Что такое органическое земледелие (природное земледелие, биологическое земледелие, точное земледелие), пермакультура как основа для выращивания экологически чистого продукта питания. Органическое земледелие с чего начать? Сад и огород для ленивых: метод Г

Экологическое земледелие - это биологически-динамический метод хозяйствования, основной идеей которого является ведение сельскохозяйственного производства в соответствии с законами природы. При этом сельскохозяйственное предприятие рассматривается прежде всего как организм с его составными частями - человек, животное, растение и земля. Методы экологического земледелия, более чем другие методы возделывания, имеют своей целью:
- достижение как можно более закрытого круговорота питательных веществ в хозяйстве. Само хозяйство должно быть для себя кормовой и питательной базой;
- сохранение и повышение плодородия почв;
- содержание животных в соответствии с их видовыми особенностями.
Для выполнения поставленных целей экологического земледелия необходимо в первую очередь проведение следующих мероприятий:
- отказ от средств защиты растений с химико-синтетическими средствами, выращивание наименее уязвимых сортов в сбалансированном севообороте, использование полезных организмов, механические методы борьбы с сорняками (прополка, огневая культивация и т.д.);
- применение легко растворимых минеральных удобрений, внесение органически связанного азота преимущественно в виде навоза и компоста, сидерация растениями, способными связывать азот (зернобобовые культуры) и применение медленно действующих естественных удобрений;
- сохранение плодородия почвы за счет заготовки и использования перегнойной земли;
- разнообразный, широкий севооборот с различными звеньями и промежуточными культурами;
- неиспользование химико-синтетических регуляторов роста или гормонов;
- ограниченное, строго привязанное к площади поголовье скота;
- кормление животных по возможности своими собственными кормами, минимальная закупка кормов; отказ от антибиотиков.
Экологическое земледелие рассчитано на очень продолжительное время. Оно в значительной мере сохраняет и сберегает природные ресурсы и оказывает многостороннее положительное воздействие на окружающую среду, например, защита почв и грунтовых вод, охрана редких и исчезающих видов растений и животных.
Экологическое земледелие получило широкое развитие в Германии, Швейцарии, Австралии, Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и других странах Западной Европы. И в разных странах оно получило различное название: «органическое», «органобиологическое» и др., но смысл и суть его в одном и том же - ведение производственной деятельности в соответствии с законами природы.
Органо-биологическое земледелие не является изобретением последних лет. Его история уходит своими корнями в средневековье. На ранней стадии своего развития земледелие носило примитивный характер и его взаимодействие с окружающей природной средой было ограниченным. В большей степени воздействию подвергались поймы рек, или низкие террасы. На водоразделах, высоких берегах рек возводились небольшие поселения.
Более глубокие изменения в земледелии произошли в железный век. Эта историческая эпоха совпадает с более холодным и влажным климатом и отличается появлением каменного земледелия, обеспечившего расширение площадей обрабатываемых земель. Наибольшие по размерам поля уже располагались не только в долинах рек и на придолинных склонах, но и на водоразделах вблизи поселений. Совершенствовалась и система обработки почвы, что привело к укрупнению пахотных участков. Заброшенные поля стали использоваться под выпасы.
В раннефеодальный период (VI-XIII вв.), в период расслоения общества на классы расширение площадей пахотных земель продолжалось. Начался переход от переложной системы земледелия к паровой. В это время и зарождается система ведения, обеспечивающая замкнутый круговорот элементов питания в почве по принципу: получил урожай - скормил животным - получил навоз - внес на поля - получил урожай и т.д. Впервые научные принципы экологического земледелия разработаны в XVIII столетии А. Т. Болотовым.
В избранных сочинениях по агрономии, плодоводству, лесоводству, ботанике в разделе «Об удобрении земель» был рассмотрен вопрос о правильности приготовления и использования навоза. «Важность хорошего содержания навоза оснуется на том, чтоб не допускать находящимся в навозе сим соленым частичкам пропадать тщетно, но паче сохранять их до того времени в целости, покуда бы могли они вместе с теми вещами, в которых они находятся, соединены быть с землею». Здесь же автор отмечает и о необходимости соблюдения пропорциональности количества скота количеству земли. Анализ упоминаемых А. Т. Болотовым семи частей хлебопашества дает представление о последовательной и строгой научной выдержанности его рассуждений. Весь годовой процесс земледелия рассматривается в строгой системе, отражающей годовой цикл ведения полевых работ.
Выдающийся деятель науки и культуры А. Т. Болотов пытался усовершенствовать паровую систему земледелия и в 1771 году опубликовал работу «О разделении полей», в которой впервые в истории агрономической науки теоретически и экономически обосновал выгонную систему земледелия. В дальнейшем им были даны практические рекомендации по организации землепользования в отдельно взятом хозяйстве с использованием семипольных севооборотов. В 1988 году к 250-летию со дня рождения А. Т. Болотова российские ученые подготовили и издали отдельным томом избранные труды, в который вошли основные научные работы, опубликованные великим ученым в трудах Вольного экономического общества. Анализируя содержательную часть вышеназванных работ, невольно приходишь к выводу, что принципы экологического земледелия были заложены именно А. Т. Болотовым, а его последователи расширили или углубили те или иные направления и принципы экологического земледелия.
Даже на Западе истинным отцом экологического земледелия признают А. Т. Болотова. Ю. Либих, считающийся основоположником теории использования минеральных удобрений, так же в первую очередь исходил из идеи замкнутого круговорота питательных веществ. Он наблюдал недостаток фосфора у растений, видел причину этого в постоянном выносе фосфора из почв с урожаем сельскохозяйственных культур и пропагандировал идею возвращения его на поля. В 1868 году во время изучения способов использования сточных вод г. Лондона он установил, что стоимость содержащихся питательных веществ в них составляет два миллиона. На примере земледелия Китая и Японии, где все органические отходы, включая фекалии, использовались, а почва сохраняла свое плодородие, Либих призывал к органическому земледелию.
Научные обоснования и предпосылки органо-биологического земледелия (ОБЗ) дал В. Р. Вильямс, создав учение о биологическом круговороте элементов пищи растений на фоне большого геологического круговорота веществ, а также учение о травопольной системе земледелия. Однако индустриализация и химизация сельскохозяйственного производства погубили идеи Вильямса, и органо-биологическое земледелие перекочевало на Запад.
В 1921 году доктор Ханс Миллер основал в Швейцарии «Трагиданское крестьянское движение», сущность которого заключалось в повышении самосознания крестьян и роли крестьянина в обществе и улучшении их условий жизни. Фермеры объединялись в группы для повышения квалификации, а Х. Миллер представлял интересы этих групп в аграрной комиссии Швейцарии. Однако впоследствии Х. Миллер (очевидно и сами крестьяне) понял, что основные вопросы крестьянского существования не могут быть решены на политическом уровне, а крестьяне должны помочь себе прежде всего сами, что поистине соответствует пословице: «Спасение утопающих - дело самих утопающих».
В результате таких выводов Х. Миллер принялся организовывать крестьянскую взаимопомощь. Он исходил из того, что крестьяне в своей деятельности должны быть независимыми как от рынка ссудных капиталов, так и от торговых рынков. Для практической реализации принципа «самостоятельности крестьянского хозяйства» Миллер разработал принципы органо-биологического земледелия. Главная цель состояла в обеспечении существования сельскохозяйственных предприятий в независимости от закупки средств производства (удобрений, пестицидов, кормов), чтобы снизить затраты на производство и самим восстанавливать плодородие почвы, а также в независимости от рынка реализации про дукции, так как продукция ОБЗ позволяет фермерам создать свой собственный рынок сбыта.
«Для основателей движения органо-биологического земледелия речь шла о независимости крестьян от имущественных обстоятельств и рыночных партнеров; им следовало освободиться, чтобы встать на уровень своих задач и ответственности за здоровье почвы, растений, животных и человека. В рамках этой общей задачи крестьяне, торговцы и потребители должны были найти наиболее эффективные пути распределения продовольствия».
Систему ОБЗ Мюллер разработал на основе результатов бактериологических исследований доктора Ганса Руша, изученых его женой Марией Мюллер. Будучи врачом Г. Руш видел взаимосвязь между питанием человека, ростом растений и плодородием почвы. Его книга «Плодородие почв» представляет собой комплексное исследование прямых и обратных связей в системе: сельхозпроизводство - человек - растения - животные. Таким образом, основателями органо-биологического земледелия можно считать доктора Ганса Руша, Ханса Миллера и Марию Мюллер.
Для практической реализации ОБЗ Х. Миллер в 1946 году основал в Талмице (Швейцария) производственно-торговый кооператив (АВГ), который в последствии был назван АВГ «Биоовощ».
Сегодняшние цели органо-биологического земледелия в значительной степени совпадают с выдвинутыми Миллером требованиями:
- обеспечить максимально замкнутый производственный цикл;
- сохранить плодородие почв собственными силами х-ва;
- бережно расходовать природные ресурсы;
- развивать животноводство в местах произрастания кормов;
- содержать животных в местах произрастания кормов;
- содержать животных с учетом видовых особенностей;
- использовать природные механизмы регулирования в экосистеме;
- производить высококачественные продукты.
Максимально замкнутый производственный цикл означает, что:
- для получения урожая продовольственных и кормовых культур используются только местные удобрения (навоз, компосты, сидеральные удобрения);
- уничтожение сорняков осуществляется механическим, термическим, профилактическими методами;
- для защиты растений от вредителей и болезней используются только биологические, механические, профилактические методы, при этом терминология и «борьба с вредителями и болезнями» исключается из обихода;
- для кормления животных используются только собственные корма без каких либо искусственных добавок; получаемый навоз используется только под урожай будущего года с обязательным его буртованием; так как в современных условиях полный замкнутый цикл практически недостижим, то при ОБЗ допускается использование труднорастворимых фосфорно-калийных и известковых удобрений;
- удобрение азотом почвы восполняется возделыванием бобовых культур;
- идея замкнутого цикла в хозяйстве является как экологическим, так и экономическим принципом;
- экономия затрат ввиду сокращения закупок средств производства может частично направляться на эколого-ориентированные мероприятия.

Галина Кизима в своих книгах и статьях прославляет ленивое земледелие. Обложки с ее именем так и пестрят лозунгами: Не копать! Не полоть! Не поливать! Что же это такое она советует? Бросить любимые сад и огород, забыть о них, как о страшном сне? Или речь все же идет о том, как организовать на них работу так, чтобы и урожай был, и здоровье их хозяев сохранилось? Придется с этим разобраться по-подробнее!

На счету у Галины Александровны Кизимы более, чем полвека практического садоводства и огородничества. Она прошла этот путь от дилетанта до гуру органического земледелия, испробовав все свои методы на практике. Во главе всего, разумеется, лежат основы природного земледелия, которое учит работать согласно законам природы, беречь ее ресурсы и при этом экономить собственные силы и нервы, но оставаться с отменным урожаем.

Кизима органическое земледелие

Органическое земледелие по методике Галины Кизимы — как и все новое, это хорошо забытое старое. Еще каких-то сто лет назад этими принципами руководствовался каждый крестьянин, а сегодня они с трудом возвращаются в наше бытие и для многих считаются чем-то фантастическим. Технический прогресс, как это ни грустно, свел на нет многовековой опыт природного земледелия и привел к истощению почв и уничтожению, если не потенциальных урожаев, то их пользы с точки зрения здорового питания, однозначно.

По мнению Галины Кизимы, основу органического земледелия составляют три главных принципа:

  1. Не копать! Этот принцип заключается в отказе от глубокой активной перекопки почвы, что помогает сохранить в целости ее внутреннюю структуру, питательный слой и полезных обитателей почвы. Допускается только поверхностное рыхление на глубину не более 5 см. Таким образом сохраняется качество грунта, его водо- и воздухопроницаемость и создается прекрасный слой гумуса.
  2. Не полоть! Бесконечные прополки — это не просто утомительно и хлопотно, это малоэффективно. С сорняками не нужно бороться радикальными методами, их необходимо угнетать, срезая поверхностную часть, а корни оставляя в земле. Сделать это придется несколько раз за лето, но оно того стоит. При этом останки сорняков весьма уместно использовать на благо почвы и огорода в целом, ведь сорняки — отличная пища для обитателей почвы.
  3. Не поливать! Казалось бы, это трудоемкий и необходимый процесс, без которого огородничание и садоводство немыслимы. На деле же оказывается, что такой ценный ресурс, как вода, часто растрачивается в пустую, поэтому нужно научиться сохранять влагу на грядках вместо того, чтобы поливать их ежечасно.

Разумеется, органическое земледелие по методу Кизимы — это нечто гораздо большее, чем отказ от привычных садовых хлопот. Просто во всем, что касается растений, от подкормок до защиты от вредителей и болезней, нужно полагаться на природные механизмы саморегуляции, эффективнее которых не найти, и тогда растения будут здоровыми, крепкими и стойкими.

И хотя приверженцы традиционного земледелия убеждены, что в условиях дачного участка использовать эти методы нереально, так как потребуются большие затраты, то все-таки на практике можно убедиться в обратном. Даже на традиционных 6 сотках органическое земледелие раскрывается с совершенно иной стороны. Да и выясняется, что на небольшом клочке земли организовать его куда проще.

Главное — это:

  • Понять механизмы природы и согласно им организовывать свою работу;
  • перестать эксплуатировать почву и начать сохранять ее и улучшать;
  • рационально использовать посадочную площадь и свои усилия, чтобы собирать максимально богатый урожай.

Плюсы и минусы органического земледелия

Идея богатого урожая при минимальных затратах труда выглядит очень привлекательно. В самом деле, при разумном подходе к этому вопросу, органическое земледелие показывает замечательные результаты, особенно там, где речь идет о малых площадях. Но что, если дело касается больших сельскохозяйственных угодий? Вот тут могут встретиться некоторые загвоздки.

Плюсы

  • Сохранение экологии. Органическое земледелие помогает сохранять воздух, воду и почву чистыми, так как не предполагает использование химикатов и грубых, разрушающих воздействий на эти ресурсы. В наш век, когда загрязнение окружающей среды достигло небывалых масштабов, это дорогого стоит.
  • Отсутствие больших финансовых вложений, так как данный вид земледелия является вполне самодостаточным. Единственное необходимое условие — это наличие органики. А ее можно добыть без труда. Если в хозяйстве есть скот, это наличие навоза. При его отсутствии необходимы сидераты и перегной, которые могут практически полностью обеспечить необходимое питание для почвы.
  • Экологически чистые продукты. При корректном внесении органики, овощи и фрукты не накапливают нитраты, а значит, принесут только пользу организму.

Немного о минусах

  • К сожалению, не в каждой органике в должно количестве присутствуют минеральные вещества, которые, как ни крути, необходимы для хорошего плодоношения растений. Дело в том, что в различных регионах, в зависимости от состава почвы, состав органики тоже может быть различным, и узнать его точно поможет только дорогостоящий анализ в лаборатории. Нехватка того или иного элемента может отражаться на организмах людей, животных, растениях и их органических остатках. Поэтому в некоторых случаях избежать внесения минеральных удобрений не получится.
  • Уберечь растения от вредителей полностью и гарантированно невозможно. К примеру, собрать колорадских жуков с огромных территорий вручную нет возможности. А при использовании наемного труда цена может оказаться непомерно высокой.
  • Экономическая неконкурентоспособность. К сожалению, производство органических продуктов невыгодно. По идее, это полезные овощи и фрукты, с высокими вкусовыми качествами, которые должны стоить дороже своих аналогов, которые отличаются красивым внешним видом, но безвкусные и зачастую содержат высокое количество нитратов. Однако, на деле последние оказываются более востребованы покупателями, так как они появляются на несколько недель раньше, для чего естественно используются различные химикаты, чтобы плоды завязались раньше и вовремя созрели. Но в конечном итоге, это не интересует большинство людей, которым ранней весной так хочется свежих овощей и фруктов, что они не обращают никакого внимания на их качество. Из-за этого приходится реализовывать качественные продукты за бесценок, что приводит к упадку всего хозяйства в целом.
  • Для того чтобы вся система природного земледелия заработала в полной мере необходимо время. Время для перегнивания органики, для развития полезной микрофлоры в почве, для размножения полезных микроорганизмов, для появления природных уничтожителей вредных насекомых. Но есть ли это время у фермера, который, к примеру, взял кредит? Особенно это актуально для зоны рискованного земледелия, ведь отказываясь от химикатов, хозяин угодий соглашается с невысоким уровнем предсказуемости результатов его труда.

Вот почему ко всему нужно подходить с разумной точки зрения, взвешивать все за и против, трезво оценивая свои возможности и условия для выращивания урожая. в конце концов, грамотное совмещение принципов традиционного земледелия и органического может оказаться вполне естественным решением.

Видео природное земледелие Галины Кизимы

Органическое земледелие с чего начать

Если вы приняли решение освоить органическое земледелие на своем участке, то первое, с чего необходимо начать — это осознать, что привычные методы обработки почвы отныне под запретом. Спрячьте лопату и уясните, что осенняя и весенняя перекопка земли приносит ей вред. Почва — это уникальный живой организм, где различные микроорганизмы отвечают за плодородие. Перекапывая ее раз за разом, мы губим дождевых червей и бактерии, которые обогащают и рыхлят землю.

Для обработки почвы пригодится замечательный инструмент, который называется плоскорез Фокина, по имени своего изобретателя. Этот простой агрегат, похожий на короткую косу, может выполнять более 20 операций: рыхление, окучивание, подрезка сорняков, им можно делать лунки, бороздки и даже косить траву. Существуют плоскорезы различные по длине, толщине лезвия и размеру в целом. Единственное важное условие для работы с ними — это хорошая заточка. Научившись правильно использовать этот инструмент, можно навсегда отказаться от лопаты, этим вы не только сохраните почву, но и собственное здоровье, использовать его могут даже инвалиды, нагрузка на спину — минимальная.

Помимо смены инструментария и своего отношения к земледелию в целом, понадобится хорошенько потрудиться, чтобы как следует организовать дальнейший процесс, зато потом останется только разумно лениться и пожинать экологически чистые плоды своего труда. Но прежде не помешает познакомиться с основными аспектами органического земледелия.

Основные правила и принципы органического земледелия

  1. Итак, самое главное — это сохранение ценного поверхностного слоя почвы с помощью рыхления на глубину до 5 см, отказ от перекопки. Этой неглубокой обработки достаточно для того, чтобы насытить землю кислородом, подрезать сорную траву и подготовить ее к посадке. Корни сами найдут дорогу к питательным веществам, которыми их будут обеспечивать бактерии и черви, рыхлящие землю на значительную глубину..
  2. Одним из следующих важнейших принципов органического земледелия является мульчирование почвы . Мульчей считается все, что укрывает землю: подрезанные сорняки, опавшие листья, сено, солома, нетканое черное полотно, компост. Важно знать, что в природе нет голой почвы, она постоянно прикрыта то зеленой травой, то сухой, то листвой. Пустая, черная земля — мертвая земля. Будучи обнаженной и незащищенной, почва перегревается, слишком интенсивно отдает влагу, от дождей ее размывает, от морозов она покрывается эрозией. Ни о каких микроорганизмах в такой земле и речи нет, поэтому и слой полезного гумуса на ней не образуется. Мульча же — это природная или искусственная защита, которая позволяет сохранить все полезное на своем месте. Причем укрывать землю нужно не только летом, но и зимой!
  3. Постоянное питание почвы — еще один основополагающий принцип. Под ним подразумевается питание и подкормка земляных червей и бактерий, которые сохраняют природное равновесие. Делается это с помощью сидератов — растений, которые являются естественными удобрениями, а также органики: компоста, перегноя и навоза.
  4. Использование эффективных микроорганизмов — это неоценимая помощь в поддержании плодородия почвы. Эта технология была разработана японским ученым и применяется уже более 15 лет. Полезные грибки и микробы, попадая в землю, активно в ней размножаются, перерабатывая органические вещества в субстанцию, которая отлично усваивается растениями, при этом болезнетворные микроорганизмы и грибки подавляются. Рост растений ускоряется, качество и размер плодов повышается. Аэробные (для жизнедеятельности которых необходим кислород, обитают не глубже 10 см) бактерии преобразовывают органические остатки в минералы, необходимые для развития и питания растений, а анаэробные (для их жизнедеятельности кислород противопоказан, обитают глубже 10-20 см) заботятся об образовании хорошего слоя гумуса.


Вот почему глубокая перекопка почвы противопоказана, в ее процессе микробы перестают действовать согласно своей природе и происходит обеднение земель. при работе плоскорезом этого разрушающего воздействия не происходит. Весной, при своевременной обработке, этот инструмент выворачивает сорняки с небольшими корешками, подрезая их на стадии тоненькой ниточки. Летом же новая волна сорной травы уже не может вынести конкуренции с подросшими культурными растениями, поэтому после уборки урожая удалить их плоскорезом не составит труда.

Грядки органического земледелия, теплые грядки

Разумеется и грядки для органического земледелия должны иметь определенный вид. и структуру. Их также называют теплыми, так как внесенная органика, разлагаясь, выделяет тепло, которое так необходимо растениям. Подготовить их сложнее, чем традиционные, однако они должны быть постоянными, поэтому потрудиться нужно только один раз. Самое лучшее для этого время — конец лета или ранняя осень.

Здесь, как ни странно, понадобится острая лопата, а также вилы и доска шириной с грядку, чтобы было удобно перекапывать почву. Органические грядки имеют небольшую ширину 1-1,2м, чтобы было удобно с ними работать, доставая до середины гряды с обеих сторон. Длина может быть любой, зависит от личного предпочтения и размера участка.

  1. Сначала нужно разметить грядку.
  2. Далее стоит полить участок под перекопку, чтобы облегчить свой труд. Сначала увлажняется верхний слой, а потом производится более обильный полив. Как только слой воды начнет уходить в почву в течение пары секунд, то воды достаточно. Через сутки полейте снова и дайте постоять еще час-два. Теперь можно перекапывать.
  3. Необходимо копать поперечную траншею с одного края грядки. Сначала нужно снимать квадраты дернины по 5-7 см толщиной, из которых выбираются все корневища, и укладывать рядом с грядкой. Таким образом очищается вся траншея. После снятия дерна выкапывается слой почвы.
  4. После этого в работу идут вилы. ими выкапывают еще 30 см грунта. При этом комья не разбивают, а только переворачивают, так называемое глубокое рыхление. Дерн переворачивают травой вниз и укладывают на грядку.
  5. Далее вносится 10-15 см перегноя или свежей зеленой массы или любой другой органики.
  6. Затем выкапывается следующая траншея, почва из которой переносится в предыдущую. Таким образом перекапывается вся грядка. Передвигаться по ней можно только с помощью доски. В последнюю траншею вносится земля, взятая из первой.
  7. Подготовленная грядка будет на 20 см выше уровня почвы, но со временем осядет. Далее останется только обрамить грядку и дожидаться весенних посадок.

Огород органического земледелия с чего начать весной

Если решение начать вести органическое земледелие пришло весной, то начинать придется с освоения целины. Чтобы очистить место для огорода от дернины, не нужно браться за лопату. Лучше запастись газетами и картоном, можно воспользоваться черной пленкой, а также сидератами и специальными эм-препаратами.

Отведенный под грядку участок поливают препаратами, которые ускоряют биоразложение органики, а затем плотно прикрывают слоем бумаги, картона или пленкой. За два месяца дернина перегниет, а почва обогатится минеральными веществами и кислородом.

Избавиться от сорной травы, особенно пырея, можно и с помощью сидератов. Нужно поскрести плоскорезом землю ранней весной, разбросать по ней двойную норму семян ржи и хорошенько полить. Когда трава отрастет, состричь ее и оставить на будущей грядке перегнивать под укрытием из пленки или бумаги. Можно также ускорить процесс биоразлагаемыми препаратами. К осени почва будет готова для формирования теплых грядок.

Органическое земледелие посадка картофеля, способ для богатых урожаев

Чтобы получить богатый урожай картофеля в условиях органического земледелия, нужно как следует подготовить клубни перед посадкой. Однако придется запастись терпением, ведь на это уйдет полтора месяца.

Галина Кизима советует обязательно подержать картофель в растворе марганцовки или фитоспорина. Для этого его кладут в горячую воду, когда она остынет, добавляют раствор перманганата калия, доведя воду до насыщенного розового цвета. Если используется фитоспорин, то его раствор прозрачен, нужное количество следует отмерять согласно инструкции на упаковке. Клубни кладут в горячий раствор и держат в нем до полного остывания воды, после чего вынимают и тщательно просушивают. Эта мера помогает избавиться от потенциальных возбудителей болезней картофеля.

Далее клубни закладывают в трехлитровые банки и оставляют на свету на срок до 20 дней. За это время картофель не только прорастет в таких условиях, но и позеленеет, так как под его кожицей образуется яд солонин. Это вещество ни коим образом не скажется на будущем урожае, зато надежно отпугнет грызунов и насекомых-вредителей. Если банки размещены на подоконнике, их потребуется ежедневно поворачивать к солнечной стороне, чтобы процесс шел равномерно. Также можно разложить картошку прямо на подоконнике либо на газетах. Но использование банок значительно удобнее.

Определить сроки посадки можно двумя способами: в вашем регионе зацвела черемуха или верхний слой почвы полностью просох. Процесс посадки по методу Галины Кизимы достаточно необычен, поэтому предварительно нужно ознакомиться с короткой справкой о некоторых особенностях такого растения, как картофель.

Клубни картофеля растут не в корневой системе картофеля, а на длинных горизонтальных побегах, отходящих от стеблей, они называются столоны. Этим побегам почва не требуется! Они нуждаются в темноте. Вот почему частенько можно встретить загадочным образом появившиеся молодые клубни картофеля в компосте, под пленками, колпаками и даже в погребе. В связи с этой особенностью, можно смело подчиниться главному правилу органического земледелия и не копать грядку.

Пророщенный картофель раскладывается прямо по некопанной земле в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга. Между самими клубнями расстояние — 25 см, столько же места нужно оставить в конце грядки. Таким образом потребуется 8 картофелин в обоих рядах на 1 кв.м.

Оптимальный размер семенного картофеля — с куриное яйцо. В более мелких будет слишком мало питательных веществ для развития качественного растения. Более крупные дадут шикарный куст, но развитие корневой системы будет запаздывать, поэтому их лучше разрезать пополам, желательно поперек, чтобы на обеих частях получилось равное количество глазков. Обязательно присыпать место разреза золой, во избежание процесса гниения.

Чем больше стеблей на кусте картофеля, тем богаче урожай, а значит, нужно увеличить количество ростков на семенном клубне. Для этого на каждой картофелине делается поперечный надрез, либо снимается тонкая полоска кожуры. Это стимулирует пробуждение новых резервных почек в нижней части, отсюда появятся и новые стебли у будущего растения.

Под картофельную грядку отводится место, где солнце будет светить целый день. Это гарантирует богатый урожай клубней, а не шикарный лес из ботвы. Сверху разложенных клубней помещается сухой материал, который легко пропускает влагу и воздух. Это может быть хорошо просушенный компост, толстый слой сена либо сухих листьев. На крайний случай можно применить газетную бумагу или кусочки картона. Материалом засыпается только картофель, междурядья укрывать не требуется. От ветра и возможных заморозков спасает слой нетканого полотна: лутрасила, спанбонда или старых мешков.

Когда угроза заморозков минут, полотно снимают, а на грядку укладывают все то, что обычно кладется в компост, поверх газет или сена. Там же оставляют выполотые сорняки. Это обеспечит достойное питание почвы и ее обитателей. Главное, не заваливать всходы картофеля. Окучивание проводят не землей, а компостом и сорняками. Важно также следить за тем, чтобы у растений не оголялись корни.

Все эти меры помогут избежать внесения минеральных удобрений и полива. Ведь слой мульчи отлично питает растения и удерживает влагу в почве.

Во время цветения картофеля, начинают закладываться клубеньки на столонах. Так как растение тратит много сил на цветение и завязывание плодов, то вполне логично будет все цветы удалить. Тогда кустики удвоят усилия в наращивании клубней, т.е. в вегетативном размножении. Примером служат зарубежные сорта, у которых цветение практически полностью отсутствует! Но пару букетиков все же стоит оставить в каждом ряду, ведь они являются ориентиром, по которому можно понять, что пора собирать к столу молодую картошечку. Для этого слой компоста аккуратно отодвигается и выбираются клубни приемлемого размера, а остальные будут собраны позже, когда подрастут и порадуют хозяина своим размером и количеством.

Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания

Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.

Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.

Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.

Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте

Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!

Органическое земледелие посадка перцев, метод выращивания

Болгарский перец — растение не такое простое, как кажется. Он достаточно взыскателен к условиям выращивания, как на стадии рассады, так и в грунте. Перцу необходимо много сввета, тепла и он не переносит пикировку. Потому рассаду желательно садить в отдельные стаканчики и обеспечить необходимой температурой и освещением, так как сроки высевания очень ранние: с середины января по середину февраля. Уже на стадии раскрытия семядольных листиков растение нуждается в подкормке настоем золы или азофоской. При появлении третьего листа растения пересаживают в стаканчики объемом по 0.5 л или даже больше.

Высаживают перец на теплые грядки достаточно рано, поэтому их необходимо предохранить от возвратных заморозков с помощью натянутых на дуги лутрасила и пленки. Еще лучше, если это будет настоящая теплица. Грунт можно дополнительно утеплить слоем компоста, сена или любой другой мульчи. Однако использования навоза при посадке перцев лучше избегать, он дает слишком много азота, из-за которого растение будет сбрасывать бутоны и давать много зеленой массы.

Перец отлично уживается со многими огородными культурами, поэтому его можно применять в совещенных и уплотненных посадках. Этот метод выращивания пойдет на пользу как самому перцу, так и его компаньону, например, огурцам.

О хорошей приживаемости рассады можно судить по внешнему виду растений: если молодые листья более светлые — процесс идет хорошо. Как только на перце появится новый лист, его можно подкормить слабым раствором мочевины, золы или куриного помета. Подкармливают перец каждые две недели.

Поливы проводят регулярно, теплой отстоявшейся водой Обязательно следить за слоем мульчи под растениями, он должен быть не менее 10 см толщиной. Растение очень чувствительно к поливу! Нельзя пересушивать корневую систему, равно как и чрезмерно заливать, все это может негативно сказаться на завязи плодов.

Высокорослые сорта, как и томаты, требуют подвязки и формирования. Внизу стебля, до развилки, нужно убрать все листья и пасынки, равно как и веточки, направленные внутрь куста, они загущают растение. За сезон образуется по 2-3 развилки на каждой ветке, с которых можно снять 2-3 урожая перца за лето. Однако с конца июля стоит оборвать все бутоны и цветки, а концы веток прищипнуть, чтобы у кустика были силы на созревание массивных плодов к сентябрю, а не на кучу никому ненужной мелочи.

Первая развилка на кусте перца имеет важное значение — в ней обычно развивается единичный плод, с особым веществом ингибитором, его нужно обязательно удалить, чтобы он не подавлял образование бутонов на растении. Если цель — собрать с растения семена, то этот плод наоборот оставляют, при этом плоды на этом кусте будут отличаться сравнительно небольшими размерами.

Болгарский перец часто подвергается различным заболеваниям и нашествии вредителей. От заболеваний, например, фитофтороза, помогает настой чеснока, 150 гр на 10 л, которым опрыскивают растения. С насекомыми можно бороться естественным способом, привлекая их врагов: жужелиц и божьих коровок — с помощью опрыскивания кустов настоями пряных трав.

Секретов в выращивании лука предостаточно, но овладев ими, можно получить замечательный урожай с помощью органического земледелия и малой толики минеральных удобрений. Забота о предстоящем луковом богатстве должна начинаться с осени, когда приходит пора сдобрить высокую грядку хорошим слоем навоза. Эту процедуру можно с успехом заменить посевом сидератов, например, ржи или фацелии, которые оставляются в почве на зиму, а весной перемешиваются с грунтом с помощью плоскореза.

Весной первым делом необходимо предохранить посадочный материал от гнили. Для этого в ход идет небезызвестный раствор марганцовки, в который семена помещают на 10 минут, после чего хорошо просушивают.

Для лучшего прорастания на грядках, маленькие луковки сверху подрезают, тогда этот процесс пойдет в разы быстрее.

Чтобы до вашего урожая не добралась луковая мушка, устраивайте грядку неподалеку от рядов с морковью, заодно и от нее отпугнете морковную, или насыпьте при посадке немного морской соли. Сеять лук нужно как можно раньше, пока личинки вредителя еще спят. Если опоздали, то посевы можно защитить добавлением торфа и нафталина в слой перегноя, который должен служить мульчей. Раз в две недели растения можно поливать из лейки раствором соли: 300-600 гр соли на большую садовую лейку воды.

За весь летний период проводят три подкормки лука. Первая из них делается на стадии появления второго листа. Используют навозную жижу, либо раствор куриного помета и золы. Для второй, через две недели, понадобится раствор 10 гр мочевины, 30 гр суперфосфата и 5 гр калия на ведро воды. Аналогичная подкормка проводится еще через две недели. Слишком большое количество азотных удобрений не рекомендуется, иначе головки будут маленькими, а ваш урожай составит ворох зеленой ботвы.

Уборка урожая должна быть своевременной, до начала сентябрьских дождей. В этом случае, он будет отлично храниться всю зиму, ведь намокший как ни суши, все равно будет подгнивать. Если соблюсти все советы и хитрости, обильный урожай крупного здорового лука обеспечен!

Органическое земледелие — это не просто способ получить богатый урожай при небольших трудозатратах — это целая философия, жизненная позиция, основанная на мирном сосуществовании с природой и любыми ее проявлениями. Любите ее и относитесь бережно, и тогда она ответит вам не только своими щедрыми дарами и красотой сада, но и вашими здоровьем и духовной гармонией.

Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям , благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими.

Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки. В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы. Творя своё хозяйство в гармонии, хороший земледелец только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой. Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной! А основные правила органического земледелия просты.

Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже 5 см,
а не копать и пахать.

Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.

Вот что писал В.В.Докучаев в своей книге «Наши степи прежде и теперь»: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Всё это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».

О решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге «Образование растительного слоя деятельностью дожевых червей»: «Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатывыаться ими» . Русский ученый Ю.А.Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледельцы» удобряют и питают растения.

Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений.

Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет имунитет растений, распрстраняются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты. А сколько сил тратится на это!

Например, перекапывая 6 соток, приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой! С помощью культиватора или плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за пол-дня. Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её «природные земледельцы» и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.

Второе основное правило органического земледелия —
это мульчирование.

Мульча — это всё, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки . В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы.

Проще всего для этого использовать «зелёное удобрение», растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности. Эта технология была разработана японским ученым Хига Тера и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.

Есть в органическом земледелии свои тонкости и агротехнические приемы: естественные и эффективные способы защиты растений от болезнй и вредителей, планирование грядок, севооборот, сортообновление и многое другое.

История земледелия

История щадящего почву земледелия очень давняя и полна удивительных и драматичных моментов. В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (С.Н.Крамер «История начинается в Шумерах») .

Сейчас 50 центнеров — чуть не рекорд. А секрет прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, — оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращалась в удобрение.

Потом сучковатую палку сменила лопата. Производительность труда, особенно на целине, возросла. Но с этого момента почва стала испытывать «потрясение» от рук человека. Пришедшая после соха обрабатывала почву без оборота пласта, особенных потрясений почвенные организмы не испытывали.

Более двухсот лет назад был изобретен конный плуг, который обрабатывал землю с оборотом пласта. Он позволил в короткие сроки освоить очень большие массивы целинных земель. Плуг кардинально воздействовал на обитателей почвы. Используемый позднее тракторный плуг был еще более производительным, но и воздействие на почвы — катастрофическое. После его изобретения наступил наиболее драматический перид. При плужной распашке с отвалом пласта целина теряет могучий дерн. Верхний слой почвы перемещается вниз, нижний перемещается вверх. Микроорганизмы гибнут в значительной мере. Большое отрицательное воздействие испытывают дождевые черви и другие обитатели почвы. Усиливаются процессы водной и ветровой эррозии.

Первым вестником предстоящих экологических катастроф, связанных с масштабной вспашкой целинных земель была интенсивная эрозия, обсыхание и дегумификация грунтов на юге Росии в середине 19 века. Последствия этой массовой распашки земель были ярко и доходчиво проанализированы в книге В.В.Докучаева «Наши степи прежде и теперь» , изданной в 1893 году.

В конце 19 века в работе И.Е.Овсинского («Новая система земледелия», Киев, 1899) , на основе многочисленных опытов было доказано, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (дюйм равен 2,54 см):

«...уже 4-5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней»;
«...мелкая 2-х дюймовая вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину»;
«знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки» .

Использовал Овсинский вместо плуга конный плоскорез и получал хорошие урожаи даже в засуху 1895-1897 годов, когда на паханых полях влага отсутствовала полностью.

Весьма примечательна такая история:

В то время П.Т.Золотарев, агроном из Полтавщины, экспериментируя с обработками почвы, на сессии Академии сельскохозяйственных наук в Целинограде заявил неслыханное:
— Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать, — надо только сеять и убирать урожай.
В зале раздался смех, а затем иронические аплодисменты, которые заставили Золотарева уйти с трибуны, не закончив выступления. Он успел лишь задать вопрос президиуму:
— Товарищи академики, доктора наук! Почему бывает сплошь и рядом так: пшеничное поле заросло осотом, молочаем, овсюгом, а рядом на целине — ни одной осотины, молочаины, овсюжины? Семена этих сорняков разносятся на десятки километров. Значит, есть они и на целине. Так почему же они не прорастают на нетронутой почве?!
На следующий день скандальный агроном был снят с работы и отдан под суд. Но дело замяли: урожай на опытных участках у «нестандартного» агронома был значительно выше. Поскольку Прокопий Тихонович поверхность почвы не пахал, не дисковал, не лущил, то значит и сорняки здесь не подрезались лапами культиваторов, но уже на второй год их стало вдвое меньше, на третий — осталось совсем мало. С четвертого — пропали вовсе.
Казалось бы, переноси все это в широкую производственную практику. Не тут-то было. Разработанную Золотаревым сеялку велено было переехать трактором. В какие только верхи не адресовался Золотарев со своими предложениями, какие пороги не обивал — везде упирался в глухую стену.

Плоскорезная обработка почвы и органическое земледелие в целом не является какой-то супермодной новинкой. Это естественное продолжение и развитие методов земледелия, а во многом — выход на качественно новый уровень.

Подробно история развития земледелия, а также рациональные методы мелкого и масштабного земледелия, описаны в книге ученого-агронома, выпускника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Н.И.Курдюмова «Мастерство плодородия» . В этой книге собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия — труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока, Мальцева, Аллена, опыт отечественных полеводов, а также классика русского земледелия — Тимирязев, Докучаев, Костычев, Вильямс.

Работы полеводов-натуралистов убедительно показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает.

Обычно рекламный образ органического земледелия выглядит так. Огороднику не нужно прилагать никаких усилий: копать землю, полоть сорняки, поливать, удобрять, защищать растения от вредителей. Природа-матушка все сделает сама, достаточно просто ей не мешать. При этом урожай будет в 2-3 раза выше, чем при стандартной агротехнике, причем лучшего качества, без нитратов и других следов «химии». Никаких расходов на создание теплиц, парников, укрытий. Земля же еще и будет сама собой тучнеть год от года.

Заманчивая картинка, не так ли? Даже слишком заманчивая, чтобы в нее поверить...

Действительно, работа в содружестве с природой, а не бездумное истощение ее ресурсов в собственных целях ведет к улучшению качества и почвы, и выращенного на ней урожая. Умелой агротехникой можно предотвратить процессы деградации почвы, можно даже возродить жизнь в совершенно «убитом» грунте пустырей и промышленных зон, восстановить биологические цепочки.

Природные овощи и фрукты намного полезнее, чем выращенные в искусственных условиях, с применением большого количества химикатов. Зачастую они имеют совсем другой вкус. А еще правильная организация труда поможет до определенного предела снизить затраты средств и сил.

Могу сказать, как человек, на практике й использующий многие принципы органи-ческого земледелия, - это все так. Однако некоторые утверждения авторов, которые пишут об этой системе, вызывают вопросы, считаю, к таким высказываниям-«мифам» стоит относиться критически.

1 . Органическое земледелие противостоит «традиционному».

Под «традиционным» авторы имеют в виду вовсе не привычные дедовские методы, а интенсивное промышленное земледелие с использованием механизированной обработки, внесением пестицидов, регуляторов роста и других химикатов. Едва ли владельцы приусадебных участков виновны во всех грехах интенсивного земледелия.

Многие ведут хозяйство как раз традиционно, по-крестьянски: выращивают большой ассортимент культур на маленьких площадях, не используют для обработки земли тяжелую технику, осторожны с химикатами.


2 . В природе есе растения растут сами, вместе, значит, также все может расти и на грядке.

Оно, конечно, так. Только на лугу или в лесу действительно растет все. Вперемешку, понемногу разного. А много ли на лугу дикого щавеля или, например, земляники? Обычно это единичные экземпляры в буйном разнотравье. Огороднику же хочется иметь много нужных растений в одном месте.

Временами в природе начинают доминировать определенные виды растений. Выживает здесь сильнейший. Если не прилагать никаких усилий, то вы будете иметь в качестве листовой зелени не салат и шпинат, а крапиву и мокрицу (кстати, тоже вкусные и полезные).

Кроме того, почти все огородные растения не являются исконными жителями нашей страны. Почти все они происходят от более южных предков, а за века селекции порядком растеряли устойчивость к природным условиям ради усиления товарных качеств. Поэтому бросать их на произвол судьбы рядом с аборигенами весьма опрометчиво.


3 . Органическое земледелие -самообеспечивающаяся система.

Без вмешательства человека природная биосистема действительно замкнутая - никакого выноса из нее не происходит. Растения либо отмирают и разлагаются здесь же, либо возвращаются в почву через продукты жизнедеятельности животных. Сельское хозяйство невозможно без выноса части биомассы с места произрастания. Желая регулярно получать урожаи, мы регулярно забираем органику. Значит, без внесения удобрений извне, хотя бы и в органическом виде, обойтись невозможно.

4 . Мульча - панацея, она может заменить перекопку, прополку и полив.

Это действительно так! Но только в определенных природных условиях. Мульчирование травой и соломой работает в зоне Центральной России и Черноземья. Дальше к северу и северо-западу солнца становится все меньше, влаги все больше, почвы беднее. Почвенные микроорганизмы перерабатывают органику медленнее. В прохладное дождливое лето под мульчей земля плохо дышит, закисает. Трава на грядках гниет. Под ней развиваются грибки, плесень, находят убежище слизни, мокрицы. Все это не способствует приросту урожая.


5 . В природных сообществах вредителей так мало, что для растений они практически безопасны, и бороться с ними нет необходимости.

Возможно. Но пики численности насекомых или вспышки болезней в природных сообществах все-таки бывают. Нашествия саранчи, лугового мотыль-ка-метелицы, листогрызущих гусениц... Да, зачастую первопричиной этих природных перекосов является человеческое вмешательство, но наши огороды -часть окружающего мира, поэтому они неизбежно будут страдать от таких вспышек, даже при условии соблюдения принципов органического земледелия.


6 . Органическое земледелие дешево, ведь покупать удобрения и химикаты не нужно.

Может создаться впечатление, что денежные вложения при органическом зем-ледении сведутся к приобретению семян. Однако ту же мульчу придется откуда-то привозить. Чтобы покрыть слоем в 20 см одну сотку огорода (10x10 м), нужно 20 кубометров соломенной резки. Это 2 грузовика! А еще навоз, опилки, сено - все это потребует определенных затрат.

7 . Перекапывать, рыхлить почву, полоть сорняки не нужно - почти никакой работы!

Посеял семена прямо в луговину, завалил соломой - и через пару месяцев приходи с тачкой за урожаем. Так представляют себе некоторые органическое земледелие.

А грядки готовить все-таки придется. Одни прорыхлить, другие оборудовать по типу «теплых» гряд, для третьих выкопать траншеи. Не нужно только глубоко перепахивать весь огород, чтобы зря не травмировать почву. Но ведь еще остается работа по приготовлению компоста, травяных и навозных настоев для подкормки, поддержанию в должном состоянии мульчи... Так что работы хватит.

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ...

Так где же истина? Как всегда, в здравом смысле.

Возможно, вы и так ведете хозяйство почти по органическим принципам: готовите компосты, мульчируете почву, используете травяные настои для защиты от вредителей. И это замечательно!

Если от использования толстой мульчи видна ощутимая польза -продолжайте. Пробуйте разные материалы. В жаркое сухое лето технология уместна и в северных районах.

Испытайте новые инструменты. Любимые у «органиков» плоскорезы действительно весьма удобны в работе. Не исключено, что какие-то новые приемы облегчат ваш труд.

В общем, не существует единого рецепта для всех. Обдумывайте, пробуйте, выбирайте. Знакомьтесь с чужим опытом в органическом земледелии и обязательно делитесь своим - через «Дачный совет»!

Результаты вторжения человека в природу еще малозаметны, поэтому большинство аграриев с большим скептицизмом относятся к философии о возврате к природному земледелию. Пересмотреть свое отношение к земле, отказаться от привычных методов воздействия на нее - это равносильно тому, что совершить революцию в земледелии.

Многие десятилетия садоводами популяризировался способ возделывания приусадебного участка посредством вспашки, перекопки и обработки чистым паром. Подобная деятельность в корне изменяла свойства почвы: нарушался ее состав, структура, наносился ущерб почвенной фауне, разрушалась естественная экосистема земли.

  • Показать всё

    Новый взгляд на систему земледелия

    Как показала практика, используя классические агроприемы, человек постепенно заходил в порочный круг, состоящий из нелогичных цепей: уничтожая свою среду обитания, ему приходилось вкладывать большие материальные ресурсы для возможности получать урожай. Да и продукция, полученная таким методом, была загрязнена и насыщена химией.

    Аграрий, преодолевший психологический барьер в виде давно укоренившихся понятий о ведении земледелия и принявший новые технологии, в очень скором времени будет поражен простотой и логичностью всех процессов, существующих в природе. Он начнет созидать, окультуривать почву, повышать ее плодородие. Он начнет жить в органичном симбиозе с природой и получать соответственную отдачу от такого партнерства.

    Для того чтобы слышать природу, чувствовать ее потребности и удовлетворять их, необходимо обладать знаниями о процессах, происходящих в почве.

    Структура и строение почвы

    Строение и структура верхнего слоя земли является наиболее важным фактором для жизни растения. В этом слое располагается основная масса корневой системы растительной культуры. Благодаря воздействию внешних факторов верхний слой земли постоянно растет: на его поверхность попадают отмершие листья и остатки растений, гибнут микроорганизмы. Все это перепревает, перерабатывается бактериями, соединяется с частичками горных пород и образует определенную структуру.

    Почва состоит из отдельных комочков, которые образовались в результате склеивания частичек глины, песка, пыли и других веществ. Чем пористей эти кусочки и чем меньше они по размеру, тем рыхлее земля. Такая рыхлая структура образуется только тогда, когда элементы почвы склеиваются между собой частичками перегноя, имеющего в своем составе гуминовые вещества. В этом случае образуются прочные и пористые зернышки земли, способные быстро пропитываться влагой, пропускать сквозь себя кислород и удерживать свою плотность при влиянии внешней среды.

    В грунте, который беден перегноем и гуминовыми веществами, такие зернышки отсутствуют или их крайне мало. Земля с таким строением расплывается под воздействием воды, а в пересушенном состоянии пылит. После дождя и искусственного полива на почве образуется корка, которая затрудняет доступ кислорода к корням растения, вследствие чего оно может задохнуться и погибнуть.

    Почвообразующая роль земляных червей

    Земляные черви, передвигаясь сквозь толщу земли, раздвигают ее частицы, проглатывают непреодолимые комочки почвы, образуют насыщенное кислородом пустое пространство. Благодаря этому почва становиться рыхлой, приобретает способность лучше пропускать кислород и пропитываться влагой. В кишечнике червя поглощенные кусочки земли, а также остатки животного и растительного происхождения обрабатываются желудочным соком, насыщаются карбонатами, ферментами, азотом и другими биологически активными веществами.

    На поверхности почвы, заселенной земляными червями, можно обнаружить маленькие окатанные частицы – это выбросы из кишечника червя, копролиты. Они представляют собой зернистую структуру, обогащенную гумусом и известью. Черви перерабатывают вещества, находящиеся в почве, таким образом, чтобы полученная субстанция содержала питательные компоненты в доступной для растения форме.


    Земляные черви любят теплый и влажный грунт. При дефиците влажности и тепла в верхних слоях черви мигрируют в более глубокие слои, где, сворачиваясь клубочком, впадают в состояние анабиоза. И в таком положении они пережидают неблагоприятные периоды, а без работы червей почва становится тяжелой, лишенной питательности и зараженной болезнетворными патогенными микроорганизмами.

    Деятельность биотов в системе почвообразования

    Кроме дождевых червей, землю населяет многочисленное количество бактерий, пребывающих в гармоничном взаимодействии с растительным миром. Благодаря работе биотов отмершие частицы растений и животных превращаются в драгоценный для грунта перегной. Кроме того, добычей полезных микроорганизмов могут служить болезнетворные бактерии, наносящие непоправимый вред растительным культурам.


    Разновидность биотов весьма многообразна по своему виду и влиянию, которое они оказывают на почвообразование. Среди них существуют такие, которые накапливают в своем теле азот из воздуха, а потом отдают его растениям. Они поселяются в корневой системе бобовых культур, питаясь их соками и вызывая в местах своего поселения небольшие вздутия, клубеньки. Именно поэтому подобные бактерии получили название клубеньковых. Клубеньковые бактерии в течение своей жизни отдают большую часть накапливаемого азота растению, на корнях которого они осели, а после гибели разлагаются и служат питательной средой для всех огородных культур.

    Кроме клубеньковых бактерий, в грунте обитают группы свободных биотов, участвующих в переработке органических остатков и играющих немаловажную роль в питании растительных культур азотом. В результате жизненного процесса этих групп микроорганизмов земля насыщается аммиаком, селитрой, азотной кислотой. Часть полученного азота служит пищей для растений, а остальная часть принимает участие в процессе растворения ряда минералов и преобразования их составных частей в легкодоступную для растений форму.

    Идеальная среда для биотов – влажная и рыхлая почва. В тяжелом и плохо проветриваемом грунте микроорганизмы погибают. Как уже было отмечено ранее, за рыхлость и воздухопроницаемость почвы несут ответственность дождевые черви. Именно от их действий зависит состояние более мелких, но таких же незаменимых организмов.

    Эффективные методы перехода на органическое земледелие

    Классическая методика земледелия беспощадно губит плодородный слой земли. Применяя на участке перекопку, садовод перемещает пласты почвы и меняет слои местами. Кроме этого, аэробные микроорганизмы оказываются погребенными без доступа воздуха, а анаэробные наоборот попадают на поверхность почвы. Пашня под парами нагревается до 70 градусов, и в этой «печи» погибают все живые организмы. Земля становится мертвой и тяжелой, а ее плодородие сводится к минимуму.

    Органическое земледелие предусматривает действовать наперекор установленным человечеством правилам, но в соответствии с неписаными правилами природы. Методы создания на своем участке условий, наиболее приближенных к природе, состоят в следующем:

    • полный отказ от ядохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений;
    • отказ от перекопки в пользу неглубоко рыхления;
    • создание условий для заселения почвы микроорганизмами;
    • мульчирование почвы;
    • регулярный посев сидератов на приусадебном участке.

    Реализация перехода

    На большей части территории России до самого горизонта простираются земли, богатые перегноем, гумусом и черноземье. Это настоящее богатство землевладельцев страны. На таких почвах можно взращивать растительные культуры без применения дополнительной химии.

    На использование химических и минеральных веществ садовода подталкивает существование вредителей и болезней растений, а также отсутствие питательных элементов в почве. Принципы органического земледелия исключают возможность применения подобных препаратов на своем участке.

    Без использования минеральных удобрений

    Органика – это основной восстановитель плодородия земли. Растения более эффективно потребляют питание из растительных (органических) остатков, чем из минеральных удобрений. Реанимировать и поддерживать урожайность почвы помогают: перегной, солома, сено, сидераты, измельченные древесные остатки лиственных пород, древесный уголь, зола.

    Для того чтобы начать с нуля применение на даче органической агротехники, нужно позаботиться о пространстве, которое будут занимать будущие посадки. С осени садовод должен подготовить плодородные грядки, обильно заправленные органическими остатками. Для этого необходимо прокопать длинную и неглубокую траншею, внести в образовавшийся канал подготовленную органику, засыпать гряду небольшим слоем земли и укрыть толстым слоем сена или соломы.

    Земля должна быть укрыта не только в течение вегетационного периода большинства растений, но и в период покоя во избежание промерзания почвы. Весной мульча убирается с периметра гряд, что дает возможность почве прогреться, а после высадки рассады возвращается в междурядья растений.

    Одно из основных правил органического земледелия гласит о том, что земле нужно вернуть столько же, сколько взял.

    В течение всего вегетационного периода растение должно получать питание органическими удобрениями. В начале вегетации это может быть травяной настой, настой из птичьего помета или коровьего навоза. После появления завязей на смену азотным подкормкам должны прийти подкормки калийными удобрениями. Калий в большом количестве содержится в золе и в зольном настое.

    Борьба с болезнями и вредителями

    На здоровой и живой почве взращиваются такие же здоровые растения. А у крепкого и здорового растения так же, как и у человека, существует внутренняя защита – иммунитет. При попадании вирусов в ткани растений они начинают выработку антител, препятствующих росту и развитию патогенного гриба. Поэтому в качестве преимущественной меры борьбы с вирусными болезнями требуется отдать предпочтение такой агротехнике, которая позволяет вырастить здоровые и крепкие растения.

    Кроме этого, для снижения рисков возникновения болезней растений нужно приобретать и высаживать сорта, устойчивые к вирусам. А при высадке рассады не стоит загущать посадки, это позволит растению вентилироваться воздухом и сведет к минимуму действия пагубной микрофлоры.

    Для борьбы с вредителя принято использовать растения, которые выделяют специфический аромат и отпугивают их. На самом деле перечень таких растений достаточно велик и их эффективность доказана многолетним опытом большинства садоводов.

    Неглубокое рыхление

    Минусы возделывания почвы на большую глубину были изложены выше. Основательная пахота имеет смысл только лишь при возделывании целины. Если вскопать грунт, населенный живыми дождевыми червями, на глубину более 5 сантиметров, то будут уничтожены все каналы, созданные насекомыми. Вся их работа сведется к нулю, структура и воздухопроницаемость грунта нарушится, что повлечет за собой гибель полезной почвенной фауны.

    В органическом земледелии лопата заменяется на плоскорез Фокина. Благодаря данному инструменту происходит рыхление грунта без оборота пласта. Работа плоскореза производится на глубине 5 сантиметров, что позволяет избавиться от зеленной массы сорняков на поверхности почвы, оставив их корни в земле для перегнивания.

    Очень хорошо описывает процесс перехода к натуральному земледелию Николай Иванович Курдюмов в своей книге "Классика натурального земледелия". За основу в своей работе он принял труды Ивана Евгеньевича Осинского - ученого-агронома, показавшего ненужность плуга. В этой книге земля представлена единым организмом, который безостановочно трудится в симбиозе с растительным и животным миром. И человеку предлагается дополнить эту цепочку, а не превращаться в захватчика, препятствующего гармонии природы. Метод Галины Александровны Кизимы, садовода с большим стажем работы на приусадебном участке, тоже основывается на природном земледелии и гласит: огород не копать, не полоть, не поливать. Причину принятия такой позиции она изложила в своих многочисленных работах.

    Условия для заселения почвы микроорганизмами

    Биоразнообразие должно начинаться с малого - с заселения земли почвенной фауной. Если в теле земли будет много форм жизни, тогда она не поскупится на отдачу высокого урожая. Воздействовать на бактериальный фон грунта можно при помощи ЭМ-технологий. В этих биологических препаратах содержатся живые микроорганизмы, которые совместимы друг с другом. Они оказывают помощь на тех землях, где биоты систематически уничтожались пахотой, пестицидами, минералкой и гербицидами.

    Препараты можно применять, внося их непосредственно в почву, осуществлять ими корневую и внекорневую подкормку, подготавливать на их основе ЭМ-компост и ЭМ-настой. ЭМ-препататы можно применять в любое время года, но лучше всего они работают в теплой, влажной и замульчированной почве.

    Мульчирование почвы

    Мульча создает благоприятные условия для жизни и деятельности микроорганизмов. Она служит для почвенных жителей питанием, а разлагаясь, становится ценным веществом и питательной средой для растений. Процесс разложения мульчи идет непосредственно на почве, поэтому питательные вещества поступают в грунт без потерь.

    Земля, покрытая мульчирующим слоем, меньше теряет влагу, меньше уплотняется и не образует корочки. Еще одним преимуществом мульчи является то, что она подавляет рост и развитие сорняков.

    Чем мельче материал для мульчи, тем быстрее он перепревает .


    Осенью садовод закладывает питательные грядки и укрывает их мульчей. В течение всего вегетационного периода слой обновляется и подсыпается. В качестве органического мульчирующего материала могут выступать:

    • сено и солома;
    • перепревшие древесные опилки;
    • перепревший навоз;
    • растительные остатки от сорняков и культурных растений;
    • хвойный опад;
    • опавшие листья;
    • лузга из-под семечек.

    В последнее время появились сторонники выращивания картофеля под мульчей из соломы. Садоводами было отмечено - окучивая растение картофеля не землей, а соломой, можно получить большой урожай здоровых корнеплодов.

    Роль сидератов

    Процесс восстановление почвы только за счет отказа от применения химии будет проходить крайне медленно. Но его можно ускорить за счет разумного управления ресурсами природы. Высаживая на своем участке сидераты, садовод имеет возможность выполнять несколько задач по восстановлению земли:

    • оздоровление микрофлоры грунта и его дезинфекция;
    • разрыхление и структурирование почвы;
    • обогащение земли органикой;
    • соблюдение севооборота растительных культур;
    • защита от вредителей;
    • выращивание мульчирующего материала.

    Совместимость сидератов и основных культур представлена в таблице

    Наименование культуры Рекомендуемые сидераты Нерекомендуемые сидераты
    Баклажан
    Земляника Однолетний люпин, горчица, фацелия, овес
    Кабачок Горчица, овес, вика, горох, люпин
    Горох Люпин, фасоль, горох, вика, клевер
    Капуста Люпин, фасоль, горох, люцерна, вика, клевер Горчица, редька масличная, рапс
    Картофель Редька масличная, горчица, рапс, овес Подсолнечник
    Морковь Редька масличная, горчица, рапс
    Перец Овес, кресс-салат, люпин, горох, люцерна, вика, фацелия
    Огурец Горчица, редька масличная, рапс, горох, вика
    Редис Люпин, фасоль, горох, люцерна, вика, клевер Кресс-салат, горчица, редька масличная, рапс
    Томат Календула, вика, горчица, люпин, фасоль, горох, люцерна, донник, клевер
    Свекла Горчица, редька масличная, рапс Кукуруза, вика, люцерна, люпин, горох, клевер

    Посев сидератов можно осуществлять несколько раз в течение года. Многие виды сидератов спокойно относятся к понижению температуры, поэтому первый посев можно начинать с того момента, как сошел снег, а последний после уборки основного урожая.