Еда с чекаловой. Появление шоколада в Европе

Молодые растения чили

Перец чили (также чили , перец чили , перец чили или перец чили ) от науатль Chilli (произношение науатль: (слушать ) ) является плодом растений из рода Capsicum , которые являются членами семейства пасленовых, пасленовых . Перец чили широко используется во многих кухнях в качестве приправы, чтобы добавить тепло к блюдам. Вещества, которые дают перцу чили их интенсивность при попадании в организме или местное применением являются капсаицин и родственные соединения, известные как капсаициноиды .

Перец чили возник в Мексике. После колумбийской биржи , многие сорта из перца чили распространились по всему миру, используются как для продуктов питания и традиционной медицины .

Перец чили особенность сильно в кухне в Гоанской области Индии , который был местом португальской колонии (например, Vindaloo , индийская интерпретация португальского блюда). Перец чили отправился в пути из Индии через Центральную Азию и Турцию, в Венгрию, где они стали национальной пряностью в виде красного перца .

Альтернативный, хотя и не столь правдоподобны счета (никакой очевидная корреляция между его распространением в Азии и испанских присутствие или торговых путях), защищала в основном испанскими историками, была то, что из Мексики , в то время испанской колонии, перец распространился в свою другую колонию Филиппины и оттуда в Индию , Китай , Индонезия . В Японии , он был доставлен португальскими миссионерами в 1542 году, а затем, он был доставлен в Корею .

В 1995 archaeobotanist Хакон Hjelmqvist опубликовал статью в Svensk Botanisk Tidskrift утверждая, есть свидетельства на наличие перца чили в Европе в доколумбовых времен. По Hjelmqvist, археологи раскопках в Санкт - Botulf в Лунде нашли Capsicum Frutescens в слое от 13 - го века. Hjelmqvist подумал, что пришли из Азии. Hjelmqvist также сообщил, что Capsicum был описан греческим Теофраст (370-286 г. до н.э.) в его Historia Plantarum , и в других источниках. Вокруг первого века нашей эры, римский поэт Martial упоминается Piperve crudum (сырой перец) в Liber XI, XVIII, якобы описывая их как долго и содержащие семена (описание, которое, кажется, подходит перец чили - но также может соответствовать длинный перец , который был хорошо известен древним римлянам).

Сушеный перец чили часто измельчают в порошок , хотя многие мексиканские блюда, включая вариации на Чилс Rellenos использовать весь перец чили. Сушеная целая чили может быть восстановлена до измельчения в пасту. Chipotle является копченой, сушат, спелые халапеньо .

Много свежих чили, такие как поблано имеют жесткую внешнюю оболочку, которая не сломаться на приготовление пищи. Chilies иногда используются целиком или крупными ломтиками, путем обжаривания или других средств вспучивания или обугливание кожи, чтобы не полностью приготовить мясо под ним. При охлаждении, шкуры, как правило, легко соскользнуть.

Листья каждого вида Capsicum съедобны. Хотя почти все другие пасленовые культуры имеют токсины в их листьях, перец чили нет. Листы, которые слегка горькие и далеко не так жарко, как фрукты, приготовленные, как зелень в филиппинской кухне, где они называются Dahon нг SILI (буквально «чили листы»). Они используются в куриный суп tinola . В корейской кухне, листья могут быть использованы в кимчи . В японской кухне, листья варят, как зелень, а также приготовленные в цукудани стиле для сохранения.

Chili является одним из основных фруктов в Бутане. Bhutanese называют этот урожай ЕМА (в дзонг - кэ) или соло (в Sharchop). ЕМА рецепт datsi полностью сделан из перца чили, смешанного с местным сыром.

В Индии, большинство семей всегда держать запас свежей горячей зеленой чили в руке, и использовать их для ароматизации большинства карри и сухих блюд. Это, как правило, слегка обжарить с маслом на начальных этапах подготовки блюда. В некоторых штатах Индии, таких как Раджастхан, делают целые блюда только с помощью специй и перец чили.

Chilies присутствуют во многих кухнях. Некоторые другие, чем те, упомянутые в другом месте в этой статье известные блюда включают:

  • Аррабиата соус из Италии является томатной основой соусом для пасты всегда в том числе сушеной горячей чили.
  • Puttanesca соус томатный на основе оливок, каперсов, анчоуса, а иногда и перец чили.
  • Паприкаш из Венгрии использует значительное количество мягкой, земле, сушеные чили, известный как паприка , в тушеное куриное блюдо.
  • Чилс ан nogada из Пуэбло региона Мексики использует свежую мягкую чили, фаршированную с мясом и покрытой сливочным ореховым соусом утолщены.
  • Карри блюда обычно содержит свежую или сушеную чили.
  • Гунбао (мандарин китайский :宫保鸡丁Gong bǎo jī Ding ) из провинции Сычуань региона Китая использует небольшой горячий высушенный перец чили кратко жареную в масле, чтобы добавить специи в масло затем используется для жарки.
  • Моль Poblano от города Пуэбла в Мексике использует несколько разновидностей сушеных чили, орехи, специи и фрукты, чтобы произвести толстый, темный соус для птицы или других видов мяса.
  • Нам Фрик традиционные тайские пасты чили и соусы, приготовленные с нарезанным свежим или сухим чили, а также дополнительные ингредиенты, такие как рыбный соус , лайма сок и травы, но и фрукты, мясо или морепродукты.
  • «Nduja , более типичный пример итальянской пряной специальности, из региона Калабрии, мягкая свиная колбаса„горячие“путем добавления локально выращенные различные халапеего перца чили.
  • Paprykarz Щециньски является польским рыбная паста с рисом, луком, томатный концентрат, растительное масло, перец чили порошка и других специй.
  • Sambal terasi или Sambal belacan является традиционными индонезийскими и Малайскими горячими приправами сделана жаркой смесиосновном высушенным растертой чили с, с чесноком, лукомшалотом, и ферментированными креветками пастой . Это обычно подается с рисом блюдами и особенно популярен при смешивании с хрустящей пан-жареные IKAN Тери или IKAN желчи (высушенныесолнце анчоусов), когда он известен как Sambal Тери или Sambal IKAN желчь . Различные Sambal вариантов существовали в индонезийском архипелаге, среди прочих является Sambal badjak , Sambal oelek , Sambal Пита (полученный с зелеными бобами вонючими) и Sambal pencit (полученный с незрелым зеленый манго).

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин . В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество - пиперин .

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла - ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс - 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

  • Проявление. Как быстро появляется жгучесть? К примеру, азиатские сорта перца начинают жечь с первых секунд, а перцы хабанеро раскрываются постепенно.
  • Продолжительность. Как долго сохраняется жгучесть? Некоторые сорта набирают немного баллов по шкале Сковилла, но из-за продолжительного «накала» кажутся очень острыми.
  • Место. В какой части рта вы чувствуете жар? Это может быть кончик языка, середина неба, горло или все сразу.
  • Ощущения. Острота пронзает насквозь или чувствуется только жжение во рту? Эту важную характеристику можно проиллюстрировать историей . Как-то раз мексиканские торговцы пытались продать свой перец в Азии, где никто не оценил даже самые лучшие и дорогие сорта. Оказалось, что жгучесть мексиканского перца была слишком «плоской» для жителей Азии, чьи острые блюда, наоборот, распространяют густое тепло по всему телу.
  • Интенсивность. Здесь можно полагаться на собственное восприятие: мягкий, средний или чертовски острый перец?

Подмечайте эти особенности, чтобы щегольнуть гастрономическими описаниями, когда попробуете перцы из нашего списка, которые мы расставили от слабых к самым ядреным.

Особенности популярных перцев чили

  • Пименто

Жгучесть: 100–500 ЕШС

Пименто называют вишневым перцем, потому что по форме и цвету он напоминает эту ягоду. Хоть в нем есть капсаицин, но на вкус пименто сладкий и сочный. Из него часто делают приправу паприку, а также используют в качестве начинки для оливок и маслин.

  • Поблано

Жгучесть: 1 000–2 000 ЕШС

Перец получил свое название в честь региона в Мексике, где произрастает. Плоды, начиненные фаршем или сыром, подаются как самостоятельное блюдо или высушиваются. Приправу из поблано называют «анчо чили».

  • Халапеньо

Жгучесть: 2 500–10 000 ЕШС

Многие считают, что халапеньо - достаточно острый перец. Но по шкале Сковилла его жгучесть считается чуть ли не низкой. Созревшие плоды - красного цвета, хотя в пищу обычно используются недозрелые - зеленые. Любители острого могут уплетать его за обе щеки в сыром виде, как яблоки. Часто используется для приготовления соусов и добавляется в горячие блюда, например в пиццу.

  • Серрано

Жгучесть: 10 000–25 000 ЕШС

Вкус серрано яркий и глубокий, он острее, чем халапеньо, однако обжигает рот несильно. Его жгучесть проявляется постепенно, поэтому неопытные едоки могут случайно переборщить, а потом бегать с горящими глазами и ртом в поисках молока или мороженого.

  • Кайенский перец

Жгучесть: 30 000–50 000 ЕШС

В сухом виде сейчас его можно найти в любом магазине. Гурманы любят этот перец за яркий и насыщенный вкус, смакуют плоды вместе с мясом и сыром, готовят с ним сальсу и другие соусы. Кайенский перец часто используют в косметологии и медицине - его можно принимать в виде таблеток или экстракта. Дело в том, что капсаицин в умеренных дозах обладает полезными свойствами: избавляет от боли, ускоряет заживление ран, улучшает настроение.

  • Тайский

Жгучесть: 50 000–100 000 ЕШС

Тайскими называют различные сорта перца, произрастающие в Таиланде, их вкус, внешний вид и степень жгучести очень похожи. Это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Самая известная тайская разновидность - «Птичий глаз». Волна жгучести азиатских сортов как будто проходит по пищеводу и добирается до желудка, но достаточно быстро спадает.

  • Хабанеро

Жгучесть: 100 000–350 000 ЕШС

Долгое время возглавлял топ острых перцев. Несмотря на его пугающую жгучесть, это популярная добавка в кухнях разных стран. Его особенно ценят за уникальный вкус, напоминающий цитрусовые. Но все-таки острота преобладает над сладостью. На полках супермаркетов его найти трудно, но в интернет-магазинах есть почти всегда. Если решитесь попробовать хабанеро, положите рядом ведерко с мороженым. Так, на всякий случай.

  • Red Savina

Жгучесть: 350 000–577 000 ЕШС

Эта разновидность хабанеро была открыта случайно. Американский фермер на своих угодьях обнаружил незнакомый куст, который оказался мутацией выращиваемого им перца. Red Savina обычно вызывает онемение рта, может вызвать повышение давления и температуры, но все равно находятся ценители , которые считают его очень вкусным и могут смаковать как изысканный деликатес.

Начинать стоит, как известно, с яркого эпизода. Яркий эпизод вот : на фоне хромакея за деревянным столом сидим я, Коля (Николай Григорьев, главный редактор afisha.ru. - Прим. ред. ) и Лиза (Елизавета Дедова, фоторедактор. - Прим. ред. ). Перед нами лежит красный стручок индийского бхут-джолокия, или перца-призрака, одного из самых острых на планете. Коля ненавидит острое, я отношусь терпимо, Лиза обожает тайскую кухню. Пупырчатая ядерно-алая поверхность не предвещает ничего хорошего. В перце миллион сковиллей, то есть гипотетически, чтобы снять его остроту, нужно выпить тысячу литров воды. Уилбур Сковилл - ученый-химик, придумавший в 1912 году шкалу жгучести; капсаицин - вещество в перце, от которого становится остро; сливки и сметана - единственный быстрый способ справиться с адским пламенем во рту, горле, желудке. Камера включается, мы надеваем латексные перчатки, чтобы случайно не потереть глаза через несколько часов после испытания, режем перец-призрак на три части. Поехали.

Первые три минуты

Я тщательно разжевываю красный кусочек. Жевать нужно ближе к задней части языка, так я смогу оценить вкус до того, как слезы потекут из глаз. Первые 10 секунд ничего не чувствую, кроме необычной свежести. Главное - случайно не проглотить, иначе на следующий день будет хуже, чем сегодня. По крайней мере об этом предупреждали на форуме поклонников чилийского перца. Мест сборищ агрономов-любителей в России ­немного: пара пабликов в «ВКонтакте», форум со строгими правилами Chile-forum.ru и, конечно, главная закрытая гик-площадка «Лепрозорий». На одном из этих сайтов самый активный пользователь Vadaboom делится опытом высаживания 25 сортов чили на домашнем подоконнике. В комментариях другие любители выкладывают снимки своих балконов. В соседней ветке он же раздает изображение химической структуры капсаицина в векторе - для печати на футболках. Настоящее имя Vadaboom - Вадим, он тридцатилетний дизайнер российского происхождения из Штутгарта. На следующий вечер мы разговариваем о его необычном хобби: «Большинство людей привыкли к перцам из группы Capsicum annuum, то есть паприке, кайену, пепперони, а я выращиваю другую группу - Capsicum chinense. Эти перцы - едва ли не самые острые в мире, но и вкус, и аромат у них не оставляют конкурентов». В прошлом году Вадим попробовал новое селекционное американское изобретение под названием Carolina Reaper остротой в два миллиона сковиллей, чуть меньше, чем в перцовом баллончике, купленном в переходе. И не мог говорить три минуты. «По воздействию на организм каждый перец имеет свой характер. Есть перцы, от которых закладывает уши, есть виды, запах которых держится вплоть до следующего дня. Есть такие, от которых чуть ли не седьмая чакра открывается». Приземленным жителям мегаполисов дорого платить за седьмую чакру сожженной слизистой, поэтому интересуюсь, как натренироваться на капсаицинового шамана без вреда для здоровья. Вадим утверждает, что перцы просто обманывают организм, жар - практически галлюцинация для языка. На самом деле перец полезен: для кровообращения, пищеварительной системы, в качестве обезболивающего и антиоксиданта, и именно благодаря последнему свойству он возведен в культ в жарких странах, где есть большой риск заражения инфекциями.

Знай и люби свой перец:

3–5 минут

Этот «ненастоящий» жар накрывает сначала всю полость рта, потом горло. На лбу выступает пот. Говорю я с трудом, руки трясутся, вкуса больше нет. Поверить в то, что мой язык останется цел после такого испытания, сложно. Но придется: неделю назад я отправил официальный запрос в главный и единственный в мире Институт перца чили в Нью-Мексико и получил ответ. Для таких, как я, у усатого улыбчивого директора института Пола Босланда, скорее всего, заготовлен документ на жестком диске в папке «Для чайников», обычно же он разбирается с делами поважнее. К примеру, пропускает присланные образцы новых селекций от агрономов со всего мира через жидкостный хроматограф и считает точное количество капсаицина, чтобы зафиксировать очередной мировой рекорд. Или выращивает десятки, а то и сотни сортов перца под палящим солнцем родного штата с говорящим лозунгом «It grows as it goes». Для меня у него заготовлен отработанный до автоматизма ответ: «Когда капсаициноид попадает на язык, он начинает взаимодействовать с особым белком TRPV1, расположенным на поверхности нервных клеток. Белок работает как сенсор, дающий клетке информацию о мире вокруг. В обычной ситуации он включается от жара начиная с 43 градусов. Получив этот сигнал, другие нервные клетки отправляют информацию об опасности в мозг. Перец обманывает TPRV1, а значит, и нашу голову». «Седьмая чакра» открывается тогда, когда мозг отвечает на фейковую угрозу выбросом самых настоящих эндорфинов, в обычной ситуации спасающих тело от страданий. В сочетании с дофамином, другим гормоном удовольствия, который выделяется в том числе при поедании вкусной пищи, и необычными ощущениями это приводит к эйфорическому эффекту.

5–10 минут

Я смотрю на своих коллег по несчастью и смеюсь. Может быть, это эндорфин с дофамином, может быть, просто глупая ситуа­ция: мы - в слюнях и соплях, пытаемся сдержаться и дотерпеть, чтобы до последнего не пить ряженку, шесть литров которой предусмотрительно заготовили заранее. Жжет уже 10 минут, при этом с повторяющимися импульсами, только расслабишься - и бхут-джолокия напомнит о себе. Этот красный стручок вырастил Алексей, сисадмин из Щелково, и предупредил, что есть его в чистом виде - бессмыслица, перевод продукта: рачительный кулинар приготовит соус или закатает банки. У Алексея три высших образования - экономическое, инженерное и компьютерное, коллекция заграничных аудиосистем разных лет и двадцать горшков с перцами, семена которых он покупал и выменивал у других фанатов острого по всему миру. За пять минут он, худой и высокий, в клетчатой красной рубашке и классических голубых джинсах, успевает рассказать про то, как во время Великой Отечественной войны на соседнюю улицу садился самолет, даже снимки сохранились, обсудить подробности ремонта в собственной квартире - полгода, а все равно до конца ничего не довели, дать пару советов по съемке своих питомцев фотографу «Афиши». Он волнуется, теребит связку ключей и сыпет фактами: цвет перемолотого перца в магазине - краситель, на самом деле помол чаще всего желтый; чтобы перец стал злее, то есть более жгучим, нужно имитировать засуху, то есть не поливать его несколько дней; cемена лучше не заказывать на eBay, там часто подкладывают бог знает что.


Создатель магазина Chilihead.ru, Борис из Курска, с которым получилось связаться накануне вечером, говорил о том же: «Раньше я заказывал семена на eBay и в AliExpress, но многие семена не соответствовали заявленным сортам или вовсе не прорастали. Для меня самым надежным источником семян стал Юкка Килпинен - крупнейший коллекционер чили из Финляндии. А для заказа из Института чили нужно заплатить взнос, но они присылают очень качественные семена».

Перцы на подоконнике многоэтажки, стоящей рядом с платформой Воронок, органичнее смотрелись бы на планете Пандора из фильма «Аватар»: всех цветов - от классического красного до персиково-белого и устрашающе черного, всех форм - от безобидной тыковки до пупырчатого хищного фонаря, всех размеров - от нескольких сантиметров до бесконечности. На каждом горшке - свой перечный индекс. У каждого перца - своя история: «Вот этот черный называется Pimenta da Neyde. Бразильянка Паула Нейде Валенсиз Идальго нашла его в дикой природе и назвала своим именем. Дикий и очень неприхотливый сорт. А это Trinidad Scorpion - один австралиец его съел и записал процесс на видео, то еще зрелище, найдете потом на ютьюбе». Самое интересное, по мнению Алексея, - это гиб­риды. Скрещивать перцы легко, но сложно добиться устойчивости признаков. «Одна женщина с форума, Галина Чернова из Екатеринбурга, вывела зеленый перец с колючками, практически кактус. Но у нее огромные теплицы, ей с нами уже неинтересно, теперь сидит на испанских форумах через переводчик Google Translate». Спрашиваю, почему среди перцефилов так много мужчин? Видимо, сильный пол просто не любит морочиться, а чили плодоносят два раза в год и неприхотливы в уходе: «Первые лимоны только на третий год можно будет собрать, с перцами - другая история».


Фотография: Анастасия Пожидаева

Большинство семян Алексей получает путем обмена на форумах - примерно так когда-то обменивались футбольными наклейками школьники. Любой новый сорт быстро перестает приносить деньги селекционеру - принцип открытых источников в мире любителей перца обычное дело: «Многие сорта из каталогов 60‑х годов уже утрачены, именно потому что ими не делились». Семенами Алексей меняется с испанцами и украинцами. Луганские агрономы снимают перцы на фоне гильз - ничего другого для сравнения размеров сейчас поблизости просто нет. Отсутствие интернета и инфраструктуры не мешает заниматься любимым хобби. Российским агрономам тоже в последнее время не везет: продуктовые санкции испугали многих зарубежных друзей по перечной переписке, так что семена несколько месяцев приходилось передавать через третьи руки. В конце нашей встречи Алексей ­заговорщицки подмигивает: «Волна интереса к чили только начинается. Если человек один раз попро­бовал, то уже не остановится. А если узнает, как легко перцы выращивать, то через несколько месяцев у него на балконе будет несколько горшков». По приезде в редакцию случайно узнаю о закрытом клубе перцеводов, которые каждый месяц собираются чуть ли не на «Красном Октяб­ре», в центре столицы. Кажется, что нынешние иллюминаты - члены тайных обществ - сменили циркуль, наугольник и эмблему всевидящего ока на профессию фермера, горшки для пересадки и керамзит для со­хранения влаги в почве.


10–15 минут

Небольшой пакетик с острыми плодами, лежащий на столе, начинает сжиматься и разжиматься. Живительной ряженки катастрофически не хватает. Хромакей без помощи компьютерной графики меняет цвет с зеленого на красно-рыжий. Кажется, я начинаю постигать тайное знание чили. Добраться до него может не каждый. Как это случается с тайными обществами, их главные ценности спрятаны за семью печатями. Неважно, Дорогомиловский это, китайский рынок «Москва» или «Садовод», - действительно любопытные сорта не фигурируют в свободной продаже: с прилавков глядят обычные зеленые и красные стручки, которые, по словам продавцов, называются просто «острый перец», без увлекательных подробностей. С производными проще: в индийских магазинах продаются консервированные острые деликатесы, а, применив русскую смекалочку, у продавца шаурмы можно выторговать целую банку порубленного халапеньо. Корейские и вьетнамские рестораны - «Белый журавль», «Ароматная река», «Сеул» - сделают острый суп, если вы хорошо попросите, но чаще всего пожалеют посетителя; на родине шеф-поваров такие блюда готовят в разы насыщеннее. В дорогих супермаркетах представлены линейки Tabasco (самый острый вид - 7000 сковиллей) и Sriracha (3000 сковиллей), но по-настоящему адские бутылочки бренда Pain Is Good (20 000 сковиллей) или Blair’s (около 50 000 сковиллей) придется заказывать из-за границы. Безуспешность поисков чего-то по-настоящему необычного в привычных супермаркетах подтверждают слова хозяина интернет-магазина Бориса: «В России, в отличие от большинства азиатских или южноамериканских стран, острые перцы не являются частью культуры еды - и очень зря, учитывая полезные свойства этого продукта. Как ни крути, русские не очень любят острое. Этим объясняется слабый интерес общественности к чили: большинство людей даже не знают о том, что болгарский перец - это тоже чили, только сладкий. Развивать популярность чили в нашей стране, конечно же, стоит - но менталитет не изменить в одночасье».

15–20 минут

Качок с налитыми кровью глазами терпит, чтобы не закричать в университетской библиотеке. Девушка по имени Джина проклинает своего бойфренда, который подложил острейший перец в романтический ужин. Лысый бывший уголовник заливается слезами, отпивая из огромной бутыли с молоком в попытке заглушить вкус только что проглоченного стручка. Все это - в видеороликах на ютьюбе, у каждого больше миллиона просмотров. Все эти люди больше никогда не будут прежними - они только что попробовали плод в 150 раз острее самого острого соуса Tabasco и выжили. Три сотрудника «Афиши» сидят перед включенной камерой и ждут, когда их отпустит, пожалуйста.

Каждый сразу узнает этот пряный жаркий вкус жжения, который медленно распространяется во рту и язык начинает гореть. И почему же именно острая пища оставляет такие ощущения горения?

Наш язык содержит тысячи болевых рецепторов, называемых рецепторами VR1. Жгучие вещества капсаицины действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины.

Что мы знаем о перце чили? Вот несколько интересных фактов и заблуждений.

Перец чили является овощем?

На самом деле в ботанике стручки перца чили считаются ягодами.

Декоративные сорта перца чили являются токсичными?

Неверно. Вы можете декорировать свой дом декоративными сортами чили и также смело добавлять их в блюда.

Вода помогает снять жжение после принятия острой пищи?

К сожалению нет. После стакана воды вы только усугубите остроту, поскольку капсаицин, который содержится в чили, практически не растворим в водных растворах, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Жирная пища намного лучше влияет на капсаицин, поэтому предпочтительней закусить жирненьким.

Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца. Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. (Wikipedia)

Молоко помогает снять жжение?

Казеин белок, содержащийся в молоке, будет мешать капсаицину повлиять на болевые рецепторы, находящиеся на языке.

Острый перец помогает избавиться от лишнего веса?

Острая пища способствует выведению жиров, в том числе и «плохого» холестерина, «чистит» сосуды. Исследования 2011 года показывает, что острая пища может повлиять на скорость метаболизма и общее потребление пищи. Другое исследование показало, что добавление красного перца в суп привело к уменьшению потребляемых калорий. Тем не менее, при привыкании организма в употреблении острой пищи эффект уменьшается. Также вжно помнить, что острая пищи раздражает слизистую желудка - не стоит набрасываться на чили и сальсу на голодный желудок.

Перец чилли помогает сбросить вес

Острая пища может помочь понизить кровяное давление?

Исследование 2006 года свидетельствуют, что капсаицин стимулирует кровеносные сосуды к расслаблению, что в свою очередь может понизить давление крови. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.

Что является самой горячей частью перца чили?

Вопреки распространенному мнению, что это семена, на самом деле это не так. Самая жгучая часть перца - внутренняя перегородка (плацента), а уже потом семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить внутреннюю перегородку и семена острого перца, то острота перца чили значительно понижается. Свежие красные чили в два-три раза острее, чем зеленые плоды, а сушеные стручки чили от двух до десяти жгучее, чем свежие перцы. Во время приготовлений помните простое золотое правило - добавить перчик вы можете всегда, а вот изьять из блюда уже перец не получится. Поэтому проверяйте жгучесть перца до его внедрения в пищу.

Капсаицин (основной химический компонент острого перца) может реально облегчить боль?

Благодаря эффекту теплоты, капсаицин при контакте с тканями снимает болевое чувство. Он также является основным компонентом в кремах для мышц, растяжений и суставов. Капсаицин наделен способностью поглощать вещество Р - химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление.

Является ли чили старейшей приправой в мире?

Существует доказательство того, что перцы чили употреблялись в Центральной и Южной Америке еще ​​в 7000 году до нашей эры, что соотвественно делает их самой старой приправой в мире. Также чили наиболее распространенная приприва в мире сегодня. Крошечный круглый сорт Chiltepin рос в диком виде по всему региону Америки и его использовали в качестве налогового платежа, выплачиваемых у ацтеков Эмпорерс.

В 1493 году перец чили был привезен в Испанию врачем Диего Альварес Канка, который плавал с Колумбом во время его второго путешествия в Вест-Индию.

Перец чили сделает Вас счастливее

Психологи предполагают, что перцы чили является примером «ограниченного риска», как езда на американских горках, в котором можно наслаждаться и испытывавать острые ощущения, при этом не чувствовать боль и страх, так как заранее известно, что это не принесет физический вред. Такой метод позволяет людям испытать экстремальные ощущения без риска телесных повреждений. Другое исследование показало, что при мониторинге мозговой активности на компьютерной томографии, часть мозга, которая регистрирует жжение была в непосредственной близости к части мозга, которая заставляет нас чувствовать себя счастливыми!

Самый острый перец в мире

Перец чили Caroline Repper занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый острый перец в мире. Перец Caroline Repper «Каролина Жнец» (HP22B) - один из видов перцев чили, выращенный Эд Карри из PuckerButt Pepper Co. в Южной Каролине, США. По шкале Сковилла его жгучесть в среднем составляет 1463700 единиц, а максимального пика некоторые перчинки достигают 2,2 млн единиц.

Для того, чтобы лучше представить себе остроту перца Caroline Repper, ниже приведена таблица остроты по шкале Сковилла.

Рейтинг по Scoville Тип перца
15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
2 000 000-5 300 000 Перцовые баллончики (США)
855 000-1 463 700 Caroline Repper, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T
876 000-970 000 Dorset Naga
350 000-577 000 Red Savina, Habanero
100 000-350 000 Хабанеро, Habanero Chile
100 000-350 000 Scotch Bonnet
100 000-200 000 Ямайский жгучий перец, Jamaican Hot Pepper
50 000-100 000 Thai Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец (C. frutescens). , Ají pepper, Tabasco pepper
10 000-23 000 Serrano Pepper
7 000-8 000 Tabasco Sauce Habanero
11 000-10 000 Wax Pepper
2 500-8 000 Халапеньо
2 500-5 000 Соус Табаско
1 500-2 500 Rocotillo Pepper
1 000-1 500 Poblano Pepper
600-800 Tabasco Sauce (Green Pepper)
500-1000 Anaheim pepper
100-500 Пимента, Pepperoncini
0 Сладкий, Болгарский перец


Деревня Hatch в Нью-Мексико называет себя столицей чили

Перец чили Hatch исходить от городка Hatch, Нью-Мексико, где ботаники и производители разработали свои собственные сорта перца, перец чили Hatch. Здесь в городке большое производство перцев. Местные жители утверждают, что именно их прадеды первыми попробывали перец чили.

Какой самый большой вырощенный перец чили?

Самый тяжелый перец чили весит 0,29 кг и выращен Эдвардом Карри в Аризоне, США. Длина перца составляет 26.03 см и 9.52 см в ширину.

Создан специальный научный институт по изучению перца чили

Институт по изучению перца чили является международной некоммерческой организацией, созданной для научных исследований и архивации информации, связанной с Capsicum. С момента своего создания в 1992 году, он был признанным научно-исследовательским институтом при колледже сельского хозяйства, потребительских и экологических наук в Нью-Мексико.

Чили как оружие

В Индии проводятся исследования над гранатами использующие перец чили. Индийское вооруженные силы хотять взять на вооружение данное оружие. Оружие испускает мощное жжение раздражающее кожу и глаза, а также резкий острый запах.

Как же испробывать многообразие сортов чили, тем более нам, которые привыкли максимум к черному перцу горошку. Мода на острую пищу пришла к нам только вместе с появлениями мексиканской, индийской и тайское пищи. Сейчас уже появилось много фанатов этого ароматного и ядреного продукта. Но все же в супермаркетах выбор перцев чили очень скромен - максимму три сорта. Так что те, кто хочет по-настоящему почувстовать Мексику на языке, советуем и ехать в эту неординарную страну.

Перец чили – плод, который используется во многих странах при приготовлении различных блюд. Он не только придает остроты и пикантности, но и убивает бактерии. Поэтому его активно применяют в азиатских странах и регионах с повышенной температурой воздуха на протяжении всего года. Таким образом удается снизить вероятность отравления. При этом многие отказываются от использования перца чили. А зря. Это очень полезный продукт. Главное – правильно его использовать и не увлекаться. В этой статье мы хотим раскрыть о перце чили и свойствах, которые он имеет.

История перца чили

Перец чили был известен еще во времена ацтеков. В переводе с их языка название означает «красный». Однако на самом деле перец может быть и зеленым.

В Южной и Центральной Америке люди выращивали перец чили за 3 тысячи лет до нашей эры. Племена Майя использовали растение для избавления от боли. Они протирали десны разрезанным перцем. Таким образом они не только уменьшали болезненные ощущения, но и уничтожали бактерии, а также снимали воспаление в ротовой полости.

Плоды дополнительно использовались в качестве средства платежа. Они высоко ценились среди людей.

В Европу плоды растения попали благодаря Христофору Колумбу. Он был первым европейцем, которому дали попробовать перец. Это произошло в конце XV века. О реакции мореплавателя на плод – достоверной информации нет.


Впоследствии перец распространился по всему миру. На сегодняшний день существует более 200 его сортов. Свыше 2/3 из них выращивают в Мексике.

Перец чили – самая старая приправа в мире. Одновременно с этим она одна из наиболее распространенных и уступает по востребованности только соли.

Свойства перца чили

Перец богат каротином. В нем содержится даже больше витамина А, чем в моркови. В первую очередь это относится к красным овощам.

Также в нем содержится витамин С. Его в плодах больше, чем в апельсинах, лимонах и других цитрусовых. В данном случае речь идет о плодах зеленого цвета.


Перец чили богат витаминами группы В, железом, калием, магнием. Правда, из-за остроты рассматривать плод в качестве источника необходимых организму веществ – не рекомендуется. Получить необходимую дозу из растения – вряд ли получится.

Перец чили Благодаря этому острая пища способствует похудению. При этом овощ можно употреблять не только внутрь в качестве одного из ингредиентов блюда. Плод часто добавляют в косметические средства, которые улучшают кровообращение и уменьшают проявление целлюлита.


Также его можно использовать самостоятельно. Главное – не передержать средство на коже. В противном случае есть вероятность получения раздражения или даже ожога. Также не рекомендуется использовать дополнительное тепло или пищевую пленку.

Острая пища способствует обильному потоотделению. Это также приводит к похудению. Вместе с из организма выводятся шлаки и токсины.

Перец чили – афродизиак. При его умеренном регулярном употреблении с потенцией не должно возникать проблем. В Азии острые блюда рекомендуется употреблять перед свиданием или во время него.

Также в азиатских странах и Мексике для избавления от употребляется суп с перцем чили в составе.


Своими вкусовыми характеристиками плод обязан веществу – капсаицин. Этот же компонент тормозит рост и распространение злокачественных клеток. В результате употребления плодов уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.

Перец чили . Он способствует расслаблению кровеносных сосудов. В результате уменьшается риск инсульта. За 10 дней регулярного употребления плодов давление уменьшается на 10-15%. Таким качествам растение также обязано капсаицину. Дополнительно вещество положительно влияет на дыхательную систему.

Согласно исследованиям, ученым удалось доказать, что перец имеет обезболивающее свойство. Его можно . Также он снимает воспаление. Плоды могут противостоять бактерии – Хиликобактер пилори, о которой сейчас много пишут в литературе и говорят с экранов телевизоров. Бацилла является причиной развития язвы желудка.

Рекорды

Наиболее жгучим сортом называют – «Каролинский жнец». Несложно догадаться, что плоды выращивают в Каролине. Растение занесено в Гиннеса, как самое острое из всех, которые можно встретить на нашей планете.

Несколько лет назад в США был поставлен мировой рекорд по поеданию перца чили. 31-летний житель страны съел один за одним 22 самых жгучих плода. Уже после пятого у американца возникли позывы к рвоте. Однако он сумел справиться с ними и продолжил поедать перец.


Во время установления рекорда правилами запрещается пить любую жидкость, включая воду. По окончании конкурса мужчине разрешили стакан молока. При этом, по его словам, во время поедания жгучих плодов он не ощущал дискомфорта во рту и пищеводе. Сильная боль возникла только, когда он доел последний и остановился. В результате рекордсмен получил ожог горла. К счастью, повреждение оказалось не очень серьезным.

После конкурса американец выпил , пока ему стало легче.

Рекорд был зафиксирован Гиннеса. Однако второй раз повторить его вряд ли согласится, даже если кто-то рискнет побить его достижение.

Еще немного интересных фактов о перце чили

Перец чили может быть различного размера. При этом важно знать, чем он меньше, тем острее. Наиболее острыми являются плоды, длина которых менее 50 миллиметров.

Наиболее интенсивный вкус и жжение имеют перегородки. Затем идут кости. Поэтому при приготовлении их обычно не используют. В противном случае есть риск переборщить и испортить блюдо.

Некоторые виды перца чили такие жгучие, что может получить ожог кожи только от одного прикосновения к ним. Чтобы избежать проблем со здоровьем, плоды собирают в специальных резиновых перчатках.


Чтобы уменьшить раздражение на коже, которое возникло в результате контакта с овощем, поверхность следует промыть прохладной водой. Затем ее можно смазать растительным маслом. Это избавит от болезненных ощущений и ускорит процесс заживления.

Устранить жжение в пищеводе в результате употребления слишком острой пищи можно молоком или йогуртом. Это связано с наличием в составе казеина. Белок блокирует вещества, которые вызывают жжение и воздействуют на болевые рецепторы в ротовой полости.

Также подойдет лимон. Пить воду и тем более в таком варианте – бессмысленно.

Некогда перец чили способствовал победе в битве. Его использовали индейцы во время сражения с войсками Испании. Они насыпали перец на тлеющие угли. В результате возникла завеса из едкого дыма. Он ослепил противника и на длительное время лишил возможности обороняться.


Блюда с перцем чили обеспечивают чувство сытости на длительный период. В результате