное учитывать основные противопоказания и побочные эффекты. Важно покупать только качественную и натуральную продукцию. Для применения внутрь лучше всего использовать нерафинированное хлопковое масло. Рафинированный продукт является более концентрированным, поэтому его можно использовать для наружного использования в косметологических целях. Не забывайте масло хлопка разбавлять другими полезными эфирными средствами.

Уже давно я интересуюсь разнообразным миром растительных масел, уже пробовала оливковое, льняное, кунжутное, масло виноградной косточки, горчичное... Некоторые стали любимым (кунжутное, оливковое), а некоторые - например, льняное - я вспоминаю с содроганием!

Сегодня хочу рассказать о довольно редком масле - хлопковом.

Стоит ли попробовать это масло? Безусловно. Для пробы можно купить маленькую бутылочку, я же взяла сразу большую, о чем впоследствии пожалела. Цена за 500 мл - в районе 400 рублей.

Для производства хлопкового масла используются семена растения хлопчатник. масло бывает рафинированое и нерафинированное. У меня как раз рафинированное. Нерафинорованное хлопковое масло темного цвета, дешевле, и редко используется в приготовлении пищи или в косметических целях. зато его частенько используют при варке мыла из-за полезных свойств. Так что я буду писать ниже исключительно о рафинированном хлопковом масле.

Это масло уникально для здоровья человеческого организма тем, что понижает холестерин. Каким образом масло может понижать холестерин, спросите вы?

Фитостеролы, которыми так богато хлопковое масло, обладают свойством уменьшать всасывание холестерина стенками кишечника, что приводит к уменьшению его отложения на стенках сосудов. Растительные стеролы способны понизить концентрацию «плохого» холестерина в организме на 15%. При этом снижается риск инфаркта миокарда, онкологических заболеваний и атеросклероза.

разумеется, хлопковое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

арахидоновая, пальмининовая, линолевая – относятся к витаминоподобным жирорастворимым веществам, по старинке называемым собирательным термином – витамин F. Они обладают выраженным антигистаминным и противовоспалительным эффектом, восстанавливают иммунитет организма, проявляют ранозаживляющие свойства. В комплексе с витамином D они способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, что необходимо для формирования костной ткани. Показанием к применению витамина F, содержащегося в хлопковом масле, являются сахарный диабет, аллергические и аутоиммунные воспалительные заболевания, экземы и дерматозы.
обуславливает хорошие антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства хлопкового масла. Витамин Е, или токоферол, препятствует раннему старению организма, его недостаток негативно сказывается на нервной системе. Однако следует с осторожностью относиться к неконтролируемому применению его в чистом виде, так как избыток его также небезопасен. Поэтому наиболее сбалансированное применение обеспечивается растительными маслами, среди которых лидирует и хлопковое.

Наиболее распространенное применение в кулинарии - это добавлять в плов. Ну я, естественно, не ограничилась только пловом. Заправляла этим маслом и салаты овощные, и картошку на нем запекала в духовке, и в кашу ребенку добавляла . Вот кстати ребенок - это наверное единственный человек, который не обратил внимания на странный привкус этого масла.

В плове его привкус как-то улетучивается, зато при добавлении в салат из капусты с огурцами - просто ужасно. Просто невозможно было есть. Причем не только мне совершенно не понравился этот жуткий привкус, но и другим членам семьи.

Вкус у хлопкового масла весьма на любителя.

Ну, зато у него нет противопоказаний при правильном хранении. А хранить это масло необходимо при температуре не выше 5 градусов после вскрытия, то есть в холодильнике!

В общем, я жалею что купила это масло, лучше бы купила ставшее любимым оливковое масло...

Если вам интересны мои рассказы о применении различных масел, можете прочитать их по ссылкам.

Мы привыкли использовать в кулинарии растительные масла – обычно в ход идут подсолнечное или , некоторые блюда требуют использования . Однако мало кто знает о существовании масла хлопкового. Этот уникальный продукт получают из семян хлопчатника, который нам более известен, как хлопок, и имеет он множество удивительных свойств. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе и вреде хлопкового масла – возможно, после прочтения вы добавите этот замечательный продукт в свой рацион!

Описание и применение хлопкового масла

В наших краях хлопковое масло пока ещё считается диковинкой и особым спросом не пользуется. Однако, скажем, в Средней Азии оно так же популярно, как у нас подсолнечное. Кроме того, продукт производится и активно используется в странах Северной Америки – а США и вовсе является самым крупным производителем хлопкового масла в мире.

Сегодня в продаже представлены две разновидности масла – рафинированное и нерафинированное. Первое, из-за тщательной отчистки, имеет светлый желтоватый оттенок, почти не пахнет и имеет слабый ореховый привкус – благодаря этим качествам оно используется в кулинарии и косметологии. Неочищенное нерафинированное – это сильно пахнущая жидкость красноватого цвета. Оно содержит множество примесей и вредных веществ, однако и у него есть своё применение.

Рафинированное применяется в:

  • Кулинарии . Великое множество блюд требуют использования именно хлопкового масла. Наиболее часто продукт применяют при приготовлении отличных заправок для салатов, икры из , плова, некоторых видов теста.
  • Пищевой промышленности . Хлопковое масло – один из основных ингредиентов широко известного нам маргарина. Ещё его используют в изготовлении овощных и мясных консервов.
  • Косметологии . Хлопковое масло – «любимая» основа большинства косметических средств – бальзамов, эмульсий, кремов, в том числе и солнцезащитных. В основном это объясняется наличием в нем ненасыщенных органических кислот.

Нерафинированное нашло себе применение в химической промышленности. Из него готовят лампадное масло, смазочные материалы и олифу. Внимание! Не следует использовать неочищенное хлопковое масло в других целях – допустим, косметических, а особенно – пищевых! В нерафинированном продукте содержится госсипол – ядовитое вещество. Именно благодаря пигментам госсипола сырое масло имеет яркий оттенок.

Кроме всех этих применений, есть ещё одно – лечебное . В его составе находится множество полезных для организма веществ.

Состав хлопкового масла (рафинированного)

Говоря о составе масла, необходимо упомянуть о его пищевых качествах. Продукт, разумеется, полностью состоит из жиров, и в 100 его граммах находится 899 кКал. Что касается полезных веществ, то в хлопковом масле содержатся:

  • Витамин Е. Причем в огромных количествах – 99 мг на 100 граммов продукта.
  • Растительные стеролы.
  • Ценные ненасыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, миристиновая.

Благодаря этим веществам, хлопковое масло имеет множество терапевтических эффектов.