Чеснок взошел осенью что делать. Как правильно посадить зимний чеснок осенью и как ухаживать за озимым чесноком: как часто поливать и чем подкармливать зимний чеснок, чтобы не пожелтел, как пересаживать и когда выкапывать чеснок, посаженный осенью? Уход з

Не надо переживать из-за появления всходов озимого чеснока осенью. Он и называется озимым, потому что в зиму уходят всходы, которые под снегом выдерживают самые сильные морозы, а весной продолжают свое развитие.

Конечно, в справочниках написано, что надо посадить за три недели до морозов. Здесь расчет на то, чтобы зубки успели укорениться, но не успели дать всходы. Только вот погода всегда разная, и подгадать с посадкой практически невозможно.

Но если хотите спать спокойно - укройте грядку матами из камыша или соломы или просто замульчируйте опилками или толстым слоем перегноя.

Можно оставить озимые сорта и для весеннего посева. Но они очень плохо хранятся, и весной почти все зубки пропадут. К тому же при озимом посеве весной сразу будет видно количество всходов и можно при плохой зимовке пересеять грядку или подсадить новые зубки.

Ну а если вы не уверены в морозостойкости сорта - можно прибегнуть к подзимнему посеву. В этом случае зубки высевают в уже мерзлую почву - когда подмерз только верхний ее слой. Это так называемый посев «по черепку».

В этом случае зубки высаживают не в бороздки, а в отдельные ямки, которые тут же делают арматурой или ломиком. Оптимальная глубина посадки зависит от размера посевного материала. В среднем в три раза больше длины зубка.

Высаженные зубки тут же засыпают заранее запасенными сухой землей или перегноем. Такие посевы взойдут только весной или в очень продолжительные оттепели. И даже при несколько низкой морозостойкости не понесут серьезных потерь.

Преимущества и у него весьма приличные. В частности, весной хорошо взойдут даже зубки с растянутым периодом роста. Растения за зиму пройдут естественную закалку и отсев - слишком слабые погибнут. Урожай получается на две недели раньше, чем при самом раннем весеннем посеве.

Что еще посадить под зиму

Не менее полезен такой посев и для многих туговсхожих культур: петрушки, щавля, моркови, укропа, сельдерея…

Интересно, что пережить весну в состоянии всходов может не только озимый чеснок. Хорошо зимуют с листвой - петрушка, шпинат, щавель, лук-батун, лук-порей... Неопытные садоводы думают, видя весной или в оттепели зеленую листву, что это все наросло под снегом или во время оттепели. На самом деле листва выросла еще осенью до морозов, просто сохранилась под снегом, и рано весной кусты продолжат свое развитие.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Во многих регионах России в этом году наблюдалось прорастание чеснока осенью после его посадки. Что с большой долей вероятности грозит большими потерями урожая.

Прежде всего, необходимо помнить, что сорта чеснока озимого южного происхождения быстрее трогаются в рост осенью, поэтому сложнее добиться успешной их перезимовки при выращивании чеснока в северных регионах.

При покупке посадочного материала следует узнать, откуда он был привезен в ваш регион. Если посадочный материал был привезен из Китая, Турции, Молдавии, Казахстана, Украины и других южных регионов, растения, выращенные из него, будут испытывать стресс. Потенциальные возможности, заложенные в таком посадочном материале, не будут использованы, и урожай будет невысокий. Вывод напрашивается сам собой: для выращивания чеснока следует использовать только сорта, районированные в вашем регионе.

Однако даже при использовании посадочного материала, адаптированного для конкретной зоны, осеннее прорастание чеснока все же может наблюдаться. Прорастание происходит по разным причинам: из-за ранней и неглубокой посадки зубков или однозубок; затяжной теплой осени; высокого плодородия почвы или избытка азота в ней.

Сроки посадки зависят от периода наступления устойчивого зимнего похолодания в данном регионе. В Нечерноземной зоне длительность этого периода обычно составляет 40-45 дней, и в течение его зубки должны хорошо укорениться.

Глубина заделки при выращивании чеснока – важный фактор, от которого зависит скорость прорастания зубков. При мелкой глубине посадки они могут быстрее прорастать и сильнее подвергаться воздействию морозов и недостатку влаги, чем при оптимальной глубине заделки (в зависимости от размера зубков — 5-10 см).

Замечено, что однозубки, обладающие большим биологическим потенциалом, могут прорастать на 5-10 суток раньше, чем зубки одного и того же сорта. Чеснок отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Однако с осени желательно использовать органические удобрения в виде перегноя, а из минеральных удобрений применять только фосфорно-калийные.

Если осенью на поверхности почвы появились лишь «шильца» листьев чеснока и длина их составляет 5-7 см, то вероятность гибели посадок не велика. Если существует риск резкого похолодания, температура может снизиться до – 10 градусов и ниже, то необходимо немедленно принять все меры для защиты посадок от вымерзания.

Весной чеснок озимый начинает вегетировать очень рано. Для укрытия лучше использовать растительный материал, не препятствующий росту растений (ветки хвойных пород деревьев, солома, камыш). Не подходят для этой цели листья широколиственных пород деревьев. Свежий навоз.

Зимнее укрытие защитит посадки. И тогда выращивание чеснока порадует вас хорошим урожаем, несмотря на его осеннее прорастание.

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес.

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннего\позднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

16.10.2018

Если пророс чеснок, что делать?

Иногда осенью чеснок прорастает, и садоводы спрашивают: "Что сделать, чтобы его сохранить?" А некоторые опасаются, что чеснок погибнет, и его надо сажать заново. Чего же нам ожидать?

По наблюдениям опытных садоводов, чеснок не часто погибает, даже если он пророс в ноябре. Только в случае сильных морозов без снега или после очень суровой зимы чеснок замерзает в земле. Обычно подмерзают только кончики первых листьев, которые выскочили осенью.

Однако такое явление сильно снижает урожай и лежкость будущих луковиц. Поэтому сажать чеснок нужно так, чтобы он не успел прорасти.

В старых литературных источниках и некоторых статьях в Интернете чеснок советуют сажать в сентябре. Но за последние годы погода изменилась: осень стала шалить поздними оттепелями, а иногда они бывают и в декабре!

В связи с этим нужно пересмотреть сроки посадки и высаживать чеснок не раньше середины октября. Корни у чеснока способны отрастать при температуре почвы +4..5 градусов, но если такой градус (а тем более выше) держится долго, то начинает расти и стрелка.

Что же делать теперь? В принципе, даже без вашего участия чеснок может сохраниться. Его жизнеспособность рассчитана на то, что иногда в природе случаются погодные катаклизмы. Но если вы приложите усилия, то поможете чесноку лучше пережить зиму.

Итак, что будем делать? Мульчировать! Этот универсальный прием придуман самой природой. Например, в лесах, где встречаются дикий лук и чеснок, мульчирующий материал - это листья и увядшая трава. В саду тоже можно использовать этот материал.

Также можно засыпать грядку компостом или перепревшим навозом (если он накрыт пленкой, то, наверное, еще не замерз). Подойдут торф, опилки и хвойный опад из леса. Если ничего этого нет, то наберите несколько ведер земли из парника. Парник из поликарбоната хорошо держит тепло, земля там долго не промерзает и остается рыхлой.

Любым мульчирующим материалом засыпьте грядку так, чтобы проросшие листья чеснока скрылись под этой "шубой". Зимой это убережет их от иссушения на морозе.

by Записки Дикой Хозяйки

Чеснок употребляют для еды все народы мира. Он входит в состав многих пряных смесей. В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, крупяные, овощные, грибные, рыбные, мучные, яичные блюда, в кушанья из субпродуктов, птицы, дичи, морепродуктов.

Приятный аромат придает чеснок соленьям, квашеньям, маринадам, предохраняя при этом продукты от порчи. В США, Англии и некоторых других странах в салаты кладут листья чеснока. Они значительно богаче луковиц витамином.


Но чеснок не только вкусен, чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает функцию клеток мозга, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.

А еще чеснок содержит фитонциды и бактерицидные вещества. Чеснок богат витамином С (в луковице 8-10 мг., в листьях - до 55 мг.). В луковицах есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерины, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты.

Впечатляет? Если да, то срочно сажаем чеснок под зиму! Конечно, лучше было бы приготовить землю за месяц до высадки чеснока, но, думаю, если рискнуть парой головок, то большого ущерба семейному бюджету вы не нанесете, а в следующем году будете действовать строго по науке, хотя, наука - наукой, а каждый подбирает способ посадки конкретно для себя, своей местности и своих возможностей.

Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают под зиму так, чтобы зубки укоренились, но не успели сформировать листья. Мы сейчас будем высаживать озимый чеснок, а с яровым разберемся весной.


Под чеснок отводят плодородные нейтральные почвы. Лучшие предшественники для озимого чеснока - огурцы, тыква, кабачки, капуста, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где росли лук и чеснок, раньше, чем через 3-4 года, а также нельзя сажать чеснок после картофеля, томатов, так как это способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой.

Чеснок высаживают с 20 сентября по 10 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный - подмерзает. Озимый чеснок высаживают, обычно, за 25 -35 дней до похолодания. В течение этих дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, но при этом из зубков не должны прорасти листья.

На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние. Мелкие зубки лучше оставить для еды.


Затем, лучше всего замочить зубки на 5-6 минут в «Фитоспорине», а использованным раствором пролить все грядки, на которых будете сажать чеснок, бульбочки или мелкий севок. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.

Что такое бульбочка: озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички – бульбочки. Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки, вскоре после их появления, срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2-3 см, оставшийся хвостик можно присыпать золой.

При посадке озимого чеснока зубками расходуется очень много чеснока, это совсем невыгодно. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями. Дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.

Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высевают под зиму с 25 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока.

Высаживают маленькие луковички - бульбочки на небольшую грядку. Высота ее может быть 12-15 см, ширина - не более 90 см. На 1 кв.м. вносят 3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, перекапывают и выравнивают. Поперек грядки делают бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием друг от друга 10 см, в которые раскладывают луковички на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Затем бороздки прикрывают почвой, немного уплотняют и оставляют под зиму.

Если зима обещает быть холодной, то производят мульчирование грядки, то есть ее засыпают опилками слоем 2-3 см. Удаляют их весной, как только начинает оттаивать почва. Уход за посадками в течение весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.

Вернемся к озимому чесноку. Если «Фитоспорина» под рукой нет, а посадить чеснок хочется именно сейчас, то можно промыть и в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5л. воды) в течение 1 минуты, а затем опустить на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10л воды).

Есть и другой вариант - перед посадкой замачивают целиком всю головку чеснока в солевом растворе (3 столовые ложки поваренной соли на 10л воды). В таком растворе выдерживают чеснок 10 минут, после чего промывают в проточной воде и только потом разделяют на зубчики. А землю на грядках можно обработать раствором медного купороса.


Грядку для чеснока делают на солнечном, сухом месте. Ширина - 100-110 см. В глинистые почвы к тому же добавляют ведро торфа на 1кв.м. На 1 кв.м. суглинистой почвы вносят по 3 кг навозного перегноя и компоста, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 стакан доломитовой муки, или мела, или извести-пушонки. В торфяные почвы вносят по 1 ведру суглинистой почвы, в песчаные - 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой почвы.

Очень часто у озимого чеснока наблюдается пожелтение листьев. Причин у этого несколько: растения могут подмерзнуть еще зимой, а еще причиной пожелтения листьев чеснока часто является кислая почва.

Для нормального роста и развития чеснока нужна нейтральная. Раскисливание почвы производится путем внесения мела, доломитовой муки или кальциевой селитры. У чеснока, посаженного под зиму, часто причиной пожелтения листьев является и недостаток азота. Этот элемент питания при осеннем его внесении в почву в нитратной форме за осенне-зимне-весенний период вымывается из почвы. Лучше все-таки азотные удобрения под озимый чеснок вносить рано весной.

Землю под озимый чеснок перекапывают на глубину 18-20 см, затем грядку разравнивают и слегка уплотняют. И уже после всего обрабатывают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10л. воды) из расчета 1л. на 1 кв.м. грядки. Затем грядку закрывают пленкой до посадки чеснока. Вот так надо действовать по науке.


Чеснок сажают пятистрочными лентами с расстоянием между строками 20 см, между растениями (в зависимости от почвы и крупности посадочного материала) 6-8 см. Глубина заделки равна 6-8 см, что также зависит от почвы и размера зубков. Глубокая посадка крупных зубков и однозубок осенью способствует быстрому укоренению растений и сохранению их от вымерзания. Перед самыми морозами грядку с чесноком накрывают торфом, перегноем или опилками слоем 3-4 см, а когда выпадет снег, накидывают и его.

Если зима прошла хорошо, и появились всходы чеснока, то первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев. Нужно провести подкормку органическими и минеральными азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой - из расчета 2 столовые ложки препарата на 10 л. воды.

Вторую подкормку делают в начале формирования луковиц, примерно во второй декаде июня. В 10л. воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, расходуют по 3-4л. раствора на 1 кв.м. После полива и подкормки почву в междурядьях рыхлят.


Хорошо раз в 10 дней подкармливать куриным пометом (1 л помета на 10 л воды) или коровяком (1 л коровяка на 8 л воды). Ведро раствора расходуют на 5 кв. м, выливая его под корень. При отсутствии органических удобрений используют минеральные (75 г огородной смеси на 10 л воды на ту же площадь посадок).

Чеснок влаголюбив. В отличие от других овощей, его можно поливать холодной водой, но, он будет лучше расти, если поливать водой, согретой на солнце. Если год выдался с засушливой весной, все посадки чеснока полезно после первого полива замульчировать перегноем или торфом слоем 1-1,5 см. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают.

Очень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обертки), и со временем головки распадаются на зубки, что сокращает сроки его хранения. Убирают чеснок в третьей декаде июля. К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтеют полностью, а средние - на одну треть или четверть сверху.


Чеснок осторожно выкапывают вилами и сушат при рассеянном солнечном свете или в тени продуваемого помещения несколько дней, лучше в подвешенном состоянии в связках по 18-20 штук. Корешки подрезают, оставляя 2 см. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте землю аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуи, от которых зависит срок хранения.

Надеюсь, все у вас получится, и вы сможете долго хвастаться, показывая друзьям и знакомым выращенные на своем участке головки чеснока.